Презентации школа сахарного диабета у
1.
Школа сахарного
диабета
2.
Сахарный диабет – это хроническое
заболевание,
основным
признаком
которого является повышение уровня
глюкозы (сахара) в крови (или понаучному – гипергликемия).
Нормальным является уровень глюкозы
в крови
— натощак 3.3-5.5 ммоль/л,
— через 2 часа после еды –
до 7,8 ммоль/л.
3.
•Диагноз сахарного диабета может
быть поставлен, если у человека
определено не менее двух
повышенных показателей сахара крови.
Показатели должны быть такими:
уровень сахара натощак – больше 6,1
ммоль/л
или
«случайный» уровень, т.е. взятый в
любое время дня – больше 11,1 ммоль/л.
4.
5.
6.
7.
Сахарный диабет 1 типа чаще всего возникает в детском,
подростковом или юношеском возрасте. При этом типе
сахарного диабета бета-клетки поджелудочной железы,
вырабатывающие инсулин, погибают. Это может произойти
вследствие генетической предрасположенности к заболеванию,
которая проявляется под воздействием фактора внешней среды
(чаще всего – инфекции). Таким образом, возникает
абсолютный дефицит инсулина, и единственным способом
поддержания нормального уровня сахара в крови является
пожизненное введение инсулина.
8.
СД 1 тип
9.
Сахарный диабет 2 типа развивается преимущественно
во взрослом и пожилом возрасте. При сахарном диабете 2 типа
существует так называемый относительный дефицит инсулина, т.е.
свой инсулин у пациента есть, но…
Во-первых, инсулин плохо работает: представьте, в норме нужна
1 молекула инсулина (условно, конечно), чтобы «открыть» клетки
для поступления глюкозы, а пациенту с сахарным диабетом 2 типа
таких молекул нужно в несколько раз больше. Это состояние
называется инсулинорезистентностью, основной причиной которой
является ожирение – жир не дает инсулину надлежащим образом
связываться с рецепторами клеток.
Во-вторых, уже в момент выявления сахарного диабета 2 типа
у пациентов снижена выработка инсулина в половине бета-клеток
поджелудочной железы, да к тому же инсулин вырабатывается
не вовремя – это состояние называют дефицитом секреции
инсулина. Таким образом, методом лечения сахарного диабета
2 типа является изменение образа жизни, направленное
на снижение веса (здоровое питание, расширение физической
активности) в сочетании с приемом таблетированных препаратов,
снижающих уровень глюкозы крови и/или введением инсулина.
10.
СД 2 тип
11.
Снижением чувствительности тканей к действию инсулина
(инсулинорезистентность)
Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях
помогают нормализовать углеводный обмен
Причины:
-Ожирение
-Беременность
-Прием кортикостероидов
-Стресс
12.
Каковы же симптомы высокого уровня
глюкозы в крови?
Классическими симптомами являются
-слабость,
– жажда,
– выделение большого количества мочи,
– сухость во рту.
– однако сахарный диабет 2 типа может протекать
и бессимптомно.
– при сахарном диабете 1 типа эти симптомы выражены
максимально, порой сопровождаясь резким снижением массы
тела, а иногда – тошнотой и рвотой
– Слабость, вялость, утомляемость, сниженная
работоспособность.
– Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин),
возникновение фурункулов.
13.
Гипогликемия.
У пациентов с сахарным диабетом под гипогликемией
понимают снижение уровня глюкозы ниже 3.3-3.9
ммоль/л.
• Иногда пациенты испытывают симптомы гипогликемии при
нормальных значениях уровня глюкозы крови. Такие
гипогликемии называются ложными и возникают они
в случае, если пациент длительное время жил с высоким
уровнем глюкозы крови. Ложные гипогликемии не опасны
и не требуют никаких мероприятий.
• В других ситуациях пациент может не испытывать
симптомов гипогликемии, при этом уровень глюкозы крови
будет ниже нормы – это истинная гипогликемия,
требующая незамедлительных действий.
14.
Причины, связанные с сахароснижающей терапией.
• Передозировка инсулина
• Передозировка таблетированных сахароснижающих препаратов
• Нарушение техники инъекций инсулина
• Увеличение чувствительности к инсулину при физических
нагрузках.
Причины, связанные с питанием.
• Пропуск приема пищи или недостаточное количество
углеводов в пище.
• Увеличение интервала между инъекцией инсулина и едой.
• Кратковременные незапланированные физические нагрузки
без приема углеводов до и после нагрузки.
• Прием алкоголя.
• Преднамеренное снижение массы тела без уменьшения
дозы сахароснижающих препаратов или голодание.
•З амедление эвакуации пищи из желудка.
15.
Симптомы гипогликемии.
Возникают в первую очередь:
• сердцебиение,
• дрожь,
• бледность,
• нервозность и тревожность,
• ночные кошмары,
• потоотделение,
• чувство голода,
• парестезии.
Присоединяются по мере продолжения снижения уровня глюкозы:
• слабость,
• усталость,
• снижение концентрации внимания,
• головокружение,
• зрительные и речевые нарушения,
• изменение поведения,
• судороги,
• потеря сознания (гипогликемическая кома).
16.
Профилактика и лечение гипогликемии.
• Помните, что физическая активность требует
дополнительного приема углеводов или снижения дозы
инсулина и/или сахароснижающих препаратов.
• Важно знать количество углеводов, которое надежно
выведет
из
состояния
гипогликемии.
При
возникновении даже легких признаков гипогликемии
необходимо сразу же принять легкоусвояемые углеводы
в количестве 2 ХЕ, например, 15-20 г. глюкозы в
таблетках, 4-5 кусков сахара или стакан (200 мл) сока
или другого сладкого напитка (лимонада).
Итак, каждый больной диабетом, получающий лечение инсулином,
должен всегда носить легкоусвояемые углеводы с собой!
17.
При тяжелой гипогликемии (невозможность самостоятельных
адекватных действий или полная потеря сознания гипогликемическая
кома) сам себе больной помочь, разумеется, не может. Поскольку
требуется помощь окружающих, желательно проинформировать своих
близких о возможности такого состояния.
Признаки гипогликемии, которые могут быть заметны окружающим это
бледность и внезапное изменение поведения: раздражительность,
заторможенность, агрессивность и т.п.
18.
Каков риск развития у членов семьи?
Сам по себе диабет не наследуется. Наследуется лишь
предрасположенность к развитию заболевания.
• Если один из родителей болен сахарным диабетом 1 типа, то
вероятность возникновения диабета этого типа у ребенка не более
5%.
• Если оба родителя имеют диабет 1 типа, то риск возникновения
его у ребенка может увеличиваться до 20%.
• При сахарном диабете 2 типа риск заболеть им для ближайших
родственников увеличивается в несколько раз, а при сочетании с
наличием ожирения становится почти 100%-ным.
Таким образом, можно сказать, что для
профилактики сахарного диабета 2 типа
нужно всегда иметь нормальный вес.
19.
Излечим ли диабет?
В целом можно сказать, что несмотря на большой
прогресс в изучении причин и механизмов
развития сахарного диабета, он остается
хроническим заболеванием, при котором полное
излечение пока невозможно. Однако в настоящее
время
разработаны
эффективные
методы
контроля
и
лечения
диабета,
и
если
придерживаться этих современных методов, то
заболевание не приводит к развитию осложнений,
снижению продолжительности жизни или к
ухудшению ее качества. Поэтому вполне уместной
является фраза, что «диабет – это не
заболевание, а образ жизни».
20.
Диета
Необходимо знать, какая пища повышает сахар
крови.
Все пищевые продукты состоят из трех
компонентов: белков, жиров и углеводов.
Все они обладают калорийностью, но уровень
сахара крови повышают только продукты,
содержащие углеводы
УГЛЕВОДЫ
21.
Углеводы, требующие
подсчета, делятся на 5
основных групп:
1) зерновые (злаковые) – хлеб и
хлебобулочные изделия, макаронные изделия,
крупы, кукуруза;
2) фрукты;
3) некоторые овощи (картофель);
4) молоко и жидкие молочные продукты;
5) продукты, содержащие чистый сахар, так
называемые легкоусвояемые углеводы.
22.
23.
Одна хлебная единица равна
количеству продукта,
содержащего 10-12 граммов
углеводов, например одному
куску хлеба.
24.
25.
26.
27.
28.
Можно ли есть сладости?
Если вы делаете инъекции перед каждым приемом
пищи, то перед едой в крови всегда имеется достаточно
инсулина. В этом случае вы иногда можете позволить
себе немного мороженого или кусочек торта на десерт.
Кто измеряет сахар крови и правильно применяет дозу
инсулина, могут съесть немного сладостей, подсчитав их
количество в хлебных единицах.
29.
Ограничения в питании у больных
сахарным диабетом :
1) Не
рекомендуется
съедать на каждый
прием пищи более
7-8 ХЕ.
30.
2) Запрещены для
больных сладости в
жидком виде (лимонад,
чай с сахаром, фруктовые
соки и т.д.). Но эта
проблема легко решается
при использовании
сахарозаменителей.
31.
3) Необходимость
заранее
запланировать
количество хлебных
единиц, поскольку
инсулин вводится до
еды.
32.
Общепризнанное
правило
традиционной
диетотерапии
при сахарном
диабете прием
пищи 5-6 раз в
день
небольшими
порциями.
33.
Сахарозаменители
Некалорийные заменители
сахара:
Сахарин- торговое название
«Сукразит»
Аспартам- «Сурель»
цикламат,
ацесульфам К.
34.
На иностранных напитках в названии есть
слово light (лайт) или diet (диет). На
этикетке отечественных напитков можно
найти фразу: не содержит углеводов.
Наряду с некалорийными
сахарозаменителями в продаже имеются
так называемые аналоги сахара:
ксилит,
сорбит
фруктоза.
35.
У алкоголя есть специфическое действие при
сахарном диабете – снижать сахар крови ниже
нормальных значений – вызвать
гипогликемию, которая потенциально опасна
для жизни.
36.
Слова немецкого врача МИНЕЛЯ БЕРГЕРА :
« Диабет не болезнь, а образ
жизни.
Болеть диабетом – всё-равно,
что вести машину по
оживлённой трассе -надо знать
правила движения»
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему ШКОЛА САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА. Презентация на заданную тему содержит 32 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ШКОЛА САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА
Слайд 2
Описание слайда:
Лечение СД 2 ТИПА
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Описание слайда:
Рекомендации по питанию
Слайд 6
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
Слайд 7
Слайд 8
Описание слайда:
Основные принципы питания
Слайд 9
Описание слайда:
В диету разрешается включать:
Слайд 10
Описание слайда:
Противопоказаны:
Слайд 11
Слайд 12
Описание слайда:
Сахарозаменители – можно или нельзя? Этому были посвящены исследования:
Слайд 13
Описание слайда:
адъюнкт-профессор Грег Нили и его коллеги из университета сиднея Установили, почему сахарозаменители усиливают аппетит Результаты исследования: употребление искусственных сахарозаменителей может вызывать чувство голода, что приводит к употреблению большего количества пищи искусственные сахарозаменители провоцируют гиперактивность и бессонницу, а также ухудшают качество сна искусственные заменители сахара могут изменять восприятие сладости пищи, нарушая баланс между сладостью и содержанием энергии, что, в свою очередь, увеличивает количество употребления пищи
Слайд 14
Описание слайда:
в журнале Nature опубликованы исследования, демонстрирующего, что употребление в пищу сахарозаменителей приводит к изменениям, типичным для состояния ожирения, а ответственны за такие изменения живущие в нас микроорганизмы. Результаты исследования: употребление сахарозаменителей приводит к дисбактериозу – прямо или опосредованно – к подавлению определенных, пока еще не известных науке кишечных микробов, которые выделяют специальные вещества, ограничивающие накопление сахара в крови
Слайд 15
Описание слайда:
исследования в журнале Nature, предположили, что с широким распространением сахарозаменителей, входящих в состав множества напитков и продуктов питания, связана эпидемия ожирения и диабета Результаты исследования: искусственные подсластители могут, наоборот, способствовать развитию ведущего к диабету нарушения обмена веществ, негативным образом влияя на состав и функции кишечной микрофлоры искусственные подсластители активизируют определенный вид кишечных бактерий. Эти микроорганизмы выделяют вещества, провоцирующие запуск каскада биохимических реакций, приводящих в итоге к нарушению способности организма нормально утилизировать глюкозу.
Слайд 16
Описание слайда:
У больных СД 2 типа, получающих инсулин или пероральные сахароснижающие препараты, стимулирующие секрецию инсулина (и крайне редко – другие сахароснижающие средства), ФА может вызвать ГИПОГЛИКЕМИЮ
Слайд 17
Описание слайда:
Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкокаллорийного питания
Слайд 18
Описание слайда:
Шведский совет по оценке технологий здоровья отказался от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров” “Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон – это не вредно, а вовсе наоборот, – пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, – Жир – это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.
Слайд 19
Описание слайда:
Рекомендации по физической активности
Слайд 20
Слайд 21
Описание слайда:
Связь между физической активностью и риском развития сахарного диабета Данной проблеме были посвящены два исследования:
Слайд 22
Описание слайда:
Учёные из Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета выяснили,что риск развития СД снижен у тех, чья физическая активность составляет минимум 150 мин в неделю Результаты исследования: физические нагрузки даже меньше нормы оказывают положительное действие значительное увеличение физических нагрузок снижает риск развития СД
Слайд 23
Описание слайда:
Учёные из университета отаго изучали связь между уровнем глюкозы и продолжительностью прогулки Результаты исследования: уровень глюкозы в контрольной группе,где прогулки совершались 3 раза в день после еды снизился на 12%,а прогулки после ужина – на 22% необходимо двигаться после каждого приёма пищи
Слайд 24
Слайд 25
Описание слайда:
Медикаментозная терапия
Слайд 26
Описание слайда:
МОНИТОРИНГ БОЛЬНЫХ СД 2 ТИПА БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ
Слайд 27
Слайд 28
Описание слайда:
Обучение больных сахарным диабетом
Слайд 29
Описание слайда:
Базисное техническое оснащение школы диабета:
Слайд 30
Описание слайда:
Для самоконтроля уровня глюкозы крови рекомендуется применять глюкометры, предназначенные для индивидуального использования. Для контроля уровня глюкозы крови в условиях лечебно-профилактических учреждений необходимо использовать глюкометры для профессионального применения (многопользовательские, госпитальные), обладающие более высокой точностью измерений по сравнению с индивидуальными глюкометрами и выдерживающие многократные циклы дезинфекции в соответствии с хорошо валидированными методами, представленными производителем.
Слайд 31
Описание слайда:
Многопользовательский глюкометр необходимо дезинфицировать после каждого измерения уровня глюкозы крови у каждого пациента дезинфицирующими средствами, обладающими фунгицидной, антибактериальной и противовирусной активностью, и не влияющими на функциональные свойства глюкометра.
Слайд 32
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный !
Источник
Презентация на тему: ШКОЛА ДИАБЕТА
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
№ слайда 2
Описание слайда:
Из истории СД был известен ещё в 170 году до нашей эры в древнем Египте. Однако причина его возникновения стала ясна только в конце прошлого века, когда врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы собаки. После этой операции у животного развился сахарный диабет. В 1921 году из поджелудочной железы собаки было выделено вещество, снижающее уровень сахара в крови. Это вещество было названо инсулином, в январе 1922 года первый пациент с сахарным диабетом начал получать первые инъекции.
№ слайда 3
Описание слайда:
Краткое определение Сахарный диабет – это хроническое полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется с точки зрения нарушений гипергликемией, катаболизмом белка, жира, и независимо от причины эти нарушения связаны с недостатком инсулина (абсолютным и относительным). При сахарном диабете уровень глюкозы в крови натощак более 7,2 ммоль/л при двухкратном исследовании (18 мг%).
№ слайда 4
Описание слайда:
Распространенность СД очень распространенное заболевание, им страдает от 2 до 4% населения. По данным статистики 50% больных сахарным диабетом умирает от инфаркта миокарда, от слепоты (2 место), от атеросклероза конечностей, от пиелонефрита, от МКБ. В мире насчитывается более 150 млн. больных СД. В РФ страдает около 8 млн. человек. В РС (Я) кол-во больных составила более 7 тыс. человек, составляя 10,4% среди взрослого населения (Гагарин В.И., 2000).
№ слайда 5
Описание слайда:
Существует 2 типа диабета: Существует 2 типа диабета: I тип – инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще он развивается в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе диабета пациент постоянно должен вводить себе инсулин. II тип – инсулинонезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормализации сахара в крови. Этот тип диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При II типе диабета иногда достаточно лишь изменить диету, похудеть и увеличить интенсивность физических нагрузок для исчезновения симптомов СД
№ слайда 6
Описание слайда:
Клетки при СД испытывают острый дефицит энергии, т.к. глюкоза является основным энергетическим источником для клеток всего организма. Но в клетку она может попасть только при помощи инсулина. Инсулин – это белковый гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы, называемыми β- клетками. Клетки при СД испытывают острый дефицит энергии, т.к. глюкоза является основным энергетическим источником для клеток всего организма. Но в клетку она может попасть только при помощи инсулина. Инсулин – это белковый гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы, называемыми β- клетками. У человека без СД в кровь постоянно поступает необходимое количество инсулина. То есть при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении – уменьшает. Поэтому у людей без диабета уровень глюкозы в крови поддерживается в строго определенных пределах и составляет натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л, а после еды до 7,8.
№ слайда 7
Описание слайда:
При СД I типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или практически вообще его не вырабатывает. Глюкоза не может попасть в клетки, и её уровень в крови агрессивно повышается. Человек начинает испытывать жажду, сухость во рту, выделяет большое количество мочи; теряет вес. Для того, чтобы избавить его от этих симптомов и снизить уровень сахара в крови, необходим инсулин. Инсулин – это белковый гормон и вводить его можно только при помощи инъекций, так как при попадании в желудок он разрушается, и выполнять свои функции уже не может. Необходимо также заметить, что существует 2 источника повышения глюкозы в крови: углеводы, поступающие с пищей, и глюкоза, попадающая в кровь из печени, где она ‘хранится’ в виде гликогена. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара в крови только ограничением в пище. Если пациент с СД не следит за уровнем сахара в крови, позволяет ему бесконтрольно повышаться, то в крови и в моче появляется ацетон. Это опасно, поскольку кетоновые тела (ацетон) вызывают кетоацидоз. Это состояние может привести к потере сознания и даже смерти.
№ слайда 8
Описание слайда:
Острые осложнения диабета 1. Диабетический кетоацидоз. 2. Гиперосмолярная кома. Диабетический кетоацидоз – острое очень тяжелое состояние, из которого самостоятельно больной не выйдет, смерть в течение 3 – 4 дней. Смертность от ДКА – 5 – 6%. ДКА – клинико-биохимический синдром с высоким уровнем глюкозы в крови, глюкозурией, гиперкетонемией. Системный ацидоз –> обезвоживание –> коллапс. Причина: резкий недостаток инсулина и избыток контринсулярных гормонов.
№ слайда 9
№ слайда 10
Описание слайда:
Клиника Жалобы на слабость. Жажда и полиурия выражены в большей степени. Желудочно-кишечный синдром (анорексия, тошнота, рвота могут быть повторными, частыми, у 40-60% – боли в животе из-за обезвоживания.
№ слайда 11
Описание слайда:
Лабораторная диагностика 1. Уровень глюкозы в крови более 130 мг% (7,2 ммоль/л) – исследовать дважды. 2. Если у человека после еды уровень глюкозы в крови более 200 мг% (11,2 ммоль/л). 3. Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). 4. Глюкоза в моче (суточная порция).
№ слайда 12
Описание слайда:
Лечение Сиофор Инсулинонезависимый сахарный диабет у взрослых
№ слайда 13
Описание слайда:
Лечение Хумулин
№ слайда 14
Описание слайда:
Лечение Шприц-ручка Дозировать с шагом набора дозы в одну единицу. Вводить до 70 единиц за одну инъекцию. Дозировать с высокой точностью. Делать инъекции быстро и незаметно. Повысить уверенность больного и улучшить качество жизни. Избавиться от неудобных шприцев и флаконов. Использовать полный набор инсулинов, включая пять готовых смесей инсулина.
№ слайда 15
Описание слайда:
Показания к ГГТ Уровень глюкозы в крови менее 130 мг% и факторы риска сахарного диабета, сопутствующие заболевания. 1. Исследование на глюкозу в крови. 2. До теста в течение 3 дней можно есть все 300 г углеводов в день. В день нагрузки – не курить, не волноваться, не принимать аспирин, трентал, глюкокортикоиды. Натощак более 130 мг%, выпить 75 г в 200 мл воды с лимоном, потом 100г. глюкозы в 250 мл воды с лимоном.
№ слайда 16
Описание слайда:
Диетотерапия Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладкие кондитерские изделия, варенья, сладкие напитки) Суточная калорийность должна покрываться за счет – углеводов на 55-60% – белков на 15-20% – жиров на 20-25%
№ слайда 17
Описание слайда:
Подсчет хлебных единиц 1 ХЕ = 10-12 г. углеводов 1 стакан молока или кефира, сливки (200 мл) 1 кусок белого хлеба (20г), ржаного (25г.), 5 шт. крекеров (15г.), 2 шт. сухари (15г.), 1-2 стол. ложки макаронных изделий (15г.)
№ слайда 18
Описание слайда:
Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки Люди с дефицитом массы тела, занятые тяжелым физическим трудом – 25-30 ХЕ С нормальным весом, со среднетяжелым трудом 20-22 С сидячей работой 15-18 Малоподвижные пациенты с умеренно избыточным весом 12-14 С избыточным весом 10 С ожирением 6-8
№ слайда 19
Описание слайда:
Питание Основные источники сложных углеводов – макаронные изделия, крупы, картофель, овощи, фрукты Основные источники животного белка – рыба, мясо, птица, яйца, кефир, молоко, сыр, творог Основные источники жиров – молоко, сыр, животный жир, маргарин, растительное масло
№ слайда 20
Описание слайда:
Физические нагрузки ФН должны быть индивидуализированы с учетом возраста, осложнений, сопутствующей патологии Ежедневные прогулки по 30 мин. Плавание по 1ч. 30 мин. ФН могут привести к гипогликемии, важен самоконтроль При гликемии выше 13 ммоль/л физические нагрузки не рекомендуются
№ слайда 21
Описание слайда:
Самоконтроль Глюкотренд Сахар мочи Гликозилированный гемоглобин
Источник