Положение о школе здоровья по сахарному диабету

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач

центральная районная больница»

____________ И. В.ИСМАГИЛОВА

«_____»______________ 20 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о школе здоровья для больных сахарным диабетом

1. Общие положения.

1.1. Школа диабета организуется на базе поликлиники ЦРБ».

1.2. Руководителем школы диабета является врач-эндокринолог, который осуществляет методическое руководство, отбор и направление пациентов на обучение.

1.3. Обучением пациентов занимается медицинская сестра – обучатель, которая назначается и увольняется главным врачом .

1.4. На должность обучателя назначается медицинская сестра, имеющая свидетельство об окончании курса повышения квалификации по диабетологии и обучению больных в школе диабета.

1.5. Медицинская сестра непосредственно подчиняется руководителю школы, который осуществляется контроль за эффективностью обучения.

2. Основные цели.

2.1. Улучшение здоровья и повышение качества жизни больных сахарным диабетом.

2.2. Снижение количества тяжелых поздних осложнений, приводящих к инвалидности.

3. Основные задачи.

3.1. Обучение больных сахарным диабетом новому образу жизни.

3.2. Контроль знаний и навыков пациентов.

3.3. Профилактика поздних осложнений сахарного диабета.

3.4. Анализ эффективности обучения больных в школе диабета.

3.5. Совершенствование методик и внедрение новых форм обучения.

4. Функции Школы диабета.

4.1. Организация и проведение групповых занятий для больных сахарным диабетом 2 типа.

4.2. Проведение индивидуальных консультаций.

4.3. Обучение больных методам самоконтроля, основам диетологии, неотложной помощи при острых осложнениях, мерам по профилактике поздних диабетических осложнений.

4.4. Контроль за обязательным ежегодным обследованием (глазное дно, функциональное обследование почек, осмотр стоп, гликированный гемоглобин).

4.5. Составление ежегодного отчета с анализом о проделанной работе.

5. Помещение для работы школы.

5.1. Для проведения занятий в группе необходимо отдельное помещение, которое удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам для учебных помещений. Пропускная способность класса зависит от его площади и количества смен обучения.

5.2. В классе должна быть достаточная вентиляция, освещение, раковина, условия для принятия пищи. При эксплуатации класса в 2-3 смены необходимо дополнительное помещение для работы мед. сестер.

6. Порядок работы школы.

6.1. Обучение в школе проводится по группам в соответствии с расписанием занятий, которое доводится до слушателей.

6.2.Первоочередное обучение проводится для высоко мотивированных декомпенсированных пациентов, а также для больных с впервые выявленным СД.

6.3. Численность группы определяется в зависимости от сложности обучения и составляет обычно 8-10 человек. При 5-ти дневной программе обучения пациентов в группах по 8 человек, за год одна мед. сестра может обучить до 200 пациентов.

6.4. Обучение проводится по утвержденной программе, в соответствии с тематическим планом.

6.5. Типы программ обучения:

– вводный курс (5-ти дневный);

– специальный курс (по типу осложнений и т. п.), для индивидуального обучения.

6.6. Обучение в группе должно продолжаться 2-4 часа в день 1-3 раза в неделю. Продолжительность урока 30-45 минут, в зависимости от возможности пациентов. После занятий с группой при необходимости проводится индивидуальное обучение 18 часов в неделю. Остальное время тратиться на подготовку к занятиям, проверку опросников, анализов, дневников, оформление медицинской документации и методическую работу.

6.7. Для осуществления взаимодействия и преемственности в работе эндокринологов поликлиники и школ диабета используется код для обозначения по 3-х бальной системе конфиденциальной информации о пациенте, на основании которой реализуется индивидуальный подход к обучению. На первой позиции ставится оценка способностей к обучению, на второй – уровень мотивации пациента, на третьей – его дисциплинированность.

6.8. Учет и отчетность работы Школы ведется медицинскими сестрами.

Источник

íæóó
WEBAPTEKA.RU

íéîéóôåòóô÷ï úäòá÷ïïèòáîåîéñ

òïóóéêóëïê æåäåòáãéé

ðòéëáú

16 ÉÀÌÑ 2001 Ç. N 267

ï òáú÷éôéé äéáâåôïìïçéþåóëïê
ðïíïýé îáóåìåîéà òïóóéêóëïê æåäåòáãéé

š

÷ ÃÅÌÑȚ ÐÏ×ÙÛÅÎÉњ
ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔɚ ÍÅÒÏÐÒÉÑÔÉʚš ÐϚš
ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÏʚ
ÐÏÍÏÝɚ ÎÁÓÅÌÅÎÉÀ òÏÓÓÉÊÓËÏÊ
æÅÄÅÒÁÃÉÉ × ÒÁÍËÁÈ ÒÅÁÌÉÚÁÃÉÉ æÅÄÅÒÁÌØÎÏÊ ÃÅÌÅ×ÏÊ ÐÒÏÇÒÁÍÍÙ “óÁÈÁÒÎÙÊ
ÄÉÁÂÅÔ”

ðòéëáúù÷áà:

1. òÕËÏ×ÏÄÉÔÅÌÑÍ ÏÒÇÁÎÏ×
ÕÐÒÁ×ÌÅÎÉÑ ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÅÍ ÓÕÂßÅËÔÏ× òÏÓÓÉÊÓËÏÊ æÅÄÅÒÁÃÉÉ:

1.1. ïÒÇÁÎÉÚÏ×ÁÔؚ ÒÁÂÏÔ՚
ÛËÏ̚ ÏÂÕÞÅÎÉњš ÂÏÌØÎÙȚš
ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ,š
ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÁÌØÎÙȚ
ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÉȚ ÃÅÎÔÒÏ×,š ËÁÂÉÎÅÔÏ× ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏÊ ÓÔÏÐÙ × ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÉÉ
Ó ÐÒÉÌÏÖÅÎÉÑÍÉ N 1, 2, 3.

1.2. ðÒÉÎÑÔؚ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙŚ
ÍÅÒٚ ÐÏ ÆÉÎÁÎÓÉÒÏ×ÁÎÉÀ
ÍÅÒÏÐÒÉÑÔÉÊ ÆÅÄÅÒÁÌØÎÏÊ ÃÅÌÅ×ÏÊ É ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÁÌØÎÙÈ ÐÒÏÇÒÁÍÍ “óÁÈÁÒÎÙÊ
ÄÉÁÂÅÔ”.

1.3. åÖÅÇÏÄÎϚš ˚š
1šš ÍÁÒÔÁš ÔÅËÕÝÅÇϚ
ÇÏÄÁš ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÔؚ × íÉÎÉÓÔÅÒÓÔ×Ϛ ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉњ
òÏÓÓÉÊÓËÏʚ æÅÄÅÒÁÃÉɚ Ó×ÅÄÅÎÉњš
Ï ÓÏÓÔÏÑÎÉɚ
ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÏʚ ÐÏÍÏÝÉ
ÎÁÓÅÌÅÎÉÀ ÓÕÂßÅËÔÁ òÏÓÓÉÊÓËÏÊ æÅÄÅÒÁÃÉÉ.

2. ëÏÎÔÒÏÌؚ ÚÁš
×ÙÐÏÌÎÅÎÉÅ͚ ÎÁÓÔÏÑÝÅÇϚ ÐÒÉËÁÚÁ ×ÏÚÌÏÖÉÔØ ÎÁ ðÅÒ×ÏÇÏ ÚÁÍÅÓÔÉÔÅÌÑ
íÉÎÉÓÔÒÁ ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÑ òÏÓÓÉÊÓËÏʚ
æÅÄÅÒÁÃÉÉ ÷ÑÌËÏ×Á á.é.

š

ššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš íÉÎÉÓÔÒ

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš
à.ì.ûå÷þåîëï

š

š

š

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš ðÒÉÌÏÖÅÎÉÅ N 1

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš Ë ÐÒÉËÁÚÕ
íÉÎÉÓÔÅÒÓÔ×Á

ššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš
ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÑ

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš òÏÓÓÉÊÓËÏÊ
æÅÄÅÒÁÃÉÉ

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš ÏÔ 16.07.2001 Ç. N
267

š

ðïìïöåîéå

ï ûëïìå ïâõþåîéñ âïìøîùè
óáèáòîùí äéáâåôïí

1. ïâýéå ðïìïöåîéñ

š

1.1. ûËÏÌÁ ÂÏÌØÎÙÈ ÓÁÈÁÒÎÙÍ
ÄÉÁÂÅÔÏÍ (ÄÁÌÅÅ ûËÏÌÁ) ÓÏÚÄÁÅÔÓÑ × ÓÏÓÔÁ×Å ÌÅÞÅÂÎÏ – ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÉȚ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉʚ
ÎÁš ÆÕÎËÃÉÏÎÁÌØÎÏÊ ÏÓÎÏ×Å.

1.2. ÷š ÒÁÂÏÔŚ
ûËÏÌٚ ÍÏÖÅԚ ÂÙÔؚ
ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÁš ÓÔÁÃÉÏÎÁÒÎÁÑ
(ÎÅÐÒÅÒÙ×ÎÙʚš ÃÉË̚ ÏÂÕÞÅÎÉњ
ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØÀš 5-7š ÄÎÅÊ,š
ÄÌÑ ÏÂÕÞÅÎÉÑ ÄÅÔÅÊ,š ÐÏÄÒÏÓÔËÏ× É
ÉÈ ÒÏÄÉÔÅÌÅÊ ÐÒÏ×ÏÄÑÔÓњ ÎÅÐÒÅÒÙ×ÎÙÅ
ÚÁÎÑÔÉњ ÐϚ 10š ÄÎÅÊ)š ÉÌɚ
ÁÍÂÕÌÁÔÏÒÎÁњ ÍÏÄÅÌؚ ÏÂÕÞÅÎÉÑ (ÒÅÖÉÍ ÚÁÎÑÔÉÊ 2 ÒÁÚÁ × ÎÅÄÅÌÀ ך ÔÅÞÅÎÉŚ
4-Ț ÎÅÄÅÌØ),š Áš
ÔÁËÖŚ ÆÏÒÍÁ ÄÎÅ×ÎÏÇÏ ÓÔÁÃÉÏÎÁÒÁ.

1.3. òÁÂÏÔ՚šš ûËÏÌٚš
×ÏÚÇÌÁ×ÌÑÅԚš ÚÁ×ÅÄÕÀÝÉÊ,šš ÎÁÚÎÁÞÁÅÍÙÊ ÒÕËÏ×ÏÄÉÔÅÌÅ͚š ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÀÝÅÇϚš ÌÅÞÅÂÎϚš -šš ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÏÇÏ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑ.

îÁ ÄÏÌÖÎÏÓÔؚšš ÚÁ×ÅÄÕÀÝÅÇϚšš ûËÏÌÏʚš
ÎÁÚÎÁÞÁÅÔÓњš ×ÒÁÞ – ÜÎÄÏËÒÉÎÏÌÏÇ
(×ÒÁÞ – ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇ),š ÉÌÉ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÁÑ
ÓÅÓÔÒÁ Ó ×ÙÓÛÉÍ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅÍ, ÐÒÏÛÅÄÛÁÑ ÓÐÅÃÉÁÌØÎÕÀ ÐÏÄÇÏÔÏ×ËÕ.

1.4. ûËÏÌÁ × Ó×ÏÅÊ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔɚ ÒÕËÏ×ÏÄÓÔ×ÕÅÔÓњ ÎÏÒÍÁÔÉ×ÎÙÍÉ ÁËÔÁÍɚ íÉÎÚÄÒÁ×Á òÏÓÓÉÉ,š õÓÔÁ×ÏÍ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑ ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÑ,š ÎÁ ÂÁÚÅ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÏÎÁ ÓÏÚÄÁÎÁ, É ÎÁÓÔÏÑÝÉÍ ðÏÌÏÖÅÎÉÅÍ.

1.5. ÷šš ûËÏÌ՚
ÎÁÐÒÁ×ÌÑÀÔÓњ ÂÏÌØÎÙŚ ÓÁÈÁÒÎÙ͚
ÄÉÁÂÅÔÏÍ,š ÎÅ ÐÒÏÛÅÄÛÉÅ ÏÂÕÞÅÎÉÅ
(ÐÅÒ×ÉÞÎÙÊ ÃÉËÌ)š ÉÌɚ ÂÏÌØÎÙÅ,š
ÕÖŚ ÐÒÏÛÅÄÛÉÅ ÏÂÕÞÅÎÉÅ ÎÁ
ÐÏ×ÔÏÒÎÙÊ ÃÉËÌ (ÐÏÄÄÅÒÖÉ×ÁÀÝÉÊ ÃÉËÌ).

ïÂÕÞÅÎÉÅ ÎŚš ÐÒÏ×ÏÄÉÔÓњš ÂÏÌØÎÙÍ × ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ ÔÑÖÅÌÏÇÏ ËÅÔÏÁÃÉÔÏÚÁ,š Ӛ
×ÙÒÁÖÅÎÎÙÍ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÅÍ ÓÏÐÕÔÓÔ×ÕÀÝÉÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ, ÐÒÉ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ
ÐÏÔÅÒÉ ÚÒÅÎÉÑ,š ÓÌÕÈÁ,š ÎÁÒÕÛÅÎÉÉ ÐÁÍÑÔÉ,š ÌÉÃÁ Ó ÐÓÉÈÉÞÅÓËÉÍÉ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÍÉ.

1.6. ïÂÕÞÅÎÉŚ ÐÒÏ×ÏÄÑÔÓњ
ÐϚš ÓÔÒÕËÔÕÒÉÒÏ×ÁÎÎÙ͚š ÐÒÏÇÒÁÍÍÁÍ ÏÔÄÅÌØÎÏ ÄÌÑ ËÁÖÄÏÊ ËÁÔÅÇÏÒÉÊ
ÂÏÌØÎÙÈ:

– ÂÏÌØÎÙÅ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ 1
ÔÉÐÁ

– ÂÏÌØÎÙÅ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ 2
ÔÉÐÁ

– ÂÏÌØÎÙÅ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ 2
ÔÉÐÁ, ÐÏÌÕÞÁÀÝÉÈ ÉÎÓÕÌÉÎ

– ÄÅÔɚš ɚš
ÐÏÄÒÏÓÔËÉ,šš ÂÏÌØÎÙŚš ÓÁÈÁÒÎÙ͚
ÄÉÁÂÅÔÏÍ,š ɚ ÉÈ ÒÏÄÓÔ×ÅÎÎÉËÉ

– ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÅ, ÂÏÌØÎÙÅ ÓÁÈÁÒÎÙÍ
ÄÉÁÂÅÔÏÍ

š

2. ãåìø é úáäáþé

š

2.1. ïÓÎÏ×ÎÏʚ ÃÅÌØÀš
ûËÏÌٚ Ñ×ÌÑÅÔÓњ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÓÔ×Ï×ÁÎÉŚ ÆÏÒÍ ÏÒÇÁÎÉÚÁÃÉÉ ÏÂÕÞÅÎÉÑ ÂÏÌØÎÙÈ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ.

2.2. ïÓÎÏ×ÎÏÊ ÚÁÄÁÞÅÊ ûËÏÌÙ
Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÏÂÕÞÅÎÉÅ ÂÏÌØÎÙÈ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ ÍÅÔÏÄÏÍ ÓÁÍÏËÏÎÔÒÏÌÑ,š ÁÄÁÐÔÁÃÉɚ
ÐÒÏ×ÏÄÉÍÏÇϚ ÌÅÞÅÎÉњ ˚
ËÏÎËÒÅÔÎÙ͚ ÕÓÌÏ×ÉÑ͚ ÖÉÚÎÉ,š
ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËŚ ÏÓÔÒÙȚ ɚ
ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÈ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ.

š

3. æõîëãéé ûëïìù

÷ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÉÉ Ó ÏÓÎÏ×ÎÏÊ
ÚÁÄÁÞÅÊ ûËÏÌÁ:

3.1. ïÒÇÁÎÉÚÕÅԚš ÏÂÕÞÅÎÉŚš
ÂÏÌØÎÙȚš ÓÁÈÁÒÎÙ͚š ÄÉÁÂÅÔÏ͚
ÐÏ ÒÁÚÒÁÂÏÔÁÎÎÙÍ ÓÔÒÕËÔÕÒÉÒÏ×ÁÎÎÙÍ ÐÒÏÇÒÁÍÍÁÍ.

3.2. ðÒÏ×ÏÄÉԚš ÐÅÒ×ÉÞÎÙŚš
ɚš ÐÏ×ÔÏÒÎÙŚ ÃÉËÌٚ
ÏÂÕÞÅÎÉњ ÐÏ ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉÀ ÓÁÍÏËÏÎÔÒÏÌÑ
É ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ ÄÉÁÂÅÔÁ.

3.3. ëÏÎÔÒÏÌÉÒÕÅÔ ÕÒÏ×ÅÎØ
ÚÎÁÎÉÊ ÂÏÌØÎÙÈ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ.

3.4. áÎÁÌÉÚÉÒÕÅÔ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔØ
ÒÁÂÏÔÙ ûËÏÌÙ.

3.5. ëÏÏÒÄÉÎÉÒÕÅԚš Ó×ÏÀšš
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔؚš Ӛš ÒÁÂÏÔÏʚš
ÄÒÕÇÉÈ ÐÏÄÒÁÚÄÅÌÅÎÉʚš ɚš ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÁÍÉ,ššš ÕÞÁÓÔ×ÕÀÝÉȚšš ךšš ÏËÁÚÁÎÉÉ ÓÐÅÃÉÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ÐÏÍÏÝÉ ÂÏÌØÎÙÍ
Ó ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ.

š

4. ïâñúáîîïóôø ûëïìù

š

ûËÏÌÁ ÏÂÑÚÁÎÁš ÅÖÅÇÏÄÎÏ Ë 1 ÍÁÒÔÁ ÔÅËÕÝÅÇÏ ÇÏÄÁ
ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÔØ × ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÁÌØÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÊ ÃÅÎÔÒ ÏÔÞÅÔ ÚÁ ÐÒÏÛÅÄÛÉÊ
ÐÅÒÉÏÄ.

š

5. òåïòçáîéúáãéñ é ìéë÷éäáãéñ
ûëïìù

š

òÅÏÒÇÁÎÉÚÁÃÉÑ É ÌÉË×ÉÄÁÃÉÑ
ûËÏÌÙ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÓÑ × ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÉÉ Ó ÄÅÊÓÔ×ÕÀÝÉÍ ÚÁËÏÎÏÄÁÔÅÌØÓÔ×ÏÍ òÏÓÓÉÊÓËÏÊ
æÅÄÅÒÁÃÉÉ.

š

š

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš ðÒÉÌÏÖÅÎÉÅ N
2

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš Ë ÐÒÉËÁÚÕ
íÉÎÉÓÔÅÒÓÔ×Á

Читайте также:  Трофическая язва стопы при сахарном диабете

ššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš
ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÑ

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš òÏÓÓÉÊÓËÏÊ
æÅÄÅÒÁÃÉÉ

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš ÏÔ 16.07.2001 Ç. N
267

š

ðïìïöåîéå

ï ôåòòéôïòéáìøîïí
äéáâåôïìïçéþåóëïí ãåîôòå

š

1. ïâýéå ðïìïöåîéñ

š

1.1. ôÅÒÒÉÔÏÒÉÁÌØÎÙʚ ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÉʚ ÃÅÎÔҚ (ÄÁÌÅŚ ãÅÎÔÒ) ÏÒÇÁÎÉÚÕÅÔÓњ ÎÁš
ÂÁÚŚ ÜÎÄÏËÒÉÎÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇÏ šÏÔÄÅÌÅÎÉњ
ÌÅÞÅÂÎÏ – ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÏÇÏ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑ ÎÁ ÆÕÎËÃÉÏÎÁÌØÎÏÊ ÏÓÎÏ×Å.

1.2. óÔÒÕËÔÕÒÁš ãÅÎÔÒÁš
ÓÏÓÔÏÉԚ ÉÚ ÏÔÄÅÌÅÎÉÊ,š ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÀÝÉÈ ÌÅÞÅÎÉŚ ÂÏÌØÎÙȚ
Ӛš ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏʚš ÒÅÔÉÎÏÐÁÔÉÅÊ,šš ÎÅÆÒÏÐÁÔÉÅÊ, ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏʚš
ÓÔÏÐÏÊ,šš ÎÅ×ÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇϚš ɚš ËÁÒÄÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇÏ
ÏÔÄÅÌÅÎÉÊ,š ÛËÏ̚ ÏÂÕÞÅÎÉњ
ÂÏÌØÎÙȚ ÓÁÈÁÒÎÙ͚ ÄÉÁÂÅÔÏÍ,š
Áš ÔÁËÖÅ ÐÏÄÒÁÚÄÅÌÅÎÉÑ,š ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÀÝÅÇϚ ×ÅÄÅÎÉÅ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÒÅÇÉÓÔÒÁ ÂÏÌØÎÙÈ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ.

1.3. ãÅÎÔÒ × Ó×ÏÅÊ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ
ÒÕËÏ×ÏÄÓÔ×ÕÅÔÓÑ ÚÁËÏÎÏÄÁÔÅÌØÓÔ×Ï͚
òÏÓÓÉÊÓËÏʚ æÅÄÅÒÁÃÉÉ,š ÎÏÒÍÁÔÉ×ÎÙÍɚ ÐÒÁ×Ï×ÙÍÉ ÁËÔÁÍɚš
íÉÎÚÄÒÁ×Ášš òÏÓÓÉÉ,š ÏÒÇÁÎÁš
ÕÐÒÁ×ÌÅÎÉњ ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÅÍ
ÓÕÂßÅËÔÁ òÏÓÓÉÊÓËÏÊ æÅÄÅÒÁÃÉÉ É ÎÁÓÔÏÑÝÉÍ ðÏÌÏÖÅÎÉÅÍ.

1.4.ãÅÎÔÒ ×ÏÚÇÌÁ×ÌÑÅÔ
ÒÕËÏ×ÏÄÉÔÅÌØ, ÎÁÚÎÁÞÁÅÍÙÊ ÎÁ ÄÏÌÖÎÏÓÔØ É ÏÓ×ÏÂÏÖÄÁÅÍÙÊ ÏԚ ÄÏÌÖÎÏÓÔɚ
ÏÒÇÁÎÏ͚ ÕÐÒÁ×ÌÅÎÉњ ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÅÍ ÓÕÂßÅËÔÁ òÏÓÓÉÊÓËÏÊ
æÅÄÅÒÁÃÉÉ.

š

2. ãåìø é úáäáþé

š

2.1. ïÓÎÏ×ÎÏÊ ÃÅÌØÀ ãÅÎÔÒÁ
Ñ×ÌÑÅÔÓÑ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔÉ Éš
ÕÌÕÞÛÅÎÉŚ ËÁÞÅÓÔ×Áš ÖÉÚÎɚ
ÂÏÌØÎÙȚ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏ͚š ÐÕÔÅ͚š
ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÉњš ÉȚ Ë×ÁÌÉÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏÊ ÐÏÍÏÝØÀ,š ÒÁÎÎÅÇÏ ×ÙÑ×ÌÅÎÉÑ Éš ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉњ
ÐÅÒ×ÉÞÎÏʚ ɚ ×ÔÏÒÉÞÎÏÊ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÓÁÈÁÒÎÏÇÏ ÄÉÁÂÅÔÁ É
ÅÇÏ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ.

2.2. ïÓÎÏ×ÎÏÊ ÚÁÄÁÞÅÊ ãÅÎÔÒÁ
Ñ×ÌÑÅÔÓњ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÓÔ×Ï×ÁÎÉŚ ÆÏÒÍ ÏÒÇÁÎÉÚÁÃÉɚ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËɚ ɚ ÏËÁÚÁÎÉњ
ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏÊ ÐÏÍÏÝÉ ÂÏÌØÎÙÍ ÓÁÈÁÒÎÙ͚
ÄÉÁÂÅÔÏ͚ ɚ ×ÎÅÄÒÅÎÉŚ
ך ÍÅÄÉÃÉÎÓËÕÀš ÐÒÁËÔÉË՚š
ÎÏ×ÙÈ ÔÅÈÎÏÌÏÇÉÊ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ,š
ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÉ,š ÌÅÞÅÎÉÑ É
ÒÅÁÂÉÌÉÔÁÃÉÏÎÎÏÊ ÐÏÍÏÝÉ ÂÏÌØÎÙÍ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ.

š

3. æõîëãéé ãåîôòá

š

÷ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×Éɚšš Ӛšš
ÏÓÎÏ×ÎÏʚšš ÚÁÄÁÞÅʚššš ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÁÌØÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÊ ãÅÎÔÒ:

3.1.ïÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅÔ ÏÒÇÁÎÉÚÁÃÉÏÎÎÏ
– ÍÅÔÏÄÉÞÅÓËÕÀ ɚ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÕÀ
ÐÏÍÏÝؚ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑÍ ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÑ
ÓÕÂßÅËÔÏ× òÏÓÓÉÊÓËÏÊ æÅÄÅÒÁÃÉÉ ÐÏ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÓÔ×Ï×ÁÎÉÀ ÏÒÇÁÎÉÚÁÃÉÉ É ÐÏ×ÙÛÅÎÉÀ ËÁÞÅÓÔ×Áš ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏÊ ÐÏÍÏÝɚ ÂÏÌØÎÙ͚ Ӛ ÓÁÈÁÒÎÙ͚
ÄÉÁÂÅÔÏÍ,š × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ É
ÐÏÓÒÅÄÓÔ×ÏÍ ×ÎÅÄÒÅÎÉÑ ÎÏ×ÙÈ ÆÏÒÍ ÏÒÇÁÎÉÚÁÃÉÉ.

3.2. ïÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔ ÏËÁÚÁÎÉÅ
Ë×ÁÌÉÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ÓÐÅÃÉÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏÊ ÐÏÍÏÝÉ ÂÏÌØÎÙÍ ÓÁÈÁÒÎÙÍ
ÄÉÁÂÅÔÏÍ.

3.3. óÏÚÄÁÅÔ ÕÓÌÏ×ÉÑ É
ÏÂÅÓÐÅÞÉ×ÁÅÔ ÆÕÎËÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÎÉÅ É ×ÅÄÅÎÉÅ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÁÌØÎÏÇϚ ÒÅÇÉÓÔÒÁš
ÂÏÌØÎÙȚ ÓÁÈÁÒÎÙ͚ ÄÉÁÂÅÔÏÍ,šš
ËÏÔÏÒÙÊ Ñ×ÌÑÅÔÓњ ÎÅÏÔßÅÍÌÅÍÏʚ ÞÁÓÔØÀš
çÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇϚ ÒÅÇÉÓÔÒÁ
ÂÏÌØÎÙÈ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ.

3.4. ïÐÒÅÄÅÌÑÅԚš ÅÖÅÇÏÄÎÕÀšš
ɚ ÐÅÒÓÐÅËÔÉ×ÎÕÀš ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔؚ
× ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙȚš
ÐÒÅÐÁÒÁÔÁÈ,šš ÄÉÅÔÉÞÅÓËÉȚš ÐÒÏÄÕËÔÁÈ,šš ÓÒÅÄÓÔ×ÁÈ ËÏÎÔÒÏÌÑ ÚÁ ÓÁÈÁÒÏÍ.

3.5. ïÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅԚ ÐÏÓÔÏÑÎÎÕÀš
ÓÐÅÃÉÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÕÀšš ÐÏÄÇÏÔÏ×ËÕ
×ÒÁÞÅʚš ɚš ÓÒÅÄÎÅÇϚš
ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏÇϚš ÐÅÒÓÏÎÁÌÁšš ÄÌњš
ÒÁÂÏÔٚ × ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÀÝÉÈ
ÐÏÄÒÁÚÄÅÌÅÎÉÑÈ ãÅÎÔÒÁ.

3.6. õÞÁÓÔ×ÕÅԚš ךš
ÏÒÇÁÎÉÚÁÃÉɚš ɚ ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉɚ
ËÏÎÆÅÒÅÎÃÉÊ,

ÓÏ×ÅÝÁÎÉÊ É ÓÅÍÉÎÁÒÏ× ÐÏ
×ÏÐÒÏÓÁÍ ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÉ.

3.7. ïÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅԚ ÛÉÒÏËÏÅ ÉÎÆÏÒÍÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÎÁÓÅÌÅÎÉÑ Ï ÐÒÏÂÌÅÍÅ
ÓÁÈÁÒÎÏÇÏ ÄÉÁÂÅÔÁ.

š

4. ðòá÷á ãåîôòá

š

ãÅÎÔÒ ÉÍÅÅÔ ÐÒÁ×Ï:

õÞÁÓÔ×Ï×ÁÔØ ×š ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÁÌØÎÙÈ ÃÅÌÅ×ÙÈ ÐÒÏÇÒÁÍÍÁÈ ÐÏ
ÓÁÈÁÒÎÏÍÕ ÄÉÁÂÅÔÕ É ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÉÈ ÁÓÓÏÃÉÁÃÉÑÈ.

š

5. ïâñúáîîïóôé ãåîôòá

š

ãÅÎÔÒ ÏÂÑÚÁÎ ÅÖÅÇÏÄÎÏ ÄÏ 1
ÍÁÒÔÁ ÔÅËÕÝÅÇÏ ÇÏÄÁ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÔؚ ×
æÅÄÅÒÁÌØÎÙʚš ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÉʚš ÃÅÎÔÒ,šš
ÎÁÈÏÄÑÝÉÊÓњš ÎÁšš ÂÁÚÅ üÎÄÏËÒÉÎÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇÏ ÎÁÕÞÎÏÇϚ ÃÅÎÔÒÁš
òáíî,š ÏÔÞÅԚ ÚÁš
ÐÒÏÛÅÄÛÉÊ ÐÅÒÉÏÄ.

š

6. òåïòçáîéúáãéñ é ìéë÷éäáãéñ
ãåîôòá

š

òÅÏÒÇÁÎÉÚÁÃÉÑ Éš ÌÉË×ÉÄÁÃÉÑ ãÅÎÔÒÁ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÓÑ ×
ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÉÉ Ó ÄÅÊÓÔ×ÕÀÝÉÍ ÚÁËÏÎÏÄÁÔÅÌØÓÔ×ÏÍ òÏÓÓÉÊÓËÏÊ æÅÄÅÒÁÃÉÉ.

š

š

š

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš ðÒÉÌÏÖÅÎÉÅ N 3

ššššššššššššššššššššššššššš šššššššššššššššššššË ÐÒÉËÁÚÕ íÉÎÉÓÔÅÒÓÔ×Á

ššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš
ÚÄÒÁ×ÏÏÈÒÁÎÅÎÉÑ

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš òÏÓÓÉÊÓËÏÊ
æÅÄÅÒÁÃÉÉ

šššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššššš ÏÔ 16.07.2001 Ç. N
267

š

ðïìïöåîéå

ï ëáâéîåôå äéáâåôéþåóëïê óôïðù

š

1. ïâýéå ðïìïöåîéñ

š

1.1. ëÁÂÉÎÅԚ ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏʚ ÓÔÏÐٚ (ÄÁÌÅŚ ÉÍÅÎÕÅÍÙÊ ËÁÂÉÎÅÔ) ÏÒÇÁÎÉÚÏ×Ù×ÁÅÔÓÑ ×
ËÁÞÅÓÔ×Å ÓÔÒÕËÔÕÒÎÏÇÏ ÐÏÄÒÁÚÄÅÌÅÎÉњ
ÌÅÞÅÂÎϚ – ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÉÈ
ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÊ.

1.2. òÁÂÏÔ՚š ËÁÂÉÎÅÔÁšš
×ÏÚÇÌÁ×ÌÑÅԚš ÚÁ×ÅÄÕÀÝÉÊ,šš ÐÒÏÛÅÄÛÉÊ ÓÐÅÃÉÁÌØÎÕÀš ÐÏÄÇÏÔÏ×Ë՚
ÐϚ ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉɚ É ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ ÈÉÒÕÒÇÉÉ É ÉÍÅÀÝÉÊ
ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÀÝÉÊ ÓÅÒÔÉÆÉËÁÔ.

1.3. ëÁÂÉÎÅԚšš ÒÁÂÏÔÁÅԚšš ÐϚšš ÐÌÁÎÕ,ššš ÓÏÇÌÁÓÏ×ÁÎÎÏÍ՚š Ó ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÁÌØÎÙ͚š
ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ͚š ÃÅÎÔÒÏ͚š ɚšš
ÕÔ×ÅÒÖÄÅÎÎÏÍÕ ÒÕËÏ×ÏÄÉÔÅÌÅÍ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑ, × ÓÔÒÕËÔÕÒÕ ËÏÔÏÒÏÇÏ ×ÈÏÄÉÔ
ËÁÂÉÎÅÔ.

÷ ÓÏÓÔÁךš ËÁÂÉÎÅÔÁšš
×ÈÏÄÑÔ:šš ËÁÂÉÎÅԚ ×ÒÁÞÁ,š
ÐÅÒÅ×ÑÚÏÞÎÁÑ, ÄÉÁÇÎÏÓÔÉÞÅÓËÉÊ ËÁÂÉÎÅÔ.

š

2. ãåìø é úáäáþé

š

ïÓÎÏ×ÎÏÊ ÃÅÌØÀš ËÁÂÉÎÅÔÁš
Ñ×ÌÑÅÔÓњ ÕÍÅÎØÛÅÎÉŚ ÒÉÓËÁ ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÄÉÁÂÅÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÊ ÇÁÎÇÒÅÎÙ É
ÓÎÉÖÅÎÉÑ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÁÍÐÕÔÁÃÉʚ ÎÉÖÎÉÈ
ËÏÎÅÞÎÏÓÔÅÊ Õ ÂÏÌØÎÙÈ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ.

ïÓÎÏ×ÎÏÊ ÚÁÄÁÞÅʚ ËÁÂÉÎÅÔÁš
Ñ×ÌÑÅÔÓњ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÓÔ×Ï×ÁÎÉŚš ÆÏÒÍ ÏÒÇÁÎÉÚÁÃÉɚ ÏËÁÚÁÎÉÑ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏÊ ÐÏÍÏÝÉ ÂÏÌØÎÙÍ ÓÁÈÁÒÎÙÍ ÄÉÁÂÅÔÏÍ Ó ÓÉÎÄÒÏÍÏÍ
ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏÊ ÓÔÏÐÙ.

š

3. æõîëãéñíé ëáâéîåôá ñ÷ìñàôóñ:

š

3.1. ïÒÇÁÎÉÚÁÃÉÑ Éš ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉŚ
×ÓÅÇϚ ËÏÍÐÌÅËÓÁ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ,
ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËɚ ɚ ÌÅÞÅÎÉњ ÂÏÌØÎÙȚ ÓÁÈÁÒÎÙ͚
ÄÉÁÂÅÔÏ͚ Ӛ ÓÉÎÄÒÏÍÏÍ ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏÊ ÓÔÏÐÙ, × Ô.Þ. Ó
ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅÍ ÄÎÅ×ÎÙÈ ÓÔÁÃÉÏÎÁÒÏ×.

3.2. ÷ÙÑ×ÌÅÎÉŚ ÂÏÌØÎÙÈ, š×ÈÏÄÑÝÉȚ ך ÇÒÕÐÐ՚
ÒÉÓËÁš ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÓÉÎÄÒÏÍÁšš ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏʚšš ÓÔÏÐÙ,ššš ɚšš ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉŚšš ËÏÍÐÌÅËÓÁ ÄÉÁÇÎÏÓÔÉÞÅÓËÉȚ
ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉʚ ÄÌњ ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÉњ
ËÌÉÎÉÞÅÓËÏÊ ÆÏÒÍÙ ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏÊ ÓÔÏÐÙ.

3.3. ïÂÅÓÐÅÞÅÎÉŚš ÓÐÅÃÉÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÏʚš ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏʚš šÐÏÍÏÝØÀ ÂÏÌØÎÙȚ Ӛ
ÎÅÊÒÏÐÁÔÉÞÅÓËÏʚ ÆÏÒÍÏÊ ÓÉÎÄÒÏÍÁ
ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏÊ ÓÔÏÐÙ É ÎÅÊÒÏÐÁÔÉÞÅÓËÉÍÉ ÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÍÉ ÑÚ×ÁÍÉ ÓÔÏÐ.

3.4. ïÂÕÞÅÎÉÅ ÂÏÌØÎÙÈ É ÉȚ ÒÏÄÓÔ×ÅÎÎÉËÏך ÍÅÒÁ͚ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ
ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏÊ ÓÔÏÐÙ.

3.5. äÉÓÐÁÎÓÅÒÎÏÅ ÎÁÂÌÀÄÅÎÉÅ ÚÁ
ÂÏÌØÎÙÍÉ ÓÁÈÁÒÎÙ͚ ÄÉÁÂÅÔÏ͚ Ó ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÑÍÉ ÎÁ ÓÏÓÕÄÁÈ ÎÉÖÎÉÈ
ËÏÎÅÞÎÏÓÔÅÊ.

3.6. îÁÐÒÁ×ÌÅÎÉŚš ÂÏÌØÎÙȚš
Ӛš ×ÙÒÁÖÅÎÎÏʚš ÉÛÅÍÉÅʚš
ÎÉÖÎÉÈ ËÏÎÅÞÎÏÓÔÅʚš ÉÌɚš ÇÁÎÇÒÅÎٚ
ך ÓÐÅÃÉÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÏŚ ÈÉÒÕÒÇÉÞÅÓËÏÅ ÏÔÄÅÌÅÎÉÅ.

3.7. ïÃÅÎËÁ ÓÔÅÐÅÎÉ ÔÑÖÅÓÔÉ
ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÂÏÌØÎÙÈ, ÅÇÏ ÐÒÏÇÎÏÚ É ÒÅÛÅÎÉŚ
×ÏÐÒÏÓÏך ÃÅÌÅÓÏÏÂÒÁÚÎÏÓÔɚ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÉњš ÎÁšš ÍÅÄÉËÏ – ÓÏÃÉÁÌØÎÕÀ
ÜËÓÐÅÒÔÎÕÀ ËÏÍÉÓÓÉÀ (íóüë).

3.8. õÞÁÓÔÉŚ ך
ÐÏ×ÙÛÅÎÉɚ ÕÒÏ×Îњ Ë×ÁÌÉÆÉËÁÃÉɚ ÐϚ ×ÏÐÒÏÓÁÍ ÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÏÊ
ÓÔÏÐÙ ×ÒÁÞÅÊ ÓÍÅÖÎÙÈ ÓÐÅÃÉÁÌØÎÏÓÔÅÊ.

3.9. óÏÓÔÁ×ÌÅÎÉŚ ÅÖÅÇÏÄÎÙÈ ÏÔÞÅÔÏ× Ï ÒÁÂÏÔÅ ËÁÂÉÎÅÔÁ,š ÁÎÁÌÉÚ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ É ×ÎÅÓÅÎÉÅ ÐÒÅÄÌÏÖÅÎÉÊ
ÐÏ ÅÅ ÕÌÕÞÛÅÎÉÀ.

Источник

Положение

о школе обучения больных сахарным диабетом

1.1. Школа больных сахарным диабетом (далее Школа) создается в составе лечебно-профилактических учреждений на функциональной основе.

1.2. В работе Школы может быть использован стационарно -непрерывный цикл обучения продолжительностью 5-7 дней, для обучения детей, подростков и их родителей проводятся непрерывные занятия или амбулаторная модель обучения (режим занятий 2 раза в неделю в течение 4-х недель), а также форма дневного стационара.

1.3. Работу Школы возглавляет заведующий, назначаемый руководителем соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

На должность заведующего Школой назначается врач-эндокринолог (врач-диабетолог) или медицинская сестра с высшим образованием, прошедшая специальную подготовку.

1.4. Школа в своей деятельности руководствуется нормативными актами Минздрава России, Уставом учреждения здравоохранения, на базе которой она создана и настоящим Положением.

1.5. В Школу направляются больные сахарным диабетом, прошедшие обучение (первичный цикл) или больные, уже прошедшие обучение на повторный цикл (поддерживающий цикл).

Обучение не проводится больным в состоянии тяжелого кетоацидоза, выраженным обострением сопутствующих заболеваний, при значительной потере зрения, слуха, нарушении памяти, лицам с психическими нарушениями.

1.6. Обучение проводится по структурированным программам отдельно для каждой категории больных:

* Больные сахарным диабетом 1 типа

* Больные сахарным диабетом 2 типа

* Больные сахарным диабетом 2 типа, получающие инсулин

* Дети и подростки, больные сахарным диабетом и их родственники

* Беременные, больные сахарным диабетом

2. Цель и задачи

2.1. Основной целью Школы является совершенствование формы организации обучения больных сахарным диабетом.

2.2. Основной задачей Школы является обучение больных сахарным диабетом методом самоконтроля, адаптации проводимого лечения к конкретным условиям жизни, профилактике острых и хронических осложнений заболевания.

3. Функции Школы

В соответствии с основной задачей Школы

3.1. Организует обучение больных сахарным диабетом по разработанным структурированным программам.

3.2. Проводит первичные и повторные циклы обучения по проведению самоконтроля и профилактике осложнений сахарного диабета.

3.3. Контролирует уровень знаний больных сахарным диабетом.

3.4. Анализирует эффективность работы Школы.

3.5. Координируют свою деятельность с работой других подразделений и специалистами, участвующими в оказании специализированной помощи больным сахарным диабетом.

Для каждого без исключения диабетика залогом отличного самочувствия является правильная организация жизни и поведения. Умение в нужный момент среагировать на первые признаки сахарного диабета и обезопасить себя такими мерами, как здоровое питание, уход и правильные физические нагрузки, приходит не сразу. Для того чтобы закрепить свои навыки и получить новые, созданы специальные школы диабета.

Читайте также:  Пример меню на неделю при диабете

Что такое школа здоровья

Школа для больных сахарным диабетом представляет собой курс, состоящий из пяти или семи семинаров, которые проводятся на базе учреждений лечебного и профилактического типа. Посещать их могут все желающие независимо от возраста, будь то ребенок или пожилой человек, к тому же бесплатно. Всё, что необходимо иметь при себе — это направление от врача. Направление на лекцию может быть как единоразовым, так и в виде повторного курса для лучшего усвоения информации.

В связи с тем, что многие диабетики трудоустроены или учатся, то подобные заведения составляют режим своей работы с учётом этих факторов. Именно поэтому длительность лекций и число занятий в Москве и других городах России отличаются.

Больные, которые проходят стационарное лечение, могут параллельно посещать лекции. На протяжении этих занятий врач успевает за неделю донести всю необходимую информацию диабетикам. Для негоспитализированных больных, а также для тех, чьё заболевание удалось распознать вовремя, проводится месячный курс по две лекции в неделю.

Цели и разделы обучения

Нормативной базой школы диабетиков являются акты Министерства здравоохранения России, а также Устав здравоохранения. Проводятся лекции специалистами-эндокринологами либо же медсестрой с высшим образованием, которая прошла подготовку в этом направлении. Некоторые учреждения практикуют онлайн-занятия на своих официальных сайтах. Такие порталы рассчитаны на тех людей, которые не могут посещать групповые уроки. А ещё эту информацию можно использовать как медицинский справочник.

Чтобы улучшить донесение информации, больных, страдающих 1 и 2 типом сахарного диабета, в школе делят на группы по таким направленностям:

  • больные с диабетом первого типа;
  • больные с диабетом второго типа;
  • пациенты с СД второго типа, нуждающиеся в инсулине;
  • дети с СД и их родственники;
  • беременные с СД.

Школа диабета 1 типа особа важна для детей, так как заболевание этого типа протекает остро и требует особого контроля ситуации. Но в силу того, что маленькие пациенты не могут должным образом воспринимать обучающую информацию, на уроках могут присутствовать их родители.

Главной целью школы здоровья сахарного диабета является максимальное обеспечение больных полезной информацией. На каждом уроке пациентов обучают методам профилактики обострений, технике самоконтроля, возможности совмещать терапевтический процесс с ежедневными хлопотами и заботами.

Обучение соответствует специальной программе, которая обеспечивает контроль полученных знаний. Весь цикл может быть первичным или вторичным. Ежегодно первого марта каждая школа диабетиков представляет отчёт в районный диабетический центр, что позволяет оценить деятельность, проведённую за этот период.

Обучение в таком заведении комплексное. Во время уроков пациентам не только предоставляют теоретическую информацию, но и обучают их практически. В процессе обучения больные овладевают знаниями по таким вопросам:

  • общие понятия о диабете;
  • навыки по введению инсулина;
  • составление диеты;
  • адаптация в социуме;
  • профилактика осложнений.

Вводная лекция

Суть первой лекции заключается в том, чтобы ознакомить больных с заболеванием и причинами его возникновения.

К диабету приводит увеличение сахара в крови. Но если научиться держать уровень сахара в норме, то можно будет не только избежать осложнений, но и превратить заболевание в особенный образ жизни, который будет отличаться в зависимости от типа диабета.

Инсулинозависимый — это первый тип. Страдают им люди, у которых инсулин в крови вырабатывается в недостаточном количестве. Развивается он зачастую у детей и подростков. В этом случае пациент обязан получать ежедневно дозу инсулина из инъекций.

Инсулинонезависимый — это второй тип диабета, который может возникнуть даже в том случае, если инсулин находится в избытке, но и его не хватает, чтобы нормализовать уровень сахара. Развивается у людей зрелого возраста и связан с лишним весом. В некоторых случаях для исчезновения симптомов достаточно просто придерживаться диеты и физических нагрузок.

Клетки человека, больного СД, испытывают нехватку энергии, так как главный энергетический источник всего организма — глюкоза. Однако, попасть в клетку она способна лишь с помощью инсулина (белкового гормона, который вырабатывают клетки поджелудочной).

У здорового человека инсулин поступает в кровь в нужном количестве. При повышении сахара железа вырабатывает больше инсулина, при понижении — меньше. Для людей, которые не страдают сахарным диабетом, уровень глюкозы (натощак) составляет от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.

Причина инсулинозависимого диабета — вирусная инфекция. При попадании вируса в организм вырабатываются антитела. Но бывает, что они продолжают свою работу даже после полного уничтожения чужеродных тел. Так антитела начинают атаковать свои же клетки поджелудочной железы. В результате они гибнут, а уровень инсулина понижается, и развивается сахарный диабет.

У больных людей железа почти не вырабатывает инсулин, потому глюкоза не в состоянии проникать в клетки и сосредотачивается в крови. Человек начинает стремительно терять вес, ощущает постоянную сухость во рту и испытывает чувство жажды. Для того чтобы снять эту симптоматику, нужно искусственно вводить инсулин.

Суть инсулинотерапии

Суть второй лекции — не только научить правильно пользоваться шприцами, но и донести информацию об инсулине. Больной должен понимать, что инсулин есть разного вида и действия.

В наше время используется свиной и бычий. Есть и человеческий, который получают пересаживанием гена человека в ДНК бактерии. Стоит учитывать, что при смене вида инсулина его доза меняется, поэтому осуществляется это только под контролем лечащего врача.

По степени очистки препарат бывает: неочищенный, очищенный моно- и многокомпонентный. Важно правильно рассчитать дозировку и распределить её на день.

По временному интервалу действия инсулин бывает:

  • Короткий — действует спустя 15 минут в течение 3−4 часов. Например, Инсуман Рапид, Берлинсулин Нормаль, Актрапид.
  • Средний — начинает действовать спустя 90 минут, а заканчивает через 7−8 часов. Среди них: Семилонг и Семиленте.
  • Длительный — эффект наступает через 4 часа и длится около 13 часов. Среди таких инсулинов Хомофан, Хумулин, Монотард, Инсуман-Базаль, Протафан.
  • Сверхдлительные — начинают работать через 7 часов, а заканчивают через сутки. К ним относятся Ультраленте, Ультралонг, Ультратард.
  • Многопиковые — это смесь короткого и длительного инсулина в одном флаконе. Примером таких препаратов является Микстард (10%/90%), Инсуман комб (20%/80%) и другие.

Препараты короткого действия отличаются от длительного внешним видом, они прозрачные. Исключение — инсулин B, хоть он и длительного действия, но не мутный, а прозрачный.

Поджелудочная железа постоянно вырабатывает инсулин короткого действия. Чтобы смоделировать её работу, нужно комбинированно вводить короткий и длительный инсулины: первый — с каждым принятием пищи, второй — дважды в день. Дозировка же сугубо индивидуальная и назначается врачом.

На этой лекции больных также знакомят с правилами хранения инсулина. Держать его нужно в холодильнике в самом низу, не допуская замерзания препарата. Открытый флакон хранится в комнате. Инъекции вводятся под кожу в ягодицы, руку, живот или под лопатку. Самое быстрое всасывание — при уколах в живот, самое медленное — в бедро.

Читайте также:  Что делают при отеке ног при сахарном диабете

Принцип питания

Следующее занятие посвящается питанию. Все продукты содержат минеральные соли, углеводы, белки и жиры, воду, витамины. Но повышать сахар способны только углеводы. И это нужно учитывать. Делятся они на неусваиваемые и усваиваемые. Первые не способны повышать уровень сахара.

Касательно усваиваемых, они делятся на простые, которые усваиваются легко и имеют сладкий вкус, а также трудноусвояемые.

Больные должны научиться различать не только виды углеводов, но и понимать, как они учитываются. Для этого существует понятие ХЕ — хлебной единицы. Одна такая единица равна 10−12 г углеводов. Если инсулин не компенсирует 1 ХЕ, то сахар повышается на 1,5−2 ммоль/л. Если пациентом будет вестись подсчёт ХЕ, то он будет знать, насколько увеличится сахар, что поможет подобрать правильную дозу инсулина.

