Полба польза и вред при диабете

Полба польза и вред при диабете thumbnail

Постепенно вспоминают о несправедливо забытом растении семейства злаковых — полбе. Диетологи приветствуют введение полбы в рацион больных сахарным диабетом, из-за ее уникального химического состава и особенности медленно всасывать углеводы. В больших супермаркетах, в отделах для здорового питания и интернет-магазинах можно встретить спельту, эммер, камут или двузернянку — это все полба.

Полба польза и вред при диабете

Что это такое?

Полба — это крупа с высоким содержанием белка, полученная из злаковых культур. Она является дикой прародительницей современной пшеницы и сохранила свои первоначальные свойства, так как не скрещивается с другими видами. Ее зерна — красно-кирпичного цвета, а вкус — сладко-ореховый. Особенностью этого зерна является то, что оно растет только на почвах, не подверженных обработке пестицидами и гербицидами, поэтому она считается экологически чистой, без содержания нитратов и пестицидов. В отличие от других зерновых, она содержит меньше крахмала и глютена, а активные вещества находятся не только в зерне, но и в оболочке.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс и калорийность

Полба — низкокалорийный продукт, богатый растительным белком, содержащий незаменимые аминокислоты, которых нет в животном белке. Калорийность отваренной крупы равна 127 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 5,5 г;
  • жиров — 0,85 г;
  • углеводов — 26,4 г;
  • золы — 0,7 г;
  • воды — 66,5 г.

Гликемический индекс равен 45-ти единицам. Химический состав сбалансирован и уравновешен, и представлен витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой), витаминами А, Е, и РР, марганцем, магнием, железом, кальцием, натрием, фосфором, калием, медью, селеном и цинком.

Полба польза и вред при диабетеВ этой крупе много веществ, которые организму сложно получить из других продуктов питания.

Добавление полбы в диету предотвращает развитие диабета 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства полбы для диабетика

Полба рекомендуется для диабетиков, пожилых людей, детям и беременным женщинам. Систематическое применение крупы в пищу при сахарном диабете способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • восстановлению липидного обмена;
  • снижению чувства голода и массы тела;
  • налаживанию работы эндокринной системы.

Большое количество клетчатки и грубых волокон в полбе оказывают положительный эффект на систему пищеварения. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, продуцирующих тестостерон и дигидротестостерон, которые способствуют переходу жировой массы в мышечную и уменьшению количества глюкозы в крови. Если вы не можете посетить сайт с азартными играми из-за блокировки провайдерами интернета, то надо зайти на портал Казиноз. Здесь выложена очень важная информация, которая поможет не только обыграть одно из лучших азартных заведений Рунета – Казино Х https://www.casinoz.team/casino/casino-x.html , но и получить настоящее удовольствие от увлекательного развлечения.

Благодаря своему составу, полба оказывает положительное действие на организм диабетика и помогает:

Полба польза и вред при диабетеРегулярное употребление такой крупы способствует избавлению от депрессии.

  • повышать гемоглобин;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать риск развития инфекционных заболеваний;
  • восстанавливать нервную систему: избавляет от депрессий, тревожных состояний, перепадов настроения;
  • предупреждать развитие онкозаболеваний;
  • поддерживать состояние костей (профилактика остеопороза);
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки.

Прием полбы в пищу диабетиком:

  • улучшает общее состояние организма;
  • активирует эмоциональный подъем, повышает работоспособность;
  • способствует концентрации внимания и улучшает память;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: усиливает кровообращение, улучшает работу сердца и выравнивает давление;
  • улучшает состояние дермы, волос и ногтевой пластины.

Вернуться к оглавлению

Как вкусно и правильно готовить?

Эта крупа заслужила популярность благодаря своим составляющим и приятному вкусу. Из нее варят каши (в том числе и молочные), супы и похлебки, ризотто и плов. Употребляют как гарнир к мясу, птице и рыбе. Фаршируют овощи, используя вместо риса, добавляют в салаты. Создают десерты и воздушные кремы. Из полбяной муки пекут блины, оладьи, маффины с черникой, делают лапшу. Чтобы приготовить любое блюдо с полбой при диабете, крупу нужно правильно сварить. Рецепт приготовления каши из полбы

Ингредиенты:

  • крупа цельнозерновая — 1 стакан;
  • вода (кипяток) — 2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Полба польза и вред при диабетеПеред приготовлением крупу необходимо замочить в воде на 1 час.

Приготовление:

  1. Берут крупу и промывают под проточной водой.
  2. Чистую крупу замачивают на 1 час.
  3. Сливают воду.
  4. Разбухшую крупу заливают кипятком.
  5. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 20 минут.
  6. Солят и добавляют кусочек низкокалорийного масла.
  7. Снимают с огня, укутывают в одеяло и дают настояться еще 20—30 минут.

При диабете кашу из полбы можно кушать на завтрак, заправив ее ложечкой меда и орехами, можно добавить обезжиренного молока и скушать молочную кашку. Если употреблять кашу в обед, то полба станет прекрасным гарниром к индюшиной котлетке и тушеным овощам. Полбяной суп или похлебка — отличное блюдо на обед. Главное, соблюдать чувство меры в еде и прислушиваться к реакции организма на этот продукт.

Читайте также:  Какой фрукт или овощ полезен при диабете

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на компоненты. Страдающие серьезной формой целиаклии (непереносимость глютена), исключают из рациона полбу, во избежание обострения характерных симптомов заболевания. При остром периоде болезней органов пищеварения принимать полбу также не рекомендуется. Диабет любого типа противопоказанием не является.

Источник

О пользе этой сельскохозяйственной культуры знают немногие. Полба – это один из видов пшеницы с зёрнами рыжего либо красного оттенка. Но на полках магазинов она встречается редко. Выращивают это растение мало, потому как полба сложна в обработке. Её зёрна покрыты плотной оболочкой, которая трудно отслаивается. Но они очень питательны. Далее мы разберемся с тем, можно ли есть полбу при сахарном диабете или нельзя.

Состав

Из полбы производители делают крупу. Содержание протеина в ней выше, чем в привычной всем пшенице. Поэтому полба считается более полезной.

В состав входят (в граммах):

  • белки 14,1;
  • углеводы 61,2;
  • жиры 2,2.

Калорийность продукта – 337 кКал. Гликемический индекс – 45. Количество хлебных единиц 5,1.

Указанные показатели приведены для сухой крупы. При варке её объём увеличивается в несколько раз. Поэтому калорийность и количество полезных веществ на 100 г уменьшаются.

В каше содержатся (в граммах):

  • белки 5,5;
  • углеводы 26,5;
  • жиры 0,9.

Калорийность составляет 127 кКал, при условии, что блюдо приготовлено на воде.

Ценные семена этой культуры содержат:

  • витамины РР, В6, Е, В5,К, В1, В2, В9;
  • натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, кальций, калий;
  • незаменимые аминокислоты.

Несмотря на высокий уровень протеина, диабетикам придётся отказаться от полбы. При употреблении даже 100 г этой каши в организм попадают углеводы в значительных количествах.

В результате сахар резко повышается. Ведь механизмы, отвечающие за быстрое снижение уровня глюкозы у пациентов с нарушенным метаболизмом, не функционируют.

Можно ли включать в меню

Благодаря невысокому гликемическому индексу полбы сахар в крови поднимается медленно. У здоровых людей он компенсируется практически моментально. В организме диабетиков процесс усвоения глюкозы запускается только после начала 2 фазы инсулинового ответа. Поэтому на протяжении нескольких часов в кровяном русле циркулирует значительное количество сахаров. Это негативно влияет на состояние здоровья. Регулярное включение каш в рацион способствует тому, что уровень глюкозы всегда остаётся высоким.

Поэтому при сахарном диабете 2 типа от полбы лучше отказаться. Хотя если лечащий эндокринолог разрешает включать каши в меню, то этот вариант будет наиболее подходящим. Делать это можно при условии, что пациенту удаётся держать диабет под контролем. Ведь благодаря содержанию большого количества клетчатки процесс переваривания и выделения сахаров проходит медленно.

Многим людям нравится приятный ореховый привкус, который остаётся после употребления этой крупы.

Польза и вред

В состав полбы входит много белка, но при этом содержание глютена незначительное. По количеству витаминов, железа и других элементов крупа превосходит обычную пшеницу. Этим обусловлены все её полезные свойства.

При систематическом употреблении каш из полбы наблюдается:

  • восстановление липидного обмена;
  • снижение массы тела за счёт уменьшения чувства голода;
  • нормализация работы эндокринных желёз;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кишечника, благотворное воздействие на перистальтику;
  • стимуляция надпочечников, которые отвечают за выработку тестостерона;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление функционирования нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • вывод шлаков.

Положительный эффект наблюдается при употреблении каши или макарон из полбы.

При аллергии на этот вид зерновых или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта, от крупы придётся отказаться. Также не рекомендуется она при обострении патологий  пищеварительных органов.

При гестационном диабете

Беременные женщины, у которых отсутствуют проблемы с усвоением углеводов, могут включать в рацион любые крупы. Врачи советуют обратить внимание на полбу. Из неё можно не только делать питательную кашу. На основе крупы готовят разнообразные супы, салаты. Полбой можно заменить рис в голубцах, других фаршированных овощах.

Если у будущей мамы выявили гестационный диабет, то питание надо пересмотреть. При нарушении углеводного обмена врачи советуют уменьшить количество каш, макарон, хлебобулочных изделий в рационе. При их употреблении может возникнуть гипергликемия.

Полбу при диабете врачи разрешают кушать, если предварительно проверить, как организм реагирует на поступление такого вида зерновых.

Для этих целей необходимо измерить содержание сахара в крови натощак и после употребления каши. Если резких скачков не происходит, а уровень глюкозы быстро нормализуется, то добавлять в рацион крупу можно.

Читайте также:  Чем снизить сахар в крови при сахарном диабете

При низкоуглеводном питании

У пациентов с диабетом состояние здоровья постепенно ухудшается. Это вызвано тем, что большое количество глюкозы постоянно циркулирует в кровяном русле. Снизить риски развития негативных последствий заболеваний позволяет специальное низкоуглеводное питание. При его соблюдении вероятность скачков сахара сводится к минимуму. В результате уровень глюкозы стабилизируется.

Пациенты, которые хотят взять заболевание под контроль, должны следить за составом продуктов которые они употребляют. Желательно так формировать рацион, чтобы за 1 приём пищи в организм попадало не более 1 ХЕ. При этом можно практиковать дробное питание.

Полбу при низкоуглеводном рационе есть нежелательно. Ведь даже небольшое количество каши является источником значительного числа углеводов. Диабетикам врачи советуют свести к минимуму потребление всех каш. Ведь в организме они расщепляются на цепочки сахаров. Основой диетического меню должны стать овощи, мясо и некоторые фрукты.

Комментарий эксперта:

Источник

Сахарный диабет — одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы, при котором нарушается обмен веществ из–за практически полного отсутствия секреции инсулина (СД 1 типа) или снижения чувствительности клеток к действию инсулина (СД 2 типа — далее СД2). Этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, оказывает многогранное влияние на обмен веществ, в т.ч. отвечает за снижение концентрации глюкозы в крови. Избыток глюкозы наносит серьезный урон стенкам кровеносных сосудов.

Сегодня количество пациентов, страдающих СД, и, в первую очередь, СД2, растет угрожающими темпами. По данным 6-го Атласа Всемирной Диабетической Федерации (IDF), 8,3% взрослого населения нашей планеты, что составляет ни много ни мало 382 миллиона, страдают СД, 85–90% из них — это пациенты с СД2. Еще 175 млн человек не знают, что больны. В начале заболевания СД2 может протекать бессимптомно. Люди не осознают, что больны, и оказываются у врача, лишь столкнувшись с серьезным осложнением. В этих случаях управлять болезнью становится значительно сложнее. При позднем выявлении СД2 40–50% больных уже имеют необратимые последствия, не поддающиеся лечению.

Сахарный диабет становится также тяжелым финансовым бременем не только для самих пациентов и их семей, но и для национальных систем здравоохранения. В 2013 г. затраты на СД составили 548 млрд долл. США, а это 11% от общей суммы, потраченной на здравоохранение во всем мире.
—————-
Эндокринологи всего мира бьют тревогу: меньше чем за 25 лет число больных с сахарным диабетом (СД) увеличится в 1,5 раза и достигнет отметки в 592 миллиона человек.
—————-

Несмотря на существование программ по профилактике и скринингу СД, доступность эффективной медикаментозной терапии и передовых технологий лечения СД и его осложнения по–прежнему угрожают здоровью и жизни многих и многих пациентов. Наиболее важным моментом в борьбе с СД 2–го типа является своевременная диагностика заболевания, что позволит снизить риск развития осложнений, увеличить продолжительность и качество жизни населения.
Марина Шестакова, директор Института диабета ФГБУ ЭНЦ, проф., д.м.н., член–корр. РАМН:
— Сахарный диабет — это огромная медицинская и социальная проблема. С ней сталкиваются люди трудоспособного возраста в самом расцвете сил. Ежегодно в России умирают более 66 тыс. больных сахарным диабетом. Для решения этой проблемы несколько лет назад была разработана и утверждена Правительством РФ Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». За годы ее реализации нам удалось создать структурированную специализированную службу, включающую более 70 региональных диабетологических центров. Нами разработан и внедрен Государственный регистр больных сахарным диабетом. Удалось добиться снижения смертности на 21,2%. Очевидно, что необходимо продолжать работу с целью повышения показателей ранней выявляемости заболевания, продолжительности жизни пациентов. Своевременное внедрение инновационных технологий в эндокринологии — одно из приоритетных направлений нашей деятельности на ближайшие годы.

Серьезное ухудшение зрения (ретинопатия), нарушение функции почек (нефропатия), трофические язвы стоп или гангрена конечностей, острый инфаркт или инсульт — это то, к чему может привести СД2, если вовремя не изменить образ жизни и не начать своевременное медикаментозное лечение. Благодаря достижениям мировой науки в арсенале врачей уже появились препараты, способные учитывать потребности каждого пациента.

