Пить много при диабете вредно

Пить много при диабете вредно thumbnail

Жажда — один из основных симптомов диабета, когда тянет пить много воды. Вода для диабетиков имеет огромнейшее значение. Иногда больной выпивает более 6 литров в сутки. Все дело в том, что она помогает организму нормализовать уровень сахара в крови путем снижения уровня гормона вазопрессина. Особой популярностью пользуются именно минеральные воды, такие как «Боржоми», «Ессентуки» 4, 17, «Миргородская» и др. за счет богатого аминокислотами и разнообразными веществами состава.

Пить много при диабете вредно

Почему нужно пить воду?

Ответ на этот вопрос очевиден: поддержание водного баланса — это, прежде всего, залог здоровья. За счет особенностей минводы обеспечивается выведение шлаков и токсинов, нормализация работы и функционирования всего организма. Она является одним из самых важных составляющих на пути к выздоровлению. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в питье.

Также хочется обратить внимание и на другие, напитки при сахарном диабете, которые можно употреблять без угрозы для здоровья. Свежевыжатый сок из овощей или фруктов — кладезь витаминов, необходимых измученному заболеванием организму. Можно пить при сахарном диабете томатный, свекольный, морковный, цитрусовый, яблочный, картофельный, а еще гранатовый соки. Они помогут хорошо обогатить организм необходимыми витаминами и полезными веществами, укрепить иммунную систему. Чай и кофе можно пить диабетикам, но с определенной осторожностью. Сахар и добавление молока или сливок необходимо исключить, так же как и газированные напитки. Ну, а по поводу кисломолочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Сколько пить воды при сахарном диабете?

При сахарном диабете 2 типа или 1 особенно важно соблюдать питьевой режим. Норма употребления жидкости в день — 1,5—3 литра воды (около 30—40 мл на 1 кг веса). Чтобы поддержать водный баланс, следует отдавать предпочтение чистой фильтрованной водичке. Так, правильно подобранный режим помогает лучше нормализовать работу главных систем организма.

Категорически запрещается пить во время и после еды. Это обусловлено тем, что вода, попадая в желудок, разбавляет желчь и замедляет процессы пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно не пить достаточное количество жидкости?

Пить много при диабете вредноЛегкая головная боль – один из симптомов обезвоживания.

Организм нуждается в воде. Малое потребление или отказ от нее чреват обезвоживанием, что для обычного организма смертельно опасно, не говоря уже о людях с сахарным диабетом. Обезвоживание бывает трех степеней:

  • слабой;
  • средней (умеренной);
  • сильной.

При первых двух организм снижает уровень расхода жидкости. Характерны более редкие походы в туалет и меньшее потоотделение. Главными симптомами обезвоживания первых двух степеней является легкая головная боль и снижение артериального давления. Сильное обезвоживание характеризуется жаждой, сухостью во рту и на поверхности слизистых оболочек, головокружением, сбоем сердечного ритма. Если на этой стадии не начать восстановление водного баланса, это приведет к нарушению работы мозга, стволовых клеток, печени. Человек может впасть в кому.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода при диабете

Минералка считается почти лекарственным средством, ее назначают врачи. Следует обратить внимание, что при первых ее приемах не следует употреблять больше 100 мл, в противном случае лекарство будет идти уже во вред. Впоследствии можно увеличивать до одного стакана. При диабете 2 типа, минеральную воду употребляют трижды в день за час до еды. Если уровень кислотности слишком низкий, минералку пьют за 10—20 минут до приема еды. А при высоком, наоборот, за 1,5—2 часа. Воду следует принимать комнатной температуры (25—30 градусов), вне зависимости от времени года. Время приема индивидуально, все оговаривается с лечащим врачом.

Употребляя лечебную воду, относитесь к ней как к лекарственному средству — нужно посоветоваться с лечащим врачом. Не стоит превышать рекомендованную дозу — это не обычная питьевая вода. Нормализация уровня инсулина происходит при применении минеральной воды с содержанием:

  • ионов гидрокарбоната, сульфата натрия и хлора;
  • углекислоты;
  • сероводорода.

Пить много при диабете вредноПрием минеральных вод помогает восполнить дефицит микроэлементов.

Для диабетиков минеральная вода оказывает благотворное воздействие. Она активно влияет на инсулиновые рецепторы, ферменты начинают работать сильнее, благодаря чему глюкоза успешно попадает в клетки тканей органов, нормализуется работа печени, падает уровень холестерина. Пить минеральную воду хорошо и полезно и просто для насыщения организма минералами и аминокислотами, особенно в зимний период.

Вернуться к оглавлению

Правила использования минвод

Кроме употребления минералки внутрь, есть и несколько других способов лечения водой:

  • Клизмы и промывания желудка. Успешно используют при возникновении осложнений.
  • Водные процедуры с использованием минеральной воды. Благодаря этим ваннам начинают выделяться ацетилхолин, гистамин и другие вещества, улучшается обмен углеводов, падает уровень сахара, нормализуется выделение инсулина.

Однако и тут имеются определенные нюансы:

  • Нельзя принимать ванны до и после еды (должен пройти минимум час).
  • При состоянии возбуждения или сильной усталости не рекомендуется проводить ванные процедуры.
  • После принятия ванны пациенту нужен отдых (10—60 минут).

Вернуться к оглавлению

Виды минералок

  • Столовая — ее можно употреблять в неограниченных количествах. Иногда используют для приготовления пищи. Богата минералами и полезными аминокислотами.
  • Лечебно-столовая — лечащий врач назначает ее.
  • Лечебно-минеральная — также исключительно по разрешению врача;

Пить много при диабете вредноВоды разделяют на 4 группы по степени минерализации.

Следует отметить, что при сахарном диабете вода не должна быть газированная. Если нет, то следует перед питьем открыть бутылку и выпустить газ. Лечение диабета как 1, так и 2 типа успешно проводится благодаря таким известным водам:

  • «Миргородская»;
  • «Боржоми»;
  • «Ессентуки»;
  • «Пятигорская»;
  • «Березовская» минерализованная;
  • «Истису».

Какую и сколько воды нужно пить тоже определяет доктор, исходя из возраста, типа болезни, осложнений и прочего. В идеале больной должен пить воду непосредственно из источника в лечебном санатории Сходницы, Миргорода, Трускавца, Борислава и т. д. Так лечение пройдет быстрее и более эффективно. Но если таковой возможности нет, подойдет и бутилированная вода.

Источник

Вы не больны, у вас – жажда. Именно с этой книги о роли воды в поддержании здоровья, ставшей мировым бестселлером, которая была написана доктором медицины Ф. Батмангхелиджем в 2000 г., начался «бум» на соблюдение суточного водно-питьевого режима.

Сахарный диабет в этом исследовании не попал в список болезней, течение и терапию которых можно облегчить. Тем не менее сегодня ответственный врач эндокринолог, назначая диету, ЛФК, сахароснижающие препараты и/или инсулинотерапию, обязательно посоветует своему пациенту следить за суточным количеством потребляемой жидкости.

Жизнь – особая коллоидальная водная система, царство природных вод. В. И. Вернадский

Конечно вода не способна восстановить погибшие бета-клетки поджелудочной железы у диабетиков 1 типа. Она также не позволяет снизить и контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Тогда почему диабетикам нужно придерживаться суточной нормы потребления питьевой воды? Как ее правильно рассчитать, в каких случаях корректировать и когда пить? Давайте разбираться.

Содержание [hide]

Зачем организму нужна вода и каковы последствия при ее недостатке

Без жидкости из молекул, состоящей двух атомов водорода и одного кислорода, жизнь на планете, в том числе и существование человека, организм которого более чем на 50 % состоит из воды, невозможны.

