Первые блюда при сахарном диабете второго типа

Первые блюда при сахарном диабете второго типа thumbnail

Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

  • овощами;
  • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
  • грибами.

В качестве праздничного блюда диетологи предлагают солянку или похлебку. Пациентам с разной степенью ожирения подходят вегетарианские легкие супчики, способствующие похудению, восполнению дефицита полезных витаминов и микроэлементов.

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Первые блюда, которые могут навредить

Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

  • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
  • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • супов, одним из компонентов которых является сахар;
  • высококалорийных и наваристых бульонов;
  • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
  • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

При составлении меню больной диабетом должен проконсультироваться с эндокринологом. Врач подскажет, от каких ингредиентов стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
  2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
  3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
  4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

Больным сахарным диабетом лучше отказаться от частого употребления окрошек, рассольников, борщей, фасолевых либо картофельных супов. В рационе они должны появляться не чаще одного раза в неделю.

Диетологи рекомендуют варить супчики из:

  • тыквы;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • брокколи.

Пациент должен обязательно поинтересоваться у лечащего врача, какие первые блюда можно включить в ежедневное меню.

Популярные диетические супы

Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

Овощной

Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

  • капуста любых сортов;
  • разнообразная зелень;
  • томат.

Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

  • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
  • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
  • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
  • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
  • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

Гороховый

Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

Читайте также:  Сестринский уход при диабете 1 типа

Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • продлить молодость организма.

Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

Грибной

Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

  1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
  2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
  3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
  4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
  5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

Для сохранения полезных веществ рекомендуется довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимального. Варят первое блюдо не меньше 20-25 минут.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

Капустный

Суп с капустой

Для приготовления супа используются следующие компоненты:

  • 200 г капусты цветной;
  • такое же количество белокочанной;
  • 3 небольших моркови;
  • зелень (по вкусу);
  • 1 средняя луковица;
  • корень петрушки

Процесс варки несложен:

  1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
  3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
  4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
  5. После выключают огонь.
  6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

Томатный

Томатный суп

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л вторичного бульона;
  • 3-4 томата;
  • зелень;
  • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
  • 2 кусочка ржаного хлеба.

Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

  • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
  • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
  • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
  • протертые помидоры соединяются с бульоном;
  • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

Гречневый с грибами

Гречневый суп с грибами

Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

90 г гречневой крупы;

250-300 г шампиньонов;

300 г фарша из филе куриной грудки;

1 средняя луковица;

1 небольшая морковь;

30 г сливочного масла;

1 куриное яйцо;

1 л воды;

зелень и приправы (по вкусу).

Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

  • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
  • гречневую крупу заливают холодной водой;
  • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
  • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
  • воду в кастрюле ставят на огонь;
  • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
  • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
  • вносят в суп фрикадельки;
  • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.

Источник

Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.

1.Суп овощной вегетарианский для диабетиков

2. Перловый суп с грибами для диабетиков

3. Гречневый суп с курицей для диабетиков

4. Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

5. Суп гороховый по-немецки для диабетиков

6. Суп рисовый с яйцом и курицей

Суп овощной вегетарианский для диабетиков

Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

Читайте также:  Причина сахарного диабета у детей до года

Нам нужны:

  • 1 шт баклажан
  • 2 шт кабаков
  • 1 шт моркови,
  • 1 шт репчатого лука
  • 3-4 шт стеблей сельдерея
  • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
  • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
  • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 1-2 шт помидор
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
  • специи, паприка, соль по вкусу
  • 2 листа лаврового
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 -2 л воды

Приготовление:

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.

Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

Перловый суп с грибами для диабетиков

Нам нужны:

  • 1,5 л воды
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 4 шт картофеля, среднего размера
  • 2 ст.л. перловки
  • 2 зубка чеснока
  • соль и специи, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.

2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.

3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.

4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Гречневый суп с курицей для диабетиков

Нам нужны:

  • 100 г (0,5 ст) гречки
  • 2 л воды
  • 0,5 кг курицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • растительное масло
  • 3 шт картофеля
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • лавровый лист
  • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

Нам нужны:

  • 3-4 шт небольших маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука
  • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
  • 1 шт моркови, средней
  • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
  • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • огуречный рассол

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.

Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.

Добавляем сливки, и томим  под крышкой, еще минут 8 – 10.

5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.

После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Суп гороховый по-немецки для диабетиков

Нам нужны:

  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

Приготовление:

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

Читайте также:  Первая помощь при сахарного диабета

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Суп рисовый с яйцом и курицей

Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

Нам нужны:

  • 2 л воды
  • 2 ст.л. отварного риса
  • 2-3 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 2 шт яиц, сваренных вкрутую
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 шт репчатого лука, среднего размера.
  • 1/2 ч.л. прованских трав
  • 1/2 ч.л. сухой петрушки

Приготовление:

1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Источник

Важной составляющей в рационе больных диабетом являются супы. Это питательные, но не тяжелые блюда. 

Преимущества супов в рационе

Больные сахарным диабетом, кроме продолжительного постоянного лечения, должны изменить свое меню. При этом заболевании нарушены функции поджелудочной железы, а продукты с высоким содержанием углеводов,жиров будут создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Преимуществами употребления супов являются:

  • имеют низкий гликемический индекс;
  • способствуют возобновлению водного баланса;
  • являются легкоусвояемыми блюдами;
  • благоприятно действуют на обмен веществ;
  • обеспечивают организм питательными веществами;
  • положительно влияют на артериальное давление, вследствие укрепления кровеносных сосудов;
  • не будут появляться жировые отложения и соответственно не будет риска ожирения.

В настоящее время наименований супов большое разнообразие. Самыми распространенными являются: борщи, щи, овощные супы, куриные, рассольник, свекольник.

Строгих запретов при выборе супов не существует. Поэтому есть возможность внести разнообразие в ежедневное меню диабетика, включив в питание супы.

Особенности приготовления супов

При приготовлении супов, необходимо знать разрешенные компоненты и особенности технологии приготовления. Среди основных особенностей можно выделить следующие:

  • компоненты для супа должны выбираться с учетом гликемического индекса. Он должен быть низким или средним;
  • использовать качественные и свежие овощи;
  • рекомендуется исключить консервированные, маринованные, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного изготовления;
  • исключить все виды макаронных изделий;
  • использовать нежирные сорта говядины, мясо птицы.

Технология приготовление первых блюд для диабетиков имеет определенные особенности, а именно:

  • первая вода при приготовлении бульона выливается, и мясо заливается чистой водой;
  • пассировать овощи для супа следует до легкого золотистого цвета. Желательно отдать предпочтение оливковому маслу;
  • употреблять суп свежеприготовленный, а не готовить в большом объеме;
  • важно соблюдать температуру подачи первых блюд. Суп следует употреблять в теплом виде, а не в горячем;
  • фасолевый суп является тяжелым для желудка, поэтому включать его в меню не часто (1 раз в неделю).

Рецепты и технология приготовления супов

Примерами рецептов являются:

Гороховый суп

  • горох (250-300 г) предварительно промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа;
  • в воду заложить нежирное мясо птицы или говядину (300-400 г) и подготовленный горох, и варить около часа до готовности;
  • затем добавить измельченный картофель (2 средние картофелины);
  • на сковороде слегка обжарить морковь и лук;
  • после готовности картофеля, добавить зажарку, посолить по вкусу.

Суп – пюре

  • приготовить куриный бульон;
  • измельчить лук и морковь, обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета;
  • в готовый бульон заложить подготовленные овощи, два измельченных помидора и варить минут 20;
  • после остывания, суп с помощью блендера измельчить до однородной консистенции;
  • в заключении добавить соль по вкусу и 2 столовые ложки нежирных сливок. Полученную смесь прокипятить. При подаче посыпать зеленью.

Грибной суп

  • помытые и нарезанные шампиньоны или вешенки (200 г) заложить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 минут;
  • нарезанный лук (1 шт.) обжарить на оливковом масле, добавив 1 ст. л. муки;
  • в кастрюлю с грибами добавить лук и варить еще 10 минут. Суп можно употреблять так или превратить в суп-пюре.

Если придерживаться несложных рекомендаций, тогда супы будут вкусным и полезным блюдом в рационе диабетика.

Источник