При диабете 2 типа можно ли употреблять мандарины

При диабете 2 типа можно ли употреблять мандарины thumbnail

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

мандарины

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Вред

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

Ингредиенты:

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.

Домашний джем без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Мандариновый джем

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

Рецепт:

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов. 

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Кожура мандарина

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Читайте также

Гипогликемическая кома: причины и неотложная помощьГипогликемическая кома: причины и неотложная помощь

Глюкометр «Сателлит Плюс»: преимущества и недостаткиГлюкометр «Сателлит Плюс»: преимущества и недостатки

Какие фрукты можно при диабете 2 типаКакие фрукты можно при диабете 2 типа

Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа

Инсулиновый индекс продуктов питанияИнсулиновый индекс продуктов питания

Инсулин короткого действия: механизм действия, виды препаратов, способ примененияИнсулин короткого действия: механизм действия, виды препаратов, способ применения

Источник

Мандарины

Практически все цитрусовые полезно кушать при сахарном диабете. Они содержат небольшое количество углеводов и много клетчатки, за счет чего употребление их в пищу не вызывает резких изменений уровня сахара в крови. Мандарины имеют приятный вкус, полезный химический состав и низкую калорийность, поэтому их часто можно встретить в меню для больных с эндокринными нарушениями.

Читайте также:  Лекарственные растения при лечении сахарного диабета

Многие больные задаются вопросом о том, можно ли есть мандарины при диабете второго типа? Это так же безопасно, как и при инсулинозависимой форме болезни, поскольку основной углевод в его составе – фруктоза.

Химический состав и калорийность

Калорийность этого фрукта невысока – в 100 г мякоти содержится всего 53 ккал, поэтому мандарины при сахарном диабете 2 типа (как и первого), можно кушать без опасений за фигуру. Чтобы поддерживать вес в норме, диабетикам важно следить за тем, что и в каком количестве они едят. Цитрусовые помогают сжигать жировые отложения за счет низкой энергетической ценности и наличия в них большого количества биологически активных веществ.

В 100 г мякоти содержится:

  • 83 – 85 мл воды;
  • 8 – 12 г углеводов (в основном фруктозы);
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • до 2 г клетчатки и пищевых волокон.

В плодах содержится большое количество витамина C, который помогает укрепить иммунитет и оздоровить кровеносные сосуды. Витамины группы B, входящие в состав мякоти мандарина, положительно влияют на работу нервной системы и помогают поддерживать нормальный тонус органов пищеварительной системы. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, необходима для нормальной работы кроветворной системы и полноценного функционирования окислительно-восстановительных процессов в организме человека.

В состав мякоти фрукта входит особый флавоноид – нобилетин. Это вещество защищает кровеносные сосуды от скопления на их стенках холестерина и помогает поддерживать функциональную активность поджелудочной железы. При диабете 1 типа мандарины часто рекомендуют к регулярному употреблению, так как это соединение улучшает синтез инсулина. При инсулиннезависимой разновидности недуга оно помогает быстрее похудеть и препятствует ожирению.

Мандарины
В мандаринах содержится полезный пигмент – лютеин. Он защищает сетчатку глаза от истончения и смягчает действие агрессивных световых лучей, что очень важно при сахарном диабете и сопутствующей ретинопатии

Полезные эффекты

Мандарины повышают жизненный тонус и дарят человеку прилив энергии и новых сил. Их аромат и вкус вызывают положительные эмоции, и часто помогает улучшить настроение. Мякоть фрукта повышает аппетит и активизирует процессы переваривание пищи, предотвращая возникновение застойных явлений в разных отделах кишечника. Это свойства полезно для пациентов с замедленной моторикой и недостаточным выделением ферментов и пищевых соков.

Кроме этого, употребление мандаринов в пищу связано с такими положительными эффектами:

  • улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхательной системы;
  • нормализация частоты и формы стула;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • выведение шлаков и токсинов.

В составе мандарина содержится холин – вещество, которое благоприятно влияет на печень. При сахарном диабете у больных часто встречается такая сопутствующая патология, как жировой гепатоз. Это заболевание печени, при котором она покрывается жировой прослойкой, из-за чего не может полноценно выполнять свои функции. Конечно, это состояние требует медикаментозного лечения, но продукты, богатые холином, могут применяться в составе вспомогательной, комплексной терапии.

Употребление этих цитрусовых в пищу помогает нормализовать уровень холестерина и защитить сердечно-сосудистую систему от многих болезней. В них много калия, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они благотворно влияют на весь организм диабетика. Мандариновый сок обладает противогрибковыми свойствами, поэтому иногда его применяют в народной медицине для обработки пораженных участков кожи (в частности, ног).

Мандариновое варенье
Есть мандарины при сахарном диабете 2 типа в виде варенья нежелательно, так как во время приготовления этого продукта в него часто добавляют сахар и консерванты

Противопоказания и ограничения

Диабетикам можно употреблять мандарины в свежем виде в составе творожных запеканок или других низкокалорийных блюд. Но свежевыжатый сок из этих фруктов пить больным людям крайне нежелательно. В нем гораздо меньше клетчатки и пищевых волокон, чем в целых плодах, что ускоряет процесс всасывания углеводов в организме. Мандариновый фрэш может стать причиной резкого повышения концентрации глюкозы в крови, а также спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Большое количество органических, фруктовых кислот в этом напитке делают его непригодным для употребления при сахарном диабете как первого, так и второго типов.

Всегда ли можно есть мандарины при сахарном диабете 2 типа, учитывая, что такие больные не получают инсулин в инъекциях? Сам по себе диабет не является помехой для употребления этого продукта, но есть некоторые сопутствующие патологии, при которых он запрещен.

Противопоказаны мандарины при таких состояниях и болезнях:

  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на другие цитрусовые (в некоторых случаях продукт можно употреблять, но с осторожностью);
  • гепатиты любой этиологии в стадии обострения;
  • воспаление почек;
  • язва желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.
Читайте также:  Можно ли маслины при диабете

Мандарины относятся к сильным аллергенам, поэтому не следует съедать больше 2–3 плодов в день. Даже если у человека нет повышенной чувствительности к этому продукту, при превышении рекомендуемого суточного количества возможно развитие нежелательных реакций. Дискомфорт в животе и воспалительные элементы на коже могут свидетельствовать о чрезмерном употреблении этих цитрусовых.

Мандарины
Гликемический индекс мандаринов составляет 40-45 единиц. Это средний показатель, поэтому их можно кушать при диабете любого типа

Использование в народной медицине

Мандарины можно не только употреблять в пищу, но и готовить на основе их кожуры лечебные средства. Безусловно, никакие народные лекарства не заменят диету, инсулин или сахаропонижающие таблетки, но они могут использоваться в качестве дополнительной и укрепляющей терапии. Средства, приготовленные из цитрусовых, ускоряют обменные процессы в организме, помогают быстрее избавиться от лишнего веса и укрепляют иммунитет. Особенно полезны они для пожилых больных вторым типом диабета, так как обмен веществ у таких пациентов обычно явно замедлен.

Для приготовления отвара нужно очистить 2-3 плода от кожуры и хорошо промыть ее под проточной водой. Нарезанную кожуру заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне в течение 10 минут. После того как средство остынет, его процеживают и принимают по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Благодаря приятному аромату и вкусу, этот полезный напиток тонизирует организм и дарит больному заряд хорошего настроения.

Если у диабетика нет противопоказаний и аллергии, мандарины могут стать для него отличным источником витаминов и минеральных веществ. Низкий гликемический индекс и приятный сладковатый вкус делают этот фрукт одним их самых популярных на столе многих людей. Единственное, о чем желательно помнить, употребляя эти цитрусовые, – чувство меры. При переедании мандарины не принесут ничего хорошего, более того, они могут стать причиной сыпи на коже или боли в животе из-за высокого содержания фруктовых кислот в своем составе.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Сахарный диабет 2 типа (синоним: СД) – метаболическое расстройство, которое возникает вследствие нарушения взаимодействия инсулина с различными клетками организма, что приводит к хронической гипергликемии. В статье мы разберем, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа.

При диабете 2 типа можно ли употреблять мандарины

Диабет

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) СД обозначается кодами E10-E14.

Эпидемиология диабета

Диабет связан с появлением осложнений во многих органических системах, наиболее очевидным из которых является потеря зрения. Наиболее распространенные осложнения влияют на периферическую и автономную нервную систему. У пациентов с диабетом в 15 раз чаще развивается гипертоническая болезнь и другие сопутствующие патологии. У многих увеличивается заболеваемость инфекциями и уменьшается скорость заживления ран. Основными симптомами диабета являются чрезмерное выделение мочи (полиурия), аномальное увеличение потребности в питании (полифагия), увеличение жажды (полидипсия) и потеря веса без видимых причин.

При диабете 2 типа можно ли употреблять мандарины

Полидипсия

Оценки из данных медицинского страхования показали, что заболеваемость диабетом среди всего населения увеличилась с 1989 по 2007 год с 5,9% до 8,9%. Это увеличение в основном обусловлено увеличением распространенности диабета типа 2.

Среди пожилых людей СД чаще встречается, чем среди молодых людей: тогда как в возрастной группе 40-59 лет только около 4-10% имели СД. Примерно 15 000 детей и подростков в возрасте до 14 лет страдают от диабета 1 типа. Ежегодно в этой возрастной группе регистрируется от 2100 до 2300 новых случаев. В нескольких исследованиях было продемонстрировано увеличение заболеваемости диабетом 1 типа на 3-4% в год. В 2010 году около 32 000 пациентов в возрасте до 20 лет жили с диабетом 1 типа.

Тип 1 может появиться впервые в любом возрасте. Во всем мире ежегодно регистрируется 65 000 новых случаев, а годовой темп прироста оценивается в 3%.

Страна с наивысшим уровнем заболеваемости диабетом – это Финляндия. Тем не менее, число новых случаев среди подростков в возрасте до 15 лет еще не увеличилось, по крайней мере, за последние 15 лет. Исследователи связывают это с добавлением витамина D в молоко.

Состав

Мандарины – термофильный вид, который наиболее устойчив к засухе и холоду. Старые растения обычно выживают при температуре до -9 ° C, даже если они теряют часть листьев. Почва, на которой они растут, может быть не слишком богата питательными веществами, но она должна быть влажной.  Мандарины – вечнозеленые деревья меньший рост, которые растут обычно до 4-6 м и имеют тонкие веточки. Цветы содержат много нектара и часто посещаются опыляющими пчелами.

Читайте также:  Гречка при диабете у собак

Плод называется гесперидием, который является модифицированной ягодой. При созревании плод становится ярко-оранжевым или красным, ароматным, сочным и сладким. Мезокарп тонкий и не имеет центрального столба. Плод содержит многочисленные, яйцевидные, около 1 см крупные семена с округлым основанием.

Мандарин относится к цитрусовым и культивируется в Китае в течение нескольких тысяч лет. В 1805 году он прибыл в Европу и по сей день превратился в плод, который стал незаменимым осенью и зимой. С октября по январь – сезон мандаринов. Плод считается очень ценным из-за его высокого содержания витамина С.

Важно! Согласно недавним исследованиям, гесперидин, содержащийся в цитрусовых, может оказывать слабый гипогликемический эффект: это важно учитывать при введении инсулина. Если принимается не больше 5-10 мандаринок в сутки, как правило, гипогликемическое действие не ощутимо и не столь значимо, поэтому коррекции инсулина не потребуется. Важно не злоупотреблять фруктами.

При диабете 2 типа можно ли употреблять мандарины

Гесперидин

Мандарин – один из самых сладких фруктов, который имеет малое количество калорий. Клементины были выведены в результате скрещивания мандарина с апельсином.

Мандарин весит около 50 граммов. Питательная ценность на 100 граммов мандаринов:

  • 210 кДж;
  • 1 г белка;
  • 0,25 г жира;
  • 10 г углеводов.

Мандарины также продаются как консервированные фрукты в супермаркете. Пациентам с диабетом лучше отказаться от вариантов консервированных продуктов, поскольку они содержат очень много сахара.

Мандарины содержат много витамина С. Из 100 граммов можно получить 40 процентов ежедневной потребности взрослого человека в аскорбиновой кислоте. 100 граммов – около 2 штук. Пациенты, которые едят пять мандаринов, удовлетворяют свои потребности в витамине С в течение дня.

Фрукт также содержит калий, кальций и магний. Волокна между отдельными срезами, а также шкуры содержат пектины.

В недавних исследованиях, которые до сих пор были сделаны только на мышах, ученые из Канады обнаружили вещество в мандарине, которое оказывает гиполипидемический эффект – нобилетин. Нобилетин уменьшал в исследованиях in vitro концентрацию глюкозы и липидов в крови. К сожалению, исследование до сих пор было успешно выполнено только на мышах. Мандарин имеет больше сахара, чем другие цитрусовые.

При диабете 2 типа можно ли употреблять мандарины

Нобилетин

Разрешены ли мандарины диабетикам

Многие спрашивают: можно или нет при диабете есть мандаринки? Кушать любые цитрусовые при диабете не только можно, но и нужно. Мандаринки, апельсины, грейпфруты и их родственники содержат очень много витамина С, который поддерживает метаболизм железа, захватывает свободные радикалы и способствует иммунной системе.

Однако было бы несправедливо объяснять эффект цитрусов исключительно витамином С. Они также содержат витамины группы В и минералы калия, кальция и фосфора. Они также содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды.

При диабете 2 типа можно ли употреблять мандарины

Флавоноиды

 По сравнению с другими фруктами, такими как яблоко, банан или виноград, цитрусовые содержат меньше углеводов. Кроме того, уровень сахара в крови в цитрусовых сравнительно невелик. Диабетики, которые лечатся инсулином, должны заряжать один углевод для апельсина весом 150 граммов.

После потребления мандарина уровень сахара в крови повышается не только менее сильно, но и медленнее. Это связано с относительно высоким количеством волокна. Растительные волокна, которые неспособен переваривать пищеварительный тракт человека, уменьшают абсорбцию глюкозы. С одной стороны, диетическое волокно стимулирует пищеварение, а с другой стороны, это приводит к тому, что углеводы из пищи проникают в кровь медленнее. Волокно также оказывает долгосрочное положительное влияние на концентрацию сахара в крови и уровень холестерина.

Волокна в основном находятся под оболочкой, поэтому не рекомендуется принимать цитрусовые в виде сока. Некоторые дантисты предупреждают, что кислотность цитрусовых может сильно повреждать эмаль. Поэтому они советуют есть продукты, которые нейтрализуют кислоту, например, молочные продукты. Зубы не следует чистить непосредственно после употребления цитрусовых.

За исключением грейпфрута, различные сорта цитрусовых поступают из Юго-Восточной Азии. Между тем, они растут по всему миру. Если пациент хочет учитывать экологические аспекты при покупке цитрусовых, следует обратить внимание на происхождение и предпочесть сорта, которые в настоящее время находятся в сезоне.

Совет! Не рекомендуется употреблять слишком много сладких фруктов, поскольку они могут оказывать пагубное влияние на здоровье из-за высокого содержания углеводов. Цитрусовые оказывают больше пользы, чем вреда, если принимают в разумных количествах. Переизбыток любых углеводов (как фруктозы, так и глюкозы) оказывают негативное влияние на метаболические процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, не только глюкоза увеличивает резистентность к инсулину, но и фруктоза в больших количествах.

Источник