Почему снижается вес при диабете 2 типа

Почему снижается вес при диабете 2 типа thumbnail

Об исследовании, обнаружившем, что больные диабетом 2 типа с ожирением, специально снижающие вес для оздоровления, умирают раньше тех, кто сохраняет большой, но стабильный вес, я писала некоторое время назад (1). Результаты исследования настолько потрясли его авторов, ожидавших, разумеется, совершенно обратного эффекта, что они несколько раз перепроверяли данные, пытаясь найти ошибку. Ошибки не было – снижавшие вес диабетики умирали раньше.

Только что вышло еще одно исследование, подтверждающее обнаруженный ранее феномен: снижение веса при диабете 2 типа связано с более ранней смертностью (2). В нем выборку в 173 246 респондентов изучали в течение 5 лет.

????В этом исследовании снижение веса всего на 10% от текущего у людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа было значимо позитивно связано с более ранней смертью.

Иными словами, снижение веса при диабете 2 типа – это более короткая дорогая на кладбище. И если это не входит в ваши планы, то что тогда делать?

Обычно постановка диагноза “диабет 2 типа” – это потрясение, шок, страх и следующий за ним острый приступ здорового образа жизни. Люди немедленно отказываются от всех возможных видов углеводов, считают хлебные единицы и целеустремленно снижают вес. Вместе со снижением веса сахар крови тоже немного снижается – эндокринолог хвалит пациента за усердие, пациент радуется и… исследования показывают, что такой пациент умирает раньше.

Что же делать, если вам поставили диагноз “диабет 2 типа”?

❗️Стабилизировать вес – то есть выстроить питание таким образом, чтобы вес держался, “как прибитый”, на одном и том же уровне плюс-минус 2-3 кг. Достичь этого несложно, если есть каждые 2,5-3 часа, при этом в основные приемы пищи есть белки, жиры, сложные углеводы и продукты, содержащие кальций. Продукты, вызывающие скачки инсулина, лучше всего есть в конце полноценной трапезы – так снижается риск ими переесть, а инсулиновый ответ будет менее высоким.

❌Рекомендация есть 3 раза в день с большими перерывами не только устаревшая, но и чрезвычайно опасная для многих людей с диабетом 2 типа. Прежде чем ей следовать, убедитесь, что у вас не нарушено пищевое поведение (по статистике, оно нарушено у 7-8 женщин и 4 мужчин из 10). Пытаться есть с большими перерывами в условиях РПП приведет к приступам переедания, и, как следствию, еще большим скачкам сахара. А эндокринолог, который дает вам рекомендацию так питаться, не проводя скрининг на РПП – профессионально некомпетентен.

❌Еще одна вредная рекомендация – полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Во-первых, не все сладкие продукты обязательно вызывают инсулиновые пики (почему – см. ниже).

Во-вторых, отказывать себе в лакомствах полностью – рискованная затея, переедание – лучший друг ограничений. Диабетику вредит не сахар сам по себе, а питание с инсулиновыми пиками. Ограничение, за которым следует переедание – это лучший способ спровоцировать падение и последующий всплеск инсулина в крови.

Если вы проходили блок “Программа Долой Диеты!” в Центре IntuEat – то вы освоили универсальный инструмент стабилизации веса – план трех Марши Херрин. Если вы питаетесь по этому плану, то ваша инсулиновая “сейсмическая зона” находится в покое (для тех, кто решил, что этот абзац – нативная реклама. Курс ПДД является частью программы восстановления при расстройствах пищевого поведения, которую мы предлагаем в Центре IntuEat, пройти ее отдельно невозможно, а в настоящее время в Центре работает лист ожидания – поток клиентов слишком большой, поэтому попасть к нам возможно будет только ближе к концу лета).

❗️Проверять гликемическую чувствительность на все важные для вас продукты. Не только на сладкое, хлеб или другие углеводы – на все.

????Глюкометр – ваш лучший друг. Гликемический индекс не универсален – ваш личный инсулиновый ответ на сливочное мороженое может быть вполне спокойным, зато сахар может зашкаливать, когда вы едите помидоры. Это установили израильсике исследователи в 2015 году (3) Они постулировали, что единая модель питания для всех больных диабетом 2 типа невозможна: если вам поставили такой диагноз, ваша задача – выработать собственную модель питания, опираясь на показания глюкометра.