Читайте также:  Грипп при диабете чем опасен

Ашот Мкртумян, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, проф., д.м.н.:
— В начале XX века открытие инсулина считалось величайшей инновацией в медицине. Сегодня появление новых классов препаратов, помогающих в борьбе с сахарным диабетом, знаменует новую эру в терапии этого серьезного заболевания. В нашем арсенале уже есть уникальные разработки мировой фармацевтической индустрии, например, препараты, которые не только регулируют уровень глюкозы в крови, но и способствуют снижению веса (агонисты рецепторов ГПП–1). Или же препараты, значительно снижающие риск развития гипогликемии (ингибиторы ДПП–4). Вскоре мы ждем появления в России препарата, который снижает концентрацию глюкозы в крови за счет стимуляции ее выведения с мочой (ингибиторы SGLT2). Сейчас важно обеспечить их доступность в системе лекарственного обеспечения.
Марина Шестакова продолжила:
— Новые классы сахароснижающих лекарственных средств более эффективны, более безопасны, в т.ч. и для сердечно–сосудистой системы. Такие препараты имеют явные преимущества перед традиционными лекарствами и просто обязаны быть в списках государственного лекарственного обеспечения пациентов с СД2. Мы планируем в ближайшее время рекомендовать Министерству здравоохранения РФ рассмотреть возможность их включения в новый перечень ЖНВЛП.
Создание новых классов препаратов для лечения СД2 является важным фокусом работы инновационных фармацевтических компаний. До недавнего времени одним из наиболее перспективных портфелей сахароснижающих препаратов и новых разработок обладал альянс компаний «Бристол–Майерс Сквибб» и «АстраЗенека». В конце 2013 г. было принято решение о консолидации диабетологического бизнес–альянса в руках «АстраЗенека». Сегодня эта компания выделила направление «Диабет» в число своих приоритетов.

—————
Новые классы сахароснижающих препаратов должны быть доступны населению Российской Федерации в системе лекарственного обеспечения.
—————
Карин Оттер, медицинский директор «АстраЗенека Россия»:
— Сегодня в портфеле нашей компании уже есть три инновационных препарата, которые относятся к наиболее перспективным классам. Они учитывают потребности пациента и обеспечивают индивидуальный подход к лечению. В течение ближайших трех лет мы ожидаем регистрацию еще нескольких инновационных лекарственных препаратов и надеемся, что это откроет новые перспективы. Кроме того, нам крайне важно сотрудничество с российским диабетическим сообществом. Некоторое время назад мы заключили Меморандум о сотрудничестве с Российской ассоциацией эндокринологов. Надеемся, что наше партнерство поможет улучшить обмен научными знаниями, и мы вместе сможем внести значительный вклад в решение проблемы СД2 в России.

Общий вывод заседания таков, что регулярное наблюдение у эндокринолога увеличивает продолжительность жизни пациентов с СД на фоне тех пациентов, у кого нет диабета. Есть даже парадоксальное высказывание — «Если бы у меня не было диабета, то здоровье меня доконало бы». К факторам риска относится и наличие родственников с диабетом (хотя генетическая предрасположенность — не фатальная неизбежность диагноза), гиподинамия, нерациональное питание. (Некоторые пациенты в силу своей невоздержанности в еде доходят до абсурда: «Пусть я буду на инсулине, но лишь бы есть все, что хочу».)

Диабетики не любят слово «нельзя», поэтому рекомендуем врачам его не произносить. Напротив, следует сказать слово «можно», но в следующем контексте: «Вам можно есть все… что растет на огороде, т.е. 10 сортов капусты, морковь, репу, кабачки и т.д.». Картофель в этот список включать, разумеется, не надо, или вымоченный, без крахмала. Лучше всего обратиться к «дедовской» еде, еще допетровской «картофельной», — грибы, крупы. Все знают, что была такая каша — из полбы — это каша из вымоченной пшеницы, откуда вышел крахмал, и высушенная вновь. Еще одно «можно»: «Хотите съесть печенье — знайте: одно печенье нужно компенсировать одним километром ходьбы».

Эти тезисы, хотя и в шутливой форме, но очень эффективны. Их рекомендуется использовать в школах диабета, число которых в стране неуклонно растет. К сожалению, растет и число детей с этим диагнозом. Виной тому фастфуд. Кстати, подражание Западу должно развернуться на 180 градусов: там уже чипсы и другие продукты Макдоналдса употреблять уже не только не модно, но преступно по отношению к своему здоровью. В США учреждена медаль за «30 лет жизни с диагнозом «диабет».

Источник