Польза березового сока при сахарном диабете

Польза березового сока при сахарном диабете thumbnail

При нарушениях обмена веществ, когда сахар в крови зашкаливает, медикаментозное лечение дополняют средствами народной медицины. Березовый сок при сахарном диабете 2 типа является идеальным профилактическим средством. Впитывая огромное количество полезных веществ из недр земли, береза выдает целебные богатства в виде ароматного сладкого сока, который является универсальным лекарством от множества патологий, возникающих на фоне основного заболевания.

Полезные свойства сока для организма

Благодаря богатому составу, природный напиток улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает настроение и повышает защитные функции организма от воздействия патогенных микроорганизмов.

Влияние основных компонентов березового сока на здоровье человека описано в таблице:

КомпонентыЦелебные свойства
Пиридоксин (В6)Препятствует резкому повышению глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность
Цианокобаламин В (12)Способствует кроветворению, повышает защитные функции организма
Аскорбиновая кислота ©Укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию тромбов, улучшает зрение, способствует похудению
ЖелезоНасыщает клетки кислородом
КалийСнижает отечность, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, выводит токсины из организма
НатрийНормализует обмен веществ, улучшает пищеварение
КальцийПоддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань
ФосфорНормализует энергетический обмен, улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс ЖКТ
ФторУкрепляет кости, предотвращает дегенеративные процессы
МагнийУсиливает перистальтику кишечника, способствует выделению желчи и холестерина
МедьУлучшает обмен веществ, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям
Лимонная кислотаСпособствует обмену углеводов
Яблочная кислотаНормализует работу почек, печени и пищеварительной системы
ФитонцидыГубительно действуют на бактерии, вирусы, грибки
ТанинВыводит токсины
Эллагоген Дубильная кислотаОбладает бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить диабетику?

В состав сока входит фруктоза, которая имеет сладкий вкус, но не приносит вреда при диабете.

Несмотря на сладкий привкус березового сока, его без опаски можно употреблять при сахарном диабете. Сладость напитку дает фруктоза – моносахарид, который медленно усваивается в организме, не провоцируя резких перепадов уровня глюкозы. Энергетическая ценность продукта составляет 22 килокалории, что говорит о его диетичности. Потому целебный напиток можно и даже нужно пить при нарушениях обмена веществ. Сок березы применяют в лечебных целях в чистом виде, а также готовят из него квас или терапевтические напитки.

Березовый сок при диабете 2 типа – кладезь витаминов, минералов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и растительных гормонов, которых постоянно не хватает ослабленному организму при повышенном уровне глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления березового сока при сахарном диабете

Независимо от типа диабета, употреблять березовый сок нужно в строго определенных нормах: ежедневный объем не должен превышать 450 мл. Пить напиток нужно трижды в сутки по ½ стакана за 30 минут до употребления пищи на протяжении месяца. При ответственном подходе к терапии – соблюдении порций и регулярном употреблении лекарства – диабетик максимально пополнит организм витаминами и минералами, нормализуя обменные процессы и предотвращая развитие осложнений на фоне основной патологии.

Вернуться к оглавлению

Как хранить правильно?

Из сока можно приготовить не менее вкусный напиток -березовый квас.

К сожалению, березовый сок очень быстро портится. Даже если его налить в стеклянную банку, закрыть крышкой и спрятать в холодильник или погреб, напиток начинает окисляться через 3-4 дня. Потому, чтобы пройти полный курс терапии, который длится 30 дней, диабетику нужно заготовить лекарство. Напиток не утратит свои вкусовые и целебные свойства до осени, если его законсервировать или приготовить квас.

Вернуться к оглавлению

Березовица

Чтобы сок березы простоял все лето, готовят березовицу (квас). Для этого 5 л свежесобранного сока разводят с соком 2-х лимонов. Подогрев жидкость до 30 °C, в нее добавляют 25 г дрожжей, 15 г меда акации и тщательно перемешивают. Заготовку разливают по стеклянным банкам, закрывают плотной крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Если же диабетик планирует лечиться соком и в зимнее время, то нужно приготовить квас по другому рецепту:

  1. Сок налить в деревянную бочку.
  2. Несколько кусочков сушеного ржаного хлеба замотать в марлю и опустить в бочку.
  3. Когда появятся мелкие пузырьки, добавить кору дуба, листья вишни и стебли укропа.
  4. Через 7-14 дней напиток готов.

Вернуться к оглавлению

Березово-брусничный экстракт

Для приготовления такого напитка необходимо 200 г брусники тщательно промыть и измельчить с помощью блендера. В 1 л березового сока всыпать полученное пюре, емкость поставить на малый огонь и варить 5 минут после закипания. Когда экстракт охладится до комнатной температуры, процедить через марлю и поставить в холодильник. Перед употреблением можно добавить ½ ч. л. меда акации.

Вернуться к оглавлению

Консервирование

Березовый сок можно пить свежим, а можно и законсервировать.

Читайте также:  Как упасть в обморок при диабете

Заготовка сока проходит в такой последовательности:

  1. Влить сок в металлическую емкость, поставить на огонь и подогреть до 70-80 °С.
  2. Залить сок по самый верх и закрутить крышки.
  3. Простерилизовать консервацию, продержав банки в горячей воде 15 минут.
  4. Укутать теплым полотенцем на 24 часа, после чего опустить в погреб.

Вернуться к оглавлению

Кому следует отказаться?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, березовый сок имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять диабетикам при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергикам, которые не воспринимают березовую пыльцу. В любом случае, чтобы народное средство принесло пользу, а не ухудшило состояние больного, стоит проконсультироваться с лечащим доктором. Особенно это касается людей, у которых сахарный диабет сочетается с почечной недостаточностью, язвой желудочно-кишечного тракта или мочекаменной болезнью.

Источник

Фото 1

Людям давно уже известны полезные свойства сока березы. Этот сладковатый мягкий напиток пьют как для общего укрепления организма, так и в лечебных целях при ряде различных хронических болезней.

Существенными плюсами этого продукта являются его низкая калорийность и сахаристость.

В этой статье будет рассказано о том, можно ли пить березовый сок при диабете 2 типа и диабете 1 типа, как его правильно употреблять и хранить.

Можно ли пить березовый сок при сахарном диабете?

Фото 2Эффективность и целесообразность употребления данного природного напитка при СД уже давно доказана. Он используется при этой патологии в качестве витаминного питья.

Ответ на вопрос однозначный: можно пить березовый сок при сахарном диабете и даже нужно.

Концентрация сахаров в данном продукте низкая, большую часть составляет фруктоза, поэтому для усвоения данного продукта инсулин практически не требуется.

Напиток содержит вещества, незаменимые для нормализации всех обменных процессов. Кроме того, он благотворно влияет на почки.

В чистом виде и составе других напитков, сок березы разрешен к употреблению диабетиками.

Польза и вред

Фото 3При частом употреблении сок оказывает следующие эффекты:

  • мягко выводит излишки жидкости;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает глистогонным действием;
  • способствует элиминации токсинов, канцерогенов;
  • улучшает общее самочувствие.

Данный природный напиток – кладезь полезных веществ

Сок березы содержит:

  • ферменты;
  • соли;
  • дубильные вещества;
  • биологические соединения;
  • железо;
  • растительные гормоны;
  • марганец;
  • антимикробные компоненты;
  • органические соки;
  • калий;
  • фосфор;
  • глюкозу;
  • кальций.

Напиток благотворно влияет на организм при целом ряде патологий:

Фото 4

  • болезнях печени;
  • подагре;
  • артритах;
  • цинге;
  • туберкулезе;
  • низкой кислотности;
  • желудочных патологиях;
  • бронхите;
  • холецистите;
  • краниалгии;
  • радикулите;
  • СД обоих типов.

Содержащийся в высоких концентрациях калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в напитке фосфор способствует оптимальной работе нервной системы, ГМ, а марганец улучшает функционирование репродуктивных органов. Кроме того, имеющееся в соке железо улучшает цвет лица, формулу крови, а кальций делает крепкой костную систему.

Вреда напиток, если он натуральный, получен естественным путем, причинить не может. Все полезные вещества концентрируются именно в свежем соке. Пакетированные продукты содержат эмульгаторы, консерванты со сложной химической формулой, которые могут вызывать нежелательные реакции гиперчувствительности, кишечные расстройства.

Правила употребления

Фото 5Березовый сок при сахарном диабете 2 типа, как и при диабете 1 типа, желательно пить по 150 мл 3 раза в день.

Оптимальное время – за полчаса до трапезы. Длительность употребления обычно составляет месяц, после чего следует сделать перерыв. При таком способе приема польза максимальная.

Важно отметить, что сок имеет прямые показания к употреблению больными, у которых имеются сопутствующие диабету болезни желудка, печени, хронический панкреатит. Напиток оказывает мягкое мочегонное действие, снимает воспаление.

Несмотря на тот факт, что данный напиток полезен при мочекаменной патологии, чрезмерное употребление его в этом случае нежелательно. Рекомендуется снижать суточную дозу сока до 200-300 мл в сутки при этом диагнозе, дабы не спровоцировать движение почечных камней и травматизацию мочеточников, сопровождающихся интенсивной болью.

Фото 6

употреблять сок березы при мочекаменной болезни следует с крайней осторожностью

Всем известно, что фруктоза превосходит сахар по природным свойствам, поэтому данный напиток полезен страдающим диабетом людям, однако следует помнить, что злоупотребление им может причинить вред, спровоцировав гипергликемию. Таким образом, очень важно принимать его небольшими порциями.

Чрезмерное употребление березового экстракта может негативно сказаться на:

  • коже;
  • эндокринной системе (что крайне нежелательно при СД);
  • всех отделах ЖКТ.