❗️Не переходить на обезжиренные молочные продукты, что бы там ни говорил эндокринолог. И если ваш эндокринолог говорит, что молочный жир вам вреден – смените эндокринолога, он не читает новых исследований по диабету.

А они гласят, что молочные продукты высокой жирности – сливки, масло, сыры, йогурты – помогают снизить риск диабета и помочь его излечению. Шведское исследование (4) обнаружило, что люди, потребляющие эти продукты в количестве 8 порций в день имели риск диабета 2 типа на 23% ниже, чем люди, потреблявшие 1 порцию в день.

1 порция – это 200 г. молока, 20 г. сыра (1 ломтик), 25 г. сливок или 7 г масла (полторы чайной ложки).

Ученые установили, что молочные жиры играют ключевую роль в метаболизации глюкозы и в контроле чувствительности к инсулину. Здесь же помянем недобрым словом новую диетическую моду полностью отказываться от молочных продуктов, увеличивающую и без того высокий риск развития диабета 2 типа у тех, кто вечно худеет или “на детоксе” (причины – скачки веса туда-сюда, использование сахарозаменителей и целый ряд других факторов. увеличивающих риск развития диабета 2 типа).

Позднейшие мета-анализы подтвердили то, что обнаружили шведы – больше молочного жира в пище означает более низкий риск развития диабета 2 типа. Особенно отличились йогурт и сыр (5).

????Специально для тех, кто сейчас воскликнул, что на 8 порциях сыра в день перестанет проходить в дверь – исследование (5), показавшее, что в длительной перспективе (12 лет) те, кто потребляли жирные молочные продукты были менее склонны к развитию ожирения, чем те, кто отказывался от них (6).

❗️Обратите внимание не только на то, ЧТО вы едите, но и на то, КАК вы едите. Один и тот же продукт, съеденный разными способами, вызывает разный инсулиновый ответ – это установило мое любимое исследование Сингапурского Центра клинических наук. В нем белый рис, съеденный одним и тем же человеком, вызывал гликемический ответ 68 ГИ, будучи съеденным палочками, и 81 ГИ, будучи съеденным ложкой (7).

????Отсюда следует последний важный пункт – диабетики, осваивайте осознанное питание! “Очнулась, запивая шоколадку борщом” – это не только приступ переедания, связанный с ограничениями, это еще и ответный всплеск выработки инсулина в организме, не нужный ни диабетикам, ни тем, кто здоров. Тот же самый борщ, съеденный за накрытым столом, без отвлечения на телевизор и телефон, спокойно и вдумчиво осознавая вкус пищи, а затем чай и шоколадка на десерт – вызовет совершенно иной, куда менее угрожающий гликемический ответ.

Иными словами, интуитивное и осознанное питание, внимание к тому, каковы потребности и реакции моего организма на разную еду, отсутствие пищевых правил “это можно, это нельзя” и разделения еды на “опасную” и “безопасную” – гораздо более эффективная стратегия предотвращения диабете 2 типа и совладания с ним, чем бездумное следование значительно устаревшим и небезопасным рекомендациям. И дело совсем не в “плохих врачах” – даже очень хороший врач имеет право пропустить какие-то новые данные. Дело в том. что вы и только вы – менеджер своего здоровья. Вы принимаете решения. Будьте информированным менеджером, и будьте здоровы.

(1) https://cardiab.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12933-019-0838-9?fbclid=IwAR07_Uu4fAHRfH9ECUTdTd4ogFgT23THXx4FdiXuxqJgS39Mf4IKd049NgE

(2) https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0146889&fbclid=IwAR2nXRwM74o8njb8-EsxQqxYEtlKM_7sThpwmf1rPCmaZ1nU47SnvI07IrI

(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26590418

(4) https://academic.oup.com/ajcn/article/101/5/1065/4577562

(5) https://www.dairynutrition.ca/scientific-evidence/roles-on-certain-health-conditions/milk-products-and-type-2-diabetes?fbclid=IwAR0kIwH6_a9NVyrUBeSwjAutFQvEMhxi2R-FdbEolSvCSZ-RCyhg4GRT99M

(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/%2023320900

(7) https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938414006179?fbclid=IwAR3HIU86oKz5UTMa3xWy5R9JCSgNrqhsJhGvLWiO7LsoU4QI7MXGgVMdQeM

Источник

Почему снижается вес при диабете 2 типа

Согласно последним исследованиям, снижение веса при диабете 2 типа — это более короткая дорогая на кладбище. И если это не входит в ваши планы, то что тогда делать? Светлана Бронникова знает ответ.

