Почему при сахарном диабете хочется есть сладкое

Почему при сахарном диабете хочется есть сладкое thumbnail

Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.

Гипогликемия

В первую очередь, человек, болеющий сахарным диабетом 2 типа длительное время и принимающий инсулинотерапию или сахароснижающие препараты сульфонилмочевины, стимулирующие секрецию собственного инсулина, должен убедиться в отсутствии гипогликемий на фоне лечения. Особое внимание надо обратить на те, которые можно и не почувствовать. Например, во время сна. Для этого необходимо более частое измерение уровня сахара крови на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и в ночное время.

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.

Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.

Как бороться с повышенным аппетитом?

В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.

Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.

  • Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
  • Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
  • Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
  • Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
  • Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
  • Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы).

Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?

  • Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
  • Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.

Как же можно повысить серотонин?

  • Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
  • Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
  • Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
  • А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты.
Читайте также:  Льготы при диабете в москве

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог

Другие статьи:

  • Надо ли запрещать детям сладости, чтобы они не заболели диабетом?
  • Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться?
  • Сколько раз в день нужно есть, если у меня сахарный диабет?

Подписывайтесь!

Узнавайте свежую информацию первыми

Просмотров: 142

Светлана

07.01.2021 00:04:54

У меня сахар уже 15 лет, и в основном утром от 8 до 9.5 а к вечеру до 11 хотя постоянно ем одно и то же. Сейчас принимаю райзодег, но нет разницы что с уколом, что без него. Постоянно делаю над собой эксперименты. Если не ем 5 часов, сахар понижается до 6.если ем почаще он держится до 8 _9. Сама худею. Жажда никогда не мучала. Что это за диабет? Может совсем другое лечение надо? Где найти хорошего эндокринолога?

Имя Цитировать

Добавить новый комментарий

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5-10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90-95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3-5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.
Читайте также:  Алое при лечении сахарного диабета

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечают 14 ноября. В России количество выявленных заболевших ежегодно увеличивается примерно на 300 тысяч человек. Эта болезнь входит в десятку причин смертности населения. У четверти всех жителей страны наблюдается преддиабетное состояние. Еще одна тревожная тенденция – рост пациентов детского и подросткового возраста. Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая рассказала обозревателю «Корзинки», как распознать болезнь на ранних стадиях и что сделать, чтобы избежать сахарного диабета.

– Марина, скажите, диабет развивается из-за любви к сладкому?

– Развитие диабета из-за чрезмерного употребления сахара – это миф. Преобладание простых углеводов в рационе питания способствует развитию ожирения. Ожирение, в свою очередь, является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, но не его непосредственной причиной. Решающую роль в развитии диабета играют избыточная масса тела и низкая физическая активность. Вот на это нужно обращать внимание врачам и правильно мотивировать пациентов к коррекции веса и физическим нагрузки. Однако надо помнить, что диабет может возникнуть и у тех, кто не страдает от проблемы лишнего веса.

Почему при сахарном диабете хочется есть сладкое

© из личного архива

– Как проявляет себя диабет, можно ли распознать его симптомы самостоятельно?

– Опасность этой болезни в том, что поначалу она никак себя не проявляет. В группе риска находятся люди старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением. Также есть генетическая предрасположенность – те, у кого диабетом страдают родители, братья и сестры, заболевают им чаще. К симптомам, позволяющим врачу заподозрить сахарный диабет, относятся неспецифические проявления – выраженная сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание при отсутствии инфекционных патологий почек и мочевыделительной системы, плохая заживляемость ран. Если это дети, то обязательно необходимо обращать внимание на резкое и беспричинное снижение веса, малый набор веса, употребление большого количества жидкости. Я перечислила только несколько возможных проявлений болезни. Будьте более бдительны, если у родственников имеется сахарный диабет. Риск развития при этом увеличивается в разы. Таким пациентам необходимо раз в год проверять уровень сахара в крови натощак.

Читайте также:  Таблица сахарного и несахарного диабета

– Чем отличаются разные типы диабета?

– Самые распространенные типы сахарного диабета – 1-ый и 2-ой. Причем 1-ый тип встречается в 10 – 20 % всех случаев, а 2-ой в 80 -90 %. Однако существуют и другие специфические виды диабета, связанные с генетическими заболеваниями, длительным приемом различных лекарственный препаратов, инфекционными болезнями и даже с беременностью. При диабете 1-го типа характерно быстрое развитие симптомов – резкое снижение веса, выраженная жажда, сухость во рту, что при отсутствии медицинской помощи приводит к возникновению нарушения дыхания, спутанности сознания и развитию диабетической комы. При диабете 2-го типа симптомы чаще всего развиваются постепенно. Пациент чувствует недомогание, слабость, утомляемость, у него появляются умеренная сухость во рту и зуд кожи, раны начинают плохо заживать. Очень часто такой диабет выявляется случайно при обследовании пациентов по поводу других патологий. Большое количество людей в данный момент даже не подозревает о своем диагнозе.

Почему при сахарном диабете хочется есть сладкое

© из личного архива

– А как быть женщине, которая болеет диабетом, но хочет родить здорового ребенка?

– Обязательное планировать беременность! Некомпенсированный диабет опасен в первую очередь для здоровья матери: начинают прогрессировать все имеющиеся осложнения. В такой ситуации возможно развитие необратимых последствий для здоровья как самой женщины, так и ее плода. При планировании беременности и качественной подготовке к ней женщина с диабетом способна родить здорового малыша без вреда для его и своего здоровья. Опасность для плода возникает при незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Именно поэтому людям с сахарным диабетом очень важно применять надежные методы контрацепции и со всей ответственностью подходить к вопросу планирования беременности. Кстати, грудное вскармливание снижает риск развития диабета 1-го типа, тогда как использование коровьего молока в питании детей до года, напротив, его повышает.

– Можно ли полностью вылечить диабет?

– Увы, нет. Но качество жизни человека можно поддерживать с медицинской помощью на высоком уровне. После нормализации массы тела, если в течение десяти лет пациент поддерживает уровень глюкозы, соблюдает диету, и для этого не требуется медикаментозная поддержка, мы, доктора, можем говорить о так называемой ремиссии. Но это не значит, что пациент полностью прекращает контроль над заболеванием – диабет нуждается в постоянном контроле.

Почему при сахарном диабете хочется есть сладкое

© из личного архива

– То есть придется всю жизнь принимать инсулин?

– Имеется существенная разница в механизме развития диабета 1-го и 2-го типа. В первом случае инсулин не вырабатывается поджелудочной железой или его очень мало, а во втором он в избытке, но не воспринимается правильно клетками. Поэтому и тактика лечения здесь разная. При сахарном диабете 1-го типа инсулин – это один и единственный способ нормализовать уровень глюкозы в крови. Он назначается сразу с момента подтверждения диагноза. В этом случае инсулинотерапия проводится пожизненно.

При диабете 2-го типа в самом начале заболевания поджелудочная железа справляется с выработкой инсулина, даже с избытком. В этот период врачи назначают больным специальные препараты для понижения сахара в таблетках или инъекциях. При прогрессировании болезни организму становится все сложнее вырабатывать инсулин, прежние препараты уже не дают должного эффекта. В этом случае пациентам назначаются дополнительно инъекции инсулина. Почему-то некоторые люди с диабетом боятся введения инсулина, чаще всего по непонятным причинам. Я хочу еще раз акцентировать внимание на том, что когда таблетки уже не могут должным образом снизить сахар в крови, то необходимо добавлять инъекции инсулина. Если этого своевременно не сделать, то высокий сахар в крови приведет к развитию и прогрессированию тяжелых осложнений.

– Какие способы профилактики диабета существуют? Можно ли защититься от болезни?

– В настоящее время специфической профилактики диабета не существует. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. При генетической предрасположенности к этому заболеванию или ожирении необходимо соблюдать определенные правила. Повлиять на возраст, генетику, образ жизни, который вы соблюдали ранее, не получится, а вот исключить определенные вредные привычки и приобрести полезные – под силу каждому. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета 2-го типа.

Для этого необходимо отказаться от быстрых углеводов и сахара, употреблять достаточное количество воды, питаться малыми порциями и употреблять достаточное количество клетчатки. Очень важно увеличить физическую активность, перейти от сидячего образа жизни к активному, заниматься спортом. Обязательное условие – снижение массы тела и регулярный контроль уровня сахара и других показателей углеводного обмена в крови. Откажитесь от вредных привычек и приведите в норму давление. Особенно, если оно повышенное. Полностью исключить риск заболевания, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, но в силах каждого контролировать факторы, которые способны привести к его развитию.

Источник