При диабете можно пшено и манку

Какие крупы стоит выбирать при повышенном сахаре и как есть их правильно?
Фото: Pixabay.com
Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.
«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».
Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно (Фото: Pixabay.com)
Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.
1. Гречка
Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.
Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.
Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)
Из этого эксперимента следует сделать два вывода.
- Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
- Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.
Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.
2. Овсянка
Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.
Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)
Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.
3. Рис
Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.
Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.
4. Пшенка
Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.
От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.
5. Полба
Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.
Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете (Фото: Pixabay.com)
Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.
Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром. Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Далеко не каждый диабетик способен ограничить свой рацион небольшим набором продуктов “в которых есть все”. Вкусовые привычки требуют разнообразия. Точнее, привычка к разнообразию.
Предлагаю взглянуть на своеобразную классификацию круп, бобовых, каш при диабете, иными словами, некоторых возможных гарниров.
Ниже будут некоторые идеи при приготовлении, которые ранее в голову не приходили, несмотря на всю их простоту…
Манная каша – для многих, самая нелюбимая с детства и, кстати говоря, самая бесполезная при диабете, в ней много углеводов. Зато полезных веществ – крайне мало.
Я ее в детстве, в отличии от большинства, любил. Серьезно.
Пшенная каша – весьма интересный продукт. Одно время видел о ней приличное количество негатива. Но сейчас пшенная кака оказалась почему то стала полезной при диабете.
ГИ пшена 45 единиц. Не забывайте о том, что при добавлении молока и термической обработке ГИ станет выше.
О минусах пшенки я, все же, упомяну. В пшенке есть пара элементов – кобальт и бор. Первый препятствует усвоению йода. Второй негативно влияет на витамины В2, В12 и адреналин, что может стать одной из причин повышения сахара.
За гречневую кашу говорить ничего не буду :). Потому что за это потом в комментах обзываюцца :).
Овсяная каша хороша, как в виде каши, так и стал использовать настой из овса. Овсянка рекомендуется, как завтрак. Три раза в неделю. Сочетается с фруктами, орехами.
Овсяной перекус на ночь, в моем случае, снижает аппетит. Но не уничтожает совершенно.
Овсяной настой снижает тягу к курению. Вкусовые качества не очень…
Перловка. Тем, кто в армии служил, она очень не нравится. Меня она устраивала и там. ГИ 22-25 единицы. Минус в приготовлении. И в том, что в ней есть глютен. Витамины В, Е, РР и некоторые другие.
Не рекомендуется при беременности.
Каша из кукурузы рекомендуется при потере веса. При 2 типе СД она либо ограничивается, либо исключается из рациона из-за высокого ГИ – 80-85. При сочетании с другими продуктами ГИ может стать выше.
Размер порции, если таковая вообще допускается, находится, обычно, в пределах 150 грамм.
Рис и каши из него – опыта, практически, нету. Поэтому все только с чужих слов. Белый рис при диабете – вредный по определению. Рекомендуется бурый, дикий, коричневый – каш из ни встречал. Вторые блюда из такого риса по вкусу отличаются.
При запорах не рекомендуется тоже.
Особенности приготовления каши при диабете.
Некоторые моменты, как я уже говорил выше, для меня оказались совершенно новыми, я о таком не слышал.
1. Для того, чтобы избавить крупу от верхнего слоя, в котором содержится крахмал, перед приготовлением она перетирается в руках и промывается.
2. Изначально каша варится на воде. После готовности можно добавить масло и молоко. В меру. Особенно, это касается круп с высоким ГИ.
…или добавлять молоко и масло только в самом конце. Был такой опыт, добавлял после готовности, не скажу, в какую точно, но результат был не очень…
3. Рекомендуется варку заменить запариванием. Витаминов и полезных веществ, в целом, сохранится больше.
Геркулес, если готовлю, стабильно замачиваю в горячей воды. Рекомендуется оставлять на ночь, но мне и так хватает…
Гречку и вовсе в холодной.
