Потребность в сахаре при диабете

Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.
Углеводные продукты в рационе
Зачем диабетикам таблицы
Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.
Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).
Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.
Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.
Быстрые и медленные углеводы
Расчет болюса
При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).
Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка). Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.
Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.
В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:
1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует 25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.
Расчеты ХЕ при сахарном диабете
Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.
Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.
ХЕ
Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:
- 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
- 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.
Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.
Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов не должно превышать 14 ЕД в сутки.
Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:
- завтрак – 7;
- обед – 7;
- ужин – 5.
В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.
Суточная норма ХЕ при нормальной массе
Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:
- высокая физическая активность – 30;
- средняя активность – 18-25;
- гиподинамия – 15.
При ожирении
Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:
- высокая активность – 25 ХЕ;
- средняя – 17 ХЕ;
- гиподинамия – 10 ХЕ;
- ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.
Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа
Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.
Соки
Таблица ХЕ в соках
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Абрикосовый | 88 | 13,7 | 56 |
Айвовый с мякотью | 91 | 13,2 | 53 |
Апельсиновый | 94 | 12,8 | 54 |
Виноградный | 87 | 13,8 | 54 |
Вишнёвый с мякотью | 105 | 11,4 | 49 |
Гранатовый | 83 | 14,5 | 64 |
Грейпфрутовый | 150 | 8,0 | 36 |
Мандариновый | 133 | 9,0 | 43 |
Морковно-яблочный | 148 | 8,1 | 35 |
Персиковый | 71 | 17,0 | 66 |
Сливовый | 75 | 16,1 | 66 |
Сливовый с мякотью | 110 | 10,9 | 44 |
Чёрносмородиновый | 152 | 7,9 | 40 |
Черноплодно-рябиновый | 162 | 7,4 | 32 |
Яблочный | 160 | 7,5 | 38 |
Томатный сок | 343 | 3,5 | 19 |
Морковный сок | 207 | 5,8 | 28 |
Компот абрикосовый | 57 | 0,2 | 85 |
Компот виноградный | 61 | 0,5 | 77 |
Компот из груш с ксилитом | 194 | 0,2 | 52 |
Компот из персиков с ксилитом | 197 | 0,5 | 52 |
Компот из яблок с ксилитом | 203 | 0,3 | 55 |
Яблочно-виноградный напиток | 94 | 0,4 | 51 |
Яблочно-морковный напиток | 75 | 0,3 | 62 |
Фрукты
Таблица ХЕ во фруктах
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | в 100 г | ||
Виноград | 80 | 15,0 | 65 |
Яблоко | 122 | 9,8 | 45 |
Абрикосы | 133 | 9,0 | 41 |
Алыча | 188 | 6,4 | 27 |
Айва | 152 | 7,9 | 40 |
Вишня | 117 | 10,3 | 52 |
Гранат | 107 | 11,2 | 52 |
Груша | 126 | 9,5 | 42 |
Инжир | 107 | 11,2 | 49 |
Слива | 125 | 9,6 | 43 |
Черешня | 113 | 10,6 | 50 |
Персики | 126 | 9,5 | 46 |
Кизил | 133 | 9,0 | 44 |
Крыжовник | 132 | 9,1 | 43 |
Банан | 57 | 21,0 | 89 |
Апельсин | 148 | 8,1 | 40 |
Грейпфрут | 185 | 6,5 | 35 |
Лимон | 400 | 3,0 | 33 |
Мандарины | 148 | 8,1 | 40 |
Хурма | 91 | 13,2 | 53 |
Арбуз | 136 | 8,8 | 38 |
Тыква | 286 | 4,2 | 25 |
Дыня | 132 | 9,1 | 38 |
Урюк | 23 | 53,0 | 227 |
Курага | 22 | 55,0 | 234 |
Изюм | 18 | 66,0 | 262 |
Груша сушёная | 24 | 49,0 | 200 |
Чернослив | 21 | 57,8 | 242 |
Яблоки сушёные | 27 | 44,6 | 199 |
Черная смородина | 164 | 1,0 | 38 |
Красная смородина | 164 | 0,6 | 39 |
Ежевика | 273 | 2,0 | 31 |
Земляника садовая | 190 | 0,8 | 34 |
Малина | 145 | 0,8 | 42 |
Облепиха | 240 | 0,9 | 52 |
Шелковица | 100 | 0,7 | 52 |
Шиповник | 120 | 1,6 | 51 |
Овощи
Таблица ХЕ в овощах
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Картофель | 74 | 16,3 | 80 |
Свёкла | 132 | 9,1 | 42 |
Морковь | 167 | 7,2 | 34 |
Огурцы грунтовые | 462 | 2,6 | 14 |
Огурцы парниковые | 667 | 1,8 | 10 |
Огурцы солёные | 923 | 1,3 | 19 |
Томаты грунтовые | 316 | 3,8 | 23 |
Томаты парниковые | 414 | 2,9 | 20 |
Кабачки | 245 | 4,9 | 23 |
Баклажаны | 235 | 5,1 | 24 |
Брюква | 162 | 7,4 | 34 |
Капуста белокочанная | 255 | 4,7 | 27 |
Капуста квашеная | 667 | 1,8 | 14 |
Капуста краснокочанная | 197 | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 267 | 4,5 | 30 |
Салат | 522 | 2,3 | 17 |
Перец красный сладкий | 226 | 5,3 | 27 |
Перец зелёный сладкий | 226 | 5,3 | 26 |
Лук зелёный (перо) | 343 | 3,5 | 19 |
Лук-порей | 185 | 6,5 | 33 |
Лук репчатый | 132 | 9,1 | 41 |
Чеснок | 231 | 5,2 | 46 |
Укроп | 267 | 4,5 | 32 |
Петрушка (зелень) | 150 | 8,0 | 49 |
Петрушка (корень) | 114 | 10,5 | 53 |
Сельдерей (зелень) | 600 | 2,0 | 8 |
Сельдерей (корень) | 218 | 5,5 | 30 |
Шпинат | 600 | 2,0 | 22 |
Щавель | 400 | 3,0 | 19 |
Ревень | 480 | 2,5 | 16 |
Репа | 226 | 5,3 | 27 |
Редис | 316 | 3,8 | 21 |
Редька | 185 | 6,5 | 35 |
Хрен | 158 | 7,6 | 44 |
Белые грибы свежие | 1 091 | 1,1 | 30 |
Белые грибы сушёные | 158 | 7,6 | 150 |
Лисички свежие | 800 | 1,5 | 20 |
Опята свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Подберёзовики свежие | 857 | 1,4 | 23 |
Подберёзовики сушёные | 84 | 14,3 | 231 |
Подосиновики свежие | 1 000 | 1,2 | 22 |
Рыжики свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Шампиньоны свежие | 12 000 | 0,1 | 27 |
Оливки консервированные | 231 | 5,2 | 175 |
Капуста цветная | 750 | 1,6 | 11 |
Морская капуста в томатном соусе | 158 | 7,6 | 84 |
Морковь тушёная | 136 | 8,8 | 71 |
Морковь с черносливом | 107 | 11,2 | 100 |
Морковь с абрикосовым пюре | 103 | 11,7 | 39 |
Кабачки | 141 | 8,5 | 117 |
Перец, фаршированный овощами | 106 | 11,3 | 109 |
Икра из баклажанов | 236 | 5,1 | 148 |
Икра из кабачков | 141 | 8,5 | 122 |
Икра из свёклы | 99 | 12,1 | 60 |
Салат из свёклы | 129 | 9,3 | 56 |
Салат овощной | 308 | 3,9 | 79 |
Томат-паста | 63 | 19,0 | 99 |
Томат-пюре | 102 | 11,8 | 65 |
Молочные продукты
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Молоко обезжиренное | 255 | 4,7 | 31 |
Сливки 10 % жирности | 293 | 4,1 | 118 |
Сметана 20 % | 375 | 3,2 | 206 |
Творог полужирный 9 % | 600 | 2,0 | 159 |
Творог нежирный | 632 | 1,9 | 88 |
Творожная масса сладкая | 78 | 15,4 | 286 |
Сырки глазированные | 38 | 32,0 | 407 |
Ацидофилин | 308 | 3,9 | 57 |
Кефир 1 % | 226 | 5,3 | 49 |
Простокваша | 293 | 4,1 | 58 |
Йогурт 1,5 % без сахара | 343 | 3,5 | 51 |
Йогурт 1,5 % сладкий | 141 | 8,5 | 70 |
Ряженка 6 % | 293 | 4,1 | 84 |
Сыворотка творожная | 343 | 3,5 | 20 |
Молоко сгущённое с сахаром | 21 | 56,0 | 320 |
Мороженое пломбир | 58 | 20,8 | 227 |
Хлебобулочные изделия
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Хлеб ржаной из сеяной муки | 26 | 46,1 | 220 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 24 | 50,4 | 238 |
Хлеб ржаной диабетический | 31 | 38,4 | 214 |
Батон простой | 23 | 51,9 | 236 |
Сушеный хлеб | 17 | 70,1 | 341 |
Мука пшеничная первого сорта | 17 | 69,0 | 334 |
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта | 21 | 56,0 | 316 |
Булочка сладкая | 22 | 7,9 | 337 |
Булка городская | 22 | 7,7 | 254 |
Баранки из муки первого сорта | 19 | 10,4 | 317 |
Бублики с маком | 21 | 8,1 | 316 |
Сушки из муки высшего сорта | 17 | 10,7 | 341 |
Мука кукурузная | 17 | 7,2 | 330 |
Мука пшеничная | 17 | 10,3 | 334 |
Мука ржаная | 19 | 6,9 | 304 |
Макаронные изделия и крупы
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Макароны высшего сорта | 17 | 69,7 | 337 |
Крупа манная | 18 | 67,7 | 328 |
Крупа рисовая | 17 | 71,4 | 330 |
Пшено | 18 | 66,5 | 348 |
Крупа гречневая (зерновая) | 19 | 62,1 | 335 |
Крупа овсяная | 24 | 49,7 | 303 |
Крупа перловая | 18 | 66,5 | 320 |
Крупа ячневая | 18 | 66,3 | 324 |
Крупа пшеничная «Артек» | 17 | 71,8 | 326 |
Орехи
1 ХЕ/г | Ккал | |
100 г | ||
Арахис | 85 | 375 |
Грецкие | 90 | 630 |
Кедровые | 60 | 410 |
Лесные | 90 | 590 |
Миндаль | 60 | 385 |
Кешью | 40 | 240 |
Семечки | 50 | 300 |
Фисташки | 60 | 385 |
Заключение
Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник