Первые блюда при сахарном диабете рецепты блюд

Первые блюда при сахарном диабете рецепты блюд thumbnail
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , ,

, , , , . , . .

, , , , , , , , , , , …

, . , , , , , .

, , , , ,

! . , . , !

, , , , , , , ,

, . , , . . .

, , , , , , , ,

, , , , . .

, , , , , , ,

. . ).

, , , , , -, , , , , ,

, , , . – , . , .

, , , , , ,

, . . , ! – , .

, , , , , , , ,

, . , !

, , , , , , , ,

. , , . , . , . , . .

, , , , , , , , , , , , …

, . , . – .

, , , , , -, , ,

– , . – , !

, , -, , , , ,

. . 🙂

, , , , , , , , …

. , , , , .

, , , , , , , , ,

. .

, , , , , , , , , ,

! , . , , .

, , , , -, , , , , , ,

, , . , . .

, , , , , , , , , ,

– . , . , . , .

, , , , , , , , , ,

, ! , ! – , -! . 🙂

, , ,

, , . , ! , , .

, , , , , , , , , ,

! !

, , , , , , , , , , ,

, , – . , – , . .

, , , , -, , , ,

, , . . , – .

, , , , , , , , , ,

– , . . .

, , , , , , , , , , , ,

– , . , – !

, , , , , , , , ,

– , , , . , . !

, , , , , , ,

, , ! , , , !

, , , , , ,

, , , , . .

, , , , , , , , ,

-. . , – , , . , . – 5 . 🙂

, , , , , , , , , , …

, , , , – , , . . !

, , , , , , , (, ), …

, , . . . , .

, , , , , , , , , , ,

– . , , – . , .

, , , , , ,

, . , . !

, , , , , , , , , ,

, , ! “” ! 10 – !

, , , , , , ,

. , .

, , , , , , , , , , …

, , . .

, , , , , , , ,

, , . , , . , , . , , .

, 1 2 , , , .

Источник

Записи из рубрики “Первые блюда”

Щи зеленые с морской капустой

Щи зеленые с морской капустой – простой рецепт необычного первого блюда с обычными ингредиентами. Когда готовила этот суп в первый раз, то сомневалась в конечном результате. Но суп оправдал все мои ожидания – он получился вкусным, интересным и необычным. Для разнообразия меню это блюдо подходит как нельзя лучше.

Щи зеленые с морской капустой можно приготовить на мясном или курином бульоне, а можно просто на воде. И в том, и в том случае случае суп получится насыщенным и питательным. А приготовленный без мясных продуктов, суп станет хорошим подспорьем для питания в пост.

Морская капуста очень важный элемент нашего питания. Она содержит такие необходимые для жизни вещества, как йод и бром. Она содержит огромное количество витаминов – A, B, C, D, E, PP,K. В морской капусте содержится большое количество калия, магния, серы, фосфора, железа, натрия. Именно это делает морскую капусту идеальным диетическим продуктом, который полезен и при обычном питании, и при диетическом, в том числе и при диабетическом, а также во время поста. Далее…

Суп грибной с чечевицей

Суп грибной с чечевицей – густой ароматный суп-пюре. Таким супом очень приятно пообедать или поужинать холодными зимними вечерами. Он отлично утоляет голод, дарит настоящее наслаждение благодаря своему вкусу и аромату, обогащает организм полезными веществами.

Полезный суп готовится быстро и просто, а ингредиенты, необходимые для его приготовления, всегда есть под рукой.

Можно взять любые грибы, которые Вы любите. Этот суп хорош и с ароматными лесными грибами, и с более нейтральными шампиньонами и вешенками.

Чечевицу так же можно брать любую – зеленую, коричневую, оранжевую. Просто имейте в виду, что каждый вид чечевицы имеет разное время приготовления. Я предпочитаю коричневую – она быстро готовится и быстро разваривается, что и нужно для супа-пюре. Далее…

Куриное мясо с чесноком

Куриное мясо с чесноком это вариант куриного бульона с мясом, который приправляется чесноком и другими специями. В итоге получается очень ароматный, густой и питательный бульон.Этим блюдом приятно пообедать или поужинать холодным зимним вечером.

Куриное мясо с чесноком готовится быстро, его можно приготовить заранее, а потом просто разогреть. Для приготовления этого блюда лучше взять куриные грудки – они содержат меньше жиров и более полезны. Благодаря бульону, мясо получается нежным и мягким.

Бульон можно приправлять любыми специями и ароматными травами, которые Вам нравятся. Сюда хорошо подходит кинза, укроп, стебель сельдерея. Большое количество зелени вносит нотки свежести и разбавляет насыщенный куриный вкус. Далее…

Борщ летний со свекольными листьями

Борщ летний со свекольными листьями – полезное и очень вкусное первое блюдо. Лучше всего готовить его тогда, когда свекла молодая, у такой свеклы нежная и полезная ботва. Со старой ботвой, скорее всего, будет не так вкусно.

Многие пренебрегают использовать в пищу свекольную ботву, кто-то даже не знает, что ее можно есть. На самом деле, свекольная ботва очень полезна. Она содержит много разных микроэлементов и витаминов. Во-первых, она богата витамином С. А он, как известно, помогает нашему организму повысить сопротивляется к вирусам и инфекциям. Также ботва содержит большое количество витамина А и витамина К. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Отдельное внимание стоит уделить содержанию витаминов группы В. Они влияют на работу нервной системы, помогают справляться со стрессом, улучшают сон, повышают иммунитет. Далее…

Читайте также:  A конец у вас сахарный диабет

Рыбный суп-пюре с молоком

Рыбный суп-пюре с молоком очень хорошо подходит для плотного обеда в осенний или зимний день. Суп получается густой, насыщенный. Жирность блюда зависит от сорта рыб, из которого он приготовлен. Можно взять любую рыбу – красную или белую. Мне нравится готовить такой суп с морской рыбой – треской или минтаем.

Рыбный суп-пюре с молоком смотрится очень красиво, особенно если его украсить зеленью и посыпать молотой паприкой. Он наверняка придется по вкусу даже тем, кто не ест рыбу в чистом виде. Далее…

Суп-пюре овощной с брокколи

Суп-пюре овощной с брокколи это диетическое первое блюдо. Оно подходит как для детского кормления, так и для диабетического рациона. Суп получается легким, но насыщенным и очень полезным. Брокколи – кладезь витаминов и полезных элементов. К тому же в ней содержится мало калорий, что идеально для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.

По желанию можно добавлять в суп любимые специи или дополнить его зеленью, чесноком, острым перцем и т.д. Специи помогут сделать суп более мягким, или, наоборот, острым, или ароматным. Далее…

Холодник со свеклой и огурцами

Холодник со свеклой и огурцами считается национальным блюдом сразу нескольких государств –

он присутствует в меню белорусской, прибалтийской, украинской и русской кухонь. Подобные супы встречаются и в польской кухне.

Отличием этого блюда от классического рецепта холодника заключается в том, что свекла для супа режется не брусочками, а измельчается блендером. Суп больше похож на суп-пюре из свеклы.

Для приготовления холодника берутся свежие огурцы и редис. По вкусу можно заправить суп сметаной или натуральным йогуртом или кефиром. Далее…

Суп-пюре из моркови

Суп-пюре из моркови – это рецепт вкусного диетического первого блюда. Суп получается густой, наваристый, но в то же время легкий и полезный.

Готовить такой суп можно круглый год, каких-то особых ингредиентов для его приготовления не требуется. Все, что нужно для рецепта, всегда есть под рукой.

В рецепте фигурируют сливки, но по желанию можно их заменить молоком. На вкус это не влияет, а вот калорийность блюда понизит.

Также, по желанию, можно добавить в суп 1-2 картофелины, но опять следует помнить о количестве углеводов и калорий в картофеле и не злоупотреблять этим овощем.

