Питание при гемодиализе сахарный диабет

Диета №7г для больных с почечной недостаточностью на гемодиализе

Количество больных с терминальной почечной недостаточностью постоянно возрастает. В то же время такие процедуры как гемодиализ и перитонеальный диализ становятся все более доступными. Побочным эффектом этих процедур очищения крови является удаление из организма больного аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Все это требует соответствующего восполнения дефицита питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться диеты №7г, которая разработана специально для пациентов с заболеваниями почек.

Общие рекомендации по питанию

При заболеваниях выделительной системы очень важно поддерживать стабильный уровень всех витаминов и микроэллементов в организме. Наиболее физиологичным и доступным методом в данном случае является построение соответствующего диетического режима, позволяющего поддерживать баланс жизненноважных соединений на необходимом уровне. Для этого применяется диета “Стол №7” и различные ее вариации.

Рацион питания бессолевой. В случае отсутствия у больного отеков, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности разрешается давать пациенту для досаливания пищи 2-3г соли в сутки. Для предупреждения гиперкалиемии запрещают употребление продуктов богатых калием: абрикосы, бананы, сухофрукты, бобовые и т.п.

Также ограничивают употребление продуктов содержащих повышенные количества фосфора и кальция: бобовые, краснокочанная капуста, грибы, молочные продукты.

При диетическом питании №7г строго запрещается употребление соли и соленых продуктов.

Для улучшения вкусовых качеств пищи по диете №7г рекомендуется вводить в рацион разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.). Общий объем свободной жидкости не должен превышать 800г в сутки. Питание дробное – 5-6 раз в день. Еще раз обращаем Ваше внимание – все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, раздражающих почки. Ограничивают употребление мучных блюд и блюд из круп из-за высокого содержания в них растительного белка. Вам также будет интеренсно: МЕНЮ ПРОТИВ ИЗЖОГИ

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб бессолевой белый и черный (200г в сутки).

Супы вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим обжариванием и запеканием. Мясо рубленое или куском.

Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Ограничиваются, употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, свекла, белокочанная или цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием, можно свежие.

Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.

Блюда из яиц. Цельные яйца в смятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт в день).

Молоко и молочные продукты ограничиваются. Разрешается сметана до 200г в день, творог в виде пудинга или запеканки

Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.

Напитки. Чай, кофе некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное. Запрещаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Арбуз, тыква. Сахар меда, варенье.

Ограничиваются: черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий.

Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.

При стабилизации процесса целесообразно переходить

Продукты для пациентов с хроническими заболеваниями почек

Перечень продуктов рекомендуемых для передачи из дома больным хронической почечной недостаточностью.

Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие не более 400г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120г фруктов и 300-350г бахчевых в день.

Продукты для пациентов на полном гемодиализе

Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью находящихся на регулярном гемодиализе.

Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша – 120г; арбуз, дыня из расчета до 300г в сутки.

Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200г в день.

Диета №7г для беременных

Диета «Стол №7г» назначается врачом беременной женщине при дисфункции почек. Поскольку организм женщины работает в этот период за двоих, ей необходимо срочное лечение. Поэтому питание №7г считается одним из наиболее эффективных для нормализации работы почек. Также такой вид рациона позволит материнскому организму очиститься от лишних токсинов и шлаков.

Читайте также:  Можно ли мед с диабетом

Важно! При беременности нельзя назначать любое диетическое питание себе самостоятельно. Это также касается и разгрузочных дней.

В рацион беременной женщины по диете №7г входит:

  • фруктовые и овощные салаты;
  • диетические овощные супы;
  • картофельные блюда;
  • омлет на пару;
  • молочные блюда;
  • блюда из круп;
  • компоты, кисели, соки;
  • варенье и мед;
  • сырые овощи, ягоды и фрукты.

Также беременная женщина может придерживаться режима питания №7г при проблемах с пищеварительной системой. Приемы пищи рекомендуется делить на 6 порций. Из методов готовки лучше блюда варить или запекать. Напоминаем, что соль в диете №7г строго ограничивается. Жидкости позволяется пить не более литра в день. Диета №7г считается трудной для привыкания, но через некоторое время несолёные блюда будут казаться более вкусными, и такая форма рациона быстро войдет в привычку.

Научные источники:

  • Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.
  • Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. – К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).
  • Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.
  • Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.

Источник

Питание при гемодиализе

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – конечная стадия всех почечных заболеваний. Программный гемодиализ – один из методов ее лечения.

Если у человека в додиализный период диета зависела от того, каким именно заболеванием почек он страдал, то на программном гемодиализе рекомендации могут быть совершенно другими.

Но конкретные рекомендации по питанию больного должен давать лечащий врач. Ведь они зависят от продолжительности гемодиализного стажа пациента, остаточной функции почек, наличия осложнений и многих других причин.

Можем дать лишь общие рекомендации.

Потребление белка при гемодиализе

Первая касается потребления белка. В консервативный период (до назначения гемодиализа) больному, как правило, его ограничивают – до 0,5 г на 1 кг веса в сутки. Поваренной соли – до 5 г в сутки. При выраженной артериальной гипертензии даже назначают полностью бессолевую диету, поскольку соль в достаточном для организма больного количестве содержится в продуктах. Хотя этот режим небесспорен. Возможно, лучше долго не сидеть на малобелковой, бессолевой диете, а раньше начать лечение одним из видов диализа (программным гемодиализом или перитонеальным диализом).

На гемодиализе же не только разрешается, но и в большинстве случаев рекомендуется потреблять белка больше, чем здоровому человеку. Потому что в процессе гемодиализного очищения крови больные теряют и полезные вещества: аминокислоты, олигопептиды, водорастворимые витамины, микроэлементы. Именно поэтому диета при гемодиализе должна быть максимально полноценной, и в первую очередь – по содержанию животного белка. Рекомендуемое оптимальное количество – 1,2 г на 1 кг веса в сутки.

Естественно, диета должна быть сбалансированной: кроме белков, в достаточном количестве нужно потреблять жиры и углеводы. Но здесь следует иметь в виду, какое заболевание привело к гемодиализу. Если, например, ХПН вызвана сахарным диабетом, то углеводы в диете такого больного, конечно, ограничены.

Потребление воды при гемодиализе

Вторая рекомендация относится к потреблению воды. У пациента, находящегося на гемодиализе, неизбежно происходит дальнейшее снижение функций почек, в том числе уменьшается и водовыделительная функция – вплоть до полного прекращения выделения мочи. И хотя до наступления этого момента наличие мочи у больного не дает значимого эффекта по снижению уровня азотемии (избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена – мочевины, креатинина и т.д.), но поддерживает водный баланс организма. С течением заболевания, когда водовыделительная функция почек исчезает, приходится вводить ограничения по потреблению жидкости. Особенно это касается пациентов, имеющих проявления сердечной недостаточности и артериальную гипертензию.

Но здесь очень важен индивидуальный подход, ведь сохранение или угасание водовыделительной функции почек зависит от заболевания. Например, при врожденных дисплазиях почек, поликистозе, пиелонефрите она может сохраняться очень долго. В то же время при гломерулонефрите, сахарном диабете она угасает очень быстро. В зависимости от этого врач предпишет совершенно различный водный режим. Общая же рекомендация: в промежуток от одного сеанса гемодиализа до другого набирать жидкости не более 5% от массы тела.

При этом рекомендация нормально питаться никоим образом не идет вразрез с ограничением жидкости: приблизительное содержание воды в продуктах – 50-70%.

Во время процедуры наряду с азотистыми метаболитами и другими токсичными веществами удаляются излишки жидкости. Когда же пациент набирает ее слишком много, возникают проблемы из-за раннего развития сердечной недостаточности и плохой переносимости гемодиализа.

Ограничение продуктов, содержащих калий

Третья рекомендация: ограничение продуктов, содержащих большое количество калия. Организм чрезвычайно чувствителен к колебаниям уровня калия в крови. Поскольку у наших пациентов отсутствует функция почек (а калий выводится преимущественно почками), развивается гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови). А такое состояние иногда может быть даже фатальным. Дело в том, что, если больной не будет употреблять от сеанса к сеансу вообще никаких продуктов, содержащих калий, анализ крови все равно покажет увеличение его содержания в крови – приблизительно на 1 ммоль на 1 л в сутки. Физиологический предел содержания калия в крови 3-5,5 ммоль на 1 л. Калий в больших количествах содержится в первую очередь в сухофруктах, свежих овощах, фруктах. В меньшей степени – в продуктах животного происхождения. Порекомендовать же, сколько именно можно съесть, условно говоря, апельсинов в сутки конкретному больному, может только лечащий врач.

Читайте также:  Питание при сахарном диабете кошками

Коррекции фосфорно-кальциевого обмена

Четвертая рекомендация касается коррекции фосфорно-кальциевого обмена, который у больных на гемодиализе обычно нарушен. Это состояние должен выявить лечащий врач: нужно исследовать уровни фосфора и кальция в крови. Подсчитывается фосфорно-кальциевый продукт, оценивается плотность кости методом денситометрии. Для коррекции могут назначаться специальные лекарственные препараты (фосфатбиндеры, препараты кальция, витамин D3) с одновременным ограничением продуктов, содержащих большое количество фосфора, например, молочных продуктов.

Ограничение препаратов, содержащих алюминий

Еще одна очень важная рекомендация – ограничение препаратов, содержащих алюминий. Он чрезвычайно токсичен для пациента с почечной недостаточностью, вызывает ряд серьезных осложнений: алюминиевую деменцию (тяжелое поражение нервной системы), поражение костной ткани, анемию. Не случайно в отделениях гемодиализа применяются специальные системы очистки воды, направленные в том числе и на избавление от алюминия. Но зачастую для лечения сопутствующих заболеваний назначаются алюминийсодержащие препараты. Скажем, алмагель, фосфалюгель – при гастритах, язвенной болезни. Это наносит серьезный вред “почечным” больным.

Пациентам не следует также готовить пищу в алюминиевой посуде и без консультации врача-нефролога принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамин А, минеральные добавки.

В заключение еще раз подчеркнем: диета при гемодиализе должна быть сбалансированной, полноценной и, при отсутствии осложнений, существенно не отличаться от питания здорового человека.

Источник

:

.

№ 2004/38

– 2004

, ( ).

, , .

:

, .

:

. , .

. .

. . , . .

. .

. .

. .

. .

. .

. .

, . …,

. . . .

– –

– –

1 –

() – , 5% . , , , . 10-15 . () – 1 2 . 1 , , , , 25 – 30 , . . . 2 – , , .

20-45% . ( 10-15 2 ). (, ) , . , – .

() , , , ().

, 2000 . :

• ;

• ;

• ().

( 30 300 /) – ( < 7 %) – ().

( 300 / > 0.5 /) – , (< 130/80 ..), .

(): () 89 //1,73 2 ( K/DOQI). , . (< 125/75 . . .) , – ( 0,7 / ) .

() ( 15 //1,73 2) ( / ).

, (), 1 2 .

60- () () . 1 20%. 60-70- , , . , – . R.Lillehei « ».

80- , (, , ) . , 20 44% (.1).

, . P.J. Held et al. (1994) 45%, – 68%.

, , 40 60% (Davies SJ et al 1998, Cueto-Manzano AM. et al 2001, USRDS 2001).

( № 52) (1 2 ), 36%, – 41%. – 76% 64% .

№1

. 2002 . 18 89 : , – , – . 2001 . 5 – 7% , .

2001 . ( ) . :

.

(, ) 1 2, , – , , – , .

, :

  • per. № 2003/435 ()

  • per. № 2003/435 ()

  • per. № 2002/149 ()

  • per. № 2002/152 ()

:

  • per. № 98/1356 ()

  • per. № 98/92 ()

  • per. № 2001/817

  • per. № 2001/817

  • . № 2001/817

:

  • per. № 11013753/01-2002

  • 4 per. № II 013842/01-2002

:

  • per. № 01064135 ()

– :

  • 25 () per. № 006885

  • 10 () per. № 006957

  • 10 () per. № 002358

  • 4 () per. № 003026

:

  • 40 () per. № 008378

  • 240 ( SR 240) per. № 009381

  • 60 ( ) per. № 007448

  • 10 () per. № 008556

  • 10 () per. № 008674

:

  • 40 () per. № 008282

  • 2,5 () per. № 008426

  • 1,5 ( ) per. № 010576

:

  • () per. № 014855/01-2003

  • N per. № 002450

  • R per. № 002449

  • per. № 005909

:

  • 0,25 ( ) per. № 005116

:

  • 2000 () per. № 014262/01-2002

  • 2000 () per. № 007185

  • 2000 () per. № 009835

  • 2000 () per. № 64/905/00

:

  • – per. № 00414

  • per. № 2389

  • per. № 007298

  • per. № 009709

  • – per. № 006586

:

  • 20 () per. № 005310

  • 20 () per. № 007030

:

  • 250 per. № 005140

:

  • 2850 /0,3 per. № 01775/26.03.90.

:

  • 250 per. № 003150/08.07.93.

  • 600 /2 per. № 003150/08.07.93

:

  • 250 .№ 005887/31.03.95.

  • 75 per. № 010161/14.04.98.

:

  • 1 /1 per. № 00598/04.04.95.

:

  • per. № QLC 41F8 DN ()

  • per. № 1021990 ()

:

  • per. № 2002/044931 ()

: 1 2 .

: , , .

– , , . , , , .

. . ( 1000 ). ( ) 30.000 (.1).

1 – ,

. ()

( 1000 )

( 0 000 )

60

+

+

113

+

+

168

+

+

180

+

+

12

1355

+

3000

+

3485

+

5800

+

$

2-

10000

+

17800

+

44000

64500

. , , .

() . , . ( ) , , , .

, , , . , – – .

– (.. ) . . . – . ( ) . 10-15 , , .

() – , . (3-4 ) , (3-2 (. 10 000 ), , . ( ) . 15-20 . (on line ).

() – , . . .

: () () ( ). . («»), . . , , .

() , , , , .

, : , , , – . , , .

( 150-200 /). – . , , , – , – , . ( ) , , . , , , ( ). 2.

2 –

• 1

1 3

(-)

• ( )

1

1

• , ,

1 ( – -)

• :

1

1 6 .

• .

1 ( – )

1 3

•(-, )

( 1 3 .)

( 1 3 .)

1 6

1 6

– :

• 1 7.0 – 7.5%

• < 140/90 …

• – 120 /

• > 35 /

• < 5 /

• 2.3 – 2.5 /

• < 1.6 /

• < 4,4 ( /)

.

( 3 ). : 1) ; 2) ; 3) .

, , , , . ( , ) .

.

, , , , , . , , .

( ) 7-10 ( ) ( ). , ( ), – , , – , – , .

, , 4-6 . Tenckhoff . . : ( -) . , , . ., « » Tenckhoff.

().

15 / / , , . , 5 //1,73 2, .

( – , , ) :

• < 15-20 /

• + > 6.5 /

• –

Cockcroft-Gault.

( 100-150 /)

1,23 [(140 – ()) ()]

=—————————————————————–

(/)

( 85-130 /)

1,05 [(140 – ()) ()]

=—————————————————————-

(/)

( ), .

. – . – . . , ( 3).

3 – .

  • -.

  • .

  • .

  • – .

  • .

  • , , ,

  • .

  • , , – .

  • , ( , , ..)

  • , (, ).

, : , ( , , ($2 ). , .

«» (- compliance), . , , , .

. , , . , . , , . , , , . , .

, , . , . , .

( – 60 ), « ». Kt / V (), .

Kt/V , ( – ) (t) (V – , , Watson).

Kt/V . , ( John . Daugirdas):

Kt / V = 2,2 – 3,3 (R – 0,03 – UF / W)

R – – ;

Up – ;

W – ().

Watson (V)

:

V () = 2,447 + 0,3362 () +0,1074 () – 0,09516 ()

:

V () = -2,097 + 0,2466 () + 0,1069 ()

:

= 100 (1 – / )

Kt / V = 1,2 = 65%. 4 – 5 3 (.. 15 ) .

12 . 10 Kt/V < 0.9 .

Kt/V (/). Kt/V 2,0/. , . / (.. ):

/= ( / + /) * 82/1,73 2

82 – 2 ( )

( ) . Kt/V, , / , , , – ( ).

« ». « » , .

« » , .

, , . 15-20 / ( 3.3 /) .

. « » , . , , , , .

( < 3,3 /) , . , ( 4).

4 – .

• ( )

(

)

( )

• –

, . , , ( 15-20 /) 8-10 / .

, – : , , , , . , . , / 40% / 1 .

, . , 100 . , 10-12 / .

, , , . , , , , .

3 HbAlc (.. % , 120 ). HbAlc 6 – 7%, – 7.1 – 7.5%, > 7.5%. . , , HbAlc . ( 5):

5 – HbAlc .

, HbAlc 6% , , , .. ( .2). , 2 ( 120 50-70 ). , .

HbAlc 6 7% , (.2).

HbAlc > 7.5% , .. , , HbAlc. , HbAlc = 7.5% 10 / 8 / .

HbAlc (> 8.5%) (.2).

№ 2

: 1 1% 1.7 / – , 1.0 / – .

, , , . (, -).

, , – ( 2 ), , ( ) – 3 .

, ( )

.

. «» , , – , 8-12 /. , , . , , (6 – 9 /).

1 :

7.0% – ;

7.5 – 8.0 % –

1 1 4 – 6 (.. , ), 2 , .

( 2 ) , , . , 2 ( 10 ) , 1 .

, , . , , , . , , ( , ), . , « » .

, (, , ), . (.6):

6.

:

– ( , R, ) (, );

– ( , , , );

– .

, , № 2 (. 6), .. . № 1 ( ). 1/5 .

– () – 24 , . , . . . . 3

1 2 , .

, . : 1 ( ), ( . ).

: , , .

, . -I -II. , .

4-5 . 100% . – , , . . : . , , .

30 . , . 4 – 6 / /.

, .

( ):

– ( 4-5 , , 2-4 , 1-1.5 , , 200 , 100 – (). 1-2 ( 2 , ).

( , ):

– ( per os ), / 40% 20 100 ( ) / (/) 1 .

, , , – ( – ).

, , – ( ) (, – ).

– , . 90-95% , 140/90 …

:

(.. ). , . ( 1 2 ) , .

– (). , , , , , , , . – 1000 . -, , , , , , . ,

( – ) .

– (). (NO), , , . , . . NO , , . NO NO- – (). 6 – 10 . .

:

• -, ;

• , – , ;

• . [

15% 20% («»). ( «-») («-»), – . , , .. () () , «» «-». «-» 40% 60% (. № 4).

. , , (.. , ). , . , « ». .

( 120/80 – 140/90 …). ( 110 180 ..). , 110 … , ; , 180 .. , , .

48 (.. ). , ( ), (.5.)

: , , . , – , . , .

, – 140 150 . ..

(), , « » . . 1-2 /, – 3-4 /. 1.5 – 2 .

, . , .

. « » – PET. () PET, Krediet RT. Icodextrin 7,5% («neal» Baxter – ), . , ( 1 ). , , .

, , . ( ) – (). , , . , ( ) (3-, . 2-4 .

. , ( ), . – .

, , , .

, , , , , .

() < 130 / < 140 / .

, , . 50% ( 60 – 70 /) .

:

• () , ;

• , .

-, , , ( 20-30 /).

, , . . , , , . , . . , .

– , , , – . , < 80 / 2 , 100-110 /.

, , , ( ) .

, , 1999 . .

90% , , < 90 /. :

• > 110 /;

• (Hct) 33-36%

, , . CREATE (Cardiovascular risk Reduction by Early Anemia Treatment with Epoetin Beta) ACORD (Anemia CORrection in Diabetes), – . 130 /, 130-150 /. , .

(). / 20-100 / / 50-200 / 2-3 . , , – , . (), , Hct (1 ), . 5-10 / . Hct 0.5 – 1% .

:

4

, 5 /, 25-50%

• 5-10 /,

• , 10 /, 25%

• , 20 /, 50%

Ht (33-36%) > 110 / 2 . 130 /, , 110 /, , 50% .

/ 1 . – , .

(-, -, , ). (). , , .

:

• ( );

• ( , );

• (, ).

, , . .

, , , . . , , , , – , , .

: – , .

– , , 50-60% . , 25-35 – , 80- . – . de novo , 2-3 , .

– , : 1) ( ), 2) , 3) ( 7). , .

7 – –

• –

•-

– . , , (NO), (ICAM-1, VCAM-1, E-selectin), , , . «-» , .

, . 2 :

• () , .

• : , ,

• .

, , – , . . 1 3 ( – ).

– , 6: , , (. ).

(), (), . , – .

(/):

• < 4.8

• : < 3.0

• : > 1.2

• : < 1.7

: – –

: (), (), ().

.

. , , , , – .

: , . () (). , . , . , . , (), .

() , , .

:

• ( , )

• ()

• ()

, – 38%, . . 1 , , , , , . 1, 2 , – .

1 :

• (),

• ;

• . , , , .

• , , , , , 1 , .

, . .

:

• , , , . . (1-84) () – . 15-65 / (/). , , 2-4 , , 130-260 /. , , .

• :

– – , ( , ). , , , . > 27 / > 260 / ( ) 84% 94%. < 27 / ( ).

– , : , – I , .

, :

  • 3-5%, . () , .. .

  • – , , , , .

  • , , , .

  • « » – , .

  • , .

. . , , , , , , . ( 500 /), , , – .

. . , , , . . , .

() . , , . , , , . . ( ) . , . , ( ) – -.

– , (> 10 ) . ((32 – ), . . , , .

– , , . , , , – .

( 0,81 – 1,61 /)

• . , , : , ( , , , , , , ), ( , , , ), , , , , . , , , , .

• ( – ) , 1

• , 0,5-1,0 3 (1 400 ). 2 – 4 – 2,5 / ( – 4,0 /). , , .

• *** (1,5-1,75 /)

• – ( -, , ), ():

• : , , , , + , ; : –

.

70 / (6 /),

.

*** 1,25 /. , , – -. – , , , .

, . : (), ( – 3 ), – – 1-2 . – , . , . – 600 /.

:

– 260 400 / – 1,5 ;

– 400 800 – 2,5 ;

– 800 / – 4,0 .

, , .

,

– 1 3 . 4-8 , .

• – , – .

• , , – 1 , – 1 6 .

, (). . :

• 6,0 – 6,5 / ,

• ,

• ,

.

:

  • – ,

  • 1,25 – 1,0 / 1,7-2,0 / , , , – . () 800-1600 3 ,

, .

. , () () . , . (, , .) .

, / . / . . , , , , , , .

. – . , . , , .

. (). , / 2500-5000 . 72 50%. , . , ( 250, ).

. , , , .

. , . ( 0.7 / , .. 35 – 40 ), 1 – 1.3 / , 75% (, , , ). , . 2500 .

(, , , ), .

( – ) . , , : 1,5-1,8 / . , , , . ( ). , .

– , ( , , ). ( ).

( ) 1 – 2 / ( , , ).

2 / .

– ( ).

600-800 .

, 1.5 – 2.0 .

( , , , D, ), , .

, .. , . , : ( 1 , ), – , , , , .

50% , 5 20% .

, , , , , . , , , . , , , .

. . , , .

– .

, . , . . , . , . , , , .

, , .

, – , , , , , . , .

– . 6 17 1 : HbAlc 9.7 ± 1.3% 7.8 ± 0.7% (=0.05). 12 34 . .

, . 11.2+2.4 / 8.3+1.6 /. « » 1.5 .

«» 224 , , – 26,8% (130-260 /), 28,6%- (130 /), 44,6% – (>260 /). 11,6% , 38%. , «» . , (. ).

76 (66 1 10 2 ), .

Источник

Читайте также:  Калина на меду при диабете