Помогает ли бузина от сахарного диабета

Помогает ли бузина от сахарного диабета thumbnail

Бузина – одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире

Бузина использовалась коренными американцами для лечения инфекций, а древние египтяне использовали ее для улучшения цвета лица и заживления ожогов. Ее до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Однако известно, что сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие заявления о ее пользе для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

Что такое бузина?

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus, цветущего растения, принадлежащего к семейству Adoxaceae.

Самый распространенный вид – это Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, но также выращивается во многих других частях мира (1,2).

Nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди маленьких белых или кремовых цветков, известных как цветы бузины. Ягоды собираются небольшими черными или сине-черными пучками (1).

Ягоды довольно терпкие и их нужно приготовить перед употреблением. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть как сырыми, так и приготовленными (1).

Другие разновидности включают в себя бузину американскую, карликовую бузину, голубую бузину, danewort, красноплодную бузину и кисть антилопы (1).

Различные части дерева бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически сложилось так, что цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения. Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для того, чтобы вызвать рвоту (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубной боли, боли в сердце и нервах, а также как слабительное и мочегонное средство (2).

Кроме того, ягоды бузины можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина. Цветы бузины часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Вывод: бузина относится к нескольким разновидностям дерева sambucus, которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт – Sambucus nigra, также известный как европейская бузина или черная бузина.

Польза бузины для здоровья

Есть много сообщений о пользе бузины. Средства из нее не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины – это низкокалорийный продукт, содержащий антиоксиданты.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жиров и белков (3).

Кроме того, они обладают множеством питательных свойств. Бузина содержит:

  • Высокое содержание витамина C: в 100 граммах фруктов содержится 6-35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной дозы (3,4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой дневной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4,5).
  • Хороший источник флавонолов: бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4,6).

Точный пищевой состав ягод бузины зависит от сорта растения, спелости ягод, а также от экологических и климатических условий. Поэтому порции могут различаться по видам (4 ,7).

Вывод: ягоды бузины – это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Облегчает симптомы простуды и гриппа

Было доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 больных гриппом показало, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день показали улучшение симптомов через два-четыре дня, в то время как контрольной группе потребовалось семь-восемь дней для улучшения (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 участников, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало более короткую продолжительность аэроболезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности и эффективности домашних средств мало (8).

Вывод: было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования.

Высокое содержание антиоксидантов

При нормальном метаболизме высвобождаются реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12,13,14).

Антиоксиданты – это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5,12,15).

Цветки, плоды и листья бузины – отличные источники антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4,15,16,17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18,19).

Кроме того, одно исследование показало, что у некоторых участников антиоксидантный статус улучшился через час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20,21).

Читайте также:  Прожил с сахарным диабетом 1 типа

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, ее употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, например экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Вывод: плоды, листья и цветы бузины – сильные антиоксиданты. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Полезна для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17,22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее подвержены повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25,26).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4,27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4,8).

Исследование показало, что цветки бузины подавляют фермент α-глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4,15,28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Вывод: бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других известных преимуществ бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные доказательства:

  • Помогает бороться с раком: в исследованиях в пробирках было обнаружено, что как европейские, так и американские сорта обладают некоторыми противораковыми свойствами (5,8,29).
  • Борется с вредными бактериями: было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori, и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему: было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88 (31).
  • Может усиливать мочеиспускание: было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами: одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Более того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в коммерческих добавках бузины.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определение эффектов у доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Вывод: бузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Риски для здоровья и побочные эффекты

Хотя бузина имеет многообещающие потенциальные преимущества, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в косточках абрикоса и миндале (1,34).

На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида и 3-17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2,35).

Однако коммерческие бады и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому сообщений о смертельных исходах от их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается, что восемь человек заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветви, разновидности бузины S. mexicana. Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными. Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, данных, подтверждающих ее безопасность, недостаточно (2).

Вывод: сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

Читайте также:  Какие осложнения могут быть при диабете 1 типа

Вывод

Хотя бузина была связана со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большинство исследований проводилось только в лабораторных условиях и не тестировалось широко на людях.

Следовательно, бузину нельзя рекомендовать для какой-либо особой пользы для здоровья.

Разумные доказательства подтверждают использование растения для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, она может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обладать различными противораковыми, противодиабетическими и противовоспалительными эффектами.

Кроме того, бузина является прекрасным дополнением к здоровому питанию и хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

Источник

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Инфекции верхних дыхательных путей

  • Укрепление иммунитета

  • Гипертония

  • Хроническое воспаление

  • Сахарный диабет

  • Холестерин

Бузина (лат. Sambucus) – цветущее растение, которое на протяжении сотен лет используется во многих странах в медицинских целях. В последние годы популярность бузины возросла. По данным исследований, посвященных измерению показателей адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам (способности поглощать радикалы кислорода), бузина обладает более высоким уровнем антиоксидантов, чем черника и клюква (в которых, как известно, антиоксидантов очень много), и, следовательно, более полезна для здоровья.

Традиционное использование

В традиционной медицине бузина используется для терапии боли в суставах и боли, вызванной артритом. Нередко используется бузина и для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Бузина веками применялась в качестве лекарственного средства в Южной Америке. Коренные американцы использовали бузину для лечения различных инфекций и гипотермии. В Европе же из ягод бузины стали делать лекарственный сироп. В Италии бузину использовали для лечения инфекции Гонта, как сообщается в исследовании 2005 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology.

Питательная ценность

В сыром виде бузина содержит около 80% воды и около 20% углеводов. Менее одного процента ягод содержат белки и жиры. Бузина является богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты): в одной порции ягод содержится более 25 мг витамина С. Плоды бузины также содержат умеренное количество витамина B6 и железа.

Бузина богата антиоксидантами, в частности полифенолами, такими как антоцианы. Наличие полифенолов придает ягодам голубовато-фиолетовый цвет. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в бузине является одной из причин, почему эта ягода так полезна для здоровья.

Инфекции верхних дыхательных путей

ОРВИ, разновидность инфекции верхних дыхательных путей, является наиболее распространенной инфекцией, с которой человек чаще всего сталкивается в своей жизни. По некоторым оценкам, существует более 200 различных вирусов простуды, которые заражают людей. Если человек восприимчив к вирусу, после заражения до начала болезни обычно проходит от одного до трех дней. ОРВИ обычно проходит через семь дней, но при ослабленном иммунитете длительность болезни может достигать нескольких недель. Как правило, один и тот же вирус никогда не заражает одного и того же человека дважды, так как обычно после первого контакта с вирусом развивается иммунитет.

От ОРВИ нет лекарств, но есть разумные способы профилактики инфекции. К ним относится частое мытье рук, здоровое питание, избегание контакта с больными людьми и полноценный сон. Однако этого часто бывает недостаточно, и даже те, кто проявляет осторожность, могут обнаружить у себя явные симптомы развивающейся простуды.

Вирус гриппа опаснее простуды. Гриппом ежегодно болеют миллионы людей во всем мире. Иногда грипп может приводить к смерти людей из группы повышенного риска (например, диабетиков, пациентов с заболеваниями легких, пожилых людей и больных раком). Смерть обычно наступает в результате развития вторичной инфекции, такой как бактериальная пневмония. Врачи советуют ставить прививки от гриппа, чтобы снизить риск заражения.

Бузина тоже может помочь. По данным исследования 2016 года, бузина продемонстрировала значительное снижение продолжительности и выраженности ОРВИ у авиапассажиров, которые ее принимали. А исследование 2009 года, опубликованное в Phytochemistry, показало, что бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам Тамифлю и Амантадину. Кроме того, исследование 2014 года показало, что бузина может быть эффективным средством лечения вируса гриппа. Авторы исследования 2017 года предложили научный механизм, посредством которого бузина могла бы помочь предотвратить заражение гриппом. Благодаря этому исследованию полезность и эффективность бузины получила дополнительное научное подтверждение.

Наконец, авторы исследования 2012 года сделали вывод о том, что концентрированный сок бузины оказывает благотворное влияние на организм, стимулируя иммунный ответ, являясь, таким образом, средством профилактики вирусных инфекций.

Укрепление иммунитета

Иммунитет представляет собой сложную систему, благодаря которой организм учится защищать себя от вторжения бактерий, вирусов и грибков, которые могут причинить вред. Иммунная система разработала сложный механизм, с помощью которого она может дифференцировать вредные микробы от полезных, таких как те, что содержатся в пробиотиках. За способность иммунной системы распознавать такие бактерии на 80 % отвечает кишечный тракт (мукоза-ассоциированная лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT) и лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта (GALT), поэтому оптимальное биоразнообразие микрофлоры кишечника очень важно для организма. Для оптимального здоровья важно вылечить синдром негерметичного кишечника.

Заботясь об укреплении иммунитета, важно максимально сократить уровень стресса и перейти на здоровое питание. Полезно ввести в рацион фрукты и овощи разных цветов. В частности, бузина тоже может способствовать укреплению иммунитета, что подтверждается данными исследований. Исследования, проведенные в 2001 и 2002 году, показали пользу бузины для укрепления иммунитета.

Гипертония

Повышенное артериальное давление или гипертония является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонией страдают более миллиарда из 7,5 миллиардов живущих на планете человек.

Повышение артериального давления – следствие роста сопротивления в артериях, зачастую возникшего из-за воспаления сосудов и атеросклероза. В результате сердце вынуждено работать интенсивнее, чем обычно, чтобы эффективно прогонять кровь по организму. Когда сердце работает интенсивнее, чем должно, оно может увеличиться, что повышает риск развития застойной сердечной недостаточности и сердечных заболеваний.

Исследование 2016 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало эффективность бузины в контроле повышенного артериального давления. Для того чтобы держать гипертонию под контролем, так же очень важно регулярно заниматься спортом и каждый день есть много овощей.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление – известный фактор риска развития многих симптомов и заболеваний, в том числе болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и болей в суставах. Рацион, богатый антиоксидантами фруктов и овощей, может помочь понизить общий уровень воспаления и нормализовать работу ЖКТ – этот фактор крайне важен для общего состояния здоровья.

Читайте также:  Рецепт для диабета зеленые грецкие орехи

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что разновидность бузины – карликовая бузина помогла уменьшить воспаление фактора некроза опухолей-альфы, маркера крови, выявляемого при наличии хронических воспалительных процессов. Еще одно исследование 2017 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что экстракт бузины также помог уменьшить уровень воспаления у испытуемых. Наконец, исследование 2014 года показало, что бузина уникального сорта, растущего на Канарских островах, может быть использована для уменьшения хронического воспаления и связанной с ним боли. Характерны ли эти полезные свойства для других видов бузины, неизвестно.

Сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа становится одним из самых распространенных заболеваний. Диабет – это прежде всего болезнь образа жизни, результат избыточного потребления сахара и рафинированных углеводов. Это приводит к возникновению инсулинорезистентности и, в конечном счете, к болезням и состояниям, связанным с повышением уровня глюкозы в крови.

Для многих важнейшей мерой профилактики и лечения сахарного диабета может стать отказ от чрезмерного употребления рафинированного сахара. Однако, когда изменения диеты и образа жизни недостаточно, врач обычно назначает лекарства, помогающие управлять уровнем сахара в крови. Некоторые предпочитают более естественный подход, используя лекарственные растения и пищевые добавки. Бузина является одним из таких очевидно полезных лекарственных растений.

Исследования 2015 и 2018 годов на мышах показали, что экстракт бузины оказался способен снизить инсулинорезистентность – неизменный спутник диабетиков. Проведенное в 2016 году исследование на животных также показало, что бузина может быть эффективна в лечении сахарного диабета. По данным исследования 2017 года, бузина обладает антидиабетическим эффектом и может считаться «функциональным продуктом» при борьбе с диабетом.

Наконец, в исследовании 2017 года, опубликованном в PLoS One, изучался напиток из разных видов ягод, в том числе бузины. Оказалось, что эти ягоды полезны для профилактики снижения когнитивных способностей, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы страдаете диабетом, прежде чем вводить в рацион какие-либо добавки, важно посоветовать с лечащим врачом. Ни в коем случае не прекращайте прием прописанных врачом лекарств.

Нормализация холестерина

Холестерин – воскообразное вещество, которое циркулирует в крови и выстилает внутреннюю оболочку артерий. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Многие считают, что снижение холестерина помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, холестерин – это важная молекула, необходимая для нормальной работы мозга, здоровых нервов и синтеза гормонов.

Опубликованное в Food & в 2015 году исследование на мышах показало, что в сравнении с мышами, получавшими плацебо, у мышей, которым давали бузину, последняя способствует понижению общего уровня холестерина в аорте и одновременно с этим улучшает ЛПВП (хороший холестерин). Также исследования на мышах показали способность бузины снижать уровень триглицеридов.

Авторы исследования 2014 года, опубликованного в International Journal of Food Sciences and Nutritio, пришли к аналогичным выводам. Полученные результаты продемонстрировали снижение на 15 % уровня общего холестерина, снижение триглицеридов на 15 % и снижение ЛПНП (плохого холестерина) на 25 %. Уровень антиоксидантов в крови также улучшился. Поэтому многие употребляют бузину в пищу или в виде добавки с целью улучшить свой общий метаболический профиль.

Другие исследования

Другие исследования оценивают эффективность бузины в лечении эпилепсии. Однако на данный момент результаты пока предварительные. Само собой, если вы принимаете лекарства от эпилепсии, нельзя прекращать их прием или менять препарат без разрешения лечащего врача.

Пищевые добавки

Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также в продаже есть общеукрепляющие жевательные мишки и капсулы с бузиной.

Источники:

  1. https://www.scientificamerican.com/article/what-are-orac-values/
  2. Journal of Ethnopharmacology. 2005 Apr 26;98(3):323-7.
  3. Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  4. Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.06.003. Epub 2009 Aug 12.
  5. J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40.
  6. Shahsavandi S, Ebrahimi MM, Hasaninejad Farahani A. Interfering With Lipid Raft Association: A Mechanism to Control Influenza Virus Infection By Sambucus Nigra. Iran J Pharm Res. 2017;16(3):1147-1154.
  7. Biosci Biotechnol Biochem. 2012;76(9):1633-8. Epub 2012 Sep 7.
  8. Ho GT, Wangensteen H, Barsett H. Elderberry and Elderflower cts, Phenolic Compounds, and bolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells. Int J Mol Sci. 2017;18(3):584. 2017 Mar 8. doi:10.3390/ijms18030584
  9. Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6.
  10. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22.
  11. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):3063-3067. Epub 2016 Jul 14.
  12. Schwaiger S, Zeller I, Pölzelbauer P, et al. Identification and pharmacological characterization of the anti-inflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.). J Ethnopharmacol. 2011;133(2):704-9.
  13. Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM, et al. Potential anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activities of Sambucus australis. Pharm Biol. 2017;55(1):991-997.
  14. Solverson PM, Rumpler WV, Leger JL, et al. Blackberry Feeding Increases Fat Oxidation and Improves Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Males. Nutrients. 2018;10(8):1048. 2018 Aug 9. doi:10.3390/nu10081048
  15. Salvador ÂC, Król E, Lemos VC, et al. Effect of Elderberry (Sambucus nigra L.) ct Supplementation in STZ-Induced Diabetic Rats Fed with a High-Fat Diet. Int J Mol Sci. 2016;18(1):13. 2016 Dec 22. doi:10.3390/ijms18010013
  16. J Agric Food Chem. 2017 Apr 5;65(13):2677-2685. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05582. Epub 2017 Mar 24.
  17. Nilsson A, Salo I, Plaza M, Björck I. Effects of a mixed berry beverage on cognitive s and cardiobolic risk markers; A randomized cross-over study in healthy older adults. PLoS One. 2017;12(11):e0188173. 2017 Nov 15. doi:10.1371/journal.pone.0188173
  18. Food Funct. 2015 Apr;6(4):1278-87. doi: 10.1039/c4fo01036a.
  19. Int J Food Sci Nutr. 2014 Sep;65(6):740-4. doi: 10.3109/09637486.2014.898256. Epub 2014 Mar 13.
  20. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016 Jul;20(14):3123-6. Elderberry and Seizure disorders

Автор этой статьи – врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник