Почему не поднимается сахар при диабете 1 типа

Потливость, озноб, тремор, головная боль, невозможность сконцентрироваться, тахикардия, проблемы с речью и зрением, потеря сознания – вот список симптомов, характерных для гипогликемии. Однако уровень глюкозы в крови может упасть до опасных цифр не только при диабете.

Уровень глюкозы в крови обычно находится под контролем печени и поджелудочной железы. Именно эти органы отвечают за стабильность данного показателя: у здорового человека он не должен колебаться слишком сильно. Однако порой этот тонкий механизм сбоит: и тогда сахар может резко подняться или опуститься. О том, чем может быть вызвана гипергликемия, мы уже рассказывали. В этом материале пойдет речь о гипогликемии, которая также может возникать не только на фоне сахарного диабета.

Гипогликемия возникает не только у людей с диабетом

При «обвале» уровня сахара организм немедленно начинает подавать сигналы бедствия: гипогликемия проявляется повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, недостатком концентрации внимания, головной болью, нарушениями речи и зрения.

Большинство перечисленных симптомов возникает, когда уровень сахара падает ниже 3.6 ммоль/л.

Так, у очень худых людей иногда возникает гипогликемия после интенсивных занятий спортом, при больших перерывах между приемами пищи – словом, речь про ситуации, когда тело недополучает энергии. Но у гипогликемии бывают и иные причины.

Реактивная гипогликемия

Некоторые люди особенно чувствительны к пище с высоким содержанием углеводов. Врачи говорят о реактивной гипогликемии, если организм получает большое количество быстрых углеводов, поджелудочная железа в ответ производит больше инсулина, чем нужно. В результате примерно через два-четыре часа после еды возникает сильный голод. Уровень сахара в крови падает, появляются неприятные симптомы.

В данном случае лучшим вариантом будет просто не допустить начала приступа: по максимуму урезать быстрые углеводы, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, а также цельнозерновым продуктам. Эти меры помогут предотвратить «взлеты и падения» уровня глюкозы. Хорошие новости: несмотря на неприятные симптомы, последствия реактивной гликемии не являются опасными.

От быстрых углеводов стоит отказаться при приступах гипогликемии, вызванных любой из причин

Гипогликемия, вызванная опухолью поджелудочной железы

Куда опаснее, если сильную гипогликемию вызывает инсулинома – опухоль поджелудочной железы (в большинстве случаев доброкачественная). Это происходит потому, что сама опухоль вырабатывает неконтролируемый инсулин. Инсулиномы встречаются очень редко, но от этого менее опасными не становятся.

Если уровень сахара в крови постоянно снижается – это повод обратиться к эндокринологу как можно скорее.

Наличие инсулиномы показывает 72-часовой тест с голоданием. В течение этого времени у пациента, воздерживающегося от пищи, через равные промежутки времени измеряются уровень сахара в крови и уровень инсулина. У здорового человека уровень глюкозы в крови будет оставаться в диапазоне, который не опасен, так как секреция инсулина приостанавливается.

При наличии инсулиномы уровень сахара в крови резко падает, а уровень инсулина в крови в это же время становится высоким. Этот тест считается в Европе самым надежным исследованием, позволяющим выявить опухоль.

Гипогликемия, возникшая из-за пониженной деятельности коры надпочечников

Еще одним триггером рецидивирующей гипогликемии является болезнь Аддисона. Для данного заболевания характерна гипофункция коры надпочечников, которая также влияет на выработку глюкозы в организме.

Гипогликемия может быть вызвана употреблением алкоголя

Гипогликемия, развившаяся после употребления алкоголя

Алкоголики также часто страдают от гипогликемии. Если печень занята расщеплением алкоголя, производство глюкозы ограничено. Однако спиртное не только блокирует выработку глюкозы, но и атакует саму печень, являющуюся ее хранилищем.

Преддиабет: низкий уровень сахара задолго до появления диабета

Еще одной причиной низкого уровня сахара в крови может быть предшественник диабета 2 типа, преддиабет. Гипогликемия проявляется задолго до появления диабета. Когда чувствительность к инсулину значительно снижена (не падайте духом, если узнали себя в этом описании, ее можно повысить без приема лекарств), поджелудочная железа вынуждена увеличивать выработку этого гормона, чтобы глюкоза все же могла получить доступ к клеткам.

Чтобы выявить преддиабет, эндокринологи используют глюкозотолерантный тест (ГТТ).

К слову, преддиабет может развиваться не только у людей с избыточным весом, риск повышается и у тех, кто его не имеет, но спортом не занимается. Нельзя исключать и такой фактор, как генетическая предрасположенность.

Берегите себя! Ваш diabethelp.org

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Читайте также:  Диабет 2 типа переход на инсулин

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

Читайте также:  Пластырь для диабета 2 типа

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

Source: www.aif.ru

Источник

Сахар в крови, в каких пределах его держать? Можно ли жить с высоким сахаром? Симптомы гипогликемии? Причины возникновения гипогликемии? Разбираем!

Здравствуйте!

Читая все комментарии, я выделил одну интересную для вас и для себя тему – это границы уровня глюкозы в крови.

У здорового взрослого человека показатели сахара варьируются в пределах от 3,3 – до 5,5 ммоль/л. Если взять мои показатели – то, для меня приемлемы границы от 3.8 – до 9 ммоль/л, (через 2 часа после еды) и до 6,5 – натощак. Считаю, что такие границы, лично для меня, являются оптимальными и максимально приближенными к показаниям здорового человека. От этого напрямую зависит компенсация диабета и развитие осложнений. У здоровых людей бывают некоторые повышения сахара, связанные с перееданием или воспалительными процессами.

Сахара здорового человека. Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Уже не раз слышу от знакомых диабетиков такие фразы, что им комфортно жить с сахарами 9.0 – 10.0, а то и выше. А при сахаре ниже 7,0 их начинает трясти и появляется гипогликемия. Но это явное заблуждение. Объясняю это тем, что человек длительное время живет на повышенных сахарах. Организм привыкает к этому и считает за норму. А нормальный сахар уже воспринимается как пониженный. К чему такая жизнь приведет? По-моему, не к счастливой жизни.

Гипогликемия

Сахар ниже 3.8 ммоль/л у меня вызывает симптомы «гипы». Гипу (Гипогликемию) называют «страшным сном» каждого диабетика, без исключения. И одновременно одним из самых опасных состояний, которое преследует каждый день. Состояние, когда теряешь контроль над собой, мутнеет в глазах, что может привести к потере сознания, а иногда и к смерти. Частые приступы в большей степени влияют на голову.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Симптомы:

– потовыделение;

– головокружение;

– мандраж;

– заторможенная реакция;

– чувство голода;

– слабость.

Что следует делать в таком случае?

Есть оптимальный способ, о нем я писал раньше, называется «правило 15». По возможности необходимо предупредить тех, кто есть рядом (жену, соседей, друзей, прохожих). И попросить за вами присмотреть. За пределами дома лучше носить с собой документ или визитку с указанием (её можно сделать и распечатать быстро самим), что вы диабетик и что нужно делать, если случился приступ. Это важно! Большинство людей знать не знают что представляет диабет, и чем они могут вам помочь.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Причины возникновения гипогликемии:

– неверный расчет и поставленная доза инсулина или сахароснижающих таблеток;

– активные физические нагрузки;

– употребление крепкого алкоголя + инсулин.

Вывод: для меня низкий сахар даже больше страшен, чем высокий. Особенно в ночное время. Бывало, просыпаешься среди ночи и тебя трясет. Нисколько не задумываясь, ты бежишь за соком. В эти моменты действительно страшно, благо чувствительность к “гипе” у меня есть.

Хорошего настроения и продуктивного дня, друзья!

Подписывайтесь и ставьте лайки, комментируйте – это лучшая для меня благодарность! Спасибо!

Есть вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля)

Другие статьи моего канала:

1. Плановая госпитализация. Нужна ли она?

2. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей. Осложнение с замедленным действием.

3. Диабетическая ретинопатия глаз – серьезное осложнение при

Источник

Вялость, апатия, усталость – симптомы низкого сахара в крови. Он – топливо для клеток тела, поскольку запускает обменные процессы, позволяющие им развиваться. Если глюкозы недостаточно, появляется недомогание, способное перейти в серьезные проблемы и даже закончиться смертью. Поэтому, заподозрив гипогликемию, обратитесь к врачу, чтобы узнать, почему падает сахар в крови.

Как действует глюкоза

Продукты, поступающие в пищеварительную систему, содержат углеводы, которые расщепляются в кишечнике на разные сахара, в т.ч. глюкозу. Она попадает в плазму, где ее подхватывает инсулин – гормон, который синтезирует поджелудочная железа.

Дальше происходит следующее:

  • Инсулин транспортирует глюкозу к клеткам.
  • На их поверхности есть рецепторы, через которые сахар проникает в ткань и запускает обменные процессы.
  • Если клетка в топливе не нуждается, глюкозу она не усваивает.
  • Сахар остается в плазме и откладывается в «депо». Сначала в виде гликогена в мышцах и печени. Если и там ее с избытком, уходит в жировые запасы.
Читайте также:  Лечение в крыму сахарного диабета

Когда сахар в плазме снижается, выделяются адреналин и глюкагон – гормоны, стимулирующие обратное преобразование гликогена в глюкозу. Такая система позволяет поддерживать глюкозу в норме, когда человек не ест.

Читайте также: Как защитить почки, если у вас сахарный диабет

Почему падает сахар в крови

Гипогликемия – так называют состояние, когда сахар ниже 3,5 ммоль/л. Проблему могут спровоцировать:

  • естественные физиологические процессы;
  • различные патологии.

Почему падает сахар в крови, если нет диабета: естественные причины

Тело извлекает глюкозу из углеводов, которые поступают с пищей, поэтому сахар всегда снижается, если человек голоден. Особенно низкий уровень наблюдается после долгого голодания. Есть и другие непатологические причины снижения глюкозы.

От чего падает сахар в крови: физическая нагрузка

Работа мускулов требует много энергии, поэтому на тренировках тело быстро использует глюкозу. После отдыха сахар нормализуется.

Умственная нагрузка, стрессы

Даже в спокойном состоянии мозг забирает большую часть глюкозы. Когда активно работает, может израсходовать 90%. Особенно он «прожорлив» у маленьких детей, которые быстро растут и развиваются. Такая трата энергии – основная причина, по которой человек хочет есть при стрессах, тяжелого рабочего дня.

Алкоголь

Хоть спиртное содержит много калорий, этанол увеличивает проницаемость клеточной оболочки. В ткани поступает больше глюкозы, чем надо. При этом алкоголь сильно перегружает печень. Она не может в нужном количестве извлекать сахар из своих запасов и выпускать в кровоток. В результате появляется дикий город, способный вызвать ожирение.

Читайте также: Почему лучше не пить алкоголь, если у вас сахарный диабет

Лекарства

Основная причина лекарственной гипогликемии – употребление препаратов, снижающие глюкозу при сахарном диабете. Кроме того, проблема может быть спровоцирована целым списком лекарств от разных болезней. Среди них препараты, содержащие:

  • цетогексамид;
  • ампренавир;
  • хлорамфеникол;
  • хлорпромазин;
  • ритонавир.

Гипогликемию может спровоцировать неправильное применение препаратов. Обычно это происходит, когда человек занимается самолечением, употребляя лекарства без назначения врача.

Почему падает сахар в крови, если нет диабета: патологические причины

Гипогликемия может быть следствием различных болезней. Основные:

  1. Серьезные проблемы с печенью – гепатит, цирроз, рак.
  2. Патологии почек, которые препятствуют правильному выводу из организма лекарств, понижающих сахар.
  3. Анорексия – длительное голодание, при которой развивается патологическая худоба. Телу не хватает веществ, чтобы синтезировать глюкозу в нормальном количестве.
  4. Инсулинома – опухоль поджелудочной железы на участке, где вырабатывается инсулин (островки Лангерганса). Он слишком активно поставляет глюкозу клеткам, лишая кровь сахара.
  5. Врожденные нарушения метаболизма – накопления гликогена, лейциноз, неправильный липидный обмен.
  6. Инфекционные болезни – острый менингит, сепсис. Ситуация требует срочного медицинского вмешательства, поскольку есть угроза для жизни.

Читайте также: Как похудеть с диагнозом сахарный диабет

Эндокринные болезни, кроме сахарного диабета

С помощью эндокринной системы головной мозг руководит почти всеми, происходящими в организме процессами. Поэтому гипогликемию может спровоцировать гормональная недостаточность:

  • Опухоли надпочечников и гипофиза, которые могут нехватку гормонов и веществ, регулирующих синтез глюкозы. Например, у детей гипогликемия наблюдается при дефиците гормона роста (самотропина), который также регулирует углеводный обмен в организме.
  • Гипотиреоз – нехватка гормонов щитовидной железы, которые контролируют многие протекающие в теле процессы, в том числе метаболизм.
  • Дефицит кортизола (болезнь Аддисона), адреналина или глюкагона. Эти проблемы часто встречаются у детей.

Почему падает сахар при диабете

Сахарный диабет возникает, когда клетки перестают усваивать глюкозу (2 типа) или поджелудочная вырабатывает мало инсулина (1 типа). Сахар накапливается в крови, достигая максимально высокого уровня, и может нанести организму непоправимый ущерб.

Чтобы этого не случилось, диабетикам назначают лекарства. Их неправильное применение или сочетание с другими препаратами может спровоцировать резкое падение сахара в крови.

Кроме того, гипогликемия может возникнуть, если после приема лекарства больной:

  • съедает меньше, чем надо;
  • перетренировался.

Читайте также: Что такое несахарный диабет и как его распознать

Гипогликемия у новорожденных

Низкий сахар – распространенная проблема у новорожденных, которые находятся в критическом состоянии или родились с низкой массой тела. Ситуация очень опасна – глюкоза связана с головным мозгом, поэтому ее дефицит может вызвать повреждение центральной нервной системы, задержку развития.

Падает сахар в крови: симптомы

Гипогликемия может проявляется по-разному. Основные симптомы:

  • апатия, вялость;
  • нервозность;
  • усиленное сердцебиение;
  • бледность;
  • потливость;
  • расширенные зрачки;
  • сильный голод;
  • рвота, тошнота;
  • головная боль;
  • капризность, плач, депрессия, агрессивность.

Когда срочно к врачу

Хуже, если гипогликемия затронет ЦНС. Сбои в работе головного мозга могут привести к серьезным патологиям. Если падает сахар в крови симптомы, когда срочно к врачу, такие:

  • проблемы с мышлением, спутанность сознания;
  • онемение, покалывание в конечностях;
  • забывчивость, головокружение;
  • нечеткое зрение, раздваивание предметов и т.д.;
  • затрудненная, невнятная речь;
  • проблемы с координацией (атаксия);
  • частичный или полный паралич;
  • ступор;
  • нарушение дыхания;
  • кома.

Что делать?

Не факт, что все вышеперечисленные симптомы возникнут при гипогликемии. Возможны лишь несколько проявлений. Если их причина не связана с голодом, физической или эмоциональной перегрузкой, обратитесь к врачу. После анализов он сможет точно сказать, почему падает сахар в крови.

Источник