Можно применять сок и наружно. Если одолела угревая сыпь, экзема, пигментные пятна, пораженные места можно протирать ватным шариком, смоченным в березовом соке. Это поможет облегчить течение заболевания, уменьшить кожные проявления.

Фото 7Полезно соком и просто увлажнять и очищать кожу, используя его вместо тоника.

Если беспокоит перхоть, на помощь снова придет экстракт березы.

Ополаскивание кожи головы этим продуктом поможет решить ряд проблем, включая сухость, шелушение, выпадение волос.

Подытоживая сказанное выше, следует отметить важность консультации со специалистом перед началом приема напитка, потому что частота и объемы употребления зависят от состояния организма, адекватную оценку которому может дать лишь доктор.

Читайте также:  Сколько длится кома от сахарного диабета

В вопросе, можно ли при диабете березовый сок, не лишней будет консультация с врачом. Также важно соблюдать рецептуру, правильно хранить заготовленный напиток. Только так можно получить действительно полезное питье.

Противопоказания

Являясь природным низкокалорийным напитком, этот сок практически не имеет противопоказаний.

Вето на прием напитка может быть наложено в случае зарегистрированных аллергических реакций на березовый экстракт у больного.

Такие случаи крайне редки, но все же встречаются, именно поэтому важно начинать употребление продукта с небольших доз, отмечая любые изменения состояния, наблюдая за кожей, поведением желудка, кишечника.

В случае аллергических реакций на пыльцу березы от употребления напитка следует отказаться. Желательно не пить данный сок во время обострения болезней ЖКТ, почек.

Как сохранить напиток?

Фото 8Даже в холодном темном месте данный продукт портится в течение двух дней.

Термообработка приводит к потере напитком большей части важных полезных свойств.

Следует повторить, что купить натуральный сок в продуктовом магазине практически невозможно.

Зачастую основу выдаваемого за березовый экстракт продукта составляет лимонная кислота, вода, обычный сахар. Именно поэтому такое питье не только не принесет пользу, но и может причинить вред организму диабетика.

Несмотря на некоторые сложности сохранения данного напитка в домашних условиях, есть несколько рецептов, позволяющих заготовить продукты на основе сока впрок. Из него можно приготовить квас, сделать консервы.

Вот пара несложных рецептов, которые помогут продуктивно выполнить заготовку березового экстракта:

  1. Фото 9березовый квас. Для приготовления такого питья в емкость наливают свежий напиток, кладут в нее корочки ржаного хлеба. Чтобы легко достать куски, можно предварительно сложить их в небольшой марлевый, полотняный мешочек. Это обезопасит от появления в напитке неаппетитных и непривлекательных размокших крошек. Затем следует в течение двух суток дожидаться брожения. После того как началась ферментация, нужно положить в емкость вымытую дубовую кору. Чтобы добавить квасу пикантности, можно всыпать в него немного ягод, вишневых листьев, добавить укропа. После двухнедельного настаивания квас можно употреблять всю зиму. Держать его лучше всего в погребе;
  2. березовый сироп. Для приготовления такого продукта следует поставить жаропрочную емкость со свежим напитком на небольшой огонь и выпаривать. Крышку использовать нельзя. Нужно ждать момента, когда сок примет консистенцию жидкой карамели или меда. Затем получившимся сиропом наполняют банки, плотно закупоривают их и хранят в холоде. Этот продукт можно добавлять в любые напитки.

Видео по теме

Видеоролик о ом, полезен ли березовый сок при сахарном диабете:

В заключение следует сказать, что берёзовый сок и сахарный диабет – это отличное сочетание. Этот натуральный, низкокалорийный, легкоусвояемый природный напиток действительно очень полезен при СД обоих типов, а также при целом ряде сопутствующих болезней, но к его применению следует подходить с умом, так как злоупотребление может причинить большой вред. Кроме того, у этого продукта имеется список противопоказаний, именно поэтому так важно перед началом приема сока получить консультацию лечащего эндокринолога.

Источник

Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону – о сахарном диабете 2 типа.

Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.

Почему употребление соков при диабете становится опасным?

Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.

Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно – минеральный комплекс. С одной стороны – это повышенный иммунитет и польза, с другой – повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.

Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.

Польза свежих фруктов?

Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.

Читайте также:  Можно кушать мандарин при сахарном диабета

Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.

Какие есть виды соков

В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:

  1. Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
  2. С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления – купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
  3. Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
  4. Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.

Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.

Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете

Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:

  1. . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза – стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
  2. Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
  3. Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
  4. Топинамбурный. Сок из топинамбура – земляной груши – благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
  5. Капустный. Свежевыжатый капустный – источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.

Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.

Фруктовые соки, которые можно пить при диабете

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:

  1. Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
  2. Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов – природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
  3. Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
  4. Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
  5. Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.

Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.

Соки, которые не рекомендуется пить при диабете

Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:

  • ананас;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы и другие.

Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.

Источник