Полезен ли булгур при диабете

Полезен ли булгур при диабете thumbnail

Булгур – это необычная крупа, по форме напоминающая круглый рис. Ее употребление и особенности приготовления вызывают множество вопросов не только у диабетиков, но и у самых обычных хозяек. Однако прежде чем начать использовать крупу, необходимо определиться со всеми ее свойствами и тем, как именно она должна готовиться, имеются ли какие-либо противопоказания.дробленая пшеница

Свойства булгура

Представленная крупа производится из вполне привычной для всех пшеницы. Очень важно убедиться в том, что представленное наименование подготавливалось в соответствии со всеми нормами и правилами. Так, зерна пшеницы должны собираться исключительно на этапе «молочной» спелости, далее собранный урожай промывают водой. Затем крупа просушивается на солнце, и только после этого обеспечивается ее дробление. Исключительно при представленном алгоритме обработки использование булгура при диабете 2 типа окажется допустимым. Это объясняется сохранением всех полезных компонентов, витаминов и минеральных элементов.

Все о пользе крупы для диабетиков

Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой. Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:

  • включает в себя фолиевую кислоту;
  • содержит витамины А, РР, В5 и В1;
  • может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.

Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.

В то же время необходимо помнить о значительных показателях калорийности крупы, которая именно по этой причине должна использоваться в борьбе с диабетом в количестве не более 100 гр. в течение одного раза.

Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы. Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин. Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред.

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

  • важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
  • помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
  • в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
  • при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться. В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Приготовление в рамках сахарного диабета

При диабете первого и второго типа настоятельно рекомендуется учитывать нормы приготовления описываемого продукта. Как уже отмечалось ранее, крупа не должна подвергаться значительной термической обработке. Для того чтобы она была готова, окажется более чем достаточным за 30 минут до употребления пищи залить ее. С представленной целью рекомендуется использовать либо горячее молоко, либо такую же по температуре воду. После этого булгур должен настояться под закрытой крышкой. В результате крупа быстро набухнет и окажется пригодной для употребления, а все критерии ее пользы будут сохранены.

салат с крупой и овощамиЕще одним рецептом можно назвать необычный салат, который также включает в себя представленную разновидность крупы. Для приготовления такого блюда необходимо использовать незначительное количество разбухшего булгура, один пучок мяты, кинзы и петрушки. Также в перечне ингредиентов находится сок половины лимона, два зубчика чеснока, два томата и оливковое масло. Последний ингредиент разрешён и применяется для заправки салата.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что кашу, приготовленную совсем недавно, рекомендуется смешать с мелко нарубленной зеленью и указанным количеством чеснока. Естественно, последний потребуется раздавить. Далее диабетику потребуется:

  1. нарезать аккуратными дольками помидоры;
  2. полить их при помощи лимонного сока, посолить и заправить оливковым маслом;
  3. для завершения приготовления смешивают подготовленные помидоры, крупу и зелень;
  4. если приготовление осуществлялось правильно, то в итоговом блюде томатов и зелени будет больше, чем каши.

Диабетикам действительно можно употреблять данный салат диабетикам. Это объясняется тем, что представленное блюдо не только полезно для обмена веществ, но еще и способствует похудению.

Таким образом, применение такой крупы, как булгур, для лечения сахарного диабета является допустимым. Продукт отлично дополняет первые и вторые блюда, однако не следует забывать и об осторожности. Ведь у этой крупы имеется ряд противопоказаний и таких свойств, которые при чрезмерном употреблении могут оказаться отрицательными. Все это необходимо учитывать и использовать продукт исключительно грамотно и правильно.

Читайте также:  Если есть много сладкого может развиться диабет

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Булгур при диабете: гликемический индекс, полезные свойства, вред и противопоказания

Булгур – крупа, которая готовится из пропаренных и измельченных зерен пшеницы, собранных на стадии молочной спелости. Продукт широко распространен в странах Ближнего Востока, на Кавказе, в Индии и Пакистане.

Булгур при диабете употребляют в пищу для восполнения энергии организма – крупа быстро вызывает чувство насыщения и имеет гликемический индекс немного ниже среднего.

Булгур - питательная и полезная каша.Булгур – питательная и полезная каша.

Общие сведения

Продукт готовят, отваривая пшеницу в больших чанах или обдавая ее паром до тех пор, пока зерна не станут мягкими. После их высушивают на солнце или в специальных машинах и дробят. Зерна съеживаются, приобретают темный цвет. Влажность готового продукта составляет 8-10%.

В зависимости от размера крупы булгур бывает 2 разновидностей – пилавлик и кофтелик. Первый (более крупные фракции) используется для приготовления гарниров и плова, второй – помельче – для салатов, тефтелей, начинок при фаршировке.

Состав, калорийность и ГИ

Пищевая ценность 100 г булгура составляет 342 ккал, отварного продукта – 83 ккал. Количество белков, жиров и углеводов – 12,29 г, 1,33 г и 75,87 г соответственно. После приготовления блюда доля БЖУ уменьшается до 3,08, 0,24 и 18,58 г.

Гликемический индекс крупы составляет 45 единиц, в вареном виде – 35 ед.

Зерна богаты:

  • витаминами групп В и Е;
  • микроэлементами (кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, цинком).

Полезные свойства

Богатая грубыми пищевыми волокнами крупа булгур очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, впитывает лишнюю влагу. Ее рекомендуют при болезни Альцгеймера и обнаружении желчных камней.

Блюда в виде каш прописывают для питания пациентам с простудными заболеваниями, т.к. булгур обладает противовоспалительными свойствами.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, снимают стресс и раздражительность. Марганец способствует выработке «гормона радости» – серотонина. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Продукт улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунную систему, выводит вредный холестерин.

Можно ли булгур при диабете

Булгур рекомендуют при диетотерапии сахарного диабета 2-го типа. Блюда из крупы очищают печень, что увеличивает эффективность инсулина, позволяет контролировать уровень глюкозы. Пациентам нельзя сочетать булгур с жирной пищей или продуктами, богатыми сахаром.

Рекомендации по введению крупы в рацион пациента с диабетом должен давать лечащий врач.

Как правильно готовить и употреблять

Булгур считается универсальным продуктом. Крупу используют для приготовления супов, каш, салатов, ей фаршируют овощи. Жареный злак потребляют в качестве гарнира.

Для сохранения низкого ГИ булгур необходимо готовить на воде. Во время варки зерна высыпают в предварительно вскипяченную воду в соотношении 1:2 и готовят на медленном огне 15-20 минут до полного впитывания жидкости.

Перед жаркой крупы ее следует предварительно замочить в теплой воде. Когда зерна набухнут, оставшуюся жидкость сливают, а крупу используют для приготовления блюда.

При похудении суточная норма каши из булгура не должна превышать 100 г, в других случаях диетологи рекомендуют употреблять 150-200 г.

С какими продуктами сочетается

Крупу можно сочетать с овощами с высоким содержанием клетчатки – кукурузой или зеленью. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда добавляют свежие, сушеные или мороженые фрукты – ягоды, яблоки, груши, абрикосы.

Гарнир дополняют мясом птицы, рыбы или нежирной говядиной. Каши едят как без каких-либо добавок, так и в блюдах, где ей фаршируют овощи.

Сочетание булгура с картофелем, капустой и яйцами может вызвать метеоризм.

Пошаговые рецепты

Блюда из крупы варят, жарят, запекают или готовят на гриле. Пищу лучше съедать сразу, но оставшуюся часть можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Булгур классический

Для приготовления 2 порций блюда понадобятся:

  • булгур – 125 г;
  • цукини – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох- 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соевый крем – 50 г;
  • соль и сладкий перец – по вкусу.

Пищу готовят следующим образом:

  1. В кастрюле на растительном масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Добавляют булгур. Обжаривают их, медленно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются маслом.
  3. Вливают воду, добавляют овощи и специи.
  4. После ее закипания варят их еще 15 минут, затем выключают плиту.
  5. Добавляют горох и крем, готовят все на медленном огне 5 минут.
  6. Блюдо приправляют солью, перцем, по желанию добавляют другие пряные травы.

Булгур классический можно приправить пряными травами.Булгур классический можно приправить пряными травами.

Салат с овощами

Для салата необходимы:

  • булгур – 200 г;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук, мята, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло и сок лимона – по 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Овощи перемывают и нарезают на куски предпочитаемой длины.
  2. Булгур, овощи и зелень смешивают в салатнице.
  3. Блюдо заправляют соком лимона, оливковым маслом, добавляют соль и специи.
Читайте также:  Меню диеты для диабета первого типа

При желании в салат можно бросить куски вареной рыбы и куриной грудки.

Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.

Фаршированные перцы

Рецепт включает такие ингредиенты, как:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сваренный булгур – 150 г;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.

Блюдо готовят таким образом:

  1. Сыр натирают, орехи измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Ингредиенты смешивают и приправляют солью.
  3. Болгарские перцы разрезают пополам, удаляют из них семена.
  4. Получившиеся «лодочки» начиняют приготовленной смесью и запекают на гриле.

Перцы также можно нафаршировать целыми и готовить в духовке в течение 40 минут.

Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.

Суп с чечевицей

Для блюда понадобятся:

  • чечевица и булгур – по 100 г;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сушеная кинза – 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик – по 1 пучку.

