Персик можно есть при диабете 2 типа

Персик можно есть при диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови. По имеющимся сведениям, во всем мире более 300 миллионов человек страдают от этой болезни. Одним из главных условий для благополучного существования пациентов с сахарным диабетом является строгое соблюдение диеты. В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих людей – можно ли употреблять персики при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа: можно ли употреблять персики?

Основным принципом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение употребления жиров и углеводов.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Цель исследования заключалась в разработке опросника для простой и быстрой оценки соблюдения принципов рационального питания больными сахарным диабетом 2 типа. В результате удалось установить, что из всех диетических рекомендаций людям с сахарным диабетом 2 типа легче всего ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов, тяжелее всего – соблюдать регулярность приемов пищи.

Что же касается персиков, многие пациенты с таким диагнозом из-за сладкого вкуса фрукта предпочитают отказаться от него. Однако сладость – это далеко не главный показатель возможности употребления той или иной пищи.

Так может ли человек с сахарным диабетом 2 типа время от времени полакомиться персиком? Однозначный ответ – да (при условии отсутствия повышенной чувствительности к фрукту).

Несмотря на то, что персики – очень сладкий фрукт, они обладают совсем небольшой калорийностью (40-60 ккал на один плод). Давно известно, что в составе персиков содержится большое количество витаминов, эфирных масел, органических кислот и клетчатки. Кроме этого, плоды персика богаты различными микроэлементами. Так, например, в 100 граммах фрукта содержится 20,3 мг кальция, 30,4 мг натрия. Все это делает данный фрукт не только безвредным, но и рекомендуемым к употреблению.

Однако люди с сахарным диабетом 2 типа при выборе продуктов питания, прежде всего, должны ориентироваться на гликемический индекс (ГИ). Как известно, чем выше ГИ у пищи, тем с большей вероятностью произойдет скачок глюкозы. Безопасными для людей с данным диагнозом являются продукты, ГИ которых не превышает 50 (у персиков показатель 30).

Персики и диабет: о чем стоит помнить?

Однако, несмотря на все вышеописанные плюсы употребления персиков, бесконтрольно включать их в рацион все же не стоит.

Для лучшего контроля состояния своего организма есть фрукт рекомендуется постепенно и с обязательной проверкой уровня глюкозы в крови до и после еды.

Пациентам с сахарным диабетом следует принимать в пищу не более одного крупного или двух небольших персиков в день. При этом предпочтение следует отдавать более кислым сортам, так как чем слаще фрукт, тем выше вероятность развития гипергликемии.

Еще одна рекомендация заключается в том, что, если человек ел персики, в этот день ему стоит отказаться от употребления других сладких фруктов.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя сахарный диабет накладывает ограничения на многие продукты питания, богатые на углеводы, трудно удержаться от такого соблазна, когда приходит лето и прилавки ломятся от сочных ароматных плодов. К тому же каждый человек старается в сезон свежих овощей и фруктов восстановить и укрепить своё здоровье, пополнить запасы организма полезными веществами. Редко встретишь людей, которые не любили бы персики. Но можно ли их есть при диабете?

Можно ли есть персики при диабете 1 и 2 типа?

Для диабетиков важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) потребляемого продукта. Он означает, как меняется этот уровень, когда съедаешь 100г пищи с таким же количеством глюкозы. Её источником являются углеводы, которые подразделяются на быстрые и медленные. Первые быстро усваиваются и сильно повышают сахар, вторые – впитываются в ткани постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы. Диета диабетиков должна включать преимущественно медленные углеводы. В какой же позиции находятся персики и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Анализируя гликемический индекс отдельных продуктов видим, что у гречки его показатель 50, манной крупы – 65, риса – 60, банана – 60, абрикоса -20, персика -30. Получается, что персик не самый опасный продукт при диабете. Но всё индивидуально и вопрос прояснит консультация с эндокринологом. Если врач не наложит табу на этот фрукт, то один в день без дополнения другими сладкими фруктами вполне допустим.

[1], [2]

Персики при гестационном диабете

Этот вид заболевания характерен для беременных женщин. Гормональные изменения, присущи периоду вынашивания ребёнка, порой приводят к тому, что организм не в состоянии воспринять собственный инсулин, а поджелудочная железа не выдерживает нагрузок. В большинстве случаев после родов всё приходит в норму, но чтобы не получить осложнений в дальнейшем, нужно правильно питаться. Персики при гестационном диабете, как и яблоки, апельсины, груши, присутствуют в меню беременной. Их рекомендуют есть не в основной приём пищи, а в качестве перекусов и в умеренных количествах.

Польза

Зная полезные свойства персиков, никому и в голову не придёт отказываться от них. У фрукта низкая энергетическая ценность (39ккал на 100г веса), поэтому его часто используют в диетах для похудения. В нём много β-каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины К, В1, В2, В3, В5, Е. Среди минералов больше всего калия, меньше фосфора, магния, марганца, кальция, фтора. Мякоть персика богата на органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, хинную; эфирные масла и пектины. Этого богатства достаточно, чтобы улучшить состояние сердца и сосудов, пищеварения, органов зрения, наладить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различным болезням.

К разновидностям персика обыкновенного относятся:

  • нектарин – его ещё называют голым персиком, т.к. он не имеет пушистой оболочки. Его гликемический индекс немного выше обычного (35), но по своему химическому составу он ничем ему не уступает и даже превосходит. Его клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, он обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный фон, усиливает иммунитет, способствует росту мышечной ткани. Нектарин при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но в ограниченном количестве, контролируя хлебные единицы (100г плода приравнивается к 1 ХЕ);
  • инжирный персик при диабете – имеет приплюснутую форму, как бы вдавленную посредине, а мякоть его мягкая и сочная. Этому подвиду свойственны все предыдущие характеристики. Побаловать себя одним плодом в день при диабете вполне можно.
Читайте также:  Польза перепелиных яиц при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Персики нежелательны при ожирении, аллергии (особенно плоды с бархатистой кожей), склонности к нервной возбудимости. Они противопоказаны натощак людям с повышенной кислотностью желудка, а в больших количествах способны вызвать расстройство желудка.

[3]

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Высоким гликемическим индексом считается показатель от 70 до 90. К запрещённым фруктам при сахарном диабете относятся те, чей ГИ находится в этом диапазоне. Перечислим их:

  • финики;
  • виноград;
  • инжир;
  • ананас;
  • банан;
  • черешня.

Соки из любых фруктов нанесут вред диабетику, т.к. концентрация углеводов в них выше, чем в плодах. Нельзя также употреблять сухофрукты, но компоты их них можно, если предварительно замочить их на ночь, затем слить воду.

[4]

Отзывы

Отзывы людей, больных сахарным диабетов, свидетельствуют о том, что многие позволяют себе полакомиться вкусными и ароматными плодами, но при этом лишая себя других сахаросодержащих продуктов. Главное, с помощью глюкометра держать под контролем сахар.

Источник

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

Pixabay

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта

Продукты

Фрукты

Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины,

брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха,

красная смородина, вишня, крыжовник

Овощи

Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,

листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы

Молочные продукты

Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,

немного сыра с низким процентом жирности

Крупы

Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,

перловая, изредка макароны

Мясо и рыба

Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые

виды рыбы

Сладкое

Только специальные диабетические продукты

и крайне ограниченно

Питье

Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав

Хлебобулочные изделия

Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой

Разное

Яйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Вторник

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Четверг

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Полдник: сырники

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Пятница

Завтрак: сырники

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Ужин: индейка

Суббота

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Результаты диеты

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Читайте также:  Можно употреблять перловку при диабете

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт https://здоровое-питание.рф/обязательна.

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Персик можно есть при диабете 2 типа

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Персик можно есть при диабете 2 типа

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Персик можно есть при диабете 2 типа

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Пить или не пить омега 3 при сахарном диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Персик можно есть при диабете 2 типа

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Персик можно есть при диабете 2 типа

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Персик можно есть при диабете 2 типа

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Персик можно есть при диабете 2 типа

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Персик можно есть при диабете 2 типа

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник