Питание при диабете неинсулинозависимом диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Регистр больных сахарным диабетом московская область

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Молоко какой жирности можно при диабете

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Сахарный диабет >> ценные советы

1. Есть больным инсулиннезависимым диабетом нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант при диабете: завтрак, обед, ужин и два-три «перекуса» фруктами и молоком между ними. Если вы лечите диабет одной диетой, это просто доброе пожелание — так вы меньше будете страдать от голода и вам легче будет поддерживать нормальный вес. Но если вы принимаете таблетки для компенсирования диабета, то совет есть почаще — настоятельная рекомендация.
Важно! Если вы принимаете антидиабетические таблетки, промежуток между приемами пищи не должен составлять более 3 ч. Иначе может случиться… (Если вы забыли что, перечитайте статью о гипогликемии.)

2. Слово «понемногу» обычно приводит в ужас любителей поесть. Для того чтобы ситуация не выглядела так устрашающе:
• кладите еду на небольшую тарелку, тогда она не будет смотреться «так одиноко»;
• не ставьте на стол больше, чем намерены съесть;
• старайтесь подольше жевать каждый кусок;
• начинайте трапезу с чашки минеральной воды (или сока); если вы едите хлеб, то ешьте его не в прикуску,а в конце, на десерт;
• постарайтесь внушить вашим родственникам тягу к здоровой пище (вы еще не забыли, что они тоже находятся в группе риска по диабету?); и, кстати, никогда не приучайте детей что-то жевать, глядя в телевизор, если в вашей семье есть такая привычка, приложите все силы к тому, чтобы от нее избавиться;
• лучшее средство против «неутолимого голода» — больному диабетом заняться интересным делом. Часто говорят: «В нашей семье совместная еда — это ритуал. За столом мы можем по-настоящему пообщаться». Замечательно, но разве для общения вам необходимо поглощать тонны пищи?

3. Довольно часто «обжорство» — способ борьбы со стрессом. Если это касается вас, перечитайте статью на тему «Что мешает жить больному диабетом?».

4. Если вы страдаете заболеваниями печени, желудка. и кишечника, которые также требуют диетических ограничений, если вы придерживаетесь вегетарианства или ваша религия накладывает определенные запреты на питание, то каждую подобную ситуацию лучше обсудить с врачом, лечащим диабет и найти компромисс.

5. Иногда можно заменить 100 г хлеба на 50 г булки (если компенсация диабета при этом не нарушится).

6. Если вы все же нарушили диету, контролирующую диабет, проверьте сахар крови, сахар и ацетон в моче. И… сделайте выводы.

7. Покупая готовые продукты (соки, консервы, йогурты), посмотрите, не содержат ли они глюкозу, опасную для больных диабетом. А после употребления на всякий случай проверьте сахар крови. Иногда надписи на упаковках не соответствуют действительности, что довольно опасно для больных диабетом. Большое количество опасного для заболевших диабетом сахара содержат в частности такие напитки, как «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и т. д.

8. Некоторые специалисты по питанию разрешают диабетикам есть хурму, но запрещают бананы, другие — наоборот. Для себя этот вопрос вы можете решить экспериментальным путем, испытав свой диабет. Но виноград и изюм для вас запретны ввиду опасности обострения диабета. На этом сходятся все врачи, лечащие диабет.

9. Старайтесь круглый год есть как можно больше зелени. Она очень полезна при диабете и совершенно не содержит ни углеводов, ни калорий.

10. Подумайте о своем питании заранее. Запаситесь осенью овощами на целый год.

11. Часто говорят: «Что делать, если я пойду на день рождения и там мне предложат торт?» Полагаю, никто не запихнет вам в рот этот злосчастный кусок торта. Хозяйка тоже не сочтет оскорблением, если вы заранее объясните ей, что у вас сахарный диабет. Стесняться здесь нечего, нет ничего постыдного в том, что вы заботитесь о своем здоровье, контролируете диабет. Если же вы воспылали неодолимым желанием съесть этот торт, помните, что никакой пользы (кроме сомнительного морального удовлетворения) он вам не принесет, и возможна реакция диабета.
Из алкогольных напитков при диабете меньшим злом будут сухие вина (содержание сахара менее 5%), водка, джин и несладкие настойки в небольших количествах (около 100 г).
Важно! Еще раз напоминаю: при диабете будьте осторожны с алкоголем, он способен резко снизить сахар крови. В закуску у заболевшего диабетом обязательно должны входить продукты с «тяжелыми» углеводами: хлеб, картофель, крупы (например, салат с рисом). Очень хорошо, если среди гостей будет кто-то знающий о вашем диабете, кто сможет проводить вас домой и в случае чего оказать помощь. Особенно если вы не в силах воздержаться от обильных возлияний.
После празднества постарайтесь проверить сахар крови и подумайте, не стоит ли следующие несколько дней посидеть на строгой диете.

Читайте также:  Какой язык при сахарном диабете фото

12. Если какие-то мои рекомендации не понятны или вызывают у вас сомнения, посоветуйтесь со своим врачом, лечащим сахарный диабет.

На традиционной терапии (одна-две инъекции в день)

Вы, наверное, уже знаете, что диета при диабете, контролируемом инсулином, «свободнее» диеты при инсулиннезависимом диабете. Однако продукты, содержащие в большом количестве «чистый сахар», будут противопоказаны больным диабетом и в этом случае, поскольку вызывают резкий подъем сахара крови, что, как вам известно, означает удар диабета по глазам, почкам, сосудам ног и всем внутренним органам (впрочем, сладости вредны и для здоровых людей). Поэтому, рискуя быть навязчивой, все же повторю: при диабете нельзя употреблять сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т. д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия), виноград, изюм и бананы.

Набор белков и жиров при инсулинзависимом диабете также остается прежним и будет зависеть от наличия у диабетика лишнего веса, а также от суточной физической нагрузки (подробнее об этом в статье «Диета при ожирении»).

А вот что касается черного хлеба, картофеля и круп, то здесь для больных диабетом есть приятные новости. Вы можете употреблять приблизительно до 300—400 г хлеба в день (не забудьте, что при диабете 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы). То есть ваш рацион может включать в себя 2 куска хлеба, 200 г картофеля и небольшую тарелку каши утром (60 г крупы). Звучит неплохо, не правда ли?

Но тут есть одна очень важная особенность: при диабете «тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые Зч.

Почему? Для ответа на этот вопрос нужно рассказать еще кое-что о физиологии нашего организма и особенностях диабета.

Дело в том, что наша поджелудочная железа соединена тончайшими нервными окончаниями со всеми кровеносными сосудами и точно «знает», каков сахар крови человека в каждый момент времени. Если человек ничего не ест и сахар в его крови низкий — железа почти совсем перестает вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. Если же вы перекусили и сахар в вашей крови повысился, железа должна немедленно выбросить в кровь порцию инсулина, компенсирующего диабет, чтобы сахар ушел из крови в клетки. Когда уровень сахара в крови снова снижается, падает почти до нуля и выработка инсулина, компенсирующего диабет.

Однако так обстоит дело у людей, не страдающих диабетом. Но ваша железа больна и не может вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. А инсулин, компенсирующий диабет, в шприце, который вводите вы, «не знает» о том, когда ему начинать свое действие, а когда прекращать. Он, как и любое лекарство, всасывается и начинает действовать в организме больного диабетом в течение, скажем, 2—4 ч (для разных инсулинов, компенсирующих диабет, как вы узнаете из следующих статей, требуется разное время) постепенно, через 10—12 ч его действие достигает пика, а потом медленно сходит на нет. Таким образом, если вы разом съедите дневную норму углеводов, сахар крови у вас резко поднимется, а потом через 1—2 ч снизится под действием инсулина, компенсирующего диабет. Однако «глупый» инсулин продолжает действовать, сахар крови снижается все больше и больше, и вы получаете гипогликемию. Поэтому вы должны регулярно «подкармливать» ваш организм небольшими порциями углеводов. Звучит устрашающе, не правда ли? Но на практике все выглядит довольно просто. Например, так.
Инъекция инсулина в 7.30
8.00 — каша из 60 г крупы (без хлеба!)
11.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
14.00 — обед: суп любой, на второе — мясо или рыба с
100 г картофеля (без хлеба!), если гарнир из
других овощей — 50 г хлеба
17.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
20.00 — ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картофеля
22.30—23.00 — 50 г хлеба

Это всего лишь пример. Вы можете строить свой рацион, нейтрализующий диабет, индивидуально. Если вы встаете в 8 ч и делаете инъекцию инсулина, компенсирующего диабет, в 8.30, время приема пищи сдвигается на 1 ч, если в 9 — на 2 часа и т. д. Если указанные часы чем-то для вас неудобны, вы можете попробовать сдвинуть время примерно на полчаса в ту или другую сторону, но при этом внимательно следить, чтобы не развилась гипогликемия, столь опасная при диабете. Если вы не дотягиваете до следующего приема пищи, нужно есть чаще или попробовать снизить дозу инсулина, компенсирующего диабет (разумеется, под контролем сахара крови и согласовав свои действия с врачом, лечащим диабет). Если вы при самоконтроле диабета определяете регулярно высокие сахара (более 13— 14 ммоль/л) после перекусов бутербродами (в нашем примере в 12 и 18 ч), попробуйте заменить их на фрукты (1 яблоко или апельсин и пр.) или молочные продукты (1 стакан молока, кефира и пр.). Но от вечернего бутерброда в 22— 23 ч лучше не отказываться, это профилактика ночной гипогликемии при диабете.

И наконец, если вы вводите себе смесь длинного и короткого инсулинов, компенсирующих диабет, вы можете иногда (иногда!) без особого ущерба для здоровья отступить от строгой диеты, защищающей вас от диабета. Но для того чтобы узнать, когда и как безопасно отступать от диеты, вам нужно познакомиться со следующими статьями.

В начало

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Источник