Плохой аппетит у больного диабетом

Плохой аппетит у больного диабетом thumbnail

Плохой аппетит при сахарном диабете не редкость. С этой проблемой могут столкнуться все пациенты, независимо от типа заболевания. Возможных причин несколько.

Физиологические причины

Физиология чувства голода до конца не изучена. По одной из теорий, она связана с уровнем глюкозы в крови и ее доступностью. При недостатке инсулина или невосприимчивости клеток к нему здоровый интерес к еде нарушается.

нет аппетита при сахарном диабете фотоСнижение аппетита при сахарном диабете 1 типа встречается в 16-21% случаев. В этом случае бета-клетки поджелудочной железы подвергаются атаке иммунной системы. Организм не может использовать глюкозу, образующуюся при переработке пищи, и начинает расходовать собственные запасы.

СД 2 типа часто приводит к обратному явлению – чрезмерному аппетиту. При этом заболевании организм не может использовать вырабатываемый инсулин. Клетки не получают нужную им энергию, и требуют новую порцию пищи.

Выделяют и третий тип диабета – гестационный. Он проявляется у некоторых женщин во время беременности из-за гормонального сбоя. В этом случае снижение аппетита при сахарном диабете может быть вызвано и заболеванием эндокринной системы, и другими патологиями. Будущей маме необходимо срочно обследоваться у лечащего врача.

Психологические причины

Согласно статистическим данным РАМН, от 14 до 32% диабетиков страдает от аффективных нарушений. Наиболее распространенное из них – депрессия. Для сравнения, средний популяционный показатель этого заболевания составляет 5-10%.

Депрессия проявляется:

  • снижением самооценки и уверенности в себе;
  • нарушениями сна;
  • суицидальными наклонностями;
  • изменением аппетита и массы тела.

При этом многие пациенты не обращаются вовремя за помощью, считая вялость и подавленность следствием гормональных нарушений. Депрессия может спровоцировать как утрату интереса к еде, так и наоборот, регулярный сильный голод. Психологическое заболевание затрудняет и лечение СД: больной пренебрегает врачебными рекомендациями, забывает контролировать уровень сахара, пропускает прием препаратов. Подобное поведение часто встречается у пациентов пожилого возраста.

Нарушения пищеварения

Если сахар в крови повышен на протяжении нескольких лет, в организме развиваются серьезные нарушения. Одно из них – диабетический гастропарез, или частичный паралич желудка.

Если у вас нет аппетита при сахарном диабете, проверьте наличие сопутствующих симптомов:

  1. изжоги или отрыжки;
  2. тошноты;
  3. периодической рвоты;
  4. вздутием;
  5. чувством быстрого насыщения при еде;
  6. сложностью с контролем уровня сахара.

Из-за гастропареза пища не переваривается в желудке вовремя, что приводит к брожению и гнилостным процессам. Образовавшиеся токсины медленно отравляют весь организм.

Предвестники диабетической комы

Резкая потеря интереса к еде может быть предвестником тяжелого состояния – диабетической комы. В течение нескольких дней или даже недель общее самочувствие пациента постепенно ухудшается. Вначале увеличивается объем выделяемой мочи, уменьшается масса тела, появляется рвота с кровью.

Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, симптомы будут нарастать. Появляются признаки обезвоживания – дряблость кожи, сильная жажда, сухость слизистых оболочек. Такое состояние может привести к потере сознания,  гипер- и гипогликемической коме, летальному исходу.

Последствия и лечение

нет аппетита при сахарном диабете фотоПотеря интереса к еде и спровоцированное им нерегулярное питание затрудняет контроль уровня сахара в крови, что отражается на общем состоянии пациента. Но лечить нужно не отсутствие аппетита, а вызвавший его процесс.

Первым делом следует понизить и стабилизировать уровень сахара в крови. В этом поможет ваш лечащий врач. Он рассчитает дозировку инсулина в соответствии со спецификой заболевания. Обследование у врача должно быть регулярным, чтобы он вовремя смог заметить тревожные симптомы.

Важно соблюдать рекомендованную диету, избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Они приводят к резким скачкам уровня глюкозы, и стабилизировать состояние становится сложнее.

Нервные расстройства также требуют профессионального лечения. Если вы заметили их симптомы у кого-либо из близких, помогите организовать врачебную консультацию. Иногда можно ограничиться беседой с психотерапевтом; тяжелые состояния требуют медикаментозного лечения.

Гастропарез – хроническое заболевание. Его нельзя вылечить полностью, можно только контролировать. Пациенту назначают антибиотики, противорвотные препараты, а также средства, стимулирующие сокращение мышц желудка. Для нормализации процесса опорожнения рекомендуются специальные физические упражнения, массаж и корректировка рациона. Иногда пациенту предписывают лечебную диету, включающую только жидкую и полужидкую пищу.

Источник

Фото 1

Постоянное чувство голода – достаточно распространенный симптом пациентов с сахарным диабетом. Уже через непродолжительное время даже после достаточно плотного приема пищи больной начинает хотеть есть.

Особенно распространенным является утренний голод, причем плотный ужин не решает, а лишь усугубляет проблему.

Впрочем, некоторые пациенты жалуются на ненормальное снижение аппетита. Почему пациент ощущает чувство голода или отсутствие аппетита при диабете, и как бороться с этой проблемой?

Почему постоянно мучает чувство голода при сахарном диабете?

Фото 2Это явление при диабете не связано ни с недостаточностью питания, ни с какими-либо психологическими проблемами.

Повышенный аппетит возникает как следствие эндокринологических нарушений в организме пациента.

Это явление характерно для диабета и первого, и второго типов.

Так как при первом типе диабета вырабатывается мало инсулина, и клетки организма не получают необходимого количества глюкозы – она не может проникнуть через клеточную мембрану.

Читайте также:  Явные признаки сахарного диабета у женщин

В мозг посылаются сигналы о недостатке основного «поставщика энергии» в клетках. Реакцией организма на этот сигнал становится чувство сильного голода – ведь мозг воспринимает недостаток глюкозы в клетках как результат недоедания.

Никакие традиционные методы контроля аппетита не помогут – получая настойчивые сигналы от клеток, мозг будет «просить еды» уже через очень непродолжительное время после трапезы.

При диабете второго типа вырабатывается нормальное или даже увеличенное количество инсулина. Однако резистентность организма к нему увеличена. В результате потребляемая и вырабатываемая организмом глюкоза в значительной степени остается в крови. А клетки недополучают это необходимое вещество, что включает чувство голода.

Как взять полифагию под контроль?

Фото 3Основными методами борьбы с аномальным чувством голода должны стать мероприятия по нормализации усвоения глюкозы организмом.

Ведь аномальный аппетит может привести к значительному увеличению массы пациента и ухудшению состояния его здоровья, в частности – к прогрессированию сахарного диабета.

Эффективно бороться с голодом диабетикам помогают два типа лекарственных препаратов. Это агонисты рецепторов ГПП-1 и ингибиторы ДПП-4. Как действуют данные средства?

Воздействие первого препарата основано на способности стимулировать выработку инсулина за счет связи с определенным типом рецепторов, но не произвольно, а в зависимости от количества содержащейся в крови глюкозы. Одновременно подавляется секреция глюкагона. В результате восстанавливается первая фаза секреции инсулина, и замедляется опорожнение желудка пациента.

В результате происходит коррекция аномального аппетита. Показатели веса пациента медленно, но постоянно восстанавливаются до нормального уровня. Кроме того, прием агонистов ГПП-1 поддерживает мышцу сердца, улучает показатели сердечного выброса, в связи с чем может приниматься пациентами с сердечной недостаточностью.

Основным побочным эффектом агонистов ГПП-1 является возникновение тошноты и рвоты.

Впрочем, с течением времени и привыканием организма к лекарственному средству интенсивность побочных эффектов значительно снижается.

Ингибиторы ДПП-4 являются современными препаратами, которые продлевают действие инкретинов – вырабатывающихся после принятия пищи гормонов, способных стимулировать поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

В результате инсулин повышается лишь при увеличении уровня сахара. Одновременно растет работоспособность островков Лангерганса. Помимо приема препаратов, уменьшить чрезмерный аппетит можно, придерживаясь диетических рекомендаций. Прежде всего – исключить продукты с высоким содержанием глюкозы.

С чувством голода помогает бороться пища, богатая клетчаткой. Поэтому обязательно стоит вводить в рацион достаточное количество таких продуктов, как:

Фото 4

  • овсяная каша;
  • фасоль;
  • кислые яблоки;
  • соя.

Уменьшить аппетит способна корица. Эту пряность стоит добавлять в полезные травяные чаи. Также необходимо употреблять цитрусовые, но с осторожностью – помните о содержащейся в них фруктозе.

Для уменьшения аппетита необходимо также уменьшить порции пищи. Это достигается разделением количества еды, которую пациент употребляет за день, на пять приемов. Таким образом, мозг будет чаще получать сигналы о насыщении, а уровень сахара в крови не будет значительно повышаться после каждой трапезы.

Отсутствие аппетита при диабете: нужно ли волноваться?

Фото 5В некоторых случаях пациенты страдают не от увеличения, а, напротив, от значительного снижения аппетита. Иногда отсутствие чувства голода приводит даже к случаям анорексии.

Существенное уменьшение аппетита происходит обычно при диабете первого типа и характерно для 10-15% пациентов. Стоит ли волноваться, если совсем не хочется принимать пищу?

Необходимо знать – отсутствие чувства голода у диабетиков – признак еще более тревожный, чем чрезмерный аппетит. Он свидетельствует о развитии серьезной патологии – кетоацидоза и почечной недостаточности.

Первое состояние характеризуется значительным увеличением количества сахара и кетоновых тел, увеличением вязкости крови, проблемами с кровообращением. Развитие данной патологии может привести к наступлению комы и смерти.

Резкое снижение аппетита может быть свидетельством развития заболеваний желудка – от банального гастрита до злокачественной опухоли.

Нефропатия также приводит к уменьшению или полному отсутствию аппетита. Эта патология является одним из наиболее частых и опасных осложнений диабета. Опасной особенностью является длительный период бессимптомного развития болезни.

Что делать, если есть не хочется?

Фото 6Прежде всего, при отсутствии аппетита необходимо усилить контроль уровня глюкозы, записывая полученные данные для выявления динамики.

О потере аппетита обязательно необходимо сообщить лечащему врачу.

Если после относительной нормализации глюкозы, изменения питания и введения физкультурных упражнений аппетит не восстановится, показано диагностическое обследование внутренних органов, в первую очередь – ЖКТ и почек с целью выявления возможной патологии. По результатам исследования будет выбран оптимальный вариант лечения данного заболевания.

При отсутствии аппетита необходимо своевременно обратиться за медпомощью.

Лечение заболевания голодом: за и против

Фото 7В некоторых современных исследованиях была доказана польза лечебного голодания для диабетиков.

Правильно проведенная процедура позволяет снизить уровень сахара, улучшить состояние сосудов и почек и даже до некоторой степени восстановить работу поджелудочной железы.

В то же время, полезным для организма диабетика следует признать лишь длительное лечебное голодание. Достаточно легко переносимый большинством людей отказ от пищи на 24-72 часа может оказаться не только бесполезным, но и опасным для диабетика. После возобновления принятия пищи возникает резкое увеличение содержания глюкозы.

Читайте также:  Что принимать от холестерина при сахарном диабете

Лучше проводить голодание в специализированной клинике. Там организм подготовят к отказу от пищи и будут внимательно следить за состоянием пациента.

Чем опасна стремительная потеря веса?

Стоит отметить – резкое похудение является поводом для тревоги.

Потеря в весе от пяти килограмм в месяц и более является признаком того, что поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин.

Отсутствие поступающего в клетки «топлива» запускает процесс похудения – ведь организм начинает потреблять жировую ткань.

Идет и значительная потеря мышечной массы, приводящая к дистрофии. Так что при резком снижении веса необходимо обращение к специалисту. Возможно, этот процесс является свидетельством необходимости получения регулярных инъекций инсулина.

Видео по теме

Почему при сахарном диабете постоянно хочется есть и что с этим делать:

В целом, аномальный аппетит или, наоборот, его полное отсутствие являются симптомами прогрессирования заболевания и требуют внимания со стороны специалистов и своевременного лечения.

Источник

Диабет является заболеванием обмена веществ, при котором может значительно обостряться чувство голода вне зависимости от качества питания.

Голод обусловлен недостаточным синтезом инсулина – одного из главных гормонов, который выделяет поджелудочная железа.

Инсулин осуществляет доставку глюкозы в клетки организма. Если этого гормона недостаточно, или он функционально неактивен, наступает «глюкозное голодание», что проявляется сильным голодом и слабостью, резкой потерей или набором веса. В обеих случаях требуется лечение для коррекции уровня глюкозы в крови, секреции инсулина, и при недостаточной его выработке — назначение инсулинотерапии.

В статье мы рассмотрим, как диабетику можно снизить аппетит с помощью традиционной и народной медицины.

Вам понадобятся:

лекарственные препараты (по назначению);

богатая клетчаткой пища;

травяные чаи;

продукты с содержанием антиоксидантов;

1

Нормализация уровня сахара в крови

Основа устранения сильного чувства голода заключается в нормализации уровня глюкозы. Для этого необходимо контролировать уровень сахара при помощи диеты, лекарственных средств и определенного образа жизни.

Первый тип

Инсулин мало вырабатывается или недостаточно активен, поэтому требуется вводить необходимое количество единиц гормона в виде инъекций в определенные часы утром, днем или вечером. Уровень глюкозы достигает нормальных показателей, от 3,5- 5,5 ммоль/л.

Второй тип

Коррекция гликемии достигается методом приема сахароснижающих препаратов. Эндокринолог на основании анализов подбирает необходимую дозу, таблетки принимаются несколько раз в сутки. Уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.

2

Увеличение физической активности

Роль спорта и ежедневной дозированной физической активности в борьбе с диабетом очень важна:

  • При работе мышц глюкоза активнее поглощается из крови.
  • Увеличивается расход и затрата энергии, поглощаемой из пищи при повышенном аппетите.
  • При регулярной физической активности используются запасы энергии из отложенного жира, за счет чего уменьшается лишний вес.
  • Занятия спортом улучшают обмен веществ, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором лечения диабета 2 типа.
  • Улучшается настроение, сердечно-сосудистая система и мышцы приходят в тонус.

3

Снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Некоторые диеты и рекомендации по питанию при диабете основаны на контроле гликемического индекса продуктов (ГИ) – показателя скорости усваивания организмом углеводов и повышения глюкозы в крови.

При сахарном диабете питание не должно провоцировать резкие скачки глюкозы, изменения секреции инсулина и, как следствие, резкого повышения чувства голода и аппетита.

Какими должны быть нормы контроля индекса?

1) Продукты, имеющие ГИ от 100 до 70 должны составлять не более 20% рациона.

Это выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, соусы, джемы, белый рис.

2) Продукты с ГИ от 70 до 50 могут составлять до 35% рациона.

Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, мука и выпечка из сортов твердой пшеницы, гречка, овес, виноград, галеты, крекеры.

3) Продукты с индексом от 50 до 10 могут составлять 50% рациона.

Фрукты и овощи, зелень, салаты, петрушка, укроп, грибы, нежирные сорта сыра, молочные продукты, орехи, отруби.

Помимо гликемического индекса важно учитывать количество съеденных углеводов, особенно простых.

У человека с диабетом обмен веществ отличается, реакция скачков сахара в крови на один и тот же продукт может быть совершенно разная. Поэтому важно ориентироваться на собственный уровень глюкозы в крови после съеденной пищи и самостоятельно корректировать питание.

4

Прием лекарств для снижения аппетита

Для коррекции чувства голода и обмена веществ применяют Метформин и инкретины, которые:

  • Стимулируют выработку инсулина при высоких значениях глюкозы в крови;
  • снижают секрецию глюкагона, избыточно вырабатываемого при диабете;
  • замедляют эвакуацию пищи из желудка;
  • снижают чувство голода и сохраняют сытость.

В настоящее время известны 2 вида инкретинов:

Агонисты рецепторов ГПП-1

Препараты, действующие на глюкагоноподобный пептид человека – гормон органов пищеварения, который дает сигнал на выработку инсулина при поступлении пищи. При введении оказывают действие на высокий уровень глюкозы, при этом уровень инсулина снижается при нормализации глюкозы. Чаще всего это лекарства в виде инъекций:

  • Эксенатид.
  • Лираглутид.
Читайте также:  Помпа для сахарного диабета видео

Ингибиторы ДПП-4

Дипептилпептидазы-4 – лекарства действующие на фермент, разрушающий ГПП, снижающий уровень глюкозы и поддерживающий секрецию инсулина в норме. Лекарства в форме таблеток:

  • Ситаглиптин.
  • Саксаглиптин.
  • Видлаглиптин.

Все препараты должны быть назначены врачом эндокринологом на основании типа сахарного диабета и уровня глюкозы крови.

5

Употребление пищи, богатой клетчаткой

При диабете прием всего 20-40 гр клетчатки в день позволит существенно замедлить опорожнение желудка и переваривание углеводистой пищи, преобразование ее в глюкозу и прямое всасывание сахара.

Достаточное потребление клетчатки нормализует флору кишечника, улучшает переваривание пищи и нормализует обмен веществ.

Растворимая растительная клетчатка с пектином

Нормализует моторику кишечника, уменьшает гнилостные процессы, повышает выведение токсичных веществ. Больше всего содержится в свекле, сливах, абрикосах, яблоках, смородине, моркови, винограде. Меньше в овощах, капусте, кабачках, тыкве, помидорах.

Нерастворимая клетчатка

Стимулирует моторику и двигательную функцию кишечника, выделение желчи. Больше всего содержится в бобовых, злаковых грубого помола и готовой пшеничной, ржаной клетчатке, отрубях, сухофруктах, овощах и фруктах. Меньше – в сладких фруктах, ягодах.

При избыточном употреблении клетчатки могут возникнуть диарея, спазмы кишечника, метеоризм.

6

Какие продукты должны быть в рационе диабетика

Некоторые продукты способны оказывать положительное воздействие на обмен веществ, что особенно важно при сахарном диабете и повышенном голоде. Они нормализуют уровень глюкозы и дарят ощущение сытости.

  • Чеснок

    Обладает сахароснижающим действием. Всего несколько зубчиков помогут поддерживать уровень глюкозы в норме, при условии, что слизистая желудка не воспалена.

  • Лук

    Стимулирует пищеварение и улучшает всасывание углеводов. Достаточно половины средней луковицы в свежем или приготовленном виде.

  • Льняное и оливковое масла

    Являются источником незаменимых жирных кислот, которые способны увеличивать чувствительность клеток к инсулину в организме человека.

  • Бобовые

    Фасоль, соя, горох богаты клетчаткой и способны улучшать пищеварение, всасываемость сахаров, тем самым поддерживая уровень глюкозы в пределах нормы.

7

Травяные чаи для снижения аппетита

Чтобы снизился аппетит, при диабете, необходимо включать в рацион растительные средства и чаи из натуральных компонентов, ягод, фруктов, специй и трав.

  • Травяной сбор из корневищ лопуха и листьев черники поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
  • Чай с корицей или коричными палочками ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и усвоение углеводов.
  • Сборы с мятой, мелиссой и ромашкой не только благотворно влияют на нервную систему и оказывают мягкий седативный, успокаивающий эффект, но также нормализуют уровень глюкозы.
  • Чай с шалфеем поможет вывести токсины и укрепить иммунитет.
  • Каркаде и чай с розой хорошо справляется с отеками, нормализует диурез, выведение лишней  жидкости из организма.

8

Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты

Нормализовать обмен веществ, снизить аппетит, ускорить выведение свободных радикалов и токсических веществ из организма можно не только лекарствами, но и при помощи еды, богатой антиоксидантами. Что следует включить в рацион:

  • Ягоды черники, брусники, клюквы, земляники, сливы, чернослив.
  • Зеленые овощи, фасоль и бобы.
  • Орехи.
  • Специи: корица, гвоздика, молотый перец, куркума, душица.

9

Правила питания для нормализации аппетита диабетиков

  1. Кушать необходимо регулярно дробными порциями,  не менее 3-5 приемов пищи.
  2. Выбирать продукты с учетом гликемического индекса, калорийности и содержания углеводов в продукте.
  3. Простые сахара, сладости, мучное и выпечка, алкоголь ограничиваются.
  4. Завтрак должен включать сложные углеводы, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, яйца.
  5. Врачи рекомендуют употреблять овощи с каждым приемом пищи, несладкие фрукты – 1-2 шт для перекуса, чтобы восполнять необходимые витамины.
  6. На обед и ужин рекомендована белковая пища, отварное или тушеное мясо нежирных сортов, с овощным гарниром, картофелем, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой крупой.
  7. Полезны хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, с небольшим содержанием солода и дрожжей.
  8. Соленые, копченые и жареные продукты должны быть ограничены или исключены.
  9. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  10. При выборе продуктов диабетику следует ориентироваться на собственные показатели сахара крови после употребления конкретной пищи.

При помощи глюкометра в домашних условиях можно измерять глюкозу крови и корректировать питание. Если сахара не удается нормализовать самостоятельно, следует обратиться к эндокринологу и диетологу для составления индивидуальной лечебной диеты.

Заключение

Заключение

Сбалансированное и качественное питание важно для каждого. Однако для диабетика поддержание аппетита в норме и образ жизни играют ключевую роль не только в контроле гликемии, но и в вопросе жизни и смерти. Халатное отношение и несоблюдение режима питания сводят к нулю сахароснижающую лекарственную терапию.

Главная задача каждого пациента с диабетом — поддержание показателей обмена веществ и глюкозы крови в пределах нормы.

Если вам не удается самостоятельно откорректировать питание – обратитесь к врачу. Так вы минимизируете риск диабетических осложнений и сохраните свое здоровье.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник