Помогают ли груши при сахарном диабете

Помогают ли груши при сахарном диабете thumbnail
  • 22 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Наталья Непомнящая

Сахарный диабет – это заболевание, при котором соблюдение специальных диет является необходимым условием для полноценной жизнедеятельности человека. При этом в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать разнообразные фрукты. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов и пюре. Особое место в диетическом питании диабетиков занимают яблоки и груши. Полезные свойства этих плодов известны уже очень давно.

Причины и контроль диабета

Сахарный диабет может иметь две формы течения. Диабет 1 типа – врожденное заболевание. Полностью вылечить его нельзя. Однако с помощью своевременного введения инъекций инсулина и строгого учета потребляемых углеводов больной может вести полноценную жизнь. Сахарный диабет 2 типа – приобретенный недуг, чаще всего проявляющийся у взрослых людей, подверженных ожирению. От этого заболевания можно полностью избавиться. Хотя это может потребовать серьезных усилий.

При любом течении заболевания для больного особое значение имеет полноценное питание, а также ежедневное употребление овощей и фруктов. Самыми распространенными в диетическом питании фруктами считаются яблоки, сливы и груши.

Польза и вред фруктов при диабете

При любом течении недуга для больного существует множество ограничений и противопоказаний. Чаще всего это касается продуктов, содержащих большое количество углеводов и имеющих высокий гликемический индекс. Долгое время считалось, что фруктоза, которая присутствует в свежих плодах, способствует увеличению уровня глюкозы в организме человека, страдающего от сахарного диабета. Однако после проведения многочисленных опытов и исследований стало очевидно, что употребление фруктов в умеренных количествах оказывает только благотворное влияние на общее состояние диабетиков. Теперь диетологи рекомендуют употреблять яблоки, груши и цитрусовые, а также персики, абрикосы и ягоды. Единственный продукт, употреблять который нужно с осторожностью – это виноград.

Полезные свойства груши

Множество полезных веществ, входящих в состав плодов, а также большое количество клетчатки положительно влияет на состояние организма в целом. В этом фрукте относительно небольшое содержание фруктозы, которую организм может усвоить без взаимодействия с инсулином. Фрукт низкокалорийный и при этом имеет низкие значения гликемического индекса. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять грушу при сахарном диабете 2 типа. Этот фрукт обязательно должен присутствовать и в рационе людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа.

Роль сочных плодов в диетическом питании

Груши – полезный лечебно-диетический продукт. В этих удивительных сочных и ароматных плодах содержится масса полезных витаминов, ферментов и клетчатки. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять груши при сахарном диабете 2 типа: наличие незаменимых нутриентов стимулирует не только общую моторику системы ЖКТ, но и способствует усиленному отделению желчи и выведению холестерина.

Низкое содержание сахара и незначительные показатели гликемического индекса в этом фрукте, огромное количество крахмала, клетчатки, пектина, незаменимых микроэлементов и витаминов, являются ведущими показателями чрезвычайной полезности не только для диабетиков. О пользе груши и вреде отказа от употребления сладких плодов написано множество научных трудов.

Сегодня известно, что пектин, содержащийся в кожуре этих фруктов, способствует снижению холестерина и снижению риска проявления симптомов атеросклероза. Клетчатка препятствует всасыванию излишних углеводов и, как следствие, исключает образование скачкообразных изменений уровня сахара. Сложно переоценить и важность витаминов для организма.

Показания при сахарном диабете 2 типа

Груши в питании диабетиков используются преимущественно в виде отваров, компотов или свежевыжатого сока. Обычно напиток из этого фрукта употребляют за несколько минут до еды. Чтобы исключить нежелательное повышение глюкозы в крови при употреблении свежевыжатого сока, напиток разводят чистой питьевой водой в соотношении 1:1.

Особенно полезна груша для мужчин диабетиков, страдающих проявлениями простатита. Соки, отвары и компоты, сваренные из спелого плода, помогут при различных патологиях мочеполовой системы. Сочные фрукты обеспечивают восполнение нехватки витаминов и минеральных веществ, способствуют укреплению иммунной системы человека и укрепляют стенки сосудов и капилляров. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли грушу при сахарном диабете, следует с уверенностью сказать, что ежедневное употребление этого плода просто необходимо для здоровья. Блюда и напитки из этого плода обязательно должны быть в меню диабетика.

Когда груша в рационе становится опасной?

Несмотря на всю пользу этого удивительного и доступного плода, не стоит забывать, что злоупотребление им способно причинить серьезный вред здоровью диабетика. Согласно общепринятым нормам, суточное потребление не должно превышать 1 или 2 небольших груши при сахарном диабете. Отзывы людей, страдающих этим серьезным недугом, свидетельствуют о том, что употребление этих плодов на пустой желудок приводят к изжоге, неприятным дискомфортным ощущениям и тяжести в желудке. Ниже представлены советы врачей-диетологов и гастроэнтерологов:

  • Отказаться от употребления этих сочных плодов нужно при наличии различных заболеваний и патологий в системе желудочно-кишечного тракта. Особенно не желательны свежие груши при сахарном диабете 2 типа, сопровождающемся признаками гастрита.
  • Сочные плоды следует кушать не ранее получаса после приема пищи, особенно если трапеза состояла из мясных или рыбных блюд.
  • Не желательно пить воду сразу после того, как была съедена груша.

Самыми вкусными и наиболее полезными для здоровья больных диабетом (особенно для пожилых людей) считаются сочные плоды мягких сортов. Перед употреблением их рекомендуют запекать. Также можно готовить различные отвары и кисели.

Читайте также:  Рекомендации врача при сахарном диабете 2 типа

Несмотря на огромный спектр полезных свойств и характеристик груши при диабете, перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь каждый организм индивидуален. Поэтому следует придерживаться определенной диеты для каждого пациента.

Источник

Показатели глюкозы в крови при диабете заметно превышены из-за плохого производства инсулина, либо полного его отсутствия. Поэтому одно из главных правил в питании больных диабетом – ограничить сладкие продукты. Но наряду с кондитерскими и мучными изделиями вычеркивать из диабетической диеты все фрукты – ошибочно. Некоторые из сочных плодов и ягод, наоборот, готовы оказать большую услугу организму в борьбе с диабетом.

Фруктовое питание при лечении диабета

При лечении диабета крайне важно держать под контролем показатели сахара в крови. Иначе эта болезнь может спровоцировать целый ряд различных осложнений: повреждение нервной системы, почечную недостаточность, ухудшение зрения, потеря слуха сердечные приступы, инсульты, нарушения кровообращения и др.

Профилактика и лечение диабета должны обязательно сопровождаться здоровым образом жизни с правильной диетой, регулярной физической нагрузкой, соблюдением режима сна и отдыха, с минимумом стресса и волнений. Питание при «сахарной болезни» должно включать продукты с низким количеством жира, с умеренными калориями и ограниченным количеством сахара.

Фруктовое питание из-за содержания глюкозы некоторые люди считают запретным при диабете. Однако далеко не всех фруктов стоит избегать. Существует несколько вкусных плодов не только допустимых, но и полезных при борьбе с диабетом. Они помогают регулировать глюкозу в крови, наполняют тело необходимыми витаминами и минералами.

Лучшие плоды и ягоды при диабете

Если у человека диабет, он должен обязательно знать понятия гликемический индекс и гликемические нагрузки. Они связаны с данными о том, как пищевые продукты могут влиять на инсулин и сахар в крови. Питание, включающее продукты с низким гликемическим индексом, помогает держать под контролем глюкозу в крови.

Как правило, к продуктам с низким гликемическим индексом относят те, что характеризуются индексом ниже 55. Высокий показатель гликемического индекса отличается цифрой, превышающей 70. Среди фруктов есть те, которые не только имеют низкие гликемические показатели, но и массу полезных свойств для профилактики и лечения диабета:

1. Вишня

Плоды вишневого дерева – чемпионы по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов. Он равен 22. Этот фрукт наполнен бета-каротином, витамином С, многочисленными антиоксидантами, калием, магнием, железом, клетчаткой и фолиевой кислотой. Антоцианы в вишне способствуют увеличению инсулина до 50%, а вместе с тем – снижению сахара в крови. Вишня показана и при болезнях сердца, онкологии и прочих осложнениях диабета. Эти плоды хорошо есть свежими, консервированными, замороженными, либо сушеными. Полчашки вишни – рекомендуемая норма в день.

2. Яблоко

Сочные плоды яблони полезны как для тех, у кого есть диабет, так и для тех, кто хочет предотвратить его. В яблоках много антиоксидантов, витамина С и растворимой клетчатки. Они богаты пектином – хорошим помощником в выведении токсинов из организма. Пектин может снижать потребность в инсулине до 35%. Хороши яблоки и для профилактики осложнений диабета: болезни сердца, глаз и онкология. Гликемический индекс яблок – от 30 до 50. Одно среднего размера яблоко в день – оптимальная порция.

3. Черная слива

Индийские ученые заключили, что черные сливы способны помочь подчинить уровень сахара в организме и предотвратить диабет, либо облегчить его течение и осложнения. Антоцианы, гидролизуемые танины, эллаговая кислота в сливах очень полезны для тех, кто болен диабетом. Слива улучшает усвоение углеводов в крови.

Такие распространенные симптомы диабета, как обильное мочеиспускание и сильная жажда, также можно взять под контроль благодаря сливам. Помимо самих плодов, не менее полезны листья и косточки черной сливы. Настои, отвары и порошки из них, согласно традициям альтернативной медицины – хорошее подспорье в контроле сахара в крови. К примеру, порошок из высушенных сливовых косточек полезно принимать по чайной ложке два раза в день. Рекомендуемая порция свежих слив – половина обычной тарелки ежедневно.

4. Грейпфрут

В США, где диабет нередко занимает лидирующие позиции среди наиболее частых и опасных болезней, грейпфрут признан одним из лучших продуктов при лечении диабета. Этот цитрус знаменит хорошо растворимой клетчаткой, обилием витамина С и маленьким гликемическим индексом – 25. В грейпфруте есть примечательный флавоноид (нарингенин). Он повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует поддержанию нормального веса, что очень важно для профилактики и лечения диабета. В день полезно съедать половину большого плода грейпфрута. Желательно употреблять в пищу не сок, а мякоть фрукта.

5. Гуава

В ней высокая концентрация ликопина, витамина С, калия и пищевых волокон. Все эти питательные вещества – отличные помощники в поддержке нужного уровня сахара в организме. Для тех, кто проходит лечение диабета или желает уменьшить риск его развития, рекомендуется пить чай из листьев гуавы. Одну столовую ложку измельченных, сухих листьев этого фрукта заливают кипятком и настаивают пять минут. После процеживания пьют раз в день. Свежий фрукт можно съедать ежедневно по одной штуке или по его половине, не забыв очистить его от кожицы. Не менее полезен и сок из гуавы.

Читайте также:  Сильный запах мочи при сахарном диабете

6. Авокадо

Много клетчатки (10 г) и полезных мононенасыщенных жиров делают из «крокодиловой груши» отличного помощника для стабилизации уровня сахара в крови. К тому же, питание продуктами, включающими мононенасыщенные жиры, способно улучшить здоровье сердца. Обилие калия в авокадо предупреждает диабетическую нейропатию. Тем, кто проходит лечение диабета, в день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Из него готовят салаты, сэндвичи, добавляют во вторые блюда.

7. Апельсины

Как и грейпфрут, апельсин – полезнейший цитрус при «сахарной болезни». Те, у кого диабет, смело могут назвать апельсины составляющим ежедневного меню. В этом цитрусе мало натурального сахара, зато отмечено обилие витамина С и клетчатки. А тиамин в апельсинах полезен для поддержания сахара в норме. Эти цитрусы имеют низкий гликемический индекс (31-51), а также хороши для контроля и уменьшения веса. Ежедневная порция при «сахарной болезни» – один средний апельсин. Сок его не так эффективен, как сам фрукт, богатый клетчаткой.

8. Клубника

Любимейшая многими летняя ягодка – просто кладезь всевозможных полезных веществ, помогающих контролировать содержание сахара в крови. «Клубничные» антиоксиданты могут нормализировать артериальное давление, снизить плохой холестерин и сохранить при этом хороший. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений при «сахарной болезни». В клубнике мало углеводов и гликемический индекс всего 40. Питание, включающее клубнику, позволяет дольше ощущать сытость, энергию и контролировать уровень глюкозы. Тем, у кого диабет, полезно съедать ¾ стакана клубники каждый день. Ее можно компоновать со злаками или овощами.

9. Груши

В этих садовых плодах много клетчатки и витаминов (А, В1, В2, С, Е), нормализующих количество сахара и холестерина, укрепляющих иммунную систему и поддерживающих пищеварение. В грушах мало углеводов и калорий, а гликемический индекс – не более 38. У кого диагностирован диабет второго типа, тем особенно полезны эти фрукты из-за способности повышать чувствительность к инсулину. Если больному диабетом захочется чего-нибудь сладкого, то ему можно отведать одну среднюю грушу в день.

10. Киви

Согласно недавним исследованиям, киви неплохо влияет на контроль и даже понижение уровня глюкозы в организме. В закромах этого заморского фрукта витамины С, А, Е, флавоноиды, калий и бета-каротин. Все они – отменные защитники от свободных радикалов. Снижать холестерин и контролировать сахара киви способно благодаря обилию клетчатки и минимальному количеству углеводов. Его гликемический индекс составляет 47-58. При диабете можно смело перекусить одним киви в день в качестве вкусного и полезного десерта.

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей список литературы

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник