Почему нельзя углеводы при сахарном диабете
Для организма человека незаменимыми веществами являются углеводы. В последнее время обычный рацион среднестатистического человека составляют вредные продукты.
К сожалению, в XXI веке к наиболее распространенным заболеваниям медики относят сахарный диабет. Пища с большим количеством углеводов самая опасная для диабетиков.
Большое их количество приводит к увеличению сахара в крови. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, больным необходимо контролировать потребление продуктов при диабете.
Виды углеводов
Углеводы делятся на два типа: простые (легкоусвояемые) и сложные.
Простые (фруктоза и глюкоза) очень быстро перерабатываются в инсулин в организме человека. Сложным (клетчатке и крахмалу) же нужно много времени, чтобы превратиться в инсулин.
Чтобы не повысился сахар в крови, легкоусвояемые углеводы (список продуктов при сахарном диабете, запрещенных к употреблению приведен ниже) необходимо максимально сократить. Если вы следите за своим здоровьем, тогда используйте в пищу продукты содержащие клетчатку.
Любой прием пищи не обходится без главного компонента еды – хлеба. Хлеб содержит как простые, так и сложные микроэлементы. Продукт, изготовленный из цельных зерен, таких как ячмень, овес, рожь содержит клетчатку. Его-то лучше употреблять.
В состав большинства фруктов и овощей входят простые (легкоусвояемые) углеводы. Но еще в составе природных продуктов питания есть высокое содержание клетчатки, благодаря которой микроэлементы очень медленно всасываются в кровь. Это не вызывает увеличения сахара.
Благодаря овощам, человек чувствует себя долгое время сытым, что благоприятно сказывается на людях, больных сахарным диабетом.
Гликемический индекс продуктов
Больные сахарным диабетом должны знать гликемический индекс углеводов. Это величина, показывающая степень повышения сахара в крови после приема определенных продуктов. Организм человека приспособлен к приему продуктов с более низким индексом. Такие продукты позволяют организму человека работать без сбоев, обеспечивая тело необходимыми микроэлементами и энергией.
К сожалению, в современном мире растет число продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку они недороги в производстве, обладают отличными вкусовыми качествами.
Продукты, имеющие высокий гликемический индекс:
- хлеб и выпечка из белой муки;
- крахмал;
- картофель;
- алкоголь;
- продукты, содержащие сахар;
- сладкие газированные напитки;
- каши;
- мед;
- сладкие фрукты и овощи;
- продукты быстрого приготовления.
Для правильного потребления продуктов диабетикам можно использовать продукцию фирмы «Гербалайф», которая поможет придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. На просторах всемирной паутины есть огромное количество видео фирмы «Гербалайф» о расчете гликемического индекса потребляемых продуктов.
Людям, болеющим диабетом, необходимо как можно меньше потреблять продукты с простыми углеводами, имеющими высокий гликемический индекс.
Группы углеводов
Все овощи, фрукты и ягоды ученые разделяют на три группы. Деление зависит от количества сахара содержащегося в 100 граммах продукта:
- сырые овощи и фрукты, в которых не более 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Их можно употреблять, учитывая чувство голода (тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, редис, спаржа, укроп, шпинат, щавель, лимон, зеленый лук);
- сырые овощи и фрукты, ягоды, в составе которых до 10 гр углеводов на 100 гр продуктов (персики, груши, айва, репчатый лук, бобы, петрушка, редька, корень сельдерея, цитрусовые, брюква, клубника, малина, брусника, красная и черная смородина). Их рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день;
- овощи и фрукты, ягоды в сыром виде, в состав которых содержится более 10 грамм углеводов на 100 грамм продуктов (бананы, виноград, картофель, зеленый горошек, ананасы, инжир, сладкие яблоки). Специалисты в области диетологии советуют с опаской употреблять в пищу людям страдающим диабетом данные продукты, поскольку микроэлементы в них очень быстро перерабатываются.
Ученые рекомендуют фрукты, овощи и ягоды употреблять в свежем виде, поскольку в них содержится большее количество витаминов, чем в продуктах подвергшихся термической обработке.
Молоко – продукт, не рекомендованный диабетикам к регулярному употреблению
Углеводы входят в состав молока и молочных продуктов. Люди, страдающие диабетом, могут без причинения вреда своему здоровью выпивать один стакан молока в день. Если выпивать больше молока, тогда уже необходимо считать количество микроэлементов.
Любители сыра и творога могут не переживать за вредные элементы, содержащиеся в данных продуктах, там их содержится незначительное количество.Чтобы употреблять крупы и мучную продукцию, необходимо точно рассчитывать допустимые дозы. Исключение: ржаной хлеб.
Запрещенные продукты, содержащие углеводы, при сахарном диабете 2 типа:
- сахар и глюкоза;
- фруктоза;
- все кондитерские изделия;
- конфеты, мармелад;
- печенье;
- шоколад, мороженое, сгущенка;
- варенье, сиропы;
- джем;
- сладкие алкогольные и безалкогольные напитки.
Если вам не безразлично свое здоровье, то вы не должны употреблять в пищу более 50 грамм углеводов в пищу за сутки, поступающих из овощей, фруктов и ягод.
Запрещенные овощи
Натуральная растительная пища приносит много пользы. Но, к сожалению, существуют овощи, которые диетологи считают вредными для больных диабетом.
Если повышен сахар в крови, некоторые овощи могут ухудшить ситуацию:
- картофель. Поскольку содержит большое количество крахмала. Он повышает глюкозу в крови. Вреден в любом виде;
- морковь. Содержит крахмал. Вредна в любом виде;
- свекла. Категорически запрещено есть отварную свеклу, поскольку сахар поднимается максимально высоко.
Продукты, содержащие полезные углеводы, при диабете 2 типа
Многолетние исследования диетологов выявили продукты, которые полезны для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Огромную пользу приносит капуста, поскольку она является низкокалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Благотворно влияет на весь организм больного сахарным диабетом. Фасоль зеленая в стручках содержит суточный набор микроэлементов, необходимых больному.
Зеленые овощи ускоряют обменные процессы в организме человека. Чтобы потребление зеленых овощей было на пользу, необходимо тщательно сбалансировать их потребление.
Грецкий орех содержит цинк и марганец, который способен снизить уровень сахара в крови. Продукт необходимо употреблять в небольших количествах 6-7 ядер в день.
Мясо содержит полезные микроэлементы. В большинстве случаев рекомендуется нежирное мясо птицы, кролика. В пищу продукт употребляют в основном в вареном виде или приготовленном на пару.
Морепродукты благотворно влияют на организм больного сахарным диабетом, нормализуют обменные процессы, насыщают организм йодом.
Некоторые исследователи заболевания считают, что больным необходимо полностью отказаться от мяса и яиц. Но это далеко не так, поскольку эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, содержат полезные элементы.
Как лучше употреблять продукты, содержащие углеводы, больным сахарным диабетом второго типа:
- при повышенном сахаре разрешенные овощи можно есть в любом виде, лучше есть свежие и приготовленные на пару или отварные;
- составьте меню так, чтобы полезная еда чередовалась друг с другом;
- для более правильного составления рациона обратитесь к диетологу, поскольку он лучше вас знает особенности протекания заболевания.
Примерное сбалансированное меню
Понедельник
- завтрак – каша гречневая, сыр, ржаной хлеб;
- второй завтрак – кефир 200 грамм;
- обед – зеленый борщ, салат из овощей (огурцы, помидоры), котлета из рыбы на пару, черный хлеб;
- полдник – чай из шиповника, яблоко;
- ужин – тушеная капуста, запеченная рыба, черный чай;
- сонник (за 2 часа до сна) – обезжиренное молоко 200 грамм.
Вторник
- завтрак – каша перловая, салат из овощей, кофе, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан свежего сока;
- обед – суп с кабачками и грибами, овощной салат, куриная грудка отварная, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко;
- ужин – омлет, печень курицы вареная, зеленый чай без сахара;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Среда
- завтрак – голубцы с куриным фаршем и рисом, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан свежего апельсинового сока;
- обед – гороховый суп, салат с овощами и морепродуктами, макароны из муки твердых сортов, зеленый чай без сахара, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко, компот;
- ужин – обезжиренный творог, свежие ягоды, чай без сахара;
- сонник – кефир 1 % 200 грамм.
Четверг
- завтрак – перловая каша, сыр, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан кефира;
- обед – зеленый борщ, салат из помидор, рыбная котлета на пару, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко, отвар из шиповника;
- ужин – тушеная капуста, отварная рыба, чай без сахара;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Пятница
- завтрак – паровой омлет, апельсин, яблочный сок;
- второй завтрак – ржаной хлеб, сыр, черный чай без сахара;
- обед – гречневый суп, салат из капусты и огурцов, отварная грудка, хлеб ржаной, кофе;
- полдник – яблоко, компот из сухофруктов;
- ужин – кабачки с сыром запеченные, зеленый чай;
- сонник – кефир 1% 200 грамм.
Суббота
- завтрак – рыба на пару, каша рисовая, кофе;
- второй завтрак – творог с ягодами;
- обед – щи, салат из свеклы, травяной чай, ржаной хлеб;
- полдник – компот из сухофруктов;
- ужин – филе кролика отварное, овощи, апельсиновый сок, черный хлеб;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Воскресенье
- завтрак – отварные яйца, овсяная каша, яблочный компот;
- второй завтрак – яблоко, чай без сахарам;
- обед – суп пшенный, каша гречневая, салат из капусты, ржаной хлеб;
- полдник – стакан обезжиренной ряженки;
- ужин – салат из морепродуктов, запеченный картофель;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Данное меню можно корректировать в зависимости от вкусов пациента.
Режим и меню питания человека, страдающего сахарным диабетом, должны быть правильно подобраны. Если вы не можете этого сделать сами, тогда обратитесь к специалисту.
Полезное видео
Основы низкоуглеводной диеты для диабетиков:
Диабет это очень серьезная болезнь, которая может привести к целому букету проблем. Для предотвращения осложнений заболевания необходимо контролировать потребление пищи. Стараться меньше употреблять в пищу простых углеводов, заменяя их сложными. Соблюдение правильного питания позволит предотвратить осложнения, наладить работу всего организма. Если вы будете придерживаться простых правил здорового образа жизни, то сможете противостоять заболеванию.
Содержание
Если выставляется диагноз «сахарный диабет», одна из ведущих рекомендаций специалистов касается изменений питания. Многие пациенты ошибочно считают, что из диеты нужно совсем исключить или снизить до минимума углеводы. Но специалисты подчеркивают, что нельзя резко ограничивать поступление тех или иных веществ, это негативно отражается на обмене веществ. Изменения питания нужно подробно обсуждать с врачом, корректируя объем простых углеводов, но не полностью их исключая.
Углеводы в рационе
Специалисты по питанию разделяют углеводы на «простые» (они же легкие) или «сложные». Для людей с диабетом важно знать о влиянии каждой группы этих веществ на обмен веществ, чтобы корректировать питание и контролировать уровень глюкозы плазмы. Естественно, что когда диагноз только выставлен, сразу крайне сложно разобраться в том, как правильно корректировать уровень углеводов в привычном питании. Если выявлен сахарный диабет, у человека, знающего об опасности гипергликемии, может возникнуть соблазн просто исключить углеводы из своего рациона. Но это может быть не так полезно для обмена веществ и контроля сахара в крови, как кажется. На фоне диабета нарушается способность эффективно использовать и хранить углеводы для того, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Если рацион питания подобран неправильно, это может привести к повышению уровня сахара в крови. Длительная гипергликемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повреждение нервов или болезни почек.
Контроль диабета
Эффективный контроль диабета подразумевает поддержание уровня глюкозы плазмы, максимально приближенного к нормальному. Это достигается за счет коррекции диеты и приема сахароснижающих препаратов, либо инъекций инсулина. Люди, у которых определен диабет, должны уметь выбирать максимально здоровое питание, и в последнее время наиболее актуальным вопросом является низкоуглеводная диета. Но насколько она допустима при подобном заболевании?
На первый взгляд, устранение углеводов из рациона людей с диабетом кажется естественным. Большой объем этих веществ в питании повышает уровень сахара в крови. Основа лечения диабета — это мероприятия по снижению уровня глюкозы плазмы. Но углеводы являются важным источником энергии, они участвуют в обмене веществ и должны поступать в организм с пищей. Другое дело, что это должны быть «правильные» углеводы в определенном объеме.
Особенности обмена веществ
Углеводы — непосредственные участники обмена веществ, они являются самым естественным и самым эффективным источником топлива для мозга и клеток тела. Углеводные продукты также поставляют необходимые питательные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Если они резко ограничены в питании или поступают в избытке, страдает весь обмен веществ в целом. Даже если у человека выявлен сахарный диабет, это не значит, что ему совершенно нельзя употреблять углеводы, необходимо изменение рациона в пользу сложных соединений с некоторым ограничением простых углеводов.
Сегодня существует множество различных диет, пищевых рекомендаций и систем питания, и простому человеку в них легко запутаться. Так, есть рекомендации, которые указывают, что на долю углеводов должно приходиться от 50 до 60% ежедневных калорий. Для человека, который потребляет 2000 калорий в день, это составляет примерно 250 граммов или более углеводов. А вот кетодиета рекомендует только 20-30 граммов углеводов в день, чтобы задействовать «экстренную» систему организма (провокация кетоацидоза) для сжигания жира и получения энергии. Между этими рекомендациями разница более 220 грамм. Как же понять, какое количество углеводов нужно людям с диабетом? Нет единого верного ответа, важен индивидуальный подход в зависимости от типа диабета, тяжести состояния и возраста, уровня гликемии.
Индивидуальна коррекция диеты
Каждый человек, страдающий диабетом, должен совместно с врачом разработать индивидуальный план питания. Никакой универсальной диеты, которая бы подходила для всех диабетиков, не существует. Рацион составляется с учетом сразу многих факторов, включая прием препаратов или инъекции инсулина, пищевые предпочтения человека, его возраст и сопутствующие патологии, уровень физической нагрузки.
Важно признать, что контроль уровня глюкозы в крови — не единственная проблема в лечении диабета. Наличие этой патологии также существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, он же провоцирует повышение артериального давления и поражения почек. Все эти нюансы нужно учитывать, корректируя привычную диету человека.
Питание диабетиков: что важно знать?
Здоровое питание важно для людей с диабетом. Они должны совместно с эндокринологом или диетологом разработать индивидуальный план питания, определив объем простых и сложных углеводов, соотношение их с жирами и белками пищи. Для тех, кто страдает диабетом и рассматривает возможность снижения углеводов без профессионального руководства, хотелось бы напомнить о роли углеводной пищи и тех необходимых веществах, которые она поставляет в организм.
Прежде всего, это растворимые волокна. Они помогают снизить уровень вредных для здоровья ЛПНП (липопротеины низкой плотности), или «плохого холестерина», в крови, а лучшими источниками растворимого волокна являются бобы и овес. И это углеводные продукты.
Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, особенно в химических реакциях для извлечения энергии из поступающей пищи. Витамины группы В настолько важны для общего состояния здоровья, что многие продукты обогащаются тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и фолатами (В9) дополнительно. Получить витамины группы В можно из цельного зерна, бобов, чечевицы, картофеля, молока, йогурта и цитрусовых. Все эти продукты содержат углеводы.
Витамин С является важным питательным веществом для функционирования иммунной системы, восстановления тканей. Самым богатым источником пищи для витамина С являются фрукты, которые также содержат и простые, и сложные углеводы.
Это далеко не полный список важных питательных веществ, которые поступают из углеводистых продуктов питания. И сокращение объема углеводов сразу создает вопрос, какие другие виды пищи могут адекватно восполнить потери витаминов и минералов? Существуют альтернативные источники этих питательных веществ, а в некоторых случаях восполнить пробелы могут добавки. Но питательные вещества лучше всего усваиваются, когда они поступают из питания. Поэтому на фоне диабета питание должно быть максимально разнообразным и здоровым, сокращать (но не исключать) рекомендуют легкие углеводы, и все изменения рациона всегда следует обсуждать с врачом.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Особенности лечебного питания при сахарном диабете / Калмыкова Юлия Сергеевна // ППМБПФВС. = 2013. – №1
- Безопасность и диетическая эффективность использования новых диабетических конфет при избыточной массе тела и ожирении / Доценко Владимир Антонович, Мосийчук Л. В., Власов В. С. // Экология человека. = 2012. – №6
- ПНЖК ОМЕГА-3 В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА / Исаев Вячеслав Арташесович, Симоненко Сергей Владимирович, Прохорович Елена Адамовна // Хранение и переработка сельхозсырья. = 2017. – №11
- Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа / Кунцевич Александр Константинович, Мустафина Светлана Владимировна, Малютина Софья Константиновна, и др. // Сахарный диабет. = 2015. – №4
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di