Почему часто хочется есть при диабете

Почему часто хочется есть при диабете thumbnail

Течение сахарного диабета сопровождается длинным перечнем клинических проявлений. Одни симптомы характерны для фазы полного расцвета болезни, а по другим можно заподозрить начальные изменения в организме. Так, сильное чувство голода может свидетельствовать о нарушениях работы нервной и эндокринной системы.

Классической триадой симптомов диабета являются полифагия, полиурия, когда повышается объем выделенной мочи и полидипсия, то есть значительное усиление чувства жажды, когда человек много пьет, но не может напиться. Поэтому важно знать, почему при диабете 2 типа хочется есть, чтобы не пропустить дебют серьезной болезни.

Почему часто хочется есть при диабете

Полифагия

Чувство голода при сахарном диабете

Инсулин – это гормон, который вырабатывают уникальные клетки панкреатических островков поджелудочной железы. При диабете первого типа они погибают в результате аутоиммунной реакции или по причине влияния вредных факторов внешней среды. В такой ситуации врачи диагностируют абсолютную недостаточность секреции гормона. Биохимия указывает, что его основной функцией является перенос глюкозы из крови в клетки.

В случае его дефицита, клетки испытывают состояние острой нехватки питательных веществ. Больше всех остальных органов в глюкозе нуждается головной мозг, так как в нем нет запасов гликогена, а единственным энергетическим субстратом для нейронов является именно глюкоза. Ткани организма подают в мозг сигнал о том, что запасы истощены и будет усиливаться возбуждение центра голода. Поэтому человеку будет постоянно хотеться есть. А с каждым приемом пищи концентрация сахара в крови растет.

Интересно знать! В связи с тем, что глюкоза при диабете почти не утилизируется, организм переходит на альтернативные источники питания. Энергию клетки получают из жира. Поэтому диабетики стремительно теряют килограммы. Такие изменения метаболизма сопряжены с патологическим сдвигом кислотно-основного состояния. При втором типе жиры, наоборот, откладываются интенсивнее из-за переизбытка инсулина, к которому клетки резистентны.

В дополнение к полифагии, больные отмечают выраженную слабость и упадок сил. Снижается способность к концентрации, появляется сонливость. Может возникнуть непроизвольная дрожь в пальцах рук, учащенное сердцебиение. Иногда у диабетиков появляется тошнота и рвота. Больные становятся беспокойными, тревожными и даже агрессивными из-за избыточного выделения стрессовых гормонов надпочечников – адреналина и кортизола. Это можно расценить как защитную реакцию больного организма.

Почему часто хочется есть при диабете

Центр сытости и голода в мозгу

Почему голод постоянный?

При диабете любого типа большое количество глюкозы постоянно находится в циркуляторном русле. Поскольку сахар из пищи не поступает в ткани, клетки не сигнализируют о сытости, центр голода все время разражается, поэтому диабетику постоянно хочется есть. В случае, если у пациента с диабетом аппетит снижен, то целесообразно обратиться к гастроэнтерологу для того, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как притупить чувство голода при СД?

Помимо основного лечения диабета с применением особых схем инсулинотерапии и сахароснижающих таблеток, существуют действенные способы, как уменьшить интенсивность голода. Специалисты к ним относят следующие мероприятия:

  • постоянный контроль уровня гликемии;
  • строгое соблюдение диеты, полное исключение продуктов питания, которые могут спровоцировать резкое повышение сахара;
  • умеренная физическая активность способствует более полному усвоению глюкозы и уменьшению резистентности к инсулину;
  • контроль массы тела, а при большом значении ИМТ, нужно избавиться от лишних килограммов.

Как лечить проблему?

Полифагию при сахарном диабете ни в коем случае нельзя игнорировать. Это состояние требует своевременного полноценного лечения.

Важно! Терапия при диабете должна проводиться пожизненно и обязательно под контролем квалифицированного врача-эндокринолога.

Перед тем, как начать лечение, требуется пройти консультацию у специалиста и комплексное обследование. Обычно эндокринологи назначают перечень лабораторных исследований, в который входит:

  1. клинический анализ крови;
  2. исследование уровня глюкозы натощак;
  3. определение уровня сахара после приема пищи;
  4. выявление глюкозы в моче;
  5. тест на толерантность к глюкозе;
  6. определение уровня гликированного гемоглобина;
  7. исследование липидных фракций в биохимическом анализе;
  8. определение показателей креатинина и мочевины;
  9. выявление белка в моче;
  10. анализ на кетоновые тела.

Также дополнительно могут назначить ультразвуковое обследование органов брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию для оценки морфофункционального состояния ЖКТ.

Основные методики контроля течения диабета, это — инсулинотерапия, применение сахаропонижающих медикаментозных препаратов и лечебное питание.

Инсулинотерапия

Главная цель, которую преследуют врачи, когда назначают препараты инсулинов – максимально приблизить суточные колебания инсулинов к тем, которые характерны для здорового человека. В современной медицинской практике применяют инсулины животного и человеческого происхождения, полученные биосинтетическим путем. Они наиболее естественны для организма и практически не вызывают иммунных реакций.

По скорости наступления эффекта лекарства подразделяют на такие группы:

  • ультракороткие инсулины, которые подходят для оказания экстренной помощи;
  • короткого действия;
  • средней продолжительности или продленный инсулин;
  • препараты смешанного действия.

Комбинируя разные медикаменты, эндокринологи подбирают индивидуальную схему инсулинотерапии. Выделяют несколько основных режимов:

  • базисно-болюсный, смысл которого заключается в применении препаратов короткого действия перед каждым приемом еды на фоне двукратного введения пролонгированного инсулина;
  • традиционный, когда вводят одновременно короткий и продленный препарат дважды в сутки утром и вечером, чаще применяется у детей;
  • индивидуальный, с введением или пролонгированного лекарства 1-2 раза в день, или только короткого.

Решение в пользу той или иной методики принимает врач, учитывая показатели гликемии и общее состояние пациента.

Важно! Диабетикам необходимо проверять концентрацию глюкозы при помощи глюкометра перед каждым ведением препаратов.

Сахароснижающие препараты

Основой медикаментозного лечения диабета второго типа является применение препаратов, снижающих сахар. Наибольшим доверием врачей и популярностью среди пациентов пользуется Метформин или коммерческое название – Сиофор. Механизм действия его состоит в повышении чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы. Регулярный прием лекарства помогает уменьшить голод и снизить вес.

Для того чтобы пациенту было проще контролировать свой аппетит, врачи назначают лекарства замедляющие опорожнение желудка. Благодаря этому чувство сытости сохраняется дольше. Применяют лекарства группы инкретинов – Баета или Виктоза.

Хорошо зарекомендовали себя таблетки, удерживающие уровень глюкозы после еды, под названием Глюкобай. Таким образом, уменьшается голод и человек насыщается меньшим количеством продуктов.

Почему часто хочется есть при диабете

Упаковка препарата Глюкобай

Лечение диетой

Диета в лечении диабета играет главенствующую роль. Без соблюдения правил здорового питания даже самая современная схема медикаментозной терапии не даст желаемого результата. Грамотно составленный рацион поможет уменьшить голод и обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Пищу нужно кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Блюда готовят из свежих продуктов, которые не вызывают резких колебаний уровня глюкозы. Существуют специальные таблицы, в которые собрана еда с низким гликемическим индексом. В рационе питания обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

  • цельнозерновые крупы, в том числе гречневая и овсяная;
  • бобовые – горошек, фасоль, чечевица;
  • зеленые овощи – брокколи, кабачки, огурцы, перец, лук, укроп, петрушка, базилик;
  • яблоки, смородина, лимоны, грейпфруты, сливы, абрикосы, вишни;
  • растительное масло льна, подсолнечника, оливок;
  • диетическое мясо кролика, курицы или индейки;
  • постная речная рыба – щука, навага, лещ, хек;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Необходимо полностью отказаться от пищи с высоким содержанием быстрых углеводов и рафинированного белого сахара. Вот почему запрещают кушать различные блюда фастфуда, всевозможные чипсы, сухарики, покупные соусы, кетчуп, майонез. Лучше не кушать манную и рисовую каши, а также картофель, особенно в виде пюре. Нежелательно употреблять белый хлеб, его нужно заменить на цельнозерновой.

Важно! Обязательно нужно помнить, что для диабетиков под запретом сдоба, кондитерская выпечка, шоколад и алкогольные напитки.

Людям с лишней массой тела нужно уменьшить суточную калорийность пищи и сделать упор на мясные и растительные блюда. Можно устраивать разгрузочные дни, по типу монодиет, но голодание категорически противопоказано.

Почему часто хочется есть при диабете

Рацион диабетика

По сути, чтобы справиться с обострением чувства голода, необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни, сделать его более здоровым и правильным. Также нужно тщательно соблюдать предписания врача. Только тогда можно избежать серьезных осложнений диабета и жить полноценной жизнью.

Видео по теме статьи:

Источник

Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.

