Польза черешни для организма при диабете

Польза черешни для организма при диабете thumbnail

При сахарном диабете очень важно соблюдать умеренное питание. Если есть противопоказания к употреблению некоторых продуктов, необходимо их вычеркнуть из своего рациона. Особенно важно ограничить употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов.

Ранее лет двадцать назад лечение сахарного диабета было более жестким. Врачи запрещали есть многие продукты, в их числе были и большинство фруктов. Это делало жизнь больного невыносимой, поэтому многие диабетики срывались и начинали есть все подряд. Это приводило к еще большим последствиям и бесконтрольному повышению сахара в крови, в следствии чего развались осложнения. Сейчас, лечение сахарного диабета благодаря современным методикам и сахароснижающим препаратам ушло далеко вперед, и пациенты могут позволить себе иметь более богатый ассортимент продуктов.

Черешня при сахарном диабете

Ранее врачи серьезно ставили под сомнение, можно ли черешню диабетикам. Продукт нередко включали в запретные списки, ведь ягода эта сладкая и имеет очень много углеводов в составе. Но сегодня этот вопрос пересмотрели и наоборот рекомендуют умеренное употребление черешни.

Можно ли черешню при диабете?

Польза черешни обусловлена очень многими активными веществами, которые находятся в ней. Это и антиоксиданты, микроэлементы, витамины, и органические кислоты, жиры, белки.

Энергетический состав черешни следующий:

  • 0,8 г белков;
  • 10,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 84 г воды;
  • 52 ккал.

Также здесь много клетчатки, так необходимой для пищеварения. Гликемический индекс ягоды находится в пределах 22.

За счет того, что черешня содержит большое количество антиоксидантов, она улучшает работу сердца и прочищает сосуды, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Также продукт препятствует онкологическим процессам и прочим злокачественным патологиям.

Полезные свойства черешни

Ученые провели обширные исследования, которые показали, что черешня способна снижать количество сахара в организме человека и поддерживать его на нормальном уровне. Обусловлено это наличием природных веществ, которые схожи по действию таковым, что вырабатываются организмом. Таким образом, принимая черешню, можно частично получать тот же эффект, что имеет инсулин или сахароснижающие вещества природного и искусственного происхождения.

Важно! Несмотря на все полезные свойства черешни, она является условно разрешенным продуктом при диабете. Поэтому превышать рекомендуемую дозу категорически не рекомендуется. А она составляет не более 100 г в день, если нет других крупных источников поступления сахара.

Кроме непосредственного влияния на уровень сахара, черешня благотворно действует и на другие функции организма. Так, она ускоряет выведение продуктов распада из почек, нормализует их работу, укрепляет весь организм, улучшает состояние иммунной системы. Ее нередко рекомендуют при заболеваниях печени и закупорке сосудов атеросклерозом.

Также часто рекомендуют употребление черешни тем диабетикам, у которых есть отеки конечностей, поскольку ягода помогает их устранению. Считается, что черешня является одним из лучших средств для улучшения метаболизма, что очень важно для устранения симптомов метаболического синдрома. Но черешню едят не вместе с основным приемом пищи, а спустя полчаса после нее.

Возможные противопоказания к применению черешни у диабетиков

Нельзя применять черешню в своем рационе только из-за того, что она является условно разрешенным продуктом для диабетиков. Перед этим необходимо получить консультационное одобрение врача, пройти определенные анализы. Бывает, что сахарный диабет протекает таким образом, что скачок глюкозы в крови возникает при самых минимальных поступлениях углеводов.

Поэтому рекомендуется употреблять ягоды таким образом: съесть 1 черешню, после чего замерять уровень сахара, затем съесть 2 ягоды и снова замерить сахара. Таким образом можно дойти до 100 граммов, если на этом этапе не будет резких скачков количества глюкозы. Так можно узнать для себя максимально разрешенную дозу.

В конкретных случаях употребление черешни крайне не рекомендуется:

  • сахарный диабет при протекающей беременности;
  • гастрит, язва;
  • легочные заболевания;
  • ожирение;
  • различные болезни кишечника;
  • другие осложнения СД.

Если при сахарном диабете строго придерживаться правил, установленных врачом, можно прожить долго и не беспокоиться о осложнениях. Со временем рацион может расширяться и включать в себя другие условно разрешенные продукты.

Автор

Польза черешни для организма при диабете

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли черешню при диабете? Полезные свойства и противопоказания

5 (100%) 4 votes


Источник

  • 7 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Артем Минасов

Еще до недавнего времени черешня при диабете считалась запретным плодом. Ягода считается ценным и благородным продуктом, который сегодня можно без опасения включить в ежедневный рацион. Полезные вещества, входящие в состав черешни, предотвращают возникновение сердечных заболеваний и развитие злокачественных опухолей. Следует отметить, что питаться необходимо исключительно свежими ягодами, так как консервированные содержат большое количество сахара.

Читайте также:  Каменное масло для сахарного диабета

Состав черешни

Наличие витаминов и полезных микроэлементов в составе ягоды позволяет развеять сомнения о том, можно ли черешню при диабете. Благодаря веществам, которые контролируют уровень сахара в крови, черешня действует аналогично инсулину или препаратам, понижающим сахар в крови.

Плоды ягоды насыщены такими веществами, как антоцианы, которые способствуют повышению активности поджелудочной железы во время выработки инсулина, что немаловажно для людей с заболеванием сахарным диабетом. В большом количестве антоцианы содержатся в красной черешне.

Врачи советуют употреблять около 100 г черешни при диабете в сутки, особенно в то время года, когда ягоды только начинают появляться. Во время расчета дозы инсулина черешню из ежедневного рациона можно не учитывать благодаря низкому влиянию на уровень глюкозы в крови. Однако следует воздержаться от чрезмерного потребления черешни, так как значительные дозы могут привести к расстройству желудка и кишечника.

Полезные свойства черешни

Согласно утверждениям ученых, употребление черешни при сахарном диабете в разумных пределах способствует стимуляции иммунной системы организма. К полезным свойствам плодов черешни относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление кишечно-щелочного баланса;
  • выведение холестериновых бляшек из организма;
  • борьба с аллергическими проявлениями;
  • очистка организма от токсинов;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятие спазмов и оказание обезболивающего воздействия.

Регулярное употребление ягоды способствует борьбе с гипертонией и положительно воздействует на свертываемость крови. Нередко врачи назначают черешню своим пациентам, страдающим сердечными заболеваниями и ожирением. Кстати, плоды ягоды препятствуют образованию злокачественных новообразований.

Противопоказания в употреблении черешни при диабете

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, плоды черешни имеют некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоду больным с повышенной кислотностью желудка, язвой, ожирением, а также людям, испытывающим проблемы с легкими и дыхательными путями.

Следует отметить, что черешню желательно не есть натощак или после приема пищи. Необходимо выждать от 40 до 60 минут, чтобы избежать диспепсии (несварения желудка). Существует вероятность того, что ягода, особенно красная, может вызвать аллергические реакции, поэтому следует опасаться перееданию.

Сахарный диабет 2-го типа: полезна ли черешня?

Для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, назначается специальное диетическое питание, которое поддерживает уровень глюкозы в крови. Как известно, многие диеты содержат продукты с малым количеством необходимых для человека витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому свежая черешня при диабете 2 типа является незаменимым по полезности продуктом.

Именно свежие плоды ягоды отличаются минимальным показателем гликемического индекса и низким содержанием углевода. Согласно клиническим исследованиям, в составе черешни присутствует значительный объем веществ, которые отвечают за нормализацию показателей в крови сахара.

Правила употребления

Как известно, 100 г свежей черешни средних размеров составляет 52 Ккал, при этом гликемический индекс равен 22. Благодаря этому, черешня при диабете может быть включена в ежедневный рацион. Но количество не должно превышать 100-120 грамм.

Чтобы черешня при диабете приносила пользу организму, ее необходимо употреблять исключительно в свежем виде для варки компота, приготовления тортов и различных десертов. Однако чтобы организм не ощущал сильную нагрузку, диабетикам рекомендуется использовать такие натуральные заменители, как фруктоза, сорбит, ксилит.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что можно черешню при сахарном диабете употреблять в небольших количествах, необходимо исключить ее из рациона при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • ожирение;
  • болезнь легких.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления черешни более 100 г за один раз. Причем периодически следует отслеживать самочувствие и при первых изменениях предпринять соответствующие меры. Если не возникло ощущения слабости и недомогания, то смело можно есть больше черешни. Однако стоит помнить, что всему есть предел. Ведь поглощение ягод в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником, запор и боли в области живота.

Питание при диабете вносит определенные изменения, однако это не является утверждением того, что человек должен отказаться от употребления продуктов, содержащих углеводы. Нередко диабетики бывают уверены в том, что ягоды принято считать запрещенным продуктом, поэтому исключают их из своего ежедневного рациона. На самом деле подобное мнение является ошибочным. Благодаря наличию в составе полезных веществ и способности оказывать всестороннюю поддержку организму, можно употреблять черешню при сахарном диабете, но строго в умеренных количествах.

Источник

Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.

Читайте также:  Симптомы и диагностика сахарного диабета

Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на «белом камне». Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.

Польза черешни для женщины

 

Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к «вкусненькому», но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.

  • Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антоциан. Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.

  • Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную норму бора. Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов — женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).

  • Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможет ванадий, которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.

  • Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицита витаминов С и В9 (фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.

Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.

  • В черешне в 2 раза больше железа

    , чем в яблоке. 70% попадающего в организм железа входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Без О2 процессы регенерации начинают замедляться — кожа шелушится и трескается, рост волос прекращается, ногти слоятся.

Польза для мужчин

 

Мужчинам черешня поможет сохранить самое ценное — потенцию и здоровый генетический материал.

  • Фолиевая кислота обладает интересным свойством — она может уменьшать выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Таких «мутантов» у каждого здорового мужчины около 4%. Съедая 300 — 400 грамм черешни в день, вы на 30% сокращаете вероятность хромосомных аномалий. Качественный генетический материал — первое и главное, что отец должен передать своему ребенку.

  • Продолжая тему детородных способностей. В 100 граммах черешни содержится около 16 % суточной дозы витамина С.Аскорбиновая кислота тормозит процесс агглютинации (склеивания сперматозоидов). В борьбе за место у яйцеклетки, чувство локтя, как вы понимаете, неуместно.

  • В мякоти ягоды: калия — 10% (суточной нормы), магния — 5% , кремния 50%. Все эти элементы отвечают за нормальную работу системы кровообращения. Возникает вопрос: «А что, у женщин не бывает зашлакованных и неэластичных сосудов?» Да, бывают. Только вот они не грозят им импотенцией и крахом личной жизни.

А есть ли у черешни противопоказания?

Как не быть? Даже вода может стать ядом, если выпить ее больше 4 литров залпом. Итак, противопоказания:

  • Аллергия (индивидуальная непереносимость).

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

  • Спайки в брюшной полости, возникающие в результате травм или после операции.

  • Употребление ягоды беременными нужно ограничить до 300 грамм в день, при этом предпочтение отдавать черешне желтых сортов.

  • Сахарный диабет и ожирение. Этот пункт под большим вопросом, поэтому мы его рассмотрим в следующем разделе.

Калорийность

Можно ли поправиться от черешни? Вот факты, ну а выводы легко сделать самому:

  • Когда вы съедаете 21-25 черешен (около 100 грамм), то в ваш организм попадет около 52 ккал. Врачи рекомендуют за раз кушать не более 300 грамм. Именно такое количество принесет максимальную пользу, но не вызовет дисбактериоз или аллергию.

  • У черешни низкий гликемический индекс (25). Этот параметр показывает, насколько быстро «съеденные» углеводы попадут в кровь.

Индекс чистой глюкозы — 100. Для сравнения: соленые огурцы — 15, кабачок — 15, фасоль — 34, круассан — 70, пиво — 110.

