Полезные жиры при диабете 2 типа
Обычно, при заболевании сахарным диабетом, врачи назначают строжайшую диету. И основным принципом и одновременно самым большим заблуждением такой диеты является то, что жиры при сахарном диабете должны употребляться по минимуму. Почему это неправильно?
Во-первых, еще не доказано, что именно ожирение приводит к диабету, а как многие знают, этой причиной является дисбаланс сахара в крови и сопротивляемость инсулину.
А во-вторых, кушать меньше жиров, но при этом налегать на углеводы – это равносильно тому, что есть только жиры, потому что избыточный сахар, получаемый из углеводов , потом откладывается в организме в виде жиров и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Рассмотрим несколько вариантов диет, где употребляются в ограниченном количестве или не употребляются совсем, или же используются полезные жиры при сахарном диабете и увидим, что реально помогает побороть недуг, а что является совершенно бесполезным в его преодолении.
“Плохой” и “хороший” холестерин
Считается, что насыщенные жиры при сахарном диабете особенно повышают уровень “плохого” холестерина. Однако при этом “плохом” холестерине ЛПНП также растет уровень и “хорошего” холестерина ЛПВП, который очень благоприятно воздействует на человеческий организм.
Уже неоднократно исследования в Англии, Америке и Канаде показывают, что питание, где насыщенные жиры в большом количестве и низкое содержание углеводов при сахарном диабете преобладают, вызывает самое благоприятное для здоровья соотношение холестерина ЛПВП к ЛПНП, а также снижение лишнего веса в 2 раза, по сравнению с теми классическими диетами, где обычно содержание жиров намного ниже.
И самым ярким исследованием является то, где сравнили диеты, в основе которых лежат жиры при сахарном диабете в очень ограниченном количестве в рационе больных и такие, где преобладает низкая гликемическая нагрузка (то есть уменьшается потребление углеводов, а также идет их тщательный отбор в сторону низкого гликемического индекса).
Так вот выводы таковы, что если жиры при сахарном диабете сократить до ничтожного минимума, то это плохо отражается на состоянии здоровья, потому как уровень глюкозы натощак значительно увеличивается; а при условии, что “полезные” жиры при сахарном диабете употребляются в умеренном количестве и плюс низкая гликемическая нагрузка по углеводам, это дает человеку значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также увеличивается “хороший” холестерин, снизив при этом “плохой”!
Реальная угроза — это сахар, а не жиры при сахарном диабете
Раньше, даже после многочисленных исследований долго не могли принять тот факт, что не жир представляет самую большую угрозу для диабетиков, а все таки сахар, то есть именно большое количество углеводов, которые потом и превращаются в сахар в крови, а на научном языке – это диета, где гликемическая нагрузка на организм очень высокая.
В ходе исследований было также обнаружено, что именно употребляя слишком много углеводов, сладкой пищи, приносит намного большую угрозу человеку, нежели это были бы жиры. А все потому, что из-за углеводной пищи поправляется человек ,так как избыточный сахар из углеводов откладывается в виде жиров (триглицеридов) в нашем теле.
А при избыточном весе страдает и сердечно-сосудистая система, а тут и диабет не так уж и далеко, так как избыток сахара напрягает нашу поджелудочную, чтобы выработать больше инсулина и вывести сахар в нужное русло.
Но когда это не происходит, или организм уже сам не принимает этот инсулин (резистентность к инсулину), то можно говорить о наступлении сахарного диабета.
Низкое содержание жиров = низкий холестерин = вредно для здоровья!
Но давайте тогда разберемся, откуда же берется этот “плохой” холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), и где взять “хороший”, и как вообще он связан с диабетом?
Оказывается, это просто сказочный миф о том, что повысив употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, сможет повысить и холестерин в нашем организме! Хоть сколько угодно съешьте яиц в день – это никак не повлияет на колебаниях холестерина в организме.
Холестерин вырабатывается в нашей печени. А необходим он людям для синтеза многих гормонов, например, кортизола, тестостерона, эстрогена и прогестерона. Если человек находится в стрессовом состоянии, вырабатывается много кортизола, поэтому сразу идет повышение холестерина.
А при употреблении большого количества сахара (сладкой пищи, напитков), углеводов с высокой гликемической нагрузкой (мучные изделия, картофель, очень сладкие фрукты, например арбузы и дыни в неограниченном количестве, виноград), а затем еще и злоупотребили алкоголем, и наша печень начинает вырабатывать “плохой” холестерин, когда идет процесс превращения избыточного сахара в жир, как говорилось выше.
Также, если Вы будете придерживаться диеты, где жиры при сахарном диабете будут в небольшом количестве, а за этим подтянется и низкое содержание белков, то Вам не миновать проблем со снижением уровня жизненно важных гормонов.
Например, здесь точно пострадает тестостерон. А на простом языке – это тянет за собой увеличение веса, перепады настроения, вечную усталость, заболевания сердца, снижение полового влечения, а у мужчин может быть и импотенцию.
Если правильно откорректировать уровень тестостерона, то это тоже поможет Вам стать на путь к выздоровлению от сахарного диабета.
Почему так полезны омега-3 жиры при сахарном диабете?
Омега-3 жирные кислоты содержатся в сортах морской рыбы, в семенах льна, чиа и тыквенных, а также всех видах орехов (больше всего в грецких).
Есть целый ряд причин, почему человеку стоит увеличить в своем рационе омега-3 жиры при сахарном диабете, а именно количество продуктов, содержащих омега-3 жиры. Потому что они:
- снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшают кровоток, уменьшая слипание тромбоцитов;
- понижают артериальное давление;
- снижают уровень триглицеридов;
- повышают чувствительность тканей к инсулину;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- помогают восстановить структуру поврежденных тканей, вызванных процессом гликации;
- данные омега-3 жиры повышают уровень гормона адинопектина, снижающего уровень сахара в крови и сжигающего лишний жир (а это как раз то, что нужно для выздоровления при диабете!).
Поэтому, добавив в Ваш рацион на ежедневной основе столовую ложку семян и горсть орехов, непременно приведет Вас к наилучшим результатам в выздоровлении от диабета, увеличив в своей диете полезные жиры при сахарном диабете до необходимого уровня.
Итак, если Ваша цель побороть диабет, то Вам непременно необходимо:
- сокращение употребления мяса и молочных продуктов, а также обработанных пищевых продуктов;
- выбирать продукты с низкой гликемической нагрузкой;
- кушать в умеренном количестве жирную рыбу (омега-3 жиры), например, лосось, тунец, скумбрию, сельдь, форель, сардины), как минимум 3 раза в неделю;
- каждый день съедать горсть семян чиа, льна, тыквенных семечек или грецких орехов;
- кушайте по 6 яиц в неделю (но только от домашних кур!).
Ищите, пробуйте, выбирайте что лучше и просто будьте здоровы!
Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она является еще и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.
[содержание]
Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие из них ему стоит употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа заболеванием.
Как выбирать продукты?
Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные, сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и запрещенные. Связано это с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона, отвечающего за усвоение углеводов мышцами. Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции инсулина, вместо того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами, вызовут гипергликемию.
Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар, для предупреждения гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых углеводов.
Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае? Специально для этого в диетологии есть условная мера измерения, которая называется «хлебная единица» или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может узнать, сколько инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.
Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица есть не что иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного усвоения потребуется 2 единицы инсулина.
Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать не менее 18 и не более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно распределить на весь день.
При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не получится. Похудеть же возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.
Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную единицу, только за эталон здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов. Данные значения будут тем ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество продуктов с индексом свыше 100 единиц. Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.
Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?
Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять следующие полезные правила:
- питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
- должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
- количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
- предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
- обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества клетчатки;
- полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).
Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.
Принцип дробного питания означает, что при 5-разовом питании калорийность каждого приема пищи в процентном соотношении должна соответствовать схеме 30-10-30-10-20. При 6-разовом она будет выглядеть как 30-10-20-10-20-10. Как видно из цифр, основное внимание стоит уделить завтраку. Это самый важный прием пищи.
Продукты и сахарозаменители
Диета здорового человека, целью которой является простое похудение, отличается от лечебного питания диабетиков тем, что во втором случае при запущенной болезни срыв может привести к летальному исходу.
В данном случае на помощь приходит диабетическая продукция. Сегодня существуют даже специальные джемы, вафли, печенье, изготовленные на основе сахарозаменителей.
Заменители бывают различного типа. Энергетическая ценность естественных сахарозаменителей сопоставима с глюкозой, а вкус – в 2,5 раза слаще сахара. К ним относятся:
- фруктоза;
- сорбит;
- ксилит.
Представителями искусственного типа заменителей являются:
- цикломат;
- сахарин;
- аспартам;
- ацесульфан калия.
Среди их особенностей выделяется значительное превосходство по вкусовым качествам. Тот же сахарин в 350 раз слаще сахара.
Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете
Список продуктов, употребление которых необходимо сократить, а по возможности и вовсе прекратить, выглядит следующим образом:
- любая выпечка из пшеничной муки;
- копчености;
- сладости с гликемическим индексом свыше 60;
- высококалорийный пищевой мусор (майонез, животный жир, мороженое).
Этот перечень можно продолжать и дальше, но самые жестокие диеты способны причинить больше вреда, чем пользы. Лучше поговорить о тех вещах, которые употреблять не запрещено.
Действительно, при сахарном диабете во многом приходится себе отказывать, но это не означает, что нужно использовать в пищу только диабетические продукты. Чтобы разобраться в том, какие вкусности можно, а какие нет, нужно провести более конкретную их классификацию.
Можно выделить 3 типа продуктов:
- те, которые можно кушать без каких-либо ограничений;
- продукты, которые можно есть в ограниченном количестве, и следить за их гликемическим индексом и калорийностью;
- категорически запрещенные к употреблению продукты.
Такое разделение справедливо для людей, страдающих диабетом любого типа. Таблица поможет в том, чтобы определить правильный рацион.
Таблица показывает низкокалорийные продукты, некоторые из которых содержат протеины или же полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, понижающие и удерживающие на постоянном уровне сахар в крови.
Наименование продуктов | Калорийность, ккал/100 г |
Минеральная вода | 0 |
Огурцы | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат, петрушка, укроп | 20 |
Редис, сельдерей | 20 |
Лимон | 20 |
Капуста, грибы | 30 |
Айва, клюква | 30 |
Абрикосы, апельсины, мандарины | 40 |
Яичный белок | 50 |
Для наибольшей наглядности будет лучше, если калорийность и гликемический индекс будут сведены вместе. Сводная таблица будет включать в себя те диабетические продукты, которые при сахарном диабете любого типа разрешено употреблять либо в неограниченном количестве, либо с небольшими ограничениями.
Наименование | Калорийность | Гликемический индекс | Оценка по 5-ти бальной шкале |
ОВОЩИ | |||
Помидоры | 23 | 10 | 5 (без ограничений) |
Лук | 48 | 10 | 5 (без ограничений) |
Брокколи | 27 | 10 | 5 (без ограничений) |
Перец | 26 | 10 | 5 (без ограничений) |
Редис | 20 | 10 | 5 (без ограничений) |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||
Черная смородина | 38 | 15 | 5 (без ограничений) |
Лимон | 33 | 20 | 5 (без ограничений) |
Абрикосы | 40 | 20 | 5 (без ограничений) |
Сливы | 43 | 22 | 5 (без ограничений) |
Грейпфрут | 35 | 22 | 5 (без ограничений) |
ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЫ | |||
Пищевая клетчатка | 205 | 30 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Овсяные хлопья | 305 | 40 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Перловая крупа | 250 | 25 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Гречневая крупа | 370 | 35 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Ячневая крупа | 270 | 25 | 4 (с незначительными ограничениями) |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
Обезжиренное молоко | 31 | 27 | 5 (без ограничений) |
Обезжиренный творог | 88 | 30 | 5 (без ограничений) |
Обезжиренный кефир | 30 | 25 | 5 (без ограничений) |
Натуральный йогурт (1,5 % жирности) | 47 | 35 | 5 (без ограничений) |
Сыр тофу | 73 | 15 | 5 (без ограничений) |
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | |||
Нежирная рыба | 78-120 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Креветки | 80 | 0 | 5 (без ограничений) |
Морская капуста | 5 | 22 | 5 (без ограничений) |
Устрицы | 95 | 0 | 5 (без ограничений) |
Кальмары | 140 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
МЯСО | |||
Куриная грудка | 137 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Кролик | 212 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Говядина нежирная | 175 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Телятина | 134 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Индейка | 195 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Как показывает эта таблица, на основе данных продуктов можно составить вполне разнообразную и сбалансированную диету.
