При диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар

При диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар thumbnail

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Статьи по теме

Что такое сахарный диабет 2 типа

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Зелень

Цветная фасоль

Каша пшеничная

Чеснок, лук

Булгур

Арбуз

Капуста

Овсяная каша

Тыква

Томаты

Гречневый хлеб

Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис

Макароны

Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин

Киви, манго, папайя

Кукурузные хлопья

Яблоко, груша

Коричневый рис

Мед

Слива, абрикос, персики

Йогурт

Рисовая каша

Соевые бобы

Свекла

Брюква

Клубника, вишня

Изюм

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Черный хлеб

Пастернак

Курага

Ананасы

Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт

Бананы

Финики

Зеленый горошек

Кукуруза вареная

Крекер

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.
Читайте также:  Что такое миома при сахарном диабете

Диета для диабетиков 2 типа — чем заменить привычные продукты

Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

Исключить

Ввести

Сахар

Фруктоза, ксилит, сорбит, мед

Обычная соль

Морская соль

Пшеничный хлеб

Цельнозерновой ржаной или гречишный хлеб

Макароны обычные

Макароны из твердых сортов пшеницы, полбы

Белый рис

Черный и бурый рис

Стол № 9 — меню при сахарном диабете 2 типа

Классический вариант диеты для диабетиков подразумевает сбалансированное питание, в котором присутствует до 350 г углеводов, 100 г белков и 25 г растительных жиров. По необходимости можно добавлять еще столько же животных. Основу рациона составляют блюда из свежих овощей, грибов, бобовых, цельнозерновых хлопьев. Недельное меню к диете при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет со спаржей

Клюквенный морс, грецкие орехи

Суп овощной

Салат из яблока и кальмаров

Паровая индейка с огурцами

Вторник

Паровые сырники

Печеное яблоко

Картошка в мундире с зеленью

Салат из свежей моркови и капусты

Печеные баклажаны с гранатом

Среда

Овсяная каша с курагой

Апельсин

Суп овощной с гречкой

Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира

Капустное суфле

Четверг

Вареное яйцо, апельсин

Фруктовый салат

Гречка с оливковым маслом и зеленью

Творог с тертой морковью

Филе судака с овощами

Пятница

Омлет паровой с перцем

Желе фруктовое

Макароны с горошком

Печеная рыба, огурцы

Печеные кабачки со свежей морковью

Суббота

Гречка с черносливом

Нежирный сыр, грейпфрут

Печеная куриная грудка с зеленью

Винегрет

Салат из грибов с огурцами

Воскресенье

Творожная запеканка без муки

Кисель смородиновый

Черный рис с болгарским перцем

Морепродукты с томатами

Котлеты из кролика

Рецепты для диабетиков 2 типа

Самым трудным моментом перехода к здоровому питанию для лиц, страдающих сахарным диабетом, является поиск рецептов вкусных блюд, которые не будут уступать привычным. От сладостей на диете при сахарном диабете 2 типа желательно отказаться совсем, а не искать варианты с сахарозаменителями, особенно если лечение подразумевает очень низкие дозы инсулина. Для основных приемов пищи же потребуется составить свой сборник полезных рецептов из разрешенных продуктов, чтобы менять блюда каждую неделю.

Овощной салат

  • Время: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Самым питательным овощным блюдом является винегрет, но для полного соблюдения диеты по столу номер 9 нужно несколько видоизменить классический рецепт. Свеклу в вареном виде диабетикам нельзя, поскольку она спровоцирует рост инсулина, поэтому ее количество максимально уменьшают, либо вводят ее сырой. Состав заправки для диеты тоже нужно откорректировать.

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • яблоки – 150 г;
  • огурцы – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  2. Сырые свеклу, огурцы, морковь и яблоки нашинковать аналогично.
  3. Лук ошпарить, нарезать полукольцами.
  4. Перемешать, заправить, слабо поперчить.

Паровые котлеты из кролика

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 389 ккал.
  • Предназначение: на обед.

В меню диабетика на неделю должно присутствовать легкое мясо: кроме курицы и индейки можно использовать кролика, из которого получаются вкусные котлеты на пару. Аналогично их можно делать в духовке, либо по этому же рецепту готовить фрикадельки. Подавать при диабете такие котлеты желательно со свежими овощами, если вы придерживаетесь канонов правильного питания.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 175 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • хлеб ржаной – 25 г;
  • молоко обезжиренное – 30 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко мясо, перекрутить дважды через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Мякоть хлеба размочить в молоке, добавить к мясу.
  3. Туда же ввести взбитое яйцо, подсолить эту массу.
  4. Вылепить котлеты, положить на решетку пароварки, вниз налить воду.
  5. Готовить 25-30 мин.

Суп с помидорами и болгарским перцем

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Нельзя исключать из меню диабетика и горячую жидкую пищу, но ее нужно научиться правильно готовить. На мясном бульоне (как и на рыбном) при сахарном диабете супы не делают: нужно использовать овощной, зато туда допускается добавлять крупы (только разрешенные). Старайтесь не варить суп слишком долго, поскольку это негативно влияет на гликемический индекс всех продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 450 г;
  • лук-порей (головка) – 1 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • гречка – 30 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковав полукольцами лук и кубиками – вымытые томаты и перец, сложите их в маленькую кастрюльку или чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, томите 25 мин. после закипания или столько же – на режиме «тушение».
  3. Добавьте промытую гречку и измельченный и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте суп еще 30 мин. Подсолите за пару минут до подачи.

Клюквенный морс

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 451 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Фруктами лицам с диабетом врачи не советуют питаться, но некоторые ягоды являются не только разрешенными продуктами, но и рекомендованными за счет положительного влияния на колебания инсулина. Клюква в их числе. На ее основе можно готовить безопасные сладкие напитки: кисели и компоты, либо добавлять ее в чай. Самый же простой способ ввести в диету клюкву – сделать морс.

Читайте также:  Укол в бедро при диабете

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 200 г;
  • фруктоза – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размять толкушкой или деревянной ложкой, отфильтровать.
  2. Сок отставить, а выжимку залить водой и довести до кипения.
  3. Отфильтровать, смешать с соком и фруктозой.
  4. Перемешать, дать остыть.

Рыба запеченная в духовке

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Калорийность блюда: 344 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает несколько раз за неделю употреблять любые виды рыбы, хотя преимущественно врачи советуют треску, камбалу и форель – используемые для низкокалорийных диет. Рыбу при диабете разрешено запекать, причем даже в панировке, но лучше ее готовить с овощами: кабачками, томатами. В качестве соуса используются сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • сок лайма – 2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – пучок;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • кабачок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить филе трески соком лайма и йогуртом.
  2. Пересыпать солью и тмином, добавить тертый чеснок, перемешать.
  3. Через час нарезать кубиками, аналогично поступить с кабачком. Томаты порезать на четвертинки.
  4. Положить в фольгу, готовить при 180 градусах 35 минут.

Видео

Диета при диабете 2 типа

Питание при диабете 2 типа

Продукты, противопоказанные диабетикам

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

Source: sovets.net

Источник

Гипергликемия – повышенный сахар в крови, формируется по разным причинам. Однако источником глюкозы в любом случае оказывается употребленная пища. Соответственно, снижать или повышать сахар в крови, даже когда нарушен механизм регуляции, проще всего с помощью соответствующей диеты.

Сахарный диабет 2 типа

80% случаев заболевания диабетом связаны со второй формой этого расстройства. Обусловлено это своего рода «простотой» формирования. Если диабет первого типа обусловлен серьезным патологиями – полной дисфункцией поджелудочной железы, то диабет второго типа вызван совокупностью мелких расстройств на фоне некоторой генетической склонности.

В чем суть заболевания? При превращении все полисахариды расщепляются на глюкозу, фруктозу и галактозу. Галактоза и фруктоза, прежде чем попасть кровь, перерабатываются и могут проникнуть в клетки любой ткани без посредника. Молекула глюкозы подается в кровь неизменной: чтобы попасть в клетку, ей нужен специальный транспорт.

В ответ на повышение сахара в крови поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Последний воздействует на рецепторы клеток, что остановится сигналом для образования специального белка. Этот белок и переносит молекулы глюкозы внутрь. По мере усвоения уровень сахар в крови снижается.

  • Однако при диабете 2 типа по разным причинам снижается восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину. Такое состояние само по себе носит название инсулинрезистентностью. На первых порах поджелудочная железа пытается компенсировать низкую чувствительность и повышает выработку инсулина. Однако, когда ресурс самого органа исчерпывается или железа временно перестает работать, например, в результате воспаления, появляется сахарный диабет 2 типа.

Заболевание формируется намного дольше, чем сахарный диабет 1 типа, проявляется слабее, но обеспечивает появление таких же серьезных расстройств. Однако заболевание по этому типа не предполагает инсулиновой зависимости, а это заметно облегчает жизнь диабетику.

Характер и влияние углеводов

Прежде чем составлять примерное меню при диабете 2 типа, необходимо понять, каким образом различные углеводы влияют на уровень сахар в крови.

Все полисахариды, которые поступают с пищей в организм, разделяют на перевариваемые и неперевариваемые – клетчатка, например. Для последних не существует ферментов, которые могли бы их расщепить, поэтому на уровень гликемии они, казалось бы, и не влияют. На деле все обстоит несколько сложнее.

Перевариваемые углеводы делят на 2 категории.

  • Медленноусваиваемые – длинноцепочечные полимеры. Они расщепляются до глюкозы и фруктозы, но медленно. В итоге глюкоза поступает в кровь небольшими порциями и не требует выработки больших доз инсулина. Как правило, в таких продуктах углеводы связаны с клетчаткой, которая еще больше замедляет процесс расщепления. В таких условиях усвоение углеводов происходит эффективней.

Важно! Без участия инсулина клетка способна усвоить глюкозу, но в куда меньшем количестве – в 20–40 раз. Этого достаточно для обеспечения жизненных функций, но недостаточно для обеспечения энергией. Именно поэтому фруктозу при сахарном диабете считают более перспективным источником энергии.

  • Быстроусваиваемые – короткоцепочечные полимеры. Расщепляются очень быстро и подают в кровь большие дозы глюкозы. После употребления таких углеводов – сахароза, глюкоза, мальтоза, гликемия быстро и резко увеличивается. Для усвоения такого объема требуются большие дозы инсулина. При низкой восприимчивости рецепторов усвоение такого большого количества глюкозы попросту невозможно. Ведь для организма важно не только усвоить всю попавшую в кровь глюкозу, но и сделать это за определенный промежуток времени.

При сахарном диабете 2 типа рацион следует основывать на медленноусваивающихся углеводах, так как они не вызывают резкого увеличения содержания сахара в крови.

Гликемический индекс

Этот показатель связан с характером углевода. Однако оперировать им намного удобней, чем понятиями длинноцепочечный или короткоцепочечный углевод. В чем его суть?

Уровень сахара в крови оценивается не только по его уровню натощак, но и по тому, насколько он изменяется после приема пищи. В качестве эталона используется 100 г глюкозы. В норме у здорового человека до еды уровень составляет 3,3–5,5 ммоль/л, а спустя 2 часа после такой еды – 7,8 ммоль/л. Это означает, что организм с достаточной скоростью усваивает глюкозу.

Величина отклонения – рост уровня глюкозы в крови на определенную величину, и называется гликемическим индексом. Для глюкозы он принят за 100.

Отклонения уровня глюкозы после приема пищи другого происхождения оцениваются по сравнению с эталоном. По этому признаку углеводы, а точнее говоря, углеводистые блюда. Делят на 3 типа:

  • с ГИ выше 50% – запрещенные. Это все виды сладостей, конфеты, варенье, сдобная и сладка выпечка, выпечка из белой муки, подвергнувшейся очень хороший очистке, а также крупы такого же рода – манная, белый рис. Кроме того, в эту категорию относят приготовленные крахмалистые овощи, наподобие свеклы, картофеля, моркови;
  • продукты с ГИ от 30 до 50 – средние. В эту категорию попадает хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки. Они включают большое количество клетчатки, а последняя задерживает расщепление полисахаридов. Также сюда относят бобовые, большинство молочных продуктов, многие сладкие фрукты;
  • продукты с низким ГИ – менее 30, являются лучшим выбором для диабетика. Это сырые овощи, листовая зелень, горький шоколад, грибы, многие кислые фрукты и ягоды. Стоит отметить, что овощи с содержанием углеводов до 5 г на 100 г в принципе не рассматриваются как источник углеводов и могут включаться в рацион даже при первом типе диабета без всяких ограничений.
Читайте также:  Лечение сахарного диабета 2 формы

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, должна включать преимущественно углеводы с низким гликемическим индексом, так как именно такие продукты не способствуют повешению сахар в крови.

Гликемический индекс неуглеводных продуктов

Редко можно встретить блюда или продукты, в которых не было бы какого-то количества углеводов. Для здорового человека главным вопросом является только та или иная доля углевода и белка. А вот диабетику эту долю приходится рассчитывать и ограничивать.

Мясо и рыба преимущественно являются белковыми прокудами. ГИ считается настолько низким, что не принимается во внимание. Однако есть исключения – например, гусиная печень и блюда из нее, так как в этом случае доля углевода очень велика.

При составлении меню нужно учитывать и молочные продукты. Молоко, йогурт, кефир содержит лактозу. Особый состав молока обеспечивает относительно медленное расщепление сахара, так что ГИ его не возрастает выше 30, но в периоды обострений и это может оказаться чрезмерным.

Творог углеводов практически не содержит и на уровень сахара в крови не влияет.

Кулинарная обработка

Продукты питания при диабете 2 типа нужно выбирать ее и с учетом способа обработки. Известно, что готовка заметно изменяет гликемический индекс и, соответственно, возможность влиять на сахар в крови.

Что при этом происходит? В составе многих углеводных продуктов входит крахмал. При приготовлении – на пару, в воде, при жарке, крахмал гидролизуется. А в таком состоянии он расщепляется очень быстро и по силе воздействии мало чем уступает мальтозе. Так, сырая морковь имеет ГИ менее 30, а вареная – 75, что исключает ее из меню диабетика. Картофель сырой не потребляется, но приготовленный в любом виде он превращается в настоящую сахарную бомбу – ГИ варьируется от 70 до 95.

Очистка продукта также влияет на его гликемический индекс. Так, основой для выпечки из белой муки и диабетического печенья выступает один и тот же продукт – результат измельчения пшеничного зерна. Однако в первом случае муку несколько раз просеивали, освобождая от клетчатки, а во втором этого не делали. В итоге, продукты из муки высшего сорта оказываются слишком опасными для диабетика.

Принципы организации рациона

Выбор подходящих углеводов – не единственное ограничение при составлении меню. Диабет 2 типа провоцирует ожирение: на фоне высокого или нормального инсулина некоторая часть глюкозы из крови связывается ферментом, превращается в жир и отправляется на хранение в адипоциты. А жировая ткань усиливает общую инсулинрезистентность и способствует развитию болезни.

Чтобы предупредить такого рода осложнения, необходимо учитывать и такие моменты:

  • калорийность ежедневного рациона нужно рассчитывать очень точно. Любой «избыток» глюкозы или жира превращается в жировую ткань. При необходимости похудеть меню составляют с дефицитом калорий;
  • важно не только снизить повышенный сахар, но и поддерживать постоянный его уровень. Поэтому диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания: есть небольшими порциями каждые 3–4 часа;
  • в общем меню должно быть организовано так. чтобы 50% калорий больной получал из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков;
  • жиры строго ограничиваются. При этом выбирать нужно растительные. Дело в том, что в их составе больше ненасыщенных жирных кислот, которые меньше влияют на липидный профиль крови. Жиры животного происхождения содержат больше насыщенных кислот, а последние обуславливают выработку холестерина низкой плотности и способствуют развитию атеросклероза. При диабете 2 типа это расстройство развивается очень быстро;
  • с большим вниманием надо подходить к выбору соусов. Большинство готовых блюд включает транс-жиры и «скрытый» сахар, наподобие, сиропа мальтозы. Употреблять их запрещается.

Становится вегетарианцем диабетику тоже не стоит. При нарушениях в углеводном обмене нарушается белковый. При этом отсутствие необходимых аминокислот может нанести существенный вред здоровью.

Как составить меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар?

Пример рациона для диабетика можно найти на многих сайтах. Хотя выбор и несколько ограничен по сравнению с питанием здорового человека, однако не настолько, чтобы пациент страдал от однообразия.

В таблице приведены несколько блюд, которые можно приготовить на выбор. Варьируя их, легко составить меню на неделю.

Прием пищиПродукты
1 завтракБелковый омлет, Зернистый творог низкой жирности, Овсяная или гречневая каша на воде, Творожная запеканка, Вареные яйца, Несладкий чай
2 завтракРазрешенный фрукт, Отвар шиповника, Диабетическое печенье
ОбедГороховый суп, Зеленые щи на овощном бульоне, Уха, Отварные тефтели, Отварная рыба, Паровые котлеты, Гречневая каша с грибами, Овощные салаты любого типа, Компот без сахара или несладкий чай
ПолдникСалат на основе сырой моркови, Запеченные яблоки, Компот из сухофруктов, Фруктовое желе
УжинТворожная запеканка, Сырники, Овощи, запеченные на гриле или овощной салат с грибами и сыром, Омлет, Чай

На обед или ужин допускается прием ломтика хлеба из цельнозерновой муки или диабетическое печенье, если такая добавка не увеличивает калорийность меню. В общем, рекомендуется не превышать порции в 100 г мучных изделий за сутки.

Правильное питание способно понизить уровень сахара в крови – обязательный элемент лечения диабетика. Более того, если больной не соблюдает описанных принципов, самые эффективные сахаропонижающие препараты будут бессильны. При диабете контроль за показателем глюкозы в крови выполняется только самим больным.

Источник