Помидоры огурцы свежие и диабет

Помидоры огурцы свежие и диабет thumbnail

30.01.2019| admin|

Можно ли есть огурцы и помидоры при диабете 2 типа

Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя – этот вопрос является одним из тех, на чём основывается весь рацион диабетика. Сегодня мы расскажем Вам о пользе и вреде овощей, об их гликемическом индесе и оптимальных способах употребления.

Сахарный диабет считается на сегодняшний день самым распространённым хроническим недугом, для устранения симптомов которого очень важен правильный сбалансированный рацион. При этом, главная цель составления меню заключается в контроле качества и количества потребляемых организмом углеводов. Довольно большую часть этих самых углеводов организм людей, страдающих от сахарного диабета, получает вместе с овощами.

Как многим известно, диабетики второго типа составляют большую часть больных этим недугом. Для них правильно подобранный рацион – приоритетный фактор, ведь на ранних стадиях недуга единственной формой терапии является именно диетическое питание. Овощи при диабете несут массу полезных веществ, необходимых организму больного. Но не каждый продукт в данном случае благотворно влияет на состояние.

Содержание статьи:

Лечебное питание

Содержание статьи:

Как мы уже упоминали, рацион диабетиков во многом зависит от качества подбора углеводных продуктов. Ведь именно эти вещества способны оказывать существенное влияние на баланс уровня в крови глюкозы, что часто называется «гликемией». Будет ли гликемия в норме или нет, зависит от количества и типа употребляемых углеводов. Согласно данному принципу и формируются таблицы продуктов, которые можно или нет кушать регулярно при сахарном диабете. Обязательно узнайте позже из нашей новой статьи какие каши можно кушать при сахарном диабете 2 типа!

Врачи рекомендуют ограничить источники так называемых простых сахаров, к которым относятся такие продукты как:

  • макароны;
  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • различные сладости, а также варенье, мёд и сахарный песок;
  • некоторые овощи и фрукты.

Люди, страдающие от сахарного диабета 2 типа обязательно должны следить за ГИ овощей, которые они включают в своё меню. Кроме того, некоторые из таких продуктов категорически запрещено употреблять при диабете 1 типа.

Овощное меню диабетика

Как правило, овощи не наносят вред диабетикам второго типа, ведь их мякоть содержит большое количество необходимой клетчатки, которая способна предотвращать перепады сахара в крови человека. Благодаря данному свойству овощей люди с данным недугом могут употреблять их как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира, не опасаясь за своё самочувствие. Однако, это относится не к каждой овощной культуре.

В качестве основного параметра определения запрещённый ли или разрешённый продукт для диабетиков принято считать ГИ или же гликемический индекс. Данный параметр создан для показания степени понижения или повышения в крови уровня сахара после приёма пищи. Есть три процентных содержания продуктов по ГИ:

  • больше 70% — высокий гликемический индекс;
  • от 55% до 70 % — средний;
  • не больше 55% — низкий ГИ продукта.

И хотя при сахарном диабете необходимо выбирать лишь продукты, обладающие минимальным значением, но и здесь есть свои исключения.

Овощи, которые имеют высокий ГИ

К овощам, имеющим высокий гликемический индекс относятся:

  • кукуруза;
  • тыква;
  • свекла;
  • брюква.

Однако, это совсем не означает, что кушать такие продукты нельзя. Всё дело в том, что гликемия определяется не только фактическим ГИ. Существует такое понятие как «гликемический груз», представляющий собой содержание в одной порции блюда или продукта углеводов. При этом, чем ниже данный показатель, тем менее влияет он на гликемию. Совсем не обязательно полностью отказываться от употребления данных овощей при диабете первого и второго типа.

Вы можете употреблять их в нормальных разрешённых количествах, которые составляют в среднем 80 граммов продукта в сутки. Кроме того, разумный подход к включению в меню диабетика также подразумевает сочетание вышеупомянутых овощей с продуктами, которые могут снижать уровень сахара в крови. Как правило, к последним относятся источники растительных или животных белков.

ПРИМЕР: Вот замечательный рецепт здорового диабетического салата от нашей подписчицы. Нам понадобится: нежирная рыба или курица, овощи с низким ГИ, оливковое масло, а также 80 граммов консервированной или вареной кукурузы. Вот пример идеального блюда на завтрак.

Врачи рекомендуют исключить диабетикам из рациона картофель, заменив его корнем сельдерея, репой или топинамбуром (земляной грушей). Картофельные клубни содержат мало клетчатки, но много углеводов. Поэтому после употребления этого овоща подымается уровень глюкозы в отличие от употребления каш при диабете 2 типа.

Больше о подборе овощей при сахарном диабете можно узнать из этого видео:

Овощи, которые имеют низкий ГИ

Овощам, имеющим низкий гликемический индекс относятся:

  • бобовые культуры (фасоль, соя, чечевицы, горошек, спаржевая фасоль);
  • редиска;
  • красный острый перец;
  • лук;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • большинство видов салата;
  • баклажаны;
  • цукини;
  • кабачки;
  • помидоры.

При этом, в качестве исключений можно выделить только сами бобы, которые имеют гликемический индекс около 80%. Также стоит отметить, что перечисленные выше бобовые культуры хотя и обладают низким ГИ, но содержат в себе довольно много углеводов. Но из-за присутствия в их составе жиров они не очень влияют на сахар в крови даже после приготовления на огне. Всё дело в том, что жировые молекулы способны замедлять процессы усвоения углеводов.

Читайте также:  Квас можно при сахарном диабете 2 типа

Другие свойства овощей для диабетиков

Кроме непосредственного фактического влияния на гликемию, употребление овощей отражается на самочувствии и здоровье людей, болеющих диабетом. Поэтому, кроме понимания какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, необходимо понять как работают все биохимические механизмы при попадании в пищеварительную систему продуктов.

К примеру, регулярное употребление красного перца способно нормализовать в крови уровень холестерина, что является довольно важным для сохранения здоровья при диабете. А вот помидоры, наоборот, разрушают необходимые диабетику кислоты.

ВАЖНО: врачи рекомендуют при сахарном диабете в качестве вспомогательного средства для лечения диабета употреблять каждый день свежий сок белокочанной капусты, который эффективно снижает в крови уровень сахара.

Способ приготовления овощей

Кроме правильного выбора овощей диабетики обязаны знать, как готовить эти продукты для их максимальной пользы для организма. Конечно же, оптимальным вариантом будет сыроедение и добавление сырых овощей в готовые блюда.

При варке запекании и варке овощей сложные углеводы способны распадаться до простых, вследствие чего ГИ такого продукта возрастает, изменяясь с низкого на один из последующих типов. Например, гликемический индекс свежей морковки составляет 30%, а после отваривания уже 85%! При этом, чем дольше мы готовим такие продукты тем больший ГИ получаем на выходе.

Диабетики 2 типа должны воздержаться от подобных методов термической обработки, употребляя овощи сырыми. В консервированных и маринованных продуктах есть много соли, противопоказанной людям с диабетом из-за артериальной гипертензии.

Как видите, больные сахарным диабетом не сталкиваются с полным исключением овощей (кроме некоторых исключений). Однако, необходимо обращать внимание на тип приготовления, избегая употребления запечённых, жаренных и отварных овощей.

Таблица ГИ основных овощей:

огурцы20
помидор10
чечевица зелёная22
салат листовой10
чечевица красная25
баклажан10
стручковая фасоль30
капуста белокочанная10
чеснок30
брокколи10
свекла30
лук репчатый10
морковка35
имбирь15
горошек зелёный35
щавель15
консервированный горошек45
топинамбур50
редиска15
пастернак85
артишок20

С Ув. Диабет МД

Source: diabet-md.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все знают, что для здоровья полезны овощи всех видов, но огурцы при диабете, ожирении и сердечных заболеваниях заслуживают особого внимания.

Рекомендуют при избыточном весе раз в неделю делать разгрузочный «огуречный» день, хотя лечение диабета огурцами пока не может восприниматься всерьез при всех безусловных диетических достоинствах этого овощного растения.

[1]

Польза

Начнем с пользы. Но сначала, буквально одной строкой, стоит напомнить, что при сахарном диабете 1 типа избирательно разрушаются инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, а особенность сахарного диабета 2 типа (в 90% случаев которого у пациентов выраженное ожирение) в том, что высокий уровень глюкозы связан с резистентностью к инсулину и относительным нарушением его секреции.

Дневная калорийность питания диабетиков не должна быть выше 2 тыс. ккал, так что, употребляя свежие огурцы при диабете, намного проще следовать данной рекомендации, поскольку на 96% огурцы состоят из воды, и каждые 100 г дают всего 16 ккал. Это означает, что их можно есть в больших количествах без риска резкого увеличения потребления калорий.

В этих же 100 г огурцов содержание углеводов, причастных к гипергликемии, не превышает 3,6-3,8 г, а на глюкозу и фруктозу приходится не более 2-2,5%.

И если для некоторых сомневающихся эти данные не стали ответом на вопрос, можно ли есть огурцы при сахарном диабете 1, 2 типа, остается привести еще один аргумент, указав гликемический индекс огурцов – 15, что в 2,3 ниже, чем у яблок, и в вдвое меньше, чем у помидоров, которые тоже относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

На самом деле, огурцы (Cucumis sativus семейства Cucurbitaceae – тыквенных) имеют и другие достоинства, например, содержат нужные организму макро- и микроэлементы: натрий (до 7 мг на 100 г), магний (10-14 мг), кальций (18-23 мг), фосфор (38-42 мг), калий (140-150 мг), железо (0,3-0,5 мг), кобальт (1 мг), марганец (180 мкг), медь (100 мкг), хром (6 мкг), молибден (1 мг), цинк (до 0,25 мг).

Есть в огурцах и витамины, так, в 100 граммах свежего овоща, по данным World’s Healthiest Foods, содержится:

  • 0,02-0,06 мг бета-каротина (провитамина А);
  • 2,8 мг аскорбиновой кислоты (L-дегидроаскорбата – витамина С);
  • 0,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 7 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,07 мг пиридоксина (В6);
  • 0,9 мг биотина (В7);
  • 0,098 мг никотинамида или ниацина (В3 или РР);
  • около 0,3 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,033 мг рибофлавина (В2);
  • 0,027 мг тиамина (В1);
  • до 17 мкг филлохинонов (витамина К1 и К2).
Читайте также:  Сахарный диабет комы сравнительная таблица

Витамин С при диабете работает не только как антиоксидант, но и снижает риск образования атеросклеротических бляшек и повреждения сосудов, а также помогает в заживлении ран.

 Выяснилось, что: никотинамид защищает бета-клетки поджелудочной железы от аутоиммунного разрушения и может тормозить развитие нефропатии, а филлохиноны, предположительно, положительно влияют на синтез пептидного гормона (GLP-1) – глюкагоноподобного пептида-1, который является физиологическим регулятором аппетита и участвует в метаболизме глюкозы, поступающей с пищей.

С цинком специалисты связывают состояние иммунной системы и синтез белков, а также активность инсулина, а с хромом – адекватную реакцию клеточных рецепторов данного гормона. А калий и магний в огурцах помогают снизить уровень артериального давления и обеспечить стабильность сокращения сердечной мышцы.

Являясь источником клетчатки, свежие огурцы при диабете помогают оптимизировать процесс пищеварения, выводить из кишечника токсины и уменьшать количество плохого холестерина. Кроме того, как отмечают эксперты American Diabetes Association, растительные волокна свежих овощей замедляют усвоение углеводов и сахара.

[2], [3], [4]

Огурцы – лекарство от диабета?

Биохимический состав огурца и потенциал его полезных свойств для больных диабетом продолжают изучаться. Исследования на животных (результаты которого были опубликованы в 2011 году в Iranian Journal of Basic Medical Sciences и в 2014 году в Journal of Medicinal Plant Research) показали способность экстракта семян и мякоти огурца снижать содержание глюкозы в крови (у крыс).

Проводились исследования кожуры огурцов, которой кормили мышей с индуцированным диабетом 2 типа. Эксперимент привел к появлению гипотезы о стимулирующем эффекте содержащихся в огуречной кожуре тритерпеновых соединений кукурбитов (кукурбитанов или кукурбитацинов), которые способствуют высвобождению инсулина и регуляции метаболизма печеночного глюкагона.

В Китае эти соединения экстрагируют из ближайшей родственницы огурца – обычной тыквы Cucurbita ficifolia. Как сообщалось в Journal of the Science of Food and Agriculture, применение этого экстракта лабораторным крысам с диабетом оказывало гипогликемическое действие, а на поврежденные бета-клетки поджелудочной железы – регенерирующее.

Контролировать диабет бывает сложно, и многие натуральные средства могут быть полезны людям с этим эндокринным заболеванием. Конечно, лечение диабета огурцами пока никто не проводит, и огурцы не являются лекарством от диабета. Но результаты исследований на грызунах показывают, что необходимы дальнейшие исследования – чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

[5], [6], [7]

Противопоказания

Больше всего в огурцах калия, которым и объясняется их мочегонный эффект. Пациентам-диабетикам с проблемами почек назначается диета при диабетической нефропатии, а при нарушениях баланса электролитов (развивающихся из-за хронической функциональной недостаточности почек) диетологи устанавливают лимит на потребление соли. Диетические противопоказания больным с осмотическим диурезом и гиперкалиемией при диабете, а также в случаях наличия у них воспаления почек и/или мочевого пузыря включают запрет на употребление картофеля, цитрусовых, абрикосов (и кураги), бананов и огурцов, содержащих много калия.

Желчегонное действие огурцов обусловливает исключение их из рациона при холецистите и желчнокаменной болезни; противопоказан данный овощ при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастритах, язве), а также в толстом кишечнике (колитах, болезни Крона).

[8], [9]

Консервированные, соленые, малосольные и маринованные огурцы при диабете

Спросите любого врача-диетолога, и он подтвердит, что при диабете нужно отказаться от острых и соленых блюд, так как они повышают аппетит и активизируют выделение желудочного сока, секрецию желчи и перенапрягают поджелудочную железу. То есть, консервированные огурцы для диабетиков, а также малосольные, соленые и маринованные огурцы при диабете считаются малоподходящими продуктами. К тому же, в кислой среде до 25-30% витаминов В1, В5, В6, В9, А и С разрушается, а через 12 месяцев хранения эти потери удваиваются, хотя на вкусовых качествах это и не отражается. Соль не дает окисляться витамину С, но при стерилизации консервированных огурцов, это делает высокая температура.

Маринованные овощи при диабете полностью не запрещены, так что изредка можно съесть маринованный помидор или огурец. Но если у вас постоянно сушит во рту и мучает жажда (свидетельствующая о недостатке жидкости в организме, который сопутствует гипергликемии), а также повышено артериальное давление, тогда консервированные овощи с большим количеством соли нужно исключить из своего меню.

[10]

Чем заменить огурцы при диабете?

Заменить огурцы можно овощами с таким же низким гликемическим индексом, которые тоже содержат массу полезных элементов и витаминов, а также клетчатку, способствующую более медленному усвоению углеводов. Это редис, свежая и квашеная капуста, брюссельская капуста и брокколи, томаты и болгарский перец, кабачки и баклажаны, листовой салат и шпинат.

Источник

Читайте также:  Упражнения бубновского при сахарном диабете

Режим питания и ограничение потребления углеводов и животных жиров у больных сахарным диабетом позволяют нормализовать состояние пациента, восстановить метаболизм, контролировать уровень гликемии. Важно знать, какие продукты разрешено есть, а какие строго запрещено употреблять. Можно ли есть свежие помидоры и огурцы при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа?

Помидоры для диабетиков

помидоры

Свежие томаты являются разрешенным продуктом для людей, страдающих диабетом. Овощ содержит небольшое количество углеводов. В его составе присутствуют витамины группы В, С, D, растительная клетчатка, полезные микро и макроэлементы.

Полезные компоненты:

  1. Холин (В₄) является незаменимым компонентом для нормальной работы нервной системы, влияет на углеводный обмен, способствуя понижению уровня глюкозы. Вещество защищает печень от негативного воздействия холестериновых соединений, способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
  2. Ликопин – это особый пигмент, придающий томатам насыщенный красный цвет. Это вещество имеет выраженные антиоксидантные свойства, помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки, замедляет развитие атеросклероза сосудов, катаракты глаз. Ликопин способствует уменьшению воспалительных процессов слизистых оболочек ротовой полости: гингивит, пародонтит.
  3. Серотонин по-другому называют «гормоном хорошего настроения». Это вещество нормализует деятельность нервной системы, повышает тонус сосудов, возвращает чувствительность тканям при нейропатиях, восстанавливает половую функцию. Серотонин способствует улучшению кишечной перистальтики, что уменьшает всасываемость глюкозы.
  4. Растительная клетчатка нормализует работу органов ЖКТ, уменьшает всасываемость стенками кишечника глюкозы и токсинов, ускоряет насыщение человека, что способствует уменьшению аппетита.

Можно ли кушать свежие помидоры при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа? За сутки разрешается съедать не более 300 г овоща. Томаты в большом количестве стимулируют выработку желчи и сока поджелудочной железы. Это может привести к ухудшению состояния больного.

Свежие томаты при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа рекомендуется добавлять к овощным салатам, заправленным небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Можно делать пюре или сок без соли.

Можно или нет помидоры при сахарном диабете, полезны ли эти овощи диабетикам? Этот продукт имеет низкий гликемический показатель – 10, 100 г овощей содержат всего лишь 14 ккал, а 350 г помидоров соответствуют 1 хлебной единице. Эти данные говорят о том, что томаты являются полезными продуктами, которые должны ежедневно присутствовать на столе у диабетика, но не превышать допустимую норму.

Огурцы для диабетиков

огурцы

Огурцы, так же как и помидоры при диабете 1 и 2 типа, являются рекомендованными продуктами. Их гликемический индекс составляет 20 хлебных единиц. Овощ низкокалорийный, богат растительной клетчаткой, в небольшом количестве содержит витамины группы В, РР, С, незаменимые микроэлементы.

Полезные вещества:

  • Хлорофилл – это зеленый пигмент, окрашивающий овощ в соответствующий цвет. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства, выводит токсины и шлаки из организма. Антисептическое действие уничтожает патогенную микрофлору кишечника, восстанавливает естественный уровень рН.
  • Калий и магний способствуют укреплению стенок артерий, улучшают их эластичность и проницаемость, нормализуют работу почек. Это позволяет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Калий нормализует водный баланс. Обильное мочеиспускание у больных приводит к вымыванию этих микроэлементов из организма, поэтому огурцы помогают восполнить дефицит.
  • Никотиновая кислота участвует во всех метаболических процессах, углеводном обмене, нормализует соотношение вредного и полезного холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови.
  • Витамин С является природным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, участвует в выработке серотонина, это гормон, улучшающий настроение. Аскорбиновая кислота способствует превращению вредного холестерина в желчные кислоты, замедляет гликозирование гемоглобина и превращение глюкозы в сорбит.
  • Огурцы на 97% состоят из воды, это помогает нормализовать водный баланс, который нарушается при учащенном мочеиспускании и вызывает пересыхание слизистых оболочек, кожных покровов.

При сочетании огурцов и мясных блюд быстрее усваиваются животные белки, замедляется процесс превращения углеводов в жиры. Это помогает снизить лишний вес, правильно составить меню.

Огурцы можно есть свежими или добавлять к овощным салатам. Нельзя употреблять за одни сутки больше 300 г овощей, так как в больших количествах они оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Противопоказан овощ при гастрите желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Овощи рекомендуется есть в весенне-летний период, когда происходит их выращивание естественным путем, в открытом грунте. Тепличные продукты не имеют полезны свойств, пестициды и нитраты, которыми подкармливают растения, могут принести вред здоровью больного.

Консервированные продукты

консервация

Можно ли есть больным соленые помидоры и огурцы при инсулинонезависимом сахарном диабете «пожилых» 2 типа? Нет. Такие продукты во время приготовления проходят термическую обработку и теряют большую часть своих полезных свойств. К тому же при консервации добавляется рафинированный сахар и соль.

Маринованные, малосольные огурцы и помидоры разрешены для диабетиков при сахарном диабете 2 типа в очень ограниченном количестве. Соленые огурцы усиливают нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

Помидоры, огурцы нужно употреблять в составе ежедневных блюд в указанных количествах. При этом следует учитывать калорийность продукта и его гликемический индекс, чтобы правильно составлять меню. Покупать овощи рекомендуется в небольших фермерских хозяйствах, где растения выращивают без использования химических удобрений.

Источник