Персик и абрикос можно при сахарном диабете

Персик и абрикос можно при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови. По имеющимся сведениям, во всем мире более 300 миллионов человек страдают от этой болезни. Одним из главных условий для благополучного существования пациентов с сахарным диабетом является строгое соблюдение диеты. В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих людей – можно ли употреблять персики при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа: можно ли употреблять персики?

Основным принципом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение употребления жиров и углеводов.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Цель исследования заключалась в разработке опросника для простой и быстрой оценки соблюдения принципов рационального питания больными сахарным диабетом 2 типа. В результате удалось установить, что из всех диетических рекомендаций людям с сахарным диабетом 2 типа легче всего ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов, тяжелее всего – соблюдать регулярность приемов пищи.

Что же касается персиков, многие пациенты с таким диагнозом из-за сладкого вкуса фрукта предпочитают отказаться от него. Однако сладость – это далеко не главный показатель возможности употребления той или иной пищи.

Так может ли человек с сахарным диабетом 2 типа время от времени полакомиться персиком? Однозначный ответ – да (при условии отсутствия повышенной чувствительности к фрукту).

Несмотря на то, что персики – очень сладкий фрукт, они обладают совсем небольшой калорийностью (40-60 ккал на один плод). Давно известно, что в составе персиков содержится большое количество витаминов, эфирных масел, органических кислот и клетчатки. Кроме этого, плоды персика богаты различными микроэлементами. Так, например, в 100 граммах фрукта содержится 20,3 мг кальция, 30,4 мг натрия. Все это делает данный фрукт не только безвредным, но и рекомендуемым к употреблению.

Однако люди с сахарным диабетом 2 типа при выборе продуктов питания, прежде всего, должны ориентироваться на гликемический индекс (ГИ). Как известно, чем выше ГИ у пищи, тем с большей вероятностью произойдет скачок глюкозы. Безопасными для людей с данным диагнозом являются продукты, ГИ которых не превышает 50 (у персиков показатель 30).

Персики и диабет: о чем стоит помнить?

Однако, несмотря на все вышеописанные плюсы употребления персиков, бесконтрольно включать их в рацион все же не стоит.

Для лучшего контроля состояния своего организма есть фрукт рекомендуется постепенно и с обязательной проверкой уровня глюкозы в крови до и после еды.

Пациентам с сахарным диабетом следует принимать в пищу не более одного крупного или двух небольших персиков в день. При этом предпочтение следует отдавать более кислым сортам, так как чем слаще фрукт, тем выше вероятность развития гипергликемии.

Еще одна рекомендация заключается в том, что, если человек ел персики, в этот день ему стоит отказаться от употребления других сладких фруктов.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Солнечные абрикосы и персики – любимые многими фрукты. Но безопасно ли их употребление для людей с диабетом. Попробуем более детально в этом разобраться.

Абрикосы и персики при диабете - можно или нельзя?

  • Автор: Марина Однорог
  • access_

Абрикосы и персики имеют приятный вкус, быстро утоляют чувство голода , насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами, дают заряд бодрости и силы, а также оказывают позитивное влияние при многих заболеваниях.

В своем составе абрикосы и персики имеют лимонную, яблочную и винную кислоты, инулин, крахмал, дубильные вещества, витамины группы В, Н, Р, С, Е, провитамин А, серебро, калий, железо, магний и фосфор. Из микроэлементов богаты на соли железа и йода( солей йода очень много а армянских сортах абрикоса) Именно наличие йода играет важную роль в предупреждении заболеваний щитовидной Персик и абрикос можно при сахарном диабете​железы. К тому же йод имеет антихолестериновое и липотропное действие, а пектин выводит из организма токсические продукты обмена.

Абрикосы и персики повышают гемоглобин в крови, позитивно влияют на процесс кроветворения и сердечно-сосудистую систему. Они также помогают при заболеваниях почек и ожирении. Неоценимое влияние абрикосы и персики имеют и на людей, которые занимаются активным интеллектуальным трудом. Используют абрикосы и как поддерживающие средство для людей, которые болеют раком. ​Очень часто абрикосы и персики употребляют при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, так как они приводят в норму кислотность желудочного сока.

При диабете употреблять абрикосы и персики можно только проконсультировавшись со своим врачом, так как в них много углеводов и сахаров, а в некоторых сортах абрикос процент сахара составляет 80% . Если вы очень любите этот фрукт, то обязательно учитывайте количество ХЕ. К тому же абрикосы нельзя употреблять с другими продуктами, так как они могут вызвать проблемы с желудком и резко повысить уровень сахара в крови.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: наличие сахарного диабета, индивидуальной аллергии, язвенной болезни желудка, проблемах с печенью. Также не рекомендуется есть абрикосы и персики натощак и после мясных блюд, в этом случае они могут вызвать расстройство желудка и даже отравление.

В 100 граммах абрикос:

0,9 гр белка

0,1 гр жиров

9 гр углеводов

2,1 гр пищевых волокон

1 гр органических кислот

86,2 гр воды

8,3 гр моно-и дисахаридов

0,7 гр крахмала

0,7 гр золы

Калорийность 44 кКал

В 110 граммах( 2-3шт.) абрикос 1ХЕ

В 100 грамах персиков

0,9 гр белка

0,1 гр жиров

9,5 гр углеводов

2,1 гр пищевых волокон

0,7 гр органических кислот

86,1 гр воды

8,3 гр моно-и дисахарадов

1,2 гр крахмала

0,6 гр золы

Калорийность 45 кКал

В одном среднем персике (120гр) 1ХЕ

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Распухают пальцы на ноге при сахарном диабете

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя сахарный диабет накладывает ограничения на многие продукты питания, богатые на углеводы, трудно удержаться от такого соблазна, когда приходит лето и прилавки ломятся от сочных ароматных плодов. К тому же каждый человек старается в сезон свежих овощей и фруктов восстановить и укрепить своё здоровье, пополнить запасы организма полезными веществами. Редко встретишь людей, которые не любили бы персики. Но можно ли их есть при диабете?

Можно ли есть персики при диабете 1 и 2 типа?

Для диабетиков важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) потребляемого продукта. Он означает, как меняется этот уровень, когда съедаешь 100г пищи с таким же количеством глюкозы. Её источником являются углеводы, которые подразделяются на быстрые и медленные. Первые быстро усваиваются и сильно повышают сахар, вторые – впитываются в ткани постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы. Диета диабетиков должна включать преимущественно медленные углеводы. В какой же позиции находятся персики и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Анализируя гликемический индекс отдельных продуктов видим, что у гречки его показатель 50, манной крупы – 65, риса – 60, банана – 60, абрикоса -20, персика -30. Получается, что персик не самый опасный продукт при диабете. Но всё индивидуально и вопрос прояснит консультация с эндокринологом. Если врач не наложит табу на этот фрукт, то один в день без дополнения другими сладкими фруктами вполне допустим.

[1], [2]

Персики при гестационном диабете

Этот вид заболевания характерен для беременных женщин. Гормональные изменения, присущи периоду вынашивания ребёнка, порой приводят к тому, что организм не в состоянии воспринять собственный инсулин, а поджелудочная железа не выдерживает нагрузок. В большинстве случаев после родов всё приходит в норму, но чтобы не получить осложнений в дальнейшем, нужно правильно питаться. Персики при гестационном диабете, как и яблоки, апельсины, груши, присутствуют в меню беременной. Их рекомендуют есть не в основной приём пищи, а в качестве перекусов и в умеренных количествах.

Польза

Зная полезные свойства персиков, никому и в голову не придёт отказываться от них. У фрукта низкая энергетическая ценность (39ккал на 100г веса), поэтому его часто используют в диетах для похудения. В нём много β-каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины К, В1, В2, В3, В5, Е. Среди минералов больше всего калия, меньше фосфора, магния, марганца, кальция, фтора. Мякоть персика богата на органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, хинную; эфирные масла и пектины. Этого богатства достаточно, чтобы улучшить состояние сердца и сосудов, пищеварения, органов зрения, наладить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различным болезням.

К разновидностям персика обыкновенного относятся:

  • нектарин – его ещё называют голым персиком, т.к. он не имеет пушистой оболочки. Его гликемический индекс немного выше обычного (35), но по своему химическому составу он ничем ему не уступает и даже превосходит. Его клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, он обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный фон, усиливает иммунитет, способствует росту мышечной ткани. Нектарин при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но в ограниченном количестве, контролируя хлебные единицы (100г плода приравнивается к 1 ХЕ);
  • инжирный персик при диабете – имеет приплюснутую форму, как бы вдавленную посредине, а мякоть его мягкая и сочная. Этому подвиду свойственны все предыдущие характеристики. Побаловать себя одним плодом в день при диабете вполне можно.

Противопоказания

Персики нежелательны при ожирении, аллергии (особенно плоды с бархатистой кожей), склонности к нервной возбудимости. Они противопоказаны натощак людям с повышенной кислотностью желудка, а в больших количествах способны вызвать расстройство желудка.

[3]

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Высоким гликемическим индексом считается показатель от 70 до 90. К запрещённым фруктам при сахарном диабете относятся те, чей ГИ находится в этом диапазоне. Перечислим их:

  • финики;
  • виноград;
  • инжир;
  • ананас;
  • банан;
  • черешня.

Соки из любых фруктов нанесут вред диабетику, т.к. концентрация углеводов в них выше, чем в плодах. Нельзя также употреблять сухофрукты, но компоты их них можно, если предварительно замочить их на ночь, затем слить воду.

[4]

Отзывы

Отзывы людей, больных сахарным диабетов, свидетельствуют о том, что многие позволяют себе полакомиться вкусными и ароматными плодами, но при этом лишая себя других сахаросодержащих продуктов. Главное, с помощью глюкометра держать под контролем сахар.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет развивается при нарушениях выработки гормона инсулина и протекает хронически. Диета в таких случаях является неотъемлемой частью лечения. А как быть с фруктами? С одной стороны, это вкусный источник витаминов, с другой – поставщик сладкого компонента, нежелательного для диабетиков. Нужны ли фрукты, в частности, абрикосы при диабете?

Плоды абрикоса богаты минералами, органическими кислотами, фенольными соединениями и углеводами. Фрукты можно употреблять в свежем или сушеном виде, но большинство абрикосов мирового производства употребляют в свежем виде. [1]

Читайте также:  Одуванчик корень лечебные свойства сахарный диабет

Абрикос является богатым источником сахаров, волокон, минералов, биоактивных фитохимикатов и витаминов, таких как А, С, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота. Среди фитохимикатов фенольные, каротиноидные и антиоксидантные вещества играют важную роль в их биологической ценности. [2]

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа?

В 2013 году у 382 миллионов человек был диагностирован диабет; Ожидается, что к 2035 году эта цифра возрастет до 592 миллионов. [3]

Склонность к диабету 1-го типа передается по наследству, хотя может проявляться не сразу. Его не вылечивают, но с ним живут, в принципе, полноценной жизнью. При двух условиях: регулярные инъекции инсулина и соблюдение диеты. [4]

Диабет 2-го типа вызывают различные причины. Избыток массы, малоподвижный образ жизни, стрессы, патологии поджелудочной железы, нерациональное питание – любой из этих факторов или их сочетание могут стать толчком к развитию процесса. Болезнь поддается лечению, но это непростая задача. [5]

  • Оба типа заболевания имеют достаточно пищевых ограничений. В основном они касаются продуктов, содержащих углеводы, в том числе фруктов.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа? Ведь, помимо сахаристых компонентов, плоды насыщены жизненно важными соединениями. Особенно витаминами, в самом названии которых присутствует слово «вита», то есть – жизнь.

