Почему при диабете чувство голода

Почему при диабете чувство голода thumbnail

06.10.2019

Юлия Богданова

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему у нас скачет сахар и как его стабилизировать

Не только теория, но и практика убедительно доказывают: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода, – часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови, который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас – тех, кто для производства энергии сжигает сахар, в отличие от жиров – одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит гормон инсулин, который излишки сахара разносит по клеткам или отдает на хранение.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при пищевых расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе полезный, казалось бы, завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока. В итоге вы начинаете свой день примерно с такого количества сахара:

  • «11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)»
  • «17 грамм сахара из столовой ложки меда»
  • «4,5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники»
  • «20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы)»

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас – значительный скачок уровня сахара в крови.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию:

  • «Наш уровень сахара высоко взлетает»
  • «Поджелудочная в состоянии стресса производит инсулина больше, чем оптимально»
  • «Больший, чем оптимально, объем инсулина вызывает резкое падение сахара. И вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось резкое чувство голода, часто злого. Возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления»

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит – перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно, ведь сок и круассан на завтрак – вполне распространенное дело.

Со временем скачки уровня сахара в крови становятся частью жизни. Как и сопровождающие их нервный злой голод и плохое настроение. Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов – запивание их кофе (в больших количествах среди прочего кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • «Раскачивая «сахарный маятник», понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию»
  • «Расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин»
  • «Провоцируя развитие воспалительных процессов»
  • «Стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры»

Если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием «мягкого» ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника – гормона глюкагона (не путать с гликогеном – формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон, на радость всем худеющим, мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Таким образом, вместо резкого чувства голода и нервозности вы чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир. Кстати, по результатам многочисленных научных исследований, ученые обнаружили у долгожителей-людей и долгожителей-животных низкий уровень инсулина.

Читайте также:  Семена полезные при сахарном диабете

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, а на завтрак есть одни яйца? Нет – это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые оно нам подает.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • «Начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол »
  • «Старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры: яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина»
  • «Не бойтесь включать жиры в свой рацион. Помимо того что употребление жира понижает уровень гормона голода – лептина – и, таким образом, способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину»
  • «Если очень хочется съесть что-то сладкое, начните все же с нескольких орехов, ложки творога или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака»
  • «Не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых и даже овощных соков (как морковный, например): они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения»
  • «Включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю»
  • «Будьте готовы к тому, что, если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, такими как головная боль, слабость, плохое настроение, поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни»

Вам также может понравиться

Как справиться с эмоциональным перееданием при помощи медитаций

17.07.2020

Как справиться с эмоциональным перееданием при помощи медитаций

Рассказываем, как отсутствие новых впечатлений и стресс напрямую влияют на аппетит и что с этим делать.

Читать

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

19.06.2020

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как не поддаваться стереотипам во время стресса и повысить свою осознанность

Читать

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

08.05.2020

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне

Читать

Как правильно спать?

11.02.2020

Как правильно спать?

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как важны освещение в спальне и определенная температура

Читать

Источник

Что такое диабет?

Диабет ― болезнь, для которой свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови. Происходит это из-за нарушения усвоения глюкозы (сахара) клетками организма.

Диабет I типа вызван аутоиммунными процессами, в результате которых страдает поджелудочная железа. Эта форма диабета довольно редкая, она встречается примерно у 10% больных. Когда поврежденные клетки поджелудочной железы больше не способны вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, развивается патология. Инсулин ответственен за проникновение глюкозы из крови в клетки, и если этого гормона не хватает, глюкоза остается в крови, отравляя организм.

Диабет II типа возникает на фоне резистентности (устойчивости) клеток к инсулину. Она развивается из-за постоянных скачков уровня глюкозы в крови у здоровых людей. На первых этапах болезни поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество инсулина, однако впоследствии больным может потребоваться введение инсулина извне. Часто диабету II типа сопутствуют ожирение и малоподвижный образ жизни.

Читайте также:  Суточная моча при сахарном диабете 1 типа

Чем опасен диабет

Сахарный диабет называют сосудистой болезнью, так как поражает она в первую очередь именно сосуды. Болезнь затрагивает аорту, сонную артерию, коронарные артерии и более мелкие сосуды (сетчатки). А это может привести к серьезным осложнениям (табл. 1).

Таблица 1. Основные осложнения сахарного диабета.
ОсложнениеПричина осложнения
Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердцаВ крупных сосудах развиваются процессы атеросклероза и возникают атеросклеротические бляшки, которые сужают их просвет (макроангиопатия). Вследствие этого возникает кислородное голодание тканей. Если ткани не получают достаточно кислорода, сосуды становятся не способны донести кровь в необходимом объеме до органов.
Нарушение функции почекПолезные белки начинают «уходить» с мочой, а вредные вещества (креатинин или мочевина), наоборот, задерживаются в крови. Они отравляют организм (уремия). У пациента возникают отеки, поднимается артериальное давление.
Поражение сосудов глазИз-за перепадов уровня сахара или неадекватного воздействия инсулина сосуды глаз травмируются и расширяются. На стенках артерий возникают шарики (микроаневризмы), которые затем лопаются, в результате чего происходит кровоизлияние.
Поражение сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия)Сначала болезнь поражает мелкие артерии, могут возникать микрокровоизлияния. В конечном итоге на месте старых сосудов начинают прорастать новые. А это приводит к серьезной потере зрения или слепоте.
Диабетическая стопа (гангрена нижних конечностей)Поражаются сосуды и нервные волокна нижних конечностей. Инфекция через кожную язву проникает внутрь, происходит гибель тканей из-за нарушения притока крови и инфицирование (гангрена). В результате возможна ампутация конечностей.
Стопа ШаркоВоспалительные процессы возникают в костях плюсны. Стопа может принимать самые причудливые формы.
Гипогликемическая комаПроисходит внезапное снижение сахара в крови. Человек покрывается холодным липким потом, начинают дрожать руки. Он перестает понимать, что делает. Резко повышается аппетит, хочется что-то съесть или выпить. В конечном итоге человек может потерять сознание.
Кетоацидотическая кома

Пациент начинает быстро худеть, много пьет воды и часто ходит в туалет. Организм перестает усваивать глюкозу. Человек резко слабеет, теряет энергию, становится заторможенным.

В организме происходит распад жиров. Продукты распада жиров – кетоновые тела – токсичны, они отравляют организм. Пациент обезвожен, врачи отмечают очень высокий уровень сахара в крови. От пациента исходит резкий запах ацетона.

Пациент начинает быстро худеть, много пьет воды и часто ходит в туалет. Организм перестает усваивать глюкозу. Человек резко слабеет, теряет энергию, становится заторможенным.

Кроме того, сахарный диабет часто является отягчающим фактором для других болезней и увеличивает риск их осложнений.

Симптомы диабета

К общим начальным симптомам диабета (рис. 1) относят:

  • сухость во рту, постоянную жажда. Человек потребляет много жидкости, поэтому испытывает частые позывы в туалет;
  • сильное чувство голода;
  • беспричинное снижение веса или, наоборот, резкий набор веса, развитие ожирения;
  • плохое заживление ран. Как результат – появляются гнойнички и язвы;
  • из более редких – снижение памяти, головные боли.

Почему при диабете чувство голода Рисунок 1. Некоторые общие симптомы диабета. Источник: medindia.net

Но так как болезнь имеет несколько видов (сахарный, гестационный, несахарный), протекает она по-разному. В ряде случаев пациент и не догадывается о наличии диабета и диагноз выставляется случайно: при диспансерном осмотре или госпитализации с совершенно другой болезнью.

Симптомы сахарного диабета I типа

Сахарный диабет I типа возникает в молодом возрасте, но бывает и врожденным. В этом случае поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин вовсе, либо вырабатывает недостаточное его количество. Единственный способ лечения – инъекции инсулина. Не зря этот тип болезни называют инсулинозависимым диабетом.

Важно! Если больной диабетом человек не поест вовремя, введет себе слишком большую дозу инсулина или переборщит с физическими тренировками, у него может резко снизиться концентрация глюкозы в крови – наступит гипогликемия. Это опасное для жизни состояние, симптомы которого могут быть пугающими. Гипогликемия может закончиться потерей сознания, судорогами и комой. Всем больным диабетом, их друзьям и родственникам следует знать и различать первые признаки гипогликемии, среди которых:

  • слабость,
  • потеря ориентации,
  • затуманенное зрение,
  • повышенное потоотделение,
  • головная боль,
  • сильное чувство голода.
Читайте также:  Мука из тыквенных семечек при диабете

Симптомы сахарного диабета II типа

Этот вид называют инсулинонезависимым. Ведь поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но у организма вырабатывает к нему устойчивость (инсулинорезистентность). На первых этапах заболевания для лечения диабета II типа обычно достаточно сахароснижающих препаратов.

По мнению врачей, этот тип сахарного диабета «помолодел». Болезнь обычно возникала у людей старше 40 лет, но сейчас диабетом II типа болеют и подростки.

Симптомы у данного типа могут отсутствовать. Среди наиболее частых:

  • изменение массы тела: человек резко сбрасывает вес или, наоборот, набирает. Ожирение не является симптомом сахарного диабета, но может к нему привести;
  • долго незаживающие царапины, которые гноятся. Как следствие, возникают язвы (преимущественно на стопах);
  • снижение памяти из-за постоянных колебаний сахара в крови.

Такие симптомы, как жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание свойственны заболеванию гораздо меньше и только при очень высоком уровне сахара крови.

Симптомы гестационного диабета

Гестационный диабет (или диабет беременных) – это диабет, который возникает во время беременности и сразу после нее проходит.

У каждой беременной женщины развивается резистентность к инсулину, которая может привести к патологии. Диабет может пройти после родов или же остаться, особенно у женщин с ожирением или генетической предрасположенностью к этой болезни. В ряде наблюдений женщины имели диабет II типа еще до беременности, но болезнь никак себя не проявляла.

Каждая беременная женщина после постановки на учет в женской консультации проходит скрининг на наличие гестационного диабета. Для контроля врач берет анализ крови на сахар и уровень гликированного гемоглобина, а затем, на 24-28 неделе беременности – глюкозотолерантный тест Через три дня после родов женщинам с выявленным гестационным диабетом делают контрольный анализ. Если уровень сахара в крови нормализовался, диагноз снимают, если не нормализовался – необходимо дальнейшее наблюдение.

Симптомы несахарного диабета

Главная причина появления несахарного диабета ― это отсутствие выработки определенного гормона гипофиза (антидиуретического гормона). Это тот гормон, который влияет на водно-солевой обмен.

Основной симптом – это потребление большого количества жидкости и частые позывы в туалет. Пациент может выпивать 15-20 литров жидкости в день и столько же выделять. При этом самочувствие пациента нормальное и других жалоб нет. Уровень сахара у пациента в норме, но удельный вес мочи низкий. Другими словами, человек писает водой.

Лабораторные признаки – уровень сахара в крови

Если уровень сахара крови дважды натощак в спокойной обстановке превышает 7,0 ммоль/литр, врач ставит диагноз сахарного диабета любого типа ― I, II или других, более редких типов.

Если пациент сдал кровь внезапно среди дня, не натощак, не в спокойных условиях и уровень сахара превысил 11,1 ммоль/литр – это тоже показатель наличия сахарного диабета любого типа.

Заключение

Симптомы диабета варьируются в зависимости от его вида. Сахарный диабет проявляется в беспричинном изменении веса (в сторону уменьшения или увеличения), постоянных чувстве жажды и мочеиспускании. На стопах возникают долго незаживающие раны и язвы. Запах ацетона изо рта – еще один симптом (сахарного диабета I типа) и основание для немедленной госпитализации.

Несахарный диабет опасен тем, что увеличения уровня сахара в крови не происходит, но из-за постоянной потери жидкости вследствие повышенного образования мочи (мочеизнурение) наступает обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс организма. Определить его можно, если пациент потребляет много жидкости и его моча схожа по цвету с водой, так как из-за этой болезни удельный вес мочи (концентрированность) очень низкий.

Врачи предупреждают о случаях, когда при первых клинических проявлениях большинство клеток, которые вырабатывают инсулин, могут быть уже безнадежно утрачены. Важно следить за самочувствием и при появлении симптомов болезни сразу обращаться к врачу.

Источники

  1. Справочник MSD. Автор: Erika F. Brutsaert , MD, New York Medical College. Сахарный диабет.
  2. Healthline . Diabetes.
  3. International Diabetes Federation

Источник