Низкий GI позволяет ввести черешню в рацион людей, которые страдают от сахарного диабета 2 степени и ожирения.

  • Диетологи советуют делать разрузочные «черешневые» дни. Общее количество ягоды, съеденной в этот день, не должно превышать 1,5 кг. Разрешается вода, обезжиренный кефир, несладкий чай.

  • В черешне много галактозы. Сладости в ней на 2/3 меньше чем в глюкозе, поэтому диетологи говорят о ней как о безопасном сахаре, который добавляют даже в диетические напитки.

Факт. 100 грамм сушенной черешни — это уже не 52, а 300 ккал. И хотя в ней сохраняются почти все полезные вещества, людям с лишним весом ее употребление нужно ограничить.

  • Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара. Если вы на жесткой диете и считаете каждую калорию, лучше отдать предпочтение желтым и белым сортам.

Желтая черешня

 

Популярные сорта желтой черешни:

  • Дрогана желтая. Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.

  • Россошанская золотая. Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания — средний.

  • Дачница или Ранняя Желтая. Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.

Хотя содержание железа и антоциантов в желтой черешне куда меньше чем в ее красных и бордовых «собратьях», у этих сортов тоже есть ряд весомых преимуществ:

— 

они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.

— мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).

— по содержанию калия (233 мг) и магния (24 мг) желтую черешню опережает только черная смородина. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Устраняют застой мочи, провоцирующий пиелонефрит, цистит, простит, уретрит.

Белая черешня

 

Чисто белой черешни в природе пока не существует, хотя такие планы у селекционеров имеются. Пока же таковой принято считать самые светлые из сортов желтой. Это:

  • Белая из Бордо. К 15 годам этот сорт может дать до 100 кг урожая с дерева. Но, к сожалению, часто повреждается личинкой вишневой мухи.

  • Винклера белая. Созревает только в середине июля. Гниет очень редко и подвергается нападению скворцов, только если в саду нет других сортов черешни.

  • Заслоновская. Плодоносить дерево начинает на 4-й год. Созревает 20-30 июня.

Белая черешня практически не вызывает аллергии, поэтому беременные и маленькие дети старше 1,5 лет, могут без опаски ввести ее в свой рацион.

Косточки черешни

 

Кто из нас в детстве не разгрызал косточки черешни, пытаясь добраться до вкусного ядрышка? Родители ругали нас за это, переживая за сохранность наших зубов. Лишь немногие из них знали, что в ядрах вишни, черешни, абрикоса, яблока содержится амигдалин. Этот гликозид, вступая в реакцию с желудочным соком, разлагается с выделением неорганического цианида — синильной кислоты. В компотах и варенье это ядовитое вещество распадается при температуре 75 0С, а вот в спирте его концентрация сохраняется, поэтому любителям настойки на черешневых и вишневых косточках нужно поостеречься.

Факт. Синильная кислота начинает выделяться из амигдалина не сразу, а через 4..5 часов. Если ребенок съел больше 6 ядрышек, дайте ему ложку сахара — сладкое нейтрализует действие синильной кислоты.

Но если кушать семечки черешни вредно, то саму косточку можно использовать:

  • Игрушка — антистресс. Детки, перебирая в руках утенка или мишку, наполненного косточкой, быстро успокаиваются.

  • Костяная скорлупа очень долго держит тепло, поэтому если наполнить полотняный мешочек косточками и нагреть в духовке, то получится замечательная сухая грелка.

  • Эти же мешочки могут использоваться как массажные. Когд у ребенка плоскостопие, ему будет полезно потоптаться по такой вот«сыпучке».

Напоследок — совет. При покупке ягод обратите внимание на плодоножку (хвостик) черешни. По-любому, несколько штук заваляется в груде. Она должна быть зеленой. Если плодоножка желтая или коричневая, то черешня либо перезрела, либо долго лежала, и в ней могла завестись личинки вишневой мухи.

Source: zelv.ru

Источник

Читайте также:  Отдых с ребенком больным сахарным диабетом