Почему вес набирается при диабете

Почему вес набирается при диабете thumbnail

Фото 1

Вес человека зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст, наличие в организме хронических недугов, условия труда, характер питания и тому подобное.

С годами этот показатель должен увеличиваться, но не существенно.

Ученые предупреждают, что после 45 лет масса тела должна оставаться стабильной, то есть удерживаться на оптимальном относительно возрастных особенностей уровне.

Поэтому резкое снижение веса (более 5-6 кг в месяц) без изменения основных привычек в еде и образа жизни расценивается специалистами как патологический симптом какого-либо недуга. В частности, одной из причин подобных нарушений может быть сахарный диабет.

При сахарном диабете толстеют или худеют?

Фото 2Почему одни пациенты с сахарным диабетом резко худеют, а другие, наоборот, стремительно набирают вес и страдают от ожирения? Все дело в патогенезе разных форм заболевания.

Как правило, люди с первым типом СД, у которых не вырабатывается инсулин, после появления первых симптомов болезни начинают «таять».

При диабете первого типа недостаточное количество инсулина (гормон, расщепляющий глюкозу) провоцирует энергетическое голодание тканей, в результате которого они для поддержания своей функции начинают искать альтернативу для привычного источника энергии.

При этом активируется глюконеогенез, то есть синтез глюкозы в тканях из неуглеводных субстратов, которыми успешно становятся мышцы и жир. Они буквально начинают сгорать на глазах. Но из-за отсутствия инсулина полученная глюкоза так и не попадает в клетки организма, а только повышается в крови. В результате, состояние диабетика продолжает ухудшаться, а вес снижаться.

Фото 3Пациенты, страдающие сахарным диабетом второго типа, наоборот, склонны к ожирению.

Они теряют вес уже на этапе формирования тяжелых осложнений или при неадекватно подобранной дозе медикаментозных средств.

Как известно, у таких людей поджелудочная железа синтезирует инсулин нормально, только клетки тела остаются к нему резистентными, а, соответственно, не принимают глюкозу. Это ведет к повышению уровня сахара в крови, скоплению липидных конгломератов и приросту массы тела за счет липидных соединений.

Основные причины, почему при сахарном диабете худеют

Фото 4Сахарный диабет у пациентов проявляется многими патологическими симптомами, в частности, развитием сильной жажды, учащением позывов к мочеиспусканию, нарушениями общего состояния, появлением сухости кожных покровов и парестезий, то есть, покалываний или жжения в области конечностей. Кроме этого, болезнь влияет на вес человека, начинающего сильно и, казалось бы, беспричинно худеть.

Иногда такая потеря веса может составить до 20 кг в месяц без физических нагрузок и изменения рациона питания. Почему у людей с сахарным диабетом снижается масса тела? Резкая утрата веса более характерна для пациентов, которые страдают инсулинозависимым типом диабета.

У таких больных панкреатическая железа отказывается вырабатывать в достаточном количестве гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы. В данном случае организм человека начинает искать альтернативные источники энергии для поддержания своих жизненно важных функций, черпая ее из жировых депо и мышечной ткани.
Подобные процессы приводят к резкому снижению веса за счет уменьшения мышц и жировых прослоек.

При диабете второго типа инсулин в организме человека синтезируется, но не воспринимается клетками печени, поэтому организм ощущает резкий дефицит глюкозы и начинает черпать энергию из альтернативных источников.

Похудение при таком варианте развития событий происходит не так быстро, как в случае СД 1 типа.

Зачастую диабетики второго типа страдают от избытка веса, поэтому его снижение на первых порах только облегчает их общее состояние, уменьшает одышку, уровень артериального давления, отеки нижних конечностей.

Сильное снижение веса как симптом возникновения диабетических осложнений

Фото 5Интенсивная утрата веса при сахарном диабете является признаком развития его декомпенсированных форм, которые сопровождаются патологическими изменениями со стороны функциональности внутренних органов, ведут к общему истощению и существенному ухудшению самочувствия больного человека.

Подобные изменения в организме больного указывают на то, что он уже не может без сторонней помощи контролировать обменные процессы, поэтому нуждается в дополнительной коррекции.

Сильное снижение веса – результат энергетического голодания тканей организма, которое ведет к серьезным нарушениям метаболизма. У таких пациентов возникает резкий дефицит белков крови, развиваются кетоацидоз и анемия. Они постоянно испытывают чувство жажды, связанное с повышением уровня глюкозы.

Чем опасна резкая потеря веса для человека?

Резкая потеря веса – весьма опасный процесс, который ведет к нарушению нормальной жизнедеятельности организма, дестабилизации ферментативных систем и метаболизма.

Среди главных опасностей стремительного похудения врачи выделяют следующие моменты:

Фото 6

  • дисфункция печени в результате потери контроля над жировыми клетками, которые начинают очень быстро расщепляться для пополнения дефицита энергии;
  • снижение активности органов пищеварительной сферы, в частности, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника;
  • общая интоксикация организма, связанная со снижением объема циркулирующей крови и скопления в ней токсинов – продуктов жизнедеятельности клеток человеческого организма;
  • атрофия мышечной ткани, которая является патологическим проявлением процесса потери веса и восполнения недостающего количества энергетических ресурсов за счет миоцитов (мышечные клетки).

Нужно ли полнеть при низком весе?

Многие диабетики, узнав о последствиях резкого похудения, пытаются немедленно вернуть прежний вес и даже располнеть.

Но являются ли оправданными с медицинской точки зрения подобные действия?

Естественно, пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать свой вес. Важно помнить, что его дефицит приводит к кахексии, заболеваниям почек и печени, снижению зрения и стремительному прогрессированию диабетической полинейропатии.

С другой стороны, не стоит набирать килограммы очень быстро, обогатив свой пищевой рацион углеводами. Такие действия только повысят уровень глюкозы в крови и обострят течение сахарного диабета, способствуя быстрому развитию его осложнений.

Восстанавливать вес при СД следует медленно и с помощью врачебных рекомендаций. Грамотная диетотерапия поможет не только решить проблему недостатка килограммов, но и существенно улучшит состояние человека, позволит снизить дозу сахароснижающих препаратов, приостановит развитие осложнений недуга.

Что есть диабетикам для восстановления массы тела?

Фото 7При сахарном диабете восстановить вес поможет правильная диета, которая основана на умеренном потреблении углеводной пищи.

В таком случае пациент должен контролировать свой пищевой рацион и обращать внимание на гликемический индекс продуктов питания, отдавая предпочтение только тем, у которых он низкий.

Важно помнить, чем ниже ГИ, тем меньше сахара данная пища отдаст в кровь. Помимо этого, пациентам-диабетикам необходимо перейти на высококалорийную диету и употреблять в пищу продукты, стимулирующие выработку инсулина, среди которых чеснок, льняное масло, брюссельская капуста, мед и козье молоко.

Читайте также:  Диабет как избавиться от этого недуга навсегда народные методы

Список разрешенных продуктов при повышенном уровне сахара в крови включает в себя:

Фото 8

  • крупы из цельных зерен (особенно полезная перловая крупа);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • бобовые, а именно чечевицу, фасоль, черные бобы;
  • фрукты и овощи.

Чтобы поправиться, принимать пищу следует часто и небольшими порциями (до 6 раз в день). Углеводы нужно потреблять в небольших количествах и равномерно на протяжении всего дня.

Калорийность основных приемов пищи должна составлять не менее 30% от общего ее суточного количества.

Примерное меню

Меню диабетиков сложно назвать разнообразным. Но подобный режим питания необходим им для нормального поддержания веса и формы, улучшения общего состояния, а также предупреждения развития осложнений болезни.

