Полезен ли кумыс при диабете 2 типа

Полезен ли кумыс при диабете 2 типа thumbnail

Кумыс при сахарном диабете

Кумыс при сахарном диабете

  Уже долгое время кумыс считается универсальным напитком долголетия. Готовится он с верблюжьего или кобыльего молока, в него можно добавлять мед, ягоды, разные фрукты. Это очень питательный продукт, но помимо того обладает лечебными свойствами. Используется для приготовления не простое молоко, сначала оно проходит процесс брожения. Готовый напиток имеет специфический запах и вкус, можно сказать, что он немного опьяняет. Изначально его готовили народы Востока, затем эту традицию подхватили в Башкирии, Киргизии, Казахстане, а затем в России.

Полезен ли кумыс для диабетика

  Есть несколько разновидностей кумыса, исходя из них, можно определить, какой будет полезен при диабете, а какой нужно категорически исключить:

  1. Слабый – содержит в себе молочную кислоту, 1% спирта.
  2. Средний – содержит молочную кислоту, 1,7% спирта.
  3. Крепкий – содержит молочную кислоту, 2,5% спирта.

  Известно, что алкогольные, энергетические напитки при диабете категорически запрещены. Потому любой из видов кумыса может навредить организму. Но помимо этого он имеет положительное действие. Именно потому из всех вариантов можно выбрать слабый кумыс и использовать его в лечебных целях.

  Кумыс, как народное средство лечения используют уже давно. Сначала его давали пить больным на серьезные хронические заболевания легких – туберкулез, гнойный бронхит. Особенными показаниями к употреблению кумыса является малокровие, строгая низкокалорийная диета.

  При сахарном диабете также имеются относительные показания – это строгая диета и нарушения кровообращения. Пить кумыс можно ежедневно, чем раньше начать это, тем эффективнее окажется целительная методика.

Кумыс и диабет

Кумыс и диабет

  Секрет целительного действия в том, что кумыс не только низкокалорийный, имеет отличный состав, но также он легко усваивается в организме, не приносит трудности с перевариванием и не откладывается в организме жирами и шлаками. Кумыс как нельзя лучше сказывается на состоянии нервной системы, что очень важно при сахарном диабете. Таким образом, можно улучшить не только физическое, но и психологическое состояние. Известно, что диабетика в процессе развития заболевания могут поджидать не самые приятные осложнения со стороны нервной системы. Начиная с угнетенного состояния и заканчивая шизофренией. Это действительно очень важно при сахарном диабете – следить за психологическим самоконтролем.

  Употребляя кумыс можно посодействовать нормализации своего психологического и психического состояния. Но при этом очень важно следить за дозировкой и совместимостью кумыса со всеми употребляемыми напитками и блюдами.

Как лечиться кумысом

  Польза этого напитка уже понятна, и теперь важно разобрать, как же правильного его пить, в какое время и с чем:

  1. Чтобы приготовить кумыс в домашних условиях понадобятся сухие дрожжи, простокваша, мед. Все это должно пройти процесс брожения и напиток готов к потреблению.
  2. Пить его можно в течение всего дня, но при этом не превышать дозу в 0,7-1 литр.
  3. Кумыс можно пить детям и взрослым с хроническими заболеваниями.

  Проводились множественные эксперименты, и ученые доказали, что кумыс многосторонний напиток, и оказывает как минимум 5 положительных действий на организм:

  1. Утоление жажды – при сахарном диабете и первый, и основной симптом, потому кумыс в этом плане очень подходит.
  2. Улучшение циркуляции крови и лимфы – это немаловажно для диабетика, так как у них нарушается работа кровеносной системы вместе с лимфатической.
  3. Повышение иммунитета – кумыс очень эффективно наполняет организм полезными веществами, что автоматически делает его выносливым и адаптационным к различным вирусным заболеваниям.