Суп-пюре из моркови очень полезен при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения. Он оказывает вяжущее действие и благотворно влияет на повышенную кислотность желудка. такой суп полезен и перед проведением сложных операций, когда организм готовится к серьезным хирургическим вмешательствам. Далее…

Суп-пюре из свеклы

Суп-пюре из свеклы может стать альтернативой всем известному борщу или холоднику. Это густой суп, основой которого выступает свекла. Сладость свеклы компенсируется легкой кислинкой яблока и лимонного сока.

Суп готовится очень быстро и легко, не требует никаких дополнительных подготовок.

Для приготовления супа требуется натуральный (без фруктовых вкусовых добавок) йогурт. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой. Суп получается густым и вкусным, если взять простоквашу. Все зависит от Ваши вкусов и предпочтений.

Подавать суп-пюре из свеклы можно и в горячем и в холодном виде. Далее…

Суп рыбный с тыквой

Суп рыбный с тыквой – вкусный овощной суп с прозрачным бульоном. Это полезный осенний супчик, который получается очень легким, что имеет большое значение при соблюдении низкокалорийной диеты.

Читайте также:  Таблетки от сахарного диабета умирают

Такой суп полезен не только тем, кто считает калории, а также и тем, кто соблюдает щадящую диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Суп рыбный с тыквой содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, ведь ими так богаты как тыква, так и морковь.

Суп получается ярким, солнечным и очень вкусным.

Его можно готовить весь год. Такой суп станет идеальным рецептом для постного питания, ведь в пост как никогда организм нуждается в легкой, но в то же время витаминной пище. Далее…

Страница 1 из 1112345…10…»Последняя »

Источник

Сахарный диабет 2 типа – это тяжелое заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Важнейшей частью диетического питания являются вкусные и питательные первые блюда, которые диетологи советуют диабетикам употреблять ежедневно. Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются широким разнообразием, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, не влияя на глюкозные показатели в организме.

блюдо

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого рекомендованы диетологами – это первое блюдо, чрезвычайно нужное для людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.

  • каждодневное употребление супчиков улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогают нормализовать стул и решить проблему запоров;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • активизируют обмен веществ;
  • ускоряют выведение лишней жидкости из организма и предотвращают появление отеков.

Для приготовления блюд диабетикам требуется выбирать только ингредиенты с минимальным гликемическим индексом. Они хорошо переносятся организмом, быстро усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Разрешенные варианты

В большинстве случаев диабетики страдают от проблем с лишним весом. Поэтому для приготовления супчиков можно брать различные овощи – белокочанную, цветную капусту, брокколи, помидоры, морковку, тыкву.

Разрешенные первые блюда для диабетиков:

  • куриный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого относятся к наиболее популярным и распространенным, блюдо рекомендуется готовить на втором бульоне;
  • грибные супчики – обеспечивают длительное чувство сытости и не влияют на показатели глюкозы;
  • гороховый и фасолевый суп для диабетиков 2 типа, рецепты которых отличаются разнообразием и отличными вкусовыми качествами;
  • овощные блюда – борщи, свекольники, капустные щи, капустники.

Рыбный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого включают в себя различные постные сорта рыбы, рекомендуется есть не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

рецепт

Первые блюда, которые могут навредить

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно предельно внимательно выбирать рецепт супчика, так как это блюдо может нанести и серьезный вред организму.

Запрещенные блюда:

  • с добавлением животных жиров;
  • различные блюда с сахарным песком;
  • с макаронными изделиями из твердых разновидностей пшеницы;
  • густые, наваристые и жирные бульоны;
  • содержащие охотничьи сосиски или копченую колбасу;
  • с большим количеством различных грибов.

Диетологи рекомендуют диабетикам стараться добавлять в первое блюдо минимальное количество картофеля. В его состав входит крахмал, который способствует повышению глюкозы в крови.

Для приготовления диетических супчиков картофель нужно заранее подготовить – разрезать на половинки или четвертинки и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов. Благодаря этому количество крахмала в картофеле значительно уменьшается.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются разнообразием и простотой приготовления, готовится только из продуктов с минимальным гликемическим индексом.

Большинство рецептов включают в себя грибы и различные овощи – цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, томаты, тыкву. Также разрешается употребление постных сортов рыбы и мяса – говядины, кролика, курицы.

Для приготовления диетических блюд используется вторичный бульон – он менее жирный и наваристый, поэтому отлично подходит для диабетиков.

Читайте также:  Что такое сахарный диабет и как его распознают

супчик

Популярные диетические супы

Отличными вариантами для повседневного меню диабетиков станут овощные, гороховые и грибные супы. Они хорошо насыщают, дарят ощущение сытости и улучшают работу пищеварительной системы.

Овощной

Для того чтобы приготовить овощной суп для диабетиков 2 типа, рецепты могут быть самыми разнообразными. Для вкусного и полезного блюда потребуется брокколи (можно заменить белокочанной капустой), помидоры и петрушка.

Брокколи разделите на небольшие соцветия, помидоры нужно порезать дольками и протушить на сливочном масле. Обжаренные овощи пересыпать в куриный бульон и томить на слабом огне до готовности брокколи. Готовый супчик украсить рубленой петрушкой.

Гороховый

  • горох – 200-250 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • куриный бульон.

Предварительно приготовленный куриный бульон нужно довести до кипения, всыпать горох, вымоченный в холодной воде и проварить 6-7 минут. После этого всыпать картофель, нарезанный кубиками.

Отдельно следует обжарить морковь и лук на сливочном масле и через 8-10 минут добавить в суп. Проварить его еще 4-6 минут, посолить, приправить специями.

Грибной

  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • лук порей – 3 шт;
  • сливки – 70-100 г.

Грибы нужно порезать тонкими пластинками, лук кубиками, чеснок пропустить через пресс – эти ингредиенты следует обжарить на масле. Затем пересыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 13-16 минут.

После этого половину грибов нужно извлечь из бульона и взбить вместе со сливками при помощи блендера, после чего обратно всыпать в суп. Через 5-7 минут грибной суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, готов.

бульон

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Не менее вкусными и полезными вариантами для диетического рациона станут капустный, томатный супы, а также гречневый с грибами. Они отличаются не только отменным вкусом, но и пользой для пищеварительной системы.

Капустный

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 4-6 шт;
  • корень петрушки;
  • свежая петрушка или укроп.

Все овощи необходимо подготовить – цветную капусту разделить на маленькие соцветия, белокочанную нашинковать, морковку и корень петрушки натереть на терке, лук порезать кубиками.

Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Овощной бульон следует проварить 35-40 минут, посыпать рубленой зеленью и оставить для настаивания на полчаса.

Томатный

  • помидоры – 4-5 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мясной бульон – 1,5-2 л;
  • гренки из ржаного хлеба.

Помидоры необходимо отварить до мягкости в мясном бульоне, затем измельчить блендером и смешать с бульоном, посолить и поперчить. Ломтики ржаного хлеба следует подсушить в духовке и порезать маленькими кусочками. При подаче в тарелку с супом нужно добавить сметану и ржаные сухарики.

супчик

Гречневый с грибами

  • гречневая крупа – 100-150 г;
  • сырые шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец-горошек – 7-8 шт;
  • укроп или петрушка;
  • вода – 2-2,5 л.

Для приготовления супа воду нужно вскипятить, затем всыпать картофель, нарезанный брусочками и гречку. Отдельно обжарить на сливочном масле шампиньоны и лук, после чего добавить в бульон. За 4-5 минут до окончания приготовления следует посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Вкусные и аппетитные супы – это основа для ежедневного питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они отлично насыщают, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Оцените статью:

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Первые блюда при сахарном диабете рецепты блюд

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник