Правильное питание при сахарном диабете 2 типа брошюры
Диабет является хроническим заболеванием, которое требует целостного подхода в плане ухода, чтобы предотвратить острые и долгосрочные осложнения сахарного диабета. Правила питания для больных сахарным диабетом развиваются уже более 100 лет, так как патофизиологические основные осложнения от заболевания становятся более явными.
Медикаментозная терапия и правильное питание при сахарном диабете чрезвычайно важны для людей, так как таким образом может быть достигнут адекватный гликемический контроль. Консультации со специалистом, который хорошо разбирается в диабетическом питании, являются предпочтительным шагом в ходе управления диабетом, так как подобное консультирование диетолога учитывает личные потребности пациента и позволяет оценивать его усилия в контроле за рационом.
Образ жизни и правильное питание при сахарном диабете являются краеугольным камнем терапии больных диабетом 2 типа. Питание больных сахарным диабетом 1 типа, которые имеют дефицит инсулина, должно также иметь баланс между инсулином и едой для оптимального гликемического контроля.
Диетические вмешательства
Питание для больных сахарным диабетом может быть разделено на профилактику и постоянное управление контролем гликемии. Профилактика больше требуется для лиц, подверженных риску развития диабета и для больных диабетом 2 типа, чем для пациентов, у которых уже начались осложнения, для того, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования.
Цели питания в профилактике заключаются в следующем:
- Первичная профилактика — выявление населения с высоким риском (индекс массы тела [ИМТ]> 25), ожирением, или преддиабетом для внедрение диеты и изменения образа жизни
- Вторичная профилактика — Использование питания как лечебного воздействия для достижения эугликемии у больных сахарным диабетом
- Третичная профилактика — Питание как инструмент для управления макрососудистыми и микрососудистыми осложнениями диабета и отсрочки заболеваемости и смертности
Группы продуктов питания при сахарном диабете включают макроэлементы и микроэлементы. До сих пор не существует оптимальной диеты для изменения количества макроэлементов, которая может быть предписана для всех больных диабетом. Пищевые потребности должны быть индивидуализированы. Сокращение потребление жира (насыщенные жиры, транс -факторы, холестерин) больными сахарным диабетом направлено на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в плазме и холестерола в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).
Низкоуглеводные диеты и рацион питания с малым содержанием жира, используемые для достижения начальной потери веса, являются эффективными в краткосрочной перспективе (примерно 1 год) и требуют постоянного мониторинга с тестами липидного профиля и почечной функции. Низкоуглеводные диеты (20-120 г / сут) несут дополнительную выгоду для благоприятного профиля липидов по сравнению с диетой с низким содержанием жира. Как выяснилось, низкоуглеводные диеты также уменьшают уровень глюкозы в плазме натощак примерно 21-28 мг / дл.
Так называемая средиземноморская диета может быть одним из вариантов питания при сахарном диабете. Есть исследование, в ходе которого были рандомизированы варианты средиземноморской диеты- с ограничением калорий; низким содержанием жира; низкоуглеводные, неограниченная калорийность и т.д) и обнаружено, что через два года после начала соблюдения средиземноморской диеты, то 36 процентов больных диабетом, имели более благоприятные показатели глюкозы натощак и инсулина в крови по сравнению с теми, кому была предписана обезжиренная диета.
Для больных, находящихся на инсулинотерапии или гипогликемических препаратах, соблюдение ограничительной диеты требует корректировки дозы для предотвращения гипогликемии.
Углеводы и питание при сахарном диабете
- Углеводы необходимы для энергии, усвоения некоторых витаминов, клетчатки и в качестве основного регулятора уровня глюкозы после приема пищи.
- Рекомендуемая дневная норма углеводов составляет 130 г / сут
- Тип потребляемых углеводов (т.е., крахмал, амилоза, амилопектин), отражается на постпрандиальном уровне глюкозы.
- Потребление продуктов с низким гликемическим индексом может привести к падению гемоглобина A1C на 0,4% в сравнении с продуктами с высоким гликемическим индексном.
- Непитательные подсластители имеют меньше калорий по сравнению с обычной сахарозой, используемой в таблице сахара, но при этом они не показаны для снижения гликемии, не могут ускорить потерю веса, или вызвать увеличение веса.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Употребление жира при сахарном диабете
- Всего диетическое потребление холестерина менее 200 мг / сут
- Потребление насыщенных жиров это максимум лишь 7% от своего ежедневного потребления
- Порция из не жареной рыбы рекомендуется еженедельно как форма омега-3 жирных кислот, которые нужны для уменьшения неблагоприятных последствий сердечно-сосудистых заболеваний
- Потребление растительных стеринов блокируют всасывание холестерина в кишечнике и снижения в эксплуатационной плазме процента холестерина LDL, если потребление составляет около 2 г / сут
Белок и питание при сахарном диабете
Рекомендации по употреблению белка при сахарном диабете достаточно просты -вам нужно питание хорошего качество, где еда богата белками. Эта мера способствует достижению потери веса и контролю уровня глюкозы в крови.
В дополнение к потреблению макроэлементов, важным компонентом сбалансированной диеты при сахарном диабете, микроэлементов являются маикроэлементы. Обычно рацион больных сахарным диабетом, как правило, содержит недостаточное количество микроэлементов просто из-за «бедных» пищевых предпочтений. Врачи должны поощрять здоровое, сбалансированное питание при сахарном диабете, а не покупки добавок с поливитаминами. Конечно, если богатый макроэлементами и микроэлементами рацион обеспечить сложно, то ежедневный прием поливитаминов является приемлемым. Цинк, медь и хром полезны, но все-таки не играет никакой роли в достижении полного контроля гликемии.
Антиокиданты и лечебное питание при диабете
Большой интерес ученых-медиков к влиянию антиоксидантов на сахарный диабет вызывает известное состояние под названием окислительный стресс. Льняное семя было показано в экспериментах для уменьшения воспалительных маркеров у пациентов с диабетом 2 типа, но все-таки нет конкретных и надежных рекомендаций.
Витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами, имеет тенденцию наносить больше вреда, чем пользы, если принимать витамин Е в течение длительного периода. Пациенты должны всегда уточнять об использовании растительных добавок для лечения их сахарного диабета 2 типа, так как травяные добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами и привести к непредсказуемым неблагоприятным последствиям. На сегодняшний день нет достаточных свидетельств о том, что растительные добавки положительно управляют диабетом.
Взрослые с диабетом, которые хотят продолжать употреблять алкоголь, должны быть предупреждены о риске ночной гипогликемии, если спиртное потребляется вечером и без пищи. Мужчинам с сахарным диабетом рекомендуется ограничить потребление до 2 порций алкоголя в день, в то время как для женщин рекомендуется всего 1 алкогольный напиток в день. Один алкогольный напиток определяется как бутылка пива 0,33, стакан сухого вина и 50 гр. крепких спиртных напитков. Полное воздержание от алкоголя при сахарном диабете, следует рекомендовать людям, имеющих серьезную периферическую нейропатию и гипертриглицеридемию.
Рацион питания при диабете. Выводы и рекомендации
Управление диабетом требует мультидисциплинарного подхода, при котором питание и физические упражнения являются существенными аспектами, чтобы помочь уменьшить глобальное бремя эпидемии диабета. Для обеспечения успешных результатов, врачи, пациенты, и диетологи должны работать вместе. Исследования показали, что работа пациента и квалифицированного диетолога улучшает соблюдение пациентами предписанной диабетической диеты.
Краеугольным камнем терапии для пациентов с сахарным диабетом 2 типа являются диета и изменения образа жизни. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, цель оптимального гликемического контроля может быть достигнута через баланс между потребностями инсулина и питания.
Source: moskovskaya-medicina.ru
Источник
Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.
Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.
Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.
см. Новый тип диабета не распознается вовремя
Основные принципы питания
У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.
- Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
- Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
- Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
- Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
- Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
- Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
- Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
- Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
- Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
- Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
- Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение сложных углеводов.
- Ограничение доли животных жиров в рационе.
- Исключение или значительное уменьшение соли.
- Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
- Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
- Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
- Использование диетических способов приготовления.
- Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
- Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
- Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
- Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
- Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
- Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
- При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
- Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
- При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
- Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
- Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.
Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
Что такое ХЕ и как ее высчитать?
ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.
Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.
- в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
- после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
- для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
- дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
- 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.
Запрещенные продукты
Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) | Другие запрещенные продукты: |
|
|
Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион |
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Стол 9 при сахарном диабете
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 80 гр. овощей;
- 300 гр. фруктов;
- 1 стакана натурального фруктового сока;
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
- 100 гр. грибов;
- 300 гр. рыбы или мяса;
- 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
- 40-60 гр. жиров.
Основные блюда:
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
- Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
- Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
- Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
- Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
- Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Диета по дням на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
1й вариант | 2й вариант | |
Первый день | ||
Завтрак | Белковый омлет со спаржей, чай. | Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником. |
2 завтрак | Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. | Морковный салат из свежего овоща. |
Обед | Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. | Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко. |
Перекус | Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. | Кефир смешанный со свежими ягодами. |
Ужин | Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. | Вареная рыба с тушеной капустой. |
Второй день | ||
Завтрак | Гречка на молоке, стакан кофе. | Геркулесовая каша. Чай с молоком. |
2 завтрак | Фруктовый салат. | Творог со свежими абрикосами. |
Обед | Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. | Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей. |
Перекус | Несоленый сыр и стакан кефира. | Овощные голубцы. |
Ужин | Печеные овощи с рубленой индейкой. | Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку. |
Третий день | ||
Завтрак | Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. | Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай. |
2 завтрак | Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. | Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба. |
Обед | Овощное тушеное рагу с телятиной. | Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины. |
Перекус | Творог с добавлением молока. | Фрукты, припущенные с молоке. |
Ужин | Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. | Тушеная брокколи с грибами. |
Четвертый день | ||
Завтрак | Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. | Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком. |
2 завтрак | Паровые овощи с хумусом. | Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром. |
Обед | Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. | Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой. |
Перекус | Груши с начинкой из сырого миндаля. | Кабачковая икра. |
Ужин | Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. | Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея. |
Пятый день | ||
Завтрак | Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. | Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе. |
2 завтрак | Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. | Ягодное желе. |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. | Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком. |
Перекус | Нежирный творог с ягодным соусом. | Стакан зеленого чая. Одно яблоко. |
Ужин | Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. | Салат с помидором, зеленью и творогом. |
Шестой день | ||
Завтрак | Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. | Рисовые отруби с молоком и ягодами. |
2 завтрак | Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. | Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы. |
Обед | Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. | Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем. |
Перекус | Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. | Зразы из моркови и творога, овощной сок. |
Ужин | Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. | Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор. |
Седьмой день | ||
Завтрак | Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. | Творожная запеканка. Ягодный фреш. |
2 завтрак | Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. | Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата. |
Обед | Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. | Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. |
Перекус | Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. | Стакан кефира. |
Ужин | Запеченная треска с зеленым салатом. | Филе судака со свежими овощами. |
Сахарозаменители
Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.
В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.
Стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.
Фруктоза
Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.
Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.
Мед
Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.
Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.
Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.
Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.
Источник