Полезны ли бананы при диабете

Полезны ли бананы при диабете thumbnail

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Употребление бананов во время сахарного диабета

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.

Банан при сахарном диабете 1 типа

Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.

Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:

  • есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
  • отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
  • не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
  • готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;

Банан при диабете 2 типа

Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.

При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:

  • свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
  • замороженные;
  • консервированные без сахара;
  • использовать запекание, тушение.
Бананы при диабете

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Польза и вред банана для больных сахарным диабетом

Полезны ли бананы при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Банан – вкусный и полезный экзотический фрукт, содержащий множество витаминов и минералов. Однако диабетикам следует быть крайне осторожными с этим продуктом, поскольку он характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом и калорийностью. Особенно важно это при сахарном диабете 2 типа, где именно диета играет большую роль в поддержании оптимального уровня глюкозы и сохранении хорошего самочувствия. Так можно ли употреблять бананы при диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Читайте также:  Кондитерское изделие в рифму с диабет кроссворд

связка бананов

Полезные свойства

Бананы положительно воздействуют на организм человека за счет уникального состава. Они содержат питательные вещества, витамины и минералы. Весьма ценен витамин В6 (пиридоксин), который помогает справляться со стрессовыми ситуациями и удерживать стабильное психоэмоциональное состояние. Употребление фрукта повышает уровень серотонина – гормона радости, помогает улучшить настроение.

Бананы полезны при сахарном диабете 2 типа, если не превышать допустимое количество. Незаменимы для диабетиков, страдающих заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Клетчатка, которая содержится в бананах, стимулирует перистальтику кишечника и снижает всасываемость углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара в крови.

В состав бананов входят калий и железо. Данные минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Железо повышает уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии.

Экзотические фрукты лишены жиров, но достаточно калорийны (примерно 105 ккал) и содержат много сахара – в 100 г примерно 16 г. В одном банане примерно 2ХЕ, что обязательно стоит учитывать при составлении меню.

Вред

Несмотря на все полезные свойства фрукта, он может нанести вред здоровью.

  • Бананы противопоказаны при ожирении, поскольку способствуют набору лишнего веса, а это может вызвать осложнения сахарного диабета.
  • При СД 2 типа следует ограничить потребление бананов, т.к. они содержат достаточно много легкоусвояемых углеводов и сахарозы, а это нередко приводит к повышению уровня глюкозы. При диабете 1 типа скачок глюкозы можно компенсировать введением инсулина.
  • Категорически запрещено включать фрукт в рацион при диабете в декомпенсированной форме средней и тяжелой степени. При таком состоянии даже незначительное повышение глюкозы приводит к серьезным осложнениям.

Правила употребления при диабете

Гликемический индекс бананов высок, поэтому диабетикам следует употреблять их с осторожностью. Но полностью исключать их из рациона также не следует. Чтобы избежать скачка глюкозы от употребления, необходимо правильно сочетать их с другими продуктами и учитывать общий суточный рацион.

  • Ешьте бананы отдельно от другой пищи, в качестве перекуса. Не рекомендуется запивать водой или есть утром натощак. Не стоит использовать их для приготовления десертов или других блюд.
  • Максимально допустимое количество – 1 плод в день, а при диабете 2 типа – 1-2 в неделю. Предпочтительнее разделить его на несколько приемов.
  • В день бананового перекуса стоит исключить из рациона другие сладости, ягоды и фрукты. Чтобы снизить сахар в крови и избежать скачка глюкозы, рекомендуется повысить физические нагрузки. В таком случае углеводы будут перерабатываться в энергию, а не накапливаться в организме.

Как выбирать бананы при диабете

При покупке предпочтение стоит отдать плодам средней спелости. Зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который плохо выводится из организма и может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. А переспевшие плоды отличаются высоким содержанием сахара.

Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность и содержание сахара больным сахарным диабетом 2 типа не стоит отказываться от бананов. Они подарят вкусовое наслаждение, обогатят организм полезными минералами и витаминами, поднимут настроение. Чтобы избежать скачка глюкозы и ухудшения самочувствия, строго соблюдайте правила употребления плодов и не превышайте допустимую суточную дозировку.

Читайте также

Глюкометр «Акку Чек Перформа» (Accu Chek Performa): достоинства и недостаткиГлюкометр «Акку Чек Перформа» (Accu Chek Performa): достоинства и недостатки

Как проявляется и лечится инсулинорезистентностьКак проявляется и лечится инсулинорезистентность

Осложнения сахарного диабета: причины, виды, профилактикаОсложнения сахарного диабета: причины, виды, профилактика

Что такое гликированный гемоглобинЧто такое гликированный гемоглобин

Сколько сахара можно съедать за деньСколько сахара можно съедать за день

Можно ли употреблять алкоголь при диабетеМожно ли употреблять алкоголь при диабете

Источник

Бананы при диабете

Когда у человека диабет, ему необходимо тщательно изучать содержимое каждого приема пищи. Это может быть особенно актуально для углеводсодержащих продуктов, которые включают не только десерты и другие сладкие блюда, но и белый хлеб, макаронные изделия и свежие фрукты.

Одним из плодов, который традиционно был в списке «избегать» для людей с диабетом, являются бананы. Однако, употребление бананов в умеренных количествах, может быть безопасным для диабетиков.

Пищевая ценность бананов

Не обязательно, чтобы человек с диабетом исключал бананы из своего рациона, если они потребляются умеренно. В целом, бананы содержат низкие уровни насыщенных жиров, натрия и холестерина. Они также имеют хорошее сочетание питательных веществ, включая витамин B6, калий и марганец.

Тем не менее, некоторые врачи и диетологи могут более тщательно рассматривать их для людей с диабетом, потому что бананы имеют высокий уровень сахара по сравнению с их калориями.

Один средний банан имеет гликемическую нагрузку, равную 11. Гликемическая нагрузка является мерой воздействия пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка менее 10 считается низкой, а выше 20 – высокой.

Можно ли бананы при диабете?

Примеры вариантов фруктов с низким содержанием сахара включают яблоки, черный виноград и груши. Фрукты с более высоким содержанием сахара включают папайя и ананасы.

Тем не менее, диабетикам не нужно устранять бананы из своего рациона или любые другие фрукты в этом отношении. Их питательные ценности с точки зрения витаминов и минералов могут сделать здоровым вариантом для людей с диабетом при потреблении в умеренных количествах.

Читайте также:  Масло черный тмин применение при диабете

Российская диабетическая ассоциация рекомендует включение фруктов в диету диабетиков, например, половину от фрукта с каждым приемом пищи.

Некоторые способы, с помощью которых человек с диабетом может более безопасно включать бананы в свой рацион, включают следующее:

Знать, сколько углеводов находится в вашей порции

При управлении диабетом важно знать, сколько углеводов съедается при каждом приеме пищи. Один банан среднего размера содержит приблизительно 30 граммов (г) углеводов, что является подходящей суммой для перекуса.

Однако, если употреблять банан с другим источником углеводов, например куском хлеба или хлопьями, диабетику придется принять это во внимание и уменьшить количество съедаемого банана. Это гарантирует, что он не переест углеводы в один прием пищи.

На пару со «здоровым» жировым или белковым источником

Можно ли бананы при диабетеУпотребление банана с ненасыщенным или здоровым источником жира, например миндальным маслом или горсткой орехов, может оказать положительное влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, эти комбинации могут усилить вкусовые качества.

Еще одна полезная идея – связать банан с источником белка, таким как грецкий йогурт или кусочком индейки. Это поможет сохранить сытость человека дольше и управлять сахаром в крови.

Рассмотрите возможность употребления незрелого банана

Исследователи изучали созревание бананов в отношении сахара в крови. Они обнаружили, что зеленые или недозрелые бананы, как правило, имеют меньшее влияние на уровень сахара в крови, потому что они содержат меньше сахара, чем зрелые плоды.

Недозрелые бананы также содержат «стойкие» крахмалы, которые организм не может разрушить легко, что приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови.

Ешьте бананы меньшего размера

Контроль порции может играть роль в количестве сахара, содержащегося в банане. Если человек выбирает меньший банан, он будет потреблять меньше углеводов. Например, небольшой банан длиной 12-15 см содержит 23 г углеводов на порцию, в то время как большой банан содержит 35 г углеводов.

Сколько можно есть в день?

Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальности, уровня активности и того, как бананы влияют на уровень сахара в крови. Сахар в крови некоторых людей может быть более чувствительным к бананам, чем у других. Знание того, как бананы влияют на уровень сахара в крови человека, полезно и может помочь управлять своими лекарствами или потреблением инсулина, если это необходимо.

Нет определенного количества бананов, которые можно потреблять диабетикам, но большинство людей могут наслаждаться по крайней мере 1 бананом в день без проблем.

Вывод

Бананы – это безопасный и питательный плод для людей с диабетом, при условии, что они потребляют их в умеренных количествах, как и любой другой продукт питания.

Диабетикам рекомендуется включать в свой рацион свежие продукты, такие как фрукты и овощи.

Кроме того, человек может извлечь пользу из банан. Для рекомендаций относительно того, что есть, и насколько подходит для человека, исходя из его конкретных потребностей, неплохо поговорить с здиетологом.

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Читайте также:  Какой врач ставит диагноз о сахарном диабете

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник