При диабете можно мармелад зефир

Не раз приходилось слышать о том, что зефир для худеющих – самое безобидное лакомство.

Исходя из этого, некоторые диетологи и “специалисты” брали на себя ответственность рекомендовать его диабетикам.

На самом деле с зефиром не все так просто…

В “правильном” зефире содержится множество полезных ископаемых микроэлементов :).

И сей факт является правдой.

Однако, следует отметить и высокое содержание углеводов – более 75, а также гликемический индекс – примерно 65.

Что касается дешевых магазинных сортов, то такой зефир вреден, пожалуй не только при диабете.

Помимо сахара в нем можно обнаружить красители, различные заменители всего и вся, и прочие весьма вредные добавки.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в настоящем зефире – с таблицей можно ознакомиться чуть ниже.

Калорийность продукта – чуть более 300, что много лучше, если сравнивать зефир с халвой.

Со своей стороны предложил бы согласиться с утверждением, что обычный магазинный зефир для диабетика – вред однозначный.

И в этой связи сосредоточиться на диабетическом или самодельном варианте.

В диабетическом зефире можно обнаружить белки, пусть и в не очень большом количестве.

Полезные витамины и микроэлементы в зефире.

Полезные витамины и микроэлементы в зефире.

При его приготовлении используется агар-агар или желатин, который укрепляет кости, мышцы и суставы.

Яблочное пюре, которое есть в составе такого продукта, содержит пектин.

И в нем нету сахара – только заменители: фруктоза, ксилит или стевия.

Что касается фруктозы, считаю ее довольно агрессивной в качестве заменителя сахара.

Практиковал одно время. Пользы было минимум.

Выскажу “крамольную мысль” – даже синтетический заменитель сахара, с моей точки зрения, был лучше.

Он давал нужный уровень сладости. В то время, как фруктоза – лишь сладковатый привкус.

Рецепт самодельного зефира.

Не стану распространятся, какую пользу принесут витамины и минералы, которые есть в натуральном диабетическом продукте.

Большинство из нас и так об этом читает в каждой диа-статье. 🙂

1. Для приготовления зефира потребуется запечь 5-6 яблок, очищенных ото всего – сердцевина, кожура.

Можно сделать это в микроволновке.

2. Остывшие яблоки перетереть до однородного пюре.

3. Взбитый до “воздушного” состояния белок добавить к яблокам.

Туда же – чайную ложку лимонной кислоты и заменитель сахара по вкусу.

4. Теперь нам потребуются взбитые сливки – около 400 мл, но лучше ориентироваться по ситуации.

Все это тщательно перемешать и взбить.

Огромный плюс такого продукта не только в натуральности. Он быстро готовится и его не надо “выпекать, варить, помешивать и перемешивать” долго.

5. Теперь все выкладываем в формочки, которые смазываем маслом оливы и отправляем застывать в холодильник.

После готовности и во время употребления необходимо учитывать такие вещи:

– Дозировка и контроль уровня сахара. При появлении нового десертного блюда в меню диабетика контролировать сахар первое время придется с повышенным вниманием.

– Срок годности самодельного зефира значительно меньше, чем магазинного.

И все же… Добавляя подобные продукты в свой рацион, советуйтесь с доктором. Так будет лучше.

По теме:

Можно ли есть мармелад при диабете? И какой.

Макароны при диабете – могут ли они принести пользу?

Можно ли есть колбасу при диабете 2 типа? Рецепт домашней колбасы.

Источник

При диабете жизнь всегда сопряжена выполнением нескольких правил. Одно из них и самое главное – это особое питание. Больной в обязательном порядке исключает ряд продуктов из своего рациона, под запрет попадают и все различные сладости. Вообще, индивидуальную диету должен разрабатывать эндокринолог, но основные правила при подборе диеты для всех больных диабетом неизменные.

Но как же поступить, ведь иногда так хочется десертов? При сахарном диабете 2 типа, как и первого можно готовить разнообразные сладости, но только из разрешенных продуктов и без добавления сахара. Диабет и мармелад, вполне совместимые понятия, главное руководствоваться рекомендациями в их приготовлении.

Ингредиенты для приготовления блюд необходимо выбирать с низким гликемическим индексом. Однако не все больные это знают и учитывают при готовке блюд. Ниже будет дано разъяснение, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления десертов стоит выбирать, с учетом гликемического индекса, и представлены самые популярные рецепты мармелада, которые удовлетворят вкусовые потребности даже самого изысканного гурмана.

Диабет 2 типа – болезнь образа жизни

В результате медицинских исследований, посвященных проблеме сахарного диабета 2 типа, были определены факторы, провоцирующие развитие заболевания.

Диабет не является генным заболеванием, но было выявлено: предрасположенность к нему связана с одинаковым образом жизни (питание, вредные привычки) у близких родственников:

  • неправильное питание, а именно, избыточное потребление углеводов и животных жиров, является одной из главных причин возникновения диабета 2 типа. Повышенный уровень углеводов в крови истощает поджелудочную железу, из-за чего эндокринные бета-клетки снижают выработку инсулина;
  • психоэмоциональный стресс сопровождается «выбросом» адреналина, который, по сути, является контринсулярным гормоном, повышающим глюкозный уровень в крови;
  • при ожирении, как следствии переедания, нарушается состав крови: в ней повышается уровень холестерина. Холестериновые бляшки покрывают стенки сосудов, нарушенный кровоток приводит к кислородному голоданию и «засахариванию» белковых структур;
  • из-за низкой физической активности происходит снижение мышечных сокращений, стимулирующих поступление глюкозы в клеточную ткань и ее неинсулинзависимое расщепление;
  • при хроническом алкоголизме в организме больного происходят патологические изменения, что приводит к нарушению функций печении угнетению секреции инсулина в поджелудочной железе.

Естественное старение организма, период полового созревания, гестационный диабет при беременности – состояния, при которых сниженная толерантность к глюкозе может самовосстановиться или протекает медленно.

Диета «без сахара»

Диабет типа 2 на начальном этапе практически можно вылечить диетой. Путем ограничения в питании быстроусвояемых углеводов можно снизить поступление глюкозы из ЖКТ в кровь.

Продукты, содержащие сложные углеводы

Выполнить это требование диеты легко: продукты с быстроусвояемыми углеводами выдает их сладкий вкус. Печенье, шоколад, конфеты, варенье, соки, мороженое, квас мгновенно поднимают сахар в крови до высоких цифр.

Чтобы пополнить организм запасами энергии без вреда, в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие сложные углеводы. Процесс их метаболизма происходит медленнее, поэтому резкого поступления сахара в кровь не происходит.

Какие сладости можно есть диабетикам 1 типа?

При 1 типе диабета допустимо использовать в пищу сухофрукты. Однако их употреблением увлекаться все-таки не следует. Другими разрешенными наименованиями следует считать все виды выпечки и конфет, которые не содержат сахар. Такое сладкое для диабетиков действительно изготавливается без указанного компонента и свободно продается в магазинах, аптеках.

Относительно допустимыми к употреблению (в зависимости от возраста пациента, компенсации патологии) являются такие продукты, которые содержат мед вместо сахара. Представленную продукцию достаточно сложно назвать распространенной, однако найти ее на прилавках магазинов все-таки возможно. Подобные сладости при заболевании 1 типа могут употребляться не слишком часто. Рассказывая о том, что можно диабетикам, обращают внимание на:

  • использование стевии, представляющей собой экстракт растения. Его можно спокойно добавлять в кашу, чай либо кофе;
  • это на 100% натуральный продукт, который не способен нанести никакого вреда как зубной эмали, так и пищеварительной системе;
  • он способен заменить сладкий сахар для диабетиков, а пользы от него будет в разы больше.

Отдельного внимания заслуживают продукты самостоятельного приготовления, которые при диабете можно есть.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Для того чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм, рекомендуется тот или иной рецепт обговаривать с лечащим врачом.

Помимо этого, желательно на начальном этапе использовать меньшие дозировки. Это позволит избежать резкого изменения уровня глюкозы и, как следствие, формирования осложнений.

Читайте также:  Норма кетонов в моче диабет

Сладкий десерт для диабетиков

Диабетик может потреблять в пищу почти все продукты: мясо, рыбу, несладкие молочные продукты, яйца, овощи, фрукты.

Под запретом пища, приготовленная с добавлением сахара, а также бананы и виноград. Больным сахарным диабетом 2 типа не обязательно полностью исключать сладкое из рациона.

Источником серотонина, «гормона радости», для диабетика могут быть десерты, при изготовлении которых использованы сахарозаменители.

Сахарозаменители (ксилит, мальтит, сорбит, маннит, фруктоза, цикломат, лактулоза) вводятся в конфеты, зефир, мармелад.При сахарном диабете 2 типа кондитерские изделия с низким гликемическим индексом – это десерт, который в умеренном количестве безвреден для больного.

Полезные рецепты

При желании люди со сбоями метаболизма могут самостоятельно приготовить мармелад на основе агар-агара, сока и фруктового пюре. Такой продукт будет отличаться низкой калорийностью и небольшим содержанием углеводов (всего 11 г), ведь при его изготовлении не используется сахар.

Домашним диабетическим мармеладом тоже лучше не увлекаться. И нужно понимать, что вкус самодельных сладостей будет значительно отличаться от покупных вариантов. Зато и вред натуральный фруктовый мармелад здоровью не причинит.

«>

Диабетический мармелад

Инсулинозависимым больным рекомендованы диетические разновидности мармелада, в которых вместо натурального сахара использован ксилит или фруктоза.

Мармелад при сахарном диабете 2 типа вписывается в формулу правильного питания диабетика:

  • низкий гликемический индекс мармелада с сахарозаменителями позволяет диабетику есть продукт без негативных последствий для организма;
  • пектин в составе данного продукта способствует снижению скорости всасывания глюкозы в кровь и стабилизирует концентрацию инсулина;
  • умеренная сладость дает возможность организму диабетика получать «недозволенный, но желанный» серотонин – гормон счастья.

Самая безвредная сладость

В специализированных магазинах можно купить диабетический мармелад со стевией. Стевию называют медовой травой, что свидетельствует о ее натуральном сладком вкусе. Природный сахарозаменитель – актуальный ингредиент в составе диабетического продукта. Трава имеет минимальный показатель калорийности, а сладость стевии не повышает уровень сахара в крови.

Мармелад со стевией можно приготовить в домашних условиях. В рецептуру входят натуральные фрукты и растительный компонент (стевия), способ приготовления десерта прост:

  1. фрукты (яблоко – 500 г, груша – 250 г, слива – 250 г) очищаются от кожуры, косточек и сердцевины, нарезаются кубиками, заливаются небольшим количеством воды и варятся;
  2. остывшие фрукты нужно измельчить в блендере, затем протереть через мелкое сито;
  3. во фруктовое пюре следует добавить стевию по вкусу и томить на слабом огне до загустения;
  4. горячую массу разлить по формочкам, после остывания полезный мармелад при сахарном диабете 2 типа готов к употреблению.

При низкоуглеводном питании

Грамотно составленный, продуманный рацион является главным методом лечения при диабете. Если основное количество калорий будет поступать в организм из белковой пищи, то состояние пациента может вскоре нормализоваться. При низкоуглеводном питании количество сахаров сводится к минимуму. И как результат – снижается нагрузка на поджелудочную железу. Благодаря этому она постепенно начинает работать лучше.

Сокращение числа углеводов позволяет пациенту поддерживать уровень сахара в допустимых пределах. Параметры крови постепенно приходят в норму. Поэтому от всех видов мармелада придётся отказаться. Не вполне соответствуют принципам диетического питания даже продукты, изготовленные специально для диабетиков.

Мармелад без сахара и без сахарозаменителей

Гликемический индекс мармелада из натуральных фруктов без сахара и его заменителей составляет 30 единиц (группа продуктов с пониженными гликемическими показателями ограничена показателем 55 единиц).

Диабетический мармелад без натурального сахара и его заменителей легко приготовить дома. Для этого нужны только свежие фрукты и желатин.

Фрукты варятся на медленном огне в течение 3-4 часов, в выпаренное пюре добавляется желатин. Из полученной густой массы руками формируются фигурки и оставляются на просушку.

Фрукты богаты пектином и пищевыми волокнами, которые являются идеальными «чистильщиками» организма. Являясь растительным веществом, пектин улучшает обмен веществ и, по мнению ученых, он выводит токсины из организма и борется с раковыми клетками.

Состав

Обычный мармелад должен изготавливаться в соответствии с установленным ГОСТом. Отличить качественный продукт можно по внешнему виду. Форма каждого изделия должна быть ровной, внутри в массе не допускается наличие комков, посторонних примесей, прожилок. Появление налета сверху также неправильно.

Состав:

  • белки 0,4 г;
  • углеводы 76,6;
  • жиры 0,0.

Калорийность составляет 293 кКал. Гликемический индекс – 65. Количество хлебных единиц – 6,6.

В мармеладе содержатся:

  • витамины Е, С, В1, В2, РР;
  • железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний;
  • пектин.

Такой продукт категорически запрещён диабетикам. При его употреблении происходит резкий скачок глюкозы и начинается гипергликемия, показатели просто моментально взлетают вверх на несколько единиц. Из-за большого количества углеводов в составе и высокого ГИ это лакомство значительно ухудшает самочувствие пациентов.

Чтобы не лишать людей с нарушенным метаболизмом вкусного, изобретён особый, диабетический, мармелад. Его делают на основе фруктозы, а не обычного сахара.

Содержание углеводов в его составе снижено до 43 г. Гликемический индекс продукта до 35. Такой вариант сладостей также поднимает глюкозу, но её рост происходит медленно.

«Сладкие и коварные» сахарозаменители

Ксилит, сорбит и маннит по калорийности не уступают натуральному сахару, а фруктоза – самый сладкий заменитель! Высокая концентрация сладкого вкуса позволяет в малом количестве включать эти пищевые добавки в «кондитерку» и изготавливать лакомства с низким гликемическим индексом.

Суточная доза сахарозаменителей в составе сладостей не должна превышать 30 г.

Злоупотребление сахарозаменителями может привести к нарушениям работы сердечной мышцы и проблеме ожирения. Продукты с сахарозаменителями лучше употреблять дробно, так как в небольших порциях эти вещества медленно всасываются в кровь и не вызывают резкого повышения инсулина.

Подсластитель сахарин менее калориен, чем другие заменители сахара. Этот синтетический компонент имеет максимальную степень сладости: он слаще натурального сахара в 100 раз. Сахарин вреден для почек и отрицательно влияет на функции ЖКТ, поэтому допустимая доза – 40 мг в сутки.

Интересен рецепт мармелада из чая каркаде: в заваренный напиток добавляется таблетированный сахарозаменитель и размягченный желатин, жидкая масса проваривается несколько минут и затем заливается в плоскую посуду.

После остывания разрезанный на кусочки мармелад подается на стол.

Сахарозаменители имеют противопоказания. Только специалист может ответить на вопрос: можно ли мармелад при диабете 2 типа. Только лечащий врач может определить безопасную дозировку сладостей с пищевыми добавками.

Видео по теме

Рецепт натурального мармелада из яблок:

Мармелад, по сути, это сильно уваренные фрукты или «твердое» варенье. В Европу это лакомство попало из Ближнего Востока. Вкус восточной сладости первыми оценили крестоносцы: фруктовые кубики можно было брать с собой в походы, они не портились в пути и помогали поддерживать силы в экстремальных условиях.

Рецепт мармелада был придуман французами, слово «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Если сохранена рецептура (натуральные фрукты + натуральные загустители) и соблюдена технология изготовления, то продукт является полезным для здоровья сладким продуктом. «Правильный» мармелад всегда имеет прозрачную структуру, при надавливании быстро принимает прежнюю форму. Медики единогласны во мнении: сладкая пища вредна для организма, а натуральный мармелад – исключение.

ДИАГЕН® – инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Читайте также:  Как пить минералку при диабете

Узнать больше…

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Стоит ли есть зефир при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с опасной болезнью. Отменные вкусовые качества продукта привлекают большое количество потребителей, среди которых женщины и дети составляют основную их массу. Эндокринологи предупреждают, что обычный зефир для диабетиков категорически запрещен. Минутная слабость и желание полакомиться сладким десертом могут привести к развитию осложнений, увеличению глюкозы в крови и необходимости корректировки лечения.

Зефир при диабете

Употребление магазинного зефира для диабетиков крайне нежелательно. При патологии даже употребление одной сладости приведет к резкому повышению сахара. Это значительно осложнит состояние пациента. Опасность такого продукта заключается в его составе. В нем содержаться некоторые вредные вещества:

  • сахар,
  • красители химического происхождения,
  • различные добавки.

Если говорить по правде, то потребление зефира даже для здорового человека довольно опасно. А что уже говорить о диабетиках. Помимо содержания в продукте опасных веществ, существуют и совершенно другие причины, которые свидетельствуют об его опасности. Важно учитывать, что сладость приводит к привыканию. Если есть ее в большом количестве, то это приведет к быстрому набору веса. Зефир имеет повышенный гликемический индекс, что является опасным для диабетиков.

Зефир несколько замедляет усвоение углеводов. В результате этого повышается риск резкого скачка глюкозы. В дальнейшем такое изменения приводит к осложнениям. Существует высокая вероятность развития комы. Учитывая это все, можно прийти к выводу, что купленный промышленный зефир запрещен больным.

Важно! Для любителей такого сладости выход один – приготовить зефир дома. Используя рецепт можно создать диетическое угощение своими руками.

Можно ли кушать зефир диабетикам и повышает ли он сахар в крови?

Стоит ли есть зефир при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с опасной болезнью. Отменные вкусовые качества продукта привлекают большое количество потребителей, среди которых женщины и дети составляют основную их массу. Эндокринологи предупреждают, что обычный зефир для диабетиков категорически запрещен. Минутная слабость и желание полакомиться сладким десертом могут привести к развитию осложнений, увеличению глюкозы в крови и необходимости корректировки лечения.

Польза и вред сладости

Зефир, приготовленный на фабрике («Красный пищевик»), содержит пектиновые, а также фруктовые компоненты. Помимо этого в его составе есть ароматизаторы и красители, которые придают продукту товарный вид. Все эти составляющие являются безопасными и не наносят вред здоровью человека. Но, почему же зефир запрещен при диабете? Дело в том, что сладость обладает высокой калорийностью и имеет высокий ГИ. Поэтому потреблять ее нужно очень осторожно.

Конечно, несмотря на чрезмерную калорийность и наличие химических компонентов, зефир относится к десертам, которые возможно потреблять при такой патологии. Но, делать это нужно очень осторожно. Такое отношение к десерту объясняется тем, что в нем содержится пектиновые и различные волокнистые соединения. Они замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что позволяет предотвратить появление гликемических скачков.

В лакомстве содержится крахмал, а также пищевые волокна, которые очень полезны для больных. Но, растительная клетчатка – это не единственное вещество, которое показано диабетикам. Помимо этого в сладости есть большое количество макро- и микроэлементов, а также витамины:

  • калий – улучшает всасывание глюкозы через стенки клеток,
  • натрий – нормализует водно-электролитный баланс, а также облегчает функционирование почек,
  • кальций – обеспечивает поступление инсулина и сахара у клетки, а также ускоряет выведение переработанных продуктов,
  • фосфор – стимулирует работу поджелудочной железы, а именно ее участки, которые отвечают за выделение инсулина,
  • магний – помогает тканям и клеткам усваивать инсулин,
  • железо – снижает риск возникновения диабетической анемии,
  • витамин В2 – налаживает функционирование бета клеток, которые отвечают за выработку инсулина,
  • витамин РР – влияет на работу печени, которая принимает участие в синтезе глюкозы.

Помимо этого особо ценным компонентом является агар-агар. Его широко используют при изготовлении десерта. Употребление желирующего вещества позволяет нормализовать уровень сахара, снизить количество липидов, а также холестерина в крови.

Что же касается негативных сторон сладости, то к ним можно отнести:

  • высокая калорийность,
  • присутствие в составе красителей,
  • вероятность возникновение аллергической реакции,
  • риск развития опасных заболеваний.

Употребление зефира в большом количестве чревато развитием гипертензии, а также патологий сердечнососудистой системы. Учитывая такую опасность, врачи рекомендуют не переусердствовать с десертом. Его можно включить в рацион, но только в небольшом количестве.

Рекомендации по выбору зефира для диабетиков и вкусные домашние рецепты

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Сахарный диабет является болезнью, которая остается с человеком на всю жизнь. Больной постоянно должен соблюдать правила. Среди них – низкокалорийная диета со строгим ограничением сахара, жирных продуктов. Сладкие продукты практически все запрещены.

Больных диабетом волнует вопрос о зефире: можно ли его есть, какой именно зефир для диабетиков разрешен и в каком количестве? Мы ответим на вопрос «можно ли зефир при диабете?», а также расскажем, как приготовить этот вкусный десерт дома, который будет безвреден для данной категории людей.

Зефир в рационе диабетиков

Строгий запрет в рационе таких людей распространяется на сахар в чистом виде и жирное мясо. Остальные продукты есть можно, но также в небольшом объеме. Магазинный зефир, лежащий на полках вместе с другими сладостями, для больных диабетом 1 и 2 типа – продукт запретный. В него добавляют огромное количество сахара, хотя почти нет жиров.

Можно ли есть зефир больным сахарным диабетом? Ответ – да.

Но не все так однозначно. Разрешено включить в рацион диабетика только зефир на основе сахарозаменителей, и только не больше 100 граммов в день. Такой диетический зефир находится в специальном отделе магазинов. Его также можно приготовить дома.

Польза и вред зефира

У данной сладости есть и положительные стороны. В состав зефира входят фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, пектин. Пюре из ягод и фруктов является низкокалорийным продуктом, он содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Пектин является продуктом природного, растительного происхождения. Он помогает организму в выводе токсических веществ, ненужных солей, лишнего холестерина. Благодаря этому, сосуды очищаются, а артериальное давление приходит в норму.

Пектин способствует комфорту в кишечнике, нормализуя его работу.

Агар-агар – это растительный продукт, который добывают из морских водорослей. Он заменяет желатин, изготовленный из костей животных. Агар-агар доставляет организму полезные вещества: йод, кальций, железо и фосфор, витамины А, PP, B12. Все они в комплексе хорошо влияют на все внутренние органы и системы человека, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Пищевые волокна в составе желирующего продукта помогает пищеварительному процессу в кишечнике.

Но вся польза составляющих зефира и всего этого продукта в целом перекрываются вредными составляющими, делающими зефир вредным. Их в продукте из магазина немало:

  • Огромное количество сахара;
  • Красители, способные вызвать аллергические реакции;
  • Химические вещества, плохо влияющие на организм в целом.

Такие углеводы в составе зефира мгновенно увеличивают сахар в крови при диабете 2 типа. Регулярное употребление этого продукта усиливает тягу к сладким продуктам. Кроме этого сахар – это калорийная бомба, которая приводит к ожирению любого человека, часто употребляющего зефир. Для диабетиков лишний вес вдвойне опасен. Он вместе с сахарным диабетом приводит к развитию тяжелых патологий: гангрене, ухудшение зрения и состояния кожи, развитие раковых опухолей.

Читайте также:  Энцефалопатия от сахарного диабета лечение

Особенность диетического зефира

Зефир, приготовленный специально для диабетиков, становится хорошим выходом из положения, когда хочется съесть зефир, а обычную сладость съесть нельзя. От обычного зефира его отличает отсутствие в составе сахара. Вместо сахара в диетический зефир добавляют различные сахарозаменители.

Это могут быть подсластители химического производства (аспартам, сорбит и ксилит) или подсластитель природного происхождения (стевия). Последний более предпочтительный, т. к. химические заменители сахара не повышают уровень сахара и имеют низкий гликемический индекс, но имеют вредные побочные действия: препятствие снижению веса, нарушение пищеварения. Можно выбрать зефир на фруктозе. Фруктоза – это «сахар из фруктов», который медленнее, чем обычный белый сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Поэтому лучше выбрать зефир с природной стевией вместо сахара. Вреда здоровью и фигуре они не нанесут, но это не означает, что можно есть его без всяких ограничений. Для диабетиков есть рекомендация: не больше одной-двух штук в день. Купить диетический зефир можно в любом крупном магазине, торгующем продуктами питания. Для этого в нем есть специальные отделы с товарами для больных диабетом.

Рецепт домашнего зефира для диабетиков

Приготовление зефира на домашней кухне специально для низкокалорийного стола больному сахарным диабетом имеет ряд преимуществ. Можно быть уверенным в том, что в составе такого продукта не будет вредных компонентов: химических красителей, вызывающих аллергию, консервантов, продлевающих «жизнь» зефиру, большое количество вредного белого сахара с высоким гликемическим индексом. Все потому, что ингредиенты подбираются самостоятельно.

Приготовить дома зефир при диабете 2 типа возможно.

  • Яблоки – 6 штук. Желательно выбрать сорт Антоновка.
  • Заменитель сахара. Нужно взять количество сахарозаменителя, аналогичное 200 грамм белого сахара, увеличивать или уменьшать можно по вкусу.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Белки куриных яиц. Количество белков рассчитать так: один белок на 200 мл. готового фруктового пюре.
  • Агар-агар. Расчет: 1 ч. л. (примерно 4 грамма) на 150-180 фруктового пюре. Желатина потребуется примерно в 4 раза больше (около 15 грамм). Но лучше не заменять на желатин. Если используется яблоки с большим содержанием пектина (сорт Антоновка), то желирующие составляющие могут и не понадобиться.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Яблоки хорошо вымыть, почистить от семян и кожуры, запечь в духовке до полного размягчения. Можно духовку заменить кастрюлей с толстым дном, добавив в нее немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Затем измельчить до состояния пюре блендером или с помощью сита с мелкими отверстиями.
  2. В готовое пюре из яблок нужно добавить сахарозаменитель, агар-агар, лимонную кислоту. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Пюре нужно постоянно помешивать. Уварить нужно до густого состояния, максимально удалив жидкость.

ВАЖНО! Если используется желатин, то его нужно добавить после уваривания, предварительно дав набухнуть в холодной воде. Пюре нужно охладить до 60℃, т. к. в горячей смеси желатин потеряет свои свойства. Агар-агар начинает действовать только при температуре выше 95℃, поэтому добавляют его до уваривания яблочного пюре. Его не нужно замачивать в воде.

  1. Белки куриных яиц взбить миксером и смешать с остывшим до теплого состояния пюре. Смесь в белки следует добавлять постепенно, не прекращая взбивать миксером.
  2. Противень застелить тефлоновым ковриком (от нее легче отходят готовые продукты) или пергаментом. С помощью ложки или через кондитерский мешок отсадить зефир.
  3. Зефир подсушить в духовке с режим «конвекция» несколько часов (температура не больше 100℃) или оставить при комнатной температуре сутки или чуть больше. Готовый зефир должен быть покрыт корочкой и оставаться мягким внутри.

Сложно кажется на первый взгляд. На самом деле в приготовлении зефира нет сложностей, нужно помнить некоторые нюансы. Домашний зефир на сахарозаменителе однозначно будет полезнее магазинного при диабете. Хранится он недолго, т. к. в нем не содержатся другие консерванты, кроме лимонной кислоты.

Диетический зефир: особенности десерта

Да, для диабетиков зефир находится под запретом. Но, это не касается диетического варианта этого десерта. Это понравиться людям, которые любят сладости. Некоторые специалисты даже наоборот рекомендуют употреблять это лакомство.

Диетический зефир обладает многими преимуществами. Прежде всего, стоит отметить, что в нем нет сахара, который крайне нежелательно употреблять в чистом виде при недуге. При изготовлении десерта используют специальный диабетический подсластитель. Так, продукт состоит из таких компонентов:

  • сукродайта,
  • аспартама,
  • ксилита,
  • сластилина,
  • сахарина.

Хоть ингредиенты и имеют такие названия, они полностью безопасны для больных диабетом. В результате исследований было установлено, что они не влияют на уровень сахара. В связи с этим продукт можно применять при патологии.

Что касается подсластитель, то в отличие от других десертов, при изготовлении диабетического зефира используют не глюкозу, а фруктозу. Вещество незначительно поднимает сахар. Происходит это довольно медленно, что снижает риск появления осложнений. Таким образом, зефир, изготовленный на основе фруктозы, можно употреблять. Ограничения здесь незначительны.

Видео по теме

Как приготовить полезный зефир с сахарозаменителем? Рецепт в видео:

Из данной статьи можно сделать вывод, что зефир при диабете можно и полезно. Но, это утверждение касается только диабетической разновидности десерта и той, которая готовится самостоятельно из натуральных ингредиентов. При проблемах с работоспособностью поджелудочной железы категорически запрещено использовать продукт, содержащий в своем составе красители и различные пищевые добавки.

ДИАГЕН® – инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Как приготовить зефир дома

Имея под рукой рецепт, можно легко приготовить лакомство своими руками. Достоинство такого варианта заключается в том, что при самостоятельной готовке есть возможность правильно рассчитать количество углеводов в зефирный десерт. Также в процессе будут использоваться вещества, разрешенные для диабетиков.

Итак, как приготовить пастилу для диабетика второго типа:

  1. Агар-агар (8г) поместить в чашку и залить теплой водой. Оставить до полного набухания. После этого содержимое проварить на слабом огне, что обеспечит полное растворение вещества. Добавить 1 ч.л. сахарозаменителя и вскипятить. Далее раствор оставляют, чтобы он остудился.
  2. Яблоки (4шт.) разрезать пополам и очистить. Важно знать, что при приготовлении пюре нет потребности удаления кожицы, так как именно в ней содержится достаточное количество растительных волокон, которые важны для диабетиков. После этого яблоки запекаются в духовке на протяжении 20 мин. На следующем этапе добывают мякоть. Тщательно перемолоть ее в блендере и пропустить через сито. В пюре не должно быть кусочков.
  3. В пюре добавить 1ч.л. стевиозида, пол яичного белка. Все тщательно взбивать в миксере. После добавить остатки белка и продолжать взбивание до образования пышной массы. Во время этого не спеша добавить агаровый сироп.
  4. Противень покрыть пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформировать будущий десерт. Оставить на просушку, пока не образуется тонкая корочка.

Важно! Помимо зефира в дома можно приготовить мармелад и другие сладости, которые разрешено кушать при диабете. Сделать домашний десерт очень легко. Одно условие – использовать безопасные ингредиенты.

Для изготовления зефира используют не только яблоки, но и смородину, вишни, груши и другие фрукты. Вместо агарового сиропа используют желатин и другие разновидности пектинового загустителя. Не менее важным является способ употребления сладости. Несмотря на то, что оно разрешено диабетикам, в день не стоит есть больше 2 штук.

Источник