Читайте также:  Мазь от кожного зуда при диабете

Об исследовании, обнаружившем, что больные диабетом 2 типа с ожирением, специально снижающие вес для оздоровления, умирают раньше тех, кто сохраняет большой, но стабильный вес, я писала некоторое время назад (1). Результаты исследования настолько потрясли его авторов, ожидавших, разумеется, совершенно обратного эффекта, что они несколько раз перепроверяли данные, пытаясь найти ошибку. Ошибки не было — снижавшие вес диабетики умирали раньше.

Только что вышло еще одно исследование, подтверждающее обнаруженный ранее феномен: снижение веса при диабете 2 типа связано с более ранней смертностью (2). В нем выборку в 173 246 респондентов изучали в течение 5 лет.

В этом исследовании снижение веса всего на 10% от текущего у людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа было значимо позитивно связано с более ранней смертью.

Иными словами, снижение веса при диабете 2 типа — это более короткая дорогая на кладбище. И если это не входит в ваши планы, то что тогда делать?

Обычно постановка диагноза «диабет 2 типа» — это потрясение, шок, страх и следующий за ним острый приступ здорового образа жизни. Люди немедленно отказываются от всех возможных видов углеводов, считают хлебные единицы и целеустремленно снижают вес. Вместе со снижением веса сахар крови тоже немного снижается — эндокринолог хвалит пациента за усердие, пациент радуется и… исследования показывают, что такой пациент умирает раньше.

Что же делать, если вам поставили диагноз «диабет 2 типа»?

Стабилизировать вес — то есть выстроить питание таким образом, чтобы вес держался, «как прибитый», на одном и том же уровне плюс-минус 2-3 кг. Достичь этого несложно, если есть каждые 2,5-3 часа, при этом в основные приемы пищи есть белки, жиры, сложные углеводы и продукты, содержащие кальций. Продукты, вызывающие скачки инсулина, лучше всего есть в конце полноценной трапезы — так снижается риск ими переесть, а инсулиновый ответ будет менее высоким.

Рекомендация есть 3 раза в день с большими перерывами не только устаревшая, но и чрезвычайно опасная для многих людей с диабетом 2 типа. Прежде чем ей следовать, убедитесь, что у вас не нарушено пищевое поведение (по статистике, оно нарушено у 7-8 женщин и 4 мужчин из 10). Пытаться есть с большими перерывами в условиях РПП приведет к приступам переедания, и, как следствию, еще большим скачкам сахара. А эндокринолог, который дает вам рекомендацию так питаться, не проводя скрининг на РПП — профессионально некомпетентен.

Еще одна вредная рекомендация — полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Во-первых, не все сладкие продукты обязательно вызывают инсулиновые пики (почему — см. ниже).

Во-вторых, отказывать себе в лакомствах полностью — рискованная затея, переедание — лучший друг ограничений. Диабетику вредит не сахар сам по себе, а питание с инсулиновыми пиками. Ограничение, за которым следует переедание — это лучший способ спровоцировать падение и последующий всплеск инсулина в крови.

Если вы проходили блок «Программа Долой Диеты!» в центре IntuEat — то вы освоили универсальный инструмент стабилизации веса — план трех Марши Херрин. Если вы питаетесь по этому плану, то ваша инсулиновая «сейсмическая зона» находится в покое.

Проверять гликемическую чувствительность на все важные для вас продукты. Не только на сладкое, хлеб или другие углеводы — на все.

Глюкометр — ваш лучший друг. Гликемический индекс не универсален — ваш личный инсулиновый ответ на сливочное мороженое может быть вполне спокойным, зато сахар может зашкаливать, когда вы едите помидоры. Это установили израильские исследователи в 2015 году (3) Они постулировали, что единая модель питания для всех больных диабетом 2 типа невозможна: если вам поставили такой диагноз, ваша задача — выработать собственную модель питания, опираясь на показания глюкометра.

Не переходить на обезжиренные молочные продукты, что бы там ни говорил эндокринолог. И если ваш эндокринолог говорит, что молочный жир вам вреден — смените эндокринолога, он не читает новых исследований по диабету.

А они гласят, что молочные продукты высокой жирности — сливки, масло, сыры, йогурты — помогают снизить риск диабета и помочь его излечению. Шведское исследование (4) обнаружило, что люди, потребляющие эти продукты в количестве 8 порций в день имели риск диабета 2 типа на 23% ниже, чем люди, потреблявшие 1 порцию в день.

1 порция — это 200 г молока, 20 г сыра (1 ломтик), 25 г сливок или 7 г масла (полторы чайной ложки).

Ученые установили, что молочные жиры играют ключевую роль в метаболизации глюкозы и в контроле чувствительности к инсулину. Здесь же помянем недобрым словом новую диетическую моду полностью отказываться от молочных продуктов, увеличивающую и без того высокий риск развития диабета 2 типа у тех, кто вечно худеет или «на детоксе» (причины — скачки веса туда-сюда, использование сахарозаменителей и целый ряд других факторов, увеличивающих риск развития диабета 2 типа).

Позднейшие мета-анализы подтвердили то, что обнаружили шведы — больше молочного жира в пище означает более низкий риск развития диабета 2 типа. Особенно отличились йогурт и сыр (5).

Специально для тех, кто сейчас воскликнул, что на 8 порциях сыра в день перестанет проходить в дверь — исследование (5), показавшее, что в длительной перспективе (12 лет) те, кто потребляли жирные молочные продукты были менее склонны к развитию ожирения, чем те, кто отказывался от них (6).

Обратите внимание не только на то, ЧТО вы едите, но и на то, КАК вы едите. Один и тот же продукт, съеденный разными способами, вызывает разный инсулиновый ответ — это установило мое любимое исследование Сингапурского Центра клинических наук. В нем белый рис, съеденный одним и тем же человеком, вызывал гликемический ответ 68 ГИ, будучи съеденным палочками, и 81 ГИ, будучи съеденным ложкой (7).

Отсюда следует последний важный пункт — диабетики, осваивайте осознанное питание! «Очнулась, запивая шоколадку борщом» — это не только приступ переедания, связанный с ограничениями, это еще и ответный всплеск выработки инсулина в организме, не нужный ни диабетикам, ни тем, кто здоров. Тот же самый борщ, съеденный за накрытым столом, без отвлечения на телевизор и телефон, спокойно и вдумчиво осознавая вкус пищи, а затем чай и шоколадка на десерт — вызовет совершенно иной, куда менее угрожающий гликемический ответ.

Иными словами, интуитивное и осознанное питание, внимание к тому, каковы потребности и реакции моего организма на разную еду, отсутствие пищевых правил «это можно, это нельзя» и разделения еды на «опасную» и «безопасную» — гораздо более эффективная стратегия предотвращения диабете 2 типа и совладания с ним, чем бездумное следование значительно устаревшим и небезопасным рекомендациям. И дело совсем не в «плохих врачах» — даже очень хороший врач имеет право пропустить какие-то новые данные. Дело в том, что вы и только вы — менеджер своего здоровья. Вы принимаете решения. Будьте информированным менеджером, и будьте здоровы.

1. https://cardiab.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12933-019-0838-9?fbclid=IwAR2_1QVbVlgCcE4guqZcTm5MEgVGyPg8x3z4ZcIZqYhp_hDqoJGb8DAnvQQ

2. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0146889&fbclid=IwAR1Os-FM2SjxHDeCpF-63i6AFgHJo-OeHjB_MB5Fl3iAqDx26Dj2HofwfgQ

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26590418?fbclid=IwAR263Ia3Q0Jl_qhyJf-r3C5pv8ux-s7v5E6MMaIuaH45LxGRGLvVz3uQrRM

4. https://academic.oup.com/ajcn/article/101/5/1065/4577562?fbclid=IwAR00J-BjoNqPZPXrLIlRJ7oUs-KC9TVfuFrBxTaFJNQcojkPdA8u4SqN31E

5. https://www.dairynutrition.ca/scientific-evidence/roles-on-certain-health-conditions/milk-products-and-type-2-diabetes?fbclid=IwAR1LCv3P4GRmK9wVka9-BNyBYlnDMcmz5rKxKp7VTemCmOG6qXTei4oN0x0

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/%2023320900?fbclid=IwAR0Mk7A9BAWET6IAe9pnPl_ztFeC5Wbg2LKdQmR77q5rugPgzJcyFbF60eQ

7. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938414006179?fbclid=IwAR2mJzd0mL1Yt0Eg0LBsqszEIR06s9lH3SK_IPH9uq54ruz7EduHXmParL0

Рекомендуем материалы сайта:

Диабет и РПП: двойной диагноз

Диабет и контроль веса: ловушка, ведущая к РПП

Осознанное питание помогает снизить вес

Источник

Ученые и врачи утверждают, что между таким опасным заболеванием, как сахарный диабет, и ожирением существует тесная связь. Например, результаты масштабного многолетнего исследования Nurses’ Health Study показали, что у женщин с появлением каждого лишнего килограмма риск развития сахарного диабета увеличивается на 4,5%, а с увеличением массы тела на 8–11 кг этот риск возрастает уже в два раза[1].

Ожирение и диабет: разница в подходах Востока и Запада

В западной медицине такая болезнь, как сахарный диабет, известна достаточно давно. Под этим названием подразумевается группа заболеваний, при которых у больного развивается хронический дефицит инсулина, сопровождающийся расстройствами жирового, белкового и углеводного обменов. Эти обменные нарушения появляются как из-за недостаточного синтеза инсулина, так и из-за невосприимчивости к нему тканей организма. При недостатке и невосприимчивости к инсулину снижается поступление глюкозы в клетки, а в результате — увеличивается ее содержание в крови больного. Организм включает альтернативные пути переработки глюкозы и ее усвоения, что приводит к скоплению в тканях вредных веществ, вызывающих процессы распада белка и накопления кетоновых тел. Это, в свою очередь, приводит к развитию катаракты и нейропатии, поражению суставов. Усиливается мочеотделение для вывода лишнего сахара из организма, а вместе с глюкозой через почки выводится и необходимая жидкость, что приводит к обезвоживанию.

Читайте также:  Фиточай при диабете второго типа

Сахарный диабет, вызванный недостаточным синтезом инсулина или полным его прекращением, носит название диабета I типа и чаще выявляется у молодых людей до 30 лет. Нередко он является последствием иммунного ответа на вирусные инфекции или токсическое воздействие. Это происходит в том случае, если погибает более 80% клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина. Диабет I типа называют инсулин-зависимым. Единственным способом его лечения на данный момент является заместительная инсулинотерапия, при этом инъекции инсулина необходимы пациенту ежедневно на протяжении всей жизни. Их отсутствие грозит диабетической гипергликемической комой.

Диабет II типа характеризуется невосприимчивостью тканей к инсулину, при том что его содержание в организме может быть нормальным или даже повышенным. У большинства пациентов диагностируется именно этот тип диабета, причем ему в большей степени подвержены пожилые люди, у которых с возрастом толерантность к глюкозе снижается. В зависимости от тяжести протекания диабет II типа делится на три степени.

  • При легкой степени лекарственные препараты не назначаются, для поддержания нормального уровня сахара достаточно низкоуглеводной диеты. К сожалению, из-за поздней диагностики эта степень встречается достаточно редко.
  • Самая распространенная — средняя степень диабета, при которой больной нуждается в дополнительных средствах для снижения уровня сахара. Осложнения на этой стадии слабо выражены и не влияют на качество жизни. Иногда на этой стадии возникает недостаток инсулина, поэтому его вводят с помощью инъекций.
  • Тяжелая степень характеризуется наличием серьезных осложнений, таких как нефропатия, ретинопатия, синдром диабетической стопы, сердечная недостаточность, диабетическая нейропатия.

Кроме указанных двух типов существует также и гестационный диабет, характерный для беременных женщин. Повышенный сахар в этот период необходимо контролировать, чтобы роды прошли без осложнений. После родов уровень сахара нормализуется, но у женщины сохраняется риск возникновения диабета II типа.

В нашей статье мы будем говорить именно про диабет II типа, о том, почему ожирение является его сопутствующей патологией, и о том, что можно сделать для снижения веса.