Пищевой рацион пациента с сахарным диабетом может иметь следующий вид:

Фото 9

  • первый завтрак – фрукты и стакан обезжиренного кефира;
  • второй завтрак – перловая каша с маслом и сухофруктами, зеленый чай и булочка с отрубями;
  • обед – рыбная уха, пшенная каша с подливой из куриной печени, компот без сахара;
  • полдник – ломтик ржаного хлеба, чай;
  • первый ужин – тушеная капуста с грибами, яблоко, айран;
  • второй ужин – творожная запеканка, орехи и кефир.

Полезные рецепты

При приготовлении блюд для пациентов с сахарным диабетом следует помнить, что они должны содержать продукты с низким гликемическим уровнем, который не будет повышать концентрацию глюкозы в крови.

К примеру, пшеничную муку лучше заменить на ее ячневый аналог, а картофельный крахмал на кукурузный. Если в кашу очень хочется добавить масло, то можно это сделать, но без злоупотребления, то есть не более 15 г.

Фото 10

Тушеные овощи

Очень полезное блюдо – тушеные овощи (капуста, баклажаны и кабачки, перец болгарский, а также помидоры, репчатый лук). Все эти компоненты следует нарезать кубиками и, поместив в кастрюлю, залить овощным бульоном. Тушить полученный состав примерно час при температуре не более 160 С.

Нередко сами врачи рекомендуют диабетикам такое блюдо, как фасолевый суп. Его готовить несложно. Для этого необходимо взять горсть фасоли, зелень и несколько картофелин.

Подготовить основные ингредиенты (репчатый лук и картофель) и залить их двумя литрами овощного бульона. Поставить на огонь, проварить около 15 минут и, добавив фасоль, еще 10 минут кипятить. Затем посыпать суп зеленью и дать настояться под крышкой.

Видео по теме

О принципах питания при диабете в видео:

Источник

Почему при сахарном диабете худеют и полнеют: причины снижения и набора массы, методы коррекции веса

Вес человека зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст, наличие в организме хронических недугов, условия труда, характер питания и тому подобное.

С годами этот показатель должен увеличиваться, но не существенно.

Ученые предупреждают, что после 45 лет масса тела должна оставаться стабильной, то есть удерживаться на оптимальном относительно возрастных особенностей уровне.

Поэтому резкое снижение веса (более 5-6 кг в месяц) без изменения основных привычек в еде и образа жизни расценивается специалистами как патологический симптом какого-либо недуга. В частности, одной из причин подобных нарушений может быть сахарный диабет.

При сахарном диабете толстеют или худеют?

Почему одни пациенты с сахарным диабетом резко худеют, а другие, наоборот, стремительно набирают вес и страдают от ожирения? Все дело в патогенезе разных форм заболевания.

Как правило, люди с первым типом СД, у которых не вырабатывается инсулин, после появления первых симптомов болезни начинают «таять».

При диабете первого типа недостаточное количество инсулина (гормон, расщепляющий глюкозу) провоцирует энергетическое голодание тканей, в результате которого они для поддержания своей функции начинают искать альтернативу для привычного источника энергии.

При этом активируется глюконеогенез, то есть синтез глюкозы в тканях из неуглеводных субстратов, которыми успешно становятся мышцы и жир. Они буквально начинают сгорать на глазах. Но из-за отсутствия инсулина полученная глюкоза так и не попадает в клетки организма, а только повышается в крови. В результате, состояние диабетика продолжает ухудшаться, а вес снижаться.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом второго типа, наоборот, склонны к ожирению.

Они теряют вес уже на этапе формирования тяжелых осложнений или при неадекватно подобранной дозе медикаментозных средств.