  • Киви, мандарины, помело, сливы, арбузы, груши, малина, абрикосы – при диабете 1-го типа почти нет запрещенных фруктов и ягод.

Регламентируется не ассортимент и не сорта, а количество и время употребления. Исключением может быть виноград, в ограниченном количестве употребляют зернышки граната и сочные баштанные – арбузы, дыни. А от бананов и ананасов придется отказаться. Так же опасны практически все сушеные фрукты, поскольку концентрация сахара в них слишком высокая.

Впрочем, опытные специалисты считают, что ни один фрукт не повредит, если им не злоупотреблять, и что растительные плоды, в том числе сладкие, должны входит в рацион диабетика. Они вмещают множество веществ, полезных для организма, доставляют вкусовое удовольствие, которое тоже ничем не заменить. Фраза «если нельзя, но очень хочется, то можно» наверняка о таких случаях, а каждый человек в своем выборе должен руководствоваться здравым смыслом и интуицией.

Абрикосы при гестационном диабете

О гестационном типе диабета говорят тогда, если показатель уровня сахара в венозной крови, взятой натощак, попадает в «коридор» между 5,1 и 7,0 ммоль/л. Это уже как бы не норма, но еще и не патология. Такая неопределенность, связанная с нарушением углеводного обмена, впервые обнаруживается в беременных, чаще во второй половине срока. [6]

  • Названый диагноз – следствие естественных физиологических изменений; возникает при наличии факторов риска, но имеет в виду, что до беременности показатели сахара были нормальными.

Уровень сахара в крови может быть снижен путем изменения диеты и физических упражнений. Однако, если эти мероприятия недостаточно снижают уровень сахара в крови, вам также необходимо принимать лекарства. Это могут быть таблетки или инъекции инсулина. [7] Абрикосы при гестационном диабете входят в питание беременной. Разрешаются и другие фрукты – сливы, персики, грейпфруты, яблоки. Они содействуют пищеварению, обогащают витаминами, улучшают аппетит. Предпочтение – плодам зелено-желтого цветового диапазона.

  • Разумеется, что все вопросы, связанные с питанием, женщина должна решать совместно с врачом. Ответственность будущей матери в том, чтобы плод получал полноценное питание, а сама она была здоровой и бодрой.

Съедая абрикосы при диабете, следует меньше кушать других сладких фруктов, особенно за завтраком, когда чувствительность к инсулину максимальная.

  • Существует и альтернативное мнение. Например, рекомендуется полностью исключить все фрукты, в том числе сушеные, как источник нежелательного сахара. Это касается не только глюкозы, но и фруктозы.

Высказывается мысль о том, что если уровень сахара повышен после употребления фруктов, значит, организм их не переносит. И будто бы любой человек с диабетом вполне может обойтись без них, черпая витамины и остальные полезные вещества из орехов и разрешенных овощей.

Польза

Польза абрикос при диабете

В составе нежных ароматных плодов множество компонентов, которые доставляют удовольствие и пользу здоровым людям. Вопрос о пользе абрикоса при диабете заболевшему человеку необходимо решать на основе рекомендаций лечащего врача и собственных вкусовых предпочтений.

Вот только некоторые свойства фруктов:

  • содержит антиоксиданты, много калия, провитамина А, железа, фосфора, магния, клетчатки и восполняет их недостаток;
  • повышает гемоглобин;
  • противодействует ожирению;
  • предупреждает зоб;
  • выводит токсины;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует кислотность желудка.

При обсуждении проблемы встречается совет покупать абрикосы при диабете неспелые, аргументируя тем, что сахара в них значительно меньше, а полезных ингредиентов вполне достаточно. Кто последует этому совету, должен учитывать, что послабляющий эффект у таких абрикос проявляется еще сильнее, чем у спелых.

  • Очень полезны плоды абрикосового дерева женщинам, ожидающим и корящим ребенка. Они предупреждают запоры, положительно влияют на плод, лактацию и качество молока.

Плоды абрикоса имеют разные сорта и содержат разные уровни полифенолов, как обобщили Macheix et al. Хлорогеновая кислота (5-кофеоилхиновая кислота) является доминирующим фенольным соединением в абрикосах. Другими фенольными соединениями, определенными в абрикосах, являются неохлорогеновая кислота, кофейная кислота, n-кумаровая кислота, феруловая кислота и их сложные эфиры. (+) – Катехин и (-) – эпикатехин также определяются в плодах абрикоса и их продуктах. Флавонолы в абрикосах встречаются в основном в виде глюкозидов и рутинозидов кверцетина и кемпферола, однако преобладает кверцетин 3-рутинозид(рутин). [8] Плоды абрикоса содержат различные уровни фитохимических веществ, таких как витамины, каротиноиды и полифенолы, которые являются определяющими факторами вкуса, цвета и питательной ценности плодов.

В абрикосах содержатся такие питательные вещества, как β-каротин, ретинол, витамина Е и ликопен. [9], [10]

Читайте также:  Сок сырого картофеля и сахарный диабет

К сожалению, абрикосы при диабете могут и навредить – первым делом, из-за обилия сахара. Они также несовместимы с мясными и некоторыми другими продуктами; вследствие их несочетаемости могут возникнуть и неприятности с желудком, и резкий подъем сахара в крови.

  • Впрочем, сколько бы хвалебных слов в адрес медовых плодов не звучало, не стоит считать их панацеей и пробовать питаться только ними. Нормальная порция для здорового человека ограничена: от 100 до 300г в день.

Говоря об абрикосах, имеем в виду в первую очередь свежие фрукты. Свою пользу имеют и сухие, и консервированные, и замороженные, и косточки плодов. Кстати, из последних делают даже начинку для домашних пирожков. Не говоря о варенье, пастиле, компотах, чаях, варениках, пирогах и тортах, рецепты которых имеет каждая хозяйка.

Умелые руки используют все, вплоть до листиков и коры, смолистых выделений абрикосового дерева. И не только как пищевой, но и косметический продукт. Женщины добавляют мякоть в шампуни, а смолотые косточки – в скрабы.

Косточки абрикоса при сахарном диабете

Не все знают, что косточки могут быть полезными, поэтому спокойно их выбрасывают после съедания фруктов.

Ядра абрикоса состоят из гликозидов, включая амигдалин, масла, включая олеиновую кислоту и линолевую кислоту, эфирные масла, такие как бензальдегид. Кроме того, косточки абрикоса содержат полифенолы, такие как флавоноиды и, соответственно, галловую кислоту. [11] Присутствие олеиновой и линолевой кислот в ядре абрикос повышает его пищевую и лекарственную ценность. [12]

Обладают антипролиферативными (противораковыми), [13] антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми [14] и другими фармакологическими свойствами. [15]

Курага при сахарном диабете

Ведя речь об абрикосах при диабете, нельзя не упомянуть о том, полезна ли курага при сахарном диабете. Это высушенные плоды с изъятыми косточками. Полифенольный профиль кураги следующий: эпикатехины, хлорогеновая кислота, рутин, феруловая и галловая кислоты. [16]

В этом вопросе среди специалистов существуют разногласия. Одни утверждают, что курага, как о другие сухофрукты, представляет опасность, поскольку содержит сахар в высокой концентрации. Другие уверяют, что главное – гликемический индекс, и осложнений легко избежать, если строго дозировать продукты, а курагу – особенно.

В ее пользу говорят и многочисленные полезные вещества, необходимые организму диабетика. Выбирая сухофрукт, обращайте внимание на его вид. Натуральная обработка дает не столь яркую, как химическая, зато качественную продукцию. Химикаты делают продукт красивым, но опасным.

Что можно и чего нельзя?

Какие фрукты нельзя сеть при сахарном диабете?

Информацию о том, какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете, можно найти в специальных таблицах. В них указаны и остальные продукты, но фрукты имеют особое значение, поскольку отличаются сахароповышающим действием. Пациенту следует знать о каждом плоде: какой из них способен резко повысить, а который стабилизирует показатель сахара?

  • Ранее считалось, что фрукты в рационе диабетика недопустимы. Современная медицина убеждена, что без них человеку не хватает витаминов, а это никак не способствует лечению. И что правильно подобранные фрукты, среди них – абрикосы при диабете, наоборот, нормализуют уровень глюкозы.

Свежие яблоки, апельсины, груши, персики – тоже в списке разрешенных. Умеренность – второе условие употребления фруктов. Слишком увлекаться даже несладкими плодами не стоит. Так, абрикосов достаточно 3 штук. Лучшее время для них – первая половина дня, между приемами пищи.

Задача диеты – минимизировать скачки сахара. Быстрые углеводы не допускаются, поэтому под запретом – сладкие виноград, арбуз, черешня, бананы, дыни. Сушеные абрикосы тоже в этой графе, как и фруктово-ягодные соки недомашнего производства. Хотя некоторые источники говорят, что разрешены те сушеные фрукты, которые и в свежем виде не являются опасными. А к запрещенным принадлежат инжир, изюм, финики, высушенные ломтики бананов.

Следует отметить, что даже в несколько «урезанном» виде фруктовое меню при диабете достаточно разнообразно, чтобы жизнь пациента не была лишена вкусовых приятностей.

Противопоказания

Противопоказания

По мнению одних, сахарный диабет является противопоказанием для употребления всех сладких фруктов, абрикос во всех формах в том числе. Другие считают, что абрикос при диабете в умеренном количестве будет весьма кстати. А настоящими противопоказаниями является другое: болезни печени, аллергия, язвенная болезнь, панкреатит.

Возможно, такое противоречие вызвано индивидуальными различиями пациентов. Но есть и общие противопоказания, это гипотония, возраст до года, склонность к пищеварительным расстройствам.

Осложнения

Возможные осложнения

Употребление натощак абрикос при диабете чревато расстройствами, вплоть до отравления. Возможны осложнения такого же характера, если кушать фрукты после плотной мясной пищи.

  • Следует помнить, что консервированные абрикосы и компоты кушать не стоит: они слаще свежих и сушеных. В то же время ярко-желтый фреш полезен и усваивается лучше, чем целые плоды.

Большая порция вызывает диарею, у склонных к гипотонии – подальшее снижение давления. Среди редких, но возможных осложнений наблюдались головокружения, гипотензия, нарушение дыхания и сердечных сокращений, инвагинации из-за непроходимости тонкой кишки, вызванной употреблением кураги. [17], [18]

Отзывы

В отзывах превалируют восторженные слова об уникальных вкусовых качествах солнечных плодов, ассоциирующихся с восточными рынками. Некоторые называют их тропическими, но они скорее восточные, да и юг Украины, где они тоже плодоносят, – пока еще не тропики.

Люди делятся рецептами варенья и пастилы, вареников и пирогов, чая из листьев и коры. Конкретно о пользе абрикос при диабете пишут мало. Один врач рекомендует диабетикам полностью отказаться от всех ягод и фруктов и наводит отзывы людей с СД2, достигших ремиссии исключительно благодаря такой жертве.

Тема абрикос при диабете неоднозначна. Болеющим этим заболеванием следует подходить к вопросу основательно, опираясь на рекомендации лечащего эндокринолога и реакцию организма на продукт. Если самочувствие и показатели крови не изменяются, а врач не запрещает, то нечастое употребление абрикос в умеренном количестве не составляет опасности.

Источник