Таблица также является универсальной. Чтобы попасть в категорию «без ограничений» диабетическая продукция должна содержать менее 100 ккал/100 г и иметь гликемический индекс менее 50. Категория «с незначительными ограничениями» означает, что один или оба критерия немного превышают озвученные ранее цифры, которые показала таблица. И под строжайшим запретом будет все, что по калорийности находится выше отметки в 350 ккал с индексом, превышающим 60 единиц.
Все вышеперечисленное будет справедливо для людей, у которых диабет является единственной особенностью их организма. У многих же ситуация осложняется наличием непереносимости лактозы или аллергией на морепродукты, фрукты и ягоды. В таком случае от них тоже придется отказаться. Моральные убеждения, по которым человек отказывается от мяса и предпочитает вегетарианство, могут сократить рацион до минимума.
Source: adiabet.ru
Главная
Эндокринология
Заболевания поджелудочной железы
Сколько нужно жиров при сахарном диабете 2 типа
Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав диеты. Известно, что наличие диабета 2 типа в 2-4 раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных, то есть поражающих сосуды головного мозга, заболеваний.
В свою очередь, среди факторов повышенного риска возникновения атеросклероза у больных диабетом 2 типа наиболее значимыми являются нарушения липидного обмена. Если при диабете 1 типа хороший контроль концентрации глюкозы в крови приводит к нормализации липидного обмена, то при диабете 2 типа – мало влияет на нарушения липидного обмена. Следовательно, диетотерапия диабета 2 типа должна иметь противоатеросклеротическую направленность.
В питании следует умеренно ограничить общее потребление жиров из расчета 0,9-1 г жира на 1 кг нормальной массы тела. В среднем, для мужчин с массой 70 кг это составит 65-70 г в день.
Необходимо резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами жиров – мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, гидрогенизированных жиров (кулинарные жиры, саломас, гидрожир, твердые маргарины). Эти жиры нередко содержат много трансизомеров жирных кислот, которые предположительно являются факторами риска развития и атеросклероза и самого диабета 2 типа. Исследования последних лет показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину. Напомним, что инсулинрезистентность относится к основным механизмам, лежащим в основе диабета 2 типа.
Изложенные рекомендации не означают, что больным нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты. Речь идет только об использовании нежирных продуктов, например творога 9%-ной, а не 18%-ной жирности, постной говядины или курятины, а не жирных копченых колбас и т. д.
Качественные особенности жирового состава диеты заключаются и в том, что при ограничении насыщенных жиров должно быть увеличено потребление мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) как семейства омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло), так и семейства омега-3 (жиры рыб). Последним следует уделить особое внимание.
Это объясняется тем, что при сахарном диабете 2 типа, особенно при его сочетании с ожирением, нарушения липидного обмена характеризуются не столько возрастанием уровня холестерина в крови, сколько увеличением содержания триглицеридов. Жирные кислоты омега-3 жиров рыб благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов. В связи с этим предлагается дополнять диеты при диабете 2 типа биологически активными добавками (БАД), содержащими указанные жирные кислоты (эйконол, эйфитол, полиен, доконол и др.) или комплекс ПНЖК морского и растительного происхождения за счет БАД посейдонол. Теоретически эти рекомендации верны, но в повседневной жизни более разумно включать в диету умеренно жирную, а иногда и жирную морскую рыбу. Дело не только в том, что блюда или консервы из рыбы (скумбрия, ставрида, тунец, макрель, сельдь и др.) вкуснее и, возможно, дешевле, чем капсулы БАД. Рыба полезнее, так как она служит источником полноценного белка, многих минеральных веществ и витаминов.
Однако не следует излишне увлекаться продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3 и тем более БАД – концентратами этих жирных кислот. Избыток последних, особенно часто наблюдаемый при приеме БАД, может нарушать липидный обмен – повышать в крови уровень холестерина в липопротеинах, способствующих развитию атеросклероза. Отметим также, что на нормализацию выраженных нарушений липидного обмена более эффективно воздействуют специальные лекарственные препараты (статины, фибраты), чем факторы питания.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.
“Сколько нужно жиров при сахарном диабете 2 типа” и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы
Читайте также:
- Сколько нужно белка при сахарном диабете 2 типа
- Сколько нужно углеводов при сахарном диабете 2 типа
- Вся информация по этому вопросу