    Кумыс при диабете

    Кумыс при диабете

  4. Улучшение трофики и обменных процессов – это основное действие кумыса, при этом улучшается работа кишечника, клеточного роста и почек. Но последний момент как раз таки и опасен при сахарном диабете. Задачей лечения диабета является уменьшить нагрузку на почки, а кумыс, напротив, ее повышает, потому очень важно пить его в меру, дабы не случилось никаких осложнений.
  5. Напиток имеет местное регенеративное свойство – этот напиток используют не только для внутреннего применения. Также из него можно делать повязки и аппликации на пораженный участок кожи. При диабете это можно использовать с целью быстрого заживления механических повреждений на коже. Ведь известно, что при диабете очень плохо происходит заживление ран.

  В этом продукте нет никаких лишних добавок, провоцирующих стресс для организма, а это именно то, что полезно при диабете. Также важно сбалансирование содержание в нем белков, углеводов и жиров. Он является источником таких витамина С, кальция, фосфора, калия и других полезных микроэлементов.

Только с разрешения врача

  Два стакана лечебного напитка в день позволят диабетикам чувствовать себя намного лучше, исчезают диспепсические симптомы, психологическое напряжение и происходит скорейшее восстановление кожных повреждений.

  Самолечение в случае с кумысом может оказаться небезопасным для здоровья. Любое изменение в диете не может проводиться без согласия личного диетолога, который следит за прогрессивностью заболевания и эффективностью лечения диабета.

  Очень важно, несмотря на лечебное свойство этого напитка, согласовывать его употребление со своим лечащим врачом. В некоторых ситуациях сахарный диабет является абсолютным противопоказанием, что зависит от формы, стадии и общего состояния больного. Употребление его в таком случае может быть опасным для здоровья и даже жизни диабетика.

Источник

Наслышанным о кумысотерапии диабетикам обязательно стоит узнать, можно ли при сахарном диабете пить кумыс, потому что о пользе этого напитка слагают легенды. Регулярное употребление качественного и свежего кумыса поможет справиться со многими заболеваниями, сопутствующими эндокринным расстройствам.

Что это за напиток?

кобылье молокоКумысом называют кисломолочный напиток, производимый из кобыльего молока, который является продуктом ферментации различных молочнокислых палочек и дрожжей. Это пенистая беловатая жидкость со сладко-кислым вкусом широко распространена среди народов Казахстана, Монголии, Киргизии и ряда регионов России. Стоит помнить о том, что кумыс, в зависимости от методики приготовления, может различаться по своим вкусовым качествам: один будет оказывать успокаивающее действие на человека, а другой — крепкий из-за повышенной концентрации спирта — может опьянить и привести в возбужденное состояние. Конечно, больным с сахарным диабетом разрешено употреблять только легкие безалкогольные разновидности жидкости.

Читайте также:  Ферменты болотова при сахарном диабете

История производства этого напитка насчитывает многие тысячи лет, и долгое время хранителями секрета его приготовления владели только кочевые племена, но уже в середине прошлого тысячелетия особенности кумыса были подробно описаны исследователями.

Состав и производство

Как известно, кумыс сочетает в себе высокую питательность с легкой усвояемостью, что обусловлено брожением белка и молочного сахара в этиловый спирт, ароматические вещества, молочную кислоту и углекислоту.

С точки зрения требований сахарного диабета, лучше отдавать предпочтение рецептам, согласно которым содержание этилового спирта не превышает двух-трех процентов, хотя допускается употребление кумыса с крепостью 4,5% и кислотностью от 60 до 120 единиц.

Несмотря на то, что кумыс — продукт молочного происхождения, он очень богат витаминами различного типа, среди которых следует выделить:

  • аскорбиновая кислота — 93 мкг;
  • биотин — 1.22 мкг;
  • рибофлавин — 375 мкг;
  • пантотеновая кислота — 200 мг;
  • фолиевая кислота — 260 мкг;
  • витамин В12 — 2,2 мкг;
  • тиамин — 202 мкг.