Как известно, у таких людей поджелудочная железа синтезирует инсулин нормально, только клетки тела остаются к нему резистентными, а, соответственно, не принимают глюкозу. Это ведет к повышению уровня сахара в крови, скоплению липидных конгломератов и приросту массы тела за счет липидных соединений.[ads-mob-1]

Основные причины, почему при сахарном диабете худеют

Сахарный диабет у пациентов проявляется многими патологическими симптомами, в частности, развитием сильной жажды, учащением позывов к мочеиспусканию, нарушениями общего состояния, появлением сухости кожных покровов и парестезий, то есть, покалываний или жжения в области конечностей. Кроме этого, болезнь влияет на вес человека, начинающего сильно и, казалось бы, беспричинно худеть.

Иногда такая потеря веса может составить до 20 кг в месяц без физических нагрузок и изменения рациона питания. Почему у людей с сахарным диабетом снижается масса тела? Резкая утрата веса более характерна для пациентов, которые страдают инсулинозависимым типом диабета.

У таких больных панкреатическая железа отказывается вырабатывать в достаточном количестве гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы. В данном случае организм человека начинает искать альтернативные источники энергии для поддержания своих жизненно важных функций, черпая ее из жировых депо и мышечной ткани.[ads-mob-2] [ads-pc-1]Подобные процессы приводят к резкому снижению веса за счет уменьшения мышц и жировых прослоек.

При диабете второго типа инсулин в организме человека синтезируется, но не воспринимается клетками печени, поэтому организм ощущает резкий дефицит глюкозы и начинает черпать энергию из альтернативных источников.

Похудение при таком варианте развития событий происходит не так быстро, как в случае СД 1 типа.

Сильное снижение веса как симптом возникновения диабетических осложнений

Интенсивная утрата веса при сахарном диабете является признаком развития его декомпенсированных форм, которые сопровождаются патологическими изменениями со стороны функциональности внутренних органов, ведут к общему истощению и существенному ухудшению самочувствия больного человека.

Подобные изменения в организме больного указывают на то, что он уже не может без сторонней помощи контролировать обменные процессы, поэтому нуждается в дополнительной коррекции.

Читайте также:  Лекарства для лечения осложнений сахарного диабета

Сильное снижение веса – результат энергетического голодания тканей организма, которое ведет к серьезным нарушениям метаболизма. У

таких пациентов возникает резкий дефицит белков крови, развиваются кетоацидоз и анемия. Они постоянно испытывают чувство жажды, связанное с повышением уровня глюкозы.[ads-mob-1]

Чем опасна резкая потеря веса для человека?

Резкая потеря веса – весьма опасный процесс, который ведет к нарушению нормальной жизнедеятельности организма, дестабилизации ферментативных систем и метаболизма.

Среди главных опасностей стремительного похудения врачи выделяют следующие моменты:

  • дисфункция печени в результате потери контроля над жировыми клетками, которые начинают очень быстро расщепляться для пополнения дефицита энергии;
  • снижение активности органов пищеварительной сферы, в частности, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника;
  • общая интоксикация организма, связанная со снижением объема циркулирующей крови и скопления в ней токсинов – продуктов жизнедеятельности клеток человеческого организма;
  • атрофия мышечной ткани, которая является патологическим проявлением процесса потери веса и восполнения недостающего количества энергетических ресурсов за счет миоцитов (мышечные клетки).

Нужно ли полнеть при низком весе?

Но являются ли оправданными с медицинской точки зрения подобные действия?

Естественно, пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать свой вес. Важно помнить, что его дефицит приводит к кахексии, заболеваниям почек и печени, снижению зрения и стремительному прогрессированию диабетической полинейропатии.[ads-mob-2]

С другой стороны, не стоит набирать килограммы очень быстро, обогатив свой пищевой рацион углеводами. Такие действия только повысят уровень глюкозы в крови и обострят течение сахарного диабета, способствуя быстрому развитию его осложнений.

Что есть диабетикам для восстановления массы тела?

При сахарном диабете восстановить вес поможет правильная диета, которая основана на умеренном потреблении углеводной пищи.

В таком случае пациент должен контролировать свой пищевой рацион и обращать внимание на гликемический индекс продуктов питания, отдавая предпочтение только тем, у которых он низкий.

Важно помнить, чем ниже ГИ, тем меньше сахара данная пища отдаст в кровь. Помимо этого, пациентам-диабетикам необходимо перейти на высококалорийную диету и употреблять в пищу продукты, стимулирующие выработку инсулина, среди которых чеснок, льняное масло, брюссельская капуста, мед и козье молоко.

Список разрешенных продуктов при повышенном уровне сахара в крови включает в себя:

Чтобы поправиться, принимать пищу следует часто и небольшими порциями (до 6 раз в день). Углеводы нужно потреблять в небольших количествах и равномерно на протяжении всего дня.

Примерное меню

Меню диабетиков сложно назвать разнообразным. Но подобный режим питания необходим им для нормального поддержания веса и формы, улучшения общего состояния, а также предупреждения развития осложнений болезни.

  • первый завтрак – фрукты и стакан обезжиренного кефира;
  • второй завтрак – перловая каша с маслом и сухофруктами, зеленый чай и булочка с отрубями;
  • обед – рыбная уха, пшенная каша с подливой из куриной печени, компот без сахара;
  • полдник – ломтик ржаного хлеба, чай;
  • первый ужин – тушеная капуста с грибами, яблоко, айран;
  • второй ужин – творожная запеканка, орехи и кефир.

Полезные рецепты

При приготовлении блюд для пациентов с сахарным диабетом следует помнить, что они должны содержать продукты с низким гликемическим уровнем, который не будет повышать концентрацию глюкозы в крови.

К примеру, пшеничную муку лучше заменить на ее ячневый аналог, а картофельный крахмал на кукурузный. Если в кашу очень хочется добавить масло, то можно это сделать, но без злоупотребления, то есть не более 15 г.

Очень полезное блюдо – тушеные овощи (капуста, баклажаны и кабачки, перец болгарский, а также помидоры, репчатый лук). Все эти компоненты следует нарезать кубиками и, поместив в кастрюлю, залить овощным бульоном. Тушить полученный состав примерно час при температуре не более 160 С.

Нередко сами врачи рекомендуют диабетикам такое блюдо, как фасолевый суп. Его готовить несложно. Для этого необходимо взять горсть фасоли, зелень и несколько картофелин.

Подготовить основные ингредиенты (репчатый лук и картофель) и залить их двумя литрами овощного бульона. Поставить на огонь, проварить около 15 минут и, добавив фасоль, еще 10 минут кипятить. Затем посыпать суп зеленью и дать настояться под крышкой.

Видео по теме

О принципах питания при диабете в видео:

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Почему так тяжело похудеть при диабете

Диабет – заболевание, при котором в организме нарушается выработка и/или использование запасов гормона, имеющего название инсулин. Инсулиновая недостаточность может быть обусловлена генетическими факторами (врожденная), как при диабете 1-го типа, или быть приобретённой, что характерно для диабета 2-го типа. В обоих случаях у пациентов с диабетом очень часто наблюдаются проблемы при похудении вследствие нарушения контролирования организмом уровня сахара и инсулина в крови.

Почему диабетики поправляются?

Для понимания причин сложности похудения у пациентов с диабетом необходимо уяснить взаимосвязь между уровнем сахара в крови, инсулином и самим диабетом.

Уровень сахара в крови зависит от потребляемой пищи, содержащей углеводы. Уровень сахара в крови растет пропорционально скорости переваривания съеденной пищи: чем больше углеводов содержит еда, тем быстрее она расщепляется в желудочно-кишечном тракте, тем быстрее сахар попадает в кровь.

