Питание при диабете 2 степени нормальном весе

Питание при диабете 2 степени нормальном весе thumbnail

Питание при диабете 2 степени нормальном весе

Врач «Школы для больных диабетом» засл. врач РБ Надежда Андреевна Шоболова

Питание при сахарном диабете 2 типа с нормальным весом.

Диета – это наиболее важная часть Вашего лечения и рекомендации по выбору продуктов для больных диабетом основаны на правилах здорового питания и могут быть полезны всем. Поэтому нет нужды готовить раздельно для себя и для семьи.

Рекомендуется дробный режим питания, то есть многократный режим приема пищи в течение дня (5-6 раз, но не чаще чем через 2,5-3 часа и небольшими порциями).

Принцип питания при нормальном весе у пациентов с сахарным диабетом 2 типа:

Основу питания должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровне сахара крови. Несколько правил, которые позволяют сдержать подъем сахара крови после еды:

1.  пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон), в основном в виде овощей.

2.  кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать, не разваривать крахмалистые продукты).

3.  из питания должны быть практически полностью исключены сахар, конфеты, торты, варенье, мед, сладкие напитки.

Планирование питания при сахарном диабете 2 типа:

Чтобы справиться с диабетом Вам следует придерживаться нескольких простых правил. Они помогут Вам улучшить самочувствие, понизить содержание сахара крови.

1.  Всю принимаемую за день пищу следует разделить на три основные и два дополнительных приема. Это предотвратит голод, и уменьшить подъем сахара крови, следующий обычно за приемом пищи.

2.  Вы можете свободно есть овощи (помидоры, огурцы, капусту, шпинат, салат, морковь и т. д.), а также пить чай, кофе, воду, томатный сок или напитки, содержащие сахарозаменители. Такая пища практически не содержит или мало содержит калорий. К тому же, овощи богаты пищевыми волокнами, что положительно влияет на содержание сахара крови и, кроме того, они содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

3.  Не забудьте наполовину уменьшить количество съедаемого хлеба, картофеля, риса, каш, макаронных изделий, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов. Постарайтесь есть меньше мяса, рыбы, сыра. Белков должно быть 20 % от суточного калоража.

4.  Если надо уменьшить вес, Вам следует избегать жира (сливочное или растительное масло, маргарин, жирные сорта сыра, жирное мясо, рыба, сметана, консервированные продукты, крекеры, орехи), избегать употребления алкогольных напитков, включая вино и пиво.

5.  Вам не следует употреблять сладкие, содержащие сахар блюда, такие как шоколад, пирожное, мед, конфеты, кока-кола и другие прохладительные напитки. Даже натуральные фруктовые соки содержат сахар. Надо смотреть на упаковке, сколько углеводов содержится в 100 граммах сок.

6.  Будьте осторожны с некоторыми «диабетическими продуктами», содержащими фруктозу или сорбитол, которые являются «скрытыми сахарами». Такие продукты иногда могут быть богаты жирами.

7.  Постарайтесь уменьшить количество употребляемой соли, особенно если у Вас высокое артериальное давление.

8.  Улучшите вкус Вашей пищи, используя специи, ароматические травы, лимон и т. д.

Правильный диетический режим в сочетании с физическими нагрузками – залог Вашего успеха!!!

II.  Диетические рекомендации при сахарном диабете тип 2 с избыточным весом.

Основная цель лечения при сахарном диабете и ожирении – это нормализация обменных процессов.

Диета – это не значит голод, наоборот, чтобы уменьшить свой вес, нужно принимать еду не реже 5 раз в день.

Снижение веса даже на 5-10 % от исходного приводит к улучшению показателей сахара крови, уменьшению «вредных жиров» – холестерин и триглицериды, нормализует артериальное давление и тем самым уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта. Продукты питания являются источником белков, жиров, углеводов, а также витаминов.

Важным условием лечения сахарного диабета тип 2 с избыточным весом является снижение веса. Добиться этого и поддержать результат можно с помощью правил низкокалорийного питания:

1.  Жиры – 9 ккал в 1 грамме, употреблять не больше 30 % от суточного калоража.

2.  Белки – 4 ккал в 1 грамме, употреблять не более 20 % от суточного калоража.

3.  Углеводы – 4 ккал в 1 грамме, употреблять не более 50 % от суточного калоража.

4.  Алкоголь – 7 ккал в 1 грамме, исключить.

Принцип светофора:

1.  Зеленый цвет – БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ.

Продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли, а также низкокалорийные напитки.

Примеры продуктов:

·  редис, редька, свекла, морковь, грибы

·  огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны

·  стручки фасоли, молодой зеленый горошек

·  листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста

·  чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода

2.  Желтый цвет – УМЕРЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.

(съедать половину прежней привычной порции)

Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.

Примеры продуктов:

·  молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные

·  сыры менее 30 % жирности, творог менее 4 % жирности, яйца

·  нежирные сорта мяса. Рыбы

·  макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы

·  фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли

3.  Красный цвет – МАКСИМАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.

Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия.

Примеры продуктов:

·  масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирный творог и сыр

·  жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощи в масле

·  жирное мясо, копчености, колбасные изделия

·  сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки

Читайте также:  Почему краснеет нога при сахарном диабете

ПРАВИЛА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УМЕНЬШИТЬ

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ:

·  изучите информацию на упаковке и выберите продукт с пониженным содержанием жира

·  удаляйте видимые жиры с мяса перед приготовлением. С птицы снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром

·  избегайте жаренья продуктов. Используйте запекание, тушение в собственном соку

·  употребляйте овощи в натуральном виде. Избегайте добавления сметаны, майонеза, масла

·  начать худеть можно при диете на 1500 калорий в сутки – 180 гр. углеводов; на 1800 калорий – 220 гр. углеводов.

Источник

Сахарный диабет не имеет четко выраженных степеней, которые можно выразить числовыми индексами. Обычно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени течения болезни. Но существует две разновидности этого недуга – первый тип (инсулинозависимый) и второй тип (инсулиннезависимый).

Овощи при СД2

Таким больным особенно важно придерживаться правил рационального питания, так как в этом случае именно коррекция рациона является главным способом лечения.

Зачем соблюдать диету?

При диабете второго типа нарушается чувствительность тканей к инсулину, и возникает инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную продукцию этого гормона, глюкоза не может усваиваться и попадать в клетки в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате этого у больного развиваются осложнения болезни, которые затрагивают нервные волокна, кровеносные сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и т.д.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес или даже страдают от ожирения. Из-за замедленного обмена веществ процесс похудения протекает у них не так быстро, как у здоровых людей, но снижать вес им крайне необходимо. Нормализация массы тела – одно из условий хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на целевом уровне.

Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9. На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.

Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.

Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика тяжелых осложнений недуга.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем. Но даже если врач порекомендует больному прием сахароснижающих таблеток, это ни в коем случае не отменяет диету. Без контроля питания никакие медикаментозные способы не принесут длительного эффекта (даже инъекции инсулина).

Питание при диабете
Полезная натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление

Способы приготовления продуктов

При сахарном диабете 2 типа пациентам желательно готовить пищу щадящими способами. Оптимальными видами приготовления блюд считаются такие кулинарные процессы, как готовка на пару, варка и запекание. Жареные продукты диабетикам можно есть лишь изредка, и предпочтительнее готовить их на небольшом количестве растительного масла, а еще лучше – на сковороде-гриль с антипригарным покрытием. При этих способах готовки сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. В готовом виде такие блюда не нагружают поджелудочную железу и остальные органы пищеварительного тракта.

Можно также тушить блюда в собственном соку, выбирая при этом только низкокалорийные и нежирные продукты. Нежелательно добавлять в пищу магазинные соусы, маринады и большое количество соли. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать разрешенные приправы: зелень, сок лимона, чеснок, перец и сушеные ароматные травы.

Мясо

Мясо – очень важный источник белка при сахарном диабете, потому что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Но выбирая его, нужно знать определенные правила, чтобы случайно не навредить здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим. Для больных людей лучше всего подходят такие виды этого продукта, как курица, индейка, кролик и нежирная телятина. Во-вторых, оно должно быть идеально свежим, не допускается наличие в нем большого количества прожилок и мышечных пленок, поскольку они долго перевариваются и могут создавать ощущение тяжести, замедляя работу кишечника.

Количество мяса в рационе нужно ограничивать, но при этом ежедневная доза должна обеспечивать человеку достаточное количество белка. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Оно зависит от многих факторов – веса, индекса массы тела, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильно подобранное соотношение калорий и питательных веществ обеспечивает нормальное обеспечение организма энергией, витаминами и минералами.

Запрещенные виды мяса при сахарном диабете:

  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • баранина;
  • жирная говядина.
Читайте также:  Все о сахарном диабете 1 типа последствия

Больным нельзя кушать сало, копчености, колбасные изделия и наваристые мясные бульоны. Допускается приготовление супов с мясом птицы, но при этом воду необходимо менять после первого закипания. Нельзя готовить суп на костном бульоне, поскольку он тяжело переваривается и создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. С птицы в процессе кулинарной обработки всегда нужно снимать кожу, чтобы в блюдо не попадал лишний жир. Предпочтение всегда лучше отдавать филе и белому мясу, в котором минимальное количество соединительной ткани и жировых прожилок.

Оливковое масло
Животные жиры желательно по максимуму заменить растительными. Самыми полезными для больных диабетом считаются оливковое, кукурузное и льняное масло

Рыба

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.

Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.

Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.

Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.

Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Креветки
Диабетикам полезно кушать морепродукты в отварном виде. Креветки, кальмары и осьминоги содержат большое количество белка, витаминов и фосфора

Овощи

Диета для диабета 2 типа основана на преобладании растительной пищи в рационе, поэтому овощи в любом виде должны быть важной составляющей пищи, которую едят больные. В них содержится очень мало сахара, и при этом они богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими элементами. Самые полезные овощи при сахарном диабете имеют зеленый и красный цвет. Это связано с тем, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию вредных свободных радикалов. Употребление в пищу томатов, огурцов, сладкого перца и зеленого лука позволяет повысить иммунитет человека и улучшить процессы пищеварения.

Полезны для больных также такие овощи:

  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • репчатый и синий лук;
  • брокколи;
  • редис;
  • кабачки и баклажаны.

Также диабетикам очень полезна свекла, так как в ней содержатся аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще совсем нет жиров, поэтому его калорийность невысока. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Еще одно важное свойство свеклы для диабетиков – это плавная регуляция моторики кишечника, которая помогает избежать запоров и чувства тяжести в животе.

Читайте также:

  • Что можно есть при сахарном диабете типа 2
  • Снижение веса при сахарном диабете 2 типа

Система рационального питания при диабете 2 типа позволяет включать в рацион даже картофель, но этот овощ не должен быть основополагающим при выборе и готовке блюд. Он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность (по сравнению с другими овощами), поэтому его количество должно быть строго ограниченным.

Чтобы овощи приносили только пользу организму, их нужно правильно готовить. Если овощи можно кушать сырые, и у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше употреблять их именно в таком виде, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов, витамин и минералов. Но если у больного есть сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспалительные заболевания), то все овощи нужно подвергать предварительной термической обработке.

Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, и пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только нарушает функциональную активность поджелудочной железы, но и часто становится причиной набора лишних килограммов.

Овощи
Овощи, приготовленные с избытком масла, имеют высокую калорийность и могут повышать уровень холестерина в крови

Фрукты

Некоторые пациенты после установки диагноза «диабет 2 типа» стараются исключить из рациона все фрукты, оставляя в нем только кислые, зеленые яблоки и иногда груши. Но в этом нет необходимости, поскольку большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс и содержат небольшое количество углеводов и калорий. Для диабетиков полезны все плоды и ягоды с низким и средним гликемическим индексом, потому что в них много витамин, органических кислот, пигментов и минеральных соединений.