Чтобы получить готовый кумыс, необходимо подвергнуть брожению кобылье молоко с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий, результатом чего станет синтез витаминов, спиртов и углекислоты (последняя делает жидкость шипучей). Большая часть белков в напитке находится в полностью или частично растворенном виде, а связанные белковые частицы напоминают крошечные хлопья.

Свойства напитка

кувшин с кефиромОдно из уникальных и полезных для здоровья свойств кумыса — его антимикробная активность, обусловленная содержанием в составе естественных антибиотических компонентов (они синтезируются микроорганизмами во время брожения). Также это молоко очень питательно, и вместе с тем стимулирует пищеварительные процессы в ЖКТ. Это происходит из-за кислот и спиртов, которые своим действием возбуждают желудочные железы — данный факт лежит в основе кумысотерапии. Лечение базируется на том, что у принимающего кумыс пациента повышается аппетит, секреторная функция желудка и усвоение пищи, включая белки и полезные жиры.

Антибиотический эффект, производимый напитком, успешно противостоит заболеваниям вроде туберкулеза и патологий ЖКТ, при этом положительно влияя на кроветворение. Организмом усваивается 95% состава кумыса, благодаря чему иммунитет укрепляется витаминами А, С, Е, В, а также элементами вроде железа, йода и меди. С помощью ферментированного кобыльего молока врачи успешно боролись с дизентерией и брюшным тифом, пока не были изобретены синтетические препараты. Основные направления, по которым кумыс воздействует на больного, выглядят так:

  • нормализация функций желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки (после фазы обострения);
  • уничтожение гнилостных микробов и кишечных палочек в ЖКТ;
  • повышение количества красных кровяных телец и лейкоцитов в крови;
  • расслабление нервной системы, нормализация сна;
  • снижение хронической усталости.

На территории бывшего СССР до сих пор работает немало санаториев, делающих акцент на кумысолечении, при этом подобную терапию практиковали еще в 19 веке такие просвещенные люди, как Лев Толстой и Антон Чехов. Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, следует помнить о нескольких важных противопоказаниях: кумыс нельзя пить при болезнях ЖКТ в фазе обострения, при непереносимости лактозы либо невосприимчивости конкретно кобыльего молока.

Приготовление

деревянная бочка для кумысаХотя кумыс можно делать из коровьего или козьего молока, предпочтение стоит отдавать именно кобыльему. Собранное молоко помещают в бочонок для сбивания в виде высокой и узкой емкости, накрытой крышкой с отверстием. В это отверстие надо просунуть шест с крестовиной, которым потребуется в течение двух суток равномерно взбивать жидкость. При желании (для улучшения вкусовых характеристик) в кадку можно добавить засоленный конский жир или свежие густые сливки. Тем, кто планирует заниматься приготовлением кумыса самостоятельно, надо помнить, что бочонок каждые две-три недели нужно промывать, смазывать сливочным маслом и коптить изнутри.

Также стоит позаботиться о скором употреблении напитка, потому что на долгое хранение он не рассчитан — по этой причине производство кумыса не может быть полноценно налажено в промышленных масштабах.

Примеры рецептов

Главную ценность кумыс представляет в своем натуральном виде, но при желании можно включать его в состав различных рецептов, заменяя им традиционное коровье молоко. Например, вкусными и особенно полезными окажутся блины на кумысе, приготовление которых потребует подготовить следующие ингредиенты:

  • один ст. кумыса;
  • один ст. минеральной воды;
  • один ст. 10% сливок;
  • одна ст. л. сахара;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • два яйца;
  • два ст. муки;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль.

Начать следует со смешения кумыса с водой в одной глубокой емкости, после чего туда следует влить сливки и насыпать соль, сахар и разрыхлитель. Добавив яйца и тщательно все перемешав, в емкость всыпают муку и снова размешивают. Готовое тесто порционно выливают на разогретую с растительным маслом сковороду, вслед за чем добиваются прожарки блинов вплоть до состояния золотистой корочки. Приятный вкус блюду придаст сливочное масло, маленьким ломтиком которого нужно смазать каждый блин перед помещением в общую стопку.

