При диабете 1 типа можно есть все

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Читайте также:  Кто болеет диабетом не может заболеть

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Читайте также:  Можно ли есть куриные пупки при сахарном диабете

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник

Диета при сахарном диабете 1 типа основной аспект успешности развития патологии. Лечебный курс данного типа диабета предусматривает постоянное применение инсулина. При этом контроль диабетического питания не позволяет прогрессировать болезни и развиваться осложнениям. Диета предусматривает еду с низким ГИ. Перечень продукции, что можно есть при диабете 1 типа, довольно велик и не оказывает воздействие на понижение качества жизни больного.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главным в питании при диабете 1 типа, прием полезных продуктов с исключением вредных.

Кроме этого, диета имеет режим.

  1. В сутки до 4 приемов еды.
  2. Потребление продуктов в одно время.
  3. Есть регулярно.
  4. Не голодать и не есть больше положенного.
  5. Равномерно распределяется энергетическая ценность еды на сутки.
  6. Придерживаться перечня продуктов, что допускается кушать при сахарном диабете 1 типа.
  7. Используя таблицу, вести контроль калорийности продуктов при диете.
  8. Употребление сахара сменить сорбитом, ксилитом.
  9. Контролировать потребляемую в сутки жидкость при сахарном заболевании. Объем не более 1200 мл. Сюда относят все жидкости, включая прием супов.
  10. Кушать разнообразные продукты.
  11. Применять витамины с минералами.
  12. Все время проверять значение глюкозы и поправлять питание относительно результатов.
  13. Не есть сахар при диете, но выходя из дома, всегда иметь при себе конфету, кусок сахара, если случится приступ гликемии.

Прежде чем приступить к потреблению еды рассчитывается, сколько в ней имеется углеводов. Для этого применяется концепция — хлебная единица. Разрешено не более 2,5 ХЕ. На каждый день составляется лечебный стол.

регулярное питание

Соблюдая правила питания при диабете 1 типа, возможно, минимизировать угрозу осложнения патологии. Также важно в диете отнестись серьезно к выполнению рекомендаций, так как в случае даже незначительного отступления, это вызывает опасные последствия болезни.

Читайте также:  Как заподозрить у себя симптомы сахарного диабета

Какие продукты разрешаются

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа понять, не представляет затруднений. Диета при диабете 1 типа состоит из низкоуглеводного стола. Еда с низким присутствием углеводов, до 5 грамм на 100 грамм, ее не считают за ХЕ. Сюда относятся практически все овощи.

Небольшие объемы углеводов, что можно при сахарном диабете за 1 раз, дополняют включением в стол овощей, допускаемых к потреблению без ущемления.

Питание при сахарном диабете 1 типа вносит в перечень такую разрешенную продукцию:

  • речные виды рыбы;
  • морепродукты;
  • различные виды каш;
  • из овощей включают – кабачки, огурцы, тыкву;
  • фрукты;
  • грибы;
  • кисломолочные изделия;
  • мед;
  • из напитков – морсы, соки без сахара.

Для утоления чувства голода при сахарном заболевании кушают белковую еду. Она потребляется в небольшом объеме утром, в обеденные и вечерние часы приема. В диете больного в обязательном порядке в меню присутствует белковая еда.

белковая пища

Исходя из самочувствия и особенностей больного, данный перечень продуктов диеты дополняется и сокращается. Все подробности выясняются у лечащего врача.

Какие продукты запрещаются

Зачастую диабетиков интересует, что нельзя есть при болезни.

Диета при сахарном диабете 1-го типа убирает прием такой еды.

  1. Сметана жирных сортов, сливки.
  2. Шоколад, конфеты.
  3. Газированная вода.
  4. Картошка, морковка, свекла в отваренном виде.
  5. Из круп – манка, рис.
  6. Спиртное.
  7. Острая, пряная, соленая еда.
  8. Мучные сладости.

Иногда запрещенный продукт диеты может быть включен в стол с одобрения врача, в малом объеме. Если после приема самочувствие ухудшается, то он категорически не включается в питание.

Диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню при сахарном диабете 1 типа рассчитано на прием до 1400 ккал. Это позволяет понизить массу тела, если у больного имеется ожирение. При неимении сахарной патологии, разрешено в диете увеличение объема порции, исходя из потребностей.

При диабете 1 типа меню на 7 суток возможно составить так.

творог

В первый день

С утра – каша из перловой крупы, сыр, сок.
В обеденное время – салат с овощами, щи, кнели на пару, черный хлеб, сок.
Перекус – творог, настой шиповника.
Вечером – вареный кусок мяса, чай.

Во второй день

Утром – омлет, вареная курица, огурец, кисель.
В обеденные часы – борщ, запеченная рыба, морс.
Перекус – разрешенный фрукт, вода без газа.
Вечером – отварное яйцо, сыр, травяной чай.

В третий день

С утра – каша пшеничная, сыр, отвар шиповника.
Обед – рассольник, макароны, отварная рыба, сок.
Перекус – яблоко.
Вечером – запеканка из творога.

В четвертый день

С утра – овсяная каша, морс.
Обед – рассольник, вареное мясо, негазированная вода.
Перекус – апельсин.
Вечером – печеный кусок мяса курицы, морс.

рассольник

В пятый день

С утра – ленивые голубцы, хлеб, настой шиповника.
Обед – щи, отварная рыба, чай.
Полдник – орехи.
Ужин – овощное рагу, морс.

В шестой день

С утра – молочная каша, вареное яйцо, кисель.
Обед – постные щи, вареная грудка, компот.
Перекус – яблоко.
Ужин – икра из кабачков, хлеб, кисель.

В седьмой день

Утром – каша из гречневой крупы, омлет, кофе.
В обеденный час – суп, кнели из мяса, сок.
Перекус – простокваша.
Вечером – печеные баклажаны, сыр, вареное мясо курицы.

Диета 9 для инсулинозависимых диабетиков

При диабете 1 типа диета 9 одна из популярных. Главное правило – свести прием соли к минимальному значению, делать блюда в пароварке, запеченными, отварными. Диабетикам с сахарным заболеванием 1 типа стоит исключить приготовление при помощи тушения и обжаривания.

При подобной диете правильное питание подразумевает отказ от сахара, его заменяют сахарозой, фруктозой.

питание инсулинозависимых диабетиков

Особенности диеты для детей

При обнаружении диабета у детей, многие медики советуют перейти пациенту на углеводный стол – диета, которая включает углеводы 60% от всего приема. Однако следствием подобного питания при диабете 1 типа у детей — бесконечные перепады сахара в кровяном русле, что негативным образом отражается на состоянии ребенка.

Чтобы не поднимался сахар и не понижался, лучше придерживаться того же питания при диабете 1 типа, но где объем съедаемых углеводов снижен.

В меню при диабете 1 типа для ребенка рекомендуют применять:

  • овощи– томаты, огурцы, свежая морковка;
  • пополняют стол такими ягодами, фруктами – персик, малина, вишня, яблоко;
  • продукты из мяса – разрешена телятина нежирная, филе куриное;
  • в качестве сладкого – с сорбитом, фруктозой.

Детям с сахарной патологией запрещено есть шоколад, варенье, мучная продукция.

Переходя на диетический стол нужно при сахарном диабете некоторый промежуток времени поберечь ребенка от сильных нагрузок, эмоциональных стрессов. Они ведут к расходу энергии, что провоцирует повышение в потребности углеводов.

Источник