Полезные свойства гвоздики и противопоказания при диабете

Полезные свойства гвоздики и противопоказания при диабете thumbnail

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 775 Опубликовано 07.11.2019

Статистика, связанная с сахарным диабетом, приводит в шок: недуг диагностирован почти у 450 миллионов человек на планете. Он не щадит ни взрослых, ни детей. А сколько людей, не зная о болезни, подтачивающей изнутри, живут с ней, сложно представить.
В одном из старинных манускриптов сохранился рецепт отвара для снижения сахара в крови, в состав которого входят гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь в равных пропорциях. Гвоздика при диабете уже тогда лидировала в списке природных Айболитов.

Как применять гвоздику при диабете?

Диабет – болезнь старая как мир. Первым ее признаки описал древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс, родившийся в 25 году до нашей эры. «Имя» недугу, названному «диабетом», укоренили античные врачи Деметриос из Апамании и Аретей из Каппадокии. В переводе с греческого языка слово «diabaino» означает «прохожу сквозь».

Давая название болезни, предшественники современной медицины имели в виду изнуряющие признаки недуга – жажду и частое мочеиспускание. В виде настоя гвоздика при сахарном диабете облегчит состояние больного, сократит количество походов в туалет и избавит от патологического желания поглощать жидкость литрами. Растение содержит комплекс целебных веществ, нацеленных на борьбу с болезнью:

  • флавоноиды и алкалоиды;
  • витамины A, B1, B2, B3, C, E, PP, K;
  • микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, марганец, селен;
  • эфирные масла, содержащие кариофиллен, эвгенол;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3, Омега 6;
  • жиры (20 г), белки (6 г), углеводы (27) в расчете на 100 г растения.

Как использовать природное богатство, чтобы загнать диабет в угол? Рецептов много, лучшие выбирают путем проб. Бояться не нужно – сухие тонкие гвоздички под изящными шляпками-бутонами не токсичны.

Начиная со времен появления на свет, гвоздика при диабете используется:

  • в качестве приправы к блюдам – многие хозяйки, сами того не ведая, занимаются профилактикой болезни;
  • в виде настойки или отвара: на 0,5 стакана сухого сырья берется 300 г горячей воды. Залив бутончики сухой гвоздики, оставляют их на 4-6 час., затем процеживают и принимают по 100 г три раза в день перед едой;
  • в качестве масла: им смазывают плохо заживающие раны – порезы, ссадины, царапины.

Как помогает гвоздика от диабета

Лидером среди растений в борьбе с диабетом гвоздику сделала природа, наделив способностью манипулировать уровнем сахара в крови больных, доводя его до нужных цифр.

Многочисленные эксперименты подтвердили уникальную особенность растения увеличивать поглощение сахара из крови клетками, влиять на секрецию инсулина и улучшать работу тех клеточек человеческого организма, которые задействованы в процессе производства гормона под названием «инсулин».

Именно инсулин отвечает за своевременную транспортировку сахара из крови в клетки. Стабильная деятельность гормона служит гарантией поддержки нужного уровня сахара. В сочетании с низкокалорийной диетой, медикаментозными препаратами, назначенными врачами, и физическими упражнениями, гвоздика станет надежным помощником в контроле над этим важным показателем.

Стоит обратить внимание, как действует гвоздика при сахарном диабете 2 типа. Она снижает уровень глюкозы за счет ее медленного всасывания в кишечник. Пособниками в этом вопросе являются ингредиенты вечнозеленого мирта: пектин и клетчатка. Кроме того, гвоздика:

  1. Борется с ожирением;
  2. Обезболивает;
  3. Укрепляет иммунитет;
  4. Улучшает обмен веществ;
  5. Защищает от воспалений.

И это все о ней – загадочном явлении из прошлого.

Тактика лечения

Свойство гвоздики бороться с гипергликемией изучают с того момента, когда ученые узнали о нем из старинных книг. Удивительно, но уже в древности врачи понимали разницу между сахарным диабетом 1 и 2 типа. В обязательную стратегию эскулапов входила «голодная» диета, физкультура, настои трав.

Изобретение инсулина, которое можно сравнить с революцией в медицине, во многом изменило ход болезни, дав шанс на продолжительную жизнь пациентам, а вместе с этим и побочные эффекты. Но это – тема для другой статьи, а мы говорим о стратегии лечения недуга.

Об этом нужно обязательно говорить с эндокринологом. Известны случаи, когда больные, рассчитывая на собственные знания в медицине и траволечении, упускали время, которое особенно дорого в ситуации с диабетом.

Когда речь идет о кулинарных способах использования восточной специи, которую кладут в напитки, холодные и горячие блюда, консультации не нужны. Несколько свежих бутонов, добавленных в ходе приготовления, пойдут на пользу. Но лечиться настойками можно только с «благословения» врача.

Побочные действия

Гвоздика безопасна для гурманов, добавляющих пряность в любимую еду. Ее не боятся принимать больные, зная, какое облегчение она приносит людям с диабетом.

Однако продолжительное использование гвоздичных бутонов в значительных дозах может плохо отразиться на желудке, вызвать воспаление слизистой. Факты свидетельствуют: передозировка эфирных масел чревата некрозом. Увы, так действует волшебный эвгенол, если не вспомнить о чувстве меры.

Читайте также:  Как лечат сахарный диабет 2 типа в европе

Вряд ли кто-то из людей, озабоченных состоянием здоровья, кинется поглощать жгучие бутончики пригоршнями, но предупредить надо. Иногда длительный прием может вызвать расстройство кишечника.

Скорее всего, это связано с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказания

Тайны внутреннего мира гвоздики изучены не до конца, да и о самом растении известно немного. Гвоздика – это засушенные почки гвоздичного дерева из семейства миртовых, рожденного в Индонезии.

Бутон на тонкой ножке, покрытый шляпкой, кому-то напомнил гвоздь. И прозвище стало названием. Говоря о полезных свойствах и противопоказаниях, врачи нередко используют слово «возможно». Прямых запретов при лечении гвоздикой мало. Но от приема пряности надо отказаться:

  • при беременности и грудном кормлении;
  • при наличии аллергии на пряность;
  • при болезнях желудка и кишечника – гастрите, язве, панкреатите в стадии обострения.

Чтобы жгучие бутончики не превратились в гвозди, не нужно добавлять их в пищу детям до 2-х лет.

Рецепт с корицей

И корица, и гвоздика – достойные союзницы. Но и соперницы – тоже, ведь обе носят королевские титулы. Каждая удостоена его на своей родине. Рецепт от диабета с корицей и гвоздикой легко приготовить дома.

Необходимо:

  1. Палочки корицы – 4 шт.;
  2. Бутоны гвоздики – 6 ст. ложек;
  3. Чистая питьевая вода – 1 литр.

Смешать ингредиенты в керамической емкости, поставить в холодильник на 5 суток. Затем профильтровать через марлю, принимать по 0,5 стакана дважды в день за 30 мин. до еды. Корица с гвоздикой при «сахарной» болезни доведут уровень сахара до нормы, поддержат сосуды, улучшат состояние.

Применение

Лечебные свойства гвоздики применяют широко. Каждый рецепт прост в приготовлении, не требует затрат. Самый легкий и доступный способ – использовать бутончики в качестве пряности. Если хочется достичь большего эффекта, нужно вспомнить о старинных рецептах. Но старинный не значит – сложный.
25 гвоздик

Название говорит само за себя. Для приготовления настоя потребуется:

  • 25 сухих бутонов гвоздики;
  • 200 мл кипятка;
  • керамическая посуда с плотной крышкой.

Специю, выложенную в емкость, залить кипятком, накрыть крышкой, закутать в полотенце и оставить настаиваться на 6-8 часов. Затем процедить, перелить в другую посуду и принимать по 1/3 стакана за 25 минут до еды. Этот рецепт особенно эффективен при диабете 2 типа.

Теперь мы знаем, как принимать гвоздику при сахарном диабете. Подружитесь с пряностью, и невзгоды обойдут вас стороной. Однако, есть периоды, когда об ароматныз бутонах нужно забыть.

При гестационном диабете

Исключить гвоздику из рациона необходимо при гестационном диабете. Это особая форма сахарного диабета, которая может возникнуть у женщины в период беременности после 20-й недели. Причина кроется в гормональном дисбалансе и нарушении обмена углеводов.

Как проявляется гестационный диабет? Главный признак – повышение уровня сахара в крови после еды, натощак показатели остаются нормальными. Раньше на эту болезнь старались не обращать внимания, считая явлением временным. Позже было установлено, что она таит угрозу для плода, может стать причиной патологий головного мозга и сердца ребенка.

Зная о свойствах гвоздичных бутонов сокращать матку, на время беременности о пряности нужно забыть. В противном случае возможна угроза прерывания беременности.

При низкоуглеводном питании

Принимать гвоздику можно при низкоуглеводном питании. И это несмотря на то, что в бутонах миртового дерева содержится много углеводов. Все дело в количестве, ведь о какой бы пряности не шла речь, поговорку «Кашу маслом не испортишь», в этой ситуации применить нельзя. А блюдо и впечатление испортить можно, не говоря о здоровье.

Доказано, что отвары гвоздики тоже не влияют на показатели уровня глюкозы. Наоборот, если употреблять настои длительное время и в нужных пропорциях, постепенно:

  1. Нормализуется деятельность ЖКТ;
  2. Улучшатся показатели артериального давления;
  3. Уйдут стрессы;
  4. Наладится кровообращение, болезнь начнет отступать.

Теперь мы знаем, какую роль могут занять в жизни человека, больного сахарным диабетом, забавные бутоны мирта, который греки называли «деревом любви».

Источник

Почему во многих развитых странах гвоздика признана фармакопейным растением, и как она влияет на уровень сахара в крови?

Фото: Pixabay.com

Гвоздика — это нераспустившиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Они содержат до 20 процентов эфирного масла, которое придает цветкам специфичный, выраженный вкус и пряный аромат. Бутоны высушивают на солнце до жесткости и характерного «сухого» треска и фасуют целыми. Измельченная гвоздика в течение нескольких дней теряет весь запас эфирного масла и пряно-ароматические свойства.

Гвоздика входит в когорту пряностей с самым выраженным вкусом (Фото: Pixabay.com)

Во многих развитых странах гвоздика признана фармакопейным растением. Входящий в состав эфирного масла эвгенол (в качественном сырье его содержание достигает 70 процентов), обладает противораковыми свойствами. Эвгенол блокирует формирование новых сосудов, которые продуцирует раковая опухоль для питания, тем самым подавляя развитие опухолевого процесса.

Среди растений именно гвоздика содержит больше всего эвгенола. Это редкое вещество в меньших концентрациях встречается также в базилике и зеленом чае.

Также пряность содержит витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты. При тепловой обработке аскорбиновая кислота разрушается.

Читайте также:  Лечение диабета 2 типа народными

Влияние специи на уровень сахара

Как и другие пряности, гвоздика стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Эфирные масла обладают антисептическим действием, а благодаря тому, что специю закладывают в блюда в конце приготовления (за три-пять минут), их концентрация остается высокой, как и терапевтическая активность.

Активные вещества гвоздики обладают противораковым действием (Фото: Pixabay.com)

В 2016 году группа ученых из Индии провела оценку влияния эвгенола из эфирного масла гвоздики на уровень сахара в крови при диабете. И пришла к выводу, что выделение этого вещества и применение в терапевтической практике может помочь контролировать уровень глюкозы и снизить медикаментозную нагрузку. Хотя результаты исследования не приняты наукой однозначно.

Исследователи проводили оценку действия вещества на лабораторных мышах и быках. У последних не выявлено никакого влияния эвгенола на концентрацию глюкозы. У мышей наблюдалась иная картина: добавление эвгенола на 38 процентов снижало концентрацию глюкозы после приема пищи. Ученые предположили, что причиной тому способность эвгенола стимулировать выработку особых веществ — ингибиторов альфа-гликозидазы. Эти соединения регулируют уровень глюкозы в крови и способствуют расщеплению углеводов.

Терапевтический эффект, полученный на мышах, позволил ученым предположить, что при малом весе тела концентрация эвгенола оказалась достаточной для изменения биологических процессов. Тогда как для быков дозировка была слишком маленькой. Вес взрослого человека сравним с весом быка, поэтому воздействие эвгенола из гвоздики не будет выраженным, так как его концентрация недостаточна.

Как работает гвоздика?

Применение пряности при сахарном диабете нельзя рассматривать альтернативой медицинским средствам, назначенным врачом. Получить достаточное количество активного вещества при приготовлении блюд или напитков невозможно. Гвоздика не в состоянии снижать уровень сахара в качестве монотерапии, но поможет разнообразить рацион, включив в него полезные, ароматные и интересные по вкусу блюда.