В ответ на повышение уровня сахара в крови организм сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выработать определённое количество инсулина и выделить его в кровь. Когда инсулин попадает в кровь, он связывает сахар и доставляет его в клетки организма в зависимости от потребностей: при физическом напряжении, сахар доставляется в мышечные клетки и головной мозг, обеспечивая их энергией; если организм не нуждается в дополнительной энергии, сахар доставляется в жировые клетки (жировое депо), где и откладывается. Таким образом, если организм нуждается в энергии, сахар будет расщепляться клетками и расходоваться на выполнение работы; в противоположном случае сахар будет вести к увеличению массы тела.

Проблема похудения у диабетиков обусловлена тем фактом, что у них уровень сахара в крови повышен практически постоянно, так как организм не может регулировать равновесие сахара вследствие нехватки инсулина. Таким образом, поток сахара из крови в жировое депо организма практически не прекращается, что способствует постоянному увеличению массы тела.

Читайте также:  Клиники израиля по сахарному диабету

Как регулировать вес при диабете

На упаковке любого продукта должно быть указано общее количество углеводов. Следует учитывать, что разные углеводы по-разному ведут себя в процессе пищеварения, и по-разному влияют на поджелудочную железу. Объективным критерием, позволяющим знать, как быстро те или иные углеводы поднимают сахар в крови, является значение гликемического индекса. Величина этого индекса позволяет судить о том, как данный продукт поднимает сахар в крови.

К продуктам с низким индексом относятся продукты, гликемический индекс которых не превышает 55, к средним – 56-69, к высоким – превышает 70. Гликемический индекс глюкозы равен 100%, меда – 85%, картофеля -85%, молочного шоколада – 70%. Пациентам, которым следует избегать легкоусваиваемых углеводов, мы не рекомендуем употреблять продукты с индексом выше 70%.

Основная задача диабетиков заключается в регулировании уровня сахара в крови. Поскольку их организм не может адекватно «обработать» избыточное количество потребляемых углеводов и направляет их в жировое депо или же приводит к резкому неконтролируемому подъёму уровня сахара в крови с соответствующей симптоматикой, диабетикам рекомендуется ограничиться потреблением только тех углеводов, которые минимальным образом влияют на уровень сахара в крови: фруктами, овощами, зерновыми.

Необходимо знать: почему худеют при сахарном диабете? Каковы причины сильной потери веса?

Сахарный диабет – одно из самых серьезных эндокринных заболеваний, отражающееся на работе всего организма. Из-за этого недуга возникает множество опасных осложнений.

Кроме того это заболевание может сильно влиять на изменение массы тела, поэтому при диабете необходимо тщательно контролировать свой вес.

В материале мы раскроем тему почему худеют при сахарном диабете и нужно ли с этим бороться.

Механизм потери и набора веса при

Вместе с пищей в организм человека поступают углеводы, всасывающиеся в желудочно-кишечный тракт, а потом попадающие в кровь.

Для того чтобы они могли нормально усваиваться организмом, поджелудочная железа вырабатывает специальный гормон – инсулин.

Иногда случается сбой, и В-клетки начинают разрушаться. Из-за этого практически полностью прекращается выработка инсулина, и углеводы начинают задерживаться в крови, разрушая стенки сосудов.

Из-за недостатка энергии клетки постоянно голодают, поэтому у человека проявляются симптомы сахарного диабета 1 типа.

Вследствие этого при диабете 1 типа человек начинает очень быстро терять в весе.

Сахарный диабет 2 типа является более распространенной формой заболевания. При этой болезни поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки организма не воспринимают этот гормон, либо его оказывается недостаточно.

Признаки диабета 2 типа мало отличаются от диабета первого типа. Поэтому первичная диагностика этого заболевания часто бывает достаточно затрудненной.

Кроме аналогичных СД 1 симптомов при диабете 2 типа могут проявляться следующие признаки болезни:

  • снижение плотности костных тканей;
  • расстройство всех видов обмена;
  • рост волос на лице;
  • формирование на теле желтоватых наростов.

