Правильное питание при сахарном диабете 2 типа брошюры

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа брошюры thumbnail

Диабет является хроническим заболеванием, которое требует целостного подхода в плане ухода, чтобы предотвратить острые и долгосрочные осложнения сахарного диабета. Правила питания для больных сахарным диабетом развиваются уже более 100 лет, так как патофизиологические основные осложнения от заболевания становятся более явными.

Медикаментозная терапия и правильное питание при сахарном диабете чрезвычайно важны для людей, так как таким образом может быть достигнут адекватный гликемический контроль. Консультации со специалистом, который хорошо разбирается в диабетическом питании, являются предпочтительным шагом в ходе управления диабетом, так как подобное консультирование диетолога учитывает личные потребности пациента и позволяет оценивать его усилия в контроле за рационом.

Образ жизни и правильное питание при сахарном диабете являются краеугольным камнем терапии больных диабетом 2 типа. Питание больных сахарным диабетом 1 типа, которые имеют дефицит инсулина, должно также иметь баланс между инсулином и едой для оптимального гликемического контроля.

Диетические вмешательства

Питание для больных сахарным диабетом может быть разделено на профилактику и постоянное управление контролем гликемии. Профилактика больше требуется для лиц, подверженных риску развития диабета и для больных диабетом 2 типа, чем для пациентов, у которых уже начались осложнения, для того, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования.

Цели питания в профилактике заключаются в следующем:

  1. Первичная профилактика — выявление населения с высоким риском (индекс массы тела [ИМТ]> 25), ожирением, или преддиабетом для внедрение диеты и изменения образа жизни
  2. Вторичная профилактика — Использование питания как лечебного воздействия для достижения эугликемии у больных сахарным диабетом
  3. Третичная профилактика — Питание как инструмент для управления макрососудистыми и микрососудистыми осложнениями диабета и отсрочки заболеваемости и смертности

Группы продуктов питания при сахарном диабете включают макроэлементы и микроэлементы. До сих пор не существует оптимальной диеты для изменения количества макроэлементов, которая может быть предписана для всех больных диабетом. Пищевые потребности должны быть индивидуализированы. Сокращение потребление жира (насыщенные жиры, транс -факторы, холестерин) больными сахарным диабетом направлено на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в плазме и  холестерола в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).

Низкоуглеводные диеты и рацион питания с малым содержанием жира, используемые для достижения начальной потери веса, являются эффективными в краткосрочной перспективе (примерно 1 год) и требуют постоянного мониторинга с тестами липидного профиля и почечной функции. Низкоуглеводные диеты (20-120 г / сут) несут дополнительную выгоду для благоприятного профиля липидов по сравнению с диетой с низким содержанием жира. Как выяснилось, низкоуглеводные диеты также уменьшают уровень глюкозы в плазме натощак примерно 21-28 мг / дл. 

Так называемая средиземноморская диета может быть одним из вариантов питания при сахарном диабете. Есть исследование, в ходе которого были рандомизированы варианты средиземноморской диеты- с ограничением калорий; низким содержанием жира; низкоуглеводные, неограниченная калорийность и т.д) и обнаружено, что через два года после начала соблюдения средиземноморской диеты, то 36 процентов больных диабетом, имели более благоприятные показатели глюкозы натощак и инсулина в крови по сравнению с теми, кому была предписана обезжиренная диета. 

Для больных, находящихся на инсулинотерапии или гипогликемических препаратах, соблюдение ограничительной диеты требует корректировки дозы для предотвращения гипогликемии.

Углеводы и питание при сахарном диабете

  • Углеводы необходимы для энергии, усвоения некоторых витаминов, клетчатки и в качестве основного регулятора уровня глюкозы после приема пищи.
  • Рекомендуемая дневная норма углеводов составляет 130 г / сут 
  • Тип потребляемых углеводов (т.е., крахмал, амилоза, амилопектин),  отражается на постпрандиальном уровне глюкозы.
  • Потребление продуктов с низким гликемическим индексом  может привести к падению гемоглобина A1C на 0,4% в сравнении с продуктами с высоким гликемическим индексном.
  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

  • Непитательные подсластители имеют меньше калорий по сравнению с обычной сахарозой, используемой в таблице сахара, но при этом они не показаны для снижения гликемии, не могут ускорить потерю веса, или вызвать увеличение веса.

Употребление жира при сахарном диабете

  • Всего диетическое потребление холестерина менее 200 мг / сут
  • Потребление насыщенных жиров это максимум лишь 7% от своего ежедневного потребления
  • Порция из не жареной рыбы рекомендуется еженедельно как форма омега-3 жирных кислот, которые нужны для уменьшения неблагоприятных последствий сердечно-сосудистых заболеваний 
  • Потребление растительных стеринов блокируют всасывание холестерина в кишечнике и снижения в эксплуатационной плазме процента холестерина LDL, если потребление составляет около 2 г / сут 

Белок и питание при сахарном диабете

Рекомендации по употреблению белка при сахарном диабете достаточно просты -вам нужно питание хорошего качество, где еда богата белками. Эта мера способствует достижению потери веса и контролю уровня глюкозы в крови. 

В дополнение к  потреблению макроэлементов, важным компонентом сбалансированной диеты при сахарном диабете, микроэлементов являются маикроэлементы. Обычно рацион больных сахарным диабетом, как правило, содержит недостаточное количество микроэлементов просто из-за «бедных» пищевых предпочтений. Врачи должны поощрять здоровое, сбалансированное питание при сахарном диабете, а не покупки добавок с поливитаминами. Конечно, если богатый макроэлементами и микроэлементами рацион обеспечить сложно, то ежедневный прием поливитаминов является приемлемым. Цинк, медь и хром полезны, но  все-таки не играет никакой роли в достижении полного контроля гликемии. 

Антиокиданты и лечебное питание при диабете

Большой интерес ученых-медиков к влиянию антиоксидантов на  сахарный диабет вызывает известное состояние под названием окислительный стресс. Льняное семя было показано в экспериментах для уменьшения воспалительных маркеров у пациентов с диабетом 2 типа, но все-таки нет конкретных и надежных рекомендаций.

Витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами, имеет тенденцию наносить больше вреда, чем пользы, если принимать витамин Е в течение длительного периода. Пациенты должны всегда уточнять об  использовании растительных добавок для лечения их сахарного диабета 2 типа, так как травяные добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами и привести к непредсказуемым неблагоприятным последствиям. На сегодняшний день нет достаточных  свидетельств о том, что растительные добавки положительно управляют диабетом.

Читайте также:  Есть гранат при сахарном диабете

Взрослые с диабетом, которые хотят продолжать употреблять алкоголь, должны быть предупреждены о риске ночной гипогликемии, если спиртное потребляется вечером и без пищи. Мужчинам с сахарным диабетом рекомендуется ограничить потребление до 2 порций алкоголя в день, в то время как для женщин рекомендуется всего 1 алкогольный напиток в день.  Один алкогольный напиток определяется как бутылка пива 0,33, стакан сухого вина и 50 гр. крепких спиртных напитков. Полное воздержание от алкоголя при сахарном диабете, следует рекомендовать людям, имеющих серьезную периферическую нейропатию и гипертриглицеридемию.

Рацион питания при диабете. Выводы и рекомендации

Управление диабетом требует мультидисциплинарного подхода, при котором питание и физические упражнения являются существенными аспектами, чтобы помочь уменьшить глобальное бремя эпидемии диабета. Для обеспечения успешных результатов, врачи, пациенты, и диетологи должны работать вместе. Исследования показали, что работа пациента и квалифицированного диетолога улучшает соблюдение пациентами предписанной диабетической диеты. 

Краеугольным камнем терапии для пациентов с сахарным диабетом 2 типа являются диета и изменения образа жизни. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, цель оптимального гликемического контроля может быть достигнута через баланс между потребностями инсулина и питания.

Source: moskovskaya-medicina.ru

Источник

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Читайте также:  Николай пейчев о сахарном диабете

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа брошюры

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.
Читайте также:  Медовый месяц при сахарном диабете 1 типа это

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Источник