При диабете можно пить кефир и молоко

При диабете можно пить кефир и молоко thumbnail

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Молоко

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Состав

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Как употреблять

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно пить молоко, также полезны сыворотка и творог, иногда разрешается есть сметану низкой жирности.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Рецепты

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

Грибной кефир

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Какао на молоке

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Домашняя “сгущенка”

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Золотое молоко

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Источник

Вы уже много знаете о полезных продуктах для диабетика: мясо, рыба, крупы, фрукты и овощи. Но есть еще кое-что очень важное. Речь о молочных продуктах. Как они влияют на уровень сахара в крови и нужно ли себя в них ограничивать? Можно ли диабетикам молоко? 

Читайте также:  Кто лечит диабет 1 типа

Неужели стоит сказать «нет» молочным продуктам

Ранее считалось, что молочные продукты не влияют на уровень сахара и вес. Некоторые умники даже описывали специальные молочные диеты для снижения веса. Но пользы от них было мало. Такое мнение появилось не просто так, ведь известно, что у молочных продуктов низкий гликемический индекс. А значит, они не должны быстро повышать сахар.

Но можно ли пить молоко при диабете? Да. Ведь молочные и кисломолочные изделия — не запрещённые продукты при диабете. Но не все так просто! 

Молоко при диабете влияет на уровень сахара. Экспериментально ученые доказали, что при употреблении молочных продуктов происходит выделение очень большого количества инсулина (гормона поджелудочной железы). Это называется «большая инсулиновая реакция» или «высокий инсулиновый индекс». 

С чем это связано

А с тем, что в составе молочных продуктов содержится лактоза. А лактозу еще иногда называют «молочным сахаром». Именно она и влияет на уровень сахара в крови. И вот каким образом. Молекула лактозы состоит из 2 сахаров: глюкозы и галактозы. И в процессе ферментации и переваривания галактоза распадается на знакомый нам сахар — глюкозу. Следовательно, при употреблении молочных продуктов, особенно молока, вы получаете достаточно большое количество сахаров из лактозы.

В результате имеем: повышенный сахар, а вместе с ним — увеличенное количество жировой ткани в организме. Поэтому молоко и сахарный диабет нужно совмещать осторожно.

Относятся ли кисломолочные продукты к тому, что можно есть при диабете

В целом, да. Но запомните: кисломолочные продукты и молоко нельзя считать диетическими продуктами или продуктами, которые способствуют похудению. Питание при диабете требует минимального количества калорийных продуктов в рационе. Лучше максимально ограничить количество молока в рационе. Кислое молоко при диабете и количество кисломолочных продуктов держите в пределах суточной нормы — до 100-150 г нежирного творога, 1 стакан кефира или йогурта.

Когда их стоит употреблять

Лучше употреблять кисломолочные продукты днём или перед физической нагрузкой. В таком случае инсулин не будет стремиться накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию для работающих мышц. Также, желательно употребление коровьего молока чередовать с козьим молоком при диабете. 

А вот употребление кисломолочных продуктов перед сном — плохая идея. Это будет влиять на уровень сахара утром.

Растительное молоко: лучше или нет

Да, это лучше, чем обычное молоко. И причина проста: в растительном молоке нет лактозы. А некоторых гурманов подкупает ещё и разнообразие выбора растительного молока: гречневое, овсяное, кокосовое, миндальное, рисовое и другое.

Но будьте осторожны!

Часто в состав растительного молока добавляют обычный сахар. А также, в составе растительного молока присутствуют и обычные углеводы, которые также могут влиять на уровень сахара в крови.

На это обязательно нужно обращать внимание диабетикам! Ведь диета при диабете требует контроля количества глюкозы в рационе.

Предпочтения по видам питьевого молока

В продаже находится большое количество продукта, который производят различные компании, известные и не очень. Чтобы купить качественное молоко, не пробить брешь в бюджете и не попасть на удочку рекламы, следует ориентироваться на несколько пунктов.

  • Нужно обращать внимание на жирность молока. Оптимальным считается уровень в 2,5 — 3, 2%.
  • Стоит внимательно читать состав, поскольку содержание сухого, восстановленного продукта, а также лишних витаминов не пойдет на пользу.
  • Репутация компании тоже играет большую роль, поскольку присутствие антибиотиков, гормонов и пестицидов нанесет серьезный вред организму, чутко реагирующему на любые несанкционированные добавки. Продукция компаний, которые дорожат добрым именем, проходит несколько степеней проверки на всех этапах производства.
  • Следует обращать внимание на срок годности продукта. Натуральное молоко храниться не больше 3 суток. Если указана дата в 5-6 месяцев, то в составе явно есть консерванты.
  • Известные бренды держат довольно высокую цену, а внутри такое же молоко. Продукт местных производителей может быть гораздо дешевле и вкуснее, поскольку отсутствуют наценки за красивую упаковку и дальние перевозки.
  • При диабете стоит остановиться именно на питьевом молоке. Сливки лучше не покупать либо добавлять в чай в незначительных количествах.

Возможный вред молока

Количество любого продукта в рационе должно быть разумным. Чрезмерное употребление молока может спровоцировать резкий скачок сахара в крови и вместо пользы получится курс интенсивной терапии. Вполне достаточно 1 стакана в день и организм получит необходимые полезные вещества. Противопоказано молоко при аллергических реакциях. Парное молоко тоже стоит исключить, оно провоцирует быстрое повышение сахара.

Врачи молодого поколения настаивают на полном исключении этого продукта из рациона, мотивируя свою точку зрения исследованиями состояния здоровья африканских народов. Ну что на это можно сказать? Только пожелать африканцам здоровья. А в повседневной жизни внимательнее прислушиваться к самочувствию после употребления молока и таким образом подбирать для себя приемлемое количество продукта.

Коровье или козье

Все чаще в продаже появляется козье молоко. Существует мнение, что оно полезнее коровьего. Гипоаллергенность действительно у него выше, но показатель жирности тоже большой. Поэтому перед началом употребления нужна консультация врача. В составе козьего молока присутствует лизоцим и кремний, регулирующие уровень холестерина и способствующие заживлению язв желудка, нормализующие флору кишечника. Вкус продукта немного отличается от привычного, поэтому выбор остается за человеком.

Читайте также:  Какая группа инвалидности при сахарном диабете у детей

Заболевание диабетом налагает некоторые ограничения. Но стоит подойти к кулинарии с выдумкой и на столе появятся вкусные и нарядные блюда, совершенно не уступающие традиционным. А по многим показателям они гораздо полезнее и насыщеннее нужными для организма веществами. На основе молока можно приготовить прекрасные завтраки и не менее вкусные десерты для полдника.

Источник

Диетическое питание при сахарном диабете – важный момент поддержания нормального самочувствия человека.
Молокопродукты и молоко при диабете – разрешенные продукты, насыщающие организм белками, витаминами, микро- и макроэлементами. Несмотря на явную пользу, их употребление имеет определенные ограничения, связанные с видом, количеством продукта и особенностями течения болезни.

Гликемический индекс молока

Гликемический индекс – влияние углеводов на уровень сахара в крови, который устанавливается через 2 часа после еды.
Для пищи с низким гликемическим индексом (менее 55) характерно медленное усвоение, всасывание, что препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Параметры гликемического индекса молокопродуктов составляет:

  • твердых сыров, сулугуни – 0 ед.
  • кефира – 15 ед.;
  • натурального йогурта, творога, молока, сливок – 30 ед.;
  • сметаны 20 % – 56 ед.

Показатели нарушаются вводимыми в молокопродукты добавками. Для диабетиков рекомендуется содержание в рационе исключительно натуральной пищи.

Молочные продукты отличаются низким гликемическим индексом, что позволяет их употреблять диабетикам.

Инсулиновый индекс – показатель повышения концентрации инсулина в крови на протяжении двух часов после употребления продукта.
Молокопродуктам характерен высокий инсулиновый индекс (до 90).

Можно ли молоко при повышенном сахаре

Повышенный уровень сахара не всегда свидетельствует о диабете. Гипергликемия может быть следствием:

  • неправильного высококалорийного питания (сладкого, мучного);
  • хронической нехватки витаминов группы В;
  • панкреатита, рака поджелудочной железы;
  • повышенной выработка гормонов щитовидки;
  • опухолей;
  • курения.

Поднимают уровень сахара некоторые лекарственные препараты: кортикостероиды, бета-блокаторы, ниацин, антидепрессанты и противозачаточные средства.

Ученые Университета Гуэлфа и Университета Торонто утверждают, что употребление одного стакана молока ежедневно по утрам поддерживает уровень сахара в крови в течение дня. Было определено, что такой эффект напитку придает высокая концентрация в нем белка.

Заниматься самолечением и пытаться самостоятельно решить проблему не безопасно. Возможно, она вызвана заболеваниям, требующим медицинского вмешательства.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете

Целебный эффект молока при диабете 1 и 2 типов обусловлен его богатым химическим составом:

  • витаминами: группы В, Е, D, Н, аскорбиновой кислотой, бета-каротином;
  • нуклеиновыми кислотами, мононасыщенными жирными кислотами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • кальцием, калием, фосфором, хлором, магнием и другими.

Эффект молока для диабетиков заключается в:

  • насыщении организма полезными веществами;
  • укреплении иммунной системы;
  • предотвращении почечной недостаточности, атеросклеротических изменения;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • улучшении пищеварения, насыщении микрофлоры кишечника полезными бактериями.

Несмотря на пользу молока, его высокий инсулиновый индекс вызывает опасения за здоровье диабетиков. Он связан с содержанием лактозы. Ее молекулы содержат два сахара: галактозу и глюкозы. В процессе метаболизма галактоза превращается в глюкозу.

Молокопродукты провоцируют повышение сахара в крови. При этом увеличивается масса тела, риск отложения жира возрастает. Такое свойство не является поводом для исключения молока из рациона. При диабете можно пить напитки с низкими показателями жирности и употреблять многие молокопродукты.

Напиток нельзя пить при наличии противопоказаний: возможных аллергических реакциях, полной или частичной непереносимости лактозы, детям до года. Не следует приобретать сухой или восстановленный продукт из-за его низкого качества.

Правила употребления молока при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете зависит от его типа.
Для инсулинозависимого диабета 1-го типа характерна неспособность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, необходимого для регулирования углеводного обмена, утилизации глюкозы в организме.
Лечение заболевания заключается в грамотно подобранной инсулинотерапией, сочетаемой с лечебной диетой.

Чтобы точно расчитать дозировку инсулина применяют специально разработанную систему «Хлебных единиц» (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10 (не учитывая пищевые волокна) или 12 г (учитывая балластные вещества), или 20-25 г хлеба.

Диетическое питание основывается не на запрете продуктов, а на определении их количества. Оно высчитывается вместе со специалистом, на основе специальных таблиц Хлебных единиц.

Диабет 2-го типа относят к метаболическим заболеваниям, влекущим хроническую гипергликемию вследствие нарушенного взаимодействия инсулина с клетками тканей.

При сахарном диабете 2-го типа легкой и средней тяжести питаться следует на основе диетического стола №9.
В соответствии с требованиями диеты, молоко при диабете 2 типа ежедневно разрешается:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • творог – 100 г.

Запрещено употребление: топленого молока, сливок, ряженки, сладкого йогурта, молочных сыров, сладких творожных сырков.

рацион диабетика молочной продукции на день

Какому молоку отдать предпочтение при диабете

Диабетикам рекомендуется употребление пастеризованного молока, жирность которого не превышает 2,8% в количестве не более одного стакана ежедневно.

Его можно пить с чаем, цикорием, разрешенными сухофруктами или готовить на его основе различные блюда.

Жирность сметаны должна быть не более 15%, ее лучше использовать как соус или заправку. Для людей с лишним весом сметану целесообразно заменить нежирным натуральным йогуртом.
Из нежирного творога можно приготовить запеканки, десерты, диетическую выпечку.  Он насыщает организм кальцием, микро- и макроэлементами.

Читайте также:  Грязевые процедуры при сахарном диабете

Употребление нежирных кисломолочных продуктов (кефира, ряженки) предупреждает атеросклероз и жировую дистрофию печени.
Включение в рацион, сыров нежирных сортов, допускается в небольших количествах несколько раз в неделю.

Сливочное масло разрешается ежедневно не более 20г. Ожирение – абсолютное противопоказание к его потреблению.
Молоко и диабет – совместимые понятия. Но его включение в рацион возможно только по согласованию с врачом.

Источник

Говорят, что диабет — это образ жизни. Трудно поспорить, поскольку меняются не только правила питания, но и уровень физических нагрузок, большего внимания требует общее состояние организма и сосудов в частности. Увеличивается потребность в кальции, а основным его источником являются именно молоко и молочные продукты.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Запреты диабета

Заболевание относится к группе эндокринных и характеризуется нарушением обмен веществ. Организм теряет способность самостоятельно контролировать уровень глюкозы. Поэтому человеку приходиться делать это сознательно, исключая продукты — провокаторы, резко поднимающие уровень сахара в крови. Причем у инсулинозависимых пациентов диета помягче. Тем, кто пытается жить без дополнительных лекарств, приходится придерживаться не только определенного перечня продуктов, но и жесткого распорядка дня, где контролируется количество и время приема пищи.

Молоко давно вошло в список обязательных продуктов для большинства людей. Полностью его исключать из питания не нужно. Вещества, входящие в его состав жизненно необходимы диабетику. Нужно просто соблюдать осторожность и помнить о здравом смысле. Проследить за влиянием определенного продукта на самочувствие помогает дневник, в который заносятся все данные по питанию, выводятся закономерности и выбирается оптимальный режим и наполнение питания.

Полезные свойства молока

В начале жизни молоко — единственный источник питания малыша. По мере взросления потребность в нем снижается, но полностью исключать его из рациона не стоит, тем долее при диабете. В молоке содержится:

  • казеин или молочный сахар;
  • белки;
  • лактоза;
  • жиры;
  • микроэлементы: медь, бром, серебро, марганец, фтор, кремний, селен, молибден;
  • ферменты;
  • витамины группы B, а также С, A, D, E, K;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний.

Действие молока на организм человека благотворно, поскольку снабжает его необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, укрепляет иммунитет, обеспечивает стабильный запас жиров. Предотвращает заболевание почек, развитие атеросклероза, нормализует работу сердца и печени, улучшает пищеварение. При этом легко усваивается, приятно на вкус и доступно по цене.

Предпочтения по видам питьевого молока

В продаже находится большое количество продукта, который производят различные компании, известные и не очень. Чтобы купить качественное молоко, не пробить брешь в бюджете и не попасть на удочку рекламы, следует ориентироваться на несколько пунктов.

  • Нужно обращать внимание на жирность молока. Оптимальным считается уровень в 2,5 — 3, 2%.
  • Стоит внимательно читать состав, поскольку содержание сухого, восстановленного продукта, а также лишних витаминов не пойдет на пользу.
  • Репутация компании тоже играет большую роль, поскольку присутствие антибиотиков, гормонов и пестицидов нанесет серьезный вред организму, чутко реагирующему на любые несанкционированные добавки. Продукция компаний, которые дорожат добрым именем, проходит несколько степеней проверки на всех этапах производства.
  • Следует обращать внимание на срок годности продукта. Натуральное молоко храниться не больше 3 суток. Если указана дата в 5-6 месяцев, то в составе явно есть консерванты.
  • Известные бренды держат довольно высокую цену, а внутри такое же молоко. Продукт местных производителей может быть гораздо дешевле и вкуснее, поскольку отсутствуют наценки за красивую упаковку и дальние перевозки.
  • При диабете стоит остановиться именно на питьевом молоке. Сливки лучше не покупать либо добавлять в чай в незначительных количествах.

Возможный вред молока

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Количество любого продукта в рационе должно быть разумным. Чрезмерное употребление молока может спровоцировать резкий скачок сахара в крови и вместо пользы получится курс интенсивной терапии. Вполне достаточно 1 стакана в день и организм получит необходимые полезные вещества. Противопоказано молоко при аллергических реакциях. Парное молоко тоже стоит исключить, оно провоцирует быстрое повышение сахара.

Врачи молодого поколения настаивают на полном исключении этого продукта из рациона, мотивируя свою точку зрения исследованиями состояния здоровья африканских народов. Ну что на это можно сказать? Только пожелать африканцам здоровья. А в повседневной жизни внимательнее прислушиваться к самочувствию после употребления молока и таким образом подбирать для себя приемлемое количество продукта.

Коровье или козье

Все чаще в продаже появляется козье молоко. Существует мнение, что оно полезнее коровьего. Гипоаллергенность действительно у него выше, но показатель жирности тоже большой. Поэтому перед началом употребления нужна консультация врача. В составе козьего молока присутствует лизоцим и кремний, регулирующие уровень холестерина и способствующие заживлению язв желудка, нормализующие флору кишечника. Вкус продукта немного отличается от привычного, поэтому выбор остается за человеком.

Заболевание диабетом налагает некоторые ограничения. Но стоит подойти к кулинарии с выдумкой и на столе появятся вкусные и нарядные блюда, совершенно не уступающие традиционным. А по многим показателям они гораздо полезнее и насыщеннее нужными для организма веществами. На основе молока можно приготовить прекрасные завтраки и не менее вкусные десерты для полдника.

Источник