Похудеть при диабете на инсулине

Похудеть при диабете на инсулине thumbnail

Большинство пациентов, которым был диагностирован второй тип сахарного диабета, задаются вопросом, как устранить лишний вес. Ведь он, помимо ухудшения внешнего вида пациента, ведет ко многим другим проблемам, снижению качества жизни, вероятности сосудистых заболеваний. И наоборот, люди с увеличенной массой тела входят в группу риска относительно диабета второго типа. Эндокринологи, диабетологи и диетологи, когда у них спрашивают, как похудеть при сахарном диабете 2 типа на инсулине или без, какая диета нужна, единогласно утверждают, что нужно тщательно пересмотреть свой образ жизни и режим питания.

Состав меню

Питательный рацион при диабете должен подчиняться следующим требованиям.

  1. Быть низкокалорийным. На 1 килограмм веса пациента должно приходиться не более 25 килокалорий в сутки.
  2. Дробным. Пятиразовое питание позволяет лучше утолять голод, ускоряет метаболизм.
  3. Не содержать быстрых углеводов, которые являются основным источником калорий.
  4. Быть ограниченным по количеству соли – она задерживает воду.
  5. Включать не меньше трети растительных жиров при диабете из всего их количества.
  6. Исключать употребление спиртных напитков. Курение также противопоказано при диабете.
  7. Быть сбалансированным по белковому, жировому и углеводному составу, количеству микроэлементов, витаминных комплексов.
  8. Содержать достаточное количество клетчатки, пищевых волокон.

Подробнее о клетчатке

Сахарный диабет характеризуется нарушением метаболизма углеводов. Это значит, что необходимо обратить особое внимание на их употребление, а также постараться снизить его за счет клетчатки. Этот шаг позволяет улучшить их усвояемость, снизить их всасывание в кровяное русло, за счет чего снижается уровень гликемии. Полезным побочным действием является то, что организм очищается от токсинов и шлаков.

Клетчатка полезна те только диабетикам, мечтающим снизить свой вес. Для здоровых людей она также незаменима. Ее пищевые волокна при попадании в пищеварительный тракт набухают, за счет чего человек длительное время не чувствует голода.

Терапевтический эффект в отношении заболевания наступает при употреблении клетчатки одновременно со сложными углеводами.

Рацион диабетика в обязательном порядке должен включать овощи, но не картофель, поскольку он содержит большое количество простых углеводов, но клетчатки нет, за счет чего у него высокий гликемический индекс. Такие продукты, как свекла, бобовые или морковка также должны быть несколько ограничены по той же причине. Основными овощами, которые разрешены к употреблению, являются:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перец;
  • редис;
  • кабачки;
  • патиссоны.

Разрешено также употреблять тыкву или щавель.

Не следует полностью исключать хлеб, поскольку он содержит большое количество витаминов. Лучше всего заменить привычный батон изделиями из твердых сортов пшеницы, желательно с отрубями, поскольку в них содержится клетчатка. Среди разрешенных каш выделяются гречневая, перловая и кукурузная за счет высокого содержания целлюлозы.

Касательно фруктов – самыми полезными для диабетика будут те, что обладают некоторой кислинкой, поскольку в них минимальное содержание быстрых углеводов. Разрешено употребление черники, брусники, цитрусовых (но не сладкие мандарины или гибриды), слива, вишня.

Основные особенности питания

Для эффективного снижения веса диабетик должен испытывать некоторый дефицит калорий. Это позволит худеть на 500 грамм за 2 недели. При выраженном ожирении можно худеть более стремительно, это позволит достичь быстрого улучшения состояния. Необходимо придерживаться несложных рекомендаций.

  1. Ограничить потребление животных жиров за счет масла, маргарина, молока и молочных продуктов. Не рекомендовано кушать сыр, мороженое, мясные изделия, такие как колбаса, сардельки, копчености, консервации.
  2. Основной источник белка – это отварной яичный белок, нежирные сорта рыбы, грудинка индюшки, курицы, телятина.
  3. Исключение всевозможных субпродуктов – желудков, сердец, печени, языка. Их можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц. Яичный желток также должен быть ограничен из-за высокого содержания жиров и холестерина, белок можно без ограничений.
  4. Любое масло, включая оливковое или соевое, также следует максимально устранить из рациона.
  5. Без каких-либо ограничений можно налегать на овощи, цельные крупы, кроме рисовой.

Главным источником питания при снижении веса служат те продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки. За счет этого достигается снижение усвояемости углеводов, улучшение их переработки, что приводит к снижению уровню гликемии и суточного калоража. Эти рекомендации должны соответствовать субкалорийной диете, то есть человек за сутки расходует больше энергетических запасов, нежели получает с пищей.

Рекомендовано дополнительно получать витаминные комплексы, особенно это касается витаминов А и D. Этот шаг обусловлен тем, что питательный рацион с дефицитом калорий обычно не сбалансирован по этим показателям, особенно при диабете. В качестве подсластителей или сахарозаменителей могут выступать сорбит или ксилит, но от них также лучше отказаться в пользу природных продуктов – стевия, или же исключить их полностью. Если не происходит снижения веса – необходимо полностью пересмотреть диету и искать причину этой ситуации в том, что пациент может не соблюдать всех назначенных рекомендаций.

Одна из методик снижения веса

Помимо изменения питательного рациона, который позволяет эффективно снизить вес, существует множество методик, являющихся вспомогательными мероприятиями. Одна из них делает упор на потребление в пищу средств, изготавливаемых дома на основе овощей, содержащих большое количество нерастворимой клетчатки.

Для изготовления этого средства свекла прокручивается на мясорубке или из нее отжимается сок. Из полученного жмыха следует сделать шарики размером с фасоль. Их срок хранения в условиях холодильника достигает двух недель. Употребление этих шариков подразумевает их смазывание растительным маслом, после чего они проглатываются, разжевывать нельзя.

Читайте также:  Можно употреблять кисель с сахарным диабетом

Они употребляются ежедневно после завтраков и обедов по три столовых ложки. Как только пациент начинает чувствовать, что он проголодался, следует принять еще две ложки. Это позволяет существенно снизить голод. Как только вес при диабете снизился до нормальных цифр, следует перейти на одноразовый прием средства с целью поддержания нормальной массы тела.

Свекла позволяет очистить кровь от шлаков и токсинов, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, положительным образом влияет на тонус сосудистой стенки, нормализует гликемию и стабилизирует показатели артериального давления.

Источник

Как похудеть при диабете 2 типа: меню диеты с рецептами

Вопрос похудения интересует миллионы человек во всем мире. Людей, которые страдают диабетом, эта проблема волнует еще больше, потому что болезнь сопровождается лишним весом. Когда речь идет о наличие такого серьезного недуга, обычные схемы питания, жесткие диеты и большие физические нагрузки неприемлемы. Вопрос о том, как похудеть при диабете 2 типа, содержит более сложный ответ, но лишний вес победим благодаря питанию с низким содержанием углеводов и еще нескольким важным аспектам.

Почему диабетики толстеют

Является диабет 2 типа заболеванием, при котором организм становится невосприимчив к гормону инсулин, хотя организм вырабатывает его в достаточном количестве. При этом связь между заболеванием и ожирением совершенно противоположна той, которую мы себе представляем. Диабет 2 типа чаще возникает как раз из-за избыточного веса, а неверным является обратное утверждение, что из-за возникновения диабета человек толстеет.

Чем человек полнее, тем больше в крови повышается содержание инсулина. Этот гормон мешает распаду жировой ткани, чем и провоцирует ожирение, а организм тем временем становится все менее к нему восприимчив. Наступает инсулинорезистентность, то есть клетки тела теряют чувствительность к инсулину. Отсюда напрашивается вывод, что от снижения массы тела напрямую зависит состояние диабетика и возможность победить болезнь.

Можно ли похудеть при сахарном диабете

Диетологи утверждают, что больные сахарным диабетом имеют точно такие же шансы на похудение, как и здоровые люди. Единственная разница заключается в том, что больным не подходят многие диеты, особенно жесткие. Неправильно и ждать от организма резкого похудения. Для безопасного снижения веса необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать подходящую схему питания и внимательно контролировать свое состояние, чтобы по мере надобности корректировать прием лекарственных препаратов.

Как похудеть диабетику 2 типа

Главное условие для того, чтобы происходило снижение веса при сахарном диабете 2 типа – уменьшение уровня инсулина. Достичь цели помогает низкоуглеводная диета, так как углеводы повышают уровень сахара, а при своем избытке инсулин, ответственный за хранение питательных веществ, способствует превращению сахара в жир. Большинство диет для здоровых людей рассчитаны на употребление тех продуктов, при которых поступление углеводов в кровь идет неравномерно. Резкое ограничение, как и резкое поступление сахара опасно для диабетиков, поэтому им нужно другое питание.

Диета при диабете 2 типа

Главное правило диеты для людей, страдающих диабетом 2 типа, заключаются в снижении уровня калорий. Любой человек, который хоть раз сидел на низкокалорийной диете, знает, что соблюдать ее, значит фактически жить впроголодь, что, естественно, не каждому под силу. Хотя это и обеспечивает стабилизацию состояния больного диабетом и способствует похудению. Вместо низкокалорийной диеты сегодня все чаще пропагандируется более щадящая низкоуглеводная методика, которая делает похудение безопасным и сытным.

Диета для похудения при диабете 2 типа заключается в том, чтобы продолжать потреблять углеводы в меньшем количестве, заменить быстрые углеводы (сахар, сладости) на медленные (продукты, содержащие клетчатку). Кроме того, они должны поступать из разнообразной пищи, из разных каш, например, в малом количестве. Последние исследования утверждают, что 55% питательных веществ, которые должны поступать в организм – это углеводы. Без них наблюдаются скачки глюкозы, что чревато опасными последствиями при заболевании.

Основные правила питания

Если вы не хотите, чтобы диабет стал серьезной преградой к нормальному самочувствию и привычному образу жизни, нужно придерживаться рекомендаций врачей, не исключать физкультуру, правильно питаться. Для ответа на вопрос о том, как безопасно похудеть при диабете 2 типа, существуют следующие правила:

  • Нельзя садиться на голодные диеты с низкой суточной калорийностью всех продуктов. Организм диабетика ослаблен, защитные системы работаю хуже. Если уровень сахара резко упадет, можно упасть в обморок или даже впасть в кому.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день. Выделите для этого одно и тоже время.
  • Нельзя пропускать завтраки.
  • Ужин должен проходить за 1-1,5 часа до отхода ко сну.
  • Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Из напитков полезен зеленый чай.
  • Нужно пить витамины, такие как хром, который восстанавливает взаимодействие клеток с инсулином, и цинк. Он повышает иммунитет.

Какие продукты запрещены

Болезнь требует от человека очень внимательно относиться к своему рациону питания. Похудение при диабете 2 типа предполагает исключение многих привычных блюд. К опасным относятся:

  • сахар и продукты, в которых его содержание очень велико;
  • белая мука и все, что из нее сделано (хлеб, макароны);
  • картофель;
  • виноград;
  • бананы;
  • крупы;
  • жирное мясо;
  • промышленные соки;
  • сладкая газированная вода.
Читайте также:  Прыщи на всем теле при сахарном диабете

Разрешенные продукты

Диабет 2 типа вовсе не приговор для полноценного питания. Лечение не запрещает питаться разнообразно и вкусно и при этом не беспокоиться, как похудеть при сахарном диабете. Скинуть вес позволят овощи и мясо. Употреблять можно следующие продукты, которые обеспечат контроль над углеводами и хороший результат в похудении:

  • капусту всех видов;
  • кабачки;
  • все виды лука;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • стручковую фасоль;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • фрукты;
  • дыни и арбузы;
  • кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог);
  • яйца;
  • грибы;
  • мясо курицы, индейки, говядину;
  • морепродукты и рыбу.