Добавляйте гвоздику в блюда для насыщенного вкуса и аромата (Фото: Pixabay.com)

От пряности также не стоит ожидать и других эффектов.

  • Снижение веса. Специя никак не влияет на жировую ткань, но способна улучшить пищеварение.
  • Улучшение состояния сосудов. Витамин С, повышающий тонус и эластичность сосудов, разрушается при термической обработке. Более надежным источником аскорбиновой кислоты, в сравнении с гвоздикой, станут свежие ягоды, фрукты и овощи (шиповник, облепиха, черная смородина, болгарский перец).
  • Стимуляция мозговой деятельности. Наукой подтверждены лишь антисептические свойства гвоздики, но работает она только в пищеварительном тракте.

Возможно, в будущем ученые научатся извлекать эвгенол из гвоздики и начнут использовать концентрат вещества в терапии сахарного диабета. Но сегодня говорить об этом слишком рано, потому гвоздику следует воспринимать как ароматную специю, но не лекарственное средство.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Пациентам с эндокринными проблемами очень важно питаться правильно и полноценно. В меню следует включать пищу, не провоцирующую резкие скачки сахара в крови. При наличии лишнего веса рацион формируется так, чтобы уменьшить количество калорий и углеводов. Разнообразить диетические блюда помогут различные специи. Например, гвоздика.

Состав

Многие пряности, которые добавляют в пищу, помогают улучшить самочувствие при ряде заболеваний, в том числе при сахарном диабете. Положительное влияние достигается благодаря содержанию в них уникальных комбинаций веществ.

В состав гвоздики входят (в граммах):

  • углеводы – 27;
  • белки – 6;
  • жиры – 20,1.

Калорийность – 323 кКал. Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 2,3.

Гвоздика отличается выраженным характерным ароматом и жгучим вкусом. В её составе содержатся такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамины К, Е, С, В, А;
  • железо, цинк, марганец, селен;
  • дубильные вещества;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • клетчатка.

Диабетикам советуют добавлять в блюда бутоны растения. В молотом виде пряность быстро теряет свои полезные качества. Несмотря на то, что в гвоздике достаточно много углеводов, использовать её можно, вреда она не причинит. Хотя бы потому, что пища посыпается настолько малым количеством специи, что на глюкозу в крови это никак не повлияет. Поэтому можно смело кушать блюда с добавлением ароматных приправ.

Не наблюдалось негативного воздействия на уровень глюкозы и при употреблении отваров из этого растения.

Польза и вред

Диабетикам разрешено включать немного специй, в том числе и гвоздику, в свой рацион. Бутоны этого миртового дерева стимулируют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения. А также оказывают следующее действие:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее.

Если кушать еду, приправленную гвоздикой, регулярно, постепенно нормализуется процесс функционирования желудочно-кишечного тракта. Положительно она воздействует и на уровень артериального давления. Полезные свойства этих древесных цветков активно используются в стоматологии. С их помощью можно уменьшить зубную боль и предотвратить развитие пародонтоза.

Благодаря благотворному воздействию на состояние нервной системы растение используют в качестве успокаивающего средства. Хорошо оно влияет и на процесс пищеварения. Пряность рекомендуют при воспалении толстого кишечника, коликах, метеоризме. Включают бутоны также в состав противоглистных народных средств.

Читайте также:  Диабет хе в продуктах питания

В некоторых случаях эти высушенные цветки провоцирует повышение кислотности желудочного сока. У ряда пациентов возникает переутомление и перенапряжение после употребления гвоздики.

К противопоказаниям относят:

  • патологии сердца, сосудов;
  • язвы органов пищеварения;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст.

Если же приправлять еду избыточным количеством этой и других специй, можно столкнуться с появлением таких побочных реакций:

  • искажение вкусовых ощущений;
  • головная боль;
  • рвота;
  • отёки
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Внимание! Гвоздика повышает тонус матки, по этой причине беременным советуют исключить указанную пряность из пищи.

Включение в меню

Пациентам с нарушением углеводного обмена рекомендуют составлять рацион так, чтобы снизить вероятность скачков глюкозы. По наблюдениям пациентов и врачей гвоздика оказывает гипогликемическое влияние. Оно достигается благодаря клетчатке и пектиновым веществам, входящим в состав бутонов.

При употреблении гвоздики при диабете 2 типа наблюдается:

  • уменьшение веса за счёт улучшения работы кишечника, стимуляции пищеварения, снижения газообразования;
  • минимизация неприятных ощущений благодаря спазмолитическому действию;
  • борьба и профилактика с заболеваниями воспалительно-инфекционного характера.

При гестационном диабете

Будущим мамам гинекологи советуют убрать из меню пищу, которая готовилась с добавлением гвоздики. Ведь эта специя повышает тонус матки, стимулирует возникновение сокращений.

При выявлении гестационного диабета необходимо избегать всех продуктов, которые запрещены при беременности. Для гвоздики исключений не делают. Поэтому пытаться нормализовать параметры крови с помощью этой специи не стоит.

Беременным с диабетом эндокринолог подбирает индивидуальное меню. Кушать можно продукты, которые не провоцируют гипергликемию. Если диетой нормализовать содержание глюкозы не удается, выписывают инсулин. Дозировка гормона подбирается лично в зависимости состояния женщины.

При низкоуглеводном питании

Для снижения риска резких подъёмов уровня глюкозы надо составить рацион так, чтобы количество сахара в пище было сведено к минимуму. Если придерживаться правильного питания, подходящего для диабетиков, со временем удастся избавиться от гипергликемии и стабилизировать все тревожные показатели. От того, насколько ответственно пациент относится к соблюдению диеты, напрямую зависит его самочувствие и в целом качество жизни при диабете.

Продукты, при переработке которых в организме моментально взлетает глюкоза, следует исключить совсем. Блюда, насыщенные «медленными» углеводами, тоже советуют свести к минимуму. Но приправы в небольших объёмах разрешены. Заметного влияния на организм они не оказывают. Поэтому при низкоуглеводном питании специи исключать необязательно. С ними небогатый рацион диабетиков становится вкуснее и разнообразнее.

Тактика лечения

Гвоздику издавна применяют как целебное средство, предназначенное для борьбы с гипергликемией. Проще всего при приготовлении блюд добавлять в них щепотку этой душистой специи.

В лечебных целях рекомендуют использовать настои либо отвары. Напиток, понижающих содержание сахара, готовится из стакана кипятка и 25 бутонов растения. Гвоздику засыпают в эмалированную емкость, заливают водой. Кастрюльку заматывают полотенцем и оставляют на ночь. Приготовленный целебный состав утром процеживают, переливая в другую посуду. Пьётся он натощак за 30 минут до запланированного приёма пищи по 60 мл.

Отвар готовится по другой технологии. Берут 150 г сушёных цветов, заливают их 300 мл холодной воды. Кастрюлю ставят на огонь. После того, как гвоздика закипит, её нужно снять с плиты и дать настояться 10 – 15 минут после закипания. Затем приготовленную целебную жидкость остужают, процеживают. Принимают трижды в день натощак за 10 минут до еды по 50 мл.

Лечение отварами, настоями трав является длительным, но самым щадящим для организма, по сравнению с другими методами. Для нормализации сахара употреблять их придётся ежедневно на протяжении полугода. Самочувствие постепенно улучшится. Надеяться на мгновенное избавление от проблем не стоит.

Активно гвоздику используют в кулинарии. Чаще всего ей приправляют горячие блюда из мяса или рыбы. Добавляют также в супы, салаты, плов, каши, глинтвейн. Комбинировать её рекомендуют с лавровым листом, тмином, перцем. Чаще всего измельчённые цветки добавляют в фарш.

Многим нравится вкус чая или кофе с этой пряностью. На чашку достаточно пары сухих цветов гвоздичного дерева.

Использовать в качестве специи лучше только свежие бутоны. Если нужно придать более жгучий аромат мясу, бульону, соусам, то для приготовления берут черешки.

Проверить качество пряности легко. Достаточно с силой бросить её в ёмкость с водой. Сушёные соцветия должны потонуть или начать плавать вертикально. Пряность плохого качества будет находиться на поверхности воды горизонтально. Это означает, что эфирные масла из неё улетучились практически полностью.

Пытаться нормализовать уровень глюкозы с помощью гвоздики можно только после одобрения этого способа лечащим эндокринологом. Добавлять специю маленькими порциями для улучшения вкуса блюд можно без разрешения врача. А пить отвары, настои желательно по рекомендации.

Комментарий эксперта:

Источник