Пошаговый рецепт блюд для диабета

Пошаговый рецепт блюд для диабета thumbnail

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Кускус с курицей

Автор: Фёдор Иванов

6 порций

2 часа

Куриное филе

8 кг

Репчатый лук

1 штука

Помидоры

2 штуки

Сладкий перец

1 штука

Соль

по вкусу

Кускус

½ стакана

Белое сухое вино

¼ стакана

Приправы

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Облегченный вариант супа харчо при диабете

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

2 часа

Баранина на кости

600 г

Репчатый лук

3 штуки

Перловая крупа

½ стакана

Лимон

½ штуки

Чеснок

½ головки

Хмели-сунели

1 чайная ложка

Помидоры

3 штуки

Томатная паста

2 чайные ложки

Соль

по вкусу

Оливковое масло

4 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Легкие щи из кольраби

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

1 час 30 минут

Кольраби

1 штука

Морковь

1 штука

Репчатый лук

1 штука

Стебель сельдерея

1 стебель

Помидоры

1 штука

Зеленый сладкий перец

1 штука

Картофель

4 штуки

Куриное филе

4 штуки

Соль

по вкусу

Лавровый лист

1 штука

Вода

2 л

Оливковое масло

4 столовые ложки

Белая часть лука-порей

½ штуки

Молотый черный перец

по вкусу

Приправы

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Бифштекс рубленый из индейки

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

1 час

Грудка индейки

800 г

Куриное яйцо

2 штуки

Манная крупа

2 столовые ложки

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Зелень

100 г

Узо

2 столовые ложки

Растительное масло

3 столовые ложки

Репчатый лук

1 штука

Соль

по вкусу

Сметана 20%-ная

2 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

Специи

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Азу из кролика

Автор: Фёдор Иванов

6 порций

3 часа

Кролик

1 штука

Репчатый лук

1 штука

Морковь

1 штука

Сладкий перец

2 штуки

Кабачки

2 штуки

Соль

по вкусу

Оливковое масло

4 столовые ложки

Вода

2 л

Картофель

8 штук

Молотый черный перец

по вкусу

Пряности

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Сухарный пудинг при диабете

Автор: Фёдор Иванов

4 порции

1 час 15 минут

Толченые сухари

240 г

Молоко

400 мл

Куриное яйцо

3 штуки

Фруктоза

1,5 стакана

Ванилин

на кончике ножа

Сливочное масло

30 г

Изюм

190 г

Разрыхлитель

2 чайные ложки

Ром

100 мл

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Кулич для диабетиков

Автор: Фёдор Иванов

6 порций

6 часов

Пшеничная мука

1,5 кг

Куриное яйцо

11 штук

Сливочное масло

400 г

Сухие дрожжи

40 г

Фруктоза

600 г

Оливковое масло

½ стакана

Соль

1 столовая ложка

Изюм

400 г

Молоко

2 стакана

Ванилин

щепотка

Вода

½ стакана

Ром

½ стакана

Сушеная клюква

400 г

Лимонная цедра

1 штука

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре с фрикадельками

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

1 час 30 минут

Мясной фарш

300 г

Репчатый лук

1 штука

Морковь

1 штука

Стебель сельдерея

1 стебель

Картофель

6 штук

Белое сухое вино

2 столовые ложки

Сладкий перец

1 штука

Куриные потроха

300 г

Перловая крупа

½ стакана

Соль

по вкусу

Кабачки

2 штуки

Сливки 30%-ные

½ л

Белая часть лука-порей

1 штука

Вода

2 л

Молотый черный перец

по вкусу

Читайте также:  Груша можно при диабете 2 типа

Приправы

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Как правильно сварить киноа

Эта крупа не очень широко известна в странах СНГ. И зря! По содержанию белка, витаминов и микроэлементов киноа опережает многие другие злаки, а кроме того, обладает низким гликемическим индексом, поэт…

Диетическая творожная запеканка с курагой

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и де…

Диетические мясные котлеты с кабачком

Думаю, каждой из нас хотелось бы есть всё вкусненькое и при этом не поправляться, иметь хорошее здоровье.

Раньше я готовила блюда, совсем не обращая внимание на то, какой у них гликемический ин…

Салат с авокадо и сыром

Все знают, что здоровая пища приветствуется, но не все могут «держать себя в руках», чтобы отказаться от вредных, но вкусных продуктов. Здоровье с каждым приемом вредной еды ухудшается, а в итоге прих…

Овощное рагу с фасолью

Это блюдо — моя марокканская находка! Познакомил меня с этим замечательным овощным рагу мой муж, ещё во времена далёкого студенчества. Я потом долго удивлялась — ну почему его не было в моём списке ре…

Вкуснейший летний салат за 20 минут

Вкуснейший и легкий салат из помидоров черри, зелени, бекона и хрустящих гренок станет для вас глотком свежего воздуха в жаркий летний день. Поистине райское удовольствие кушать низкокалорийный салати…

Диета 9 при сахарном диабете

В сахарном диабете, как и в любой болезни, нет ничего приятного. К сожалению, без этого диагноза не обошлась и моя семья. У моей мамы диабет, поэтому ей приходится корректировать своё питание. В этом…

Яблочный тарт для диабетиков

Яблочный торт для диабетиков
Мука 250 гр.
Масло 1 пачка
Лимонная цедра
Яйцо 1 шт.
Желток 3 шт.
Яблоко 5 шт.
Лимонный сок 0,5 шт.
Сливки 0,5 ст.
Заменитель сахара 10 шт.
Сухари панировочные
Корица мо…

Блины для диабетиков

Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Брокколи 1 кочан
Сливки 150-300 мл.
Соль
Перец

Печенье для диабетиков

Мука овсяная 1 ст.
Маргарин 40 гр.
Фруктоза 1 ст.л.
Вода 1-2 ст.л.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ С ЛИСТЬЯМИ САЛАТА И КУРИЦЕЙ

Витаминный салат для диабетиков с листьями салата и курицей. Пошаговый рецепт
Салат 100 гр.
Салат айсберг
Филе куриное 250 гр.
Перец красный острый молотый 1 щепотка
Куркума 1 щепотка
Перец
Вода 5 с…

Мармелад для диабетиков

Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.

Торт для диабетиков без выпечки

Торт для диабетиков без выпечки. Пошаговый рецепт
Йогурт натуральный 300 гр.
Вафля 80 гр.
Желатин быстрорастворимый 15 гр.
Молоко 100 гр.
Фруктоза 5 ч.л.
Клубника 400 гр.
Апельсин 1 шт.
Киви 1 шт.

Блины для диабетиков

Блины для диабетиков
Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.

Конфеты для диабетиков

Чечевица 200 гр.
Инжир сушёный 100-150 гр.
Орехи 100 гр.
Коньяк 4-5 ст.л.
Сахарозаменитель
Какао 1-2 ст.л.

Варенье для диабетиков

Мандарин 5 шт.
Вода 1 ст.
Таблетка сахарозаменителя 5 шт.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ С ЛИСТЬЯМИ САЛАТА И КУРИЦЕЙ

Витаминный салат для диабетиков с листьями салата и курицей. Пошаговый рецепт

Салат 100 гр.
Салат айсберг
Филе куриное 250 гр.
Перец красный острый молотый 1 щепотка
Куркума 1 щепотка
Перец
Вода 5…

Мороженое для диабетиков

Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.

Варенье из смородины для диабетиков

Смородина красная 1 кг.
Фруктоза 650 гр.
Вода 2 ст.

Блины для диабетиков

Мука овсяная 120 гр.
Молоко 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1-2 щепотка
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.

Мороженое для диабетиков

Черничное мороженое для диабетиков
Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.

Мармелад для диабетиков

Мармелад на воде для диабетиков
Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.

Земляничное варенье для диабетиков

Земляника 1 кг.
Фруктоза 1 кг.
Лимон 0,5 шт.

Мармелад для диабетиков

Мармелад для диабетиков на желатине
Каркаде 5 ст.л.
Вода 1 ст.
Заменитель сахара
Желатин 30 гр.

Мороженое для диабетиков

Мороженое для диабетиков
Сметана 50 гр.
Подсластитель
Ягода 200 гр.
Желатин 5 гр.
Вода 100 мл.

Источник

Блюдо для диабетика

Сахарным диабетом считается грозное эндокринологическое заболевание, которое возникает в результате патологии инсулярного аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани организма человека. Все формы болезни сопровождаются высокими цифрами сахара в крови, которые требуют ежедневной коррекции. Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют полностью пересмотреть рацион питания и индивидуальное меню больного.

Читайте также:  Сахарный диабет норма по возрасту у женщин

Рецепты для диабетиков можно найти не только на просторах интернета, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считает, что такая пища не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого, сладкого.

Однако, судя по рецептам, которые представлены ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходить не только для повседневного меню, но и становиться украшением праздничного стола.

Как нужно поменять питание?

Составить меню для больного человека поможет лечащий эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Специалисты ознакомят с перечнем продуктов, которые нужно включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться или максимально ограничить. Важно кушать не меньше 6 раз на протяжении дня через равные промежутки времени.

Голодать диабетику нельзя, поскольку используемые медикаменты могут спровоцировать приступы гипогликемии. Между тремя основными поступлениями пищи в организм должны быть перекусы (какой-то фрукт на выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).

Важно! Отказ от сладостей и алкоголя – основной пункт индивидуального меню при сахарном диабете.

Следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, много зелени и овощей, фрукты. Злаковые также полезны, но важно отказаться от блюд на основе пшеничной муки. Нужно ограничить поступление продуктов, приготовленных при помощи копчения, жарки. Предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать пряности, такая еда может быть вкусной и полезной.

Соблюдение диеты позволяет снизить уровень сахара в кровеносном русле и удерживать его в допустимых рамках. Это главное условие компенсации и возможность предотвращения развития острых и хронических осложнений патологического состояния.

Диетолог
Диетолог – специалист, который поможет составить первое индивидуальное меню для диабетика

Рецепты первых блюд

Диабетикам рекомендуют употреблять супы, борщи, постные бульоны ежедневно. Не следует использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса и рыбы, сильно зажаривать овощи.

Диетический суп с гречкой и грибами

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны) – 0,25 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло – кусочек.

Гречневую крупу нужно перебрать, несколько раз промыть, залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками или небольшими пластинами. Грибы нарезать пластинами и обжарить на протяжении нескольких минут на растительном жире. В кипящую воду нужно положить измельченные овощи, грибы и крупу.

Грибной супНе следует использовать большое количество жира при приготовлении первого блюда

Куриное филе следует довести до состояния фарша, добавить в него яйцо и необходимые специи (солью лучше не увлекаться). Сформировав небольшие котлетки, опустить их в бульон за 10 минут до окончания приготовления.

Важно! При подаче на стол можно приправить суп зеленью, нужно отказаться от хлеба или употреблять небольшое количество.

Суп с горохом

Блюда, употребляемые при сахарном диабете, позволяют использовать горох для приготовления. Это источник растительного белка, пищевых волокон и большого количества микроэлементов, которые жизненно необходимы как больным, так и здоровым людям.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3–3,5 л;
  • сухой горох – 0,2 кг;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • овощи;
  • растительный жир – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • зелень, пряности.

Горох необходимо залить водой вечером, накануне приготовления первого блюда. Это сделает его менее твердым, позволит ускорить процесс варки супа. После того как вода закипит, следует всыпать в нее горох и прикрутить огонь. Когда горох будет практически готов, добавить нарезанный кубиками картофель и овощи. По желанию можно добавить чеснок, растительный жир.

Когда блюдо будет готово, следует положить измельченную зелень. Подавать к столу с цельнозерновым хлебом или сухариками.

Рецепты вторых блюд

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Читайте также:  Яичница и сахарный диабет 2 типа

Овощная запеканка

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

Следует подготовить:

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Овощная запеканка с сыромБлюдо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Важно! После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.

Запеканка из творога

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.

Салаты и закуски

Продукты, снижающие сахар в крови, комбинируют в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, подбирая те продукты, которые имеют невысокие цифры гликемических индексов и малую калорийность.

Салат из топинамбура

Этот продукт насыщает организм человека витаминами В-ряда, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой. В состав земляной груши входит значительное количество кальция, фосфора, магния, железа и калия. Топинамбур славится своей возможностью очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливать микрофлору, снижать показатели сахара в крови, поддерживать функциональное состояние поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, считается мощным онкопротектором.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков представлены на страницах медицинских и диетологических сайтов. Причем параллельно с технологией приготовления размещены поэтапные фото кулинарного процесса.

Топинамбур
Продукт имеет в 3 раза больше полезных веществ по сравнению со свеклой, и в 7 раз – по сравнению с картофелем

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • земляная груша – 0,4 кг;
  • измельченные семена укропа – 1 ст. л.;
  • мелисса – 30 г;
  • растительный жир – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Продукт очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, соль, пряности (по вкусу) и жир. Перемешать, блюдо готово к подаче на стол.

Закуска с морковью и соевыми бобами

Приготовление рулетов из лаваша – один из простых способов подготовить закуску к приходу гостей на скорую руку. Этот же рулет можно будет взять на работу, используя в качестве перекуса между основными поступлениями пищи в организм.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • лист лаваша;
  • болгарский перец в запеченном виде – 1 шт.;
  • вареные соевые бобы – 0,1 кг;
  • корейская морковь – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • половина авокадо.

Перец нужно очистить от шкурки, остудить, нарезать кубиками. Добавить чеснок, немного соли и перебить в блендере до получения пастообразной консистенции. Намазать эту массу на лаваш, сверху выложить нарезанный полосками авокадо, морковь, бобы. Скрутить и отправить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей следует разреза?