Суп готовят в несколько этапов:

  1. Бобовые заливают водой и ставят на огонь.
  2. Обжаренный в течение 9 минут булгур добавляют в кастрюлю, когда чечевица размякнет.
  3. На масле поджаривают тертую морковь, помидоры и специи, вливают смесь в суп.
  4. Готовят блюдо еще 20 минут. Сняв с огня, добавляют сметану и зелень.

Суп с чечевицей и булгуром на обед.Суп с чечевицей и булгуром на обед.

Турецкое блюдо

Булгур по-турецки готовится из таких ингредиентов, как:

  • крупа – 300 г;
  • баклажан, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
  • томаты черри – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • нежирный мясной бульон – 600 мл;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • специи и растительное масло.

Приготовление блюда занимает до 1 часа:

  1. Булгур отваривают на мясном бульоне в течение 25 минут.
  2. Баклажаны режут кубиками по 2 см, перец – соломкой, помидоры – пополам.
  3. Овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают 60 секунд на сильном огне.
  4. Пламя уменьшают, продолжая тушить овощи. За несколько минут до готовности всыпают порезанный тонкими дольками чеснок.
  5. В сковороду добавляют кашу, специи и зелень.
  6. Ингредиенты перемешивают, снимают с огня и дают блюду настояться 15 минут.

В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.

Израильские фалафели

Фалафели готовят из таких ингредиентов, как:

  • нут – 1 ст.;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ржаная мука – 3 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1/2 ч. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • оливковое масло.

Блюдо израильской кухни, которое можно потреблять и в пост, готовят таким образом:

  1. Нут предварительно замачивают на 12 часов в пропорции с водой 1:4.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко режут, смешивают и заправляют специями.
  3. С нута сливают воду, оставив 4 ст. л. жидкости, помещают в блендер и взбивают.
  4. Добавляют овощи и тщательно перемешивают.
  5. Из ингредиентов формируют небольшие шарики, которые обжаривают в оливковом масле.

Также можно приготовить фалафели на пару.

Израильские фалафели  на перекус.Израильские фалафели на перекус.

Вред и противопоказания

Несмотря на приятный вкус крупы, блюдами из нее не следует злоупотреблять. Организм может не справиться с большим количеством грубых волокон.

Булгур противопоказан людям с гастритами и язвами, слабым желудком.

Продукт нельзя употреблять аллергикам, у которых диагностирована отрицательная реакция на злаковые и клейковину.

Покупка и условия хранения

При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на ряд его свойств:

  1. Зерна в упаковке должны свободно рассыпаться. Наличие комков свидетельствует о попадании внутрь влаги, а это может способствовать развитию бактерий в крупе.
  2. Цвет зерен должен быть от светло-золотистого до коричневого.
  3. О плохой очистке продукта говорит наличие шелухи, травинок или даже камней. Следует обратить внимание и на целостность упаковки.
  4. Нельзя покупать крупу с истекшим сроком годности.

Дома булгур пересыпают в сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой и хранят в темном месте без доступа влаги. Солнечный свет способствует окислению зерен.

Мнение специалистов

Специалисты сходятся во мнении, что булгур следует вводить в рацион диабетиков. Блюда из него не только помогают пациентам контролировать уровень сахара в крови, но и способствуют устранению сопутствующих заболеваний и их симптомов.

Елена Сонина, врач-диетолог высшей категории, 38 лет, Москва

«Крупа сохраняет почти все полезные вещества и свойства цельного зерна. Благодаря низкому гликемическому индексу ее можно употреблять при диабете, инсулинозависимости и похудении.

Кроме того, крупа хорошо насыщает, выводит холестерин».

Ольга Минаева, врач-диетолог первой категории, 41 год, Санкт-Петербург

«Булгур – одна из самых полезных круп для профилактики диабета 2-го типа. Кальций и фосфор укрепляют кости, мышцы, способствуют насыщению мозга кислородом».

Просмотров: 1 879

Добавлено: 24-04-2021 16:09 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Употребление пшеничной крупы показано при сахарном диабете, если пациент не страдает ожирением и спокойно переносит глютен. В подобных случаях булгур при диабете способен вызвать сонливость, диспепсию или метеоризм, ослабить организм. Разрешение на употребление продукта обязательно спрашивают у лечащего эндокринолога.

Можно ли диабетикам есть булгур? Врачи рекомендуют блюда из этих зёрен, если отсутствуют указанные выше проблемы, а также нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли употреблять гранатовый сок при диабете

Свойства

Польза булгура для диабетиков:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы пищеварения;
  • очищение печени от шлаков;
  • стабилизация нервной системы;
  • облегчение стрессовых ситуаций;
  • улучшение состояния кожи и волос;

Предупреждение:

  • избыток зерна приводит к лишнему весу;
  • глютен может вызвать аллергическую реакцию.

Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении.

Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Булгур при диабете первого и второго типа

Во время болезни важно контролировать рацион и количество инсулина в пище. При сахарном диабете 1 типа гормона постоянно не хватает, его употребляют в виде лекарства. Заболевание второго типа характеризуется периодическим недостатком инсулина. Для его восполнения, обычно, достаточно поесть.

Булгур для диабетиков 2 типа полезен благодаря тому, что он способствует очищению жёлчных путей. Это помогает контролировать количество глюкозы в крови, увеличивает эффективность принятого инсулина. Гликемический индекс крупы принимают равным 45.

Диета

Ответ на вопрос «можно ли есть булгур при диабете» положителен, но только в составе блюд или в виде каши. Диету показывает лечащий эндокринолог, определяя разрешённые продукты. Сахарный диабет значительно ограничивает рацион:

  • запрещается приём сахара в чистом виде, в составе продуктов;
  • ограничивается употребление сдобной выпечки;
  • исключаются газированные напитки;
  • запрещается пить сладкие фруктовые нектары (не касается натурального сока).

Можно ли диабетикам сладкие каши? Врачи разрешают употребление зерновых культур в отварном виде, но без добавления сахара. Для вкуса можно добавить несладкие ягоды, например, смородину или клюкву.

Блюда

Булгур при диабете используют в разнообразных блюдах. К ним относятся каши, салаты, супы и любые фаршированные продукты. Чтобы сварить крупу без предварительного обжаривания, необходимо вскипятить воду, всыпать зерна (в соотношении 1:2), варить на медленном огне 15-20 минут (вода должна полностью впитаться). По окончании процесса продукту дают настояться в течение 5 минут. Для дополнительного орехового оттенка вкуса крупу можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.

Для приготовления на сковороде (тушение или жарка) необходимо предварительно дать зернам набухнуть: их помещают в тёплую воду на полчаса, периодически подогревая. Когда крупа увеличится в размере, воду сливают. Полученный продукт перекладывают на сковороду и тушат или жарят на масле.

Варёный булгур употребляют в виде каши с ягодами или без добавок, добавляют в салаты или фарш для котлет. Жареный вариант используют в качестве гарнира. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешённый вариант приёма.

Общие принципы

Для диабетиков булгур разрешено употреблять в любом виде. Отварную крупу дополняют свежими овощами с высоким содержанием клетчатки, например, кукурузой, а также зеленью. Можно использовать фрукты: порезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды. В сезон заготавливают мороженые и сушёные продукты, которые используют в холодное время года.

Жареную крупу дополняют тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной. Булгур можно потушить на сковороде, залив небольшим количеством воды. Этот вариант приготовления показан пациентам, страдающим от лишнего веса. Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей.

Салат табуле

Блюдо включает отварную крупу. И также понадобятся: по пучку мяты и петрушки, зеленый лук, пара зубчиков чеснока, 5-6 помидоров черри или 2 стандартных помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, сок лимона и оливковое масло для заправки.

Для приготовления овощи моют и нарезают на желаемую величину. Крупу отваривают в течение 20 минут. В салатнице смешивают булгур, зелень, измельчённые овощи и заправляют соком лимона и маслом. При необходимости добавляют соль и специи по вкусу.

Хранить салат необходимо в холодильнике, но лучше съедать сразу после приготовления. Блюдо дополняют зерновым хлебом. По желанию можно добавить отварную рыбу или куриное мясо.

Есть вариант приготовления салата, в котором овощи заменяют фруктами. Подойдут яблоки, груши, дольки мандарина, банан и разнообразные ягоды.

Плов

Понадобятся:

  • 2 стакана булгура;
  • 400 грамм свинины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления необходимо очистить морковь и лук, помыть их и порезать на небольшие кубики. Поставить толстостенный казан или глубокую сковороду на огонь. Когда ёмкость разогреется, заполнить её маслом. В жидкость пересыпать лук, через 5 минут морковь. Обжаренные овощи извлечь, а вместо них положить порезанную свинину. Спустя 10 минут добавить овощи, соль и специи, ещё через 3 минуты бульон. Когда жидкость закипит, нужно утаить огонь и закрыть сковороду. Через 10 минут тушения добавить крупу, а ещё через 10 снять с огня. Перед подачей украсить зеленью.

Десерт

Из крупы довольно легко готовятся маффины. Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм булгура;
  • 300 грамм муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • тимьян.

Крупу отваривают. Пока она готовится, в глубокой миске взбивают яйца, затем добавляют молоко, масло, тимьян и остывшую кашу. Ингредиенты перемешивают, дополняют мукой и ещё раз перемешивают.

Силиконовые формочки заполняют на 75% и размещают на поддоне. Маффины выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По окончании отведённого времени кексы протыкают спичкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, готовку продлевают на 5 минут.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник