Плохо после еды при сахарном диабете

Плохо после еды при сахарном диабете thumbnail

Всем привет.Очень часто после обеда , даже если на диете ,бывает,что вдруг скрутило живот. Если это как бы разово, то можно сказать,что переели или съели что-то не то или можно погрешить на свежесть продуктов. Но если эти приступы стали частыми, то свежесть продуктов тут ни при чем.

Дискомфорт во время еды.

1.Дискомфорт во время еды.Это проблемы с пищеварительной системой: в пищеводе,в поджелудочной железе,желудке, желчном. Неправильное питание и несоблюдение диеты ( жирная и жареная, острая пища), злоупотребление алкоголем и курение, стресс приводят к проблемам ЖКТ. А это – изжога, боли в животе, поносы-запоры, вздутие, хронический панкреатит, гастрит и проблемы с печенью.

Что делать? Без гастроэнтеролога не обойтись.Придется соблюдать диету еще одну плюс к диете по диабету, придется совмещать две диеты. Конечно выпишут гастропротекторы, ну а другие препараты уже индивидуально подбирает врач.

Изжога.

2.Изжога после еды.Возникает при гастрите с повышенной кислотностью.Гастрит -болезнь спутник диабета.А очень часто и наоборот.Диабет возникает из-за хронического панкреатита и гастрита.

Как лечить? Причина Helicobacter pylori виновница гастрита. Гастроэнтеролог выпишет антибиотики, ну и специальные препараты для лечения этой бактерии. Плюс препараты для восстановления слизистой при помощи гастропротекторов, препараты для улучшения моторики ЖКТ.

Опоясывающая боль.

3. Боль в животе,опоясывающая боль , которая распространяется на живот,поясницу,желудок после еды (через 2-1,5 часа).

Это возможен острый панкреатит, острый гастрит, гастродуоденит,язва желудка. Может быть и непереносимость каких-то продуктов, антибиотиков или пищевая инфекция..

Все это нарушает состав кишечной микрофлоры и, как следствие нарушается сам процесс всасывания всех питательных веществ. Поэтому и происходит урчание в животе, метеоризм,вздутие, сильные боли.

*************************************************************************

При диабете всегда происходят такие нарушения в работе ЖКТ, но они усугубляются при несоблюдении диеты, при длительном течении диабета, или как осложнение диабета.

Если возникшие проблемы не проходят, идите к гастроэнтерологу. Тут никуда не денешься- надо сдать все анализы и только тогда вам назначат правильное лечение.

**************************************************************************

Я стою на учете у гастроэнтеролога. У меня хронический панкреатит 15 лет, гастродуоденит и камни в желчном, и два раза в год мне дают направления на УЗИ внутренних органов, биохимию и остальные необходимые анализы.

В прошлом году пришлось даже больше проходить и врачей и анализов сдавать. Не знаю мне тут пишут, что не дают назначения на анализы, и никто не нужен врачам, я не могу сказать такого. Я говорю о своих проблемах, мне дают назначения и направления на все необходимые обследования, я все выполняю. Иду к врачам , мне выписывают лекарства и повторно после лечения сдаю анализы.Если есть показания дают направление в стационар. Никогда мне отказа не было.

Наоборот в прошлом году заставляли лечь в стационар по двум заболеваниям. Я сама отказалась.Один раз отлежала, по скорой забирали.

Как правило два раза в год приходится посещать врача именно из-за проблем с поджелудочной и желудком.Ну а про диабет тут и говорить нечего. Анализы сдаю к каждому посещению врача и еще свой дневник всегда беру с собой.

На этом все. Всем здоровья. Спасибо за внимание и до встречи на моем канале. Читайте и подписывайтесь. Здесь вы всегда найдете много полезной и интересной информации.

Источник

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели. В чем причина тошноты? Их довольно много. Решила написать о самых распространенных. У кого диабет и сопутствующий панкреатит, и у кого панкреатит и диабет , как осложнение, должны знать от чего может быть тошнота и почему не проходит, чтобы вовремя принять меры.

На начальных стадиях болезней, о своих болячках ничего не знала толком, и собственно никто особо и не объяснял, что к чему. Полежала в больницах, подомогалась врачей, делала конспекты ,ну вот стала знать.

Это особенно важно для диабетиков и страдающих хроническим панкреатитом, так как если есть эти диагнозы, то соответственно будут и другие проблемы.

Это как очередная памятка для всех .

1.Тошнота натощак или после еды. Жжение и режущая боль, тяжесть в желудке, урчание и метеоризм. Это проблемы с ЖКТ (гастрит эрозийный, гастродуоденит, язва). У меня две проблемы из них- гастрит эрозийный, гастродуоденит. Поэтому пишу с полной ответственностью .
Что делать ? Ответ один. К гастроэнтерологу. И все анализы надо сдать и УЗИ. Меня в сразу на госпитализацию , когда вот такое обострение. Или лечение на месяц, полтора. Иначе, если не сделать этого и вовремя не начать лечение, будет только хуже и перейдет в бесконечную хроническую стадию, с бесконечными обострениями..

2.Опоясывающая боль , вверху живота, отдающая в спину, под левую лопатку, в левую руку. Боль невыносимая. Тошнота и рвота бесконечная и мучительная, которая не приносит облегчения. Возникает и усиливается после приема жареного, жирного, копченостей, острого, алкоголя. Жидкий стул с непереваренными частичками пищи.

-Это классические признаки острого панкреатита. Острое воспаление поджелудочной железы. 15 лет у меня хронический панкреатит. И знаю , что такое эта боль. Мой отец умер на операционном столе, из-за того, что вовремя не вызвали скорую и не дали обезболивающее.

Началась деструкция поджелудочной железы. Как мне объяснила хирург, это когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. И уже ничто не поможет. Поэтому срочно скорую, обезболивающие, а потом к гастроэнтерологу. Не дай бог этому случится. Врагу не пожелаю. Вот до сих пор помню и боюсь.

Совет. Если есть такие симптомы, не ждите. Срочно пейте обезболивающее, чтобы купировать приступ

3.Тошнота во время или после еды, боль в правом подреберье, горечь во рту горечь и металлический привкус. Рвота не приносит облегчения.
Это проблема с желчным пузырем. Холецистит. Делать УЗИ.

4.Тошнота, высыпания на коже, зуд и потеря веса , потеря аппетита.

Вызывать скорую. Без вариантов. Здесь может быть очень высокое давление, инфаркт.Когда давление высокое еще немеет лицо, краснеет.

5.Тошнота, сильная головная боль, головокружение, нарушение слуха, тяжесть в груди, мушки перед глазами.

Это может быть высокое давление и предвестники инсульта. Тут вызвать скорую без всяких сомнений , а потом к кардиологу.

6.Головокружение и тошнота при резком изменении положения тела, шум в ушах, рвота и дергается глаз. Все это может говорить о проблеме с вестибулярным аппаратом. Надо к неврологу.
7. Тошнота и до еды и после. Рвота, температура 30-40 , сильные боли в пояснице и мутная моча.

Это может быть острое воспаление почек. Надо скорую вызывать. Вот и пример. Меня в детстве закаляли и до закаляли . Болели почки , а думали простуда. Результат 10 лет больниц, и хронический пиелонефрит навсегда. И еще одна диета.

Важно. Вызывайте скорую, если помимо тошноты есть такие признаки :

  • кровь при рвоте; рвота коричневого цвета:
  • стул черного цвета или с кровью;
  • сильные боли в животе; твердый живот;
  • температура выше 38.5,
  • частое поверхностное дыхание и тахикардия; затрудненное дыхание.
  • сильная , непроходящая головна боль.
  • бред и потеря сознания.

Всем желаю здоровья. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Вы будете всегда видеть мои посты. Надеюсь статья вам будет полезна. До встречи.

Источник

Плохо после еды при сахарном диабете

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия — из-за сильного понижения или повышения сахара.

Повышенное содержание сахара в крови — гипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

Как помочь? При повышении сахара нужно больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц инсулина за раз. Через 2-3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть еще.

Читайте также:  Тутовник при лечении сахарного диабета

Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.

Как помочь? Для начала следует измерить сахар, и в зависимости от его уровня, принять углеводы – 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мед, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут следует снова измерить сахар, если он не поднялся, то снова принять 10-15 г углеводов.

Если человек потерял сознание — сразу же вызывайте скорую помощь.

Шок и кома

У больного диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.

Как распознать? Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять — сделайте больному инъекцию. Если нет — дайте больному конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать больному выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).

Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить!

Плохо после еды при сахарном диабете

Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного диабетом с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа.

Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:

— без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.

— больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь.

Плохо после еды при сахарном диабете

Рекомендации

Избежать диабетической комы и других осложнений диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.

Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас диабет.

Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни – так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.

Также стоит иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции глюкагона, говорится в медицинском справочнике «Книга медика».

Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы.

Если вы помогаете больному диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара – его скорректируют врачи.

Источник

Сахарный диабет — заболевание, при котором важно следить за любыми изменениями в самочувствии. Одним из признаков ухудшения состояния является тошнота. Признак может свидетельствовать о колебаниях уровня сахара в крови, в том числе и тех, которые могут привести к непоправимым последствиям в случае несвоевременного оказания медицинской помощи, например, к гипергликемической коме. Тошнота при сахарном диабете иногда является и первым симптомом начинающегося заболевания. Как же отличить проблему от обычного расстройства желудка и как с ней бороться?

Плохо после еды при сахарном диабете

Тошнота — грозный симптом для каждого диабетика

Возможные причины

Появление тошноты и рвоты при сахарном диабете эндокринологи связывают с несколькими причинами. Среди них можно отметить следующие:

  • гипогликемия (резкое снижение концентрации глюкозы);
  • гипергликемия (чрезмерное повышение нормального уровня сахара);
  • кетоацидоз (рост ацетона в крови);
  • гастропарез (желудочные нарушения, связанные с развитием нейропатии);
  • панкреатит (заболевание, с которым часто сталкиваются люди с неконтролируемым диабетом);
  • гестационный диабет (при беременности не только токсикоз является причиной тошноты, но и скачки сахара, с которыми необходимо бороться вместе с лечащим врачом);
  • прием лекарственных препаратов для снижения сахара (тошнота является побочным эффектом при приеме некоторых из них, например, нередко плохое самочувствие и позывы к рвоте связаны с приемом Метформина).

Важно! При диабете 1 или 2 типа необходимо выяснить причину состояния посредством обращения к врачу. Это позволит откорректировать схему терапии и нормализовать сахар. Самолечение может привести к развитию осложнений.

Характерные особенности

Определить, с чем именно связана тошнота, можно по дополнительной симптоматике. Если причиной состояния является гипогликемия, то больной ощущает не просто тошноту. Начинается рвота, связанная с тем, что при гипогликемии развивается отек мозга, что и становится причиной чрезмерного давления на ответственный за рвотный рефлекс участок. Нарушение самочувствия может быть связано с дисбалансом углеводов, возникающем при превышении дозировки инсулина или при пропуске очередной трапезы.

При гипергликемии тошнота сопровождается учащенным мочеиспусканием, нарушением зрения, головокружением, предобморочными и обморочными состояниями, болью в грудине и затрудненным дыханием. Если вовремя не снимать симптомы путем нормализации сахара, может развиться гипергликемическая кома. Вызов бригады скорой помощи в этой ситуации обязателен, так как человек теряет много жидкости и все обменные процессы в организме нарушаются.

Гастропарез заявляет о себе уже на поздней стадии заболевания. И тошнота сразу после приема пищи не является единственным его признаком. Появляется чувство жжения и вздутия живота, нарушается стул (понос), в кале видны непереваренные части пищи, рвотные массы включают желчь, возникает неприятный привкус во рту. Для панкреатита характерны сильные боли, желтый оттенок кожи.

Такое тяжелое нарушение, как кетоацидоз на первом этапе сопровождается сильной слабостью. Далее к упадку сил присоединяются тошнота, завершающаяся рвотой, головная боль, неприятные ощущения в области живота. На последнем этапе изо рта появляется характерный запах ацетона, который многие сравнивают со сладким запахом гнилых яблок. Данное состояние, если его не останавливать, очень опасно и в течение нескольких суток может обернуться кетоацидотической комой.

Тактика действий

Алгоритм действий зависит от причины возникновения тошноты. Так, при повышенном уровне глюкозы эндокринологи рекомендуют немедленно сделать укол короткого инсулина и повторить манипуляцию перед следующим приемом пищи, не забывая измерять сахар.

Важно! Если ситуация относится к разряду тяжелых и позывы к рвоте постоянные, больному не советуют принимать инсулин пролонгированного действия, полностью переведя его на короткие инъекции.

  • При тошноте диабетику рекомендовано голодание. В это время еду следует заменять водой.
  • Любые углеводосодержащие напитки, например, соки и компоты, запрещены.
  • Нельзя отказываться от назначенных доз инсулина, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.
  • Все разновидности препаратов, вызывающих обезвоживание, на период снятия симптомов тошноты необходимо отменить.
  • Противорвотные средства без предварительного согласования с врачом принимать не следует.
  • Если через 3 дня лечения улучшений не наблюдается необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
  • Частая или сильная тошнота у ребенка требует немедленного обращения к врачу.

Плохо после еды при сахарном диабете

Восстановить водный баланс помогут аптечные солевые растворы

Почему при диабете появляется рвота

Тошнота с рвотой появляются не только при диабете 1 и 2 типа, о которых известно больному. Неприятные ощущения могут говорить о развитии нарушении толерантности к глюкозе. Сахар поднимается, а человек списывает тошноту на легкое пищевое отравление. Это грозит тем, что может развиться диабет. Поэтому каждому человеку стоит регулярно обследоваться, в том числе сдавать анализ крови на сахар, чтобы не пропустить начало заболевания (второй тип диабета), когда его еще возможно откорректировать без тяжелых последствий.

Читайте также:  Участие медицинской сестры в профилактике сахарного диабета

Чем опасна рвота при диабете

Рвота при диабете грозит обезвоживанием организма, на фоне которого могут развиться такие осложнения, как гипергликемия, диабетическая кома или кетоацидоз. Глюкоза, поступающая в виде таблеток или инъекций не может полноценно усваиваться, что приводит к гипогликемии — опасному состоянию, несущему угрозу здоровью и жизни пациента.

Плохо после еды при сахарном диабете

При ухудшении самочувствия, в том числе при приступе тошноты, необходимо измерить сахар и постараться нормализовать его

Заключение

Если здоровый человек чаще всего списывает подташнивание на некачественные продукты, то диабетику следует не забывать, что симптом может говорить о развитии осложнений основного заболевания. Необходимо предпринять меры по улучшению самочувствия и обратиться к врачу, который назначит дополнительное обследование и сможет внести коррективы в вашу схему терапии. Мнение специалистов о том, может ли тошнить при диабете и что делать при нарушении, представлено в следующем видео:

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  При сахарном диабете можно настой из лаврового листа

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник