Полезен или нет кисель при сахарном диабете

Полезен или нет кисель при сахарном диабете thumbnail

При развитии у человека сахарного диабета ему постоянно приходится следить за питанием. Это не значит, что нужно составлять однообразный и безвкусный рацион. Один из полезных продуктов – кисель. Обволакивающие свойства, вкус нравятся многим. Так, на вопрос – можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа – ответ утвердительный, но при условии соблюдения рекомендация по приготовлению.

Кисель при диабете

Кисель при диабете

Свойства

Вязкость продукта делает его полезным при поражении ЖКТ. Диабет часто дополняется различными хроническими негативными процессами в организме, поэтому постоянное включение в меню позволяет купировать такие симптомы:

  • улучшение пищеварения;
  • без сахара кисель быстрее восстанавливает организм после отравления;
  • устранение болей желудка;
  • выведение токсинов;
  • формирование защитной пленки на слизистой пищеварительного тракта.

Влияние на организм

Вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, формирует пленку, положительно влияя на процессы переваривания пищи. Дополнительно терапевтическими эффектами любимого многими напитка являются:

  • положительное влияние на печень;
  • нормализация сахара;
  • предотвращение запоров;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение желчи;
  • предотвращение тромбоза;
  • поддержание почек, поджелудочной;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшение отечность;
  • насыщение микроэлементами, витаминами.

Полезен или нет кисель при сахарном диабете

Польза киселя

На вес

При развитии диабета любого типа у человека проявляется склонность к набору лишнего веса. Нормализация массы тела улучшает самочувствие, а значит, лечебное питание играет не последнюю роль в комплексной терапии.

В меню запрещен картофель из-за крахмала, ведь он способствует набору веса. Но крахмал в напитке является резистентным, он почти не усваивается.

Кисель – так называемая питательная среда полезных кишечных микроорганизмов. Он оказывает положительное влияние для здоровья и самочувствия людей с избыточным весом:

  • создает благоприятную обстановку для размножения полезных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • надолго утоляет голод из-за клетчатки в составе;
  • нормализует функции кишечника.

Энергетическая ценность не больше 100 ккал, точно можно сказать в соответствии с компонентами и основой напитка, доля углеводов 10-20 г.

На уровень сахара

Крахмал в напитке является сложным углеводом, после приготовления ГИ составляет всего 5. Чтобы усилить положительное влияние, напиток готовят с компонентами, снижающими концентрацию сахара. Это имбирь, черника. Слишком сладких фруктов рекомендуется избегать.

Правильное приготовление

Чтобы кисель был полезнее для диабетиков, в процессе приготовления следует придерживаться правил:

  1. Заменить классический крахмал овсяной мукой. Это отличная альтернатива для напитка. Овсянку продают в любом магазине, поэтому сделать напиток можно без труда. Достаточно заранее измельчить овсяные хлопья блендером.
  2. Минимизировать добавление в состав углеводов. Совсем не добавлять сахар.

Диабетикам запрещено употреблять полуфабрикаты – рассыпчатые или в брикете. В них высокая доля сахара, много вредных добавок, усилителей вкуса.

Правила приготовления

Правила приготовления

Чтобы сделать напиток приятным на вкус, разрешены разные сахарозаменители. Они не увеличивают содержание глюкозы, в них совсем нет калорий. Это:

  • стевия;
  • сорбит;
  • мед – но только при одобрении эндокринолога.

Люди любого поколения любят мед. Его добавляют в напиток, остуженный до 45 градусов.

И еще одно важное правило – пациентам с диабетом следует употреблять максимум 250 мл овсяного киселя за сутки. Объем допускается увеличивать только при одобрении врача. Любые изменения в диете требуется согласовывать со специалистом.

Диабетики должны всегда учитывать гликемический индекс продуктов. Он характеризует в цифрах содержание глюкозы в крови после потребления определенного продукта. Чем меньше цифра – тем безопаснее при болезни продукт.

Овсяный

Отдельно диабетикам следует уделить вниманию именно киселю на овсянке. Он рекомендован при данном заболевании, продукт вкусный, полезный. Отвар на основе крупы помогает снижать концентрацию глюкозы в крови.

Продукт благоприятно влияет на поджелудочную железу, нормализует функции почек, снижает концентрацию вредного холестерина.

Овсяный кисель

Овсяный кисель

Данный рецепт хорош тем, что восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, одновременно хорошо воздействует на печень. Основной ингредиент – овсяные хлопья. Их смешивают с нежирным кефиром и водой.

Этапы приготовления такие:

  1. Взять трехлитровую бутылку, заполнить четвертую часть измельченными в муку хлопьями.
  2. Добавить 165 мл кефира.
  3. Залить простой водой до горлышка.
  4. Смесь должна настояться 2-3 дня в прохладном темном месте.
  5. Так получают основу для киселя, ее процеживают, осадок промывают.
  6. Постоять смесь должна еще около 12 часов.
  7. При появлении сверху жидкости – ее сливают, гущу переливают в банку.

Получившаяся гуща – основа. Ее хранят только в холодильнике.

На одну порцию требуется три ложки гущи и 300 мл воды, заменитель сахара, ваниль. Заготовку доводят до закипания, помешивают и выключают. Пить кисель нужно теплым.

Кисель Изотова

Напиток назвали в честь вирусолога В. Изотова, ему удалось найти метод восстановить здоровье изобретенным киселем. Он довольно калорийный 300 ккал, 51 г углеводов на каждые 100 г.

Готовят его так: заливают 500 г овсянки кипяченой водой температуры 36 градусов в соотношении 1 к 5. Добавить 100 г измельченных отрубей к настою. Налить залить стаканом теплого кефира и положить сухарик из ржаного хлеба.

Аккуратно перемешать все компоненты, закрыть емкость. Настоять двое суток. Сверху отделится овсяный квас. Его сливают, остатки фильтруют, пропускают сквозь марлю в несколько слоев.

Жмых промыть, жидкость слить в посуду, дать настояться примерно 12 часов. Настой тоже расслоиться – верхний слой сливают, а нижний применяют для варки напитка.

Заготовку нужно держать в холодильнике.

Варят кисель из концентрата и фильтрованной воды: 1 к 5. Ингредиенты перемешать, дождаться закипания, потом варить на маленьком огне 5 минут, мешать всё это время без остановки.

У напитка огромное количество достоинств. Он подойдет людям независимо от возраста и веса, организм с легкостью усваивает продукт, который способствует восстановлению здоровья, иммунитета, помогает противостоять осложнениям и хроническим патологиям. К главным полезным действиям относятся:

  • заживляющее;
  • желчегонное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • обезболивающее;
  • расслабляющее.

Напиток улучшает работу зрительных органов, снижает содержание в крови вредного холестерина.

Особых противопоказаний нет, продукт может навредить лишь при гиперчувствительности у человека к овсяным хлопьям. Но у взрослых она проявляется в редких случаях. остальным разрешено смело использовать такое вкусное и полезное лекарство с целью профилактики негативных последствий диабета.

Кисель из ягод для диабетиков

Еще один рецепт – на основе ягод. Для приготовления смородину отбирают от веточек, крыжовник от хвостиков, помещают ягоды в холодную воду. Довести всё до закипания и варить до полной готовности на слабом огне. Сахарозаменитель по желанию. Отвар процеживается и в 100 мл растворяется овсяная мука. Его вновь возвращают на медленный огонь, медленно добавляют жидкость с мукой.

Комочков не должно остаться. Для диабетиков кисель может служить прекрасным и полезным полдником.

Приготовление

Приготовление

Рецепт вишневого киселя

Для приготовления вишневого напитка потребуются:

  • 2 большие ложки овсяной муки;
  • по 200 г клубники, черешни;
  • немного подсластителя;
  • 1,5 л воды.

Фрукты варят на среднем огне четверть часа. Овсяная мука перед добавлением растворяется в небольшом объеме теплой воды, потом тонкой струей вводится в кисель. Всю массу постоянно помешивают.

Заменитель сахара кладут только после выключения огня. Можно использовать мед, предварительно остудив массу до 45 градусов.

Кисель из черноплодной рябины

Хорошо промыть 500 г ягод, размельчить в блендере. Залить их 100 г воды, а сок процедить.

Жмых залить 700 г воды, а после закипания – сцедить.

Столовую ложку крахмала развести соком, медленно добавить в отвар. Потом положить заменитель сахара, и снова прокипятить.

Напиток из рябины

Напиток из рябины

Рябина полезна диабетикам, так как в ней много незаменимых элементов, а также дубильных, пектиновых веществ. Но не стоит забывать, что есть и сахара – сахароза, фруктоза, глюкоза.

Ягода в киселе будет особенно полезна, так как нормализует холестерин, приводит в норму давление и укрепляет сосуды. Она поддерживает упругость и эластичность сосудистых стенок.

Читайте также:  Какие консервы можно есть при диабете

Как пить?

У напитка почти нет противопоказаний. Главное – это непереносимость компонентов. Но их всегда можно заменить на аналогичные.

Но врачи не советуют увлекаться напитком, когда в него добавляют сахар. По этой причине запрещены полуфабрикаты. Но тогда приготовить кисель можно самостоятельно, а сахар заменить на стевию, ксилит и т.п.

Кисель – вкусный, сытный продукт, он хорошо разнообразит рацион пациентов с диабетом. Ягоды наполняют его витаминами и другими жизненно важными компонентами. Готовить напиток несложно, времени много эта процедура не займет.

Даже при правильном приготовлении диабетикам запрещено чрезмерное количество напитка. Доктора выделяют такие важные правила его употребления:

  • размер допустимой порции всего 200 мл;
  • если противопоказаний нет совсем, а диабет контролируется по максимуму – разрешено максимум 300 мл;
  • важно следить за промежутком между употреблением, лучше пить в обеденное время.

Заключение

В целом при диабете пить кисель допустимо. Но напиток нужно готовить по правилам, рекомендуемым врачами. Требуется использовать безвредные компоненты. Только так можно уверенно утверждать, что кисель принесет только пользу.

Источник

Многим детям и взрослым пришелся по вкусу такой интересный напиток как кисель. Конечно, мы знаем, что для людей с диабетом есть определенные ограничения в употреблении различных продуктов и напитков. Давайте же выясним насколько полезный или вредный кисель при диабете, как его правильно готовить и сколько можно употреблять.

Кисель при диабете: как варить и сколько пить

  • Автор: Марина Однорог
  • access_

Если вы хотите получить на самом деле безвредный кисель, то первым делом нужно минимизировать количество углеводов в нем. Делается это элементарным способом – подслащайте кисель при помощи различных сахарозаменителей, которые используете при готовке других продуктов. Второй шаг к безвредному киселю – замените крахмал на овсяную муку. Которая не просто заменит крахмал, а еще и принесет пользу пищеварительной системе и печени. Дальше все делаем по обычной рецептуре. Не забывайте, что фрукты и ягоды в кисель лучше всего добавлять именно те, которые наиболее полезны для людей с диабетом. Очень вкусный и полезный получается черничный кисель. Это по сути лидер по полезности среди киселей для диабетиков.

Сколько можно пить?

Как и для многих других продуктов и напитков для киселя существуют определенные нормы употребления. Допустимая порция киселя для людей с диабетом составляет 200мл. При отсутствии противопоказаний и хорошем контроле диабета допустимая норма может быть и 300мл.

Еще очень важно учитывать время в которое вы употребляете кисель. Например, ​овсяный кисель лучше всего пить в обед. Это окажет такие положительные качества на организм как:

– насыщение питательными веществами;

– получение минимального количества углеводов и других нежелательных веществ для людей с диабетом.

Еще очень важно пить свежий кисель. При длительном хранении (более одного-двух дней) он теряет все свои полезные свойства.

Как готовить ?

Приготовить полезный для диабетиков кисель можно спокойно в домашних условиях, ничего сверхъестественного для этого не надо.

Для начало вам понадобится приготовить отвар из выбранного основного ингредиента, добавив в него нужное количество подсластителя. Можно также добавить немного меда, но для этого проконсультируйтесь со своим врачом или судите сами по реакции организма на мед. Но не забывайте, что мед лучше добавлять уже в готовый продукт, так как при температуре больше 45 градусов он теряет свои полезные свойства.

После этого нужно процедить полученную жидкую массу и снова довести ее до кипения и медленно налить в кипящий кисель разведенную в холодной воде фруктовую кисельную жидкость. Не забывайте тщательно перемешивать жидкость, чтобы избежать образования комочков.

Полезный овсяный кисель

Многим известно о пользе овсяного киселя при диабете. Конечно, технология приготовления этого вида киселя немного другая и более длительная. Мы поделимся с вами этим рецептом.

Для приготовления овсяного киселя используют перемолотую овсяную крупу. Сначала перемолотую крупу до половины помещают в трехлитровую емкость, а дальше до края банки наливают фильтрованную прохладную воду. Дальше в эту смесь добавляют кусок ржаного хлеба, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на двое суток.

Через двое суток овсяный кисель нужно процедить с помощью дуршлага. Дальше овсяную гущу нужно промыть и перемешать деревянной ложкой. После этого всю собранную воду разлить по банках и оставить на день, а в дальнейшем настоявшуюся воду осторожно слить и оставить в морозильнике.

Именно эту жидкость в дальнейшем используют для приготовления киселя без крахмала с добавлением ваших любимых ягод и фруктов.

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Читайте также:  Можно ли кушать ананас у кого сахарный диабет

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Полезен или нет кисель при сахарном диабете Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла – кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры – так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего – не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Читайте также:  Диабет 2 типа при 20 ммоль

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Полезен или нет кисель при сахарном диабете Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and ations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.

Источник