Презентации на тему питание при сахарный диабет

Презентации на тему питание при сахарный диабет thumbnail
  • Скачать презентацию (0.75 Мб)
  • 247 загрузок
  • 0.0 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме “Диета при заболевании сахарным диабетом”. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат

    pptx (powerpoint)

  • Количество слайдов

    14

  • Слова

  • Конспект

    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Диета при заболевании сахарным диабетом

    Слайд 1

    Диета при заболевании сахарным диабетом

    Студентки группы 31 СЧервяковой Лилии

  • Слайд 2

    Одним из обязательных компонентов лечения (образа жизни) при сахарном диабете является рациональное питание (диета). Во многих случаях, одно только соблюдение диеты способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, а значит и излечению диабета, без применения лекарственных препаратов.

  • Слайд 3

    Целью соблюдения диеты при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме.Важность соблюдения диеты при сахарном диабете подчеркивалась еще в те времена, когда о причине сахарного диабета, и его развитии люди знали очень мало. Первые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом были описаны ещё в 1500 году до н.э. в папирусах Эберса. В них указывалось, что «белая пшеница, фрукты и сладкое пиво» вредны при мочеизнурении (мочеизнурение – старое название сахарного диабета).

  • Слайд 4

    В чем преимущество диеты перед другими методами лечения сахарного диабета?

    Вы уже знаете, что при сахарном диабете в основном нарушен углеводный обмен (обмен сахаров). Восстановление углеводного обмена при сахарном диабете достигается двумя путями:

  • Слайд 5

    Равномерное поступление углеводов является наиважнейшим фактором в лечении пациентов с сахарным диабетом. Этого можно достичь лишь с помощью правильной диеты. Без соблюдения диеты невозможно компенсировать нарушенный обмен углеводов. В случае сахарного диабета 1-го типа соблюдение диеты является жизненно важным принципом для больного. При нормальной массе тела больного сахарным диабетом 2 типа питание должно соответствовать физиологическим нормам организма с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений.

  • Слайд 6

    Важным условием правильной организации диеты при сахарном диабете является ведение больным дневника питания. В дневник вносится список продуктов, съеденных в течение дня, их количество и калорийность. Ведение дневника питания способствует повышению эффективности данного метода лечения.

  • Слайд 7

  • Слайд 8

    Диета при сахарном диабете требует индивидуального и осмысленного применения. Составление диеты для больного сахарным диабетом осуществляется врачом эндокринологом.Составление диеты для больного сахарным диабетом следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для организма человека. При этом учитывается возраст пациентов, пол, уровень физической нагрузки, а также вес пациента.

  • Слайд 9

    Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Для взрослых пациентов с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела – для женщин 20-25 ккал/кг, для мужчин – 25-30 ккал/кг.

  • Слайд 10

    Основные принципы диеты

    ограниченное употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве. режим питания (5-6 раз в сутки) наличие в продуктах достаточного количества витаминов. снижение калорийности пищи. в рационе больного обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.

  • Слайд 11

    Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

  • Слайд 12

  • Слайд 13

    Взаимозаменяемость продуктов

    Важным принципом диеты при сахарном диабете является разнообразие рациона больного. В разные дни рекомендуется питаться разными продуктами и их комбинациями. Например: можно устраивать «молочные дни», «овощные дни», «мясные дни», «рыбные дни».

  • Слайд 14

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Презентация н а тему : лечебное питание при сахарном диабете. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Читайте также:  Рецепты сладкого при сахарном диабете

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Презентация на тему : лечебное питание при сахарном диабете. Подготовила студентка 4 курса лд Гаунова Алина.

Слайд 2

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Основные цели диетотерапии при сахарном диабете

Слайд 3

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Основные цели диетотерапии при сахарном диабете Достижение и поддержание метаболических процессов на оптимальном уровне. Поддержание нормальных показателей АД для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений. Предотвращение и лечение осложнений диабета; модификация приема пищи и образа жизни для профилактики и лечении ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых болезней, в том числе, артериальной гипертензии и нефропатии Использование «здоровых» продуктов питания и физической активности для улучшения течения диабета.

Слайд 4

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Основные цели диетотерапии при сахарном диабете Больным молодого возраста с СД типа I необходимо обеспечить адекватное по энергетической ценности потребление продуктов, чтобы гарантировать нормальный рост и развитие; соблюдать режимы введения инсулина с приемом пищи и физической активностью. Больным молодого возраста с СД типа II надо способствовать изменениям в пищевом поведении и физической активности для снижения инсулинорезистентности. Для лиц, получающих лечение инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, организовать обучение самостоятельному лечению гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физическими нагрузками

Слайд 5

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Углеводы

Слайд 6

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Углеводы Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54- 56% суточной энергетической ценности рациона, при сахарном диабете – от 40 до 60%. Существуют углеводы сложные (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). Общие принципы питания и основные компоненты пищи. Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.

Слайд 7

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Простые углеводы Быстрые углеводы состоят всего из одной или двух связанных молекул, поэтому расщепление происходит в считанные минуты после попадания в желудок. Многие такие продукты легко растворяются в воде и обладают приятным, сладким вкусом. Усвоение большого количества сахаров приводит к резкому повышению инсулина в крови. Еда с простыми углеводами обладает высоким гликемическим индексом. Людям, страдающим от сахарного диабета, нужно употреблять их с осторожностью. Кроме того, неизрасходованная энергия переходит в жировые запасы.

Слайд 8

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Гликемический индекс Гликемический индекс – это показатель, отражающий способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.

Слайд 9

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Углеводы Взаимозаменяемость продуктов по углеводам У больных диабетом, находящихся на жесткой диете, содержание углеводов в суточном рационе должно быть постоянным. Для того, чтобы разнообразить меню, необходимо знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. С этой целью введено понятие “хлебная единица” (ХЕ). Что такое хлебная единица 1 ХЕ – это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов (соответствует примерно 50 ккал). На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 ЕД инсулина. За один прием пищи не следует съедать больше 6- 8 ХЕ.

Слайд 10

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Углеводы Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 1825 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. В завтрак, обед и ужин рекомендуется принимать по 3 -5 хлебных единиц углеводов, во второй завтрак и полдник – по 1 хлебной единице. Большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Пользуясь таблицами химического состава пищевых продуктов, можно подсчитать хлебные единицы для любого продукта. Таким образом, можно разнообразить углеводную часть рациона, но при этом общее количество углеводов останется постоянным. Например, вместо куска ржаного хлеба массой 50 г (2 ХЕ) можно съесть 300 г черники (2 ХЕ) или выпить 0, 5 л молока (2 ХЕ), или съесть 150 г отварного картофеля (2 ХЕ).

Читайте также:  Можно ли ягоды клюквы при диабете

Слайд 11

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Группы продуктов, содержащих углеводы: Зерновые (крупы, кукуруза, мучные и хлебобулочные изделия) Все фрукты и ягоды Картофель Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт) Сахар (мед, варенье, кондитерские изделия) Бобовые (фасоль, горох, чечевица

Слайд 12

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Сахарозаменители и подсластители. Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта. Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители сахара, получаемые из растений или созданные химическим способом. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин, аспартам, цикломат натрия и экстракт стевии. Общие правила использования сахарозаменителей Необходимо установить индивидуальную непереносимость ксилита и сорбита с учетом их послабляющего действия. Принимать сахарозаменители только на фоне компенсации или субкомпенсации заболевания. Необходимо учитывать энергетическую ценность сахарозаменителей. Суточная доза ксилита, сорбита или фруктозы не должна превышать 25- 30 г, а у лиц пожилого возраста – 15- 20 г (с учетом кондитерских изделий, джемов и др. ). При развитии побочных эффектов (тошнота, метеоризм, изжога, “металлический” вкус во рту) препарат должен быть отменен.

Слайд 13

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Жиры Правила потребления жиров при сахарном диабете В рационе больных сахарным диабетом должно быть уменьшено потребление жиров и холестерина. При сахарном диабете нежелательно употреблять насыщенные животные жиры (свинину, баранину, гусей, уток) и продукты, богатые холестерином (мозги, печень, сердце, яичные желтки и др. ). Риск развития осложнений сахарного диабета увеличивается при уровне ХС ЛПНП свыше 115 мг/дл (3, 0 ммоль/л). Жиры обладают самой высокой энергетической ценностью (1 г – 9 ккал) и являются носителем жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Кроме того, они вызывают чувство насыщения. У больных сахарным диабетом 24- 30% энергетической ценности рациона должно покрываться за счет жиров (что несколько ниже, чем рекомендуется обычно в рациональном питании).

Слайд 14

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Белки Количество белков в диете больных сахарным диабетом должно быть немного выше физиологической нормы, чтобы в условиях уменьшения квоты жиров и углеводов обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона. Рекомендуемая энергетическая ценность рациона за счет белков составляет 16- 20% (в рациональном питании – 10- 15%), если почечная функция у больного нормальна. Белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белков.

Слайд 15

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Энергетическая ценность рациона Энергетическая ценность рациона больного сахарным диабетом должна соответствовать физиологической потребности в энергии здорового человека соответствующего пола, возраста и профессии. Большое значение имеет режим питания и правильное распределение энергетической ценности рациона в течение суток. При 6-разовом питании рекомендуется следующая схема: первый завтрак – 25 % суточной энергоемкости рациона; второй завтрак – 10-15 %; обед – 25 %; полдник – 5-10 %; ужин – 25 %; второй ужин – 5-10 %. Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Слайд 16

Презентации на тему питание при сахарный диабет

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный !

Источник

1

Первый слайд презентации: Питание при сахарном диабете

Кафедра эндокринологии и диабетологии факультета дополнительного профессионального образования Подготовил: клинический ординатор Вилесов Юрий Юрьевич Рецензенты: зав. каф., д.м.н., профессор Демидова Ирина Юрьевна д.м.н., профессор Рунихин Александр Юрьевич

Изображение слайда

Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным СД. 7-й выпуск. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой – Москва, 2015; 112 с.: 11, 14

Изображение слайда

3

Слайд 3: Сахарный диабет 1 типа

Изображение слайда

4

Слайд 4: СД-1 – принципы лечения

Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным СД. 7-й выпуск. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой – Москва, 2015; 112 с.: 11 ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ САМОКОНТРОЛЬ

Изображение слайда

Инсулинотерапия – это потеря времени и средств, если больной не проводит самоконтроля. Эллиот Проктор Джослин ( Elliott Proctor Joslin ) 1869-1962

Изображение слайда

6

Слайд 6: СД-1 – питание

Общее потребление углеводов не должно отличаться от такового у здорового человека Оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц ( ХЕ) СД-1 – питание 1 ХЕ = 10-12 г углеводов 1 ХЕ ≠ 1 ЕД Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным СД. 7-й выпуск. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой – Москва, 2015; 112 с.: 12

Читайте также:  Как передается сахарный диабет в поколениях

Изображение слайда

Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным СД. 7-й выпуск. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой – Москва, 2015; 112 с.: 96-97

Изображение слайда

8

Слайд 8: Доза короткого инсулина

КОРРЕКТИРУЮЩИЙ БОЛЮС «на снижение» ПРАНДИАЛЬНЫЙ БОЛЮС «на еду» Х ЕД = (ГПК – ЦП) / КЧ Коэффициент чувствительности (КЧ) – отображает уровень снижения гликемии при введении 1 ЕД инсулина Пример: ГПК = 1 7, 0 ммоль /л ЦП = 6,0 ммоль /л КЧ = 2 ммоль /л Х = ( 17, 0 – 6,0)/2 = 5, 5 ЕД Х ЕД = ХЕ х КЭ Коэффициент эквивалентности (КЭ) – отображает количество инсулина, требуемого для усвоения 1 ХЕ Пример: Пища = 4 ХЕ КЭ = 1,5 ЕД/ХЕ Х = 4 х 1,5 = 6 ЕД Итог = 5,5 + 6 = 11,5 ≈ 12 ЕД

Изображение слайда

9

Слайд 9: Ориентировочная суточная потребность в углеводах

Категория пациентов Физическая нагрузка Количество ХЕ в сутки Нормальная МТ Тяжелый труд Среднетяжелый труд Работа «сидячего» типа Малоподвижный образ жизни 25 – 30 20 – 22 16 – 18 12 – 15 Избыточная МТ или ожирение Тяжелый труд Среднетяжелый труд Работа «сидячего» типа Малоподвижный образ жизни 20 – 25 15 – 17 11 – 16 Не менее 10 Дефицит МТ 25 – 30 Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным СД. 7-й выпуск. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой – Москва, 2015; 112 с.: 98

Изображение слайда

10

Слайд 10: Выбор пищевой тактики при СД-1

Гиперкалорийное питание Изокалорийное питание Гипокалорийное питание Выбор пищевой тактики при СД-1 Избыточный вес Нормальный вес + подсчет ХЕ Дефицит веса <18,5 18,5 – 24,9 >25,0

Изображение слайда

11

Слайд 11: ИМТ и сердечно-сосудистая смертность

С изменениями из Calle E.E., Thun M.J., Petrelli J.M. et al. CW. Body-mass index and mortality in a prospective cohort of U.S. adults // N. Engl. J. Med. – 1999. – Vol. 341. – P. 1097-1105

Изображение слайда

12

Слайд 12: Энергетический баланс в организме

ПОСТУПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ РАСХОД ЭНЕРГИИ Энергетический баланс в организме

Изображение слайда

В чём измерять «пищевую энергию»? Как считать «пищевую энергию»?

Изображение слайда

– количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С при стандартном атмосферном давлении Иоганн Карл Вильке шведский физик, 1732-1796 г.

Изображение слайда

15

Слайд 15: Энергетическая ценность продуктов (по Старостиной Е.Г., 2000 г.)

Жиры 9 ккал Белки 4 ккал Углеводы 4 ккал Алкоголь 7 ккал Ю.И. Седлецкий. Современные методы лечения ожирения. Руководство для врачей. – СПб.: «ЭЛБИ-СПб», 2007. – 416 с.: 83

Изображение слайда

16

Слайд 16: Расчет скорости общего расхода энергии (ОРЭ)

Для женщин 18-30 лет (0,0621 х вес, кг + 2,0357) 30-60 лет (0,0342 х вес, кг + 3,5377) х 240 >60 лет (0,0377 х вес, кг + 2,7545) Для мужчин 18-30 лет (0,0630 х вес, кг + 2,8957) 30-60 лет (0,0484 х вес, кг + 3,6534) х 240 >60 лет (0,0491 х вес, кг + 2,4587) Коэффициент физической активности 1,3 – низкая 1,5 – средняя 1,7 – повышенная

Изображение слайда

17

Слайд 17: Гипокалорийная диета

Эндокринология: национальное руководство / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 1072 с. ISBN 978-5-9704-2238-0 – 290-291 с. Минимально: мужчины – 1500 ккал/ сут. женщины – 1200 ккал/ сут. ОРЭ 500 ккал 600 ккал Рекомендованное количество ккал

Изображение слайда

18

Слайд 18: Гипокалорийная диета

Эндокринология: национальное руководство / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 1072 с. ISBN 978-5-9704-2238-0 – 290-291 с.

Изображение слайда

Калории должен считать врач, а не пациент! Ю.И. Седлецкий. Современные методы лечения ожирения. Руководство для врачей. – СПб.: «ЭЛБИ-СПб», 2007. – 416 с.: 94-106 Эндокринология: национальное руководство / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 1072 с. ISBN 978-5-9704-2238-0 – 290-291 с.

Изображение слайда

20

Последний слайд презентации: Питание при сахарном диабете

Продолжение следует… На этом же месте, в то же время

Изображение слайда

Источник