Процентное содержание Н2О в органах и в организме в целом (в зависимости от возраста)

Помимо восполнения молекул, которые «встроены» в человеческий организм, вода нужна для функционирования всех его систем.

С ее помощью происходит:

  • окисление молекул АТФ и выработка энергии;
  • воспроизводство новых тканевых клеток;
  • синтез гормонов и ферментов;
  • продукция жидкостей – спинномозговой, синовиальной, плевральной, перитонеальной, слезной, лимфатической, а также сыворотки крови, желудочного сока и желчи;
  • поддержание электролитного и кислотно-щелочного баланса в тканях и жидкостях.
Читайте также:  Питание при сахарном диабете жирном

Вырабатывая пот организм защищает себя от перегрева. Без воды невозможно формирование каловых масс, а без выработки мочи человек быстро умрет от интоксикации.

К сведению. Человек достаточно долго может жить без еды, но без Н2О только 3, максимум 4 дня. При обезвоживании организма на 2 % возникает сильная и постоянная жажда, а потеря 20 % приводит к летальному исходу.

Цена за недостаточное поступление воды в организм извне и/или его обезвоживание из-за соблюдения жестких диет с ограничением жидкости, злоупотребления мочегонными средствами, слишком высокой температуры окружающей среды, длительных и чрезмерных физических нагрузок, болезней, рвоты или диареи:

  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, депрессивное состояние, возможны эпизоды помрачения сознания;
  • общая слабость, быстрое переутомление при незначительных физических нагрузках;
  • неприятный запах изо рта, тяжесть в желудке, изжога, боли в кишечнике, запоры;
  • посинение кожных покров, сухость глаз, слизистых оболочек носа и ротоглотки;
  • дискомфортные ощущения и боли в суставах;
  • сгущение крови, снижение силы пульса, повышение артериального давления.

Недостаток воды способен стать толчком к развитию многих болезней или усугубить течение уже имеющихся. Кроме этого обезвоживание организма может быть и само по себе заболеванием – коды в МКБ 10: Е86 и Е87.

Дегидратация организма при сахарном диабете

Одним из главных симптомов и побочных эффектов сахарного диабета любого типа является обезвоживание организма. Дегидратация при сахарном диабете в первую очередь возникает из-за присутствия в моче глюкозы, которая не смогла попасть внутрь клеток.

Причина этого – или недостаток выработки инсулина, который является «ключиком, открывающим» глюкозе «ворота» в мембранах клеток, или невосприимчивость этими «воротами» того же самого инсулина.

Чтобы избыток глюкозы не отравлял организм, она выводится с мочой. При этом каждый грамм простого сахара увлекает за собой от 20 до 40 мл воды, что увеличивает продуцирование мочи и, соответственно, частоту мочеиспускательных актов.

Дегидратация тканей вызывает в них физиологический стресс, который довольно быстро приводит к чрезмерной секреции «стрессорных» гормональных веществ – кортизола и катехоламинов, еще больше усиливающих нарушение обменных процессов, характерных для сахарного диабета.

Кроме этого непопадание глюкозы в клетки способствуют снижению количества воды внутри них, из-за чего они теряют объемность и упругость. При этом у некоторых людей увеличивается количество Н2О во внеклеточном пространстве, проявляющееся в виде отечностей.

К сведению. У диабетиков с частыми эпизодами кетоацидоза обезвоживание происходит еще сильнее, так как это состояние сопровождается приступами рвоты и поноса.

Диабетикам следует также понимать, что при поступлении еды в желудок поджелудочная железа не только начинает вырабатывать инсулин. Это происходит чуть позже, после расщепления углеводов и попадания глюкозы в кровь.

В первую очередь поджелудочная начинает продуцировать бикарбонатную жидкость. Ее предназначение – защита стенок желудка от обжигания собственным желудочным соком, который в условиях обезвоживания становится более концентрированным.

А для этого процесса нужна и энергия, для получения которой необходима вода, и она же требуется в качестве жидкостной основы.

Сахар в моче + обезвоживание – лучшая почва для грибковых и бактериальных инфекций

Поэтому в условиях водного дефицита поджелудочная железа изыскивает водные молекулы из сыворотки крови, способствуя ее загущению. Это, в свою очередь, еще больше усиливает нарушение углеводно-липидного обмена, ухудшает кровоснабжение головного мозга, со всеми вытекающими многочисленными последствиями, а также ускоряет развитие или усугубляет коморбидные состояния, присущие сахарному диабету: гипертонию, сердечную недостаточность, нейропатию, нефропатию, ретинопатию, трофические язвы.

Еще один момент, который, хоть и не в значительной мере, но все-таки вызывает обезвоживание, – это низкоуглеводная диета с преобладанием белковой пищи. Это нужно помнить тем диабетикам, которые соблюдают такое лечебное питание.

Нормы водно-питьевого баланса при сахарном диабете

На сегодня принята «золотая» формула расчета количества потребления чистой питьевой воды в день, без учета других напитков и жидкостей, содержащихся в первых блюдах, фруктах, ягодах и овощах. Для здоровых взрослых людей это – 33 мл на 1 кг массы тела.

Однако эта формула не подходит для диабетиков. Им надо пить воды больше.

Минимальная норма потребления питьевой воды для людей с сахарным диабетом:

  • зимой – 36 мл/кг;
  • летом – 38 мл/кг;
  • осенью и весной – 37 мл/кг.

Соблюдающим низкоуглеводную белковую диету к полученному результату необходимо приплюсовать еще 600 мл воды.

Питьевая вода должна быть комнатной температуры, холодная угнетает пищеварение

Пить индивидуально высчитанное количество воды надо маленькими глотками, небольшими порциями в течение дня. Первый стакан воды принимается сразу же после пробуждения, а последний – за 30 минут до отхода ко сну.

Внимание! Данная инструкция не подходит диабетикам, у которых есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками, сопровождающиеся отеками. Их суточная норма воды – не более 1-1,5 л, при этом в особо тяжелых случаях такой объем может включать в себя и напитки, и другую жидкость из продуктов и блюд.

Людям с декомпенсированным сахарным диабетом 2 типа, у которых суточный диурез превышает 3 л, лучше действовать по инструкции из хатха-йоги, рекомендующая пить воду по следующей схеме:

  • после пробуждения – 200 мл;
  • за 15 минут до каждого приема еды – 200 мл;
  • сразу же после акта мочеиспускания в объеме равному потерянной мочи;
  • после акта дефекации – 100-150 мл;
  • за 30 минут до отхода ко сну – 200 мл.

Еще 2 пункта этой инструкции будут особо полезны диабетикам. Первый указывает на важность двухразового принятия гигиенического душа: после пробуждения и перед сном. Второй касается высоких очистительных клизм. Частоту их постановки лучше обговорить с лечащим врачом.

Важно. В случаях диабетического кетоацидоза восполнять потери жидкости нужно не только питьевой водой. Следует в течение дня пить соки, компоты и подсоленные нежирные бульоны.

Существует также отдельная рекомендация для всех без исключения диабетиков, которая советует пить воду до, в течение и после ЛФК-кардионагрузок (скандинавская ходьба, работа на кардиотренажерах, плавание) и гимнастики с гантелями.

Объем компенсаторного «спортивного» питья зависит от величины потери воды с потом. При этом за полчаса до начала ЛФК-занятия необходимо выпить 200-300 мл воды, режим питья во время физических нагрузок указан под фото вверху, а после тренировки надо пить через каждые 15 минут по стакану воды, минимум 1 час – 0,8 л.

И в заключение необходимо напомнить, что сегодня пить нефильтрованную водопроводную воду, в течение длительного времени, опасно для здоровья. Если есть финансовая возможность, то лучше всего восполнять потери воды в организме столовой минеральной водой.

Людям с сахарным диабетом рекомендуются такие известные марки щелочной воды: Ессентуки, Ессентуки-Новая, Березовская, Лужанская, Миргородская, Боржоми, Джермук, Набеглави, Туран, Полесская, Поречье, Минская, Дарида.

Надеемся, что наши пояснения и рекомендации станут дополнительным мотиватором пить достаточное количество питьевой воды тем диабетикам, которые еще не уделяют этому вопросу отдельного внимания. Пить воду диабетику обязательно надо, чтобы восполнять ее потерю, а вот вылечить сахарный диабет никакая «пограничная», «живая» или другая «исцеляющая» вода не сможет.

Читайте также:  Как употреблять голубику при сахарном диабете

В качестве заключения предлагаем видео, в котором президент Российской диабетической ассоциации развенчивает самые популярные мифы о сахарном диабете.

Читать дальше…

Источник

Пить много при диабете вредно

Почему может повышаться сахар в крови кроме диабета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Замер уровня глюкозы в кровиГлюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.

Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.

Нормы показателя крови

Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.

Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.

Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.

Физиологическое повышение сахара

Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.

Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:

  1. При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
  2. При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
  3. Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
  4. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
  5. При сильной боли, в частности, при ожогах.

У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.

Видео о причинах повышения уровня гликемии:

Патологические причины увеличения глюкозы в крови

Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.

Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.

Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.

Ее провоцируют:

  • заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
  • инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
  • поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
  • нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
  • воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
  • травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
  • гормональные расстройства.

Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.

У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).

Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.

Основные причины гипергликемии

Симптомы гипергликемии

Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?

Симптомы гипергликемии:

  1. Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
  2. Снижение зрения.
  3. Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
  4. Тошнота и головные боли.
  5. Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
  6. Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
  7. Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.

Симптомы гипергликемии

У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.

Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.

Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.

Как дифференцировать болезнь?

Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.

Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.

Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.

Для получения информативных результатов необходимо:

  • сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
  • не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
  • в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
  • отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.

После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.

Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.

Результаты ТТГ:

Анализ

Кровь

Плазма

Норма< 7.5< 7.8
Нарушение толерантности7.6-10.97.9-11
Сахарный диабет>11>11.1

Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:

  • амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
  • инкретин – регламентирует выработку инсулина;
  • гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
  • глюкагон – гормон, антагонист инсулина.

Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.

Способы снижения показателя

Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.

При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.

Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.

Диета

Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.

Читайте также:  Беременным тест на сахарный диабет

Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.

Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.

Запрещены:

  • колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
  • сдоба, печенья;
  • конфеты, сахар, варенья;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • сливочное масло, сыр, жирный творог.

Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:

  • хлеб, батоны;
  • фрукты, отдавая преимущество кислым;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • каши.

Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.

Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.

Видео о принципах диеты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физкультура

Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.

Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:

  • пешие прогулки;
  • плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
  • катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
  • шведская ходьба или бег;
  • йога.

Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.

Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.

Фитотерапия

Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:

  1. Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
  3. 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
  4. Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.

Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.

Шиповник при диабете оказывает комплексное воздействие на весь организм

Шиповник – широко распространенный дикорастущий кустарник, издавна используемый для приготовления целебных снадобий. Лечебными свойствами обладают не только созревшие плоды растения, но и его корни и листья. Шиповник при диабете оказывает на организм комплексное воздействие, его регулярное применение помогает остановить прогрессирование болезни.

Воздействие шиповника на организм при диабете

Шиповник Шиповник – растение, содержащий множество самых необходимых для организма человека микроэлементов, биологически активных веществ и витаминных комплексов.

Полностью созревшие плоды кустарника богаты на аскорбиновую кислоту, витамина С в них в 50 раз больше чем в лимоне.

Целебные свойства растения объясняются и содержанием в них никотиновой кислоты, витамин К и Е, большой группы витаминов В, пектинов, флавоноидов, эфирных масел, антоцианов, органических кислот. Шиповник полезен и взрослым и детям, с его помощью можно улучшить протекание хронических заболеваний, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудистых стенок.

Шиповник при сахарном диабете использоваться может при заболевании и первого и второго типа. Насыщение организма биологически активными веществами растения способствует:

  1. Повышению общей сопротивляемости организма;
  2. Снижению вредного холестерина, что в итоге благотворно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  3. Очищению пищеварительной и мочевыделительной систем от скопившихся токсинов и шлаков;
  4. Регенерации тканей;
  5. Нормализации желчевыделения;
  6. Улучшению работы печени и почек.

Комплексное воздействие на организм при регулярном приеме лечебных средств на основе шиповника приводит к нормализации обменного процесса, улучшает работу поджелудочной железы, повышает восприимчивость тканей к инсулину. Особенно полезно данное фитосырье диабетикам со склонностью к повышению давления.

Плоды кустарника благотворно действуют и на нервную систему. Любители шиповника крепче спят, их психика более устойчива к психотравмирующим ситуациям.

Сушеный шиповник практически ничем не отличается от свежих ягод. В правильно высушенных плодах содержится весь набор полезных микроэлементов, а их гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Сушеный шиповник и свежие ягоды

Правила использования шиповника при СД

Шиповник при диабете 2 типа окажет на организм только положительное воздействие, если будут соблюдаться правила его применения. Их не слишком много, поэтому следовать рекомендациям специалистов не составит труда.

  • Не все плоды дикорастущего кустарника диабетикам одинаково полезны. Меньше эндогенного сахара содержится в растении, произрастающем в западных регионах. Плоды восточного шиповника более сахаристые и в них меньше витаминных составляющих. Поэтому при покупке фитосырья в аптеках следует уточнять регионы его сбора.
  • Использования шиповникаСамостоятельно собирать шиповник нужно только после полного созревания плодов. Происходит это в конце августа, начале осени до заморозков, полностью созревшие ягоды красные или буроватые, мягкие, по вкусовым ощущениям слегка вяжущие.
  • Сбор ягод осуществляют вдали от автомобильных трас и железных дорог.
  • Приобретая готовые аптечные препараты на основе шиповника для лечения диабета, следует внимательно изучать их состав. Диабетикам нельзя использовать сиропы и экстракты на сахаре.
  • Эффективность применения снадобий на основе плодов шиповника проявляется только при регулярном их употреблении. Выбранный фитопрепарат нужно пить не менее месяца, обязательно нужно делать перерывы в две-три недели, это поможет избежать привыкания организма к лечебному средству.

Отвар шиповникаПрименение отвара шиповника при диабете практически не имеет противопоказаний. Осторожность нужно проявлять только пациентам с гастритом с повышенной кислотностью и с язвенным поражением органов пищеварения. Неумеренное употребление отваров шиповника может повысить кислотность, что приведет к обострению хронических патологий.

В редких случаях ягоды кустарника вызывают аллергические реакции. Людям с предрасположенностью к аллергии следует начинать терапию с небольших доз отваров, настоев или иных средств.

Рецепты на основе шиповника при диабете

Шиповник при диабете используется в разных вариантах. Из ягод готовятся отвары и настои, разнообразить меню можно киселем или вареньем, приготовленным из плодов с добавлением сахарозаменителей. Полезен и несладкий компот.

Очень часто плоды шиповника сочетаются и с другим растительным сырьем, что только повышает противодиабетические свойства фитопрепаратов.

  • Отвар шиповника при диабете 2 типа готовится из столовой ложки плодов и полулитра кипятка. Промытые ягоды заливаются водой и выдерживаются на водяной бане около 20 минут. После этого отвар нужно настоять один-два часа и профильтровать. Пьют его по 150 мл перед приемом пищи, два-три раза за сутки.
  • Настой из шиповникаНастой из шиповника некоторые считают более полезным. Готовится он из тех же составляющих что и отвар, но залитые кипятком ягоды следует поместить в термос и выдержать в нем несколько часов. Обычно готовится настой с вечера. Пьют его по половинке стакана трижды в день. В при