Питание и образ жизни при сахарном диабете 2 типа

Питание и образ жизни при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Образ жизни и питание при сахарном диабете

Правильный образ жизни для людей с сахарным диабетом является одним из ключевых моментов полноценного взаимодействия с окружающим миром. Ведь лечение сахарного диабета – это не только регулярный приём сахароснижающих препаратов или введение инсулина. Это ещё и коррекция образа жизни – питания, физической нагрузки, режима работы и отдыха. Здоровый образ жизни при сахарном диабете – основа хорошего самочувствия и предупреждение осложнений заболевания. Придерживаясь определенных принципов, можно в значительной мере улучшить качество жизни. И речь идет не об отказе от вкусной пищи и не об изнурительных физических нагрузках, а скорее об умеренности во всем.

Образ жизни людей с сахарным диабетом — это здоровый образ жизни, которого в идеале должен придерживаться каждый человек. Основные моменты — это правильное питание, физические нагрузки, наблюдение лечащего врача, что идеально подходит любому человеку, даже не имеющему каких-либо медицинских диагнозов.

Главные правила для больного сахарным диабетом:

регулярно посещать врача-эндокринолога и выполнять его предписания (использование глюкометра, подсчёт «хлебных единиц» и т. п.);

ни под каким предлогом не пропускать приём пищи;

не есть что попало и сколько попало: количество калорий и углеводов в каждой порции должно быть учтено с целью коррекции введения инсулина;

следить за весом;

выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день (доза воды дана для человека среднего роста и среднего веса);

ограничивать потребление соли;

алкоголь – под запретом или резко ограничен;

регулярная физическая нагрузка рекомендованной интенсивности;

всегда снижать высокую температуру при острых заболеваниях (грипп, ОРЗ и др.) и учитывать это при расчёте дозы инсулина (при сахарном диабете I типа);

консультироваться с врачом-эндокринологом в период планирования беременности, перед дальней поездкой и в других неординарных обстоятельствах;

поставить своих родных в известность об особенностях заболевания и основах оказания первой помощи, чтобы в случае ухудшения самочувствия они смогли помочь.

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При  сахарном диабете  питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при  сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

 При сахарном диабете питание должно быть сбалансированным и дробным – не менее 5-6 раз в день.

Рекомендуется:piramida

супы на слабом бульоне (крепкие отвары противопоказаны);

мясо и рыба – нежирные сорта;

крупы: овсянка, пшено, перловка, греча, рис (манку лучше исключить);

бобовые;

макароны с ограничением;

хлеб с ограничением, лучше из цельнозерновой муки с отрубями;

овощи: рекомендованы капуста, салат, зелень, редис, кабачки, огурцы; с ограничением – картошка, морковь и свёкла;

яйцо: до 2 штук в день;

фрукты и ягоды с ограничением сладких видов; противопоказаны -бананы, земляника, виноград;

молочные продукты: рекомендованы кисломолочные продукты, творог; цельное молоко – ограничено или исключают полностью;

жиры: ограничение животных жиров, умеренное употребление растительного масла;

напитки: свежие соки, некрепкие кофе и чай.

При сахарном диабете II типа противопоказаны рафинированные углеводы в виде:

сахара;

конфет;

пирогов;

булок;

меню учреждений фастфуда;

пирожных и тортов.

Больным сахарным диабетом I типа обычно разрешают вышеуказанные продукты при условии умеренности и дополнительного введения инсулина. Доза инсулина подсчитывается самим больным исходя из содержания сахара в порции.

Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям каждого индивида, в зависимости от образа жизни.

Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансировано.

Физическая активность при диабете

sportdЧастота и интенсивность физической нагрузки больного сахарным диабетом должна быть обсуждена с лечащим врачом. Дело в том, что физическая активность сопряжена с повышенным потреблением органами глюкозы. Здоровый организм без проблем компенсирует возникающую гипогликемию (снижение уровня глюкозы крови), а вот в случае с сахарным диабетом этого может не произойти – организму нужна помощь в виде коррекции дозы инсулина или введения сахара.

Физическая активность при сахарном диабете должна строиться на определённых принципах:

Никаких перегрузок – не только в спортивном зале и на стадионе, но и при работе по дому и в огороде.

Рекомендованные виды активности: ходьба, лёгкий бег, фитнес в спецгруппе, теннис, плавание, волейбол, футбол, танцы.

Под запретом: подъем тяжестей и экстремальные виды спорта.

Контроль уровня сахара перед и после тренировки (для больных сахарным диабетом I типа). Врач расскажет вам о допустимом уровне сахара для физической активности: обычно этот показатель не должен превышать 10-11 ммоль/л и не должен быть ниже 6 ммоль/л.

Начало тренировок – постепенное: первая тренировка – 10-15 минут, вторая – 20 и т. д. Необходимо плавно приучить сердце и мышцы к более интенсивной работе.

Нельзя тренироваться на голодный желудок – это рискованно в плане развития гипогликемии и комы.

Во время занятий нужно быть внимательным к своему самочувствию: головокружение, чувство дурноты должны стать сигналом к прекращению тренировки и измерению уровня сахара.

Всегда иметь при себе кусочек сахара или конфету: они помогут быстро устранить резкое падение сахара крови.

Для больного сахарным диабетом I типа – обязательная коррекция дозы инсулина перед физической активностью. Помните, что физическая активность – это не только тренировка в спортзале, но и занятия сексом, попытка догнать отходящий автобус, работа в саду и даже мытьё полов.

Физическая активность при сахарном диабете важна по нескольким причинам. Во-первых, она помогает справиться с проблемой лишнего веса; во-вторых, предупреждает развитие и прогрессирование осложнений со стороны сердца и сосудов; в-третьих, повышает чувствительность тканей к инсулину, что позволяет снизить дозировку инсулина или сахароснижающих лекарственных средств.

Читайте также:  Инвалидность при сахарном диабете у детей в беларуси

Чем больше человек, у которого был обнаружен диабет, занимается спортом, тем лучше работает система кровообращения и свертывания крови, улучшается липидный обмен, сердечнососудистая система. После проведения системы занятий снижается повышенное артериальное давление, а также уменьшается риск на развитие макро-, а также и микроагиопатий.

Хорошо заниматься также дыхательной гимнастикой, которая направлена на профилактику различных заболеваний, в том числе и диабета. Могу посоветовать дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой. (которую легко можно найти в интернете)

Курение и алкоголь

 Главная проблема заключается в том, что курение и сахарный диабет – помогают друг другу в деле против организма. Разрушающее воздействие каждого из них в отдельности многократно увеличиваются когда они действуют сообща.

 Курение – одна из недопустимых привычек при сахарном диабете. Курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, который и так при этом заболевании достаточно высок. Не стоит опасаться, что отказ от курения приведёт к повышению веса: риск от курения во много раз превышает опасность ухудшения состояния от незначительной прибавки веса, которую, кстати, можно компенсировать правильной диетой.

В отношении алкоголя любой врач-эндокринолог посоветует больному с сахарным диабетом отказаться от спиртных напитков или же резко ограничить частоту и особенно дозу употребляемого алкоголя. С чем это связано?

Алкоголь снижает уровень сахара крови.

Спиртные напитки ухудшают состояние сердца и сосудов.

Даже в состоянии лёгкого опьянения человек может не почувствовать признаки приближающейся гипогликемии, совершить ошибку в подсчёте дозы инсулина или просто проигнорировать саму необходимость корректировки дозы.

Источник

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Читайте также:  Кровь на скрытый сахарный диабет

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Питание и образ жизни при сахарном диабете 2 типа

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.
Читайте также:  Все о диабете 2 типа монастырский

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Источник