Самостоятельно подбирать лечение ни в коем случае нельзя. Сделать это может только врач, проведя необходимые обследования и диагностические мероприятия. Все лечение основывается на приеме лекарств и пожизненном соблюдении назначенной врачом диеты.

Возможные причины похудания

  1. После приема пищи глюкоза остается в крови, но не поступает в клетки. Так как питание мозга в основном состоит из углеводов, он реагирует на их недостаток и требует нового приема пищи. Причем питательные вещества вымываются до того, как организм успевает их усвоить.
  2. Этому способствует сильная жажда. Она в свою очередь появляется из-за того, что сахар провоцирует обезвоживание, то есть большое содержание его в крови вытягивает из клеток воду.
  3. Также организм стремится избавиться от излишков сахара, вымывая его через почки.

Совокупность этих причин и приводит к быстрой потере веса.

Что делать при сильной потере веса? Когда следует бить тревогу и к кому обращаться?

Как уже говорилось, снижение веса происходит, когда из-за недостатка инсулина клетки не могут использовать глюкозу как источник энергии и начинают сжигать жировые отложения.

При расщеплении жировой ткани в организме накапливаются кетоновые тела, которые отравляют ткани и органы человека. Основными симптомами такой патологии являются:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота;
  • рвота.

При спонтанной потере веса необходимо обратить внимание на несколько симптомов, всегда сопровождающих сахарный диабет, как первого, так и второго типов:

  • постоянная жажда;
  • полиурия;
  • повышенный аппетит;
  • головокружение;
  • сильная утомляемость;
  • плохое заживление ран.

Как остановить похудение при сахарном диабете?

Чтобы остановить похудение необходимо регулярно принимать препараты, назначенные врачом, а также выполнять все его рекомендации по правильному питанию. Но кроме того нужно учесть некоторые моменты.

  1. Нельзя пить воду перед едой. Выпив чашку чая до еды, можно почувствовать насыщение, но в организм не поступит нужное количество питательных веществ.
  2. Правильные перекусы. Основной задачей перекуса является не утоление голода, а возможность дать организму энергию.
  3. Физические упражнения. Не следует забывать о спорте. Посильные физические упражнения помогают восстановить мышечную массу, а также укрепить организм.

Как правильно набрать вес при диабете?

После обследования в больнице врач назначит правильное лечение и подберет подходящую диету. Также необходимо соблюдать следующий план питания.

Болезнь 1-го типа

Во время основных приемов пищи стоит отдать предпочтение продуктам богатым полиненасыщенными жирами. Кроме того в рацион нужно включить следующие продукты:

  • козье молоко;
  • льняное масло;
  • корицу;
  • зеленые овощи;
  • черный хлеб (не больше 200 грамм в день).

Обязательно нужно следить за процентным содержанием в пище белков, жиров и углеводов.

Болезнь 2-го типа

При СД 2 также большую роль играет правильно питание. При этом типе заболевания необходимо ограничить количество углеводов. Предпочтительнее употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом, такие как:

  • капуста;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • яблоки;
  • болгарский перец;
  • перловая каша;
  • молоко (не больше 2,5% жирности).

Как и при диабете 1 типа диета должна быть дробной. Точную диету может назначить только врач. Но рекомендуется записаться на курсы для диабетиков, на которых научат правильно контролировать течение болезни.

Очень важно знать и понимать механизм развития сахарного диабета, потому что похудение иногда выступает как патология, а иногда как метод лечения. Понимая как это происходит, можно вовремя сориентироваться и предотвратить возможные осложнения болезни.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с видеоматериалом, где рассмотрен вопрос похудания при сахарном диабете:

Источники: https://diabet24.guru/diagnostika/simptomy/pochemu-xudeyut.html, https://www.likar.info/endokrinologiya/article-55022-pochemu-tak-tyazhelo-pohudet-pri-diabete/, https://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/hudeet-li-chelovek-pri-sd-i-pochemu.html

Source: narmedsovet.ru

Источник