Повышенные триглицериды при сахарном диабете

Диета для почек при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Статья о диете для почек при диабете — одна из важнейших на нашем сайте. Информация, которую вы прочитаете ниже, окажет значительное влияние на дальнейшее течение вашего диабета и его осложнений, в том числе диабетической нефропатии. Диета для почек при диабете, которую мы предлагаем вам попробовать, резко отличается от традиционных рекомендаций. Лекарства позволяют на несколько лет отсрочить конечную стадию почечной недостаточности, процедуры диализа и трансплантацию почки. Но это не слишком большой выигрыш, особенно для больных диабетом 1 типа молодого и среднего возраста. Прочитайте ниже альтернативный и более эффективный подход к лечению диабетического поражения почек с помощью диеты.

Официальная медицина при диабете рекомендует придерживаться “сбалансированной” диеты. Почитайте, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки. Если эти анализы покажут у вас микроальбуминурию, а тем более протеинурию, то врач, скорее всего, посоветует кушать поменьше белка. Потому что считается, что белковые продукты перегружают почки и таким образом ускоряют развитие почечной недостаточности. Доктор скажет и напишет в карточке, что потребление белка нужно уменьшить до 0,7-1 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Также вы будете стараться есть как можно меньше животных жиров, надеясь снизить свой холестерин и триглицериды в крови. Особенно вредными для сосудов считаются насыщенные жиры: сливочное масло, яйца, сало.

Тем не менее, основным фактором, который поражает почки при диабете, является не потребление пищевого белка, а повышенный уровень сахара в крови. Если у человека хронически повышенный сахар, то ранние патологические изменения в его почках можно обнаружить уже через 2-3 года. Врачи рекомендуют диабетикам ограничивать потребление белка, потому что предполагают, что пищевые белки ускоряют развитие почечной недостаточности. На самом деле, причиной развития диабетической нефропатии является хронически повышенный сахар в крови, а пищевой белок тут ни при чем, кроме как в самых тяжелых случаях. Давайте разберемся, как функционируют почки, чтобы убедиться в этом.

Как устроены и функционируют почки человека

Почки фильтруют из крови воду, лишнюю глюкозу, лекарства и другие потенциально токсичные вещества, а потом отходы выводятся с мочой. Почки — это орган, в котором формируется моча. В норме каждая почка содержит около миллиона микроскопических фильтров, через которые кровь проходит под давлением. Эти фильтры называются клубочки. Кровь попадает в клубочек через маленькую артерию, которая называется афферентная (входящая) артериола. Эта артериола заканчивается пучком еще более крошечных сосудов, которые называются капилляры. В капиллярах есть микроскопические дырки (поры), которые несут негативный электрический заряд.

Нижний конец каждого капилляра впадает в эфферентную (исходящую) артериолу, у которой диаметр примерно в 2 раза более узкий, чем у входящей. Из-за этого сужения возникает повышенное давление, когда кровь течет через пучок капилляров. Под действием повышенного давления часть воды из крови просачивается через поры. Вода, которая просочилась, стекает в капсулу, окружающую пучок капилляров, а оттуда — в каналец.

Поры в капиллярах имеют такой диаметр, чтобы вместе с водой в них из крови просачивались молекулы небольшого диаметра, например, мочевина и лишняя глюкоза, которые формируют состав мочи. В нормальной ситуации молекулы крупного диаметра (белки) не могут проходить через поры. Большинство белков крови несут негативный электрический заряд. Они отталкиваются от пор капилляров, потому что на них тоже негативный заряд. Благодаря этому, даже самые крошечные белки не фильтруются почками и не выводятся с мочой, а возвращаются обратно в кровоток.

  • Поражение почек при сахарном диабете, его лечение и профилактика
  • Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки (откроется в отдельном окне)
  • Диабетическая нефропатия: стадии, симптомы и лечение
  • Стеноз почечных артерий
  • Пересадка почки при диабете

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — это показатель того, какой объем работы по фильтрации крови выполняют почки в течение заданного промежутка времени. Его можно рассчитать, сдав анализ крови на креатинин (как это сделать, подробно). По мере прогрессирования почечной недостаточности скорость клубочковой фильтрации снижается. Но у диабетиков, у которых хронически повышенный сахар в крови, пока почки еще нормально работают, сначала скорость клубочковой фильтрации повышается. В таких ситуациях она становится выше нормы. Это потому, что избыток глюкозы в крови тянет на себя воду из окружающих тканей. Таким образом, увеличивается объем крови, повышается артериальное давление и скорость протекания крови через почки. У больных диабетом в начале заболевания, до того, как развилось хроническое поражение почек, может наблюдаться скорость клубочковой фильтрации в 1,5-2 раза выше нормы. В течение суток у таких людей с мочой выводится несколько десятков граммов глюкозы.

Почему главная угроза для почек — это повышенный сахар

Избыток глюкозы в крови оказывает отравляющее действие на разные системы организма, потому что молекулы глюкозы связываются с белками и нарушают их работу. Это называется реакция гликозилирования (гликирования). До того, как ученые тщательно исследовали эту реакцию, предполагали, что причиной диабетической нефропатии является гиперфильтрация, т. е. ускорение клубочковой фильтрации и повышенная нагрузка на почки. Прочитав предыдущий раздел статьи, вы теперь знаете, что ускорение клубочковой фильтрации — это не причина, а следствие. Настоящая причина развития почечной недостаточности — токсичное действие, которое повышенный сахар в крови оказывает на клетки.

Читайте также:  Можно ли шпинат для диабета

В процессе использования пищевых белков в организме вырабатываются отходы — мочевина и аммиак, которые содержат азот. Еще в середине ХХ века ученые предположили, что скорость клубочковой фильтрации в почках повышается из-за необходимости очищать кровь от мочевины и аммиака. Поэтому больным диабетом рекомендовали и до сих пор рекомендуют кушать поменьше белка, чтобы снизить нагрузку на почки. Но исследование израильских ученых показало, что у здоровых людей без диабета скорость клубочковой фильтрации в почках одинаковая на диете, насыщенной белками, и на вегетарианской диете. С годами обнаружилось, что частота развития почечной недостаточности среди вегетарианцев и мясоедов статистически не отличается. Также доказано, что увеличенная скорость клубочковой фильтрации не является ни необходимым, ни достаточным условием для развития диабетической нефропатии.

Исследование в Гарварде показало следующее. У группы лабораторных крыс поддерживали сахар в крови на уровне около 14 ммоль/л. Диабетическая нефропатия быстро развилась у каждой из этих крыс. Если в их рацион добавляли больше белка, то развитие почечной недостаточности ускорялось. У соседней группы крыс сахар в крови был на уровне 5,5 ммоль/л. Все они жили нормально. Ни одна из них не заболела диабетической нефропатией, вне зависимости от того, сколько белка они потребляли. Также интересно, что функция почек у крыс восстанавливалась в течение нескольких месяцев после того, как их сахар в крови понижался до нормы.

Как диабет разрушает почки: современная теория

Современная теория развития диабетической нефропатии состоит в том, что одновременно несколько факторов поражают капилляры в клубочках почек. Это гликирование белков из-за повышенного сахара в крови, также антитела к гликированным протеинам, избыток тромбоцитов в крови и закупорка мелких сосудов тромбами. На ранней стадии диабетического поражения почек уменьшается мощность негативного электрического заряда в порах капилляров. В результате этого, в мочу начинают просачиваться из крови негативно заряженные белки самого мелкого диаметра, в частности, альбумин. Если анализ мочи показывает, что в ней есть альбумин, то это называется микроальбуминурия и означает повышенный риск почечной недостаточности, инфаркта, инсульта.

Белки, связанные с глюкозой, просачиваются через поры в почечных капиллярах намного легче, чем нормальные протеины. Повышенное артериальное давление, а также избыточная концентрация инсулина в крови ускоряют фильтрацию в почках, и таким образом через фильтры проникает еще больше белков. Часть из этих белков, которые связаны с глюкозой, прилипают к мезангию — это ткань между капиллярами. В почечных клубочках людей, больных диабетом, на стенках капилляров и в мезангии обнаруживаются значительные скопления гликированных белков и антител к ним. Эти скопления постепенно растут, мезангий утолщается и начинает сдавливать капилляры. В результате, диаметр пор в капиллярах увеличивается, и белки все большего диаметра получают возможность просачиваться из крови через них.

Процесс разрушения почек ускоряется, потому что все больше гликированных белков прилепляются в мезангии, и он продолжает утолщаться. В конце концов, мезангий и капилляры замещаются рубцовой тканью, в результате чего почечный клубочек прекращает функционировать. Утолщение мезангия отмечается у больных, которые плохо контролируют диабет, еще раньше, чем в моче начинает появляться альбумин и другие белки.

Многие исследования, проведенные на людях, показали, что если улучшить контроль сахара в крови, то на ранних стадиях диабетической нефропатии скорость клубочковой фильтрации уменьшается до нормы, а также уменьшается концентрация белка в моче. Если сахар остается хронически повышенным, то разрушение почек продолжается. Исследуя крыс-диабетиков, ученые наблюдали, что если у них понизить сахар в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, то в почках появляются новые клубочки взамен поврежденных.

Влияет ли холестерин на почки?

Повышенная концентрация “плохого” холестерина и триглицеридов (жиров) в крови способствует закупорке кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Всем известно, что это вызывает опасные сердечно-сосудистые заболевания. Оказывается, что сосуды, которые снабжают кровью почки, точно так же подвергаются атеросклерозу, как и более крупные артерии. Если сосуды, питающие почки, заблокированы атеросклеротическими бляшками, то развивается кислородное голодание почек. Это называется стеноз (сужение) почечных артерий и означает, что почечная недостаточность при диабете развивается быстрее. Существуют и другие механизмы, с помощью которых “плохой” холестерин и избыток триглицеридов в крови повреждают почки.

Вывод заключается в том, что за показателями холестерина и триглицеридов своей в крови нужно следить, т. е. регулярно сдавать анализы при диабете. Чтобы держать их в пределах нормы, врачи уже несколько десятилетий назначают лекарства из класса статинов. Эти препараты дорого стоят и имеют значительные побочные эффекты: повышают утомляемость и могут повредить печени. Хорошая новость: низко-углеводная диета нормализует не только сахара в крови, но также холестерин и триглицериды. Принимайте статины, только если повторные анализы через 6 недель покажут, что диета с ограничением углеводов не помогает. Это очень маловероятно, если вы дисциплинированно соблюдаете диету и полностью воздерживаетесь от запрещенных продуктов.

Выбираем между низко-углеводной и низко-белковой диетой

Если вы изучили программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и пробовали выполнять рекомендации, то знаете, что низко-углеводная диета позволяет понизить сахара в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, как у здоровых людей без диабета. Подробнее читайте, что такое метод малых нагрузок. Вы уже убедились на себе, что “сбалансированная”, а также низко-белковая и низко-жировая диета не позволяют добиться нормализации сахара. Они перегружены углеводами, поэтому сахар в крови у больного диабетом скачет и осложнения быстро развиваются.

Читайте также:  Полиурия с при сахарном диабете

Тем не менее, врачи продолжают рекомендовать больным диабетом диету с ограниченным потреблением белка, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности и отсрочить начало диализа. На этой диете основную часть пищевого белка замещают углеводами. Считается, что такой способ питания снижает нагрузку на почки, несмотря на то, что он не позволяет при диабете поддерживать нормальный сахар в крови. Как выбрать самую подходящую диету для почек? Какая диета лучше — низко-белковая или низко-углеводная? Ответ: это зависит от того, на какой стадии у вас находится диабетическая нефропатия.

Существует точка невозврата. Если перейти ее, то клубочки оказываются настолько поврежденными, что нормализация сахара в крови уже не позволяет восстановить или улучшить функцию почек. Доктор Бернстайн предполагает, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек около 40 мл/мин. Если скорость клубочковой фильтрации ниже, то низко-углеводная диета, насыщенная белками, уже не поможет, а только ускорит наступление терминальной стадии почечной недостаточности. Если скорость клубочковой фильтрации 40-60 мл/мин, то нормализация сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты позволит надолго стабилизировать функцию почек. Наконец, если скорость клубочковой фильтрации превышает 60 мл/мин, то под влиянием низко-углеводной диеты почки полностью восстанавливаются и работают, как у здоровых людей. Как рассчитать свою скорость клубочковой фильтрации, узнайте здесь.

Напомним, что низко-углеводная диета не лечит непосредственно почки. Бесспорно, что она позволяет поддерживать нормальный сахар в крови при диабете. Предполагается, что благодаря этому функция почек восстанавливается, если точка невозврата еще не пройдена. Чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар, даже на низко-углеводной диете нужно соблюдать режим очень строго. Вы должны стать настолько же нетерпимыми к запрещенным продуктам, как правоверные мусульмане нетерпимы к свинине и спиртным напиткам. Измеряйте сахар глюкометром как минимум 5 раз в день, живите в режиме тотального самоконтроля сахара в крови. Усилия, которые нужно приложить, многократно окупятся, если вы добьетесь, чтобы ваш сахар держался стабильно нормальным. Через несколько месяцев анализы покажут, что функция почек стабилизируется или улучшается. Другие осложнения диабета также отступят.

Диета для почек при диабете на стадии диализа

Больные диабетом, у которых развилась почечная недостаточность в последней стадии, поддерживают свою жизнь с помощью процедур диализа. Во время этих процедур из крови удаляются отходы, содержащие азот. Диализ — это дорогая и неприятная процедура, с высоким риском инфекции. Чтобы снизить частоту ее проведения, больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление белка и жидкости. На этой стадии почечной недостаточности низко-углеводная диета, насыщенная белками, категорически не подходит. В большинстве случаев, пищевые белки замещают углеводами. Некоторые центры диализа на Западе теперь рекомендуют своим пациентам-диабетикам вместо углеводов потреблять оливковое масло. В нем много полезных мононенасыщенных жиров.

Выводы

Потребление белка в пищу не является причиной развития почечной недостаточности, в том числе у больных диабетом. Только если точка невозврата уже пройдена и функции почек нанесен невосполнимый ущерб, лишь в этом случае пищевые белки, возможно, ускоряют развитие почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия не развивается, если больной выполняет программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, дисциплинированно соблюдает режим и поддерживает свой сахар стабильно в норме. Потребление белка в пищу практически не влияет на скорость клубочковой фильтрации почек. По-настоящему разрушает почки хронически повышенный сахар в крови, если плохо контролировать диабет.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Синонимы русские

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

Синонимы английские

TG, Trig, Triglycerides.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Читайте также:  Лекарства лечения сахарного диабета 2 типа

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 0 – 2,25 ммоль/л.

Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

  • приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
  • высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • инфаркт мозга.

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40  % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает “обычный” уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.



Важные замечания

  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.

Также рекомендуется

  • Холестерол общий
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Коэффициент атерогенности
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Источник