Почему нельзя есть банан при диабете

Почему нельзя есть банан при диабете thumbnail

Рейтинг статьи 4.78 балла

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Употребление бананов во время сахарного диабета

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.

Банан при сахарном диабете 1 типа

Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.

Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:

  • есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
  • отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
  • не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
  • готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;

Банан при диабете 2 типа

Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.

При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:

  • свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
  • замороженные;
  • консервированные без сахара;
  • использовать запекание, тушение.
Бананы при диабете

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Польза и вред банана для больных сахарным диабетом

Почему нельзя есть банан при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Такое заболевание как сахарный диабет требует особого внимания к диете. Многие пациенты сразу исключают из питания бананы, в связи с тем, что данный фрукт является высококалорийным, да и гликемический индекс у него достаточно высокий (45-60) в зависимости от зрелости плода. Тем не менее, врачи советуют включать бананы в меню, так как они содержат много витаминов и минералов, необходимых организму.

Основные правила

Каждый больной придерживается своей диеты и распорядка принятия пищи. Также и употребление бананов сугубо индивидуально, но все же есть общие правила, которые необходимо соблюдать.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

Перед тем, как ввести в рацион эти экзотические фрукты, необходима консультация врача. После сдачи необходимых анализов и осмотра, доктор подскажет, в каких количествах и как часто можно употреблять бананы в пищу, исходя их индивидуальных особенностей пациента.

Читайте также:  Можно ли пектин при сахарном диабете

При покупке следует выбирать немножко недозрелые плоды, с желтой кожурой, без пятен, с зеленоватыми кончиками. Калорийность банана и количество углеводов в нем напрямую зависит от его сорта и размера. Крупные являются менее сладкими, в них меньше калорий и сахара в перерасчете на 100 грамм.

Зеленые, незрелые бананы, не менее вредны, чем переспелые. В них много растительного крахмала, который сложно выводится из организма больного сахарным диабетом.

Диабетикам строго запрещено употреблять бананы в виде цукатов, так как калорийность этого продукта очень высока (примерно 338 ккал на 100 грамм).

Чтобы отследить реакцию организма на банан, необходимо измерить уровень сахара в крови до употребления банана и примерно через два часа после приема. Это поможет понять безопасную для пациента норму.

Не следует есть весь фрукт целиком. Лучше разделить его на кусочки и принимать порционно в течение дня между приемами пищи.

Желательно есть банан в первой половине дня, чтобы углеводы лучше усвоились. Также в этот день следует увеличить физическую нагрузку на организм.

Нельзя в один день употреблять в пищу банан и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Чем полезен банан для диабетиков

В экзотических фруктах содержится много клетчатки. Она помогает привести в норму холестерин, увеличивает количество инсулина в крови, положительно влияет на обмен веществ в организме. Польза клетчатки состоит и в том, что она надолго дает чувство сытости, благодаря способности увеличиваться в объеме.

Магний, калий способствуют стабилизации артериального давления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, насыщают кислородом мозг, поддерживают водно-солевой баланс.

В одном банане средних размеров содержится от дневной нормы:

  • 31% витамина В6, нужного для поддержания нормального обмена веществ;
  • 19% витамина С, требующегося для поддержания иммунитета;
  • 15% марганца;
  • 14% калия.

Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина, что не позволяет развиться анемии. Органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал – всем этим также богат тропический фрукт.

Содержится в банане и дофамин, который требуется для выработки серотонина, так называемого гормона радости. Именно поэтому считается, что бананы помогают справиться со стрессами, улучшают сон, поднимают жизненный тонус.

При употреблении алкоголя, банан станет хорошей закуской, так как в нем много сахара. Чтобы предотвратить гипогликемию, вызванную спиртными напитками, организму необходим углевод. И желтый фрукт в данной ситуации незаменим.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа

При этой форме протекания заболевания употреблять бананы в пищу можно в свежем виде. Желательно ограничиться парой-тройкой фруктов в неделю, но не более одного в день. Не следует есть банан на голодный желудок, вначале нужно выпить стакан воды. Можно приготовить салат с такими продуктами как вишня, зеленое яблоко, грейпфрут, лимон. Всех фруктов берут по 1 штуке, нарезают кубиками и заливают 100 мл несладкого йогурта. Йогурт можно заменить кефиром.

Бананы при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 типа

В этом случае бананы можно есть и свежими, но в очень ограниченном количестве, лучше все же подвергнуть их тепловой обработке – пожарить, либо потушить. Вкусовые качества продукта при этом не страдают. А запеченные бананы хорошо подходят для десерта. Можно сделать банановый мусс или пюре без добавок.

Но и в этом случае необходимо помнить, что, ни в коем случае, нельзя есть фрукты натощак, а так же запивать соком, чаем, водой.

Строго запрещено совмещать банан с мучными изделиями или мороженым.

Возможный вред

  1. Очень аккуратно нужно есть бананы беременным женщинам с повышенным сахаром. Они могут быстро поднять уровень глюкозы, что вдвойне опасно в таком положении.
  2. У больных в стадии декомпенсации желтый фрукт иногда резко вызывает нестабильное повышение уровня сахара.
  3. В десертах, в сочетании со сладкими фруктами банан становится более калорийным, что приводит к увеличению массы тела.
  4. Если есть риск тромбообразования, то банан может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую приносят бананы организму человека, все же существуют ситуации, когда этот фрукт категорически противопоказан.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. При язвах и незаживающих ранах.
  3. При заболевании кровеносной системы, атеросклерозе.
  4. При некоторых заболеваниях почек и печени.
  5. При патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. При лишнем весе, особенно если он растет, независимо от того, вызван он заболеванием или нет.
  7. При тяжелых формах течения сахарного диабета, когда даже незначительное повышение уровня глюкозы может привести к негативным последствиям.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Банан – вкусный и полезный экзотический фрукт, содержащий множество витаминов и минералов. Однако диабетикам следует быть крайне осторожными с этим продуктом, поскольку он характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом и калорийностью. Особенно важно это при сахарном диабете 2 типа, где именно диета играет большую роль в поддержании оптимального уровня глюкозы и сохранении хорошего самочувствия. Так можно ли употреблять бананы при диабете 2 типа? Давайте разбираться.

связка бананов

Полезные свойства

Бананы положительно воздействуют на организм человека за счет уникального состава. Они содержат питательные вещества, витамины и минералы. Весьма ценен витамин В6 (пиридоксин), который помогает справляться со стрессовыми ситуациями и удерживать стабильное психоэмоциональное состояние. Употребление фрукта повышает уровень серотонина – гормона радости, помогает улучшить настроение.

Бананы полезны при сахарном диабете 2 типа, если не превышать допустимое количество. Незаменимы для диабетиков, страдающих заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Клетчатка, которая содержится в бананах, стимулирует перистальтику кишечника и снижает всасываемость углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара в крови.

В состав бананов входят калий и железо. Данные минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Железо повышает уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии.

Читайте также:  Какие салаты едят при сахарном диабете

Экзотические фрукты лишены жиров, но достаточно калорийны (примерно 105 ккал) и содержат много сахара – в 100 г примерно 16 г. В одном банане примерно 2ХЕ, что обязательно стоит учитывать при составлении меню.

Вред

Несмотря на все полезные свойства фрукта, он может нанести вред здоровью.

  • Бананы противопоказаны при ожирении, поскольку способствуют набору лишнего веса, а это может вызвать осложнения сахарного диабета.
  • При СД 2 типа следует ограничить потребление бананов, т.к. они содержат достаточно много легкоусвояемых углеводов и сахарозы, а это нередко приводит к повышению уровня глюкозы. При диабете 1 типа скачок глюкозы можно компенсировать введением инсулина.
  • Категорически запрещено включать фрукт в рацион при диабете в декомпенсированной форме средней и тяжелой степени. При таком состоянии даже незначительное повышение глюкозы приводит к серьезным осложнениям.

Правила употребления при диабете

Гликемический индекс бананов высок, поэтому диабетикам следует употреблять их с осторожностью. Но полностью исключать их из рациона также не следует. Чтобы избежать скачка глюкозы от употребления, необходимо правильно сочетать их с другими продуктами и учитывать общий суточный рацион.

  • Ешьте бананы отдельно от другой пищи, в качестве перекуса. Не рекомендуется запивать водой или есть утром натощак. Не стоит использовать их для приготовления десертов или других блюд.
  • Максимально допустимое количество – 1 плод в день, а при диабете 2 типа – 1–2 в неделю. Предпочтительнее разделить его на несколько приемов.
  • В день бананового перекуса стоит исключить из рациона другие сладости, ягоды и фрукты. Чтобы снизить сахар в крови и избежать скачка глюкозы, рекомендуется повысить физические нагрузки. В таком случае углеводы будут перерабатываться в энергию, а не накапливаться в организме.

Как выбирать бананы при диабете

При покупке предпочтение стоит отдать плодам средней спелости. Зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который плохо выводится из организма и может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. А переспевшие плоды отличаются высоким содержанием сахара.

Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность и содержание сахара больным сахарным диабетом 2 типа не стоит отказываться от бананов. Они подарят вкусовое наслаждение, обогатят организм полезными минералами и витаминами, поднимут настроение. Чтобы избежать скачка глюкозы и ухудшения самочувствия, строго соблюдайте правила употребления плодов и не превышайте допустимую суточную дозировку.

Читайте также

Какие фрукты можно при диабете 2 типаКакие фрукты можно при диабете 2 типа

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типаКакой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Диабетическая кома: причины, симптомы, последствияДиабетическая кома: причины, симптомы, последствия

Что нельзя есть при сахарном диабетеЧто нельзя есть при сахарном диабете

Основные причины возникновения сахарного диабетаОсновные причины возникновения сахарного диабета

Как снизить сахар в крови перед сдачей анализа: полезные средства и рекомендацииКак снизить сахар в крови перед сдачей анализа: полезные средства и рекомендации

Источник

Бананы содержат повышающие уровень сахара в крови углеводы

Если у вас сахарный диабет, количество и тип углеводов, присутствующих в вашем рационе важно знать.

Это связано с тем, что углеводы повышают уровень сахара в крови больше, чем другие питательные вещества, а это значит, что они могут сильно повлиять на уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара в крови повышается у людей без сахарного диабета, организм вырабатывает инсулин. Он помогает переместить сахар из крови в клетки, где он используется или хранится.

Однако этот процесс не работает должным образом у людей с сахарным диабетом. Их организмы не вырабатывают достаточно инсулина, либо клетки становятся устойчивыми к производимому инсулину.

Если не принимать меры должным образом, это может привести к тому, что продукты с высоким содержанием углеводов вызовут всплески уровней сахара в крови или постоянно высокий уровень сахара в крови, что является нездоровым.

Сколько сахара в банане?

Один банан среднего размера (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий. Углеводы представлены в виде сахара, крахмала и клетчатки (3).

Один банан среднего размера содержит около 15 граммов сахара (3).

Вывод:

Бананы действительно содержат простые углеводы, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови больше, чем другие питательные вещества.

Бананы содержат клетчатку, которая может снизить уровень сахара в крови

Помимо крахмала и сахара, банан среднего размера содержит 3 грамма клетчатки, или пищевых волокон (3).

Каждый человек, включая людей с сахарным диабетом, должен есть достаточное количество пищевых волокон в связи с их потенциальной пользой для здоровья.

Однако клетчатка особенно важна для людей с сахарным диабетом, поскольку она может помочь замедлить переваривание и усвоение углеводов (4).

Она может уменьшить всплески уровней сахара в крови и улучшить общее регулирование уровня сахара в крови (5).

Один из способов определить, как содержащая углеводы пища влияет на уровень сахара в крови – это посмотреть на ее гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс ранжирует продукты на основе того, насколько и как быстро они повышают уровень сахара в крови.

Оценки варьируются от 0 до 100 со следующими классификациями:

  • Низкий ГИ: 55 или меньше.
  • Средний ГИ: от 56 до 69
  • Высокий ГИ: от 70 до 100

Считается, что диеты, основанные на продуктах с низким ГИ, особенно хороши для людей с сахарным диабетом 2 типа (6, 7, 8, 9).

Это связано с тем, что продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови.

В целом бананы получают оценку от низкой до средней по шкале ГИ (от 42 до 62, в зависимости от спелости) (10).

Вывод:

Помимо сахара и крахмала, бананы содержат клетчатку. Это означает, что сахар в бананах более медленно переваривается и усваивается, что может предотвратить всплески уровней сахара в крови.

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал

Тип углеводов в банане зависит от его спелости.

Читайте также:  Диабет 2 типа первая помощь

Зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и более устойчивый крахмал (11, 12).

Устойчивый крахмал (резистентный крахмал) – это длинные цепи глюкозы (крахмала), которые «устойчивы» к перевариванию в верхней части пищеварительной системы (13).

Это означает, что они действуют аналогично клетчатке и не вызывают повышения уровня сахара в крови.

Они также могут помочь питать дружественные бактерии в кишечнике, что было связано с улучшением метаболизма и улучшением контроля уровня сахара в крови (14, 15, 16, 17).

Фактически, исследование 2015 года по регулированию уровня сахара в крови у женщин с сахарным диабетом 2 типа дало некоторые интересные результаты. Те, кто в течение 8-недельного периода принимал добавки с устойчивым крахмалом, лучше контролировали уровень сахара в крови, чем те, кто не принимал (18).

Другие исследования показали, что устойчивый крахмал может оказывать благотворное влияние на людей с сахарным диабетом 2 типа. К полезным эффектам относятся повышение чувствительности к инсулину и уменьшение воспаления (19, 20, 21, 22).

Роль устойчивого крахмала при сахарном диабете 1 типа менее ясна.

Влияние банана на уровень сахара в крови зависит от его спелости

Желтые или спелые бананы содержат менее устойчивый крахмал, чем зеленые бананы, а также больше сахара, который усваивается быстрее, чем крахмал.

Это означает, что полностью спелые бананы имеют более высокий ГИ и вызывают повышение уровня сахара в крови быстрее, чем зеленые или незрелые бананы (12).

Вывод:

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал, который не повышает уровень сахара в крови и может улучшить долгосрочное регулирование уровня сахара в крови. Желтые спелые бананы содержат больше сахара, чем зеленые, поэтому они могут вызвать большее повышение уровня сахара в крови.

Размер порции важен

Когда дело доходит до количества сахара в банане, спелость – не единственный фактор, имеет значение и размер. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы получите.

Это означает, что более крупный банан сильнее повлияет на уровень сахара в крови. Этот эффект размера порции называется гликемической нагрузкой.

Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса продукта на количество углеводов в порции и последующего деления этого числа на 100.

Оценка меньше 10 считается низкой, от 11 до 19 – средней, а больше 20 – высокой.

Бананы различаются по размеру, и одержат от 18,5 до 35 граммов углеводов.

Если бы банан был полностью спелым (ГИ 62), его гликемическая нагрузка была бы от 11 для очень маленького банана до 22 для очень большого банана.

Чтобы не повышать уровень сахара в крови слишком сильно, важно знать размер банана, который вы едите.

Вывод:

Размер съеденного банана определяет его влияние на уровень сахара в крови. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы потребляете и тем сильнее повышается уровень сахара в крови.

Безопасны ли бананы для людей с сахарным диабетом?

Большинство общих рекомендаций по питанию при сахарном диабете рекомендуют придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей фрукты (23, 24, 25).

Это связано с тем, что употребление фруктов и овощей связано с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака (26, 27, 28, 29).

Люди, живущие с сахарным диабетом, подвергаются еще большему риску развития этих заболеваний, поэтому важно есть достаточное количество фруктов и овощей (30, 31, 32, 33).

В отличие от продуктов из рафинированного сахара, таких как конфеты и пирожные, углеводы в таких фруктах, как бананы, поступают вместе с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

В частности, бананы содержат клетчатку, калий, витамин B6 и витамин C. Они также содержат некоторые антиоксиданты и полезные растительные соединения (34).

Для большинства людей с сахарным диабетом фрукты (в том числе бананы) – это здоровый выбор.

Хотя, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, чтобы справиться с сахарным диабетом, даже небольшой банан содержит около 22 граммов углеводов, что может быть слишком много для вашего рациона.

Если ваш лечащий врач считает, что вы можете есть бананы, важно помнить о спелости и размере банана, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови.

Вывод:

Такие фрукты, как бананы – это здоровая пища, которая содержит клетчатку, витамины и минералы. Вы можете включить бананы в свой рацион, даже если у вас сахарный диабет. Всегда сначала уточняйте свой план питания у лечащего врача.

Подведем итог

Если у вас сахарный диабет, вы можете есть фрукты, например бананы, в рамках здорового рациона питания.

Если вам нравятся бананы, следующие советы помогут минимизировать их влияние на уровень сахара в крови:

  • Следите за размером своей порции. Чтобы уменьшить количество сахара, которое вы съедаете за один присест, съешьте банан меньшего размера.
  • Отдавайте предпочтение твердым, почти спелым бананам. Ешьте не слишком спелые бананы чтобы в них было немного меньше сахара.
  • Распределите потребление фруктов в течение дня. Распределите потребление фруктов на весь день, чтобы снизить гликемическую нагрузку и сохранить стабильный уровень сахара в крови.
  • Ешьте их вместе с другими продуктами. Наслаждайтесь бананами с другими продуктами, такими как орехи или жирный йогурт, чтобы замедлить переваривание и усвоение сахара.

Если у вас сахарный диабет, помните, что содержащие углеводы продукты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.

Поэтому вы можете следить за тем, как употребление бананов влияет на уровень сахара в крови, и соответствующим образом корректировать свои пищевые привычки.

Источник