Питание при сахарном диабете с рецептами

Питание при сахарном диабете с рецептами thumbnail

Блюдо для диабетика

Сахарным диабетом считается грозное эндокринологическое заболевание, которое возникает в результате патологии инсулярного аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани организма человека. Все формы болезни сопровождаются высокими цифрами сахара в крови, которые требуют ежедневной коррекции. Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют полностью пересмотреть рацион питания и индивидуальное меню больного.

Рецепты для диабетиков можно найти не только на просторах интернета, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считает, что такая пища не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого, сладкого.

Однако, судя по рецептам, которые представлены ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходить не только для повседневного меню, но и становиться украшением праздничного стола.

Как нужно поменять питание?

Составить меню для больного человека поможет лечащий эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Специалисты ознакомят с перечнем продуктов, которые нужно включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться или максимально ограничить. Важно кушать не меньше 6 раз на протяжении дня через равные промежутки времени.

Голодать диабетику нельзя, поскольку используемые медикаменты могут спровоцировать приступы гипогликемии. Между тремя основными поступлениями пищи в организм должны быть перекусы (какой-то фрукт на выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).

Важно! Отказ от сладостей и алкоголя – основной пункт индивидуального меню при сахарном диабете.

Следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, много зелени и овощей, фрукты. Злаковые также полезны, но важно отказаться от блюд на основе пшеничной муки. Нужно ограничить поступление продуктов, приготовленных при помощи копчения, жарки. Предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать пряности, такая еда может быть вкусной и полезной.

Соблюдение диеты позволяет снизить уровень сахара в кровеносном русле и удерживать его в допустимых рамках. Это главное условие компенсации и возможность предотвращения развития острых и хронических осложнений патологического состояния.

Диетолог
Диетолог – специалист, который поможет составить первое индивидуальное меню для диабетика

Рецепты первых блюд

Диабетикам рекомендуют употреблять супы, борщи, постные бульоны ежедневно. Не следует использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса и рыбы, сильно зажаривать овощи.

Диетический суп с гречкой и грибами

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны) – 0,25 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло – кусочек.

Гречневую крупу нужно перебрать, несколько раз промыть, залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками или небольшими пластинами. Грибы нарезать пластинами и обжарить на протяжении нескольких минут на растительном жире. В кипящую воду нужно положить измельченные овощи, грибы и крупу.

Грибной супНе следует использовать большое количество жира при приготовлении первого блюда

Куриное филе следует довести до состояния фарша, добавить в него яйцо и необходимые специи (солью лучше не увлекаться). Сформировав небольшие котлетки, опустить их в бульон за 10 минут до окончания приготовления.

Важно! При подаче на стол можно приправить суп зеленью, нужно отказаться от хлеба или употреблять небольшое количество.

Суп с горохом

Блюда, употребляемые при сахарном диабете, позволяют использовать горох для приготовления. Это источник растительного белка, пищевых волокон и большого количества микроэлементов, которые жизненно необходимы как больным, так и здоровым людям.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3–3,5 л;
  • сухой горох – 0,2 кг;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • овощи;
  • растительный жир – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • зелень, пряности.

Горох необходимо залить водой вечером, накануне приготовления первого блюда. Это сделает его менее твердым, позволит ускорить процесс варки супа. После того как вода закипит, следует всыпать в нее горох и прикрутить огонь. Когда горох будет практически готов, добавить нарезанный кубиками картофель и овощи. По желанию можно добавить чеснок, растительный жир.

Когда блюдо будет готово, следует положить измельченную зелень. Подавать к столу с цельнозерновым хлебом или сухариками.

Рецепты вторых блюд

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Овощная запеканка

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

Следует подготовить:

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Овощная запеканка с сыромБлюдо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Важно! После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.

Запеканка из творога

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.

Салаты и закуски

Продукты, снижающие сахар в крови, комбинируют в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, подбирая те продукты, которые имеют невысокие цифры гликемических индексов и малую калорийность.

Салат из топинамбура

Этот продукт насыщает организм человека витаминами В-ряда, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой. В состав земляной груши входит значительное количество кальция, фосфора, магния, железа и калия. Топинамбур славится своей возможностью очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливать микрофлору, снижать показатели сахара в крови, поддерживать функциональное состояние поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, считается мощным онкопротектором.

Читайте также:  Мясо индоутки при сахарном диабете

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков представлены на страницах медицинских и диетологических сайтов. Причем параллельно с технологией приготовления размещены поэтапные фото кулинарного процесса.

Топинамбур
Продукт имеет в 3 раза больше полезных веществ по сравнению со свеклой, и в 7 раз – по сравнению с картофелем

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • земляная груша – 0,4 кг;
  • измельченные семена укропа – 1 ст. л.;
  • мелисса – 30 г;
  • растительный жир – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Продукт очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, соль, пряности (по вкусу) и жир. Перемешать, блюдо готово к подаче на стол.

Закуска с морковью и соевыми бобами

Приготовление рулетов из лаваша – один из простых способов подготовить закуску к приходу гостей на скорую руку. Этот же рулет можно будет взять на работу, используя в качестве перекуса между основными поступлениями пищи в организм.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • лист лаваша;
  • болгарский перец в запеченном виде – 1 шт.;
  • вареные соевые бобы – 0,1 кг;
  • корейская морковь – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • половина авокадо.

Перец нужно очистить от шкурки, остудить, нарезать кубиками. Добавить чеснок, немного соли и перебить в блендере до получения пастообразной консистенции. Намазать эту массу на лаваш, сверху выложить нарезанный полосками авокадо, морковь, бобы. Скрутить и отправить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей следует разрезать на порционные кусочки.

Закуска из лаваша
Закуска из лаваша выглядит достаточно аппетитно, а значит, может быть одним из украшений стола

Выпечка

Кулинарные рецепты для больных сахарным диабетом предусматривают также наличие выпечки, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. Она имеет меньшую калорийность и показатели гликемического индекса, а также высокое содержание полезных веществ. От сахара также нужно отказаться. Важно добавлять в тесто сахарозаменители или натуральные подсластители.

Творожный кулич

Кулич считается главным блюдом стола на пасхальные праздники. Существует масса народных рецептов, которые позволяют приготовить подобные символичные блюда таким образом, чтоб они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных людей.

Необходимые ингредиенты:

  • творог малой жирности, но не меньше 1% – 0,5 кг;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 3 ст. л. сахара;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Желтки нужно отделить, смешать с главным ингредиентом и добавить сахарозаменитель. Хорошо перетереть. Белки следует взбить отдельно так, чтоб получилась густая пена. Смешать обе массы, добавить пряность. Можно готовить в духовке или мультиварке. Дно емкости, куда будут выкладывать творожную массу, должно быть смазано сливочным маслом. Выпекать до готовности.

Выпечка из ржаной муки

Ржаная мука имеет массу преимуществ. Она богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы здоровому и больному организму. Такая мука может быть использована даже для приготовления сырников и блинов. Далее рассмотрен рецепт вкусного диетического пирога.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,25 кг;
  • стакан молока невысокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 0,1 кг сахара;
  • липовый мед – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль;
  • пряности;
  • измельченный миндаль или кунжут.

Пирог
Выпечку можно подавать к столу со свежевыжатыми соками, морсами, компотами домашнего приготовления, зеленым чаем

Яйцо нужно взбить с сахарозаменителем, добавить липовый продукт и пряности. Далее следует влить молоко, понемногу вводить муку и соду. Тесто приобретает вид густой сметаны. В него всыпают очищенные от кожуры и нарезанные яблоки, орехи, кунжут. Полученную массу уже можно выкладывать в форму и выпекать.

Десерты и сладости

Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку. Это позволит делать вкусные блюда еще и полезными. Кроме того, в десертах находится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Далее рассмотрено несколько простых рецептов, которые сможет осилить даже начинающий кулинар.

Ягодное желе

Для приготовления блюда следует подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:

  • брусника;
  • голубика;
  • малина;
  • ежевика;
  • земляника;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • облепиха.

Ягоды нужно разморозить, промыть, взбить блендером до однородной массы. Далее следует 20 г желатина растворить в стакане горячей воды, а полученную смесь влить в ягодную массу. Теперь можно разливать смесь в заранее подготовленные формочки и оставить в холодном месте до застывания. Процесс занимает около 3-5 часов.

Важно! Калорийность 100 г готового продукта составляет всего 40 ккал, причем блюдо абсолютно не содержит липидов.

Мусс из абрикосов

Диетологи рекомендуют включать абрикос в меню диабетика с осторожностью. Этот фрукт полезен, но его не следует комбинировать со сладостями. Для летнего перекуса можно приготовить мусс на основе абрикоса.

0,5 кг абрикосов следует вымыть, очистить от косточек, положить в сотейник и залить 100 мл воды. Сюда нужно добавить стручок ванили и держать на медленном огне около 15 минут. Всю эту массу с жидкостью нужно измельчить блендером, добавив и зернышки из стручка пряности.

Далее отделяют половину апельсина, отдельно получив из нее цедру и сок. Сок нужно немного подогреть и растворить в нем 20 г желатина. Два куриных яйца нужно тщательно взбить, сюда постепенно вмешать абрикосовую смесь, сок с желатином и цедру цитрусового. Отправить в холодное место.

Через полчаса достать массу, добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Смесь разлить по формочкам и отправить вновь в прохладное место.

Абрикосовый морс
Перед подачей блюдо украшают мятой и дольками абрикоса

Черничное мороженое

Домашнее ягодное мороженое – отличный вариант для летнего перекуса. От магазинного мороженого стоит отказаться из-за высокого содержания сахара и химических веществ в составе. Вместо черники, можно использовать голубику или любую другую ягоду.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности (низкой жирности брать не стоит, десерт не получится) – 0,2 кг;
  • ягоды – 0,1 кг;
  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Следует взбить сливки, смешать их с ягодами. Измельчить до пастообразного состояния мякоть дыни. Соединить две смеси, аккуратно перемешивая, чтоб не нарушить воздушную структуру. Если смесь вышла не такая сладкая, как хотелось бы, нужно добавить немного подсластителя или экстракта стевии. Разложить по формочкам, воткнув потом в смесь деревянные палочки. Отправить в морозильную камеру на 3–4 часа.

Напитки для диабетиков

Ежедневно больные должны получать достаточное количество жидкости. Помимо воды, объем которой составляет до 2 л в сутки, нужно пить зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, муссы.

Коктейль на основе овощей

Необходимо промыть, очистить и измельчить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • шпинат – 2 пучка;
  • молодая капуста – 1 вилок;
  • свекла – 2 шт. (большие корнеплоды);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • сельдерей – пучок;
  • зелень.
Читайте также:  Гастрит эрозивный при сахарном диабете

Овощной коктейльНе всем может понравиться вкус коктейля, но иногда все же можно перетерпеть прием такого полезного напитка

Из продуктов нужно добыть сок. С этой целью используют соковыжималку. Можно добавить зелень и немного соли по вкусу. Коктейль лучше делать утром, но сок из свеклы желательно добыть заранее, чтоб он постоял какое-то время. Перед работой лучше не употреблять напиток, поскольку он обладает легким слабительным действием благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки в составе.

Лучше употреблять во время дневного и вечернего перекуса. Основное поступление пищи заменять таким напитком нельзя. Более 0,5 л коктейля в сутки пить не рекомендуется. Этот напиток способен улучшить состояние иммунитета, системы кроветворения, работу ЖКТ, снизить массу тела, улучшить настроение.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Питание при сахарном диабете требует выполнения определенных правил, благодаря которым, можно поддерживать нормальное состояние организма на постоянной основе. Для многих людей «сахарный диабет» звучит как приговор, хотя многие живут с этим заболеванием долгие годы, и при этом, чувствуют себя полноценными людьми. Конечно, это не означает, что можно кушать все подряд и совершенно не следить за своим питанием, но и отказывать себе абсолютно во всем тоже не стоит. Поэтому диетологами были разработаны некоторые правила питания, придерживаясь которых, можно с легкостью избежать непредвиденных скачков глюкозы в крови. Для каждого пациента составляется своя диета, в которой будут учтены все особенности заболевания конкретного человека. Конечно, существуют и общие для всех диеты, но перед их применением лучше посоветоваться со своим доктором.

Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.

Диета является всего какой-то небольшой частью комплексного лечения, направленного на поддержание здорового состояния организма.

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.

Питание при сахарном диабете — режим 

Сахарный диабет относится к тем коварным заболеваниям, при которых нормальное функционирование организма напрямую зависит от пищи, употребляемой человеком. Поэтому здесь крайне важно выработать определенный режим, которого человек должен будет придерживаться ежедневно.

Ведь во время приема правильной пищи, работа организма постепенно нормализуется, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Рецидив может возникнуть лишь в том случае, если привычный режим был нарушен употреблением какого-нибудь вредного продукта.

Питание обязательно должно быть дробным, и состоять максимум из шести приемов пищи, три из которых приходятся на перекусы между основными приемами пищи. Количество потребляемых калорий определяется в зависимости от массы тела пациента.

Диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

— при нормальном весе достаточно будет от 1500 до 2500 ккал в сутки;

— если масса тела несколько превышена (10-15 кг), то количество потребляемых калорий следует снизить до 1500;

— ожирение предполагает значительное уменьшение употребления калорий до 900.

Допустимые и разрешенные к употреблению продукты

Многие люди, страдающие этим неприятным заболеванием, совершенно забывают о том, что употребляемая ими пища должна быть не только полезной, но еще и вкусной.

Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть следующий список продуктов питания, заменяющие многие вкусности, от которых диабетикам приходится отказываться.

Читайте также:  Рецепт из фасоли от диабета

Данные продукты помогают поддерживать допустимый уровень сахара в крови, а значит, продлевают период ремиссии.

  1. Ягоды. В данном случае, нам подходят любые ягоды, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Кроме того, в них содержится клетчатка, очищающая организм.
  1. Орехи. Многим диабетикам приходится отказаться от употребления жирной пищи, которая пагубно влияет не только на состав крови, но и на повышение массы тела. Поэтому нам необходимо найти другой источник растительных жиров, в качестве которых и выступают орехи. Обратите внимание, что они достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.
  1. Несладкие фрукты. Наиболее идеальным вариантом считается грейпфрут, который практически не содержит сахарозу. Но далеко не всем нравится этот тропический фрукт, поэтому его можно заменить простыми апельсинами или яблоками. В них содержатся не только ценные витамины, но еще и клетчатка, способствующая замедлению процесса всасывания глюкозы в кровь.
  1. Обезжиренное молоко. Кальций необходим нашему организму для укрепления костей и зубов, поэтому отказываться от молочных продуктов не стоит, просто найдите обезжиренный их вариант.
  1. Домашний йогурт. Попробуйте приготовить йогурт из обезжиренного молока при помощи специальной закваски, купленной в любом магазине. В качестве дополнения можно использовать небольшое количество ягод, которые сделают йогурт более интересным. Такой продукт поможет очистить организм от вредных веществ.

Запрещенные продукты для диабетиков

Превышение суточной нормы употребляемых калорий может привести к постепенному набору веса, последствием которого может стать ожирение. А, как известно, в данном случае уровень глюкозы может резко подскочить.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от определенных продуктов питания, которые способствуют набору лишнего веса.

  1. Продукты, содержащие в своем составе сахар. В общем-то, речь идет о достаточно большой части продукции, ведь сахар входит в состав многих продуктов. Диабетикам следует внимательно изучать состав каждого продукта, который они собираются покупать. Даже небольшое количество сахара способствует повышению уровня глюкозы, что сразу же ухудшит состояние больного.
  1. Жирное мясо. Речь идет о свинине, которую все мы так любим, ведь она является одним из самых сочных сортов мяса. Животный жир повышает уровень холестерина в крови, что нарушает привычное кровообращение.
  1. Консервация с высоким содержанием соли и уксуса. Употребления таких продуктов также следует избегать, ведь они нарушают привычный водно-солевой баланс в организме.
  1. Манка. Она содержит в себе глютен, который препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в стенки кишечника. Поэтому от этого продукта следует отказаться, заменив его на более полезные каши, к которым относится кукурузная, пшеничная и овсяная крупы.
  1. Бульон. Конечно, в некоторых случаях такое блюдо будет уместным, к примеру, для лечения желудка. Но в случае с диабетом, его употребления лучше избегать, так как в нем содержится слишком большое количество жира.
  1. Жирная молочная продукция. К ней относятся, прежде всего, сливки, сметана и даже творог. Поэтому единственным вариантом станет обезжиренное молоко или йогурт. Ведь жир, содержащийся даже в молоке, может медленно привести вас к набору лишнего веса.

Альтернатива запрещенным продуктам

Многим людям очень тяжело отказаться от привычных продуктов, которые все мы так любим. Поэтому для того, чтобы не лишать человека одной из основных радостей жизни, необходимо найти вкусные и полезные продукты.

К примеру, замените сахар медом, который станет идеальным дополнение ко многим ягодным и фруктовым десертам. Вот несколько вариантов замены вредных продуктов полезными:

— виноград можно заменить кислыми сортами яблок;

— откажитесь от кетчупа, отдав предпочтение томатной пасте;

— мороженное можно с легкостью поменять на фруктовое желе;

— газированные напитки замените простой минералкой;

— откажитесь от куриного бульона в пользу овощному супу.

Конечно же, важно знать диету при сахарном диабете. Что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете, и придерживаться правильного питания.

Суточная норма употребления продуктов

В случае с ожирением, необходимо серьезно взяться за свое здоровье, ведь употребление вредной пищи будет увеличивать частоту приступов.

Кроме того, нужно тщательно просчитывать количество употребляемых калорий за день для того, чтобы контролировать свой вес.

Но есть и другие правила относительно ежедневного меню:

— употребление алкоголя, сладостей и растительных жиров следует в значительной степени ограничить, а то и вовсе отказаться;

— разрешается употреблять нежирных молочных продуктов и мяса, а также орехов и рыбы в количестве, равному трем порциям в день;

— фрукты можно употреблять в количестве, равному максимум 4 порциям, а вот овощи — около 5 порций.

Диета при диабете — примерное меню для диабетиков на неделю

Рацион любого человека должен быть разнообразным. Если для здорового человека это не является проблемой, так как у него есть достаточно большой выбор, то для диабетика существуют некоторые ограничения, которые в значительной степени уменьшают это разнообразие.

Меню составляется на неделю, по истечению которой, составляется новое.

  1. Понедельник будет начинаться с нежирного творога на завтрак, на обед можно приготовить свежие щи из квашеной капусты, а ужин порадует запеченной в духовке рыбой.
  1. Во вторник на завтрак можно приготовить гречку на молоке, в обед можно побаловать себя рыбой на пару, а ужин завершит день фруктовым салатом.
  1. Среда. Завтрак среды будет состоять из сырной запеканки, обед — из капустного супа, а ужин — из тушеной капусты с куриными котлетами.
  1. Четверг. На завтрак в четверг можно приготовить молочную пшеничную кашу, на обед — рыбный суп, а ужин порадует нас тушеными овощами.
  1. Пятница начнется с овсяной каши, обед будет состоять из капустного супа, а ужин завершит день овощным салатом с курицей.
  1. В субботний день позавтракать можно гречневой кашей с печенью, пообедать — овощным рагу, а поужинать — тушеными овощами.
  1. Воскресенье. Воскресный завтрак будет состоять из сырников, обед — из супа на овощах, а ужин — из вареных кальмаров и креветок.

Придерживаться правильного питания довольно сложно даже на протяжении небольшого промежутка времени, но сидеть на диете всю жизнь намного сложнее, уж поверьте. Но любую диету можно скрасить интересными блюдами, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Питание при сахарном диабете подразумевает отказ от определенных продуктов, которым можно найти более полезную альтернативу. Поэтому не стоит полностью отказывать от таких радостей, а просто замените их, на более полезные продукты.

Пусть это заболевание и является серьезным, но если придерживаться диеты, то можно и вовсе забыть о том, что у вас диабет.

Читайте, интересные статьи на блоге: 

Что такое сахарный диабет — признаки и причины заболевания. 

Продукты, снижающие сахар в крови — основной список при диабете. 

Будьте здоровы!

Источник