Отмерять хлебные единицы можно ложками и чашками. Например, кусок любого хлеба, ложка муки, две ложки крупы, 250 мл молока, ложка сахара, одна картошка, одна свёкла, три морковки = одной единице. Три ложки макарон — это две единицы.

В рыбе и мясе углеводов нет, поэтому их можно употреблять в любом количестве.

Одна хлебная единица содержится в чашке клубники, ежевики, малины, смородины, вишни. Кусочек дыни, яблоко, апельсин, груша, хурма и персик — 1 единица.

Во время завтрака, обеда и ужина желательно, чтобы количество ХЕ не превышало семи. Для того чтобы усвоить одну хлебную единицу, нужно от 1,5 до 4 единиц инсулина.

Осложнения сахарного диабета

При избытке глюкозы в крови организм во время энергетического голодания начинает использовать жиры. В результате чего появляется ацетон. Такое состояние, как кетоацидоз, очень опасное, может стать причиной комы или же смерти.

При появлении запаха ацетона изо рта стоит немедленно проверить уровень сахара в крови, если показатели выше 15 ммоль/л, необходим анализ мочи. Если он подтвердит ацетон, то нужно единожды ввести 1/5 дневной дозы короткого инсулина. А спустя три часа ещё раз проверить сахар в крови. Если он не снизился, инъекция вводится повторно.

Если у больного СД поднялась температура, стоит ввести 1/10 часть дневной дозы инсулина.

Среди поздних осложнений СД — поражения систем и органов. Прежде всего это касается нервов и сосудов. Они теряют эластичность и быстро травмируются, что вызывает небольшие местные кровоизлияния.

Одними из первых страдают конечности, почки и глаза. Болезнь глаз, вызванная диабетом, называется ангиоретинопатия. Больные должны проходить осмотр окулистом дважды в год.

Сахарный диабет снижает кожную чувствительность нижних конечностей, поэтому мелкие травмы и порезы не ощущаются, что может привести к их инфицированию и превращению в язвы или гангрены.

Чтобы избежать появления осложнений, нельзя:

  • Парить ноги, а также применять для их согревания грелки и электрические приборы.
  • Пользоваться бритвами и средствами для удаления мозолей.
  • Ходить босиком и носить обувь на каблуках.

Диабетическая нефропатия — это серьёзное поражение почек, вызванное СД, состоит из 5 стадий. Три первые — обратимые. На четвёртой в моче появляется микроальбумин, и начинает развиваться почечная недостаточность хронического характера. Чтобы предотвратить это осложнение, стоит контролировать глюкозу на нормальном уровне, а также 4−5 раз в год сдавать анализ на альбумин.

Последствием СД является и атеросклероз. Инфаркты зачастую протекают без болезненных ощущений по причине поражения нервных окончаний. Больным рекомендуется всегда измерять АД.

Больным стоит понимать, что СД — это не приговор, а особый стиль жизни, который заключается в постоянном самоконтроле и нормализации глюкозы в крови. Человек способен сам себя лечить, врач лишь помогает в этом деле.

Сахарный диабет 1 типа

В краткой и познавательной форме вы узнаете, что такое инсулин и как он действует, можно ли заниматься спортом и принимать алкоголь при диабете 1 типа, какие существуют виды инсулина, как предотвратить осложнения и самостоятельно контролировать состояние здоровья

Сахарный диабет 2 типа

Узнайте больше о диабете 2 типа из нашей специальной подборки уроков. Как правильно питаться, какие существуют виды сахароснижающих препаратов? Правда ли, что диабетом 2 типа болеют только пожилые люди? Как поддерживать состояние своего здоровья и нужно ли заниматься спортом?

Вебинары

Диабет и беременность

Что такое гестационный диабет? Почему так важно следить за уровнем глюкозы в крови во время беременности? Как лучше готовиться к беременности и питаться при Сахарном Диабете? Обо всём этом Вы сможете узнать в нашей специальной подборке уроков.

Игра «Идеальная тарелка»

Игра «Идеальная тарелка» поможет вам легко составить разнообразное ежедневное меню. Также вы научитесь легко считать количество потребляемых хлебных единиц, что является необходимым условием для правильного расчета дозы вводимого инсулина.

Урок 1. О диабете

Виды диабета, симптомы заболевания, способы диагностики и основные принципы терапии

Урок 2. Самоконтроль

Как определять в домашних условиях уровень сахара в крови и моче, а также уровень ацетона в моче? Какие ещё показатели необходимо контролировать?

Урок 3. Правильное питание при диабете

Как контролировать количество углеводов, что такое хлебные единицы и гликемический индекс?

Урок 4. Физическая активность

Заниматься спортом при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Необходимо только соблюдать ряд правил и рекомендаций

Урок 5. Инсулинотерапия

Виды препаратов, механизм действия, режим многократных инъекций, техника и средства введения инсулина

Урок 6. Гипогликемия

Причины возникновения, симптомы, первые меры и лечение. Как предотвратить появление гипогликемии?

Урок 7-10. Осложнения

Симптомы, диагностика и лечение серьезных осложнений на глаза, почки, ноги и острого осложнения ДКА.

Урок 1. Что такое диабет?

Урок 2. Самоконтроль

Урок 3. Основы питания

Урок 4. Физическая активность

Без регулярной физической активности сложно добиться успеха в контроле диабета 2 типа. С чего начать и сколько нужно двигаться?

Урок 5. Сахароснижающие препараты

Урок 6. Инсулинотерапия

Урок 7. Гипогликемия

Урок 8-11. Осложнения

Вебинар

«Обследования при сахарном диабете: как, когда и где?»

Спикер:
Патракеева Е.М.

Вебинар

«Новые 50 лайфхаков для жизни с диабетом»

Спикер:
Патракеева Е.М.

Вебинар

«Безопасное использование инсулина: миф или реальность?»

Спикер:
Патракеева Е.М.

Вебинар

«Жить с диабетом счастливо»

Спикер:
Загоровская Т.Ю.

Вебинар

Спикер:
Патракеева Е.М.

Вебинар

«Диабет 2 типа — коротко о главном»

Спикер:
Патракеева Е.М.

Запись вебинара

«Жизнь с диабетом: как и зачем быть физически активным?»

Спикер:
Патракеева Е. М.

Запись вебинара

«Гипогликемия: высокая цена низкого сахара крови. Нужно ли её платить?»

Спикер:
Патракеева Е.М.

Запись вебинара

«50 лайфхаков жизни с диабетом»

Спикер:
Патракеева Е.М.

Запись вебинара

«Питание при сахарном диабете»

Спикер:
Патракеева Е.М.

Запись вебинара

«Инсулин: враг или друг?»

Спикер:
Патракеева Е.М.

Вебинар

«Современные принципы инсулинотерапии у детей»

Спикер:
Рыбкина И.Г.

Вебинар

«Мифы об инсулине»

Спикер:
Патракеева Е. М.

Вебинар

Спикер:
Рыбкина И.Г.

Вебинар

«Диабет и беременность»

Спикер:
Арбатская Н.Ю.

Вебинар

«Диабет и праздники»

Спикер:
Патракеева Е.М.

Вебинар

«Что такое нормальный уровень глюкозы в крови и зачем нужно к нему стремиться»

Источник