Гипогликемия

В первую очередь, человек, болеющий сахарным диабетом 2 типа длительное время и принимающий инсулинотерапию или сахароснижающие препараты сульфонилмочевины, стимулирующие секрецию собственного инсулина, должен убедиться в отсутствии гипогликемий на фоне лечения. Особое внимание надо обратить на те, которые можно и не почувствовать. Например, во время сна. Для этого необходимо более частое измерение уровня сахара крови на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и в ночное время.

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.

Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.
  

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.

Как бороться с повышенным аппетитом?

В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.

Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.

  •  Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
  •  Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
  •  Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
  •  Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
  •  Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
  •  Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы). 
Читайте также:  Могут ли с диабетом забеременеть

Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?

  •  Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
  •  Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.

Как же можно повысить серотонин?

  •  Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
  •  Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
  •  Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
  •  А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты. 

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог 

Другие статьи:

  •  Надо ли запрещать детям сладости, чтобы они не заболели диабетом?
  •  Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться?
  •  Сколько раз в день нужно есть, если у меня сахарный диабет?

    Подписывайтесь!

    Узнавайте свежую информацию первыми

    Источник

    Повышенный аппетит может быть начальным признаком нарушения гормонального обмена. Он сопровождает заболевания гипофиза и надпочечников, проявляется при тиреотоксикозе, нарушении выработки половых гормонов. Заболеваниям нервной системы, стрессам, депрессии нередко сопутствует переедание.

    Сахарный диабет довольно часто является причиной развития постоянного неконтролируемого желания кушать. Полифагия – нарушенное пищевое поведение, при котором человек независимо от приема пищи, продолжает хотеть есть, не чувствует насыщения.

    Этот симптом, наряду с полидипсией (усиленной жаждой) и полиурией (избыточным выделением мочи) всегда присутствует при сахарном диабете, относится к классической триаде его проявлений.

    Чувство голода при диабете 1 типа

    Сахарный диабет при инсулинозависимой форме протекает с абсолютной недостаточностью секреции инсулина. Это происходит из-за разрушения ткани поджелудочной железы и гибели клеток.

    Повышенныйаппетит относится к одному из ранних признаков диабета. Главной причиной того, почему при сахарном диабете 1 хочется есть – это то, что клетки не могут получить нужное количество глюкозы из крови. При приеме пищи инсулин не поступаетв кровь, поэтому глюкоза после всасывания из кишечника остается в крови, но клетки при этом испытывают голодание.

    Сигнал о недостатке глюкозы в тканях поступает в центр голода в головном мозге и человеку постоянно хочется есть, несмотря на недавний прием пищи. При сахарном диабете недостаток инсулина не дает накапливаться и откладываться жирам, поэтому несмотря на повышенный аппетит, диабет 1 типа приводит к нарастающей потери массы тела.

    Симптомы повышенного аппетита сочетаются с резкой слабостью из-за недостатка энергетической субстанции (глюкозы) для головного мозга, который не может существовать без ее поступления. Отмечаются также усиление этих симптомов через час после еды, появление сонливости и заторможенности.

    Кроме этого при сахарном диабете 1 типа при лечении препаратами инсулина нередко развиваются приступы понижения сахара в крови, связанные с несвоевременным приемом пищи или повышенной дозы инсулина. Эти состояния возникают при повышении физической или умственной нагрузки, а также могутбывать при стрессах.

    Кроме голода больные жалуются на такие проявления:

    • Дрожь в руках и непроизвольные мышечные подергивания.
    • Учащенное сердцебиение.
    • Тошнота, позывы на рвоту.
    • Беспокойство и агрессивность, повышенная тревожность.
    • Нарастающая слабость.
    • Избыточная потливость.

    При гипогликемии как защитная реакция организма в кровь поступают гормоны стрессе – адреналин, кортизол. Их повышенное содержание провоцирует чувство страха и потерю контроля над пищевым поведением, потому больной диабетом может принять чрезмерно высокую дозу углеводов в таком состоянии.

    Читайте также:  Боли в животе от диабета

    При этом такие ощущения могут возникать и при нормальных цифрах глюкозы в крови, если перед этим длительно уровень ее был повышенным. Субъективное восприятие гипогликемиии для больных зависит от того уровня, к которому их организм адаптировался.

    Поэтому для определения тактики лечения необходимо частое исследование сахара в крови.

    Полифагия при сахарном диабете 2 типа

    Уровень сахара

    Мужчина

    Женщина

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

    При диабете второго типа в организме также повышен уровень глюкозы в крови, но механизм отсутствия насыщения связан с другими процессами.

    Сахарный диабет протекает на фоне нормального или повышенного выделения поджелудочной железой гормона инсулина. Но так как утрачена способность на него реагировать, то глюкоза остается в крови, а не используется клетками.

    Таким образом при этой разновидности диабете в крови много инсулина и глюкозы. Избыток инсулина приводит к тому, что жиры усиленно откладываются, снижается их расщепление и выведение.

    Ожирение и сахарный диабет 2 типа сопровождают друг друга, приводя к прогрессированию нарушений жирового и углеводного обмена. Поэтому повышенный аппетит и связанное с ним переедание приводит к невозможности отрегулировать вес тела.

    Доказано, что снижение веса приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению инсулинорезистентности, что облегчает течение диабета. Гиперинсулинемия также влияет на ощущение насыщения после приема пищи.

    При повышении массы тела и увеличении содержания в нем жира увеличивается базальная концентрация инсулина. При этом центр голода в гипоталамусе теряет чувствительность к повышению уровня глюкозы в крови, которое возникает после еды.

    При этом начинают проявляться такие эффекты:

    1. Сигнал о поступлении пищи возникает позже, чем в норме.
    2. При употреблении даже большого количества еды центр голода не передает сигналы в центр насыщения.
    3. В жировой ткани под действием инсулина начинается избыточная продукция лептина, который также увеличивает запас жира.

    Лечение повышенного аппетита при сахарном диабете

    Для снижения приступов неконтролируемого голода при сахарном диабете в первую очередь нужно менять стиль и режим питания. Рекомендуется частое, дробное питание не менее 5-6 раз в день. При этом нужно использовать продукты, которые не вызывают резких перепадов в крови уровня глюкозы, то есть с низким гликемическим индексом.

    К ним относятся все зеленые овощи – кабачки, брокколи, капуста листовая, огурцы, зелень укропа, петрушки, зеленый болгарский перец. Также самым полезным является их употребление в свежем виде или непродолжительном отваривании на пару.

    Из фруктов и ягод низкий показатель гликемического индекса у смородины, лимонов, вишни, грейпфрутов, слив, брусники, абрикосов. Из круп самыми полезными являются гречневая и перловая, овсяная. Хлеб нужно использовать цельнозерновой, с отрубями, из ржаной муки.

    Кроме этого в рационе больных диабетов должны присутствовать белковые продукты:

    • Нежирные сорта мяса курицы, индейки, говядину, телятину
    • Сорта рыбы с низким или средним содержанием жира – судак, лещ, щука, навага.
    • Молочные продукты кроме жирной сметаны, сливок и творога выше 9% жирности.
    • Растительные белки из чечевицы, зеленого горошка, стручковой фасоли.

    В качестве источников жира рекомендуются растительные масла, можно также в готовые блюда добавить немного сливочного масла.

    Для того, чтобы избежать приступов голода нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, сухарики, вафли, рисовая и манная каши, печенье, мюсли, белый хлеб, макароны, сдоба, торты, пирожные, чипсы, картофельное пюре, запеченная тыква, финики, арбуз, инжир, виноград, мед, варенье.

    Для больных с избыточной массой тела рекомендуется снизить калорийность рациона за счет простых углеводов и насыщенных жиров. Для перекусов использовать только белковые или овощные блюда (из свежих овощей). Необходимо также уменьшать количество соусов, маринованных продуктов, приправ, усиливающих аппетит, полностью отказаться от алкоголя.

    При медленном снижении веса устраивать разгрузочные дни – мясной, рыбный, кефирный. Можно проводить кратковременное голодание под контролем лечащего врача при условии достаточного приема воды.

    Для снижения аппетита медикаментозными препаратами используется у больных сахарным диабетом 2 типа препарат Метформин 850 (Сиофор). Его применение позволяет снижать уровень глюкозы в крови путем повышения чувствительности тканей к инсулину. При его приеме снижается повышенный вес и контролируется голод.

    Использование нового класса препаратов из группы инкретинов связано с их способностью замедлять опорожнение желудка после приема пищи. Препараты Баета и Виктоза вводят как инсулин –один или два раза в сутки. Есть рекомендации применения Баеты за час до обильного приема пищи, чтобы предупредить приступ обжорства.

    При диабете 2 типа также рекомендуется на фоне приема Сиофора для контроля аппетита использовать препараты из второй группы инкретинов – ингибиторы ДПП-4. К ним относятся Янувия, Онглиза, Галвус. Они помогают добиться стабильного уровня глюкозы в крови и нормализуют пищевое поведение больных. Видео в этой статье призвано помочь диабетику с весом.

    Уровень сахара

    Мужчина

    Женщина

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

    Последние обсуждения:

    Источник