Пиколинат хрома при сахарном диабете

Пиколинат хрома при сахарном диабете thumbnail

Пиколинат хрома – это биологическая добавка, активным компонентом которой является хром, как и понятно из названия. Средство помогает поддерживать нужное количество хрома в организме человека. Препарат хорошо усваивается организмом, не токсичен.

  • Что делает Пиколинат хрома
  • Какое действие оказывает Пиколинат хрома при диабете
  • Влияние препарата на диабет 2 и 1
  • Дозировка для диабетиков
  • Противопоказания Пиколинат хрома

Пиколинат хрома при сахарном диабете

Для чего нужен Пиколинат хрома

Пиколинат хрома применяют при различных заболеваний, в том числе при сахарном диабете 1 и 2 степени. В состав препарата входит трехвалентная форма хрома. Пиколинт Хрома выпускается в капсулах, таблетках или в виде спрея. Данный БАД восполняет уровень хрома в организме, регулирует липидный обмен, помогает снизить уровень сахара в крови, регулирует углеводный обмен. Правильное прохождение этих процессов очень важно для больных диабетом 1 и 2 типа.

Хром занимает одно из важнейших мест в углеводном обмене. Как правило, дефицит хрома испытывают именно те, кто в нем нуждается. Если в организме не хватает хрома, повышается желание есть сладкие продукты. А чем больше сладкой пищи поступает в организм, тем меньше в организме остается хрома.

Зачем принимать Пиколинат хрома при диабете

Хром помогает обеспечить перемещение сахара из пищи в ткани организма. Дефицит хрома может привести к появлению диабетоподобного заболевания.

В организме человека содержится немного хрома – примерно 5 миллиграмм. Но, поскольку, данный микроэлемент выполняет важнейшие функции в организме, его дефицит может привести к ряду осложнений при диабете.

Поскольку человеческий организм из пищи способен усвоить 10% хрома, восполнить дефицит этого элемента одной лишь пищей трудно. Чтобы хром усваивался с пищей, хромосодержащие продукты должны быть выращены в почве, богатой этим же элементом. Поэтому, даже если купите продукты, богатые хромом, не факт, что его содержание там будет достаточным. Поэтому именно прием Пиколинат хрома при диабете способен в нужной мере восполнить недостаток элемента. А при диабете (например, 2 типа) организм и вовсе практически не может усваивать хром из продуктов.

Пиколинат хрома и диабет 1 и 2 типа

Несмотря на то, что диабет 2 типа является наследственным заболеванием, он возникает при долгом употреблении рафинированных углеводов. Организм человека, больного диабетом 2 типа, не может усвоить хром из употребляемых продуктов. Если в кровь человека будет поступать нужное количество хрома, то уровень сахара может существенно снизится, или полностью нормализоваться. А это очень важно для больных сахарным диабетом 2 типа. Прием Пиколинат хрома в рекомендуемой специалистом дозировке, позволит понизить дозировку противодиабетических препаратов. При более легкой форме диабета 1 типа Пиколинат хрома тоже оказывает положительное воздействие.

Как принимать

Пиколинат хрома при сахарном диабете

При диабете потребность организма в хроме возрастает, поэтому при диабете 2 типа пациент, как правило, принимает повышенную дозировку препарата. Если здоровый человек принимает примерно 200 микрограмм Пиколинат хрома, то норма диабетика приближается к 400 мкг. В основном БАД принимаю дважды в день, утром и вечером при приеме пищи. Пиколинат хрома в виде спрея при диабете 2 типа принимается по 13 капель под язык ежедневно. Как и в случае приема многих других БАДов, Пиколинат хрома не стоит «прописывать» себе самостоятельно. Его прием и дозировку должен назначить специалист. Причем, в любом случае – и здоровому человеку, и больному диабетом 1 или 2. Потому как у приема Пиколинат хрома есть ряд противопоказаний.

Противопоказания

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о том, в каких случаях нельзя принимать Пиколинат хрома. Это непереносимость главного компонента, аллергия, беременность, грудное вскармливание, детский возраст, и, главное – диабет 4 типа. При данной степени диабета проводятся процедуры, действия которых Пиколинат хрома может помешать и сильнее навредить здоровью. В любом случае, перед применением препарата нужно обратиться к специалисту.

Источник

Пиколинат хрома при диабете 2 типа – биологически активная добавка, которая используется для снижения массы тела при диабете различной этиологии.

Пиколинат хрома при сахарном диабете

Препарат

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации хром при сахарном диабете 2 типа обозначается кодом А08А. Международное непатентованное наименование: Picolinate Chromium.

Состав

Основное действующее вещество:

  • Хром пиколинат.

Препарат содержит вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Добавка выпускается в виде капсул для перорального применения.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Железо (Fe), цинк (Zn) и хром (Cr) – микроэлементы, действие которых на организм существенно переоценено. Если рассматривать быстрорастущий ассортимент добавок с 90-х годов, бодибилдеры и энтузиасты фитнеса все больше получают прибыль от прославленных «чудодейственных» таблеток.

Согласно производителю, добавка оказывает следующие фармакологические эффекты:

  • «Стабилизирует» уровень инсулина;
  • Уменьшает тягу к пище;
  • Ускоряет базальный метаболизм;
  • Снижает концентрацию холестерина и липопротеинов низкой плотности;
  • Повышает уровень липопротеинов высокой плотности;
  • Снижает риск развития диабета
  • Уменьшает старение клеток
  • Увеличивает мышечный рост
  • Улучшает метаболизм жиров.

Хром является важным микроэлементом, который необходим организму только в небольших количествах. Впервые он был обнаружен в 1797 году французским химиком Луи Николасом Вагуэлином. Гипогликемические свойства иона были выявлены в исследованиях in vitro доктором Вальтером Мерцем в 1959 году.

Основными источниками иона являются пивные дрожжи, в которых содержится 200 мкг вещества на 100 г. Продукты животного происхождения, такие как печень, почки и мясо, кроме сыра, цельного зерна, перца и орехов содержат 300 мкг.

Пиколинат хрома при сахарном диабете

Мясо

Суточная потребность в хроме взрослого составляет от 30 до 100 мкг. Ион накапливается в таких органах, как селезенка и печень.

Исследования показали, что абсорбция хрома может быть существенно увеличено путем связывания его с пиколиновой кислотой. Полученный пиколинат обеспечивает улучшает абсорбцию препарата через клеточные мембраны за счет увеличения биологической ценности.

Длительное применение добавки может уменьшить концентрацию глюкозы путем увеличения секреции инсулина в бета-клетках поджелудочной железы.

Читайте также:  Может ли поедание сладкого привести к диабету

В Natural Physique было показано, что ежедневное применение 200 мкг хрома пиколината не только увеличивают мышечную массу, но и приводит к значительному снижению процентного количества жира в организме. Эта цитата относится к двойному слепому исследованию футболистов, в котором спортсмены потеряли 8% жира.

В 1994 году Клэнси и Кларксон также занимались изучением влияния хрома на спортсменов. Ученые пришли к выводу, что никаких положительных свойств на мышце не наблюдается.

В 1996 году еще одно исследование, проведенное на пловцах, вызвало настоящий переполох, поскольку это исследование показало, что у двух разных экспериментальных групп добавление пиколината хрома в течение 24 недель существенно влияло на развитие мышц и уменьшало количества жировой ткани.

Однако в ходе исследования авторы выяснили, что добавка действует только в долгосрочной перспективе, но не в краткосрочной. Кроме того, исследование, проведенное в 1996 году Центром медицинских наук Университета штата Техас, показало, что добавление вещества в дозе 200-400 мкг приводит к потере жира и росту мышц у почти всех субъектов.

Пиколинат хрома при сахарном диабете

Жир

Показания и противопоказания

Дефицит хрома к изменениям диетических предпочтений, увеличению потребления сахара и, как следствие, к уменьшенному поглощению иона в пищеварительном тракте. Недостаток хрома может в долгосрочной перспективе приводить к гиперлипидемии, артериальной гипертензии и ишемической болезни средства. Основное показание – гипохлоремия.

Наиболее распространенными признаками дефицита хрома являются прежде всего повышенная нервозность, стойкая мышечная слабость, резкое уменьшение массы тела или повышенное мочеиспускание, что усиливает дефицит хрома, поскольку большинство микроэлементов реабсорбируют в почках.

Пациентам рекомендуется отказаться от употребления добавки, если имеется гиперхлоремия или гиперчувствительность к компонентам. Также рекомендуется отказаться от добавки, если отсутствует дефицит микроэлемента в пище, поскольку избыточное потребление может привести к передозировке.

Побочные действия

Следует избегать приема сульфата хрома, поскольку веществом может привести к острому отравлению. Хромовое отравление проявляется, среди прочего, сильной болью в желудочно-кишечном тракте.

Рвота, боль в почках и тяжелая диарея являются типичными побочными реакциями добавок хрома, которые не соответствуют соединению хрома III. Немецкое общество питания (DGE) рекомендует 30 – 100 мкг хрома принимать ежедневно.

Исследование Университета Алабамы, проведенное в 2003 году, выявило канцерогенный эффект высокодозного хрома. В исследовании рассматривались эффекты откорректированных добавок пиколината у плодовых мух, более конкретно, у Drosophila melanogaster.

Ученые выбрали плодовых мух из-за их быстрого размножения (от 9 до 14 дней), в котором каждое поколение производит до 400 потомств.

В четырех последующих поколениях пиколинат вводили на основе массы тела мужской мухи. Это количество соответствовало потреблению 100 мкг в организме человека. Увеличивающаяся популяция плодовых мух, особенно женских мух и снижение скорости новорожденных мух плодов четвертого поколения, убедила ученых в том, что мужчины, контактирующие с пиколинатом, изменили свой генетический материал, что было передано их потомству.

Долгосрочное введение пиколината в течение двух лет у мышей и крыс в 2008 году привело к выводу, что между производством рака и повреждением мужского генетического материала не существует никакой связи.

Дозировка и передозировка

Согласно инструкции по применению лекарства, максимально допустимая ежесуточная доза – 250 мкг. Многие продукты в РФ не содержат больше 200 мкг (500% от ежедневной потребности). Лечить диабет (как и диабетические осложнения) второго типа диетическими добавками не рекомендуется.

Пиколинат хрома при сахарном диабете

Диабет

Несмотря на то, что таблетка в 200 мкг содержит очень высокую дозу хрома. Нынешние знания показывают, что препарат хрома для лечения выраженного диабета не вызывает никаких серьезных отрицательных эффектов.

Упаковки содержат от 80 до 120 капсул, каждый из которых содержит 200 мкг активного микроэлемента.

Взаимодействие

Данные о взаимодействии отсутствуют

Аналоги

Основные аналоги:

Наименование заменителяДействующее веществоМаксимальный терапевтический эффектЦена за упаковку, руб.
«Витамин В Комплекс»Витамины В1-2 недели30
«Аскорбинка»Витамин С1-2 недели100

Пиколинат хрома при сахарном диабете

«Аскорбинка»

Отзывы

Мнение компетентного врача и диабетика.

Добавка может принести пользу пациентам, которые страдают от гипохлоремии. При относительно нормальном рационе питания дефицит иона встречается крайне редко, поэтому дополнительные дозы требуются не всегда. Риски и пользу от применения рекомендуется обсуждать с врачом.

Владислав Евгеньевич, диабетолог

Вешу около 140 килограмм. Врач порекомендовал принимать препарат, чтобы избавиться от лишнего веса, но эффектов не ощущаю. Принимаю более 3 недель.

Виктор

Цена (по РФ)

Препарат может купить в аптеках за 600 рублей. Точную цену рекомендуется уточнять в каждой отдельной аптеке.

Внимание! Препарат отпускается без рецепта.

Источник

По данным Национального института здоровья США, хром «усиливает действие инсулина». Еще в 1957 году исследование, проведенное на крысах, показало, что соединение в пивных дрожжах предотвращало возрастное снижение способности крыс сохранять их уровень сахара в крови на нормальном уровне. Пару лет спустя ученые выявили, что именно хром – ключевой ингредиент дрожжевой добавки, который обеспечивает эффект. Впоследствии низкомолекулярный органический комплекс с этим элементом  назвали «фактором толерантности к глюкозе».

Как хром помогает снизить уровень сахара в крови?

Благодаря крысам и пивным дрожжам исследователи обнаружили, что хром помогает организму поддерживать безопасный уровень сахара в крови, повышая сигнальную активность инсулина, когда инсулин связывается с клетками. Эта сигнальная активность помогает эффективнее переносить глюкозу из крови в клетки, тем самым снижая количество сахара в крови.

Сколько хрома нужно в сутки?

Наряду с участием в углеводном обмене,  хром, по-видимому, также играет роль в контроле уровня холестерина и триглицеридов (жиров в крови). Национальная академия наук США определила, что «предполагаемое безопасное и адекватное ежедневное диетическое потребление» хрома для взрослых выглядит следующим образом:

  • 35 мкг для мужчин в возрасте 14–50 лет
  • 30 мкг для мужчин старше 50 лет
  • 24 мкг для женщин 14–18
  • 25 мкг для женщин 19–50
  • 20 мкг для женщин старше 50 лет
Читайте также:  Можно ли есть крупы при диабете 2 типа

Женщинам, которые беременны или кормят грудью, и пожилым людям может понадобиться дополнительный прием комплексов с хромом.

Случаи дефицита хрома случаются редко.

Источники хрома?

Продукты питания. Хром содержится в некоторых продуктах, включая пивные дрожжи, цельнозерновые продукты, отруби, брокколи, орехи и виноградный сок. Даже красное вино может содержать хром. Количество хрома в пище довольно сложно измерить, и оно зависит от количества хрома в почве, где выращивается пища, и добавляется ли она во время обработки.

Минеральные комплексы. Хром доступен в виде таблетированных добавок. Чаще всего это комплексы с разными микроэлементами. Обычно в специальные витамины для людей с диабетом тоже входит хром.

В большинстве исследований связи приема хрома и течения диабета использовалась добавка пиколинат хрома (пиколинат усиливает абсорбцию хрома). 

Добавки хрома улучшают контроль диабета?

Это большой вопрос, и неудивительно, что нет однозначного ответа. Давайте посмотрим на некоторые недавние исследования по этой теме:

• Данные NHANES за 1999–2010 годы, в которых участвовало почти 29 000 человек, показали, что шансы развития диабета 2 типа были ниже у тех, кто принимал добавки с хромом.

• В другом 6-месячном исследовании, опубликованном в 2005 году, рассматривались дозы хрома в 500 или 1000 мкг у 46 пациентов с ожирением и плохо контролируемым диабетом 2 типа, и не было обнаружено влияния на уровни гликированного гемоглобина (ГГ),  вес или уровень липидов по сравнению с плацебо.

• В мета-анализе, опубликованном в 2014 году, рассматривались 22 исследования, в которых использовались добавки хрома. В целом, прием добавок с хромом способствовал улучшению гликемического контроля, в т.ч. результаты были видны при исследовании уровня ГГ и уровня глюкозы в крови натощак, когда ежедневно принималось более 200 мкг.

• Другое исследование было опубликовано в 2015 году. Длилось оно 4 месяца с участием 71 пациента с плохо контролируемым диабетом 2 типа. Участники принимали по 600 мкг хрома в день, что дало значительное улучшение уровня глюкозы натощак и после еды , наряду с улучшением уровня ГГ.

• Мета-анализ, опубликованный в 2017 году, рассматривал 28 исследований.Вывод обзора – прием добавок хрома снижает уровни глюкозы натощак, ГГ, а также улучшают уровень триглицеридов и ЛПВП («хорошего») холестерина.

Стоит ли принимать добавки хрома или нет?

Очевидно, что некоторые из новых исследований хрома, кажется, благоприятны для приема добавки. Но не все исследования (включая клинические испытания) дали такие же выводы. 

Что это значит для вас? Может показаться привлекательным принимать хром, основываясь на приведенной выше информации. Решение о приеме добавки принимается вами на основании рекомендаций вашего врача. Как правило, не рекомендуется принимать добавки хрома, если у есть заболевания почек или печени, а также при приеме определенных видов лекарств. По большей части, добавки с хромом безопасны для употребления, но не переусердствуйте. Вполне вероятно, что дозы до 1000 мкг в день безопасны, но сначала необходимо получить консультацию врача.

Несколько заключительных слов

В большинстве своем мы не нуждаемся в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Потребности можно обеспечить за счет питания (исключение – витамин D, а для веганов еще витамин В12). Однако, на фоне хронических заболеваний прием витаминно-минеральных добавок действительно может потребоваться.  Чтобы определить микронутриентный статус, необходимо провести ряд анализов. Предписание по приему добавок должен делать врач. 

Если вы решили, что хотите провести эксперимент по индивидуальной реакции на хром, сделайте следующее:

• проконсультируйтесь со своим врачом о необходимости и целесообразности таких мер;

• при положительном решении врача, уточните дозировку  и приобретите добавку от уважаемого производителя, чьи продукты проходят проверку на безопасность;

• заведите дневник, где вы будете указывать прием добавок, а также качество вашей компенсации;

• регулярно проверяйте уровень сахара в крови;

• примерно через месяц или около того, если вы не видите каких-либо улучшений в своих показаниях, обсудите с врачом целесообразность продолжения приема добавки.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите прием добавки и сообщите об этом своему врачу! 

Возможно, потребление  продуктов с высоким содержанием хрома поможет улучшить компенсацию. Это безопасный метод, при котором вы потребляете природную форму микроэлемента. 

Источник

Хром – минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. Это свойство может помочь людям с явлениями предиабета и с симптомами диабета второго типа (то есть с инсулинонезависимой формой заболевания).

Поскольку концентрация хрома в большинстве видов пищи слишком низка, чтобы
оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, профессионалы здравоохранения
обычно рекомендуют, чтобы люди дополняли свои диеты минеральными добавками.
Однако два недавних исследования показали, что количество содержания хрома в
любых добавках может совсем не быть таким важным, как химическая форма минерала.

Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм
хрома различается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается
организмом. В эксперимент доказано, что при употреблении в данной форме
усваивается около 40% этого минерала. Абсорбция других соединений хрома
незначительна и составляет приблизительно 1% (!!!). Абсорбция хрома из пищевых
продуктов составляет примерно 10 процентов.
Хорошей всасываемостью отличается гистидин хрома, который всасывается даже в два
раза лучше, чем пиколинат хрома.

«Помощник инсулина»

Эксперименты, начатые полстолетия назад, показывают, что добавка хрома
диабетикам и в эксперименте на животных может восстановить контроль над уровнем
сахара в крови. Вопросы о полученных данных включают не только то, почему
терапия работает, но и выяснение, оптимальных дозы хрома.

Читайте также:  Меры по предупреждению сахарного диабета

Ученые из Бельтсвилльского исследовательского центра (Beltsville research
center) связывают действие этого минерала на ферментные системы. Хром запускает
реакцию присоединения фосфор-содержащих молекул к инсулиновым рецепторам. Что
обеспечивает сопровождение глюкозы к клеткам, изголодавшимся за энергией.

Когда гормон заканчивает свою работу, вступает в действие другой энзим и
«отключает» фосфорсодержащие молекулы от инсулиновых рецепторов, таким образом,
прекращается их активность. Хром так же ингибирует действие тормозящих
ферментов.

Активность хрома в отношении рецепторов представляет хорошую новость для
людей, страдающих диабетом. К сожалению, этот минерал отсутствует в рационе,
состоящем из продуктов подвергнутых интенсивной обработке. Более того, диета,
обогащенная сахаром, стимулирует процесс выведения хрома из организма.
Современный человек, придерживающийся диеты богатой рафинированным сахаром
нуждается в большем количестве хрома, чем пятьдесят лет назад. Следует отметить,
что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Почему в разных формах?

Производители добавок стремятся сделать продукт нетоксичным, удобным для
производства и химически стабильным (способным к долгой жизни на аптечных
полках). Так же отдается предпочтение ингредиентам, которым легко может быть
придана форма таблеток.

Это последнее соображение побудило производителей мультивитаминно-минеральных
таблеток отдать предпочтение хлориду хрома, молекулы которого отличаются
небольшим размером. Люди не хотят принимать десять таблеток в день или глотать
одну пилюлю, шокирующую их большими размерами. Проблема состоит в том, именно
хлорид хрома всасывается хуже, чем все его соединения. В эксперименте дюжина
женщин принимали 200 микрограммов хрома в виде хлорида хрома, что привело к
увеличению только на тридцать процентов поступления хрома в их организмы по
сравнению с их обычным рационом.

Применение никотината хрома (Chromium nicotinate), известного как GTF,
используемого в качестве агента повышающего толерантность к глюкозе (данный
препарат приобрел широкую коммерческую известность в последние годы) повышает
уровень потребления хрома в два раза. Предварительные исследования подтвердили,
что никотинат хрома оказывает стабилизирующее влияние на содержание глюкозы в
крови. Однако по мнению DiSilvestro указанные данные могут являться следствием
нарушением методики содержания хрома в крови и плодом воображения. Ученые Огайо
изучали биодобавку содержащую никотинат хрома в сочетании с некоторыми
присоединенными аминокислотами. Установлено, что такое соединение абсорбируется
в три раза лучше GTF.

Однако наилучшие характеристики отмечены у пиколината хрома. В этом
соединении хром соединен с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Добавки,
содержащие это соединение, увеличивали поступление хрома испытуемым женщинам в
шесть раз. Следует, тем не менее, отметить, что данные исследования были
финансированы компанией производящей пищевые биодобавки Nutrition21, которая
производит пищевую добавку содержащую пиколинат хрома с торговой маркой Chromax.

Существуют еще лучшие формы

Ученые из USDA изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на
здоровье человека в течение тридцати дней, во время которых испытуемые принимали
пиколинат хрома. Доктор Anderson и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие
результаты отмечены в том случае, если пиколинат хрома применялся в сочетании с
незаменимой аминокислотой гистидином.

Группа пациентов Anderson получала комбинацию гистидина и пиколината хрома,
после того как было установлено, что такое сочетание превосходит чистый
пиколинат хрома. Данное исследование выявило, что такое сочетание усиливает
антиоксидантные свойства хрома. Тем не менее, ни одна компания не лицензировала
данное соединение в качестве коммерческой биодобавки. Тем не менее, многие фирмы
реализуют её на рынке. Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывает на 50%
лучше чистого пиколината.

Природные источники хрома

Брокколи является наиболее богатым источником хрома. Одна порция брокколи
содержит в 10 раз больше хрома, чем такая же доза зеленой фасоли, картофеля или
апельсинового сока.

Современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления
хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (µg), с учетом возраста и размеров
индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 µg в день.
Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза
составляет от 11 до 15 µg. Индивидуум может получать такое количество минерала с
пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно
содержит 22 µg хрома and 85,05 грамма вареной ножки индейки – 100 µg.

В последнее время возрастает интерес и количество исследований
демонстрирующих влияние добавок с хромом на людей с диабетом или
предрасположенных к этому заболеванию. Однако требуются намного более высокие
дозы хрома для того, чтобы было отмечено существенное улучшение. Например, в
лаборатории Андерсена (Anderson) в настоящее время тестирует действие около
1,000 µg хрома в день у детей с диабетом второго типа.

Источники информации: https://www.sciencenews.org/articles/20050416/food.asp
Week of April 16, 2005; Vol. 167, No. 16 Is Chromium in Your Mineral Supplement?
по материалам: Anderson, R.A., M.M. Polansky, and N.A. Bryden. 2004. Stability
and absorption of chromium and absorption of chromium histidinate complexes by
humans. Biological Trace Element Research 101(December):211-218. Abstract
available at https://journals.humanapress.com/ArticleDetail.pasp?
issn=0163-4984&acode=BTER:101:3:211. Anderson, R.A., et al. 2001. Potential
antioxidant effects of zinc and chromium supplementation in people with type 2
diabetes mellitus. Journal of the American College of Nutrition
20(June):212-218. Available at https://www.jacn.org/cgi/content/full/20/3/212.
DiSilvestro, R., and E. Dy. 2005. Comparison of acute absorption of various
types of chromium supplement complexes. Experimental Biology 2005. April 2. San
Diego. Abstract.

Источник: Medafarm.ru

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору

Источник