Диетические рецепты

Из всех вышеперечисленных разрешенных продуктов можно приготовить бесчисленное количество диетических блюд, которые полностью отвечают запросу, как похудеть при диабете 2 типа. Вот несколько сытных и простых рецептов для вашего меню:

  • Омлет в пакете. Понадобятся: 3 яйца, 3 ст. л. молока, соль, тимьян. Все ингредиенты смешать, взбить, вылить в специальный пакет и опустить в кипящую воду. Приготовление в пакете поможет избежать жарки на масле.
  • Скумбрия в фольге. Понадобятся: скумбрия, лимон, ½ луковицы, ½ моркови, соль, зелень. Рыбу нужно почистить, полить соком лимона. Овощи обжарить, затем нафаршировать ими скумбрию, завернуть ее в фольгу и отправить в духовку на 40 минут.
  • Говядина в вине. Понадобятся: говядина, лук, морковь, чеснок, соль, перец, стакан красного вина, лавровый лист. Вначале мясо нужно обвязать веревкой, чтобы оно не развалилось, затем слегка обжарить, после ввести в него 50 грамм вина шприцем. Опустите кусок в кипящую воду, добавьте остальные ингредиенты, варите на медленном огне. Через час влейте стакан вина и варите еще час.

Видео

Источник статьи: https://allslim.ru/406-kak-pohudet-pri-diabete-2-tipa.html

Как похудеть диабетику на инсулине

Основу лечения диабета 1 типа составляет тандем диеты и физических нагрузок.

Особенно это необходимо больным, имеющим избыточную массу тела.

Лишний вес создает большую нагрузку на сердце, сосуды, суставы, поясницу.

Организму, и без того изнеможенному диабетом, приходится еще труднее.

Правильные продукты для рациона

При составлении диетического меню для больного диабетом 1 типа в первую очередь учитывается наличие попутных заболеваний. Также имеет значение возраст, масса тела, физическая активность. Стоит отметить, что подобрать сбалансированное меню с необходимым количеством витаминов, минералов и калорий могут диетолог и эндокринолог.

Пациентам с диабетом нужно понимать, что их заболевание не означает постоянный голод и не призывает отказывать себе в еде. Более того, питание должно быть достаточно частым: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

В основе здорового похудения, не наносящего вреда организму, лежат полноценное усваивание питательных веществ и регулярное выведение ядовитых продуктов распада и токсинов. Обе эти функции в большей степени выполняются в желудочно-кишечном тракте, поэтому поддержание его здоровья очень важно.

Для приведения обмена веществ в норму необходимо включать в ежедневный рацион некоторые продукты:

  • Клетчатка. Едва ли можно найти синтетический препарат, который бы так тщательно вычищал кишечник, как клетчатка. Она будто веником смахивает со стенок отложения шлаков и токсинов.
  • Фрукты и ягоды с пониженным содержанием сахара. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, таит в себе большую опасность для диабетика, чем обычный сахар. Дело в том, что она расщепляется непосредственно в печени, превращаясь в глюкозу и липопротеины низкой плотности, так называемый «плохой холестерин».
  • Крупы (за исключением манной и белого шлифованного риса). Крупяные изделия – прекрасный источник углеводов длительного действия. Их расщепление происходит постепенно, в отличие от «быстрых» углеводов, а значит, резкого скачка инсулина не вызовет. Завтрак, состоящий из каши, обеспечит запас энергии на долгое время при умеренном количестве калорий (зависит от выбора крупы).

Среди разрешенных фруктов:

  • цитрусовые,
  • несладкие яблоки и груши по сезону,
  • гранат (при наличии заболеваний желудка от его употребления лучше воздержаться),
  • вишня, красная и черная смородина.

В каждый прием пищи необходимо включать овощи. Помимо витаминов и минералов они являются прекрасным источником необходимой клетчатки. Из овощей в приоритете огурцы, помидоры, свекла, кабачок, баклажаны, все разновидности капусты, спаржа, перец.

При выборе каши для завтрака предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной. Диабетикам с аллергией на глютен стоит отказаться от последней.

В зависимости от количества лишнего веса врач подсчитывает допустимый дневной калораж. Главным образом урезаются жиры и углеводы. Основу питания составляют белковые продукты.

Запрещенные продукты

При выборе продуктов питания диабетикам 1 типа следует отдавать предпочтение таким, которые не вызывают резкого вброса инсулина в кровь. Таким свойством обладают не только сладости и содержащие сахар блюда. “Красный” список продуктов, которые должны быть исключены из рациона, довольно большой и его необходимо знать каждому диабетику.

  • рис,
  • манная,
  • полбянка,
  • булгур,
  • пшеничная.

Овощи: все крахмалистые овощи должны быть исключены из рациона. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять морковь.

  • бананы,
  • виноград, в том числе сушеный,
  • черешня,
  • хурма,
  • любые сухофрукты.
  • жирная свинина и говядина,
  • баранина,
  • сосиски, сардельки, колбасы,
  • все виды копченостей и консервов,
  • замороженные полуфабрикаты,
  • все жирные сорта рыб, особенно с темным мясом,
  • любое красное мясо птицы,
  • утка, гусь.

Кофе, чай, какао, газировки, энергетические напитки – под запретом.

Читайте также:  При сахарном диабете можно кушать буряк

В случае, если употребление того или иного продукта вызывает сомнение, лучше от него воздержаться до консультации со специалистом.

Каким бы большим не казался список продуктов, которые диабетику нежелательны, разрешенных блюд – гораздо больше. Не нужно зацикливаться на запретах, ведь то, что нельзя, хочется сильнее всего.

Учет ГИ и ХЕ

При составлении рациона диабетикам необходимо учитывать две характеристики продуктов: гликемический индекс и хлебную единицу.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует способность продуктов повышать уровень сахара в крови. При этом сравнение происходит с чистой глюкозой, ГИ которой приравнивается к 100. Чем показатель ниже, тем медленнее происходит процесс усваивания, и, соответственно, сахар в крови будет повышаться степеннее.

На ГИ влияют несколько факторов:

  • количество белков, жиров, углеводов,
  • вид термической обработки,
  • процентное содержание клетчатки.

Также снизить ГИ какого-либо продукта можно, употребив его с белковой и богатой “хорошими” жирами пищей либо заморозив перед употреблением (последнее актуально для овощей и фруктов).

Гликемический индекс бывает низким (55% и менее), средним (от 56% до 70%) и высоким (выше 71%).

Продукты, имеющие высокий ГИ, исключаются из рациона человека, который болен диабетом 1 типа. Продукты со средним индексом можно употреблять в небольших количествах и нечасто, с низким – рекомендуется включать в каждый прием пищи.

Для удобства индексы самых распространенных продуктов питания сводятся в единую таблицу, ее может предоставить врач-эндокринолог или диетолог.

Хлебная единица

Хлебная единица (ХЕ) – это условный показатель, которым пользуются диабетики для подсчета количества углеводов.

1 хлебная единица — это 10 грамм углеводов. Она увеличивает показатель сахара в крови на 2,7 ммоль/л. Для ее усвоения необходимо 1,4 инсулинемические единицы.

Введение такого показателя значительно упрощает жизнь инсулинозависимым диабетикам. Ведь перед каждым приемом пищи им необходимо сделать инъекцию гормона в таком количестве, которое потребуется для расщепления съеденной пищи.

Для каждого больного врачом устанавливается допустимое суточное количество ХЕ. Как правило, эта цифра не превышает 25. Она может изменяться в меньшую сторону в зависимости от тяжести заболевания, образа жизни пациента, наличия избыточного веса. Дневная норма хлебных единиц делится пропорционально между всеми приемами пищи: по 3-4 ХЕ на основные, по 1-2 ХЕ на перекусы. Более 7 ХЕ в один прием пищи употреблять нельзя.

Также диабетикам необходимо помнить, что большую часть (70-80%) богатой углеводами пищи необходимо съедать до обеда.

Результат классификации продуктов по наличию ХЕ также сводится в таблицу для удобства.

Физические упражнения

Немаловажным фактором успешного лечения диабета являются каждодневные физические нагрузки. Перед выбором вида активности необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния. Даже если врач запретит заниматься активными видами спорта, можно выбрать езду на велосипеде, йогу, катание верхом или просто ходьбу.

Начинать как раз нужно с самого простого: прогулки на свежем воздухе по несколько раз в день. Пациентам, страдающим от нарушения сна, особенно показаны такие моционы вечером за несколько часов до отхода ко сну.

Постепенно можно увеличивать длительность и темп. Самое главное – это самочувствие. Не нужно переступать зону комфорта. Главное, чтобы физическая нагрузка не была изнуряющей.

Большой популярностью стала пользоваться скандинавская ходьба. Она более энергозатратная, чем обычная. Во время такой ходьбы задействуется большее количество мышц, но человек ощущает такую нагрузку проще.

Чтобы физическая активность не воспринималась, как “навязанная рутина”, нужно подыскать то, что доставляло бы удовольствие. Наконец, можно пригласить с собой родных и друзей, чтобы время, проведенное с пользой, было приятным.

Примерный распорядок дня

Больным диабетом рекомендуется заранее составлять свой график, включающий меню и физкультуру, на неделю вперед. Таким образом, можно будет скорректировать блюда с учетом ГИ и ХЕ, заранее купить необходимые продукты.

Примерное меню и дневной досуг могут выглядеть так:

7:00 — Пробуждение. Сразу рекомендуется выпить стакан теплой (!) воды, чтобы запустить работу организма.

7:20 — Легкая разминка, зарядка.

8:00 — Завтрак: гречневая/овсяная каша с маслом, нежирный (не обезжиренный) творог, цикорий без молока и сахара.

С 8:30 до 11:00 — Свободное время. Предпочтительно включить в него прогулку на свежем воздухе.

10:30 — Перекус: стакан нежирного молока/кефира.

13:00 — Обед: легкие щи на втором овощном бульоне, мясо отваривается отдельно. Предпочтение белому мясу птицы. В качестве десерты –фруктовое желе/смузи.

С 13:30 до 15:00 — Свободное время. Можно заняться разрешенным врачом видом спорта либо снова прогуляться.

15:00 — Перекус: несладкое яблоко/груша.

17:30 — Ужин: порция белой рыбы отваренной либо приготовленной на пару, гарнир из отварной капусты брокколи и/или цветной.

18:30 — Вечерняя прогулка в легком темпе.

19:30 — Перекус: стакан нежирного кефира.

Разумеется, приведенный распорядок дня очень обобщенный, но его удобно использовать в качестве образца,подстраивая под свою жизнь.

Диабетикам 1 типа не нужно расценивать свое заболевание, как приговор. Качество жизни зависит от самого больного. Ведь соблюдение диеты, спорт, инсулиновая терапия позволят держать тело в тонусе, вес – в норме. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Источник статьи: https://diabetsahar.ru/diets/kak-pohudet-diabetiku-na-insuline.html

Источник