Попробовать можно, но то, что вам оно понравится, не гарантирую. Гречка почти такая же получается. Геркулес много грубее и вкус не раскрывается, если сравнивать с традиционным способом приготовления.
Источник
Обязательным пунктом терапии при сахарном диабете является правильное питание. Рацион больного кардинально меняется — исключаются все продукты с высоким ГИ. Манная каша при этом попадает под запрет. Несмотря на высокую энергетическую ценность, что является важным моментом в выборе продуктов питания при диабете 2 типа, высокий показатель гликемического индекса и малое количество пищевых волокон в крупе негативно сказывается на уровне сахара в крови, провоцируя резкие перепады и ухудшение самочувствия больного.
Состав продукта
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Фактически это обычная пшеничная мука грубого помола.
Чаще всего эту крупу используют для приготовления манной каши, однако, помимо этого, она входит в состав большого количества блюд — ее добавляют в рыбные котлеты, запеканки и даже десерты. Благодаря большому количеству полезных веществ, крупа благотворно влияет на здоровье, пополняя энергетический запас и повышая выносливость организма. Однако в 100 г продукта содержится 360 Ккал, а гликемический индекс составляет 65 единиц. Продукты с такими высокими показателями противопоказаны при завышенном уровне глюкозы в крови, потому манку не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Химический состав крупы указан в таблице.
Компоненты | Количество в 100 г |
---|---|
Питательные вещества, г | |
Белки | 12,68 |
Углеводы | 68,93 |
Жиры | 1,05 |
Пищевые волокна | 3,9 |
Макроэлементы, мг | |
Фосфор | 136 |
Натрий | 1 |
Магний | 47 |
Кальций | 17 |
Калий | 186 |
Витамины, мг | |
Тиамин (В1) | 0,387 |
Рибофлавин (В2) | 0,28 |
Ниацин (РР) | 0,08 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,58 |
Пиридоксин (В6) | 0,103 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,072 |
Микроэлементы, мг | |
Цинк | 1,05 |
Медь | 0,189 |
Марганец | 0,619 |
Железо | 1,23 |
Вернуться к оглавлению
В чем вред?
Глютен в составе крупы может вызывать аллергическую реакцию у больных.
В манной каше содержится большое количество глютена, который негативно воздействует на ослабленный иммунитет диабетиков, вызывая резкие аллергические реакции. В худшем случае этот компонент может спровоцировать целиакию — нарушение пищеварения, которое приводит к нарушению усвояемости полезных веществ. Крупа выводит кальций из организма, вследствие чего ослабевает костная и мышечная ткань. Особенно опасно это для инсулинозависимых детей, у которых впоследствии может развиться спазмофилия. Употребление в большом количестве способствует отложению жиров, что крайне нежелательно при сахарном диабете.
Вернуться к оглавлению
Польза манки
Однако манная каша при сахарном диабете имеет и полезные свойства. В первую очередь это касается ее питательности. При повышенном сахаре в крови необходимо кушать часто, но понемногу. Манка идеально подходит диабетикам, поскольку даже в малом количестве насыщает организм благодаря высокой энергетической ценности. Эта крупа расщепляется в нижнем кишечнике, потому полезна при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне сахарного диабета. Блюда из манной крупы помогают:
- вывести шлаки из организма;
- пополнить клетки и ткани минералами;
- избавиться от усталости;
- предотвратить онкологию в ЖКТ;
- вылечить кишечник.
Вернуться к оглавлению
Можно ли диабетику?
Эндокринологи категорически не рекомендуют при сахарном диабете кушать еду, в состав которой входит манная крупа. Этот продукт отличается высоким показателем гликемического индекса, что говорит о небезопасном его употреблении при повышенном сахаре в крови. Частое попадание манки в организм замедляет выработку инсулина и негативно влияет на массу тела, способствуя постепенному ожирению.
Однако в результате большого количества витаминов и микроэлементов, манка, как и другая крупа, важный элемент в рационе каждого человека. Возможность ее потребления при диабете и количество в неделю определяет доктор, принимая во внимание индивидуальные показания сахара и особенности больного.
Вернуться к оглавлению
Как готовить и есть манную кашу при сахарном диабете?
Крупу нужно сыпать тоненькой струйкой в кипящее молоко и постоянно мешать, чтобы не образовались комочки.
Для приготовления манной каши при диабете необходимо покупать крупу высшего сорта, поскольку она отличается чистотой и содержанием большего количества полезных веществ. Готовить кашу нужно на очищенной воде или обезжиренном молоке в такой последовательности:
- Вскипятить в кастрюле с толстым дном 1 л молока.
- Смешать 3 ст. л. манной крупы со щепоткой соли и тонкой струей всыпать в молоко, постоянно помешивая.
- Проварить кашу 2 минуты.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить по вкусу оливковое масло и накрыть крышкой на 10 минут, чтобы каша настоялась.
Готовить блюдо на несколько раз не рекомендуется. Лишь свежесваренная каша содержит все питательные вещества и менее вредна для диабетиков. Для снижения гликемического индекса продукта употреблять его нужно со свежими овощами, содержащими большое количество клетчатки. Если организм нормально воспринимает манную кашу, то употреблять ее можно 1 раз в 3—4 дня.
Источник
гречка с мясом
В питании диабетика крупы занимают особое место. Они насыщают организм энергией и медленно повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа разрешены все каши с низким гликемическим индексом (ГИ).
Что такое ГИ и как его учитывать
Этот показатель характеризует скорость поступления (образования) глюкозы из употребленного продукта. Его нужно учитывать при составлении диеты для инсулиннезависимого диабета 2 типа.
Не все зерновые имеют низкий ГИ, к сортам круп с высоким показателем гликемического индекса относят белый обработанный рис, пшенную, манную кашу и овсяные хлопья мелкого помола.
Важно помнить, что обработанное и измельченное зерно имеет более высокий ГИ по сравнению с цельным.
Какие каши можно включать в рацион диабетика
Блюда из круп насыщают организм питательными веществами, помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для людей с диабетом больше всего подойдут следующие каши:
- Гречневая. Гречка – королева каш, эта крупа содержит растительные белки, которые отлично усваиваются. Углеводы расщепляются долго, что позволяет человеку чувствовать длительное насыщение. Крупа медленно поднимает глюкозу в крови, поэтому ее нужно включать в рацион людей с диабетом 1 и 2 типа.
- Перловая. Зерно имеет минимальный гликемический индекс – 22 ед. Несмотря на то, что по содержанию питательных веществ перловка уступает гречке, ее рекомендуется употреблять при диабете. Главное преимущество заключается в том, что благодаря невысокой калорийности перловка помогает снизить вес.
- Каша из овсяной крупы. Мнения по поводу пользы овсянки при диабете разделяются. Овсяная крупа может служить полноценным завтраком, если ее правильно выбрать. Людям с диагнозом СД желательно отдавать предпочтение цельному зерну и овсяным хлопьям крупного помола, с большим количеством клетчатки.
овсянка с яблоком
4. Каша из бурого или черного риса. В этих видах зерен содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Большое значение имеет высокое содержание в крупе витаминов группы В, они оказывают положительное влияние на нервную систему.
5. Ячневая. Содержит много клетчатки, повышает восприимчивость клеток к инсулину, нормализует жировой обмен. ГИ – всего 35.
Нюансы приготовления каш для людей с диабетом
Крупы являются обязательной составляющей рациона диабетика. Но не нужно забывать о правилах приготовления и употребления этого полезного продукта. За один прием не стоит съедать более 150 г готовой каши. Это примерно 4-5 полных столовых ложек.
Варить блюдо на воде. В готовую кашу вместо сливочного масла лучше добавлять растительное (маленькую ложечку). А можно совсем отказаться от масла.
Отличным дополнением к гарниру в виде каши будут тушеные или свежие овощи, грибы, мясо или рыба, зелень, орехи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Они помогают снизить общий ГИ блюда.
Важно помнить, чем гуще каша, тем ниже его ГИ. Лучшим способом приготовления считается запаривание крупы кипятком. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.
Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо перед едой и через два часа после приема пищи. Это позволит узнать свои индивидуальные особенности влияния пищи на организм и скорректировать рацион таким образом, чтобы иметь возможность удерживать сахар крови в целевом диапазоне.
Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.
С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин
Читайте также:
Источник
Пшено при диабете: польза и правила приготовления
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Пшено — ценная питательная крупа, содержащая много витаминов, природного белка. Отваренное пшено достаточно калорийное, но содержание витамина В6 в высокой концентрации помогает оставаться подтянутым, не накапливать излишки жира, что немаловажно для больных диабетом.
- Польза пшенки для диабетиков
- Как правильно хранить и готовить пшено
- О пользе пшенной каши (видео)
- Когда пшенка противопоказана
Польза пшенки для диабетиков
Пшенная крупа обладает уникальным природным составом:
- аминокислоты: треонин, валин, лизин, гистидин нормализуют обмен веществ;
- фосфор укрепляет костные структуры;
- никотиновая кислота (витамин РР) нормализует липидный обмен, а также справляется с избытками вредного холестерина, улучшает работу сосудов;
- медь замедляет процесс старения клеток;
- фолиевая кислота нормализует кроветворную функцию организма и обменные процессы;
- протеины: инозит, холин, лецитин нормализуют холестериновый обмен и оказывают липотропное действие;
- марганец способствует нормализации веса;
- железо участвует в выработке клеток крови;
- калий и магний поддерживает сердечную систему;
- пектиновые волокна и клетчатка очищают от токсических веществ и шлаков кишечник, замедляют процесс всасывания сложных углеводов.
Пшено помогает расщеплять и устранять из клеток печени жировые клетки. Это немаловажно для больных, которые принимают большое количество препаратов. Крупа выводит вредные элементы, скапливающиеся в органах после распада лекарственных препаратов. Она активизирует работу ЖКТ и обладает полезными свойствами:
- не вызывает аллергии, так как не содержит глютен;
- обладает потогонным и мочегонным действием;
- выводит вредные компоненты.
При гестационном типе диабета у беременных в меню также должна быть пшенная крупа, хотя бы раз в 2 недели.
Как правильно хранить и готовить пшено
Самая полезная пшенка ярко-желтая. Для диабетиков лучше выбирать крупу заранее шлифованную. Мало полезного содержит не рассыпчатая каша бледно-желтого цвета. Полезные для диабетиков липиды окисляются, если пшено хранится долго. Блюдо из него будет горьковатое и с неприятным запахом. Из целлофановой упаковки крупу лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой.
Диабетикам пшено показано в отваренном виде, то есть в виде каши. Для этого промывают стакан шлифованной пшенки в воде несколько раз. Затем на 15 мин заливают полностью кипятком. Промывают и варят еще 20 минут, долив воды. При повышенном сахаре пшенку разрешено заправлять ломтиком сливочного масла.
Если крупа горчит, ее обдают горячей водой или прожаривают на сковороде. Дополнительный вкус блюду придает взбитое яйцо, которым заливают уже отваренную крупу и ставят в духовой шкаф на 15-20 минут.
Эндокринологи рекомендуют готовить кашу на курином, овощном бульоне или нежирном молоке и украшать ее свежими ягодами или фруктами, но несладкими — порезанными яблоками, ягодами калины, грушей, свежей облепихой. С несладкой кашей, сваренной на бульоне, подают низкокалорийные овощи — помидоры, баклажаны. Их хорошо тушат отдельно. Пшено также добавляют в супы, оладушки, запеканки и мясные блюда.
О пользе пшенной каши (видео)
Польза пшенной каши неоспорима. Чем она полезна для организма? Как ее правильно готовить, чтобы не потерять все ценные элементы и витамины? Узнаем из видеоролика.
Когда пшенка противопоказана
Полезные свойства пшена нельзя недооценивать. Пшенка имеет низкий гликемический индекс (близко 40), поэтому кашу из неё можно кушать в неограниченном количестве. Но есть случаи, когда пшенка противопоказана, например, при склонности к запорам, гипотиреозе или повышенной кислотности в ЖКТ. Других особых противопоказаний нет.
Можно сделать вывод, что пшено очень полезна для тех, кто столкнулся с проблемой сахарного диабета. Употребляя такой продукт, следует не забывать о противопоказаниях и правилах приготовления.
Что можно есть диабетику со вторым типом болезни
Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.
Принципы питания
В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.
Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.
- В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
- Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
- В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
- Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
- Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
- Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
- Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
- Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.
Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.
Разрешенные продукты и готовые блюда
Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.
- Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
- Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
- Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
- Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
- Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
- Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
- Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
- Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
- Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
- Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
- Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
- Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.
Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.
Запрещенные продукты
Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.
- Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
- Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
- Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
- Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
- Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
- Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
- Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
- Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
- Категорически запрещен алкоголь.
Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.
Польза пищевых волокон
Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.
Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.
Пищевыми волокнами богаты:
- непросеянная мука;
- грубые отруби;
- ржаная и овсяная мука;
- орехи;
- фасоль;
- клубника;
- финики;
- малина и многие другие продукты.
Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.
Сахарозаменители
Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.
- Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
- Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.
В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.
Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.
Примерное меню при сахарном диабете второго типа
При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.
Примерное меню и режим питания больного выглядит так.
- Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
- Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
- Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
- В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
- Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
- В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.
Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.
Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.
Какие каши при диабете 2 типа можно есть диабетикам?
Каши при диабете 2 типа какие можно есть? Этот вопрос задают многие диабетики при составлении ежедневного меню, ведь при этом нарушении сахарообмена пища не только должна обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, но и не повышать уровень сахара крови. Но большинство круп, если их правильно приготовить, не только можно, но и нужно кушать при этом заболевании, ведь они окажут дополнительный оздоравливающий эффект на организм.
Полезные и вредные крупы
Из каш категорически запрещается при сахарном диабете 2 типа употреблять только манную. В манке содержатся вещества, нарушающие у диабетиков кальциевый обмен. К тому же манка имеет высокий гликемический индекс и не только повышает уровень глюкозы, но и способствует развитию ожирения.
Манную кашу из рациона диабетика лучше полностью исключить.
По поводу овсяных хлопьев у диетологов существуют различные мнения:
- Одни утверждают, что хлопья полезны и содержат большое количество витаминов.
- Вторые говорят, что в них содержится много крахмала, они имеют большой гликемический индекс.
Желающим кушать геркулесовую кашу рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом по поводу того, какое действие окажет на организм поедание овсяных хлопьев.
А вот гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную и перловую каши диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще включать в меню больного, ведь они содержат большое количество сложных углеводов, очень полезных при этом заболевании.
Виды полезных каш
Чтобы разнообразить рацион, диабетикам следует включать в меню следующие виды вкусных блюд:
- Гречка богата такими необходимыми для организма элементами, как железо и магний, а также содержит большое количество растительных аминокислот, клетчатки и сложных углеводов. Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, и после гречневой каши надолго сохраняется чувство сытости. Дополнительно продукт обладает свойством выводить холестерин из организма. Доктора рекомендуют включать гречку в меню для диабетиков как можно чаще. Регулярное употребление в пищу гречневой крупы поможет укрепить сосуды, нормализов?