Почему нельзя пергу при сахарном диабете

Перга – это «пчелиные консервы» на основе цветочной пыльцы, которые содержат рекордную концентрация витаминов и аминокислот. Такой богатый состав позволяет использовать «пчелиный хлеб» как лекарство при патологиях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, а также в качестве иммуностимулятора. Можно ли использовать пергу при сахарном диабете, показания к применению и народные рецепты рассмотрим далее.

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Лечебный эффект

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом плохо усваивается глюкоза из-за отсутствия в организме гормона инсулина или снижения чувствительности клеток к его воздействию. По кровеносной системе повышенная “лишняя” глюкоза попадает в ткани и органы, где при нормальном состоянии не содержится: нервную ткань, сосуды в глазах, почки.

Этот процесс приводит к обезвоживанию, развитию атеросклероза, почечной недостаточности, нейропатии – воспаления нерва и дальнейшая его атрофия. Из-за нагрузки на нервную систему больной находится в состоянии стресса.

Пчелиную хлебину принимают как добавку к основному лечению. Ее употребление одобрено врачами, так как это не привычная сладость, а концентрат полезных соединений. В составе перги находится:

  • Органические кислоты, в том числе молочная кислота, которые улучшают клеточный метаболизм. Благодаря этим веществам клетки активнее перерабатывают углеводы в энергию, в том числе и глюкозу. А значит ее количество в крови уменьшается.

  • Аминокислоты – это “строительные блоки” организма. Выступают в роли нейромедиаторов, улучшая связи между нервными клетками. Если в организме аминокислот достаточно, снижается уровень стресса, улучшается реакция нервной системы.

  • Минеральные соли (калий, железо, магний и другие) поддерживают работу нервной и эндокринной системы. Участвуют в образовании гормонов, в том числе инсулина.

  • Витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6 и витамин Р.

Также в перге содержится гетероауксин, запускающий восстановление тканей. Дневная доза обеспечит организм веществами, которые не синтезируются человеком.

Перга при сахарном диабете I типа используется как природный стимулятор, усиливающий эффект лекарств. У препарата есть немало важных свойств:

  • обеспечивает антибактериальный эффект, позволяет эффективно бороться с инфекциями

  • усиливает синтез протеина и другие обменные процессы, улучшает работу поджелудочной железы.

  • создает эффект витаминной и энергетической бомбы, усиливает иммунитет.

  • укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витамина Е

  • обеспечивает профилактику стресса и нервных расстройств.

  • повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца.

Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Регулярный прием перги при сахарном диабете II типа стимулирует организм самостоятельно вырабатывать инсулин в нужных количествах. Этот процесс происходит постепенно, но к концу лечения многие больные перестают зависеть от медикаментов.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Как принимать пергу при сахарном диабете?

Перга продается в виде гранул, пастилок или сот. Нередко из нее готовят пасту на основе меда. Однако диабетикам медовую пасту лучше пробовать после консультации у врача. В чистом виде препарат рассасывается во рту до полного растворения. Не нужно запивать, не пить еще полчаса после приема лекарства.

Стандартная дозировка:

  • в гранулах – 2 ч. л.

  • в сотах – 20 г

  • медовая паста – 15-20 г

Для детей дневная доза зависит от возраста. Обычно дают примерно ½ чайной ложки лекарства.

Пергу пчелиную при сахарном диабете едят ежедневно, чтобы организм привык к нормальному состоянию поджелудочной. Когда именно принимать лекарство пациенту – подскажет его артериальное давление. Гипертоникам рекомендуют употреблять средство за полчаса до обеда. Людям с нормальным давлением и гипотоникам – после еды.

Так как перга – высокоэнергетическое вещество, не ешьте его на ночь, особенно если есть проблемы со сном. Суточную дозу лучше разделить два приема, например, после завтрака и обеда.

Длительность приема «пчелиного хлеба» для диабетиков составляет полгода, чтобы организм привык вырабатывать нужные объемы инсулина самостоятельно. Но первые признаки улучшения заметны через неделю или две. Сахар в крови начнет активно падать.

Можно пользоваться домашним тестером для определения уровня сахара в крови или ходить сдавать анализы в больницу. При необходимости, корректировать количество медикаментов. Важно: не изменяйте курс лечения самостоятельно. Подстройку рецепта должен проводить врач.

Статьи в тему:

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

ТОП-3 продукта пчеловодства для беременных и кормящих мам

Народные рецепты

Чаще всего, пергу принимают в чистом виде натощак, что считается наиболее эффективным вариантом. Для усиления свойств или улучшения вкуса пергу смешивают с другими продуктами на основе меда.

Перга при диабете II типа для лечения детей не только полезна, но и абсолютно безопасна. Малышам придется по вкусу паста:

Пергу измельчить блендером и смешать в пропорциях 1:1 с медом, дать настояться 3-4 дня. Готовый продукт хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать не более 1 чайной ложки в сутки.

Перга с медом для лечения анемии:

  • Гранулы измельчить, смешать с медом в соотношении 1:2. Оставить в темном месте на 5-6 суток. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

  • На 1 литр воды взять 1 стакан меда и 50 грамм перги. Развести мед с водой, добавить измельченную пергу. Оставить на 5-6 дней в темном месте. Пить по 150 граммов до обеда.

Для укрепления нервной системы:

  • Натощак рассасывать 5-10 крупинок перги.

  • 15-20 грамм перги употреблять вместе с настойкой прополиса за 30 минут до еды.

Чтобы усилить эффект от лечения курс можно начинать вместе с приемом лекарственных отваров из листьев голубики и черники, настойки крапивы и корня лопуха. Для усиления сахаропонижающего эффекта дополнить терапию корнем цикория.

Статьи в тему:

Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Противопоказания

У пчелиного хлеба на удивление мало побочных эффектов и противопоказаний. Однако пергу нужно с осторожностью использовать, при таких диагнозах:

  • онкологические заболевания, кисты и доброкачественные опухоли

  • проблемы с щитовидной железой, токсический зоб

  • плохая свертываемость крови

  • аллергия на мед и аналогичные продукты

Перга практически не вызывает побочных реакций, однако начинать прием нужно после предварительной проверки. Это сделать просто: размочить несколько крупинок в теплой воде и смазать кожу запястья или сгиб локтя. Если появился зуд, покраснения, то использовать средство не стоит.

Читайте также:  Пить дрожжи от сахарного диабета

Не увеличивайте дозировку при приеме лекарства. При бесконтрольном потреблении возможна интоксикация концентратом витаминных соединений.

Видео “Перга при диабете”

Источник

Википедия: Перга

Источник

Во все века мед и другие продукты пчеловодства являются ценными и незаменимыми для человека. Можно долго и подробно рассказывать о каждом из них, но в этой статье мы поговорим о том, как принимать пергу при сахарном диабете.

  1. Можно ли принимать пергу при сахарном диабете
  2. Перга при сахарном диабете 1 и 2 типа для женского здоровья
  3. Полезные советы по применению перги

Можно ли принимать пергу при сахарном диабете

Перга для страдающего сахарным диабетом человека может приносить такую же огромную пользу, наряду с употреблением прописанных врачом лекарств. Ведь сахарный диабет возникает у человека в результате сбоя функции поджелудочной железы. Так вот употребление перги способно уменьшить частоту и сложность подобных сбоев, восстанавливая работу поджелудочной.

Многие сомневаются, можно ли принимать пергу при таком серьезном заболевании, потому что это сладкий продукт. Но врачи-эндокринологи, наоборот, советуют употреблять пергу пчелиную при сахарном диабете. Тем более она переносится организмом легко, без неприятных последствий.

Купить пергу на нашем сайте

Интересно! Давно известны и полезные свойства пчелиной перги для мужчин. Ее употребление помогает сильной половине человечества быстро восстанавливать силы после психофизических нагрузок, укрепить иммунный статус, состояние ЖКТ, мочеполовой системы, словом, весь организм.

Перга при сахарном диабете 1 и 2 типа

Этот продукт настолько уникален по своему составу:

  • все необходимые витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • масла;
  • кислоты.

Поэтому применение пчелиной перги для взрослых, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа даже необходимо.

У диабетика нарушен обменный процесс, разбалансирована работа поджелудочной железы – она не способна вырабатывать инсулин, соответственно клетки не усваивают глюкозу. Употребление перги при сахарном диабете способно понизить уровень сахара в крови и способствует более легкому его усвоению клетками.

Совет! Кстати, из перги можно приготовить мазь, которая быстро поможет при ранениях кожи, гнойных процессах.

Перга грамотно выстраивает обменный процесс, естественным образом способствует выработке протеинов, четкой работе поджелудочной, за счет чего она начинает самостоятельно вырабатывать инсулин. Принимая пергу при сахарном диабете 2 типа нервно-психическое состояние больного становится более стабильным, уравновешенным, покидает чувство усталости, слабости.

Важно! Тем хорош данный пчелиный продукт, что он натуральный, природный, в нем нет ни капли синтетических веществ, а значит он не токсичен, причем настолько, что перга пчелиная для детей также полезна и безопасна в терапевтических дозах.

Полезные советы по применению перги

Теперь разберем вместе, как принимать пергу при сахарном диабете. Вот несколько советов от специалистов:

  1. Принимать пергу при этом заболевании следует курсом и только после консультации с лечащим врачом.
  2. Перга при сахарном диабете принесет пользу, если употреблять ее наряду с основным лечением.
  3. Необходимо помнить и обязательно соблюдать все противопоказания к применению продукта (аллергические реакции или индивидуальную непереносимость). Подробнее об этом можно узнать в нашей статье: «Пчелиная перга: полезные свойства и противопоказания».
  4. Если эндокринолог одобрил употребление перги, то принимать ее нужно каждый день, чтобы поджелудочная заработала в полную силу.
  5. Кроме вышеперечисленного жизненно важно придерживаться рекомендуемой диеты и регулярно измерять уровень сахара в крови.
  6. Не забывайте о посильной физической нагрузке-зарядке, лечебной гимнастике.

Важно! Для каждого человека с сахарным диабетом нормы и время для приема перги должны быть установлены лечащим врачом!

Чтобы купить пчелиную пергу, воспользуйтесь каталогом на сайте магазина лекарственных трав «ФитоКонтинент». Мы желаем вам доброго здоровья!

Купить пергу на нашем сайте

Источник

Полезные свойства пчелиной перги были известны еще в древние времена. Греки и римляне называли продукт пчелиного производства – «животворящей пылью». Считается, что можно прожить на необитаемом острове, питаясь только пыльцой и водой.

Продукт улучшает кровоснабжение нервной ткани, что необходимо при сахарном диабете, помогает восстановиться после стресса. Перга содержит вещества для поддержания иммунной системы, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Минимальный курс приема перги при сахарном диабете – 30 дней.

Состав

Пчелиная пыльца, собранная с цветка, после обработки секретом слюнных желез хранится на задних лапках насекомых. Потому называется обножкой. Пчелы приносят ее в улей, где подготавливают к хранению в сотах. Пыльца покрывается тонким слоем воска и меда – консервируется. Так образуется перга или «пчелиный хлеб». Со временем он подвергается анаэробному брожению, сохраняя внутри молочную кислоту – консервант.

Пчелиная перга содержит практически все, что нужно человеку для здорового питания:

  • 30 г растворимых углеводов,
  • 26% сахаров в виде глюкозы и фруктозы,
  • 23% белка, в том числе 10% – незаменимых аминокислот,
  • 5% жиров, в том числе полиненасыщенных,
  • 2% фенольных компонентов (флавоноиды),
  • 1,6% минералов (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец),
  • 0,6% водорастворимых витаминов группы В и аскорбиновую кислоту,
  • 0,1% жирорастворимых витаминов Е, А.

Причины лечебных свойств пчелиной перги при диабете связаны с ее свойствами:

  • Продукт содержит белки, жиры и углеводы, в том числе витамин B 12, которого нет в растительной пище.
  • Содержит не менее 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков – они нужны для регенерации клеток, поддержания молодости. Белки помогают снизить аппетит.
  • Стимулирует функцию органов, улучшая пищеварение и усвоение полезных веществ. Потому увеличивает уровень энергии.

Антиоксидантные вещества устраняют свободные радикалы и помогают восстановлению после воспаления. Потому перга работает против заболеваний, связанных с возрастом и метаболическими нарушениями, такими как диабет 2 типа.

Основные противопоказания

Перга при сахарном диабете характеризуется также определенными противопоказаниями. Говоря об этом, обращают внимание на сопутствующие онкологические заболевания, а также доброкачественные новообразования. Помимо этого, необходимо учитывать присутствие индивидуальной непереносимости какой-либо из составляющих наименования. Для того, чтобы оценить подобную реакцию организма, вполне возможно озаботиться осуществлением самостоятельного теста.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что перга при диабете является недопустимой к употреблению при наличии фибромиомы матки. Еще одним основанием для исключения использования компонента является диффузный токсический воспалительный процесс, ассоциируемый непосредственно с эндокринной железой. Перечень противопоказаний дополняют такие состояния, как низкая степень свертываемости крови и аллергическая реакция на мед.

В целом, если у пациента присутствует сахарный диабет, и он решил начать лечение с помощью перги, ему настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Именно он подскажет особенности применения гранулированного компонента и нюансы хранения самой перги.

Читайте также:  Повышение билирубина при сахарном диабете

Польза

Пчелиная перга применяются при высоком уровне холестерина, нарушении метаболизма. Данные состояния предшествуют сахарному диабету 2 типа, связанному с повышением уровня сахара в крови. При диабете 1 типа происходит дефицит собственного инсулина, потому сахар не поступает в клетки. Перга оздоровляет организм, поскольку содержит следующие вещества:

  • Витамин А, С и Е помогают в заживлении ран у диабетиков при развитии диабетической невропатии. Повышение сахара нарушает иннервацию тканей, что приводит к появлению незаживающих язв на ногах.
  • Витамины группы В нужны для восстановления метаболизма – улучшения выработки энергии в каждой клетке. При сахарном диабете развивается усталость из-за нехватки энергии, а перга позволяет улучшить функцию энергетических систем.
  • Антиоксиданты понижают уровень свободных радикалов, накопленных в результате стресса, неправильного питания. При диабете повышается риск различных заболеваний, а средство нейтрализует эти осложнения.

Исследование показало, что прием по 32 г перги ежедневно на протяжении двух недель снижает уровень сахара в моче в пропорции 41,8 г/литр. С одновременным приемом маточного молочка улучшилось кровоснабжение, исчезли проблемы со сном и запоры.

Оксидативный стресс – основная причина невропатии и поражения почек при сахарном диабете. Перга, насыщенная антиоксидантами, предотвращает осложнения.

Тиамин (никотиновая кислота) давно используется при сахарном диабете, а перга пополняет запасы этого витамина группы В. Именно это вещество предотвращает повреждение нервной ткани.

Противопоказания

У перги практически нет противопоказаний, но все же, стоит отметить, что людям с онко-заболеваниями, и присутствием доброкачественных новообразований, стоит отказаться от приема пчелиного хлебца, или принимать с осторожностью под наблюдением докторов.

Аллергикам необходимо перед приемом перги провести тест на переносимость данного вещества, поскольку в крайне редких случаях наблюдаются аллергические реакции. Чтобы провести тест, необходимо немного пыльцы нанести на запястье руки и, если в течение 15 минут не появится на этом месте покраснение или зуд, средство применять можно.

Опасным периодом для применения средства, являются все 9 месяцев беременности, и период грудного вскармливания. Также с большой осторожностью, лечиться пчелиной пыльцой нужно после 60 летнего возраста, поскольку при неправильном применении, не только не будет невидимых результатов, но и это может быть опасно для здоровья.

Применение в терапии сахарного диабета

Перга доступна в различных видах: гранулах, сотах, пастилках и пасте с медом. В натуральном виде продукт продается вместе с сотами, и его нужно извлекать или сплевывать воск после растворения. В переработанном виде – это гранулы неравномерной формы. Их чаще всего используют в стандартном лечении:

  • при метаболическом синдроме и незначительном повышении сахара в крови (преддиабет) – чайная ложка 2-3 раза в сутки,
  • при сахарном диабете – столовая ложка (около 25 г) – 2-3 раза в день.

Средство оказывает оздоровительный эффект при сахарном диабете в количество 30 г в сутки. Если употреблять ее в сотах, то нужно взвешивать порцию в 20 г. Детям дозировка снижается наполовину.

Перга является сильным энергетиком, потому нельзя употреблять ее перед сном во избежание бессонницы. Обязательно нужно проверять уровень глюкозы в крови ежедневно, чтобы скорректировать прием средства.

Схема приема проста. Гранулы помещаются в ротовую полость, рассасываются до растворения. Их не запивают. Не нужно пить и есть еще полчаса после приема средства.

Пергу принимать ежедневно минимальным курсом около месяца, а при сахарном диабете 6 месяцев и более. Первые изменения в организме появляется спустя 2-3 недели в виде снижения уровня сахара в крови. При повышенном артериальном давлении – за 30 минут до еды, а при нормальном – после еды.

Прием апипродукта при диабете и его уникальные свойства

Перга – это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Состав пчелиной хлебины довольно разнообразен, это:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • животные и растительные ферменты;
  • пептиды;
  • глобулины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Обладает перга пчелиная полезными свойствами для человеческого организма, перечислим их:

  • снижает содержание сахара в крови у пациента;
  • нормализует синтез протеинов;
  • корректирует обменные процессы;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
  • способствует самостоятельной выработке инсулина.

Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима – налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс.

Апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.

Как правильно выбрать

Покупать пергу нужно там, где будет гарантировано ее натуральное производство – на пасеках или в эко-лавках. Обязательно проверять продукт на качество. Взять гранулу, сжать пальцами – она должна быть упругой.

Обратите внимание на срок годности. Перга сохраняет целебные свойства только один год. Хрустящие на зубах гранулы – некачественные или пересохшие. В норме они должны быть примерно одинаковыми по размеру, состоять из нескольких слоев пыльцы разного оттенка. Вкус перги – сладковатый, медовый, но немного кислый.

Хранится продукт в герметичной посудине. Просушенная гранула не теряет свойств, если находится в защищенном от солнца месте.

Осуществление лечения диабета пергой

Курс лечения в данном случае будет составлять шесть месяцев и, в подавляющем большинстве случаев, уже после первых недель лечения отмечаются положительные результаты. Безусловно, чем более усугубленной является форма диабета, тем больше усилий необходимо будет приложить для обеспечения лечения пергой. Оптимально будет использовать представленное средство при сахарном диабете именно после употребления пищи. Максимальным воздействием перга характеризуется в процессе рассасывания. Это объясняется тем, что она вступает во взаимодействие со слюной и ротовой области активируется алгоритм усвоения определенной части элементов, входящих в состав перги для диабетиков.

Количество используемого компонента в течение одного раза во взрослом возрасте должно составлять не более двух ч. л. Говоря непосредственно о детском возрасте, необходимо понимать, что используют не более половины ч. л. Рекомендуется отказаться от самостоятельного изменения дозировки в любую сторону, потому что это скажется на работе организма лишь отрицательным образом, ни в коей мере не избавляя от сахарного диабета. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • в рамках восстановительного процесса настоятельно рекомендуется использовать компонент три раза в течение суток. При этом не следует употреблять воду в течение 30 минут после этого для лучшего усвоения средства;
  • допустимо использовать пергу при сахарном диабете любого типа совместно с незначительным количеством меда;
  • наиболее полезным это окажется для детей, учитывая горьковатый привкус данного продукта.
Читайте также:  Полезно ли есть мед при сахарном диабете

Очень полезным будет осуществлять лечение пергой при сахарном диабете совместно с отварами на основании целебных трав. В данном случае эффективными окажутся сборы козлятника, окопника и горца птичьего, а также корневой части лопуха.

Лечебные свойства перги

Богатый спектр полезных свойств делает пергу не только незаменимым врачевателем огромного количества человеческих недугов, но и позволяет предотвратить их развитие.

  • Высокое содержание (до 60 %) легкоусвояемых углеводов делает пергу отличным источником для питания мозга. При наличии серьёзной стрессовой нагрузки (родах, экзаменах, спортивных соревнованиях) перга способна значительно улучшить состояние организма.
  • Благодаря способности снимать отёки и улучшать микроциркуляцию лимфы и крови в сосудах глазного яблока пергу используют для лечения глаукомы, а также для снятия усталости глаз у тех, кто подолгу работает за компьютером.
  • Отличные результаты даёт перга при лечении различных заболеваний сердечной мышцы (особенно при инфарктах и сердечной недостаточности). Облегчение наступает с самых первых часов её приёма. Стихают боли за грудиной, перестаёт болеть голова, пациенты начинают ощущать прилив сил и становятся более активными. Перга способна вернуть к полноценной жизни даже тех, кто до этого нуждался в постоянном уходе.
  • Перга способна повысить гемоглобин, поэтому её используют для лечения анемии.

Что такое метаболический синдром и зачем диабетику знать об этом? Тибетская медицина в лечении сахарного диабета: основы, принципы, методы лечения

Фундук при диабете – можно или нельзя? Подробнее о полезных свойствах ореха читайте в этой статье

Вернуться к содержанию

Полезные свойства перги

Спектр применения перги в лечении человеческих недугов необыкновенно многогранен.

Перга способна:

  • Бороться с опухолями различной этиологии.
  • Ускорить выведение ядов из организма.
  • Повысить устойчивость к радиации.
  • Улучшить зрение и память.
  • Усилить мужскую потенцию.
  • Омолодить организм.
  • Снизить уровень опасного холестерина и глюкозы в крови.
  • Приблизить к норме артериальное давление.
  • Улучшить аппетит.
  • Оказать тонизирующий и общеукрепляющий эффект.
  • Улучшить интеллектуальную деятельность.
  • Повысить работоспособность и сопротивляемость утомлению.
  • Стимулировать деятельность желчного пузыря, надпочечников, печени, мочевого пузыря.
  • Бороться с грибками, вирусами и микробами.
  • Нормализовать работу пищеварительных органов.
  • Повысить стрессоустойчивость.
  • Улучшить иммунитет.
  • Поддержать работу сердечной мышцы.
  • Восстановить и увеличить массу тела.
  • Улучшить состояние кожных покровов.

И это – не исчерпывающий список целебного действия этого продукта на человеческий организм. Перга способна восстановить обменные процессы в организме стареющего человека, именно поэтому её часто называют «эликсиром молодости».

Вернуться к содержанию

Хранение перги

Пчелиная перга может быть в трех состояниях:

  • в сотах;
  • молотая с медом;
  • гранулированная.

Все виды очень требовательны к хранению. Перга, которая находится в сотах храниться при температуре не выше +5 °C, в сухом, темном месте с отсутствием посторонних запахов. Увеличение температуры приводит к появлению личинок моли. Повышенная влажность способствует развитию плесени. Лучше всего перга сохраняется с медом. Хранить ее следует так же как и мед. Перга в гранулах хранится в сухой таре, желательно из темного материала, в сухом, прохладном месте. Допускается хранение пчелиной хлебины в холодильнике, при температуре +2+4 градуса. Замораживание или разогрев не допускается, так как теряются все ценные и полезные свойства.

Состав и свойства

Перга – продукт, производимый пчелами. Они собирают пыльцу растений, приносят ее на лапках в улей, укладывают в соты, заливают медом, а сверху консервируют молочной кислотой. Это является кормом для пчел и называется пчелиным хлебом. По своему химическому составу она очень сложная и уникальная. Она включает в свой состав более 50 элементов:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • жирных кислот.

Наиболее распространенные элементы приведены в таблице:

Наименование химических элементов

Содержание веществ, мг
Аминокислоты: глютаминовую, аспарагиновую, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргинин, метионин1- 5
Жирные кислоты: лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, олеиновую, гадолеиновую, арахидоновую, эруковую1- 5
Ферменты, гормоноподобные вещества: гормон «роста» – гетероауксинв низких дозах
Витамины:
С140-205
В10,4-1,5
В20,54-1,9
В60,5-0,9
Рр60
А50
Е170
соли: кальция, натрия, калия, фосфора, магния, железа, фтора, меди, йода, хрома, цинка, кобальта4-7

Виды перги

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Всего бывает три вида перги:

  1. Гранулированная. Шестигранные гранулы получают путем очищения от мервы и воска. Затем они сушатся. При хорошей обработке в ней отсутствуют посторонние вещества. Хорошо хранится.
  2. Пастообразная. Получают путем перемалывания сот и смешивания с медом. В таком продукте перги содержится всего около 40%. Наличие в этом продукте меда делает его недоступным для некоторых людей, из-за высокого риска возникновения аллергической реакции.
  3. В сотах. Натуральный продукт, который можно употреблять сразу без переработки. Перги в нем содержится около 60%. Плохо хранится, быстро покрывается плесенью. Если ее хранить в теплом месте, то она может быть съедена восковой молью. Добавление меда продлит срок жизни хлебины, но диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными.

Перга в сотах – диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник