При диабете можно есть икру из водорослей

При диабете можно есть икру из водорослей thumbnail

Икра при диабете

Допустимым, но в очень малых дозах продуктом есть красная икра при сахарном диабете (СД). За счет своего состава и содержания омега кислот, минералов и витаминов она хорошо регулирует выработку гормонов, улучшает зрения, разжижает кровь, предотвращает онкологические заболевания. Многие эндокринологи с опаской относятся к этому продукту из-за высоко содержания солей, животных белков и холестерину. Сахарный диабет позволяет употреблять лакомство в очень малых дозах, желательно, компонуя с овощами. Перед покупкой нужно быть внимательным с качеством и сроком годности продукта.

Можно ли икру диабетикам?

Диабетики знают, что лечить болезнь исключительно консервативными мерами — недостаточно. Важную функцию в жизнедеятельности организма составляет питание. Больные с сахарным диабетом (СД) должны четко контролировать калорийность своего меню, гликемический индекс (ГИ) продуктов и количество хлебных единиц (ХЕ). В 100 г такого продукта, как икра, содержится 260—270 ккал, ГИ равен 5 ЕД (низкий показатель). Основной опасностью в рыбном продукте являются животные белки и соль. Есть красную икру при диабете 2 типа и 1-го можно, но в строго ограниченных дозах. Этот продукт богат на минералы и жирные кислоты, которые очень полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем (ССС). Доктора сходятся в противоречивых мнениях относительно пользы или вреда деликатеса для диабетиков. Вследствие этого нормы потребления очень низкие — 200 г на 7 дней в распределенном количестве по дням.

В чем польза?

Икра при диабете может быть полезным продуктом из-за того, что:

  • повышает резистентность к инсулину;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • улучшает зрение;
  • усиливает иммунную систему;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу;
  • усиливает активность мозга в восприятии информации;
  • снижает риск развития рака;
  • предотвращает малокровие;
  • укрепляет кости человека;
  • балансирует концентрацию гемоглобина;
  • дает организму необходимый белок.

Такая польза икры связала с наличием в ее составе большого количества омега кислот, йода, кальция, витамина А, витамина Д, фосфора, железа, ретинола и токоферола.

Как правильно готовить?

Икра для диабетиков должна быть свежей и качественной. Варианты рецептов:

  1. Слайсами нарезается огурец (1 шт.), смазывается нежирным йогуртом и скручивается в рулет. Икру кладут поверх рулетика.
  2. Отвариваются яйца (куриные или перепелиные), режутся кружочками и кладутся на ломтики черного хлеба. Поверх смазываются йогуртом либо сметаной. Рыбный деликатес и зелень кладутся сверху.

При сахарном диабете лучше ограничиться в подаче маленьких закусок с икрой, чем готовить бутерброды. Это продукт с высоким содержанием холестерина. Из-за этого кушать стандартный бутерброд с маслом, белым хлебом и икрой запрещено. Немного деликатеса можно добавлять в диетические блюда (блины на основе ржаной муки, салаты). Лучше компоновать деликатес с овощами.

Меры предосторожности и противопоказания

Чтобы избежать негативного влияния, нужно:

  • покупать только свежую у проверенных поставщиков;
  • не брать продукт если в упаковке есть помутнение или неприятные запахи;
  • отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре;
  • смотреть на количество жидкости в упаковке (оно должно быть минимальным).

Красное лакомство обладает характерным оранжевым или светло-красным оттенком. Структура однородная и нет слипнувшихся икринок. Основной задачей является контроль в количестве потребления блюда и в самочувствии пациента. Деликатес может спровоцировать мочекаменную болезнь (из-за пуринов в составе), создать скачки давления. Гипертоникам либо пациентам с хронически пониженным артериальным давлением лучше отказаться от продукта. Опасна икра при тяжелом течении болезни и сопутствующих недугах.

Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной

Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Польза и вред

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  1. Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться водно-солевой баланс. А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  2. Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  3. Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.
Читайте также:  Видео диета при сахарном диабете 2 типа

Как различать настоящую и искусственную икру?

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой – по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.

Красная икра при сахарном диабете

Наращивая свои темпы развития, общество приобретает новые заболевания, и чаще всего неизлечимые на данный момент. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет. Расскажем об этой болезни поподробнее и покажем все ту пользу красной икры, которую она оказывает на больных диабетом, и о вреде, который может причинить. Начнем с того, что дадим определение такой болезни, как сахарный диабет.

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы организма человека, возникающей в результате сбоя работы поджелудочной железы и как следствие её неспособность удержание глюкозы в крови на должном уровне. Диабет проявляется в нарушении всех видов обмена веществ в человеческом организме (углеводный и т.д.) и пагубно влияет на нервную систему, зрение, систему кровообращения, и при недолжном лечении грозит поражению всех органов. Но не будем о плохом, а перейдем к влиянию икры на это заболевание. Многие больные диабетом впадают в депрессию от того, что все продукты, которые они могли употреблять ранее должны остаться в прошлом. Потому что, при несоблюдении диеты, болезнь будет прогрессировать и пагубно влиять на работу всех органов, тем самым еще более ухудшая жизнь. Однако красную икру есть можно, хотя многие доктора и не рекомендуют это делать, но если не есть все, то умрешь еще быстрее, чем если будешь есть даже то, что нельзя, но в небольших количествах. Прежде всего, нужно сказать, что при любом типе сахарного диабета (1 тип характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин, а при 2 типе, инсулин поджелудочной железой попросту не усваивается), красная икра будет оказывать благоприятное влияние лишь в небольших количествах, а это примерно 4-5 столовых ложек в неделю. В одной столовой ложке красной икры содержится 19-40 калорий, 1-3 граммов жира, 1 гр. углеводов (а это 1/12 от хлебной единицы, которые рассчитывают больные сахарном диабете, причем при одном принятии пищи можно употребить 5-6 хлебных единиц), 11% от дневной нормы железа, 4% витамина С и 1-6% витамина А, который не позволяет сахарному диабету разрушить зрение. Однако есть и минус, а именно высокое содержание натрия, которое не совсем полезно для диабетиков. Думаю, что нужно перечислить весь список положительного влияния красной икры, на организм больного сахарным диабетом: — красная икра улучшает чувствительность организма больного к инсулину, что очень важно для диабетиков 2 типа, конечно, мы не можем говорить о том, что если употреблять красную икру, то болезнь соберет свои вещи и уйдет восвояси, а говорим, лишь о том, что ее влияние на организм снизится. — также красная икра улучшает кровообращение, которое замедляется при высоком содержании глюкозы в крови, и тем самым риск образования тромбов сводится к минимуму. — ранее мы уже упоминали о витамине А, который необходим при работе наших глаз, но нужно еще раз подчеркнуть то, что красная икра повышает его содержание в организме и тем самым препятствует его ухудшению под воздействием болезни. — красная икра повышает иммунитет, что важно при сахарном диабете, т.к. всевозможные заболевания переносятся очень тяжело, и, приобретая устойчивость к болезням посредством введения красной икры в рацион питания, диабетики перестраховывают себя от излишних заболеваний. Таким образом, в красной икре больше плюсов, чем минусов и больным сахарным диабетом ее употреблять можно, но в небольших количествах. Но самое главное МОЖНО! Чтобы не идти путем проб и ошибок в выборе этого деликатеса, Вы можете купить красную икру в нашем магазине с доставкой икры в Москве и Московской области.

Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/zhivotnaya-pisha/mozhno-li-ikru-dlya-diabetikov.html, https://fb.ru/article/289989/imitirovannaya-ikra-iz-chego-e-delayut-polza-i-vred-kak-otlichit-naturalnuyu-ikru-ot-iskusstvennoy, https://dv-ikra.ru/stati/427-krasnaya-ikra-pri-saharnom-diabete

Источник

Красная икра при диабете

Несомненно, многих диабетиков волнует вопрос, красная икра при диабете может быть включена в рацион, ведь в питание используется соленая красная икра, иначе она просто не сохраниться. Красная икра не так богата белком как другие морепродукты, но содержит несколько важных витаминов в большом количестве, в том числе рибофлавин, витамин В12, витамин D и пантотеновую кислоту. Диетологи рекомендуют, что в умеренном количестве ее можно применять как компонент закуски на такие полезные продукты для здоровья при диабете, как крекеры или цельнозерновой хлеб. Кстати, попкорн также относится к продуктам из цельного зерна, поэтому попкорн при диабете, полезно включать в здоровые перекусы.

Красная икра при сахарном диабете

Теперь рассмотрим, почему красная икра при диабете как полезна, так и не полезна, то есть относиться к противопоказанным продуктам при сахарном диабете или, которые нужно ограничивать в питание. Порция красной икры (1 столовая ложка) в зависимости от ее типа содержит от 19 до 40 калорий и от 1 до 3 граммов жира. Несмотря на такое небольшое содержание жира, она довольно жирная. Но в, то, же время, она богатый источник омега-3 жирных кислот и содержит хорошего жира больше, чем любая жирная рыба. Хорошие жиры помогают здоровью сердца и уменьшают депрессию. Но жирные продукты при сахарном диабете просто небезопасны.

Читайте также:  Могут ли сохнуть губы при диабете

Порция красной икры обеспечивает питание от 3 до 4 грамм белка,  до 1 грамма углеводов, 11 процентами нормы железа, 4 процентами витамина С и от 1 до 6 процентов ежедневной нормы витамина А. Витамин А при сахарном диабете помогает предотвратить проблемы зрения. Но плохо то, что помимо того, что красная икра очень жирная, она содержит много натрия, что делает ее плохим выбором при сахарном диабете. В одной порции этого соленого продукта содержится около 240 мг натрия, который увеличивает риск повышения кровяного давления, а также инсульта и инфаркта. Поэтому его рекомендуют при диабете включать в питание с осторожностью и в умеренных количествах.

Вы можете приготовить с небольшим количеством красной икры различные закуски, используя для них огурец, крекеры и яйца. Кстати, прочитайте, как можно включать в питание яйца при диабете.

Также с красной икрой можно приготовить ролл с огурцом:

  1. Очистите огурец и обрежьте его оба конца, затем нарежьте его вдоль на тонкие полоски, лучше без семян.
  2. Разрежьте полоски на две части и поперчите немного. Положите на каждый кусочек обезжиренного простого йогурта и крепко сверните.
  3. На каждый ролл положите сверху по небольшому количеству красной икры и украсьте укропом.

В таком количестве красная икра при диабете не навредит, а только добавит полезные организму питательные вещества.

Все записи женского сайта Наша красота

Питание при сахарном диабете второго типа у взрослых: правила питания

Сахарный диабет второго типа в большинстве случаев развивается у людей зрелого возраста, в связи с чем редко бывает изолированным, сочетаясь с атеросклерозом или гипертонией, поэтому диета у такого пациента должна быть направлена не только на облегчение симптомов сахарного диабета, но и оздоравливать организм в целом, учитывая все сопутствующие заболевания.

Основные принципы

  • Дробное питание, с распределением общего количества пищи на пять – шесть приемов в день, что предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови.
  • Употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки — это приводит к чувству насыщения при меньшей калорийности пищи, а также хорошо очищает кишечник, что важно для людей старшего возраста, когда появляется склонность к запорам.
  • Крахмалистые продукты лучше не измельчать, чтобы замедлить всасывание углеводов. Например, лучше приготовить запеченный картофель, чем пюре.
  • Сахар в чистом виде лучше не употреблять, а сладости есть как можно реже, заменяя их полезными фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • Алкоголь запрещен.

Питание при сахарном диабете, сочетающемся с повышением холестерина, атеросклерозом

Полностью разрешается употреблять следующие продукты: грибы, овощи, фрукты, зелень, салатные листья, нежирную рыбу, хлеб из цельных злаков, грубого помола, крупы, бобовые, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), маслины и оливки, соевые продукты.

Рекомендуется ограничить: растительные масла, мягкие маргарины, молоко и кисломолочные продукты до 2,5% жирности, нежирный творог, нежирные сыры, постное мясо (говядина, телятина, баранина, птица без кожи), морепродукты.

Не рекомендуются продукты, содержащие много насыщенных жиров: красная и черная икра, гамбургеры, чипсы, пицца, пирожные, торты, сдоба, шоколад и мороженое, свинина, субпродукты, сосиски, сардельки, колбасы, сало, копчености, бекон, жирные молоко и кисломолочные продукты, жирные творог и сыры, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, сливочное масло, желтки яиц.

Продукты, которые не рекомендуются, допускаются в пищу в небольших количествах один – два раза в неделю.

Питание при сахарном диабете, сочетающемся с гипертонической болезнью

При сочетании сахарного диабета с гипертонической болезнью дополнительно рекомендуется ограничить употребление соли до пяти граммов в сутки, что соответствует чайной ложке без верха. При тяжелом течении гипертонии кратковременно рекомендуется бессолевая диета с последующей гипосолевой диетойНет ничего тяжелее, чем стать легче — начни худеть прямо сейчас!.

Практически это выполняется при помощи простого метода досаливания в тарелке, при котором вся пища готовится без соли, а досаливается уже в тарелках индивидуально. При таком методе человек достоверно употребляет в три раза меньше соли, чем обычно.

Постепенно меняются вкусовые привычки и соль можно заменить пряностями, употреблением зелени и кислых ягод. Хорошо зарекомендовала себя облегченная соль — морскую соль измельчают и смешивают в соотношении 1 : 10 со смесью сушеных пряных трав и именно ее используют для досаливания блюд в тарелке.

К запрещенным продуктам относятся копчености, колбасные изделия, маринады, соленья, консервы, соусы, чипсы, кетчуп, супы в пакетиках, бульонные кубики.

Соблюдение принципов правильного питания при сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь и других сопутствующих заболеваниях снижает уровень глюкозыГлюкоза: источник энергии в крови, следовательно, уменьшает риск развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсультИнсульт — тяжелое поражение головного мозга, ретинопатии, ангиопатии и ишемическая болезнь сердца.

Светлана Шимкович

Что категорически нельзя есть при сахарном диабете

Одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы организма человека является сахарный диабет. В современном мире этим заболеванием страдают миллионы человек и их количество все время возрастает. Если вы заболели сахарным диабетом, то это может означать для вас переход к совершенно иному образу жизни. По мнению врачей, лечение диабета всецело зависит от соблюдения диеты и определенного образа жизни. Сегодня мы поговорим о том, что категорически нельзя есть при сахарном диабете.
Ваша жизнь- это постоянные занятия спортом, соблюдение правил питания, непременно контроль уровня сахара крови и наблюдение у врача для коррекции лечения. Диета- самое важное при лечении диабета. Часто бывает так, что только простое соблюдение диеты помогает человеку победить эту болезнь даже без лекарств, а всё благордаря тому, что вы знаете,например, что категорически нельзя употреблять при сахарном диабете.
Соблюдая диету, вы нормализуете обменные процессы в организме и таким образом понижаете сахар крови. О пользе диеты при данном заболевании знали еще древние египтяне. Как же действует диета и в чем ее преимущество, перед другими способами борьбы с болезнью. Сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена в организме. Восстановление углеводного обмена возможно соблюдением диеты.
Равномерное поступление углеводов в организм достигается при помощи правильного питания. Для больных сахарным диабетом 1-ого типа диета просто жизненная необходимость. Сбой в питании может привести к серьезным осложнениям заболевания. Для соблюдения диеты желательно вести дневник питания. В него записывают продукты, которые вы съели за день, их калорийность и количество. Такой дневник поможет вам соблюдать диету и в нем успех вашего лечения.
Диета при сахарном диабете индивидуальна для каждого больного и составляется наблюдающим его эндокринологом. При составлении диеты учитывают возраст больного, его пол, физические нагрузки, а так же вес. Обязательно просчитывается и энергетическая ценность продуктов.
Основное в питание при сахарном диабете — это ограничение в употреблении углеводов. Больному категорически нельзя есть сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье и мороженое. Однако в меню при сахарном диабете обязательно должны присутствовать молочные продукты и блюда из молока. Кроме того надо помнить, что прием пищи должен быть не менее 5 – 6 раз в сутки и в продуктах должны присутствовать витамины, а калорийность блюд низкая.
Для того, чтобы больные могли правильно рассчитать количество углеводов в своем питании и было понятно, что категорически нельзя есть, врачами было введено понятие хлебной единицы. Особенно это важно для тех, кто получает инсулин, потому что количество углеводов должно быть равно количеству инсулина, вводимого больному. Надо помнить, что обед и ужин- это три – пять хлебных единиц, в полдник не более двух хлебных единиц.
Одна хлебная единица- это:
— тридцать грамм хлеба,
-одна столовая ложка муки,
— две столовых ложки вареной каши,
-один стакан молока,
-одна столовая ложка сахара,
— одна картофелина,
— одна свекла,
— три виноградины,
— половина грейпфрута, банана, пол початка кукурузы,
— одно яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, один кусочек дыни или арбуза,
— три-четыре мандарина, абрикоса или сливы,
— чашка малины, земляники. Черники, смородины, брусники, ежевики,
— одна треть стакана сока винограда,
— полстакана сока яблок,
— один стакан кваса или пива.

Мясо и рыба не содержит углеводы, и поэтому их не нужно рассчитывать. При сахарном диабете категорически нельзя включать в питание продукты, в которых много углеводов. Надо серьезно ограничить употребление жареного, острого, соленого и копченого. Следует полностью исключить из питания продукты, в которых одновременно содержится много жиров и углеводов (торты, пирожные и прочие сладости).
Больные сахарным диабетом 2-ого типа обычно страдают ожирением и поэтому первой задачей для диетотерапии становится снижение веса больного. В некоторых случаях врачи назначают определенные виды лекарств, которые совместно с диетой и физическими нагрузками способствуют снижению веса. Если больной диабетом 2-ого типа не страдает ожирением, то диета строится в соответствии с нормами при данном заболевании (учитываются – пол, возраст и физическая нагрузка).
Один из важных принципов диеты при диабете- это взаимозаменяемость продуктов. Вы будете разнообразить свое питание, если в разные дни употреблять различные продукты, а так же создавать различные их комбинации. Так же возможно проведение так называемых – «молочных дней» или «овощных дней» и тому подобное.
Теперь вы знаете, что нельзя есть при сахарном диабете и как правильно составлять своё меню. Итак, повторим, что же исключаем из питания при сахарном диабете – все сладости и соки в пакетах, манка и рис, сдоба, мороженое, газировка, бананы, виноград, ананас и другие фрукты, в которых много нерафинированных углеводов. Не употребляем все острое, пряное, копчености, перец и горчицу. Это лишь общие рекомендации. Для правильного составления сбалансированной диеты надо обязательно обратиться к специалисту.

Читайте также:  Трофическая язва на пятке при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете :: диетология

При подборе рациона необходимо учитывать, что количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов не должно превышать нормы: белков — 90–100 г, жиров — 75–80 г, углеводов — 200 г.

Режим: необходимо принимать пищу 5–6 раз в день, стараясь равномерно распределить дневную норму углеводов, так как именно они являются основным источником глюкозы. Если всю углеводистую пищу съесть сразу, то при недостатке инсулина организм не справится с ее переработкой и уровень сахара в крови возрастёт. Общая калорийность съедаемых за день продуктов не должна превышать 2000 ккал.

Способы приготовления: желательно использовать отварные продукты, овощные бульоны; можно готовить на пару или запекать в духовке, можно тушить. Очень важно выдерживать дневную норму углеводов не «на глазок», а буквально по весам, мерной посуде, специальным таблицам содержания углеводов в составе продуктов.

Запреты: Лучше забыть про сахар и любые сладости. Можно использовать сахарозаменители, самые распространённые сегодня — ксилит и сорбит. Следует ограничить и употребление соли.

Все продукты условно разбивают на 3 группы в зависимости от содержания в них углеводов.

1 группа — продукты с низким содержанием углеводов, например мясо, рыба, яйца, грибы, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.

2 группа — продукты со средним содержанием углеводов, до 10%, например свёкла, стручковые, молочные продукты, яблоки и некоторые другие фрукты.

3 группа — продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся кондитерские изделия, многие крупы, виноград, бананы и некоторые другие.

При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов в продуктах, но и свой вес. Избыток веса усугубляет процессы обмена веществ, поэтому чем больше вес, тем меньше можно есть не только углеводистой, но и жирной пищи, чтобы избежать серьёзных осложнений и развития болезни. Если же вес не превышает нормы, то в ежедневном рационе может быть обычное содержание белков и жиров и мало углеводов.

Не рекомендуются:

— изделия из сдобного и слоёного теста;
— крепкие мясные бульоны, молочные супы с манкой, рисом и лапшой;
— жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, большая часть колбас; консервы, особенно в масле, а также солёная рыба и икра;
— солёные сыры, сладкие творожные массы, сливки;
— рис, манная крупа, макаронные изделия;
— соленья и маринованные овощи, а также жирные и острые соусы;
— сладкие фрукты, как свежие, так и сушёные, например изюм, инжир, финики;
— сладкие соки, лимонад на сахаре.

Можно употреблять:

— ржаной хлеб и хлеб с отрубями из муки второго сорта, не более 300 г в день; несдобные и несладкие мучные изделия при условии, что хлеба будет съедаться меньше, чем 300 г в день;
— супы овощные, щи, борщ, свекольник, окрошку; иногда можно готовить и нежирные мясные, рыбные бульоны с добавлением небольшого количества круп — ячневой, гречневой, пшённой, овсяной, а также картофеля. Очень полезными будут борщи и холодники из щавеля;
— нежирную отварную или запечённую в духовке говядину, телятину, кролика, курицу, индейку, иногда можно съесть и кусочек свинины или баранины; колбасу диетическую, язык отварной, в ограниченном количестве печень;
— нежирную отварную или запечённую в духовке рыбу, например судака, треску, окуня, навагу, хека; рыбные консервы в собственном соку или в томатном соусе;
— молоко и молочные продукты: кефир, нежирный творог и блюда из него, например запеканки, суфле и ленивые вареники. Употребление сметаны желательно ограничить, а сыр желательно употреблять малосолёный и нежирный, например брынзу, «Угличский», «Российский», «Ярославский»;
— яйца, желательно всмятку и не более 1,5 в день, можно делать омлет из белков, а употребление желтков стараться ограничить;
— крупы вводить в рацион в ограниченном количестве, чтобы они не превышали дневную норму углеводов;
— можно добавлять в гарниры, салаты и соусы несолёное топлёное сливочное масло, а также растительное, чтобы количество жиров в целом за весь день не превышало 40 г;
— при введении в рацион овощей необходимо следить, чтобы содержание углеводов в них не превысило дневной нормы, особенно внимательным нужно быть при употреблении блюд из картофеля и моркови; овощи с небольшим содержанием углеводов, конечно, предпочтительнее: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат. Часть овощей следует обязательно съедать сырыми, а другие варить, тушить, запекать в духовке;
— из закусок подойдут винегреты, овощные салаты и икра, вымоченная малосольная и нежирная сельдь, рыба заливная, салаты из морепродуктов, а также нежирный говяжий студень и несолёный сыр;
— фрукты и ягоды свежие, кисло–сладкие;
— соусы для блюд можно делать из нежирных мясных, рыбных, грибных бульонов, овощных отваров, томатов; в них можно добавлять горчицу, перец, хрен, но очень немного, а также гвоздику, майоран, петрушку и укроп;
— напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, напитки из кислых фруктов и ягод, отвар из шиповника.

Рассчитывая содержание питательных веществ в еде, необходимо исходить из веса сырых продуктов

Красная икра при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Сахарный диабет болезнь, которая может быть у каждого человека, пережившего стресс, депрессию, у которых нарушен обмен веществ (это уже как следствие). При развитии болезни в организме снижается уровень инсулина, а в крови повышался уровень глюкозы. При таком недуге у человека должен быть свой, исключительный рацион, который помогает справляться с негативным влиянием диабета. Для этого в меню включают, яблоки и апельсины, пищу, не содержащую много жиров и сахара, а также каждый день принимают определенное количество рыбьего жира. А вообще для каждого случая свой подход к решению проблемы с питанием нужно обращаться к диетологу.

По сути, получается, что человек, болеющий сахарным диабетом, должен отказаться от многих лакомств (и это касается не только сладостей). И когда наступают праздники, остается только печально вздыхать. Что же делать с классическим бутербродом с черной и красной икрой на Новый год или день рождения? Ведь так хочется! Однозначно сказать, полезно ли употребление икры при диабете, сложно. И да, и нет. С одной стороны, это тоже продукт рыбного происхождения, в нем есть те вещества, которые будут полезны и тем, кто болеет диабетом. Но также в икре много жира и натрия, а он может повлечь за собой повышенное давление и даже инсульт.

Как же быть в такой ситуации, есть или не есть икру при диа