При желании такие блины можно подавать как со сметаной или фруктовым вареньем, так и начинять их ягодами либо медом. Подобное яство способно заменить целый ужин благодаря своей питательности и принести при этом намного больше пользы за счет витаминов и элементов, содержащихся в кумысе.

Источник

 Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.

Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в таблицу гликемических индексов (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Это именно то, что нам нужно знать.  Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.

Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.

Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.

Читайте также:  Настойка на ореховых перегородках при сахарном диабете

Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на сахарозаменителе.

Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как стевия) и синтетические (цикламат, ксилит, сорбит). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.

Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:

1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).

2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).

3. Отварное нежирное мясо и рыба.

4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона следующие продукты:

•    Мед, сахар, кондитерские изделия.

•    Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.

•    Картофель, рис, крупу пшеничную.

•    Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.

•    Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.

•    Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.

•    Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.

Без ограничений можно употреблять:

•    Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.

•    Грибы, лимоны, клюкву.

Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:

•    Отварную говядину нежирных сортов.

•    Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.

•    Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.

•    Отварную фасоль.

•    Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)

•    Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).

•    Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).

•    Свеклу, морковь ограниченно.

•    Творог нежирный, молоко нежирное.

•    Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.

•    Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 — 10 столовых ложек в сутки).

•    Сок томатный, зеленый чай.

•    Кофе (ограниченно).

•    Грейпфрут.

•    Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.

Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное – во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню. 

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные  продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.

1. Капуста.

Идеальное начало приема пищи диабетика — капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.

2. Клюква.

Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).

3. Баклажан.

Баклажан — источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом. Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным. Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.

4. Морковь.

Рекомендуется употреблять ограниченно, в сыром виде. В отварном виде морковь может повысить сахар крови. 

5. Свекла.

Ее воздействие на организм в отношении сахара крови похоже на действие моркови. Употребление свеклы — профилактика опухолевых заболеваний кишечника.

6. Фасоль.

Содержит растительный белок. Диабетикам рекомендуется к употреблению. Дозировка — как любая крупа.

Введение в рацион питания при диабете грибов, зелени, огурцов, помидоров, лимонов, болгарского перца, лука и чеснока не оказывает на сахар крови практически никакого воздействия. Эти продукты являются низкокалорийными ингредиентами для составления самых разных блюд.

И не забывайте, что самый физиологичный способ приготовления блюд — это приготовление пищи на пару. А уж после этого можно заправить так, как вы любите.

По материалам интернета.

Тамара Мамаева

Использование материалов разрешено только с обратной ссылкой на портал Мой Диабет

Source: moidiabet.ru

Источник

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: byheaven.

Его история исчисляется тысячелетиями. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до наших дней основную информацию – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный исцелить от многих тяжелых недугов. Употреблять кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии. Он быстро восстанавливал силы, утолял чувство голода и жажды, помогал организму сопротивляться болезням и излечивал их. Ясное дело, рецепт засекретили, осмелившихся разгласить тайну ожидало страшное наказание – ослепление.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

Читайте также:  Как вылечить диабет без врачей и лекарств

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Состав и питательная ценность

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

Лечение кумысом предлагают здравницы и санатории Южного Урала, Поволжья, Челябинской области, Башкирии – места, где напиток считается традиционным. Натуральный свежий продукт в сочетании с удивительными пейзажами ковыльных степей, самобытной культурой и традициями способствует оптимальному оздоровлению и отдыху.

Козье молоко: польза или вред.

Кумыс для похудения

Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Использование в косметологии

Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Длительность процедуры: до 20 минут.
  5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

Противопоказания

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

Секреты приготовления

В промышленных масштабах

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

В домашних условиях

Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
  3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через четыре дня продукт готов.

Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

Чем полезен мацони.

Source: poleznenko.ru

Источник