Механизм возникновения ожирения при диабете напоминает некий замкнутый круг. Те калории, которые человек не потратил в процессе жизнедеятельности, откладываются в виде жира. Избыток жировой ткани провоцирует увеличение уровня липидов в крови, для борьбы с которыми начинает синтезироваться инсулин. Избыток углеводов, в свою очередь, вызывает повышение уровня глюкозы и для этого также усиливается выработка инсулина. Главными потребителями глюкозы в организме являются мышцы, но при малоактивном образе жизни они не нуждаются в усиленном питании, поэтому клетки организма перестают усваивать глюкозу и игнорируют инсулин. Именно это состояние и называют инсулинорезистентностью. Чем больше у человека в крови инсулина, тем выше степень ожирения, а чем больше ожирение, тем выше становится инсулинорезистентность.

В восточной медицине совсем иначе воспринимают и типируют диабет. Китайские медики на сегодня выделяют не два и не три типа диабета, а около 10, и практикуют несколько другой подход к лечению, чем на Западе. При диагностике врач прежде всего старается определить тип заболевания, и уже на его основе разрабатывает тактику лечения.

Это интересно
Первые упоминания о диабете содержатся в «Исторических записках» Сыма Цяня, датируемых 145–86 гг. до н.э. Детальное описание этиологии диабета и принципов его лечения изложено в книгах «Су вэнь», «Чжэнь цзю цзя и цзин» (282 г.) и «Вай тай ми яо фан» (752 г.)[2].

По мнению китайских врачей, основными симптомами диабета являются «три чрезмерности» — чрезмерный аппетит, чрезмерная жажда и чрезмерное мочеиспускание. Считается, что диабет вызван синдромом дефицита энергии «Инь», поэтому при диагностике необходимо определить, где именно не хватает этой энергии. Например, при дефиците «Инь» в легких основным симптомом является сильная жажда, а при недостатке «Инь» в желудке — сильный голод. Для лечения того или иного типа необходимо пополнить «Инь» и стабилизировать энергию «Ци», которые сбалансируют внутреннее тепло в организме и усилят выработку жидкостей, что поможет поджелудочной железе вырабатывать свой собственный инсулин.

Для лечения ожирения при диабете врач традиционной китайской медицины обязательно предложит комплексный подход, начав с выявления и устранения первопричин возникновения лишнего веса.

Причины ожирения и сахарного диабета

В западной медицине основным фактором возникновения ожирения и сахарного диабета считается наследственная предрасположенность. Если диабетом болел кто-то из родителей, то у человека возникает 30%-ная вероятность возникновения заболевания. А если болели и отец, и мать, риск увеличивается до 60%. Еще одной вероятной причиной могут стать некоторые заболевания или травмы поджелудочной железы, вызывающие поражения клеток, отвечающих за выработку инсулина.

Следующая по важности причина — несбалансированный режим питания, в том числе злоупотребление сахаром и сладкими продуктами. Конечно, не стоит думать, что сладкоежки в обязательном порядке болеют сахарным диабетом, но избыточное потребление сладостей может вызвать лишний вес и ожирение, часто являющиеся толчком для развития заболевания. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, также находятся в группе риска, поскольку их организм не успевает перерабатывать всю потребляемую глюкозу, а из-за этого, как уже говорилось, может возникнуть инсулинорезистентность.

Нервные стрессы, хроническая усталость, прием некоторых психотропных препаратов также способны вызвать ожирение и диабет. Особенно важно избегать этих факторов людям с наследственной предрасположенностью к заболеванию.

Относится к факторам риска и возраст. Чем старше человек, тем больше у него оснований опасаться возникновения диабета. Причем с возрастом наследственный фактор перестает играть решающую роль, а на первое место выходит ожирение, которое в сочетании с перенесенными заболеваниями ослабляет иммунную систему и может привести к развитию диабета II типа.

Китайская традиционная медицина видит причины диабета и ожирения в другом. Например, согласно одной из классификаций, причины заболевания кроются в нарушении движения энергии «Ци» по главным меридианам организма, а также в нарушении одной из регулирующих систем: системы легких и сердца («Шан-цзяо»), желудка и селезенки («Чжун-цзяо»), почек и мочевого пузыря («Ся-цзяо»).

В китайской медицине также считается, что диабет чаще возникает у людей, употребляющих алкоголь, жирную и сладкую пищу, часто подверженных гневу или тревоге, а также отличающихся чрезмерной сексуальной активностью.

Как снизить вес при сахарном диабете 2 типа: интегративный подход

Снижение веса даже для здорового человека может быть достаточно сложным, а при выборе неправильной методики — еще и вредным для организма. Более опасно неконтролируемое похудение при диабете, поскольку оно может спровоцировать множество дополнительных проблем со здоровьем. Процесс снижения веса должен проходить только под постоянным контролем врача — не является исключением и похудение с помощью средств китайской медицины. И в этом случае наиболее оправданным является интегративный подход, в котором сочетаются современные и традиционные методы. В рамках этого подхода человек должен руководствоваться несколькими правилами, чтобы не навредить своему организму в процессе снижения веса при сахарном диабете.

Читайте также:  Возможна ли пересадка почки при сахарном диабете

Правило 1. Поставьте своего лечащего врача в известность о том, что вы хотите прибегнуть к методам традиционной китайской медицины. Исходя из вашего диагноза, степени тяжести заболевания, особенностей организма, врач даст вам профессиональные рекомендации по поводу того, что вам показано, а что нет, какие методики можно использовать, а от каких лучше отказаться. После получения разрешения от своего врача можно обращаться в выбранную клинику. Стоить учесть, что китайские врачи перед назначением лечения проведут полную диагностику вашего организма и только на ее основе назначат комплекс процедур. Как правило, в этот комплекс включаются следующие методы.

  • Акупунктура. С помощью воздействия игл на биоактивные точки тела улучшается метаболизм в организме, активизируется работа поджелудочной железы, стабилизируется полноценное питание органов и тканей и запускается собственный механизм восстановления организма. Альтернативой акупунктуре может стать моксотерапия — воздействие на активные точки с помощью специальных полынных сигар.
  • Массаж. В китайской медицине используются разные виды массажа: с помощью бамбуковых палочек, скребка Гуа-ша, точечный массаж. Независимо от техники проведения, все они направлены на улучшение кровообращения и лимфотока. В процессе массажа улучшается питание тканей, регулируется работа желез внутренней секреции, что способствует снижению массы тела. Баночный массаж, например, стимулирует активные точки, удаляет продукты распада из подкожного жира, выводит излишнюю жидкость из организма, обновляет клетки и усиливает их питание.
  • Фитотерапия — это базовый лечебный метод в китайской медицине. Применение растительных китайских препаратов очень актуально для тех, кто хочет снизить массу тела и отрегулировать уровень сахара в организме. Все средства назначаются врачом индивидуально для каждого конкретного случая, природные лекарства помогают стабилизировать обмен веществ и снизить вес без побочных явлений.
  • Цигун. Сахарный диабет — как и любое заболевание, согласно китайской философии — влияет на циркуляцию энергии «Ци». Чтобы усилить ее ток по меридианам, китайские врачи назначают пациенту выполнение гимнастических упражнений цигун. С помощью этой гимнастики можно избавиться от лишнего веса, стабилизировать уровень сахара, снизить давление. Кроме того, в технике цигун очень большое внимание уделяется дыхательному процессу, правильному настрою сознания, что помогает укрепить организм и вернуть ему жизненные силы.

Правило 2. После начала курса похудения ни в коем случае нельзя отказываться от прописанных вашим врачом назначений, таких как прием определенных медикаментов, проведение процедур и т.д. Врач назначает их с учетом предстоящего снижения веса, так что любая несанкционированная им отмена может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Правило 3. Обязательно нужно повысить физическую активность. Мы уже говорили о том, что малоподвижный образ жизни провоцирует возникновение диабета, а о том, что он вызывает и увеличение массы тела даже говорить не стоит. Физические упражнения улучшают углеводный обмен веществ и усвоение глюкозы, а значит, снижают уровень сахара в крови.

Однако неправильно подобранные упражнения и нагрузка могут нанести серьезный вред. Перед началом тренировок обязательно нужно уточнить, какие именно упражнения показаны, какие нагрузки допустимы при диабете и как они сочетаются с лечением. Нельзя снижать вес резко, максимально допустимый предел — 3–4 кг в месяц. Наиболее предпочтительными видами упражнений являются ходьба, плавание, езда на велосипеде или занятия на велотренажере, лыжи, бег трусцой. Идеальным вариантом может стать методичное чередование традиционной китайской гимнастики и набора западных упражнений. Основой любых занятий должна быть системность упражнений, их регулярность и умеренность. Выбор любого типа нагрузки проводится индивидуально с учетом возраста, физического состояния и степени заболевания. Очень важно не перегрузить организм, поскольку при перегрузках может возникнуть резкое понижение уровня сахара в крови.

На начальном этапе на упражнения можно отвести всего 10 минут, особенно если ранее человек спортом не занимался. Со временем длительность занятий увеличивают до 40–60 минут в день. Для достижения эффекта необходимо заниматься спортом не менее 3 дней в неделю, с промежутками между ними не более 2 дней. Оптимальный вариант — занятия в специальных группах для больных диабетом под наблюдением опытного инструктора.

Правило 4. Необходимо соблюдать низкоуглеводную диету и режим питания. Для снижения веса при диабете традиционные низкокалорийные диеты противопоказаны. Тип лечебного питания для диабетиков, направленный на снижение веса и уровня сахара, был разработан еще в 30–40 годы ХХ века. Он до сих пор известен в диетологии под названием «стол № 9» и подходит практически всем диабетикам. Основные принципы питания при диабете следующие:

  • кратность приемов: рекомендован 5–6-разовый прием пищи, при этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться до 75% всего объема суточного рациона, а остальные 25% — на перекусы;
  • маленькие порции;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • ведение подробного дневника питания;
  • обязательный контроль уровня сахара после еды с помощью глюкометра.

Все продукты с точки зрения их пользы и вреда для больных диабетом можно разделить на 3 группы.

Первая группа — это то, что можно употреблять без ограничений: овощи, минеральная вода, чай и кофе без сахара и сливок.

Вторая группа — продукты, которые можно употреблять с некоторым ограничением: нежирное мясо и рыба, некоторые фрукты, яйца, картофель, макароны, крупы, нежирные молоко, кефир и творог, горох, фасоль, хлеб.

Третья группа — продукты, которые должны быть исключены из рациона: жирное мясо, сало, рыба, копчености, колбасы, маргарин, майонез, семечки, мед, сахар, кондитерские изделия, бананы, виноград, хурма, финики, сладкие соки и алкоголь.

На заметку
Особая продукция «для диабетиков», в которой сахар заменен искусственными подсластителями, иногда содержит большое количество жиров, а значит, не менее вредна для больных. Рацион человека с сахарным диабетом не должен быть перенасыщен сахаром, солью и жирами, но в нем должны в достаточном количестве присутствовать овощи, фрукты, белки, сложные углеводы и витамины.

Примерное меню на один день может выглядеть так:

  • Завтрак: 200 граммов нежирного творога с добавлением ягод.
  • Перекус: стакан 1% кефира.
  • Обед: 150 граммов запеченной нежирной говядины, 100–150 граммов тушеных овощей, тарелка овощного супа.
  • Полдник: 100–150 граммов салата из свежей капусты и огурцов с чайной ложкой оливкового масла.
  • Ужин: 80 граммов овощей на гриле и 200 граммов запеченной нежирной рыбы.

Правило 5. Не прерывать предложенное лечение по своему усмотрению!

Профилактика сахарного диабета и ожирения

Профилактика сахарного диабета — задача довольно сложная, поскольку он является, прежде всего, наследственным заболеванием. Но если человек находится в группе риска, то он должен особенно внимательно относиться к своему здоровью — желательно изменить образ жизни и питания еще до того, как придется бороться за снижение уровня сахара в крови и лишнего веса. Следует исключить из рациона пищу с углеводами и животными жирами, увеличить физические нагрузки.

Что касается китайской медицины, то для профилактики диабета и ожирения можно использовать различные техники массажа, включить в свое расписание занятия гимнастикой цигун или тайцзицюань, попросить подобрать программу фитотерапии. Чем раньше человек начнет заботиться о своем здоровье, тем меньше риск возникновения ожирения и сахарного диабета.

Ожирение — это не просто неэстетично, это еще и вредно для здоровья: тесная связь лишнего веса и сахарного диабета — тому подтверждение. Бороться с лишним весом необходимо, и помочь в этом могут профессиональные врачи традиционной китайской медицины.

Источник