  • яблоки;
  • груши;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишню;
  • клюкву;
  • малину.
Читайте также:  Что нужно кушать при сахарном диабете а что нельзя

Фрукты содержат углеводы, поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным. Желательно кушать их в первой половине дня (максимум до 16:00), чтобы сахар не превращался в жировые отложения. Перед сном и на голодный желудок утром фрукты также лучше не кушать, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка и набору лишних килограммов.

Запрещенными фруктами при сахарном диабете 2 типа считаются дыня, арбуз и инжир, потому что они имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. По этой же причине больным нежелательно употреблять такие сухофрукты, как финики и сушеный инжир.

Персики и бананы могут присутствовать в рационе диабетика, но кушать их желательно не чаще одного-двух раз в неделю. Для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение сливам, яблокам и цитрусовым, потому что они помогают наладить пищеварение и содержат много грубой клетчатки. В них много витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной, полноценной работы всего организма.

Фрукты – это полезное и вкусное лакомство, с помощью которого можно побороть тягу к запретным сладким продуктам. Пациентам, которые регулярно кушают фрукты, легче соблюдать диету и ежедневный режим.

Крупы и макароны

Что можно кушать больным из круп и макаронных изделий? В этом списке очень много разрешенных продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда. Именно каши и макароны должны быть источником медленных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К рекомендованным врачами продуктам относятся:

  • гречка;
  • овес, который требует варки (не хлопья быстрого приготовления);
  • булгур;
  • горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • нешлифованный рис;
  • пшено.

Диабетикам крайне нежелательно кушать белый рис, манку и овсянку быстрого приготовления. В этих продуктах много углеводов, калорий и мало биологически ценных веществ. По большому счету, эти крупы просто насыщают организм и утоляют чувство голода. Чрезмерное употребление таких каш может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с пищеварительной системой.

Но даже разрешенные крупы нужно правильно готовить и кушать. Лучше всего варить каши на воде без добавления масел и жиров. Кушать их предпочтительнее на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать больного энергией на весь день. Об этих несложных рекомендациях нужно помнить всегда, так как правильно выбранная и приготовленная крупа принесет только пользу и не навредит здоровью человека.

Дробное питание
При диабете 2 типа нужно питаться дробно. Желательно разбить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи

От чего нужно отказаться?

Больным диабетом 2 типа нужно полностью исключить из рациона такие блюда и продукты:

  • сахар и продукты, его содержащие;
  • жирные блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного или сливочного масла;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Нельзя делать исключения из правил и изредка употреблять что-то из запрещенного списка. При диабете 2 типа больной не получает инъекций инсулина, и единственный шанс удерживать сахар в крови на нормальном уровне – это правильно питаться, при этом соблюдая другие рекомендации лечащего врача.

Правила питания при СД2

Примерное меню на день

Составлять меню на день лучше заранее, просчитывая его калорийность и соотношение в блюдах жиров, белков и углеводов. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, которые разрешены при диете №9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями лечащего врача и составом, который всегда указывается на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальной энергетической ценностью.

Таблица 1. Калорийность и состав наиболее часто употребляемых продуктов при диете №9

Калорийность и состав наиболее часто употребляемых продуктов при диете №9

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, ломтик нежирного сыра, хлебцы из цельного зерна без дрожжей;
  • перекус – орехи или яблоко;
  • обед – овощной бульон, отварная куриная грудка или индейка, гречневая каша, ягодный морс;
  • полдник – разрешенный фрукт и стакан отвара шиповника;
  • ужин – рыба на пару с овощами или нежирный творог, стакан компота без сахара;
  • перекус перед сном – 200 мл нежирного кефира.

Рацион больного диабетом 2 типа может быть по-настоящему разнообразным и вкусным. Недостаток сладких продуктов в нем компенсируется полезными фруктами и орехами, а жирное мясо заменяется диетическими вариантами. Большой плюс такого меню в том, что его можно готовить для всей семьи. Ограничение в жирах животного происхождения и в сахаре полезно даже для здоровых людей, а при диабете это обязательное условие для сохранения нормального самочувствия на многие годы.

Еще можете почитать: Таблица запрещенных продуктов при диабете 2 типа

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 11 декабря, 2020

Источник