Помогает ли клюква от диабета

Помогает ли клюква от диабета thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Еще одна полезная и довольно популярная ягода, которая , увы, пока не культивируется в нашей стране, это клюква. Она является выходцем из стран Северного полушария, но уже осваивает новые земли в Польше, Белорусии и России.

Клюква сама по себе является кислой ягодой, поэтому много ее съесть без подсластителя трудно. При сахарном диабете ягоды клюквы можно употреблять не только в свежем виде, но и в форме морса, киселей, компотов, чаев, подливок, добавляя по вкусу сахарозаменитель. Детям можно готовить вкусное желе или добавлять клюкву в различные блюда, смешивая с другими полезными продуктами, но при этом контролируя калорийность и суточную норму углеводов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза

Ярко-красные плоды клюквы со свойственной им выраженной кислотой и привлекательным внешним видом является одним из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо нее в ягодах содержатся запасы бета-каротина, витаминов Е, РР, К и группы В. Ягода содержит все полезные при диабете микроэлементы, включая калий (высокое его содержание оказывает положительное влияние на сердце), йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, и марганец, который стимулирует синтез инсулина и участвует в глюкогенезе (дефицит марганца в организме может стать причиной развития диабета 2 типа).

Клюква – ягода, просто созданная для больных с нарушениями метаболизма глюкозы. Невероятно низкое содержание углеводов (всего 6 с половиной грамм на 100 г продукта) и калорийность (27 ккал) делает плоды клюквы доступным и полезным лакомством для ежедневного употребления при диабете.

Клюква содержит особый компонент – урсоловую кислоту, которая по своему составу и действию приравнивается к гормонам надпочечников, и помогает нормализовать нарушенный при диабете гормональный фон. При этом употребление кислых плодов с целебными свойствами актуально при диабете любого типа.

Благодаря своему составу клюква способна снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. Если плоды включить в ежедневный рацион можно добиться поддержания концентрации сахара на нормальном уровне. За счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон клюква способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ.

Плоды помогают нормализовать работу почек, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления, помогают предупредить инфекционные заболевания, стимулирует регенерационные процессы в тканях, что важно в плане профилактики трофических язв.. По своим антибактериальным свойствам это растение приравнивается к лекарственным препаратам, что позволяет снижать их дозировку при лечении инфекций и гнойных ран.

Несмотря на низкое содержание сахаров, клюква имеет довольно высокий гликемический индекс, т.е. сахара из этой ягоды усваиваются довольно быстро, что может привести к развитию гипергликемии. Но это возможно лишь в том случае, если употреблять за прием большое количество ягод. Врачи допускают ежедневный прием ягод в количестве 50-100 г, который лишь улучшит состояние диабетиков.

[6], [7], [8], [9]

Противопоказания

Высокое содержание витамина С и выраженный кислый вкус становятся препятствием в употреблению этих привлекательных ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Противопоказаниями являются и любые воспалительные процессы в органах ЖКТ, протекающие в острой форме.

Осторожность врач рекомендуют соблюдать также лицам с заболеваниями печени или пониженным артериальным давлением. Им нежелательно употреблять плоды регулярно, хотя периодически лакомиться ними не возбраняется.

Клюква может представлять опасность и для пациентов с аллергией в анамнезе, поэтому при появлении подозрительных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Польза клюквы при сахарном диабете заключается в том, что в этой ягоде содержится большое количество органических кислот, витаминов, йода, кальция, фосфора и железа. Из кисловатой на вкус жидкости делают разнообразные морсы, ароматные чаи и кисели, правильное употребление которых способно значительно уменьшить уровень сахара и улучшить общее состояние организма. Всего 240 мл свежевыжатого клюквенного сока на день вполне достаточно, чтобы держать показатель сахара в норме. Также клюква считается низкокалорийной ягодой, поэтому легко сжигает холестерин, который очень коварный при данном виде заболевания 2-го типа.

Можно ли употреблять клюкву при сахарном диабете

Еще давным-давно наши предки использовали эту ягоду для лечения различных недугов. Ведь ее исцеляющие свойства были замечены при лечении сильных головных болей, поджелудочной железы и камней в почках. В народной медицине клюква имеет очень широкое применение, входя в состав различных отваров, напитков и разнообразных блюд. Для большего эффекта ее часто принимают вместе с морковью, в пропорции 1 к 1. Можно употреблять не менее полезный коктейль из 60 г пюре клюквенного и кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Можно есть зефир и мармелад при диабете

Важно отметить, что можно есть клюкву при сахарном диабете как в сухом, так и в свежем виде, от этого ее польза не уменьшается. Можно готовить очень вкусные салаты и печь вкусную выпечку. Главное, диабетикам второго типа обязательно рекомендуют употреблять ее каждый день, так как она очень хорошо улучшает работу поджелудочной железы. Стакан сока из ягод клюквы поднимет общий тонус, кроме диабета поможет предотвратить появление различных болезней таких как:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное давление;
  • закупорка сосудов.

Правда эта ягода имеет несколько противопоказаний к применению: запрещается ее употреблять людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва желудка.

Курс лечения сахарного диабета народными средствами. Купить

Как употреблять ягоды

Для разнообразия ежедневного рациона можно необходимые 240 мл сока ягоды, употреблять в качестве основы для приготовления многих блюд. При диабете любого типа принесет большую пользу для организма коктейль из обезжиренного кефира и клюквы. Например, для приготовления желе Вам понадобится 150 г отжатых ягод, затем эти выжимки необходимо залить 450 мл фильтрованной воды. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения, затем процедите. Добавьте заранее приготовленный желатин и снова поставьте, только уже на средний огонь. Далее все хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные емкости.

Также очень полезный салат с использованием капусты морской и клюквы свежей. Для диабетиков, многие специалисты рекомендуют пить именно морс из клюквы. Для его приготовления возьмите:

  • 250 г ягод;
  • 1500 мл воды;
  • 0,5 ст. фруктозы.

Используя деревянную ложку, разомните ягоды. Сок слегка отожмите, а получившеюся выжимку залейте фильтрованной водой и прокипятите. Получившийся напиток хорошо процедите, добавьте сок и фруктозу. Пить его можно в любом виде, полезные вещества от этого не уменьшаются.

Теперь нет никаких сомнений в том, полезна ли клюква при сахарном диабете, а широкое ее применение в качестве основы для приготовления многих блюд, делает ее еще более востребованной и любимой. Важно соблюдать правильную диету и вести активный образ жизни, заниматься умеренными физическими нагрузками и постоянно держать сахар в норме, клюква станет Вам незаменимым помощником. Насыщайте свой организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами и всегда будьте здоровы!

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Луковая шелуха при диабете, лечение отваром
  • Комплекс упражнений при сахарном диабете
  • Польза свеклы при диабете
  • Лечение диабета 2 типа перекисью водорода по Неумывакину
  • Лечебный массаж при сахарном диабете
  • Как принимать прополис при диабете
  • Корень одуванчика при диабете
  • Фитотерапия при диабете
  • Полынь горькая при сахарном диабете
  • Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать
  • Луковая настойка и отвар при диабете
  • Исцеление молитвой сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета топинамбуром
  • Перегородки грецкого ореха от диабета

Источник

Следствие нарушения восприимчивости клеток к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой в достаточном объеме – сахарный диабет 2 типа, и в большинстве случаев терапия заболевания не требует инъекций гормона.

Это хроническая патология, хотя и с периодами явного улучшения, лечение заболевания требует пожизненного контроля уровня сахара в крови, соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов. Такие меры способны положительно влиять на качество обменных процессов в организме, значительно снижать выраженность симптомов и способствовать сохранению качества жизни пациентов со 2 типом заболевания.

К большому сожалению, активные попытки современной науки создать метод лечения с благоприятным исходом пока недостаточно успешны, и способов, помогающих полностью, безвозвратно избавиться от сахарного диабета, ещё не разработано.

Содержание статьи:

Причины появления сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет 2-го типа вследствие нарушения питания

Наследственность и предрасположенность к сахарному диабету

Гестационный диабет – фактор риска для развития СД 2 типа

Симптомы при втором типе сахарного диабета

Осложнения диабета второго типа

Какие препараты нужны при диабете второго типа

Причины появления сахарного диабета второго типа”>Причины появления сахарного диабета второго типа”>Причины появления сахарного диабета второго типа

Развитие сахарного диабета 2 типа – это относительная инсулиновая недостаточность, то есть нарушение влияния инсулина на клетки. К невосприимчивости, резистентности клеток к инсулину приводят сбои метаболических процессов, нарушения обмена веществ, а в частности – усваиваемости и утилизации углеводов, глюкозы. Такие дисбалансы в свою очередь появляются по разным причинам, среди которых немалую роль играет несоблюдение режима питания, частые переедания, высокоуглеводная пища, малоподвижный образ жизни, ожирение, излишняя масса тела. Кроме того, спровоцировать проявления сахарного диабета инсулиннезависимой формы могут затяжные глубокие переживания стрессовых ситуаций, наследственный фактор, употребление высокотоксичных веществ (алкоголь, никотин, наркотические средства).

Читайте также:  Сколько раз мерить сахар в крови при диабете 1 типа

Сахарный диабет 2-го типа вследствие нарушения питания

Одна из серьёзных проблем современной жизни – несбалансированный пищевой рацион, пристрастие к фаст-фуду, нарушение культуры, режима питания. К диабету чаще прочих причин приводят именно продолжительные нарушения пищевого поведения. Если еда содержит высокую концентрацию углеводов, сахара, избыточность калорий, требуется выработка инсулина в объеме, способном справиться с такой нагрузкой.

Инсулин – самый важный гормон-участник процесса расщепления углеводов и переработки их в глюкозу.

  • Улучшает «вход» глюкозы в клетки через клеточные мембраны;
  • Усиливает процессы синтеза белков и жиров;
  • Участвует в создании «стратегического запаса» углеводов – гликогена;
  • Тормозит работу ферментов, расщепляющих жиры, гликоген – это замедляет прирост жировой ткани в организме.

Чем больше с пищей поступает углеводов, особенно «простых» – тех, что очень быстро расщепляются на сахара и так же быстро поступают в кровь – тем чаще возникает потребность переработать энергетический ресурс, что ведёт к резкому выбросу инсулина в кровь. Высокоуглеводные продукты вызывают чувство мгновенного, но также быстро проходящего насыщения, в итоге организм снова сообщает о голоде. Это и приводит со временем к постепенному угнетению восприимчивости клеток к действию гормона. Так появляется риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Конечно, разовый перекус не полезной пищей и «на бегу» вряд-ли окажет серьёзное влияние на весь метаболический процесс, но если высокоуглеводное питание составляет основу ежедневного рациона, риск развития СД крайне высок.

Совершенно не случайно с диабетом 2 типа ассоциированы именно метаболические формы заболевания. В отличие от сахарного диабета с зависимостью от инъекций инсулина (СД первого типа), когда срабатывают аутоиммунные реакции клеток и возникает абсолютная инсулиновая недостаточность и от пациента по большому счету ничего не зависит, II тип СД является следствием именно легкомысленного отношения к питанию и образу жизни. Даже генетическая предрасположенность не может быть гарантией того, что заболевание проявится обязательно. А вот наследственность, отягощенная постоянными нарушениями пищевого поведения, приводит к манифесту диабета намного чаще.

Наследственность и предрасположенность к сахарному диабету

Для уточнения стоит сказать, что генетически не передаётся ни само заболевание, ни излишний вес или ожирение, как факторы риска. Наследственность в этом случае передаёт от родителей ребенку только особенности обмена веществ, а не сам сахарный диабет 2 типа.

Взаимосвязь событий в этом случае выглядит так:

  • Один из родителей или оба страдают сахарным диабетом 2 типа – это метаболическая форма заболевания;
  • К сахарному диабету именно по этому типу родителей привели многочисленные продолжительные нарушения принципов здорового питания, появление лишнего веса;
  • Ребенок от родителей получает наследственный дефект метаболизма, например, нарушения углеводного обмена;
  • В семье не меняются пищевые привычки, ребенок, родившийся с наследственными нарушениями метаболизма, получает с питанием излишки углеводов, калорий;
  • В организме возникают сложности с переработкой и утилизацией питательных веществ, возникает риск развития сахарного диабета или предиабет;
  • В отсутствии мер для снижения уровня сахара в крови, риск трансформируется в полноценное заболевание.

Стоит помнить, что ни явные, ни скрытые нарушения метаболизма не разрастаются до самостоятельных патологий, если нет неблагоприятных условий или провоцирующих факторов. Развитие наследственных форм патологий, включая склонность к сахарному диабету любого типа, случается в основном при невнимательном отношении к здоровью. Образ жизни является пусковым механизмом для угнетения исходной генетики, независимо от её качества: и с врожденными нарушениями, и без таковых.

Гестационный диабет – фактор риска для развития СД 2 типа

Возникновение у беременных диабета – явление нечастое, статистика гестационного типа заболевания говорит о 2-5% случаев. Диабетом это явление называется из-за схожести симптомов, однако заболевание имеет хроническую форму и не излечивается, в то время как проявления гестационного диабета (ГСД) исчезают чаще всего после родов, а уровень сахара восстанавливается до нормальных значений (3,3-5,5 ммоль) через 2-3 месяца после родоразрешения.

Повышенный уровень сахара в крови в период беременности, особенно на втором и третьем триместре – серьёзный сигнал организма, симптомы ГСД требуют обязательной терапевтической коррекции и следования назначенной диете. Пациентки, перенесшие гестационный тип заболевания, больше подвержены риску возникновения впоследствии сахарного диабета 2 типа из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу и эндокринную систему в целом.

На 2-м триместре плацента работает как самостоятельный эндокринный орган и вырабатывает ряд гормонов, чьё действие противоположно инсулину. В ответ на продукцию гормонов-антагонистов поджелудочная железа не может увеличить объём инсулина, а тот, что вырабатывается в норме, не справляется с утилизацией глюкозы. Возникает её избыток в крови, что и ассоциируется с сахарным диабетом. После родов система взаимодействия гормонов в организме матери восстанавливается, но это не стоит принимать, как должное – женщине с перенесенным гестационным сахарным диабетом следует внимательно относиться к диете, контролировать по возможности режим, придерживаться норм здорового питания, образа жизни.

Читайте также:  Блины и диабет 2 типа

Без такого контроля организм, уже столкнувшийся с дисбалансом взаимодействия инсулина и тканей, больше подвержен возникновению уже полноценного, хронического типа заболевания.

Нельзя игнорировать симптомы гестационного диабета из-за его серьёзного влияние на развитие плода. Диабетическая фетопатия, как результат отсутствия лечения ГСД у матери – это сразу несколько симптомов, развивающихся у ребенка в утробе и после рождения:

  • Превышен вес младенца – 4 и более кг;
  • Недостаточно функциональны внутренние органы малыша;
  • Наблюдается угнетенность дыхательной системы;
  • Гипогликемия – понижен уровень сахара в крови;
  • Недостаток усваиваемости и утилизации магния, калия, кальция;
  • Нарушен гемостаз – плохое свертывание крови.

Беременным с сахарным диабетом 2 типа, как, впрочем, и любого иного, следует с большим вниманием относиться к проявлениям симптомов, поскольку заболевание может увеличить риск гибели плода.

Симптомы при втором типе сахарного диабета

Самый характерный признак не только для II типа, но и для любого вида этого заболевания – полиурия, то есть, усиленное и частое мочевыведение, диурез в нехарактерно больших объемах, 2-3 и более литров ежесуточно. В симптомах одновременно проявляется повышенная частота диуреза и его высокий объем, такое явление не имеет явных причин и продолжается дольше недели. У полиурии могут быть и другие предпосылки – например, резкое увеличение объема потребляемой соли, приём некоторых антибиотиков, расстройства психической сферы – компульсии. Если подобных событий не наблюдалось, стоит записаться на консультацию к эндокринологу с целью подтверждения или исключения диабета.

Кроме полиурии об эндокринном дисбалансе в целом и сахарном диабете 2 типа могут свидетельствовать и другие проявления – от потливости до ухудшения качества кожи, снижения чувствительности в конечностях, прежде не наблюдаемое повышение артериального давления. Рассматривать их стоит в комплексе друг с другом, а не каждый в отдельности, поскольку разовые кратковременные расстройства самочувствия могут быть реакцией на усталость или другие внешние факторы.

Осложнения диабета второго типа

При диабете 2-го, инсулиннезависимого, как и при гестационной форме этого заболевания, происходит глобальное хроническое нарушение усваиваемости полезных веществ, их транспорта и утилизации в организме. Осложнения могут носить острый характер, то есть проявляться, как реакция на резкие колебания уровня сахара в крови, но также последствия заболевания, особенно без надлежащего лечения, заявят о себе в виде поздних патологий.

Для пациента одинаково пагубны скачки глюкозы в любую сторону – и превышение уровня сахара (гипергликемия), и его нехватка (гипогликемия) провоцируют ряд физиологически неприятных проявлений: от слабости, предобморочного состояния до чрезмерного возбуждения сердечного ритма, головных болей, тремора. Лечение в случае наступления осложнений требуется и по профилю основного заболевания, и по его последствиям.

Какие препараты нужны при диабете второго типа

Терапия разрабатывается только лечащим врачом, индивидуально, на основе образа жизни, способности пациента следовать рекомендованной при заболевании диете. Как правило, инсулин для этой формы болезни не требуется, однако решение о добавлении в терапевтический курс инсулинотерапии принимает опять же только лечащий врач. Основное лечение чаще всего включает в себя приём сахароснижающих препаратов и контроль рациона питания, но по необходимости может быть назначен инсулин, симптоматические препараты – общетонизирующие, диуретические, офтальмологические, сердечнососудистые и другие средства.

Гиполипидемические препараты – важны для контроля уровня холестерина, препятствую образованию жиров, назначаются пациентам с излишней массой тела, сопровождающих СД или ставших его следствием. Трайкор, Орлистат, Орсотен, Листата, и другие.

Гипогликемические средства – Роглит, Авандия, Астрозон, Пиоглар, Пиоглит, Амальвия, средства Буформина, Метформина. Такие препараты улучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть косвенно воздействуют на саму причину СД II типа.

Статины – лекарства категории гиполипидемических средств, понижают уровень холестерина в печени. Пациентам с СД нередко назначается Аторвастатин и его аналоги.

Антигипертензивные – средства для снижения давления, относятся к симптоматическим препаратам, то есть влияют на последствия сахарного диабета 2 типа. Для диабетиков рекомендуются препараты на основе Лозартана и Телмисартана.

В индивидуальном порядке рассматривается необходимость приёма витаминов, разработанных для пациентов с СД, при наличии диабетической ретинопатии – офтальмологические средства для коррекции микроциркуляции крови в сосудах.

Источник